Льготы медработникам в сельской местности: размер

Приказ Министерства здравоохранения РФ и Минфина России от 18 марта 2015 г. № 121н/39н “Об осуществлении ежемесячных денежных выплат, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1607 «О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях»

В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. № 1607 «О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 2, ст. 510) приказываем:

Утвердить порядок осуществления ежемесячных денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях, согласно приложению.

Министр здравоохранения
Российской Федерации
В.И. Скворцова
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г. Силуанов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 апреля 2015 г.
Регистрационный № 36738

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения РФ
и Минфина России
от 18 марта 2015 г. № 121н/39н

Скворцова Министр финансов Российской Федерации А.

Законодательная база на 2020 год

Единого законодательного акта, на основании которого обеспечивается социальная помощь медработникам, в законодательстве РФ нет.

  • ФЗ № 323 от 21.11.2011;
  • ФЗ № 400 от 28.12.2013;
  • федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»;
  • Постановлений Правительства РФ № 1607 и № 101;
  • ведомственных приказов и правил Минздрава РФ;
  • ТК РФ;
  • региональных законодательных актов.

ведомственных приказов и правил Минздрава РФ;.

Льготы медработников на селе

Льготы медработникам на селе установлены законами субъектов РФ и различаются в зависимости от места проживания. На федеральном уровне для них действуют: право на досрочный выход на пенсию, единовременная выплата по программе «Земский доктор», компенсация платы за коммунальные услуги.

  • Изменение и прекращение обязательств
  • Обстоятельства непреодолимой силы
  • Приостановление взыскания налоговой задолженности
  • Действие разрешительных документов
  • Что лучше: ИП или самозанятый
  • Обзор изменений законодательства за 6 — 12 июля 2020
  • Самозанятый директор
  • Порядок проведения медосмотров
  • Формы и виды заработной платы

Самозанятый директор.

Оформление социальной ипотеки

Чтобы у врачей появилась возможность обзавестись своим собственным жильем, им дается право оформить социальную ипотеку на льготных условиях. В рамках этой программы часть процентов по ипотечному кредиту погашается за счет средств государства.

Воспользоваться такой ипотекой можно только при соблюдении ряда условий:

  1. Возраст от 35 до 40 лет.
  2. Минимальный стаж работы — 1 год.
  3. Наличие высшего или среднего профессионального образования.

В зависимости от региона проживания заявителя, могут быть выдвинуты и иные дополнительные условия участия в этой программе.

Предоставление ипотечного кредита осуществляется не во всех кредитных организациях. Кроме того, в каждом из них есть свой перечень требуемых документов. Максимальный размер предоставляемого кредита тоже рассчитывается банком, так как при этом оценивается возраст заявителя, его состояние здоровья.

При получении социальной ипотеки доход заемщика не учитывается, так как в рамках программы государство выступает как гарант, что денежные средства будут возвращены.

В отделениях скорой помощи.

Категории граждан кому положены льготы

Перечень льготников закреплен законами на федеральном и краевом уровнях.

На федеральные льготы ЖКХ имеют право:

  1. люди, удостоенные звания героя СССР или РФ.
  2. Герои труда.
  3. Лауреаты Ордена Славы.
  4. Инвалиды – ветераны ВОВ.
  5. Ветераны боевых действий.
  6. Инвалиды.
  7. Пенсионеры.
  8. Многодетные семьи.

Региональными законами возможно включить в перечень:

  • ветеранов труда;
  • матерей-одиночек;
  • чернобыльцев;
  • работников тыла во время ВОВ;
  • лиц, состоящих в штате бюджетных учреждений;
  • другие категории слабозащищенных слоев общества ( малоимущие и т.д.).


Отдельным правом на скидки ЖКХ в селе пользуются специалисты, занятые общественной работой.
Это педагоги, врачи, социальные работники и т. д. Для людей, работающих по данным специальностям существуют специальные краевые программы поддержки, в том числе, в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Государственная помощь в оплате услуг ЖКХ.

О порядке выплаты компенсаций медработникам.

В приложении 8 к Госпрограмме «Развитие здравоохранения»[1] приведены Правила, которыми установлен порядок предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств субъектов РФ по осуществлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу:

в сельские населенные пункты;

в рабочие поселки;

в поселки городского типа;

в города с населением до 50 тыс. человек.

Условия предоставления данной субсидии субъекту РФ следующие (п. 5 Правил):

1) наличие нормативного акта, устанавливающего порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам;

2) наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на указанные цели;

3) заключение соглашения в соответствии с п. 10 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.09.2014 № 999.

В качестве примера такого нормативного акта можно привести Постановление Правительства Нижегородской области от 28.02.2019 № 107, которым утвержден Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты Нижегородской области. Аналогичным документом является Постановление Правительства Ленинградской области от 26.02.2018 № 52.

