Как забрать деньги со счета ИП?

А еще писали, что если тратить деньги с карты ИП на свои дела, то счет блокируют, потому что деятельность не по ОКВЭДам

Подробно о том, как не прослыть обнальщиком, мы уже писали: статья основана на рекомендациях ЦБ, поэтому доверяйте ей так же, как доверяли бы самому ЦБ.

Расходы по карте зачтутся сами.

Через кассу банка

Для этого составляется предварительная заявка, если сумма довольно крупная, иначе средств в кассе банка может не оказаться. Банк выдаёт вам РКО с расчётного счёта. Вы в качестве ИП должны оприходовать полученные средства в свою кассу, а уже с неё выдать на собственные цели.

И снятие наличных также не является исключением.

4 законных способа, как вывести деньги ИП с расчетного счета

Снять деньги со своего счета гораздо проще, чем кажется многим предпринимателям. Все варианты простые и безопасные, разница только в тарифах за перевод. Итак, наличку можно получить:

  1. Просто сняв со своего счета через отделение банка по чековой книжке. Уже достаточно экзотический способ, учитывая повсеместное использование банковских карт. Для этого нужно правильно оформить чек. Это не всегда просто. При малейшем несоответствии в подписи или ошибки в написании все придется переписывать.Плюс нужно иметь на руках удостоверение личности. Кроме того, если сумма большая, требуется заранее подать заявку в банк, чтобы он подготовил наличку.

Тарифы банков за снятие наличных для собственных нужд выше, чем, например на зарплату. Но, ИП может выплачивать зарплату только сотрудникам, а себе нет. Поэтому, придется заплатить больше, если деньги идут в свой собственныйкарман.

  1. Перевод на бизнес-карту. Это корпоративная карта, которая привязана к основному счету. Переводы в этом случае будут бесплатными, но есть ряд ограничений. Некоторые банки ограничивают или полностью запрещают снятие наличных с таких карт.

Кроме того, бизнес-картой можно рассчитываться в магазинах, в интернете, на заправках и пр. Но! Только в предпринимательских целях. То есть, если траты будут откровенно личного характера, это непременно заинтересует не только банк, но и налоговую.

  1. Перевод на депозит ИП. В этом случае комиссия будет минимальной или не будет вообще. Но, снять потом деньги без потери процентов можно только по окончании срока депозита.
  2. И самая простая схема – перевод на личную карту. Можно все оформить в считанные секунды через онлайн-банкинг. А затем со своей карты расплачиваться электронно или снять наличные в любом банкомате. Здесь уже точно никто не будет отслеживать на что пошли деньги.

Теперь разберем, как не терять деньги при обналичке.

Не нужно мешать в кучу затраты бизнеса и свои собственные.

Как снять деньги с расчетного счета ИП?

Прежде всего нужно изучить все законные для ИП обналичивания средств, затем выбрать из наиболее выгодные. Выгода таких операций будет состоять не только в их цене, но и в отсутствии риска нарушить закон.

Однако варианты беспроблемного, а иногда и бесплатного снятия наличных со счета предпринимателя есть. Чаще всего называют 4 таких способа:

  • в кассах обслуживающего счет банка;
  • с помощью корпоративных карт;
  • через личные банковские карты;
  • по чековым книжкам.

Последний вариант встречается все реже и может быть отменен в ближайшее время, с заменой чеков банковскими картами. Не стоит считать это потерей, заполнение чеков требовало внимания, ошибки «карались» переписыванием заново всего листа. Для снятия по чеку большой суммы приходилось давать предварительную заявку в отделение банка.

Корпоративные банковские карты (cash-карты) – способ более прогрессивный и удобный. Деньги можно переводить на карт-счет или открывать карту к расчетному счету. С карты можно снимать наличные в кассах и банкоматах. Картой можно рассчитываться в магазинах, как обычной пластиковой карточкой.

Но! Расчеты такой картой должны идти на нужды бизнеса, а не для оплаты личных расходов. Однако ограничений по платежам и снятию наличных здесь нет.

