Социальный пакет для инвалидов

Соцпакет для инвалидов 2 группы в 2020 году в денежном выражении

Для отдельных категорий граждан РФ предусмотрены различные соцпакеты, которые включают в себя право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Оно войдёт в соцпакет для инвалидов ВОВ, вследствие травмы, полученной во время военных действий, а также несовершеннолетним узникам немецких лагерей. Право на получение такой доплаты предоставляется независимо от места жительства. Сумма пособия составляет одну тысячу рублей.

Соцпакет инвалидам 2 группы в 2020 году.

Соцпакет инвалида 1, 2 и 3 группы в 2020 году

  • Соцпакет и законодательные нормы
  • Кто из инвалидов получает соцпакет
  • Что входит соцпакет инвалида
  • Порядок оформления НСУ
  • Стоимость набора социальных услуг в зависимости от группы инвалидности
  • Отказ инвалида от социального пакета

Так как самостоятельное материальное обеспечение для граждан с ОВЗ является затруднительным процессом и часто невозможно по ряду причин, государство предусмотрело для них набор социальных услуг. НСУ предоставляется с целью обеспечения инвалидам достойного существования.

НСУ предоставляется с целью обеспечения инвалидам достойного существования.

Что входит в социальный пакет для инвалидов в 2019 году?

В соцпакет для инвалидов входит базовый объем услуг, предусмотренный федеральным законом №178. Обусловленная государственная помощь назначается только при документальном подтверждении оснований в ПФР и может быть монетизирована, если кандидат не нуждается в натуральной форме предоставления услуг.

Ветераны военных действий;.

Что оценивает медико-социальная экспертиза

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живет или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение: присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжелая. Если человеку еще нет 18 лет, то ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Например, в ИПРА может быть сказано, что инвалид нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если инвалиду требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии в трудоустройстве.

Для инвалидов Чернобыля и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 Р в месяц.

Соцпакет 2020: размер, что входит и как отказаться от социального пакета

Граждане РФ, которые являются получателями пенсии по старости или по инвалидности, должны до конца сентября сделать выбор, в какой форме они будут использовать социальный пакет, который гарантирует государство в следующем году.

Согласно решению получателя пенсии, соцпакет может быть индексирован в денежный эквивалент, который будет включен в сумму базовой пенсии.

Полный соцпакет с февраля 2019 г. составляет 1 121,42 р. и включает в себя несколько пунктов гарантированного обеспечения:

  • лекарственные препараты по назначению врача — 863,75 рублей,
  • санаторное лечение при наличии медицинских показаний — 133,62 рублей,
  • проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 124,05 рублей.

При назначении пенсии соцпакет автоматически предоставляется в натуральной форме, и если пенсионер желает получать в 2020 году его денежный эквивалент, заявление необходимо было подать строго до 1 октября 2019 года.

Порядок оформления и получения соцпакета

Поскольку НСУ включен в ЕДВ, инвалиду необходимо стать получателем указанной выплаты. Получение набора будет автоматически включено в ежемесячные начисления. Чтобы это произошло, нужно грамотно составить заявление по установленному образцу, подготовить пакет документов и обратиться в отделение Пенсионного фонда. Если речь идет о несовершеннолетних детях с инвалидностью, то вопрос должен решиться в отделении ПФР, расположенном по месту жительства родителей.

Читайте также:  Повышаем зарплату до МРОТ: образец приказа на 2020 год


Совершеннолетние граждане могут подать заявление в то отделение ПФР, к которому они относятся по месту своего жительства. В перечень обязательных документов входят:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС;
  • реквизиты для перевода выплат;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об инвалидности (выдается бюро МСЭ по результатам комиссии);
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан).

Рецепты на медикаменты, детское лечебное питание и иные медицинские товары выдаются при наличии следующих документов:

  • паспорт (другой подтверждающий личность документ);
  • справка об инвалидности;
  • справка о назначении ЕДВ, выданная Пенсионным фондом.

На приеме у лечащего врача нужно предоставить указанные документы и получить рецепт, в котором будет указана конкретная аптека, где осуществляется выдача лекарственных средств.

Совет! «Если в аптеке кроме рецепта требуют дополнительные подтверждающие бумаги, можно смело настаивать на выдаче, и в случае отказа жаловаться руководству заведения».

Процедура получения путевки на лечение в санатории предполагает немного иную последовательность действий. Сначала также необходимо обратиться к лечащему врач, который даст соответствующую справку. Ее нужно взять с собой в отделение Фонда социального страхования, где можно будет написать заявление (по образцу) на получение путевки. На рассмотрение обращения отводится 10-дневный срок, по истечении которого сотрудник ФСС уведомляет инвалида о готовности путевки в конкретный санаторий страны. Правило выдачи путевки предполагает временной запас (21 день), чтобы инвалид успел подготовиться.