Как правило, право на получение выплаты имеет медицинский работник, отвечающий следующим требованиям:

является гражданином РФ;

имеет высшее или среднее профессиональное образование;

прибыл (переехал) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек субъекта РФ;

не имеет неисполненных финансовых обязательств по договору о целевом обучении (за исключением медицинских организаций с укомплектованностью штата менее 60%);

ранее выплату не получал;

заключил трудовой договор на неопределенный срок или на срок не менее пяти лет с медицинской организацией, подведомственной минздраву субъекта РФ;

заключил трудовой договор с медицинской организацией на условиях полного рабочего дня с продолжительностью рабочего времени, установленной в соответствии со ст. 350 ТК РФ;

выполняет трудовую функцию на должности врача или фельдшера, включенной в перечень вакантных должностей медицинских работников в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на очередной финансовый год;

заключил договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с медицинской организацией и минздравом субъекта РФ.

Единовременная компенсационная выплата предоставляется минздравом субъекта РФ медицинскому работнику независимо от возраста[2] однократно: врачу – в размере 1 млн руб., фельдшеру – в размере 500 тыс. руб. (п. 5, 6 Правил).

В обязанности медицинского работника, заключившего трудовой договор с медицинской организацией, входят:

1) исполнение трудовых обязанностей в течение пяти лет со дня заключения договора на должности в соответствии с трудовым договором при условии продления договора на период неисполнения трудовой функции в полном объеме (кроме времени отдыха, предусмотренного ст. 106 и 107 ТК РФ);

2) возврат в бюджет субъекта РФ части единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пятилетнего срока. Исключения составляют случаи прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 и п. 5 – 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а также случаи перевода на другую должность или поступления на обучение по дополнительным профессиональным программам;

3) возврат в бюджет субъекта РФ части единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора, в случае увольнения в связи с призывом на военную службу или продление срока действия договора на период неисполнения функциональных обязанностей (по выбору медицинского работника).

217 НК РФ распространяется на доходы, право на получение, которых возникло возникнет у медицинских работников с 01.

Льготы медицинским работникам

Труд медицинских работников в последнее время оплачивается достаточно хорошо, размер зависит от квалификации, специальности и объема работы, выполняемой специалистами. Это обусловлено ненормированными графиками и сложностями общения с пациентами. Также им полагаются различные льготы.

Это обусловлено ненормированными графиками и сложностями общения с пациентами.

Льготы врачам и другим медработникам, о которых вы могли не знать

В 2020 году льготы врачам и другим медработникам расширились из-за коронавируса. Им приходится контактировать с больными ежедневно, и власти приняли решение о дополнительных выплатах. Рассмотрим, какими льготами могут сейчас воспользоваться медики и сколько денег они вправе получить для разных целей от государства.

В 2020 году льготы врачам и другим медработникам расширились из-за коронавируса.

Для сельской местности

  • кому из этих лиц положена льготная пенсия, и какие существуют условия назначения;
  • что представляет собой выход медработника на пенсию по выслуге лет;
  • как оформляется, соответствующие документы;
  • расчёт, процедура выплат, а также последние новости по теме;
  • размеры пенсий и другие особенности.

Имеет значение и тип учреждения: медики сельских учреждений и городские работники здравоохранения могут рассчитывать на денежные выплаты. Каким должен быть стаж 25 лет — стаж для медработников в сельской местности На получение льготных выплат может рассчитывать специалист, проработавший 25 лет в сельских больницах, учреждениях, расположенных в городских поселках.

Назначение досрочной пенсии также предусматривает наделение лиц определенными льготами в области налогового и жилищного законодательства например, льготы при оплате услуг ЖКХ или повышенный размер налоговых вычетов.

Положены ли льготы ли младшему медперсоналу.

Льготы медицинским работникам

Льготы медицинским работникам могут различаться между собой в зависимости от места ведения трудовой деятельности:

  • в сельской местности;
  • в пределах города.

Рассмотрим каждую ситуацию по отдельности.

начислении доплаты, сумма которой напрямую зависит от имеющейся специальности и категории;.

Общие льготы для сельских пенсионеров

Какие льготы сельским пенсионерам еще могут быть доступны? Кроме названой прибавки существуют и иные льготы для пенсионеров, проживающих в сельской местности. Это, в том числе послабление в НДФЛ. Данный налог не взыскивается с фиксированных выплат, с прибавок к пенсиям, которые имеют социальную направленность. Не взыскивается НДФЛ с дохода, не превышающего 4 тысячи рублей при получении подарков или какой-то иной помощи от бывшего работодателя. Это же касается приобретенных для пенсионера лекарств, если их покупает бывший работодатель.

Подробности: НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

Сельским пенсионерам не нужно платить и транспортный налог при условии, когда мощность двигателя их автомобиля мене 100 лошадиных сил. Что касается земельного налога, то здесь предусматривается необлагаемая часть. Сельские пенсионеры не платят за площадь 6 соток. Если площадь участка больше, то эти сотки вычитаются из нее, и оплачивается только остаток.

Льготы медработникам пенсионерам в сельской местности или льготы для врачей определяются федеральным законом Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Преимущества медицинских работников в России

Преференции врачей и работников медицинской сферы закрепленные в российском законодательстве. У них есть следующие права:

  1. Обеспечение условия труда на достойном уровне.
  2. Наличие профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации в случае необходимости.
  3. Возможность страхования от рисков по профессии.

