Правила и пример заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС

Чем руководствоваться

Согласно требованиям Фонда соцстраха, расчеты по обязательному соцстрахованию от производственных несчастий случаев и профзаболеваний отражают в Таблице 2 формы 4-ФСС. Её бланк утвержден приказом от 26 сентября 2016 года № 381 (Приложение № 1). Этим же распоряжением закреплён порядок заполнения данного расчёта.

Относительно Таблицы 2 4-ФСС правила заполнения изложены в разделе III Приложения № 2 к этому приказу.

Ниже показано, как выглядит Таблица 2 4-ФСС в 2018 году. Она занимает один лист:

Важно, что заполнение Таблицы 2 формы 4-ФСС должно происходить на основе записей бухгалтерского учета работодателя-страхователя.

Строка 16 таблицы 2 в 4-ФСС

При заполнении отчета 4-ФСС обратите внимание, какие платежные поручения ваша учетная программа включила в строку 16. Сюда должны попасть все платежи в ФСС за последние три месяца. Если взносы за март 2020 года вы успели перечислить до конца марта, эта платежка включается в расчет. Законом не запрещено перечисление взносов до конца календарного месяца, поэтому сразу четыре платежки могут попасть в 4-ФСС.

Если же взносы за март вы заплатили в апреле, эта сумма попадет уже в 4-ФСС за полугодие, а на конец марта у вас будет долг перед ФСС, который отражается по строке 19.

В качестве страхователя ООО СтройТрансКом зарегистрировалось в ФСС в январе 2020 года.

Образец заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС

Таблицу 2 страхователи должны заполнять на основании данных бухгалтерского учета о состоянии расчетов с Фондом по взносам и расходам за отчетный период. Данные приводятся в рублях. В левой колонке проставляется сумма страховых взносов к уплате в разрезе остатка на отчетный период, начисленных сумм и полученных от ФСС средств. В правой колонке страхователь указывает расходы, понесенные им на мероприятия по охране труда и выплаты по обязательному страхованию.

В конце выводится задолженность перед ФСС на конец отчетного периода.

Первый раздел формы 4-ФСС посвящен расчетам страховых взносов, если имелся несчастный случай или профессиональное заболевание.

Образец заполнения формы 4 -ФСС за 2 квартал 2020 года

В статье рассмотрено, кто должен отчитываться по форме 4-ФСС и на каком бланке должна предоставляться форма 4 ФСС за 2 квартал 2020 года. Образец заполнения поможет правильно заполнить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Фонд социального страхования.

Образец заполнения формы 4 -ФСС за 2 квартал 2020 года.

pravila_zapolneniya_tablicy_2_formy_4-fss.jpg

компания имела задолженность перед Фондом соцстраха в сумме 1591 руб.

Сроки сдачи формы 4-ФСС

Компании подают форму 4-ФСС в отделение ФСС РФ по месту своей регистрации в следующие сроки:

  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  • не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Таким образом, сдать расчет по форме 4-ФСС за 2019 год нужно не позднее:

  • 20 января 2020 года, если страхователь отчитывается на бумажном носителе;
  • 27 января 2020 года (с учетом выходных), если страхователь сдает отчетность в электронном виде.

Напомним, что страхователи, среднесписочная численность работников которых превышает 25 человек, направляют форму 4-ФСС в соцстрах в электронном виде. Страхователи, у которых данный показатель составляет 25 человек и менее, могут сдавать форму на бумаге.

Таблица заполняется страхователями, направляющими временно своих работников по договору о предоставлении труда работников персонала в случаях и на условиях, которые установлены ТК РФ.

Порядок заполнения формы 4 ФСС с примером и пояснениями

Правила подготовки декларации взноса за “травматизм” прописаны в Порядке, утвержденном приказом ФСС России от 26 сентября 2016 № 381. Во многом они совпадают с правилами для налоговой отчетности. В расчете по форме 4-ФСС обязательно заполните титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Остальные таблицы – только если есть данные, которые необходимо отразить. Таковы требования пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 сентября 2016 № 381.

При заполнении формы Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк .

Среднесписочная численность в 4-ФСС

В поле ” Среднесписочная численность работников ” указывается среднесписочная численность работников, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению.

