Можно ли сократить человека предпенсионного возраста

Можно ли сократить человека предпенсионного возраста

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

1 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за необоснованное увольнение с работы лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, под таким возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ Примечание к статье.

Позиция Роструда

Оказывается, сокращение предпенсионера вполне возможно.

Дело в том, что юридический запрет на увольнение по сокращению штата предпенсионного возраста, в том числе по сокращению численности законом не установлен.

Если в организации фактически будет происходить сокращение её численности или штата, то работодатель вправе уволить работника предпенсионного возраста по указанному основанию. Конечно, соблюдая при этом установленную законом процедуру.

При этом Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает льготу для некоторых лиц предпенсионного возраста, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости.

Так, если произошло сокращение сотрудников предпенсионного возраста в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата и у них осталось не более 2-х лет до наступления пенсионного возраста, то по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства с их согласия может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в т. ч. назначаемую досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста).

1991 1032-1 О занятости населения в Российской Федерации.

Обжалование решения руководства

Если у сотрудника есть основания полагать, что работодатель произвел незаконное увольнение, то он имеет право обжаловать такое решение. Можно написать жалобу в трудовую инспекцию. Инспектор проведет проверку, по результатам которой примет конкретное решение.

Наиболее эффективным способом воздействия на нарушителя является подача иска в суд. Однако чтобы выиграть это дело понадобятся достаточные основания и доказательства, в качестве которых могут выступать:

  • Несоблюдение сроков, отведенных для извещения о предстоящем увольнении;
  • Намеренное сокрытие вакантных мест;
  • Частичное либо полное отсутствие выплат, полагающихся работнику по закону и т.д.

Быть официально оформленным, как безработный.

Всё о законных правилах сокращения работников предпенсионного возраста

Конец 2018 года был ознаменован большим резонансным событием – пенсионной реформой. В 2019 году она начала действовать, пенсионный возраст постепенно будет увеличиваться до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.

При этом законодатель предоставил ряд льгот и гарантий, направленных на возможность реализации лицами предпенсионного возраста права на труд: введение уголовной ответственности для работодателей за незаконное увольнение, запрет отказа в принятии на работу в связи с возрастом.

Многих интересует вопрос, как реформа коснулась вопроса увольнения предпенсионеров по сокращению, об этом будет рассказано в нашей статье.

В связи с тем, что увольнение по рассматриваемому основанию происходит по инициативе работодателя и при отсутствии виновного поведения сотрудника, очень важно соблюдение всех прав, гарантий последнего и самой процедуры расторжения договора.

По сокращению

В соответствии с «Обзором актуальных вопросов…» от Роструда, опубликованном за февраль 2019 года, предпенсионеры не попадают в список сотрудников, имеющих иммунитет от увольнения по сокращению, а значит процедура производится в общем порядке, о чем было рассказано выше (предупреждение за 2 месяца, предложение иной должности и т.д.).

Процедура увольнения производится в общем порядке, установленном для каждого из оснований.

Законодательство и нормативная база

Предпенсионный возраст включает в себя период в 5 лет до полноценного выхода на пенсию. В настоящее время выход осуществляется в 55 и 60 лет, но с повышением пенсионного возраста сроки сдвинутся. При этом, период предпенсионного характера останется прежним.

Читайте также:  Заявление о применении срока исковой давности

При стандартном варианте сокращения работодатель предпочтет оставить на работе более молодого специалиста, но по закону опыт дает значительное преимущество перед другими сотрудниками. По указанной причине приоритет при равной квалификации будет за лицом предпенсионного возраста, которое имеет значительный стаж и рабочий опыт. Нарушение данного правила работодателем может привести к восстановлению сотрудника в должности, если он обратиться в суд или трудовую инспекцию.

В соответствии с регламентом 2018 года сокращение работников предпенсионного года регулируется общими правилами. Единственной полноценной льготой является возможность досрочного выхода на пенсию, но для этого потребуется выполнить много условий:

  • официально быть безработным;
  • не иметь возможности трудоустройства, что подтверждается документами центра занятости;
  • до выхода на пенсию должно оставаться максимум два года;
  • есть 30 баллов по накопительной системе;
  • минимальный стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Стоит учесть, что с повышением пенсионного возраста начнется действие специального положения, которое приведет к повышению государственных гарантий лицам предпенсионного возраста, в том числе относительно трудовых взаимоотношений.

Вводимые пункты и изменения.

Могут ли уволить работника предпенсионного возраста

Согласно ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, уволить работника по причине достижения им предпенсионного возраста нельзя. Однако на предпенсионера могут оказывать давление и уговаривать написать заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд, представить доказательства того, что заявление было написано «под давлением», а реальной причиной увольнения был его возраст. Работодателя в таком случае ждет штраф или обязательные работы согласно УК РФ.