Также, если врачи проходят аттестацию, то им положено повышение оплаты труда на регулярной основе. Льготы могут предоставляться сельским медицинским работникам и тем, кто работает в городах. Дополнительно есть привилегии у заслуженных врачей.

Дополнительно есть привилегии у заслуженных врачей.

Положены ли льготы ли младшему медперсоналу

  • Неоплачиваемые отпуска.
  • Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 и до 3 лет.
  • Период ординатуры.
  • Периоды, в течение которых были выявлены нарушения дисциплины работником (работа в нетрезвом виде, несоблюдение техники безопасности и пр.)

В 2020 году в России провели пенсионную реформу — вступил в силу 350-ФЗ от 03.10.2108. Обновленное законодательство не отменяет возможность досрочного выхода на пенсию, но появились некоторые новшества. Теперь на льготный пенсионный период для служащих в области здравоохранения действует период отсрочки. Медработники не могут оформить пенсию сразу после выработки льготного стажа. Служащий сам выбирает, работать ему во время отсрочки или нет. Сроки отсрочки закреплены в Приложении № 7 400-ФЗ. Ожидается, что в 2023 году такая отсрочка составит пять лет. То есть медработники, которые в 2023 отработают необходимый медицинский стаж, смогут реализовать пенсионное право только в 2028 году. Пока действует переходный период, отсрочка будет ежегодно нарастать.

  • судебных медицинских экспертов;
  • анестезиологов-реаниматологов;
  • медицинских сестёр, занимающихся, помимо прочего, перевязками гнойных ран, помощью в травмпункте или ожоговом отделении;
  • работников туберкулёзных диспансеров;
  • акушеров;
  • патологоанатомов;
  • хирургов и медицинских сестёр, помогавших им при выполнении операций.

После получения комплекта бумаг сотрудники ПФР начинают рассматривать заявление.

Какие предоставляются

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Для медицинских работников должны быть созданы достойные условия труда. Они имеют право на прохождение курсов повышения квалификации за счет работодателя и профессиональную переподготовку. По результатам аттестации им должны повышать заработную плату.

Медработники, имеющие контакты с заразными заболеваниями, вредными медицинскими препаратами, работающие в спасательных службах и с большими физическими нагрузками могут рассчитывать на:

  • бесплатное первичное и дальнейшее обследование;
  • лечебное питание (мясные продукты, молоко, витамины);
  • работу неполный рабочий день, от 24 до 36 часов (вместо 39-ти);
  • дополнительный отпуск для персонала, имеющего дело со СПИДом и туберкулезом (14 дней), рентгеном и флюорографией (21 день), психоневрологическими больными (35 дней);
  • доплаты за категорию и выслугу лет;
  • увеличивающие стаж коэффициенты;
  • страхование в размере 120-ти окладов;
  • возмещение причиненного во время исполнения обязанностей вреда здоровью.

Помимо этого, руководство учреждений утверждает различные доплаты для своих работников, относящихся к высшему и среднему звену.

Льготы на оплату ЖКХ не предусмотрены на федеральном уровне. Но в некоторых регионах пенсионеры, если они работали в сельской местности и продолжают там жить, продолжают пользоваться льготами.

Действующие медицинские работники имеют право на субсидии в случае, если их доход ниже прожиточного минимума.

Медработникам за трудовой стаж от 25-ти лет в селе и 30-ти лет в городе, приобретенный в государственных и частных учреждениях, положена досрочная пенсия по старости.

Расчет стажа производится индивидуально в каждом случае. Например: специалистам НИИ и вузов за один год работы засчитывают полтора года стажа, а работникам сельской местности — год и три месяца.

Медработникам за трудовой стаж от 25-ти лет в селе и 30-ти лет в городе, приобретенный в государственных и частных учреждениях, положена досрочная пенсия по старости.

Условия выхода на досрочную пенсию медиков

Право на льготы данной категории работников обеспечивает закон «О страховых пенсиях» ФЗ № 400, принятый 28.12.13.

Главное условие — наличие стажа работы:

  • для медиков, работающих в сельской местности — 25 лет;
  • для городской зоны — 30 лет.

Условия назначения включают перечень медицинских учреждений и должностей (Постановление № 781). Это:

  1. Больницы, медсанчасти, госпитали.
  2. Психиатрические лечебницы.
  3. Отделения по уходу за детьми-инвалидами.
  4. Косметологические медучреждения.
  5. Отделения скорой помощи, лепрозории, военные госпиталя.
  6. Родильные дома и женские консультации.
  7. Патологоанатомические (судебно-медицинские) клиники и отделения.

Уточнённая и полная информация по данному вопросу находится в постановлении Правительства РФ № 781 от 29.10 2002 г.

Патологоанатомические судебно-медицинские клиники и отделения.

Читайте также:  Как оспорить отказ в выдаче больничного? Советы юриста
Добавить комментарий