Составление расписки при ДТП о возмещении ущерба

Сведения для составления

Расписка при мелком ДТП должна содержать важные сведения:

  • ФИО пострадавшей и потерпевшей стороны;
  • паспортные данные обоих участников ДТП;
  • величина ущерба, указанная цифрами и прописью, в рублевом эквиваленте;
  • причина, повлекшая финансовые обязательства одного водителя перед другим – описываются повреждения автомобиля.

Нелишним будет указать обстоятельства, ставшие причиной аварии и определение виновной стороны. Данные факты можно обозначить на оборотной стороне расписки, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с законодательством.

Составленная расписка годна в течение 3 лет с момента составления. При определенных обстоятельствах ее можно обжаловать в судебном порядке.

Однако на данный случай распространяется закон о договорных отношениях. Это означает, что изменить условия соглашения стороны могут только в исключительных случаях.

Претензий к Николаеву не имею.

Если ДТП обоюдное?

Здесь всё также достаточно просто. При обоюдном ДТП степень виновности определяет только суд. Но при оформлении сотрудниками ГИБДД, а также европротоколом обоюдная вина изначально равна 50% на каждого участника.

Аналогично и в расписке вы можете просто описать по любому из примеров выше ситуацию, когда каждая сторона обязуется либо возместить 50% (с уточнением конкретной суммы возмещения) другой стороне с указанием сроков, либо указать на отсутствие претензий и при этом отдельно написать, что в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД данное происшествие может быть оформлено без участия сотрудников полиции.

При обоюдном ДТП степень виновности определяет только суд.

Соглашение о возмещении ущерба при ДТП

Составление расписки — самый простой и быстрый способ закрепления достигнутых участниками аварии договоренностей о порядке, размере и сроках компенсации, однако, как было обозначено выше, довольно рискованный. Более того, отказ от своих прав потерпевшим является незаконным в силу п. 2 ст. 9 ГК РФ.

В связи с этим указание в расписке информации, свидетельствующей об отсутствии претензий к виновнику или принятии потерпевшим обязательств не обращаться в судебные органы за компенсацией ущерба, не является препятствием для подачи иска в суд.

Альтернативным вариантом оформления условий возмещения убытков после ДТП будет соглашение о возмещении ущерба, которое:

  • закрепляет обязательства обеих сторон (а не одной, как расписка);
  • позволяет зафиксировать договоренности сторон по более широкому кругу вопросов, связанных с ДТП, например о месте рассмотрения споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением данного соглашения (расписка обычно составляется кратко);
  • составляется, как правило, в 2 экземплярах и находится у каждой из сторон (в то время как расписка обычно оформляется в 1 экземпляре).

Допускается оформление такого соглашения на месте аварии. В то же время при желании урегулировать конфликт, связанный с происшествием, мирным путем стороны могут воспользоваться процедурой медиации. Подробнее об этом способе разрешения конфликтов можно узнать из статьи Медиация как способ урегулирования конфликтов.

Заверяя соглашение, нотариус подтверждает только факт его подписания определенными в нем лицами, а не законность достигнутых договоренностей и их надлежащее исполнение.

Как написать расписку о получении денежных средств за ущерб при ДТП

Разбор происшедшей дорожно-транспортной аварии всегда начинается с извечных русских вопросов “Кто виноват?” и “Что делать?” Разобраться в этом поможет вызов работников государственной автоинспекции. Однако встречаются ситуации, когда водители сами приходят к обоюдному мнению без участия ГИБДД. Виновник выказывает желание выплатить пострадавшему компенсационную сумму без составления протокола, но с заменой его другим документом. Таковым представляется расписка о возмещении ущерба при ДТП образец которой можно скачать в интернете. Упомянутая расписка служит долговым обязательством виновника происшествия.

Отсутствие жалоб.

О возмещении ущерба

Участники дорожного происшествия при наличии действующих полисов ОСАГО могут составить Европротокол для получения компенсации со страховых компаний. Существенные минусы – повышение коэффициента скидки за безаварийную езду, начисление недостаточной суммы для проведения ремонтных работ. Водители вправе самостоятельно урегулировать вопрос о размере ущерба, способе перечисления денег.

Важно знать! Компенсация может быть предоставлена на месте столкновения или через время, определенное сторонами. Сумма взыскания с виновного автовладельца высчитывается после визуальной оценки повреждений транспортного средства.

Документ заполняется в свободной форме.

Виды расписок

В законодательстве виды расписок при ДТП не обозначены. Однако важно разбираться, чтобы научиться грамотно оформлять документ. Известны случаи, когда допущенные неточности повлекли за собой судебные разбирательства и признание документа недействительным. На практике чаще всего используются следующие разновидности расписок после дорожной аварии:

  • об отсутствии претензий со стороны потерпевшего;
  • об отсутствии претензий со стороны от пешехода;
  • о возмещении ущерба на месте происшествия.

об отсутствии претензий со стороны от пешехода;.

Может ли виновник взыскать со страховой компании деньги, если он сам заплатил пострадавшему за ущерб?

