Что делать если неправильно перевел деньги

№2 Если платеж успел уйти

Важно понимать, что, возможно, он ушел «только на бумаге». Несмотря на то, что операция проводится онлайн, отправка средств занимает определенное время. Недаром многие банки предупреждают, что межбанковские платежи могут занимать до 5 рабочих дней.

Если отменить платеж через онлайн-банк не удалось, придется подавать заявление в банк. Существуют несколько сценариев:

  • Написать в службу тех.поддержки – вариант для тех, кто никак не может приехать в офис и невероятно стесняется/боится общаться со службой поддержки. Важно отличать онлайн-чат и письмо в тех.поддержку. Вам нужен именно первый вариант. Письма, даже в самых шустрых банках рассматриваются по несколько дней, и драгоценное время будет упущено.
  • Позвонить в банк – удобный вариант, но работает далеко не со всеми банками. Например, отмена перевода Сбербанка в 99% случаев потребует именно посещения офиса и подачи личного заявления. Но попробовать стоит, потому что это сэкономит вам время. При звонке потребуется назвать ФИО и кодовое слово, по которому оператор определит, что это реально ваш счет.

Полезный лайфхак №1! Сейчас у многих банков на звонки отвечает робот, который просит назвать причину звонка. Говорите именно, что вам нужен оператор. Если вы попытаетесь объяснить роботу, что вам нужно вернуть деньги на карту или совершить отмену перевода, вам сообщат, что по закону это невозможно.

Но это не совсем верно. Перевод средств занимает некоторое время. И несмотря на то, что в кабинете у вас может стоять оповещение «Исполнено», деньги, возможно, еще не отправили с карты.

Сообщите, что вам нужен именно оператор, чтобы вас перевели на живого человека, который сможет вникнуть в ситуацию.

  • Написать заявление в офисе банка – самый надежный способ. В заявлении нужно указать данные счета и причину, по которой нужна отмена перевода (например, нужно вернуть деньги, потому что ошибся номером).

Полезный лайфхак №2!

Необходимо предоставить доказательства того, что перевод именно ошибочный. В противном случае любой человек мог бы, например, приобрести у вас товар, а потом запросить возврат.

Если вы ошиблись номером, речь наверняка идет буквально об 1 – 2 цифрах. Возьмите с собой выставленный счет с правильными реквизитами, чтобы показать, что вы действительно собирались перевести средства на похожий номер.

Если речь идет о том, как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника, тут ситуация несколько сложнее, и ее мы разберем подробнее. Но в любом случае возьмите с собой доказательства мошенничества – например, переписку.

воспользуйтесь инструкцией выше позвоните в банк или посетите офис и напишите заявление на возврат финансов.

Я ошибся в реквизитах при переводе денег

Всем привет. А что мне делать, если я переводил деньги и ошибся в одной цифре? Например, в номере карты или реквизитах. Куда нужно обращаться — в мой банк или в который переводил? Можно ли вообще вернуть деньги в таком случае?

Вернуть деньги можно, но способ зависит от того, как вы переводили средства и куда.

Я ошибся в реквизитах при переводе денег.

Кто виноват?

При переводе за правильность введенных реквизитов всегда отвечает тот, кто осуществляет перевод. Если какие-то данные были введены неправильно, владелец карты не несет за это никакой ответственности, потому что он не мог никаким образом повлиять на эту ситуацию. Если перевод осуществлен с ошибкой, вернуть его можно, но нередко на это требуется очень много времени.

А вот если вы решите эти деньги каким-то образом использовать, то ответственность за это решение ляжет уже на вас.

Если деньги перечислил другой человек ошибся в реквизитах, или произошел технический сбой , то первое действие такое же звоните в банк и сообщайте о случившемся.

Всегда ли можно отменить платеж

К сожалению, нет. Если речь идет о «мгновенном» переводе, например, когда деньги отправлены на мобильный телефон или карту другого клиента Сбербанка, то вернуть их невозможно. Единственный вариант – попробовать договориться с тем, кому они были переведены, однако здесь уже можно рассчитывать исключительно на человеческую честность и порядочность.

Совершив ошибку при оплате мобильного телефона и введя неправильный номер, можно обратиться в службу технической поддержки сотового оператора.

Если клиент, в адрес которого были ошибочно отправлены деньги, не успел их потратить или перевести на электронный кошелек, то, скорее всего, сотрудники вам помогут. Что касается перевода на другую карту, в договоре Сбербанка, который оформляется с каждым клиентом, есть пункт о том, что банк не несет ответственности за случайные переводы средств другим пользователям и они квалифицируются как добровольное действие. Если, конечно, речь не идет о случаях мошенничества.

