УИН и УИП: в чем разница

УИП в платежном поручении: что это?

При заполнении платёжного поручения для передачи в банк предприниматели должны чётко и правильно заполнить все графы. Если упустить хотя бы одну строчку в платёжке, её могут не принять во внимание в государственном органе, что приведёт к просрочке и её последствиям – штрафам, неустойкам и другим санкциям. Нередко для заполняющего документ пользователя представляет сложность графа 22, куда нужно вписать уникальный идентификатор платежа (УИП). Не всем понятно, что он означает и чем отличается от похожей аббревиатуры – УИН.

  1. Что представляет собой УИП в платежке?
  2. Расшифровка кода УИН в платёжке, идентификатор платежа
  3. Когда требуется писать уникальный идентификатор платежа?
  4. Что происходит, если УИП указан неправильно?
  5. Почему необходимо заполнение поля 22?
  6. Где найти УИН, и как его узнать?
  7. Какие документы требуются для получения идентификатора?
  8. Для кого УИП необходим?
  9. Способы и виды платежей с УИН
  10. Ситуации, когда УИП не нужен
  11. Имеет ли банк право требовать УИН?
  12. УИН и индекс документа — одно и то же, или нет?
  13. Заключение

Что представляет собой УИП в платежке.

Реквизиты УИН и УИП в платёжном поручении: рассматриваем нюансы

Бланк платёжного поручения (форма 0401-060) используется при оформлении переводов в пользу государственных бюджетных организаций, налоговых органов, а также совершении транзакций через систему банк-клиент. Частные лица обычно пользуются платёжными поручениями при оплате штрафов ГИБДД, налогов, пени и штрафов, погашении задолженности за ЖКУ. Юридические лица регулярно применяют платёжные поручения для платежей поставщикам, подрядчикам и другим контрагентам. Бланки платёжных поручений можно распечатать самостоятельно или взять у операциониста в отделении банка, электронная форма документа загружается в бухгалтерских программах автоматически.

Бланк платёжного поручения включает 40 полей, содержащих реквизиты отправителя и получателя средств, а также сведения, помогающие идентифицировать платёж. Например, реквизит УИН (уникальный идентификатор назначения платежа) помогает государственным структурам учесть транзакцию на лицевом счёте плательщика. Реквизит УИП (уникальный идентификатор платежа) используется в бюджетных учреждениях (например, детских садах, школах) для отражения регулярных поступлений денежных средств.

Бланки платёжных поручений можно распечатать самостоятельно или взять у операциониста в отделении банка, электронная форма документа загружается в бухгалтерских программах автоматически.

Может ли банк требовать идентификатор платежа

Если деньги перечисляются в негосударственный бюджет, то требовать УИН финансовая организация не имеет права. Как уже уточнялось, достаточно просто вписать цифру ноль в поле 22 и ИНН.

Может ли банк требовать идентификатор платежа.

Когда указать код

Бывают ситуации, когда код УИП в поле 22 в платежном поручении 2020 будет иметь значение, отличное от нуля: если он был присвоен получателем средств. Такое присвоение может не касаться налогов и сборов, например, при оплате обязательств по контракту. Если вы все еще сомневаетесь, УИП — что это такое в платежном поручении, напомним, что в данном случае это просто идентификатор, например, если у получателя средств идет большой поток зачислений. Главное, проследить, чтобы в соответствии с условиями договора получатель средств заблаговременно сообщил плательщику эот номер. Это позволит избежать проблем с идентификацией перечисленных средств, которые могу попасть в невыясненные платежи.

Если же вы получили требование от налоговой оплатить пени по налогам, то в нем должен быть указан код УИН — тогда платежка будет заполнена так:

Платеж уйдет адресату даже с неправильным УИП.

Что такое УИП платежа?

УИП – это сокращенное от Уникального Идентификатора Платежа.

В платежке данный код вписывают в поле № 22. Обычно данный код состоит из 20 или 25 цифр. Код используется для правильного зачисления платежа в максимально короткие сроки.

Читайте также:  Малоимущая семья: как получить статус и зачем это нужно

Цифры данного кода несут следующую информацию:

  • Информация об администраторе платежа;
  • Тип платежа;
  • Информация о документе, который обязывает произвести данный платеж.

Каждому платежу должен присваивать УИП, однако, это происходит не всегда. Законодательством не обозначено четких границ, где должен быть прописан данный код и обязательно ли его наличие.

Идентификатор может пригодиться в некоторых случаях.

Что такое ИПГУ и как расшифровывается?

Как узнать обозначение ИПГУ в платёжном поручении?

В 2016 году Минфин специальным приказом инициировал создание кода ИПГУ, то есть идентификатора получателя государственных услуг.

Дело в том, что согласно этому же приказу плательщику обязательно нужно предъявить УИН или ИНН при оплате любых счетов, выставленных госучреждениями. Но не все физические лица обладают этими документами, поэтому и было введено понятие ИПГУ. Благодаря ему вместо УИН и ИНН можно ввести в соответствующее поле номер любого документа, который удостоверяет личность плательщика. Подойдёт СНИЛС или паспорт, военный билет или права.