Вместе с путевкой на руки гражданам с группой инвалидности (и детям-инвалидам) выдается специальный проездной талон на поезд или именное направление на автомобильный транспорт. Их количество зависит от того, планируется ли в пути делать пересадки с одного транспорта на другой (в том числе с ж/д транспорта на автомобильный).

Право на приобретение бесплатного проездного билета можно документально оформить в органе социальной защиты населения. В будущем водителю транспортного средства нужно будет предъявить сам проездной и подтверждающий документ (справку об инвалидности, справку из ПФР о назначении пособия). В количестве поездок льготник не ограничен.

Вместе с путевкой на руки гражданам с группой инвалидности и детям-инвалидам выдается специальный проездной талон на поезд или именное направление на автомобильный транспорт.

Обеспечение лекарственными средствами

Прописанные специалистом препараты инвалид 2 группы может получить без оплаты. Работающим инвалидам лекарственные средства, инвентарь и иные приспособления предоставляется 50% скидка.

За половину стоимости можно получить:

  • все препараты согласно установленному государством или местными властями Перечню;
  • оборудование или изделия, необходимые для поддержания жизнедеятельности согласно списку;
  • лекарства для лечения патологии туберкулеза.

Обо всем несложно узнать информацию от лечащего врача.

оборудование или изделия, необходимые для поддержания жизнедеятельности согласно списку;.

Социальный пакет: базовый объем услуг

Составляющие стандартного социального пакета способны помочь инвалиду избежать больших трат и поддерживать комфортный образ жизни.

Читайте также:  Как жить с долгами, их вернуть и больше не брать

Каждому льготнику полагается одинаковый набор услуг:

  1. Бесплатный проезд на пригородном жд транспорте раз в месяц. А также государство раз в год оплачивает билеты на поезд до места лечения и обратно.
  2. Каждый гражданин с ОВЗ имеет право на ежегодное прохождение реабилитации и лечение в санатории.
  3. Прохождение реабилитационного лечения в санаторно-курортных условиях. Перечень учреждений, оказывающих данную услугу установлен законодательством РФ.

Для ребенка с ОВЗ или инвалида первой группы требуется сопровождение близкого родственника для помощи. Второму человеку также будут предоставлены билеты на поезд и путевка на безвозмездных условиях.

Для борьбы с патологиями кровяной системы непосредственно кровь и кровяных телец, кроветворной системы.

Порядок оформления и получения соцпакета

Набор социальных услуг для пенсионеров и инвалидов считается составляющей частью единовременной денежной выплаты, положенной нуждающимся в государственной поддержке гражданам. Поэтому, чтобы получить НСУ, нужно оформить ЕДВ. Действовать следует по алгоритму:

  1. Обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением, приложив документы:
  • национальный паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • реквизиты банковского счета;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • заключение медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности с указанием группы;
  • свидетельство о рождении (для детей).
  1. Заполняя заявление, человеку надо сразу указать, в каком виде он будет получать НСУ – натуральном или денежном. Выбрав 2 вариант, дополнительных действий не требуется.
  2. При сохранении соцпакета для инвалидов необходимо после подачи документов на ЕДВ и получения ответа обратиться в местное Отделение социальной защиты населения и встать на учет (путевки, например, выдаются в порядке очереди).
  3. Посетить участкового врача, показав ему документы на выдачу лекарств. Терапевт выпишет рецепт, на котором укажет адрес аптеки для получения.

Выдачей путевок в здравницы РФ занимаются органы социальной защиты. Прежде чем обратиться к ним, необходимо взять медицинское направление. С ним и заключением МСЭ о присвоении инвалидности нужно встать на очередь. В течение 10 дней сотрудники уполномоченного органа сообщат о наличии или отсутствии путевки в санаторий и дате отъезда.

при отказе от всего пакета 1 121, 42;.

Набор социальных услуг для инвалидов: правила предоставления НСУ в 2020 году

Как уже было сказано выше, федеральным законодательством зафиксировано, кто будет входить в список льготников. Но список претендентов на бонусы не является полным и может быть дополнен на региональном уровне. В частности, многие муниципалитеты к льготным группам относят также малоимущих лиц, то есть семьи, суммарный доход которых с учетом сопутствующих затрат не достигает уровня МРОТ.