обращением в ближайший офис Сбербанка;.

Ошибочный перевод денежных средств

Вне зависимости от того, каким образом был совершён ошибочный платёж (SMS, банкомат, Интернет), в первую очередь необходимо оформить обращение в банк посредством заявления (письма). Стоит помнить, что таким образом вернуть денежные средства в большинстве случаев не выйдет. Банк, согласно своим собственным законам и документам (банковская тайна), не имеет возможности отменить денежную операцию, не имея на то согласия лица, в чью пользу было осуществлено перечисление средств. А получатель вполне может отказать в возврате средств либо просто проигнорировать направленную в его адрес просьбу.

Читайте также:  Налог для юридических лиц

В таких условиях единственным возможным решением является самостоятельное обращение в правоохранительные инстанции. Нужно предоставить заявление о получении человеком денежной суммы, которая была перечислена ему по ошибке, и о том, что он отказывается возвратить (либо игнорирует) ошибочно переведённые на его счёт или карту денежные средства. После чего сотрудники органа сделают запрос в банк о получении информации касательно владельца карты или счёта, с последующим расследованием и окончательным судебным решением.

Для этого необходимо составить заявление.

Как вернуть ошибочно переведённые деньги?

Короткий ответ : вежливо, но настойчиво попросить.

Как рассказывают пользователи форума Банков.ру, они периодически отправляют деньги не на те счета, на какие собирались. Кто-то нажимает не ту «кнопку» на экране банкомата и переводит средства в организацию с похожим названием, кто-то делает то же самое в интернет-банке. Речь идёт о «шаблонных» платежах, реквизиты по которым не вводятся вручную, а для удобства пользователей уже заранее заложены в систему банкомата или интернет-банка.

С точки зрения банка подобные платежи не являются ошибочными. Клиент вошёл в систему (введя логин и пароль или пин в банкомате), добровольно выбрал определённую организацию из списка, сам ввёл требуемый пароль для платежа и согласился на перечисление денег. Банк не знает, есть ли у клиента договор с этой организацией, должен он ей что-то платить или нет. Его дело – максимально быстро и точно перевести средства клиента получателю. Поэтому требовать от банка возврата ошибочно переведённых денег клиент не может.

Зато клиент может попросить банк помочь в этом деле. Как минимум, клиент получит в банке бумажное подтверждение платежа, чтобы при дальнейшем разбирательстве иметь твёрдое доказательство своей правоты. Кроме того, клиент может вежливо, но настойчиво попросить сотрудника банка связаться с «ошибочным» получателем денег и объяснить ситуацию. В принципе, сотрудник не обязан этого делать, но если банк отличается клиентоориентированностью или конкретный клиент чем-то особенно полезен для банка, то такой звонок возможен.

Далее надо найти телефон получившей по ошибке деньги организации (лучше – бухгалтерии или приёмной директора) и позвонить туда с изложением ситуации. По звонку средства не вернут, но наверняка объяснят, что конкретно надо сделать, чтобы их получить. Хотя бы скажут фамилию и должность человека, на чьё имя придётся написать заявление о возврате.

Пострадавший пишет заявление в свободной форме с изложением ситуации и предлагает вернуть ему ошибочно уплаченные средства. Естественно, надо приложить справку из банка о проведённом платеже. Документы отправляются на адрес организации заказным письмом или передаются в банк, чтобы он сам их переправил по своим каналам. Это – второй момент, в котором может помочь банк, если захочет. Но и заказное письмо тоже подойдёт.

Организация, неожиданно получившая «лишние» деньги, должна провести обратную операцию и вернуть их на счёт пострадавшего человека, скорее всего, за вычетом расходов на отправку. Теоретически, если в организации работают не очень честные люди, они могут попытаться не вернуть деньги. Но с другой стороны, для них это тоже проблема, точнее, сразу две. Во-первых, появившиеся «ниоткуда» деньги (без договора, без продажи товара или оказания услуг) будет сложно «спрятать» в бухгалтерской отчётности. Во-вторых, потерявший деньги человек имеет все основания для подачи в суд заявления о неосновательном обогащении за его счёт. При наличии подтверждения платежа и отсутствии договора с данной организацией вероятность выигрыша клиентом банка такого дела близка к 100%. Поэтому, если организация тянет с возвратом или явно отказывается его делать, надо объяснить её представителям печальные для них последствия такого поведения. То же самое относится и к физическим лицам – порядок действий в этом случае тот же.