Реформа коснулась только оплаты услуг госучреждений, но во избежание ситуаций с не проведёнными платежами о подобных нововведениях нужно знать всем потенциальным плательщикам.

УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами например, ФНС.

УИН и УИП платежа: что это

Достаточно часто клиенты онлайн-сервисов видят в квитанции специфический термин: УИП. Аббревиатура расшифровывается следующим так: уникальный идентификатор платежа. По сути, это банковский код. В нем, согласно общепринятой банковской практике, насчитывается 20 знаков.

Если данная графа будет заполнена с ошибками, то велик риск отправки денег «не по адресу». Любое ошибочное перечисление — мало приятно для отправителя. А если речь идет о расчете с какой-либо госструктурой, то, помимо собственно потери средств, можно получить вполне реальный штраф. Система просто не зачтет платеж, и потребителю придется провести его еще раз или остаться для надзорных органов «неплательщиком».

Данный идентификатор чрезвычайно важен для систематизации платежей онлайн. Кроме того, он помогает инспекторам государственных структур осуществлять мониторинг статистических данных.

Иногда при проведении транзакции пользователь по каким-либо субъективным причинам не может указать код (его достаточно трудно держать в памяти). В этом случае допускается выставление в нужной строке только нулей.

На практике использование УИП осуществляется так:

  • получатель присваивает платежу код;
  • получатель доводит его значение до сведения плательщика;
  • банк при обслуживании инспектирует данный реквизит на правильность;
  • банк имеет право отклонить платеж, если реквизит заполнен неверно.

Другой важный код — УИН. Аббревиатура трактуется следующим образом — универсальный идентификатор для начислений.

С 5 по 19 знаки это индекс документа.

Обзор законодательства об УИП

Основным законодательным актом, который ввел в использование подобный идентификатор, а также содержит правила его указания, представляется Положение Банка России №383. Кроме того, понятие УИН было закреплено вследствие приказа Министерства Финансов №107. Он был выпущен ведомством в конце 2013 года.

Он содержит требования указывать в соответствующем поле платежной документации кодировку УИН/УИП. Это позволит оптимизировать качество работы госструктур, ускорить процедуру зачисления средств.

УИН в платежном поручении

Чтобы ознакомиться с верно заполненным образцом платежного документа стоит посетить сайт.

В чем отличия УИП и УИН

Несмотря на внешнее сходство, эти параметры имеют мало общего. УИП – это идентификатор платежей, который является уникальным. В момент перечисления, когда код УИП еще неизвестен, пользователю разрешено не заполнять данную графу в платежном документе. Однако при получении кода необходимо сразу же заполнить данный пункт.

Читайте также:  Можно ли сократить человека предпенсионного возраста

Идентификатор следует получать в государственных учреждениях, а не из справочников, скачанных в интернете

УИН – это уникальный идентификатор для начисления. Он применяется при переводах в госбюджет. Разница между двумя этими пунктами значительная. Ошибка может привести к последствиям, решение которых потребует много времени и дополнительных трат. Платеж будет просрочен, что понесет за собой дополнительные последствия. Допускать подобного не рекомендуется.

Однако при получении кода необходимо сразу же заполнить данный пункт.

Код уип или код уин в платежке

УИН можно указать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2020 N 3025-У). То есть это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается.

Но он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Это значит, что код УИН присваивает налоговая инспекция или орган ФСС России. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Кодом УИН в извещении ФНС согласно форме №ПД (налоги) является индекс соответствующего документа. Это необходимо, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с переводом, который был по нему сделан, и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период. Итак, при заполнении платежки:

  • если в требовании ФНС или ФСС есть УИН — ставим его значение;
  • если в требовании ФНС нет УИН — ставим «0».

Используется в случае осуществления платежей в пользу госорганов.

Значение составляющих идентификатора

Каждое число, включенное в идентификатор, имеет свой смысл:

  • Первые три числа. Присваиваются казначейством.
  • Четвертое число. Обозначает ведомство, от которого пришел запрос на перечисление средств.
  • Пятое число. Представляет собой код платежа.
  • Шестое и седьмое число. Дата проведения платежа.
  • Числа с 8-го по 12-е. Серия и номер.
  • Двадцатое число. Нужно для повышения уникальности идентификатора. Присваивается конкретной платежке.

Идентификатор утверждается получателем средств. Формирование его – это автоматический процесс. Код должен быть уникальным для каждого платежного документа.

ВАЖНО! Плательщику нельзя формировать код самостоятельно, используя произвольные числа. Если код УИН будет просто придуман, средства не дойдут до их получателя.

ВНИМАНИЕ! Иногда, если лицо не знает свой идентификатор, можно проставить «0». В некоторых случаях код УИН дополняется буквенными обозначениями. Это могут быть русские или латинские буквы.