Читайте также:  ПФР Самарская область, городской округ Самара

В ней покажите расчетную базу по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного организации (ст. 1 Закона от 22 декабря 2005 № 179-ФЗ, ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 № 401-ФЗ). В свою очередь, класс профессионального риска зависит от вида экономической деятельности организации. Классификация видов экономической деятельности утверждена приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 № 851н. Многопрофильные организации с подразделениями, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска.

Если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, расчет по форме 4-ФСС заполните один раз. Все показатели в нем укажите в целом по организации.

Если у организации есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, расчет по форме 4-ФСС составляйте по каждому из них.

Её заполняют только работодатели, которые временно передают своих сотрудников другим организациям или предпринимателям. Страховые взносы с выплат этим сотрудникам начисляет «направляющая сторона», то есть работодатель.

Она заполняется, если в отчетном периоде выплачивали больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировали мероприятия по профилактике травматизма, несли другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Полный перечень таких расходов – в пункте 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Расходы на спецоценку отразите в 4-ФСС, если в 2017 году получили разрешение фонда на ее финансирование. Укажите расходы в том отчетном периоде, когда выполнены два условия. Первое – организация оплатила расходы. Второе – у нее есть разрешение ФСС о финансировании СОУТ за счет взносов на случай травматизма.

Если ваша организация не расходовала средства в 2017 году на спецоценку или расходовала, но вы не обращались в фонд за финансированием, затраты в форме 4-ФСС не показывайте.

Чтобы получить разрешение фонда на финансирование спецоценки условий труда, подайте заявление и комплект документов в ФСС до 1 августа. Фонд рассмотрит их и решит, может ли ваша организация уменьшить взносы на травматизм и в какой сумме.

Если фонд разрешил финансировать оценку СОУТ, покажите потраченные суммы в таблицах 2 и 3 в пределах разрешенного лимита. Если часть расходов оплатили за счет собственных средств, в форме 4-ФСС их не отражайте.

Если провели в 2017 году оценку труда за счет взносов на травматизм, подайте вместе с 4-ФСС отчет об использовании средств фонда.

Количество рабочих мест, на которых надо провести оценку, всегда отражают в таблице 5. Оплатили расходы за счет страховых взносов или средств организации – не важно.

Таблицу 4 формы 4-ФСС заполняйте, если в течение года у страхователя были несчастные случаи на производстве или выявили профзаболевания.

В таблице 5 формы 4-ФСС данные не меняются весь год.

В таблице 5 формы Расчета указываются данные по проведению СОУТ и проведению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работникам страхователя по состоянию на 1 января отчетного года. Таблица заполняется страхователем в первом квартале каждого отчетного года, а в дальнейшем данные повторяются в каждом последующем квартале текущего отчетного года без изменений.

Второе у нее есть разрешение ФСС о финансировании СОУТ за счет взносов на случай травматизма.

4.2. Таблица 1 формы 4-ФСС заполнение

В таблице 1 нужно (разд. III Порядка заполнения расчета 4-ФСС ):

  • рассчитать базу для начисления взносов на страхование от несчастных случаев нарастающим итогом с начала расчетного периода и за каждый из трех последних месяцев отчетного периода;
  • определить размер страхового тарифа с учетом скидки или надбавки.

4, примечание к ст.

Как заполнить отчет 4-ФСС

Отчет в бумажном виде могут сдавать только маленькие фирмы. Заполнять его нужно ручкой с синими чернилами, используя печатные буквы. Исправлять ошибки можно аккуратным зачеркиванием неверного показателя с подписью страхователя и датой исправления. Корректором пользоваться нельзя.

После заполнения 4-ФСС нужно пронумеровать заполненные странцы и завизировать отчет у руководителя компании или у его доверенного лица. Визируется каждый лист отчета.

Читайте также:  Кредитный счет в банке - порядок зачисления займов

Каждый страхователь обязательно сдает титульный лист и разделы 1, 2 и 5. Остальные разделы представляются при наличии соответствующей информации.

Титульный лист отчета 4-ФСС

Вносим регистрационный номер компании-работодателя (страхователя).