Читайте также:  Как получить гражданство Израиля: способы и документы

Повторю ещё раз: банк при совершении платежей выступает только в качестве посредника между отправителем и получателем денег. Вряд ли кому-то понравилось, если бы банк требовал письменное подтверждение наличия договора клиента с получателем и правильность отправки именно такой суммы – это бы усложнило, замедлило и повысило стоимость переводов (что, кстати, и происходит в реальности с «валютным контролем»). Поэтому помощь банка клиенту в возврате ошибочно, но полностью законно, переведённых средств – дело добровольное. И помощь эта может заключаться только в выдаче подтверждающих факт платежа документов и «психологическом» воздействии на получателя (а также в передаче документов по своим каналам, если это требуется и возможно). В целом же, ошибшийся клиент должен рассчитывать на себя и, в крайнем случае, на суд.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Клиент вошёл в систему введя логин и пароль или пин в банкомате , добровольно выбрал определённую организацию из списка, сам ввёл требуемый пароль для платежа и согласился на перечисление денег.

Перевод на несуществующий счет

Это самый, в теории, безопасный случай. Такая ситуация вообще случается редко, потому что система банка автоматически обнаруживает очевидную ошибку в счете – слишком короткий номер или ошибка в контрольной сумме. Так что мы просто не сможем подтвердить такой перевод.

Однако, бывает, особенно при переводе в другие банки, такой перевод всё-таки отправляется. Но, не стоит паниковать. Даже если такой перевод «уйдёт» из банка, он будет автоматически отменен банком-получателем.

Однако, возврата средств придётся немного немного подождать – в теории, до одного рабочего дня (как и любой другой перевод), на практике этот срок может увеличиться до 2-4 дней. Если по истечении этого времени сумма перевода не вернулась на наш счет (а Вы уверены, что счет не существует), следует обратиться в банк и оформить претензию.

Перевод на несуществующий счет.

Какие документы потребуются

При обращении в банк у вас должны быть при себе следующие три бумаги:

  1. Заявление о возврате средств, которые ошибочно были направлены на чужой счет – составляется в произвольной форме или же в соответствии с образцом, размещенным на сайте кредитного учреждения.

В данном документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО, адрес проживания и контактные данные клиента, который по ошибке сделал перечисление средств;
  • сумма и номер счета, на который по ошибке были направлены деньги;
  • реквизиты платежного документа, включая дату совершения операции;
  • номер счета, на который должен быть произведен возврат.
  1. Удостоверение личности – в данном случае имеется в виду паспорт гражданина.
  2. Платежный документ – это может быть квитанция, чек, подтверждающие факт перечисления средств на чужой банковский счет.

Так, в некоторых банках действует правило, по которому переводы, совершенные, к примеру, после 21 00, оформляются с 9 утра следующего рабочего дня.

Алгоритм как вернуть деньги

Шаг №1

Обращаетесь в банк, клиентом которого Вы являетесь и пишете заявление об ошибочном переводе денежных средств. Важно знать, что заявление пишется в двух экземплярах. На Вашей копии сотрудник банка должен поставить отметку о принятии заявления с указанием даты.

В видео я объясняю как вернуть ошибочный перевод (часть 1).

Далее сотрудник банка обращается к владельцу банковской карты получившего по ошибке перевод. Уведомляет его об ошибочной транзакции и необходимости сделать возврат ошибочно перечисленных денежных средств.

На Вашей копии сотрудник банка должен поставить отметку о принятии заявления с указанием даты.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Готовим заявление в суд и просим его а.

Можно ли вернуть деньги на карту Сбербанка, если ошибся переводом?

Если вы ошибочно перевели средства не тому адресату с карты Сбербанка, то отменить операцию вполне возможно. Для этого воспользуйтесь следующим руководством:

  • Наберите на своем сотовом короткий номер горячей телефонной линии Сбербанка 900.
  • Объясните оператору свою проблему и попросите отозвать перевод.
  • В ближайшем офисе Сбербанка оформите заявление установленного образца. Если вы перечисляли деньги с банкомата либо терминала, то к заявке приложите квитанцию об оплате.

После рассмотрения обращения деньги поступят назад на вас счет в течение 10-ти дней.

Если ваша карта принадлежит Сбербанку, набирать следует 8 800 555 55 50 (единый номер поддержки клиентов). Жители Москвы и Московской области также бесплатно могут позвонить на номер 8 495 500 55 50.

Если вы перечисляли деньги с банкомата либо терминала, то к заявке приложите квитанцию об оплате.

А можно ли ошибиться?

Скажу сразу, что вероятность ошибки ничтожно мала. Все дело в том, что последняя цифра номера карты является неким сгенерированным кодом, зависящим от предыдущих цифр. Поэтому нужно еще постараться, чтобы ошибиться и набрать номер, который действительно существует.

