Проверка расчета по страховым взносам 2020

Похожие публикации

С апреля 2020 г. субъекты малого и среднего бизнеса рассчитывают страховые взносы с применением новых пониженных тарифов. В связи с этим ФНС внесла дополнения в контрольные соотношения для проверки формы РСВ (Расчет по страховым взносам). Страхователям следует учитывать новшества уже при подготовке Расчета за полугодие 2020 г. Рассмотрим, какие соотношения добавили к принятым ранее.

Учитывая новое соотношение 1.

Когда за проверку страхового расчета нужно платить деньги

Большинство компаний и ИП оформляют расчет по страховым взносам (как и иную налоговую отчетность) в электронном виде. Обычно это происходит при помощи применяемой для учетных целей программы.

Наиболее известные программы такого рода — продукты фирмы «1С». Программы позволяют автоматизировать и поддерживать в актуальном состоянии налоговый и бухгалтерский учет, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности.

Как с помощью «1С» автоматизировать учет и формировать отчетность, расскажем в этих публикациях:

Своим пользователям фирма «1С» предоставляет возможность проверки расчета по страховым взносам без какой-либо дополнительной платы. Однако коммерческий продукт не может иметь нулевую стоимость. Бесплатно выявлять ошибки в расчете при помощи программы семейства «1С» можно только тем ее пользователям, которые уже оплатили доступ к основной учетной программе.

Аналогичный подход и у других компаний, предоставляющих подобные услуги.

Некоторые сайты зазывают плательщиков страховых взносов воспользоваться бесплатной услугой по проверке расчета по страховым взносам.

Что нужно сделать, чтобы сдать отчет без ошибок

В первую очередь необходимо проверить, все ли обязательные разделы включены в заполняемую форму. В обязательном порядке в состав РСВ включаются:

  1. Титульный лист.
  2. Раздел 1.
  3. Подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1.
  4. Приложения 2 к разделу 1.
  5. Раздел 3.

Другие разделы и приложения к ним включаются в состав отчетности по мере необходимости.

Заполнив отчет, необходимо проверить его по всем контрольным соотношениям, приведенным в Письме ГД-4-11/27043@. Отчетность будет принята только в том случае, если все соотношения выполнены. Так как число контролируемых соотношений очень велико, то удобно автоматизировать процесс. Для этого используется программа проверки единого расчета по страховым взносам.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, необходимо помнить, что сдать отчет можно только в электронной форме.

Она позволяет проверить сформированный файл на соответствие электронным форматам предоставления.

Раздел 2

Раздел 2 заполняют главы крестьянских (фермерских) хозяйств. В нём изменилось Приложение 1. Теперь в анкетных данных главы и каждого члена хозяйства нужно будет указывать полную дату рождения, пол и паспортные данные.

428 НК РФ 131 Занятые на видах работ, указанных в п.

РСВ за полугодие 2020 года: обзор нововведений

Коллеги, завершился очередной квартал, стартовала новая отчетная кампания.

В этом посте нашего блога поговорим об изменениях в порядке заполнения расчета по страховым взносам.

Сдать РСВ надо до 30 июля. Время еще есть, но давайте разберемся, какие нюансы надо учесть при составлении отчета за полугодие 2020 года.

С 1 квартала 2020 года применяется новая форма отчета, которая утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-11/470@ от 18.09.2019.

Во втором квартале по РСВ нововведений очень много.

С 1 квартала 2020 года применяется новая форма отчета , которая утверждена Приказом ФНС ММВ-7-11 470 от 18.

РСВ: новые контрольные соотношения

Помимо введения в 2020 году новой формы по расчёту страховых взносов, налоговая служба откорректировала контрольные соотношения (КС), по которым проходит предварительная проверка формы. Данные изменения утверждены письмом ФНС №БС-4-11/8821@ от 29.05.2020г.

Читайте также:  Право общей совместной собственности супругов

Новые КС пригодятся малому и среднему бизнесу при проверке внесения выплат, которые в связи с пандемией COVID-19 с 1 апреля 2020 облагаются пониженным страховыми взносами.

Возможность применения льготного тарифа обусловлена размером выплачиваемой заработной платы.

Сроки отчетности

С 2017 года все вопросы касательно взносов регулируются НК РФ. Срок представления расчета установлен п. 7 ст. 431 НК РФ. Каждые три месяца следует отправлять расчет в ФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

До 30.01.2020 включительно нужно обеспечить доставку в ФНС отчета по взносам за 2019 год. При этом надо учесть, что с 01.01.2020 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ. Согласно новой редакции статьи 431 НК, представлять расчет в электронном виде обязаны страхователи с численностью свыше 10 человек.