  • Далее указываем код подчиненности — это номер отделения ФСС по месту регистрации страхователя.
  • Вводим номер корректировки: 000 (если это первый отчет за данный период) или три цифры в диапазоне 001 до 010 (если это откорректированный отчет).
  • Указываем отчетный период. Для первого квартала, в поле «Отчетный период (код)» пишем «03». Для второго квартала — код «06». Для третьего квартала — код «09». Для четвертого квартала — код «12». Если цель отчета — получать от ФСС деньги на выплату обеспечения по страховке, то нужно заполнить только последние две ячейки в графе (цифры от 01 до 10).
  • Вписываем расчетный 2020год в графу «Календарный год».
  • Графу «Прекращение деятельности» заполняем при необходимости.
  • Далее вписываем название организации согласно уставу компании или личные данные физического лица — ИП.
  • Вводим реквизиты: ИНН, КПП, ОГРН и ОКВЭД.
  • В поле «Бюджетная организация» проставляется признак страхователя: 1 — Федеральный бюджет 2 — Бюджет субъекта Российской Федерации 3 — Бюджет муниципального образования 4 — Смешанное финансирование.
  • Вносим цифры мобильного или стационарного телефона, юрадрес.
  • Добавляем информацию о среднесписочной численности работников, количестве сотрудников с инвалидностью и работников, занятых на вредной или опасной работе.
  • В конце вносим код страхователя или его законного представителя, отдаем на визирование.
    • Таблица 1 содержит сведения о фонде оплаты труда за каждый месяц отчетного квартала и общем размере начислений за год. Если исключаемых выплат не было — эти суммы равны базе начисления взносов. Дополнительно указывается размер страхового тарифа с учетом процента скидки или надбавки к нему.
    • Таблица 2 заполняется на основе записей бухучета. Содержит расчетные суммы по взносам на травматизм с начислений за каждый месяц квартала и сумму взносов, доначисленных после проверки. Отсюда выводятся размеры обязательств перед бюджетом. Во второй колонке таблицы отражены сведения по оплате взносов с начала года.
    • Таблица 5 содержит данные о количестве рабочих мест, по которым проводилась оценка условий труда, и количестве рабочих мест, по которым проводили предварительные и периодические медосмотры. По правилам, все данные в таблице должны быть на начало года, то есть на 1 января 2020.

    Эти и другие таблицы должны соответствовать правилам Приложения № 2 к Приказу ФСС № 381 от 26 сентября 2016 года.

    По правилам, все данные в таблице должны быть на начало года, то есть на 1 января 2020.

    Бланк заявления в ФСС на получение услуги по приему отчетности (надо подавать вместе с отчетом)

    Обратите внимание: такое заявление надо подавать каждый раз, когда вы сдаете форму 4-ФСС и документы, подтверждающие правомерность и полноту начисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов (см. п. 19 ч. 2 ст. 17 закона №125-ФЗ). Поскольку допускается подача отчетности в любое территориальное отделение ФСС, без привязки к месту регистрации страхователя, внимательно заполняйте шапку заявления и корректно указывайте, в какое территориальное отделение вы хотите подать документы.

    В зависимости от квартала может меняться количество листов, направляемых в Фонд. Какие данные вы указываете в соответствующем поле, тоже обязательно контролируйте, особенно если отчитываетесь онлайн и программа самостоятельно не считает количество подготовленных страниц.

    Поскольку допускается подача отчетности в любое территориальное отделение ФСС, без привязки к месту регистрации страхователя, внимательно заполняйте шапку заявления и корректно указывайте, в какое территориальное отделение вы хотите подать документы.

    Сроки

    В соответствие с законодательством, по итогам каждого квартала все директор компаний должны предоставлять в ФСС отчетность, которая приводится по форме 4 ФСС.

    В форме 4 ФСС приводятся данные только по профессиональным заболеваниям и травматизму. В текущем году срок подачи документа полностью зависит от того, в какой форме предоставляется отчет.

    Если оформляется бумажный бланк, передать его на проверку нужно не позднее, чем 20 числа в следующем за отчетным месяца. При заполнении электронного документа отправку нужно осуществить до 25 числа. В случае, если срок выпадает на выходной или праздничный день, день сдачи переносится.