Закон не запрещает виновнику ДТП возместить нанесенный ущерб в добровольном порядке. Но в дальнейшем некоторые автовладельцы, оплатив ремонт из своего кармана, задумываются, а нельзя ли вернуть свои «кровные», обратившись в страховую компанию, которая и так должна была возместить потерпевшему ущерб? Ведь будучи застрахованными по ОСАГО, они сберегли, по сути дела, денежные средства СК.

Читайте также:  Приватизация ветхого и аварийного жилья

Увы, если ДТП не было оформлено должным образом и страхователи не заявили об убытке в положенные сроки, страховая компания ничего платить не будет.

Чтобы вернуть деньги, добровольно выплаченные пострадавшему, необходимо представить:

  • доказательство наличия ДТП (справка о ДТП по ф. 748, протокол, показания свидетелей);
  • доказательства причинения ущерба (отчет независимой экспертизы, фотографии повреждений);
  • доказательство факта передачи денег потерпевшему (расписка от получателя, акт приема-передачи денежных средств).

Но в этой достаточно редкой ситуации может оказаться, что компания, выразив согласие на урегулирование денежного вопроса с виновником ДТП (вместо потерпевшего), будет оспаривать сумму выплаты. И только судебное разбирательство расставит все по своим местам.

Закон не запрещает виновнику ДТП возместить нанесенный ущерб в добровольном порядке.

Какие сведения могут потребоваться?

Чтобы не возникало казусов, и не одна из сторон в дальнейшем не требовала через суд признать соглашение не действительным, следует подробно описывать ситуацию и все мелочи в документе по возникшему ДТП.

Для этого нужно внести в документ следующие виды информации:

  • данные участников аварии;
  • тип возмещение – оплата материального вреда либо ремонт автомобиля;
  • адрес регистрации каждого лица;
  • факт возмещения, если действие производится в момент оформления расписки;
  • подробная оценка нанесённого вреда с описанием всех повреждений и указания примерной стоимости их исправления;
  • подпись виновной и потерпевшей стороны.

Заполняя форму документа сторонам необходимо согласовать общую сумму материального возмещения вреда. Претензия будет заключаться именно в этом, и если участники аварии придут к консенсусу по установленной стоимости ремонтных работ расписка будет окончательно оформлена.

В обратном случае при расхождении мнения по поводу цены придётся вызывать страховую службу для проведения оценки стоимости работ, что уже отменяет юридическую силу такого документа.

подробно описывается причина, по которой возникло решение по согласию сторон;.

Содержание документа

Отдельное место занимает содержание расписки. Она составляется обычно от руки, такой вариант наиболее надежный. Если же текст напечатан, то подписи обязательно должны проставляться лично. Кроме того, расписка обязательно должна включать в себя определенные сведения:

  1. Наименование документа.
  2. Дата, когда расписка составляется.
  3. Основная часть. Пишется в свободной форме. Сначала необходимо обозначить данные составителя, потом второго участника авария, после чего излагается суть. Указывается:

  • либо обязанность возместить ущерба с обозначением точной суммы;
  • либо факт отсутствия каких-либо претензий.
  • Подпись и имя составителя. Если присутствуют свидетели, по желанию можно проставить и их подписи.
    • Скачать бланк расписки о возмещении ущерба при ДТП
    • Скачать образец расписки о возмещении ущерба при ДТП
    Читайте также:  Мошенничество на Авито с банковскими картами

    В некоторых ситуациях указываются сроки, когда лицо должно компенсировать причиненный вред или конкретные действия, необходимые для устранения последствий аварии. Так как чаще всего в ДТП страдает автомобиль, расписка должна содержать в себе сведения и о нем.

    Необходимо кратко описать транспорт, чтобы в дальнейшем его можно было идентифицировать, а также пояснить, какие повреждения на нем оставались в связи с аварией. Полнота и точность сведений может помочь в будущем, если придется обращаться с иском в судебную инстанцию.

    Важным моментом является ситуация, когда виновник аварии возместил ущерб не сразу. Он написал расписку, прошло время, компенсация была получена и на этом все закончилось. Однако по факту прежняя расписка существует и чтобы обезопасить себя от повторных взысканий, виновник аварии должен потребовать в момент возмещения от пострадавшего расписку о том, что больше претензий к нему нет.

    Скачать образец расписки о возмещении ущерба при ДТП.

    Образец расписки при ДТП при оплате ущерба на месте

    Я, Иванов Петр Семенович, (указывается паспорт с серией и номером, дата и место его выдачи, адрес регистрации и фактическое место жительства) в результате произошедшего ДТП (где, когда, с участием каких автотранспортных средств, с указанием регистрационных номеров) выплатил Петрову Ивану Петровичу (указываются те же данные, что и по виновнику) возмещение причиненного ДТП вреда его транспортному средству в сумме такой-то (цифрами и прописью). Вину в указанном происшествии признаю, с оговоренной суммой ущерба в таком-то размере согласен.

    Примечание: Желательно описать хотя бы вкратце причиненные повреждения.

