Отпуск при срочном трудовом договоре

Пример расчета отпускных при срочном трудовом договоре

Рассмотрим три варианта расчета отпускных выплат по срочным трудовым договорам.

Оклад сезонного работника составляет 37 000 рублей.

Сколько дней отпуска полагается «срочнику»

В статье 115 ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что человек, который трудится в компании непрерывно, вправе каждый год отдыхать по 28 календарных дней. Однако ТК РФ не уточняет, сколько дней может находиться в отпуске сотрудник, с которым трудовой договор заключен на определенный срок, например, на несколько месяцев. Нужно ли пересчитать общую продолжительность отпуска пропорционально сроку договора и указать полученную величину в данном договоре? К примеру, если договор заключен на 6 месяцев, нужно ли в нем прописать, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска работника составляет 14 календарных дней?

Нет, не нужно, поскольку никаких оговорок по длительности отпуска, которые относились бы к «срочникам» (кроме случая с сезонными работами и контрактов на срок до двух месяцев), законодатель не сделал. Получается, что, даже если сотрудник будет работать менее одного года, работодатель обязан предоставить ему отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Тем более что статья 127 ТК РФ позволяет давать отпуск с последующим увольнением в ситуации, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора (тогда датой увольнения считается последний день отпуска).

Если окажется, что сотрудник «отгулял авансом», то есть не отработал тот период времени, в счет которого он получил отпуск, нужно поступить следующим образом. При увольнении работника бухгалтер должен вычесть из его зарплаты сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска. Если же отпуск с последующим увольнением вышел за пределы срока трудового договора, то выплачивать отпускные нужно только за дни, приходящиеся на отработанный период. Такое мнение высказали специалисты Роструда в письме от 24.12.07 № 5277-6-1.

При увольнении работника бухгалтер должен вычесть из его зарплаты сумму, приходящуюся на неотработанную часть отпуска.

Ситуация 1

Иванова И.И. устроилась в организацию по благоустройству городских территорий во время весенне-летнего периода на срок 4 месяца, по графику 6 дней работы и 1 день отдыха. В мае она отработала – 28 дней, в июне – 27 дней, в июле – 26 дней, в августе – 28 дней. Ее заработная плата составила 28 345 рублей в месяц с учетом вычета подоходного налога.

По истечении срока действия соглашения она должна получить:

2 дня отдыха ×4 месяца работы=8 рабочих дней отдыха

Ввиду особенности назначения отпуска по сезонным работам, таким сотрудникам время отдыха предоставляется в рабочих днях, а не в календарных.

Для расчета размера отпускных необходимо учесть следующие данные:

Общий срок рабочих дней за все время действия соглашения:

28+27+26+28=109 рабочих дней за весь период

Общий размер полученной заработной платы:

28 345 ×4 месяца=113 380

Средний дневной заработок:

(Общая ЗП)/(Общее кол-во рабочих дней)=(113 380)/109≈1040 рублей в день

Для расчета отпускных используется следующая формула:

Средний дневной заработок ×кол-во дней отдыха=1040 ×8=8 320

После истечения действия срочного трудового договора Иванова И.И. получит 8 рабочих дней отдыха и 8 320 рублей в качестве отпускных.

Общий размер заработной платы за расчетный период.

Право на отпускные дни есть даже у сезонных рабочих

Всем работникам, безусловно, положен отпуск при срочном трудовом договоре. Но размер оплачиваемого отдыха зависит от того, на какой период времени стороны договорились о трудоустройстве. В частности, Минтруд России в Письме от 01.02.2002 № 625-ВВ рекомендовал работодателям исчислять продолжительность оплачиваемого отдыха работника, который трудоустроен:

  • краткосрочно на срок от 2 месяцев;
  • для выполнения сезонных работ до 6 месяцев,
Читайте также:  Как сделать электронный полис ОСАГО через интернет

по общему правилу — 2 дня за каждый месяц работы ( статьи 291 ТК РФ , 293 ТК РФ , 295 ТК РФ ). Чаще всего таким сотрудникам предоставляют отпускные дни с последующим увольнением.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда сотрудника временно приняли на уборку урожая на период с 01.08.2018 по 01.11.2018. То есть 1 ноября работодатель должен будет:

  • либо предоставить время для отдыха на 6 рабочих дней (по 2 дня за каждый отработанный месяц) с последующим увольнением;
  • либо выплатить компенсацию за 6 неиспользованных отпускных дней.

