Можно ли передарить квартиру обратно дарителю

Как отказаться от дарственной?

Если вы зарегистрировали дарственную, но срок, когда квартира должна перейти в ваши руки еще не наступил, у вас есть возможность отказаться от подарка в одностороннем порядке. Для этого придется проделать следующее:

  1. Составить заявление об отказе от передаваемого в ваши руки имущества по договору дарения. Для этого также потребуется найти ваш экземпляр договора, чтобы показать в соответствующих органах.
  2. Обратиться в Росреестр с просьбой отменить дарственную.

Плюс данного способа заключается в том, что вам не придется обращаться в суд или добиваться согласия оппонента. Однако такой вариант, к сожалению, доступен не на всех стадиях, а только в том случае, если сделка зарегистрирована, но имущество вам еще не принадлежит.

Точнее сказать, отказ возможен, но только в том случае, если дарителю удастся найти веские причины для такого действия и предоставить их в суде. Одаряемому же оправдываться не придется.

Как отказаться от дарственной.

Особенности дарения полученной в дар квартиры

Можно ли передарить подаренную квартиру? Чтобы передарить квартиру необходимо составить ещё одну дарственную. Статус подаренной квартиры после официальной регистрации одаренным лицом своего правомочия в Росреестре изменяется. Теперь право распоряжения квартирой переходит одаренному лицу.

Таким образом, одаренное лицо может по своему усмотрению распоряжаться квартирой, но лишь в порядке, определённом гражданским законодательством. Нормы закона устанавливают, что дарение является гражданско-правовым соглашением, при котором одно лицо передаёт другому своё имущество безвозмездно. Так что передарить дарственную вполне возможно.

При повторном дарении осуществляется указанное правило следующим образом:

  • удостоверяется право одаренного лица на квартиру;
  • удостоверяется его личность;
  • устанавливается личность нового одаряемого лица;
  • составляется дарственная с внесением вышеуказанных сведений и данных о квартире;
  • дарение передаётся новому одариваемому лицу.

Чтобы дарственная была легитимной, правомочия дарителя должны быть удостоверены следующими документами:

  • дарственная, по которой он получил жильё;
  • выписка о правомочии собственности из Росреестра.

Нелегитимный собственник, то есть лицо, не зарегистрировавшее в установленном порядке своё правомочие на недвижимость, не вправе подарить её. Составленная таким лицом дарственная не принимается в Росреестре, а в случае регистрации может быть оспорена любым заинтересованным лицом.

Очень важно в точности соблюдать порядок передачи дара. Если он будет нарушен, это вызовет недействительность сделки, так что и лицо, подарившее жильё, и одаряемое лицо не достигнут ожидаемого от такой сделки результата.

Очень важно в точности соблюдать порядок передачи дара.

Отказ в оформлении

Когда могут отказать? Отказать в оформлении могут по факту непредставления вами, каких либо документов, а также, если будет доказано, что вы еще не вступили в свои законные права собственника по факту предыдущего дарения.

Главной особенностью в оформлении дарственной является наличие, каких либо предписаний.

Категория лиц, которым нельзя подарить

Есть ограничения относительно того, кому можно подарить жилое помещение.

Нельзя это делать, если одаряемым является:

  • государственным служащим;
  • сотрудникам правоохранительных и муниципальных органов власти;
  • недееспособным, малолетним и несовершеннолетним без согласия их законных представителей;
  • лицам, работающим в медицинских и профилактических заведениях от которых может зависеть по каким-либо причинам даритель;
  • между коммерческими организациями;
  • законными представителями от имени малолетних или несовершеннолетних.
Читайте также:  Как узнать код налогового органа: пошаговая инструкция

Это связано с их социальным и служебным положением. Ведь не все люди выполняют свой долг добросовестно, мошенники пользуются неблагоприятной ситуацией у человека, его состоянием здоровья и попытаться оформить сделку на себя.

Закон категорически запрещает это делать. Если такое вскрывается, то договор признается недействительным.

Так даритель может потребовать подаренное своему родственнику или третьему лицу жилье обратно, если у него ввиду вступления в силу договора и его последующего исполнения серьезно ухудшилось состояние здоровья, заметно пришло в упадок материальное положение.