Выдача наличных в кассе отделения банка происходит по заранее поданному заявлению на получение определенной суммы. Деньги списываются с расчетного счета. Затем полученное формально зачисляется в кассу предприятия и выдается на руки уже из кассы, с соблюдением соответствующих правил и отражением в учете. «Формальность» состоит в том, что полученные купюры и монеты не обязательно физически перемещать в кассу, это просто отражается в отчетности.

Читайте также:  Образец договора на платные мед услуги

Перевод на карты физических лиц – самый популярный и сложный способ обналички. Сложность здесь не в технологии перевода на карт-счета, а в соблюдении правил отражения операции по бухгалтерии.

Не стоит считать это потерей, заполнение чеков требовало внимания, ошибки карались переписыванием заново всего листа.

Сколько стоит вывод денег для ИП

Банки прекрасно понимают потребности ИП и предлагают тарифы, которые содержат информацию о лимитах на переводы и комиссию за такие услуги.

Обычно условия тарифа предусматривают определенную сумму, которую можно обналичить или перевести бесплатно, либо с невысокой комиссией.

А вот для перевода и снятия крупных сумм (от 1 млн руб. в месяц) банки часто устанавливают «запретительные» комиссии, превышающие 10%.

Некоторые предприниматели решают сэкономить на комиссиях и пытаются заработанные деньги перевести себе как «зарплату ИП». Но «обхитрить банк» подобным образом не получится – кредитная организация просто не проведет такой платеж. Ведь с точки зрения трудового права индивидуальный предприниматель не может быть работником у самого себя.

Попасть под подозрение легко иногда для этого достаточно перечислить 600 000 рублей или более на свою карту либо другому физическому лицу.

Обналичивание денег через ИП: как гарантированно потерять счет, бизнес и репутацию

Обналичивание через ИП — это одна из незаконных схем перевода безналичных денег в наличные. Основная цель: скрыть свои доходы от налогообложения, выдать «серую» зарплату сотрудникам, инвестировать выведенные деньги в развитие компании или просто положить в свой карман. Но преступный умысел этой схемы установить несложно. В статье рассказываем суть самой схемы, как ее раскрывают и что ждет виновного.

Заключает с ним гражданско-правовой договор на консалтинговые услуги, размещение рекламы, транспортные перевозки или на поставку товара.

Как обналичить деньги с расчётного счёта ИП

Регистрируясь в ЕГРИП в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо принимает на себя обязательства по соблюдению норм закона и права, касающихся ведения бизнеса. Зачастую новички в бизнесе смутно представляют себе, какие документы заполнять, сколько налогов нужно будет платить, и как снять деньги с расчетного счета ИП. Для того, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности и не нести лишние затраты в виде штрафов, важно вести дела в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского законодательства. В том числе это касается банковских и кассовых операций с наличными и безналичными деньгами.

Стоит отметить, что вопрос «открывать или не открывать расчетный счет в банке» весьма актуален для многих представителей малого бизнеса. На самом деле, несмотря на то, что большинство операций ИП выполняются с использованием наличных, есть несколько очевидных причин, по которым банковский счет все-таки нужно открыть и регулярно вносить на него полученную от контрагентов наличность:

  • Без расчетного счета не обойтись, если вы планируете выполнять расчеты с юридическими лицами или другими ИП на суммы, превышающие 100000 в рамках одного договора. К сведению предпринимателей: если расчеты на сумму 100 000 рублей и выше будут производится с физическими лицами, то можно использовать как безналичный, так и наличный расчет.
  • Средства, хранящиеся на счете в банке, защищены и застрахованы от хищения. Кроме того, многие банки ежемесячно начисляют своим клиентам небольшие проценты за хранение денег на счетах.
  • Безналичные расчеты – это современный и очень удобный способ ведения бизнеса. С помощью Интернет-банкинга или системы Клиент-банк можно не выходя из офиса перевести деньги на счет контрагента за считанные минуты. При этом все денежные перемещения легко отслеживаются и доступны для контроля в любой момент времени.
Читайте также:  Как узнать через интернет по ИНН ОКФС

Тем не менее, в определенных случаях предпринимателю все же может потребоваться вывод денег с банковского счета:

  • Для расчетов с ИП, не имеющими расчетных счетов.
  • Для выплаты заработной платы сотрудникам, не имеющим банковских платежных карт.
  • Для приобретения предметов ежедневного пользования (текущие расходы).