При этом оплачены будут 6 рабочих дней из расчета шестидневной рабочей недели (то есть все дни, кроме воскресенья). Кроме того, не включаются и не оплачиваются при подсчете продолжительности отпускного периода в рабочих днях нерабочие праздничные дни, как это определено нормами статьи 120 ТК РФ. Эта норма аналогична предусмотренной для оплаты оплачиваемого отпуска, исчисленного в календарных днях.

либо предоставить время для отдыха на 6 рабочих дней по 2 дня за каждый отработанный месяц с последующим увольнением;.

Расчет дней отпуска при срочном трудовом договоре

Все официально трудоустроенные граждане имеют законное право на ежегодный оплачиваемый отдых. Но иногда рабочие соглашения заключают на срок менее года. Статья объясняет, как прописать отпуск при срочном трудовом договоре и какова его продолжительность в различных ситуациях.

Статья объясняет, как прописать отпуск при срочном трудовом договоре и какова его продолжительность в различных ситуациях.

Когда возникает право на отпуск при заключении срочных трудовых отношений?

Уйти в отпуск работник может после 6 месяцев непрерывной работы на предприятии (ст. 122 ТК РФ), хотя по соглашению сторон ежегодный отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока. Отпуск при срочном трудовом договоре предоставляется в аналогичном порядке.

Если же трудящийся устроился на работу на непродолжительный срок, он может воспользоваться своим правом на отдых в конце срока действия соглашения. В этом случае оформляется отпуск с последующим увольнением.

за ненормированный рабочий день ст.

Особенности отпускного периода при срочном договоре

Если работник привлечен на период сезона (на 3 месяца и дольше, но не более полугода), расчет оплачиваемых дней ведется исходя из 2 оплачиваемых дней за отработанный месяц в условиях 6-дневной рабочей недели. Аналогично рассчитывается период для контрактников с договором до 2 мес.

В остальных случаях при длительности договора до 5 лет предоставляется гарантированный отпуск работнику по срочному трудовому договору — по 2,33 дня за каждый месяц.

Особенности отпускного периода при срочном договоре.

Правовые основания оформления отпуска

Трудовой кодекс РФ регулирует случаи, когда срочное трудовое соглашение может заключаться в обязательном порядке.

Работодатель и сотрудник оформляют такой договор в следующих ситуациях:

  • если существует надобность заместить временного сотрудника. Например, работник уходит в декретный отпуск, тогда работодатель может дать объявление в СМИ (биржу вакансий) и трудоустроить другого специалиста;
  • когда требуется выполнять ограниченный перечень работ на объекте работодателя;
  • если требуется устранить последствия чрезвычайных происшествий, и в других случаях. Срочное соглашение может обуславливаться спецификой должности, сезонным характером работы.
Читайте также:  Правила получения электронного полиса ОМС

Если в тексте срочного договора не указано, что он носит временный характер, то по решению суда срочное соглашение может быть признано бессрочным. Аналогичная ситуация по умолчанию возможна и в случае, когда срок временного трудового договора истек, но работодатель не предупредил сотрудника о предстоящем увольнении. Тогда договор автоматически становится бессрочным, и работодатель уже не может уволить сотрудника по своей инициативе.

Сезонные работы обычно длятся не более чем полугода.

Процедура оформления

При оформлении краткосрочного договора важно уделить внимание тому, как прописать отпуск грамотно во избежании дальнейших разногласий. В договоре, ориентированном на сезонный вид деятельности, может быть следующее положение: «Учитывая сезонный характер работы, сотруднику предоставляется отпуск в соответствии со ст. 295 ТК РФ, согласно которой за каждый отработанный месяц начисляются 2 оплачиваемых дня».

Количество отпускных дней может быть увеличено, но для этого потребуется письменное согласие обеих сторон. Работник имеет право запросить отпуск как в течение трудового срока, так и в самом конце. Последний вариант предполагает последующее увольнение. Для этого необходимо составить заявление примерно по такому шаблону:

Обратите внимание, что первые 12 месяцев работы в новой компании не обходятся без подводных камней. Как гласит ст. 122 ТК РФ, право на предоставление отпуска по срочному трудовому договору появляется у сотрудника только после 6-ти полных рабочих месяцев подряд.

Уход в отпуск возможен даже при условии, что его срок превышает временные рамки трудового договора.

  • Все расчеты с работником должны быть осуществлены до начала его отпуска.
  • День окончания отпуска заранее отмечается в трудовой книжке как дата официального увольнения.
  • Остальные сопутствующие документы также подготавливаются заблаговременно.