Однако закон никак не ограничивает увольнение предпенсионера по следующих случаях:

  1. В связи с окончанием срока действия срочного трудового договора;
  2. По соглашению сторон;
  3. По причине ликвидации организации или смены собственника;
  4. Из-за несоответствия должности;
  5. В связи с невыполнением трудовых обязанностей, хищением имущества, прогулами и так далее.

Естественно, причины для увольнения предпенсионера тоже должны подтверждаться документально. Например, должны быть документально зафиксированы прогулы работника, результаты непрошедшей им аттестации, представлены объяснительные от работника, составлены приказы о дисциплинарных взысканиях и т.п. Только в этом случае вопросов об обоснованности увольнения не возникнет, например, в случае обращения работника в трудовую инспекцию.

Из-за несоответствия должности;.

Права предпенсионеров при сокращении

Вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек, он имеет определенные правомочия в трудовой сфере. Руководство фирмы не может прекратить отношения с сотрудником в результате достижения им возрастной категории, предполагающей скорый выход на заслуженный отдых.

Все действия в рассматриваемом направлении должны быть совершены грамотно с юридической точки зрения. Когда имеет место нарушение каких-то норм сотрудником, на руководство компании ложиться обязанность подтвердить данный факт. Допускается только обоснованное увольнение из-за сокращения штата .

Гражданин в таком случае получает возможность пройти регистрацию в качестве безработного. Помимо этого, права распространяются на получения выплат и гарантий, которыми наделяются и другие сотрудники при сокращении.

При этом, сумма имеет предельные значения.

Что подразумевается под предпенсионным возрастом

Точного определения кто является предпенсионером нормами не дается. Закрепляется лишь то, что предпенсионным возрастом считается возраст предшествующий выходу лица на пенсию за пять лет.

Проблема с установлением точных периодов возникает из-за того, что в настоящее время действует пенсионная реформа, в соответствии с которой возраст выхода на пенсию повышается каждый год.

В таблице представлен, какой возраст в соответствии с законодательством является началом предпенсионного в зависимости от года выхода на пенсию:

Год выхода на пенсиюНачало предпенсионного возраста
Женщины, летМужчины, лет
201950,555,5
202051,556,5
20215358
20225459
20235560

Это требуется для того, чтобы в определенных законом ситуациях не попасть под действие уголовной ответственности работодателя. Ведь в настоящее время действуют нормы трудового права, устанавливающие ограничение причин, по которым работодатель осуществить увольнение сотрудника предпенсионного возраста.

Это требуется для того, чтобы в определенных законом ситуациях не попасть под действие уголовной ответственности работодателя.

Расчет размера пенсионных выплат

В соответствии со ст.32 ФЗ №1032-1 будущий пенсионер может рассчитывать на материальное обеспечение, которое напрямую зависит от двух показателей, а именно:

  • ИПК;
  • стоимости 1 балла ИПК.
Читайте также:  Выходное пособие при увольнении по инвалидности

ИПК или индивидуальный пенсионный коэффициент складывается из имеющего стажа труда, в общем, и общей суммы страховых отчислений, которые производились работодателями на протяжении всей трудовой деятельности в процентном отношении к начисленному заработку. А стоимость баллов определяется ежегодно с учетом индексации.

К примеру, в 2017 году 1 балл равняется 74,27 рублей (ФЗ №385).

Расчет пенсии будет производиться в порядке, определенном ст.15 ФЗ №400, а именно: имеющаяся сумма коэффициента или балла, к примеру, будет составлять 30, стоимость балла представлена выше.

Таким образом: 30 х 74,27 = 2228,10 рублей.

Также к оговоренной сумме будет добавлена фиксированная выплата на основании ст.16 ФЗ №400 в размере 4558,93 рубля.

Таким образом, размер пенсии составит: 4558,93 + 2228,10 = 6787,03 рубля.

ИПК или индивидуальный пенсионный коэффициент складывается из имеющего стажа труда, в общем, и общей суммы страховых отчислений, которые производились работодателями на протяжении всей трудовой деятельности в процентном отношении к начисленному заработку.

Досрочный выход на пенсию при сокращении

Досрочная пенсия при сокращении штата или ликвидации предприятия может быть оформлена после соответствующего предложения центра занятости населения. Статья 32 закона о занятости населения в РФ № 1032-1 устанавливает не только алгоритм действия самого работника, но и руководства для ЦЗН, в том числе по срокам назначение такого статуса.

Следует обратить внимание, что в 2014 году в действие были введены законы о страховой части пенсии и ее накопительной доли. Благодаря этим нововведениям стало ясно каким образом производится исчисление и по каким критериям.