  • участники ВОВ, получившие свои увечья в военное время;
  • лица, которые содержались в концентрационных лагерях, что стало причиной получения расстройства здоровья;
  • работники правоохранительных органов, пострадавшие во время несения службы;
  • ребёнок, получивший удостоверение инвалида при рождении;
  • граждане с 1, 2 и 3 группами инвалидности (независимо от оснований получения недуга).

Рекомендуем прочесть: Шраф за долги по жкх

Рекомендуем прочесть Шраф за долги по жкх.

Набор социальных услуг для лиц с инвалидностью от государства: основные понятия

Рассмотрим подробнее, что собой представляет НСУ- набор социальных услуг.

Общие вопросы установления инвалидности регулируются ФЗ 181 ФЗ.

Что входит в социальный набор

Человеку с ограниченными физическими возможностями необходимо знать, что входит в состав соцпакета для инвалидов, какие услуги предлагает государство.

Читайте также:  Минимальный размер оплаты труда для алиментов

В набор включены лекарственные препараты и товары медицинского предназначения. К ним относится детское питание лечебного типа, предоставляемое при предъявлении рецепта.

Путевка в российский санаторий, которой можно воспользоваться при наличии сопровождающего лица (условие для тех инвалидов, нуждающихся в помощи постороннего человека).

Лечение в санатории — составляющая часть соцпакета инвалида

Предоставляется бесплатное пользование пригородным и междугородным транспортом в санаторно-лечебное учреждение и в обратном направлении. Сопровождающий, прикрепленный к инвалиду 1 группы, имеет такое же право.

Другие льготные категории граждан и инвалиды получают ЕДВ, в состав которых входит социальный набор. Воспользоваться предоставляемыми привилегиями можно после оформления финансовой помощи.

В некоторых случаях предоставляется путевка в санаторное учреждение, организация ухода и питания, содействие в оказании психологической, социальной, медицинской или правовой помощи.

Что собой представляет социальный пакет?

Социальный пакет – это перечень компенсаций и льгот, предоставляемых или государством, или работодателем. Льготы, предоставляемые государством, регламентируются законом. Услуги, включаемые в социальный пакет предприятия, зависят от воли работодателя. В обязательный пакет входит соцстрахование, ежегодный отпуск, выплата больничного пособия. Работодатель, по своей воле, может предоставлять сотрудникам-инвалидам эти возможности:

  • Оплата питания в столовых.
  • Медстрахование.
  • Отчисления в ПФР за счет компании.
  • Дополнительные пособия женщинам, отправляющимся в декрет.
  • Бесплатная транспортировка до места работы.
  • Покупка проездных билетов.
  • Новогодние подарки.
  • Путевки в санатории.
  • Аренда жилья.
  • Предоставление беспроцентных займов.
  • Покупка абонементов в спортивные клубы.
  • Отправление на бесплатные курсы по повышению квалификации.
  • Оплата медикаментов, оборудования для инвалидов.
  • Возмещение затрат на пребывание в стационаре.

Перечень услуг, входящих в социальный пакет, зависит от возможностей работодателя и группы инвалидности сотрудника. Руководитель может оказать сотруднику-инвалиду разовую материальную помощь. Перечень гарантий, предоставляемых государством, регламентирован. Так с 1 февраля 19-го года пособия для инвалидов индексируются на 4,3%.

Санаторно-курортное лечение на сумму 133 рубл.

С 1 февраля вырастут размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам и стоимость соцпакета

Одновременно с индексацией ЕДВ на 2,5% вырастет стоимость набора социальных услуг (соцпакета), который федеральные льготники могут получать в натуральной форме или денежном эквиваленте. С 1 февраля 2020 года его стоимость составит 1 075 руб. 19 коп. в месяц, в том числе:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 828 руб. 14 коп.;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128 руб. 11 коп.;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 руб. 94 коп.

Одновременно с индексацией ЕДВ на 2,5 вырастет стоимость набора социальных услуг соцпакета , который федеральные льготники могут получать в натуральной форме или денежном эквиваленте.

Правила получения набора социальных услуг для инвалидов

В частности, с момента приобретения гражданином инвалидности в течение 10 дней органы местного самоуправления передают в Пенсионный фонд следующие сведения:

  • инвалиды I-III группы;
  • инвалиды войны;
  • дети-инвалиды;
  • а также ряд других категорий на условиях, оговоренных в ст.6.3 ФЗ №178, где в частности сказано, что гражданин РФ либо иностранец, который постоянно живет на территории РФ, имеет право на НСУ при условии регистрации по месту жительства и с момента установления инвалидности.

В количестве поездок льготник не ограничен.

Добавить комментарий