А также в 2020 году налоговая служба ждет расчет:

  • за I квартал — не позднее 30.04.2020;
  • за полугодие — не позднее 30.07.2020;
  • за 9 месяцев — не позднее 30.10.2020.

2020 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 29.

Новые коды тарифов

При представлении отчета РСВ за полугодие 2020 года используются дополнительные коды плательщиков, получивших льготы в связи с пандемией коронавируса.

Новый код тарифа в 2020 годуДля кого предназначенСрок действия кода тарифа
20Для плательщиков страховых взносов, признаваемых СМСП в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, применяющих пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 10,0 процента, в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.
Основание: Письмо ФНС России от 07.04.2020 N БС-4-11/5850@
Начиная с отчета за полугодие 2020 года и далее
21Для плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с положениями Федерального закона N 172-ФЗ – другими словами для тех, кому обнулили страховые взносы за 2 квартал 2020 года
Основание: Письмо ФНС России от 09.06.2020 N БС-4-11/9527@
Только для отчета за полугодие 2020 года

Порядок заполнения расчета при отсутствии выплат физлицам.

Обязанности плательщиков взносов

Основными обязанностями являются:

  • уплата взносов
  • ведение учета объектов обложения, исчисленных сумм по каждому работнику, которому произведены выплаты
  • сдача в ФНС РСВ
  • представление в ФНС подтверждающих документов, сведений о застрахованных лицах
  • обеспечение сохранности документов в течение 6 лет
  • информирование ФНС о предоставлении полномочий обособленному подразделению в течение 1 месяца

Выделяются такие категории плательщиков:

  1. производящие выплаты физлицам: организации, ИП, физлица, не являющиеся ИП
  2. плательщики, не производящие выплаты: ИП, адвокаты, нотариусы, оценщики и другие лица частной практики

Принятие новых законов в сфере страховых взносов снизит административную нагрузку на бизнес посредством сокращения числа контролирующих госорганов, оптимизации отчетности, уменьшения количества проверок и улучшения их качества.

АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна» Н. Проданова

Обязанности плательщиков взносов.

Если налоговая инспекция нашла ошибки в РСВ в 2020 г.

Если РСВ сформирован в электронном виде через сервис «налогоплательщик ЮЛ», то проверку расчета можно произвести онлайн на официальном сайте ФНС. В сервис интегрированы все действующие контрольные соотношения, на основании которых в автоматическом режиме осуществляется проверка. Кроме того, через сервис можно проверить правильность оформления расчета с учетом электронного формата представления отчетности.

Читайте также:  12 выгодных карт с кэшбэком и процентом на остаток

Для сверки больше не нужно посещать инспекцию. Сверяйтесь с ФНС в режиме онлайн и читайте комментарии инспекторов. Просто запросите справку о расчетах с бюджетом и убедитесь, что у вас нет долгов по налогам.

Если РСВ сформирован в электронном виде через сервис налогоплательщик ЮЛ , то проверку расчета можно произвести онлайн на официальном сайте ФНС.

Кто сдает РСВ

Расчет по страховым взносам сдают все работодатели: организации и обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, фермеры и физлица без статуса ИП. Обязательно сдайте расчет, если у вас есть застрахованные лица:

  • сотрудники, оформленные по трудовым договорам;
  • сотрудники, оформленные по гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор оказания услуг);
  • директор организации, даже если он является единственным учредителем.

Если работодатель в отчетном квартале не начислял зарплату, то все равно обязан сдать отчет в нулевом формате — титульный лист и пустые разделы 1, 1.1, 1.2 и 3. Если отчет не сдать, налоговая назначит штраф 1 000 рублей.

1 квартал 30 апреля 2020;.

Алгоритм расчета страховых взносов от ФНС: разбираем детально

Перед самыми майскими праздниками ФНС выпустила письмо от 29 апреля 2020 г. № БС-4-11/7300@, в котором пояснила, на что нужно обратить внимание при расчете страховых взносов по пониженному тарифу. Разберем по-порядку, что именно, налоговики считают самым важным.

С 1 апреля в малом бизнесе пониженные страховые взносы применяются в отношении выплат, которые превышают МРОТ. Тарифы составляют: на ОПС – 10% (с предельной величины базы для исчисления страховых взносов и с суммы ее превышения); на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в размере 0%, на ОМС – в размере 5% (в совокупности – 15%).

БС-4-11 7300 , в котором пояснила, на что нужно обратить внимание при расчете страховых взносов по пониженному тарифу.