” alt=”Досрочный выход на пенсию в связи с сокращением и порядок увольнения работника предпенсионного возраста”>

Итак, если под сокращение штата попадает человек, претендующий на пенсию досрочно (до наступления 60 и 55 лет), то необходимо:

  • подать документы через центр занятости для установления статуса безработного;
  • взять справку о невозможности подбора подходящей вакантной должности (здесь могут учитывать критерии профессиональной пригодности, наличия заболеваний и прочее);
  • при выполнении вышеназванного критерия получить письменное предложение на подготовку документов для досрочного пенсионного обеспечения;
  • подать одобрение предложения;
  • удостовериться, что страхового стажа на момент подачи документов для назначения пенсии достаточно (номинально в 2018 году этот срок непрерывной трудовой деятельности не может быть ниже девяти лет. В последующем будет прибавляться по одному году вплоть до 2024 года);
  • обратиться в пенсионный фонд для расчета коэффициента (предельный порог для 2018 года составляет 13,8 баллов, по аналогии он должен быть увеличен до 30 в тот же временной интервал).

Досрочный выход на пенсию оформляется тем же способом, что и обычное обращение в ПФР. Существует единственная оговорка – в качестве приложений должны быть предъявлены документы, выданные органом занятости населения. После оформления накопительной части пенсии по старости возможно произвести перерасчет выплачиваемого пособия.

В России к государственным гражданским служащим не применяются нормы трудового права, поэтому и процедура досрочного назначения пенсионной выплаты здесь производиться иначе. Когда увольняют госслужащего, то должны быть соблюдены следующие условия:

  • за месяц до «раннего ухода» должна замещаться должность федеральной службы (то есть исключено нахождение в статусе муниципального служащего);
  • в общей сложности трудиться на этом поприще необходимо не менее полного года.

К социальной части пенсионной дотации по вышеуказанным правилам добавляется размер обеспечения за выслугу лет.

В зависимости от стажа общая сумма выплат может достигать 75% от среднемесячного довольствия, которое выплачивалось пенсионеру на службе. В соответствии с требованиями закона за каждый последующий после 15 лет гражданского стажа прибавляется 3% к базовой социальной пенсии. Расчет производит ПФР.

Читайте также:  Как взять ребенка под опеку?

” alt=”Досрочный выход на пенсию в связи с сокращением и порядок увольнения работника предпенсионного возраста”>

После того, как произведен отказ от назначения пенсии досрочно можно рассчитывать на расширение срока выплат пособия по безработице.

uvolnenie_predpensionera_po_sokrashcheniyu_shtata.jpg

Например, когда в текст указанных документов включается пункт, устанавливающий, что работники-предпенсионеры не попадают под сокращение штатных единиц.

Статья 144.1 УК РФ

Предпенсионерами в РФ являются сотрудники, имеющие право на пенсионное обеспечение по старости, в том числе и досрочное, за пять лет до выхода на пенсию (ФЗ-1032-1 от 19/04/91 г., ст. 5 п. 2).

Статья 144.1, которой законодатель дополнил УК РФ, предусматривает штрафы, максимальный размер которых 200 тыс. руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  1. Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.
  2. Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  3. Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

На заметку! Отказывать без причин в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста также запрещено. Наказания предусмотрены аналогичные применяемым при немотивированном увольнении (ст. 144.1 УК РФ).

Сказанное означает, что обращать внимание на соответствие норм УК и ТК РФ в ситуации, когда возможно увольнение граждан предпенсионного возраста, — насущная необходимость.

Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

Особенности увольнения предпенсионера

  • Когда увольнение предпенсионера законно
  • Увольнение по сокращению штатов
  • Правила сокращения штатов
  • Увольнение по собственному желанию
  • Увольнение за нарушение трудовой дисциплины
  • Дискриминация по возрасту: когда нельзя уволить возрастного работника
  • Что делать, если уволили незаконно
  • Подводим итоги

Закон защищает предпенсионеров. Чтобы работодателем не заинтересовались контролирующие органы и полиция, рекомендуем соблюдать правила увольнения возрастных сотрудников. Рассказываем, когда можно уволить предпенсионера без последствий, как определить дискриминацию по возрасту и что делать работнику, с которым незаконно расторгли трудовой договор.

Что делать, если уволили незаконно.

Что значит «необоснованный»: разберемся с понятиями

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ внес в УК РФ ст. 144.1, которая за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение грозит должностному лицу штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Закон вступил в силу 14 октября 2018 года. Это один из редких случаев, когда нарушение трудового законодательства грозит работодателю уголовной ответственностью.

Статья 64 ТК РФ как «необоснованный» определяет отказ в приеме на работу по соображениям пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и пр. При этом статья содержит уточнение «и по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников». Это значит, что законным основанием отказа в приеме на работу (и увольнения) может стать несоответствие соискателя требуемым деловым качествам.

ТК РФ не дает точного определения термину «деловые качества», но работодатель может опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. ВС РФ рекомендует опираться на профессионально-квалификационные и личностные качества работника, в том числе на состояние его здоровья.

Если вы понимаете, что соискатель не дотягивает , четко и внятно объясните, каких именно компетенций ему не хватает.

Добавить комментарий