Специалисты рекомендуют максимально сократить наличные расчеты с сотрудниками и сторонними контрагентами, полностью перейдя на систему безналичных платежей, а снимать деньги со счета целесообразно лишь для личных нужд ИП.

Кроме того, многие банки ежемесячно начисляют своим клиентам небольшие проценты за хранение денег на счетах.

Обратиться в суд

Нужно подать иск в арбитражный суд по месту нахождения банка или в суд, указанный в договоре.

Можно использовать текст жалобы в Центробанк, но необходимо собрать как можно больше ссылок на законы. Для этого лучше нанять юриста. Он поможет составить иск правильно и будет отстаивать ваши интересы в суде.

К иску приложите:
— учредительные документы ИП;
— договоры и закрывашки по сделкам;
— выписку об оплате налогов и страховых взносов, чеки за оплату аренды;
— письменные доказательства, что вы передали в банк всё, что требовалось — попросите у банка официальное письмо, что он получил все документы;
— письмо от банка с объяснениями, почему он запрещает переводить деньги.

Могут понадобиться и другие бумаги — точнее об этом расскажет юрист.

В суде банк должен объяснить, почему он подозревает вас в незаконных операциях. Если суд решит, что банк неправ, банк разблокирует счет и возместит понесенные убытки (например, за просрочку платежа по договору). Кроме того, заплатит проценты за задержку и за использование ваших денег.

Если не хотите бороться, закройте расчетный счет.

Как вывести деньги с РС

В 2019 году есть 4 удобных способа, как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды:

  • Кэш-карта. Это специальная пластиковая карта, которая привязывается к счету ИП. Обналичивание осуществляется через отделение банка.
  • Касса. Второй способ довольно старый, которым пользовались во времена отсутствия всемирной паутины. Для получения денег из кассы ИП должен составить заявление, если сумма крупная, и указать размер получаемых средств. Перед выдачей крупных сумм заявление составляется не только для безопасности, но и для того, чтобы сотрудники банка успели внести средства в кассу. Недостаток этого способа в том, что времени на это уходит больше, а после получения налички ИП должен внести эти средства в кассу, а затем выдать их себе. Все это отражается в книге учета расходов и доходов. Иными словами – делаются бухгалтерские записи.
  • Чековая книжка. На все уходит до нескольких дней, а на сумму выданной наличности нужно еще и уплачивать НДС. Как обналичить деньги с ИП с помощью чековой книжки, предприниматель должен узнавать у менеджера.
  • Карточка. Наиболее предпочитаемый способ, как вывести деньги с ИП. Карточки могут быть только у физ. лиц, значит, перед снятием денежных средств ИП их должен перевести на карту физического лица. И лучше – на свою. При переводе на карты других физических лиц налоговая служба расценивает перевод как неофициальную заработную плату и с переведенных денег автоматически снимается 13 % НДФЛ.

Обратите внимание! Если физическое лицо не является резидентом Российской Федерации в текущее время, то ставка налогов для него будет ощутимо выше.

Если ИП распоряжается своими деньгами странно а это определяется банковскими специалистами , то кассу могут заблокировать.

Комиссия за снятие наличных с расчетного счета

Размер комиссии устанавливается банками исходя из целей обналичивания. Например, при снятии денег для выплаты зарплаты величина комиссии, как правило, небольшая — до 1 процента. При обналичивании на другие цели плата более высокая — от 2% и выше, в зависимости от условий банка. Чем больше сумма снятия, тем больше будет комиссия, которая в некоторых банках доходит до 15%.

Дело в том, что перечисленная сумма будет считаться собственностью получателя, т.