Можно ли при получении квартиры по дарственной вернуть её владельцу или отдать другому

Соответственно ГК РФ статьи 572 дарственная — это документ на основании, которого лицо (даритель) вправе предавать любую недвижимость другому лицу (одаряемому) безвозмездно. Либо изъявляет документально желание передать какое либо имущество в будущем.

Наверняка, получение в подарок квартиры мечта каждого из нас. Но случается так, что лицо, которому подарили недвижимость, желает передарить ее другому лицу, а иногда вернуть подарившему обратно. Можно ли подарить подаренную квартиру? Рассмотрим, в каких случаях это возможно и какими права обладает одаряемый.

При этом нельзя опираться на имеющийся дарственный документ.

Можно ли передарить квартиру, которая была получена по дарственной, другому человеку или обратно дарителю?

В большинстве случаев получение в дар жилья радует нового владельца. Однако, иногда бывают ситуации, когда по каким-либо причинам человеку необходимо избавиться от подаренной недвижимости. Тогда возникает вопрос – можно ли передарить квартиру, полученную по дарственной, и через какое время это можно сделать? В статье приведена информация о том, как передарить недвижимое имущество другому человеку или обратно дарителю, и в какие сроки это можно осуществить.

Можно ли передарить квартиру другому человеку.

Из рук в руки: можно ли подарить подаренную квартиру и как это сделать?

К любой сделке по передаче прав собственности всегда следует подходить максимально ответственно. Это касается и случаев, при которых речь идет о передаче прав через дарение. Жизненные ситуации бывают различными, и в данной статье мы расскажем, как следует поступить исходя из практики российского законодательства, если отданную в дар квартиру или дом необходимо передарить.

  • 1 Можно ли передарить?
    • 1.1 «Передарение» обратно дарителю
    • 1.2 Другому человеку
  • 2 Процедура оформления передаренного дома на нового владельца
  • 3 Возможные препятствия к осуществлению сделки

1 Можно ли передарить.

Оформление передарения

Процедура дарения имеет свои особенности и правовые тонкости. Рассмотрим процесс оформления дарственной в общем порядке подробно.

Кроме того, чтобы сделка была законной, потребуется пройти процедуру государственной регистрации прав.

Обратное действие при оформлении дарственной

Не существует ограничений и запретов, о том кто может выступать в роли сторон-участников сделки. Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой. Важное значение играет степень адекватности сторон договора дарения.

Читайте также:  Когда платятся взносы в ПФР

Если того требует случай, иногда необходимо подтвердить дееспособность. Поэтому лица, выступающие единожды, как даритель и одаряемый, при повторном дарении объекта могут поменяться ролями. Так на практике встречается, что объект недвижимости переходит в собственность обратно дарителю. Никаких особенных ограничений по этому поводу нет.

Главное чтобы было не нарушено действующее законодательство, и сделка не была притворной и мнимой.

Законодательство

Особенности дарения регламентируются исключительно ГК РФ:

Законодательством не устанавливаются ограничения по срокам передаривания, поэтому сразу после оформления права собственности новый владелец может передать квартиру другому лицу.

Список документов

Вместе с договором в органы госрегистрации или МФЦ предоставляются остальные документы:

  • паспорта или иные документы, удостоверяющие личность;
  • заявления о регистрации сделки с дарением жилого помещения;
  • документы, которые подтверждают родственные отношения между дарителем и одаряемым;
  • документы, которые подтверждают право собственности;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • справка об оценочной стоимости;
  • квитанция об уплате госпошлины за совершение сделки;
  • справка о количестве лиц, зарегистрированных по месту временного пребывания или постоянного проживания.

При необходимости предоставляется нотариально заверенное согласие остальных собственников для совершения дарственной, если дарителю принадлежит только часть имущества. Например, необходимо согласие обоих супругов, чтобы подарить квартиру, совместно нажитую в законном браке.

Если присутствуют уполномоченные представители участников сделки, то необходимы их паспорта и нотариально заверенные доверенности. При оформлении дарственной с участием недееспособных лиц или несовершеннолетних детей необходимо присутствие их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

Это позволит существенно сэкономить на оформлении, поскольку нотариальная ставка зависит от оценочной стоимости жилья и может быть достаточно ощутимой.

Как передарить подаренную квартиру?