Код служит идентификации платежа. В нем содержится эта информация:

  • Кем выставляется платеж.
  • Адресат платежа.
  • За что именно уплачиваются средства.

Сотрудник банка может расшифровать код, после чего он направляет платеж его адресату. Все начисления в бюджет фиксируются в системе ГТС ГМП. Наличие кода позволяет безотлагательно зафиксировать платеж.

Адресат платежа.

Неверно указали УИН?

УИН позволяет системе ГИС ГМП (Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах) автоматически учитывать платежи. Если в нем допущена ошибка, то платеж правильно не идентифицируется, и, соответственно, за организацией останется обязанность по уплате штрафа, а также возможно начисление пени.

Для устранения этой ошибки потребуется:

  1. Связаться с фискальным органом для уточнения платежа.
  2. Возможно повторно провести платежное поручения для устранения задолженности и начисления пенни.
Читайте также:  Бланк приказа о поощрении работника Т-11 (премия)

Таким образом, действия с индексом УИН довольно просты. Если вы совершаете оплату любых налоговых отчислений в результате самостоятельного расчета их сумм, то вам просто неоткуда взять этот код.

Поэтому поставьте ноль в поле «22», не оставляйте его пустым, иначе банк откажет в совершении операции. Если оплата происходит по требованию фискальных органов, то они и обязаны предоставить вам УИН.

В отличие от простых расчетных счетов, которые обычно начинаются на 40702 , счет для идентификации платежа начинается на 40822.

Где получить УИП

Если вы столкнулись с необходимостью заполнить документы или платежки, в которых требуется указать коды УИН и УИП, вам необходимо знать, каким образом можно получить нужную комбинацию цифр. Есть несколько вариантов узнать их. Вы можете обратиться в Пенсионный Фонд, Таможенную службу, Налоговые органы, Фонд Социального Страхования.

Таким образом, обращаться нужно в те структуры, которые непосредственно связаны с совершением платежных операций.

Рекомендуем заняться этим вопросом заблаговременно и взять номер УИП заранее, чтобы не столкнуться с трудностями при оформлении документов. Также обращаем ваше внимание, что год от года правила заполнения документов претерпевают изменения.

В том числе могут измениться реквизиты организации и коды УИП и УИН. Поэтому нужно регулярно уточнять правильность заполнения документов и актуальные реквизиты.

Также узнать УИП организации можно из специального справочника, который можно скачать в интернете. Чтобы узнать УИП для платежей, например, за детский сад, можно позвонить или обратиться лично в бухгалтерию учреждения.

Еще один способ узнать код — воспользоваться онлайн-сервисом Сбербанка. Авторизуйтесь в Личном кабинете и перейдите в раздел «Платежи». Укажите параметры квитанции и щелкните на надпись «Информация». Система сообщит вам номер-идентификатор. Сохраните его и используйте для оформления квитанции. Для каждого платежа нужно получать новый код, алгоритм действий сохранится тот же.

Укажите параметры квитанции и щелкните на надпись Информация.

Оплата госпошлины

Теперь перейдём к следующему вопросу: что такое УИН при оплате Госпошлины? Вместо него на платёжках госпошлины указывается индекс документа. Зная его, сможете в два счёта оплатить сбор. Например, через сервис Госуслуги. Для этого:

  1. Перейдите на веб-страницу единого портала. Авторизуйтесь под своей учётной записью.
  2. На «Главной» выберите справа раздел «Оплата по квитанции».
  3. Теперь прокрутите вверх до «Оплата по номеру квитанции (УИН)».
  4. Введите в строке поиска соответствующие цифры и нажмите кнопку «Оплатить».
  5. Укажите реквизиты вашей банковской карты и погасите счёт.

К сведению. После проведения перевода на электронную почту будет выслан чек. Сохраните его.

Для примера рассмотрим Транспорт и вождение.

Различная дополнительная информация

В настоящее время, в работающем законодательстве, есть определенная информация, которая касается введения УИП, вводимая в дальнейшем в платежные бумаги человека.

Из-за этих дополнительных нюансов, приписанных законом, каждому плательщику рекомендуется изначально прочитать все правила и нормы заполнения бумаг, а также ознакомиться со всеми сведениями введения УИП в его платежные бумаги.

Выполнение этого простого требования позволит избежать множества плохих ситуаций, которые могут повлечь за собой накладывание штрафных санкций.

Существуют примеры оформления такого рода документации, с которыми можно беспрепятственно ознакомиться в том случае, если ощущается нехватка знания, опыта или понимая, в такого рода вопросах оформления бумаг.

Обнаружить данные образцы не составит никакого труда. Для этого нужно лишь посетить специальные сайты. Наиболее важными моментами считаются следующие пункты:

  • Место, где можно получить УИП.
  • Как необходимо действовать, если был введен неверный УИП.
  • Ознакомится с образцом поручения для этого платежа.

Таковыми структурами являются.

Добавить комментарий