Не снимайте все наличные

Если нет острой необходимости снимать со счёта всю сумму целиком, не делайте этого. Пусть на счету останется хотя бы часть зачисленных средств.

Вы ничего не оплачиваете со счёта.

Снятие денег по чеку

Вариант, который с каждым годом теряет популярность. Не исключено, что в скором времени чековые книжки канут в лету, так как на смену им пришли более современные способы, позволяющие выводить деньги с расчетного счета ИП без лишних хлопот.

Читайте также:  Почему не дают кредит в банке?

Возможность получить чековую книжку появляется у предпринимателя сразу после заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание. Документ сразу привязывается к расчетному счету и позволяет получать деньги с него при предъявлении чека.

Владелец заполняет ордер лично, указывая получателя денег, размер и назначение платежа на бланке. Также здесь должна присутствовать подпись и печать предпринимателя.

Можно ли снять крупную сумму денег с расчетного счета в этом случае? Да, можно. Это не запрещено законом. Единственный недостаток — продолжительность процедуры обналичивания, который иногда занимает до 72 часов.

Единственный минус банки устанавливают суточные лимиты на расходы по карте.

Важные аспекты

Систематическое снятие со счета наличных неизменно привлекает внимание службы безопасности. Вероятность назначения проверки особенно велика при отсутствии признаков фактической деятельности. В группу риска входят коммерсанты с минимальной частотой операций.

Пример: Предприниматели на УСН 6% не заботятся о документировании расходов. Платежи совершают преимущественно наличными или картами. Коммерческий счет используют в роли своеобразного аккумулятора доходов. Банк не видит признаков активности, что порождает сомнения в добросовестности. Не защищены от подобной ситуации и бизнесмены на ЕНВД.

Попытки обналичить средства путем перевода на карту знакомых и друзей также грозят неприятностями. Налоговые органы относят платежи к доходам и требуют удержания НДФЛ. Агентом признают предпринимателя, отправившего деньги. В итоге с каждой транзакции приходится перечислять 13%. Если же налог не был погашен сразу, взысканию подлежат пени и штрафы.

Выводы и рекомендации.

Как осуществляется вывод денег

Для того чтобы получить средства на личные цели с расчётного счёта, необходимо осуществить следующие шаги:

  • С необходимыми документами обратитесь к специалисту того банка, в котором открыт счёт. Его можно открыть в любом банке, например, подойдёт Сбербанк;
  • Заполните платёжное поручение или сделайте запись в чековой книжке с личной подписью. Обычно платёжное поручение заполняется самим оператором в электронном виде, затем распечатывается и передаётся клиенту для сверки данных и проставления росписи;
  • Банковский оператор выдаёт вам необходимую сумму;
  • Оприходуйте полученные деньги в кассу ИП приходно-кассовым ордером;
  • Заберите средства из кассы путём оформления расходно-кассового ордера.

Заключённые с контрагентами договора;.

Как ИП снять деньги с расчетного счета на личные нужды

    • Перевод на корпоративную карту
    • Через кассу банка или банкомат
    • Вывод денег физическому лицу
    • Должен ли ИП отчитаться о трате денег
    • Комиссия за снятие наличных денег с расчетного счета
    • Лимит на снятие денег с расчетного счета ИП

    По закону, индивидуальные предприниматели могут работать без расчетного счета, принимая только наличные. У такой работы несколько ограничений.

    ИП без счета не используют безналичную оплату и не заключают договоры на сумму больше 100 000 рублей. За оплату больше 100 000 рублей наличными налоговая выписывает штраф от 4 000 до 5 000 рублей.

    Если предприниматель пользуется личной картой для операций, связанных с бизнесом, налоговая не штрафует. При этом, Центробанк запрещает проводить такие платежи. Если банк увидит, что перевод на личную карту — это оплата от клиента или контрагента, то заморозит операцию.

    Поэтому ИП открывают расчетный счет для бизнеса. Существует три метода, как с него перевести деньги на корпоративную карту, заказать в банке и вывести на физлицо.

    Лимит на снятие денег с расчетного счета ИП.

Добавить комментарий