    Затем, получивший возмещение вреда участник ДТП пишет, что претензий материального характера не имеет и ущерб возмещен в полном объеме.

    В каждом из вариантов обязательно указывается дата и место составления документа.

    Пример

    Допустим, ТС водителя А несильно стукнуло автомобиль автолюбителя Б. Из визуальных повреждений на машине Б обнаружена только разбитая фара. Желание регистрировать ДТП отсутствует. Стороны решили разъехаться по своим делам, договорившись встретиться в определенное время в автосервисе, где виновный полностью оплатит замену фары. Так будет выглядеть пример расписки при ДТП, составленной ими:

    Я [Ф. И. О. гражданина А, паспортные данные] обязуюсь оплатить ремонт автомобиля гражданину Б [Ф. И. О., паспортные данные] в связи с ДТП, произошедшим ХХ.ХХ.2019 по адресу Х. В ремонт входит замена фары стоимостью Х рублей. Иных повреждений после ДТП не обнаружено.

    Расписка составлена мной собственноручно и без принуждения.

    Свидетель Ф. И. О., подпись

    Свидетель Ф. И. О., подпись

    Водитель А, подпись

    Водитель Б, подпись

    По такому образцу можно составлять расписку, которая обезопасит водителя, прежде всего, от обвинения в оставлении места аварии. Также по ней можно будет доказать справедливость исковых требований, если Б впоследствии откажется ремонтировать машину.

    Также по ней можно будет доказать справедливость исковых требований, если Б впоследствии откажется ремонтировать машину.

    Кому нужна данная расписка?

    В ст. 2.6.1 ПП №1090 указано, что можно обойтись без вызова службы ГАИ ГИБДД, если происшествие на дороге не повлекло травмы у людей, которые находились в ТС, и у обеих машин тоже нет серьезных поломок. Но автовладельцы должны подстраховаться и написать отдельную расписку о том, что никаких претензий друг к другу не имеют.

    Читайте также:  Технически сложный товар

    Этот документ спасет, если одна из сторон внезапно изменит свое решение и подаст жалобу в ГАИ ГИБДД на вторую сторону, которая якобы скрылась с места происшествия. Расписку можно будет использовать как весомое доказательство не только в ГАИ, но и в судебном органе, если до него дойдет. Именно поэтому важно знать правила ее составления.

    Такая же расписка пишется, при аварии, в которой один участник автовладелец, а второй — пешеход. Если у последнего нет претензий к водителю, то он должен ее составить и подписать.

    РОИС Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

    Расписка о возмещении ущерба при ДТП — образец 2018 года

    Расписка участников ДТП — это документ, в котором отображаются факты происшедшего события и его последствия, сформировавшие обязательства у одного из автовладельцев. В бумаге фиксируются переговоры участников дорожного происшествия, а также их действия по урегулированию конфликта, которые автоматически снимают финансовые обязательства с виновника аварии. Пострадавшее лицо при этом заявляет об отсутствии претензии к виновнику ДТП. Составителями бумаги могут быть водители авто-участников ДТП и пострадавшие пешеходы. В каких ситуациях актуально оформление расписки, и какова юридическая сила документа?

    Составителями бумаги могут быть водители авто-участников ДТП и пострадавшие пешеходы.

    Как написать расписку при ДТП «Претензий не имею» в 2019 году

    Правила оформления ДТП позволяют урегулировать вопрос без привлечения сотрудников автоинспекции в случаях, когда нанесен незначительный ущерб автомобилям и нет пострадавших. Тогда стороны разрешают ситуацию путем переговоров, не предъявляя взаимных претензий и обходя оформление в страховой компании. В этом случае отсутствие разногласий подтверждает расписка «Претензий не имею», которая должна быть составлена правильно (образец которой находится ниже).

    Расписка об отсутствии претензий может быть оформлена:

    • когда обе стороны не предъявляют возмещение имущественного ущерба друг другу;
    • когда одна из сторон готова расплатиться на месте и не поднимать шум, например, виновное лицо не имеет страховки и ему выгоднее оплатить мелкий ущерб.

    когда одна из сторон готова расплатиться на месте и не поднимать шум, например, виновное лицо не имеет страховки и ему выгоднее оплатить мелкий ущерб.

    «Претензий не имею»

    Бывают ситуации, когда после аварии участники не имеют друг к другу претензий. Как правило, водители не намерены вызывать уполномоченных сотрудников при отсутствии пострадавших и ущерба авто.

    Большинство автолюбителей знает, как оформить ДТП по европротоколу, но многие при этом забывают оформить расписку об отсутствии претензий. Хотя именно этот документ позволит избежать нечестности одного из участников и предупредить возникновение споров в дальнейшем. Расписку при ДТП «претензий не имею», образец которой можно скачать на нашем сайте, считают наиболее значимым доказательством невиновности любой из сторон в случае судебного разбирательства. При отсутствии данного документа один из участников может быть привлечен к ответственности как оставивший место аварии.

    Хотя именно этот документ позволит избежать нечестности одного из участников и предупредить возникновение споров в дальнейшем.

    Добавить комментарий