Читайте также:  Как составить акт приема-передачи гаража

Кстати, на многих банковских форумах пишут, что случайно ввести чужой номер карты вообще нереально.

Для интереса я попробовала через «Сбербанк ОнЛ@йн» отправить деньги со своей карты на реальную карту Сбербанка другого человека. Только меняла при этом то одну, то две, то три цифры. Так вот, из десяти попыток удалось «попасть» на реальный номер только один раз (поменяла, кстати, две цифры). Все остальные разы система сообщала мне: «Вы неправильно ввели номер карты получателя. Пожалуйста, проверьте номер карты». Так что нечаянно «угадать» чужой номер вполне реально, хоть и трудно.

Почему банк не возвращает средства.

Как отменить перевод денег с карты?

В мире современных технологий люди все чаще пользуются электронными ресурсами при совершении покупок, оплате платежей и переводе денег. Но, бывают случаи, когда деньги по ошибке отправляются не тому получателю, кому они были предназначены. Рассмотрим причины, по которым деньги могут не дойти до нужного лица и способы отмены транзакции с карты.

Чтобы вернуть деньги на свою карту, необходимо посетить отделение банка, написать заявление с просьбой отменить перевод, приложить к нему квитанцию банкомата и копию паспорта.

Неверные реквизиты

Совершению операции перевода с одного пластика на другой, предшествует числовой набор номера последней, и нажатие пиктограммы «Перевести». Действие подразумевает, что все символы введены правильно, установлена актуальная сумма перечисления, которую получит конкретный адресат. Перепроверять иногда бывает лень либо некогда. Поэтому перевод денег от одного владельца к другому постороннему лицу, редкостью не назовешь.

Чтобы совершить возврат ошибочно перечисленных денежных средств в кратчайшие сроки необходимо сразу же обратиться в банк отправителя и взять выписку о проведении операции. Посещать филиал учреждения необязательно, справку можно получить на свой электронный ящик либо чаттер, открыв приложение в смартфоне.

Фискальный документ будет содержать первые шесть символов карты отправителя и четыре последних – адресата. Полученная справка позволит обратиться в банк и подтвердить платеж. Держателю счета нужно сказать, что он ошибся в перечислении и попросить сделать возвратную операцию. Если же кредитно-финансовое учреждение откажется выполнить такую процедуру, отправителю банк вернет принудительно. Несогласие организации будет причислено к необоснованному обогащению.

Пререкания со служащими организации мало чего дадут, поэтому гражданину стоит оформить заявление в полицейский участок либо исковое – судебную инстанцию. При значительной сумме перевода рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, имеющему опыт в подобных делах. Издержки можно будет погасить за счет взыскания с банка неустойки и моральной компенсации.

Чтобы человеку быстрей сориентироваться в происшедшем, приводится пошаговая инструкция для обращения в необходимые органы:

  • подготовить выписку о перечислении – номера пластиковых платежных средств, указание даты, точного времени перевода, сумма;
  • совершить телефонный звонок в колл-центр, службу поддержки или оператору горячей линии своего банка, при выполнении операции через мобильный девайс.

Посмотрите видео: “Как вернуть деньги ошибочно перечисленные на карточный счет.”

Поднявшему трубку специалисту нужно сказать о произошедшей ошибке, попросить отменить транзакцию. Затем необходимо отправиться в банк для оформления ходатайства о реверсии. Одновременно следует обратиться к человеку, которому были ошибочно направлены средства.

Часто люди входят в положение отправителя и перенаправляют их назад. Однако банковская операция произойдет за счет возвращаемой суммы, ошибочно получивший деньги гражданин не будет оплачивать проценты отправителя.

Действие подразумевает, что все символы введены правильно, установлена актуальная сумма перечисления, которую получит конкретный адресат.

Ошибочный платеж. Возврат ошибочно перечисленных средств, допущенный при оформлении перевода « с карты на карту»

При оформлении перевода «с карты на карту» через банкомат, информационно-платежные терминалы, систему «ОнЛ@йн» или Мобильный банк отправителю перевода необходимо знать точный номер карты получателя. При этом встречается два вида ошибочных платежей:

  1. Отправитель допустил ошибку при наборе номера счета получателя;
  2. Перевод банком зачислен не на тот счет, который указал отправитель (спорная операция).

А при ошибке указания номера счета получателя, деньги могут оказаться зачисленными на неизвестный вам карточный счет неизвестного вам физического лица, чей номер совпал с набранными вами цифрами.

Добавить комментарий