Пример. Срок действия договора по сезонным работам, длившихся на протяжении 7-ми месяцев, подходит к концу 11 августа.. Сотрудник, работавший на условиях этого документа, вправе запросить оплачиваемый отпуск на 14 дней. Руководствуясь статьёй 127 ТК РФ, он просит предоставить его с 10 по 24 августа с последующим увольнением.

В итоге он перестанет числиться в штате этой организации только 24-го августа. Однако расчеты отпускных и выдача трудовой книжки должны быть произведены до 10-го августа.;

день 54 545,4 рублей.

Расчет отпускных

Далее рассмотрим два примера расчета суммы отпускных: для особых условий временной работы (сезонной или длительностью менее 2 месяцев) и для обычного «срочника».

Отпуск предоставляется после окончания срока трудового договора сотрудник идет в отпуск с 1 октября с последующим увольнением.

Учебный

Главой 26 ТК РФ закреплена возможность для трудоустроенных на получение перерыва от исполнения обязанностей в связи с необходимостью получения образования. Все сотрудники, если они совмещают работу с освоением учебных программ в заведениях с государственной аккредитацией, имеют право на учебные отпуска для сдачи промежуточной и итоговой аттестации, а также сдачи вступительных экзаменов.

Читайте также:  Оформление ДТП аварийным комиссаром: риски и нюансы

Их длительность зависит от уровня образования, курса и некоторых других особенностей. Трудовым законодательством не установлено ограничений на оформление такого перерыва сотрудникам, работающим временно. Оформление перерыва идет на общих основаниях, в рамках требований ТК РФ.

, без учета материальной помощи, командировочных, отпускных.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Бывает, что с некоторыми сотрудниками трудовые контракты заключены на конкретный период времени. Как же отправлять их в отпуск при срочном трудовом договоре? Развеем все сомнения.

291 этого документа.

Компенсация при расторжении ТД

Как рассчитать компенсацию – пошаговый алгоритм действий. Существует понятие компенсации отпуска по срочному Трудовому договору. Она начисляется в ситуации, если гражданин не использовал дни, которые были им наработаны за всё время осуществления своей трудовой функции.

Их общее число будет определяться по правилам, которые предусмотрены законом.

  1. Необходимо вычислить количество месяцев, которое проработал работник.
  2. Затем, количество месяцев необходимо умножить на 2,33.
  3. В общем и целом необходимо округлить получившиеся цифры в сторону работника.
  4. Получившееся число необходимо умножить на сумму, которая полагается работнику за один отработанный день.
  5. Если число составило меньше, чем 15, то, к сожалению, отпускные такому работнику не будут начисляться.

Если больше, то компенсироваться будет 2 дня.

Право возникает только в том случае, если отработано уже 6 месяцев.

Сколько дней положено, если заключен на 2 месяца

Возникают ситуации, при которых компания заключает с работником срочный трудовой договор, который действует на протяжении 2 месяцев.

В большинстве случаев такая продолжительность сотрудничества необходима для выполнения работ сезонного характера.

Полагается ли при таком коротком сроке трудового соглашения ежегодный отпуск и в каком количестве дней?

Количество отпускных дней в таком случае считается нестандартно — 2 дня за каждый полный отработанный месяц.

Другими словами, отработав 2 месяца, гражданин может претендовать на время отдыха, продолжительность которого рассчитывается следующим образом:

Отпуск за время работы = 2 (дни за каждый отработанный месяц) х 2 (отработано полных месяцев) = 4 (дни отпуска).

Для более подробного ознакомления с данной темой следует рассмотреть пример.

Пример:

Предполагается, что гражданин Сидоров М.В. заключает с руководством фирмы “Ромашка” срочное трудовое соглашение. Дата его заключения — 1 января 2019.

В документе указана дата срока окончания его действия — 28 февраля 2019.

Общий срок его работы составит 2 месяца.

За это время ему полагается отпуск продолжительностью 4 дня.

Важно учесть, что при подсчете отпускных дней действует стандартное правило — в расчет не берутся праздничные дни.

Отпуск за время работы 2 дни за каждый отработанный месяц х 2 отработано полных месяцев 4 дни отпуска.

По уходу за ребенком

При СТД подобная ситуация может возникнуть если сотрудница заключила его до, или в период беременности. Если окончание действия СТД пришелся на срок беременности, то действую такие правила:

  • Действие договора продлевается. В него включается период родов и декретного отпуска.
  • Справка о наличие беременности в этом случае обязательна.
  • Если женщине понадобился отпуск по уходу за собственным ребенком, то администрация должна его предоставить по заявлению.
  • Но это не меняет статус ТД. После прекращения отпуска по уходу действие договора прерывается.

В него включается период родов и декретного отпуска.

Добавить комментарий