Новые контрольные соотношения

Ранее письмом от 07.02.2020 новые контрольные соотношения введены для новых временных кодов тарифа и категорий застрахованных лиц. Вот эти коды:

  1. Для пониженных страховых взносов с части выплат, превышающих 1 МРОТ — 20.
  2. Для застрахованных физлиц-граждан РФ к части выплат от 1 МРОТ — МС.
  3. Для застрахованных в системе ОПС иностранцев и лиц без гражданства, которые временно проживают в России , а также временно пребывающих в РФ иностранцев или лиц без гражданства, которым предоставлено временное убежище — ВЖМС.
  4. Для иностранцев и лиц без гражданства, которые временно пребывают в РФ (исключение — высококвалифицированные специалисты) — ВПМС.

ФНС допускает, что эти коды могут стать постоянными. В связи с этим в контрольные соотношения по страховым взносам внесены дополнительные формулы:

  • для кода тарифа плательщика;
  • для кода категории застрахованного лица.

Утверждены изменения как в КС для разделов расчета, так и в междокументарных КС. В частности, данные РСВ корреспондируются со сведениями о плательщике в реестре МСП на начало каждого месяца. Все КС традиционно оформлены в виде таблицы, в которой содержится информация о самом КС, нарушении норм Налогового кодекса РФ и других законов.

за 6 месяцев до 30.

Сроки подачи РСВ в 2020 году

30 января 2020 – за 2019 год

Читайте также:  Какая статья УК РФ за поджог?

30 апреля 2020 – за 1 квартал

30 июля 2020 – за полугодие

30 октября 2020 – за 9 месяцев

01 февраля 2021 – за 2020 год

При подаче РСВ за первый квартал 2020 года нужно руководствоваться приказом ФНС ММВ-7-11 470 от 18 сентября 2019 года.

Как исчислять?

Льготные страховые тарифы применяются в отношении «части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода» (п.1 ст. 5 и ст.6 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ).

Поэтому для расчета страховых взносов нужно взять сумму федерального минимального размера оплаты труда на начало отчетного периода, т.е. на начало календарного года (п.1 ст.423 НК РФ). На 01.01.2020 года федеральный МРОТ установлен в размере 12 130 руб. Соответственно по пониженным тарифам облагается разница между суммой выплат начисленных в пользу физического лица по итогам календарного месяца и 12130 руб.

Обратите внимание! Региональный МРОТ, а также региональные повышающие коэффициенты не имеют значения для расчета страховых взносов.

Пример. ООО «Рамашка» является субъектом малого предпринимательства. Работнику по итогам апреля была начислена заработная плата в сумме 22130 руб. Общая сумма выплат нарастающим итогом с начала года не превышает максимальные величины баз взносов на ОПС и в ФСС.

Страховые взносы должны быть начислены так:

По тарифам: 22% на ОПС, 2.9 % в ФСС и 5.1 % на ОМС с суммы 12130 руб. — всего 3639 руб.

По тарифам: 10% на ОПС, 0 % в ФСС и 5 % на ОМС с суммы превышающей 12130 руб., т.е. с 10000 руб. (22130-12130) — всего 1500 руб.

Общая сумма страховых взносов — 5139 руб. (3639+1500).

Таким образом, для расчета страховых взносов нужно взять сумму выплат, начисленных в пользу физического лица (застрахованного) по итогам календарного месяца. Если общая сумма выплат с начала года не превышает максимальную величину базы по взносам на ОПС или (и) в ФСС, то с суммы до или равной 12130 руб. в 2020 году начисляем взносы по общему тарифу (22% на ОПС, 2.9 % в ФСС и 5.1 % на ОМС), с суммы выплат, превышающей 12130 руб. за месяц начисляем взносы по льготному тарифу 10% на ОПС, 0 % в ФСС и 5 % на ОМС.

Обратите внимание! По мнению автора, не имеет значение на полную или неполную ставку оформлен работник. Т.е. для расчета страховых взносов важна только величина (цифра) МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, тем более, что льготные тарифы применяются не только к выплатам в пользу работников, но и иных застрахованных лиц. Например, к выплатам по договорам подряда, к которым требования о минимальной оплате труда не применимы.

Соответственно, если работник оформлен на 0.5 ставки и ему начислено, например, 20000 руб. за календарный месяц, то в пределах максимальных величин базы по страховым взносам: сумма 12130 руб. будет облагаться по общеустановленным тарифам (30%), а сумма 7870 руб. (20000-12130) по льготным тарифам (15%).

будет облагаться по общеустановленным тарифам 30 , а сумма 7870 руб.

Добавить комментарий