    В предоставляемой отчетности можно сделать отметку о том, что в конкретном периоде деятельность не велась, и сотрудникам не была начислена заработная плата.

    Отчет 4-ФСС в 2020 году, бланк — скачать бесплатно​

    Форма включает титульный лист и 6 таблиц. Все страхователи без исключения заполняют титульный лист, таблицы № 1, 2 и 5. Остальные показатели вносятся лишь при наличии, и представлять их при отсутствии данных не нужно. Пустые строки формы 4-ФСС всегда прочеркиваются.

    Читайте также:  Оформление паспорта сделки валютный контроль 2020

    Важно! Не забудьте на каждой странице вверху указать свой регистрационный номер и пятизначный код подчиненности, которые присваиваются каждой компании при регистрации в ФСС в начале деятельности.

    Организации с численностью сотрудников более 25 человек обязаны представлять форму 4-ФСС через интернет, для этого воспользуйтесь нашим сервисом Контур.Экстерн. В нашем сервисе только актуальные формы и шаблоны, а отчеты формируются автоматически на основании вводимых чисел. Система позволяет отслеживать статус прохождения отчета, получать протоколы контроля и квитанции о приеме электронной отчетности с портала ФСС. Даже если приемный шлюз ФСС в момент отправки будет недоступен, у вас будет свидетельство того, что ваши отчеты вовремя прошли через наш сервер.

    Отчет 4-ФСС в 2020 году, бланк скачать бесплатно.

    Информация об изменениях:

    Приказом ФСС РФ от 7 июня 2017 г. N 275 нумерация пункта изменена

    5.17. в поле “Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю”:

    в поле “1-страхователь”, “2-представитель страхователя”, “3-правопреемник” в случае подтверждения достоверности и полноты сведений, содержащихся в Расчете, руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом, проставляется цифра “1”; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем страхователя проставляется цифра “2”; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений правопреемником ликвидированной организации проставляется цифра “3”;

    в поле “Ф.И.О. (последнее при наличии) руководителя организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, представителя страхователя” при подтверждении достоверности и полноты сведений, содержащихся в Расчете:

    – руководителем организации – страхователем / правопреемником – указываются фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) руководителя организации полностью в соответствии с учредительными документами;

    – физическим лицом, индивидуальным предпринимателем – указываются фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) физического лица, индивидуального предпринимателя;

    – представителем страхователя / правопреемника – физическим лицом – указывается фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

    – представителем страхователя / правопреемника – юридическим лицом – указывается наименование данного юридического лица в соответствии с учредительными документами, ставится печать организации;

    в полях “Подпись”, “Дата”, “М.П.” проставляется подпись страхователя / правопреемника либо его представителя, дата подписания Расчета; в случае подачи Расчета организацией – ставится печать (при ее наличии);

    в поле “Документ, подтверждающий полномочия представителя” указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя страхователя / правопреемника;

    проставляется подпись страхователя правопреемника либо его представителя, дата подписания Расчета; в случае подачи Расчета организацией – ставится печать при ее наличии ;.

    Заполнение таблицы: что нужно указывать в форме

    Чтобы при подаче отчетности не возникало проблем и необходимости дорабатывать документ в сжатые сроки, нужно ориентироваться на новую редакцию формы, которая была принята правительством Российской Федерации 4 июля 2016 года.

    Вторая часть таблицы содержит подробную информацию о затратах организации, связанных со страховыми выплатами в случае декрета или больничного работников предприятия. Также форма включает социальные расходы, осуществляемые из федерального бюджета.

    Приказ №59 содержит исчерпывающую информацию, как заполняется вторая часть формы ФСС. При работе с формой нужно также учесть ряд нюансов, которые высветлены в следующих разделах.

    Первая графа 4 ФСС содержит информацию о случаях, когда работникам назначались страховые выплаты количество.

    1С — простая программа для людей. Если возникли вопросы, мы Вам поможем.

    по строке 3 отражаются расходы на выплату пособий по беременности и родам, произведенные за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании первичных листков нетрудоспособности за отчетный период, и число случаев назначения пособий по беременности и родам графа 1 , из них.

    Добавить комментарий