Получать подарки всегда приятно, а особенно приятно, когда они ценные. Передача квартиры или иной недвижимости с помощью договора дарения – явление нередкое. Довольно часто родственники пользуются подобной возможностью, передавая имущество от родителей к детям. Или же внукам. По договору дарения можно передать квартиру кому угодно, но чаще всего это наблюдается именно между членами семьи.

Однако может возникнуть и такая ситуация, что Вы получили по дарственной квартиру, но не желаете более ей владеть. Причиной этому может служить огромное количество факторов или ситуаций. Не так важны личные причины, как возникший вопрос о том, можно ли передарить квартиру, полученную подобным же образом? В нашей статье мы расскажем Вам о том, при каких условиях можно оформить дарственную на подаренную квартиру.

Довольно часто родственники пользуются подобной возможностью, передавая имущество от родителей к детям.

Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной?

М ожно ли передарить квартиру полученную по дарственной? Б ывает, что по дарственной передается жилье, которое досталось дарителю также в подарок.

Из каких этапов состоит данная процедура? Какие необходимы документы? И в какие сроки можно выполнить процедуру передарения?

Какие необходимы документы.

Особенности дарения полученной в дар квартиры

Можно ли передарить подаренную квартиру? Чтобы передарить квартиру необходимо составить ещё одну дарственную. Статус подаренной квартиры после официальной регистрации одаренным лицом своего правомочия в Росреестре изменяется. Теперь право распоряжения квартирой переходит одаренному лицу.

Читайте также:  Придомовая территория частного дома: что к ней относится

Таким образом, одаренное лицо может по своему усмотрению распоряжаться квартирой, но лишь в порядке, определённом гражданским законодательством. Нормы закона устанавливают, что дарение является гражданско-правовым соглашением, при котором одно лицо передаёт другому своё имущество безвозмездно. Так что передарить дарственную вполне возможно.

При повторном дарении осуществляется указанное правило следующим образом:

  • удостоверяется право одаренного лица на квартиру;
  • удостоверяется его личность;
  • устанавливается личность нового одаряемого лица;
  • составляется дарственная с внесением вышеуказанных сведений и данных о квартире;
  • дарение передаётся новому одариваемому лицу.

Чтобы дарственная была легитимной, правомочия дарителя должны быть удостоверены следующими документами:

  • дарственная, по которой он получил жильё;
  • выписка о правомочии собственности из Росреестра.

Нелегитимный собственник, то есть лицо, не зарегистрировавшее в установленном порядке своё правомочие на недвижимость, не вправе подарить её. Составленная таким лицом дарственная не принимается в Росреестре, а в случае регистрации может быть оспорена любым заинтересованным лицом.

Очень важно в точности соблюдать порядок передачи дара. Если он будет нарушен, это вызовет недействительность сделки, так что и лицо, подарившее жильё, и одаряемое лицо не достигнут ожидаемого от такой сделки результата.

Главные особенности дарственной, по которой подарено жильё, заключаются в следующем.

Можно ли подарить подаренную квартиру?

Можно. После того как вам передали по дарственной квадратные метры вы становитесь полноправным владельцем недвижимого имущества. Как следствие, у вас возникают все те же права и обязанности, что и любого другого собственника.

Стоит отметить, что все они перечислены в главе 32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Более конкретно о договоре дарения указывается в ст. 252 ГК РФ. В последующих рассказывается о том, кто может подарить, а кто принять в дар имущество по дарственной.

В данном вопросе законодатель не устанавливает никаких ограничений, в частности, в роли дарителя и одариваемого может выступать, как юридическое лицо, так и физическое лицо.

Следовательно, любой обладатель квадратных метров, полученных по дарственной, может в любой день передарить их кому-либо на свое усмотрение. Никакие ограничения на данную сделку накладываться не будут.

Единственное что надо учитывать это сроки отзыва дарственной. В частности, у дарителя есть шанс передумать и отозвать договор в течение трех лет. Тогда сделка будет аннулирована – право собственности отменено.

А это значит, что повторное дарение будет признано ничтожным и автоматически повлечет за собой расторжение сделки. Фактически получатель дорогостоящего подарка имеет право распоряжаться своей квартирой с момента передачи имущества, однако есть риск отзыва дарственной. Поэтому передарить полученное лучше через три года.

В частности, у дарителя есть шанс передумать и отозвать договор в течение трех лет.

Добавить комментарий