Что нужно, чтобы открыть свою кальянную с алкоголем?

Сколько стоит обставить бар

Хозяин запросил за аренду своего помещения 100$. Цена вполне нормальная, если учитывать, что оно находится в проходном месте, на центральной площади рынка. Точка многолюдная и вести здесь бизнес рентабельно.

Знакомый мне подсказал, что лучше организовать барную стойку по всей длине заведения, а в другой части расставить столы и стулья.

Как открыть кальянную по закону

Какие документы нужны:

Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)

Разрешительные документы от пожарной службы

Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы

Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».

Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним.

Документы, необходимые для открытия Кальянной

Кальянные в мегаполисе не редкость, а в маленьких городах, открывая подобное заведение, вы можете стать первопроходцем. Кальянные открывают по франшизе и без нее. Некоторые предприниматели покупают готовый бизнес, тогда как другие открывают заведение с нуля. От того, как именно вы будете открывать бизнес, зависит и комплект документов, которые нужно подготовить.

Кроме того, при открытии такого предприятия необходимо учитывать, что табакокурение запрещено в учреждениях общепита. Если вы намерены предлагать клиентам табак, подавать напитки и закуски не придется.

Выход, конечно, есть. Так, к примеру, можно открыть кафе и подавать кальян с разрешенными смесями. В этом случае пакет документов будет включать бумаги, требующиеся для открытия кафе и пакет документов для кальянной. В этой статье мы опишем документы, которые нужны для открытия кальянной “в чистом виде”.

Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

Чтобы открыть кальянную, действуйте по такой схеме:

  1. Сформулируйте общую концепцию организации.
  2. Ознакомьтесь с действующим законодательством. Изучите нормативно-правовые акты, регламентирующие бизнес и деятельность кальянных комнат.
  3. Проанализируйте рынок и составьте бизнес план кальянной с расчетами. Важно расписать все этапы открытия, рассчитать возможные затраты и прибыль.
  4. Пройдите процедуру регистрации. Вести деятельность можно в качестве ИП или ООО.
  5. Возьмите помещение в аренду. Допустима кооперация с кафе, баром или рестораном. Заведение должно иметь хорошую репутацию – это позволит обзавестись постоянным потоком клиентов.
  6. Приобретите оборудование и наймите персонал.
  7. Займитесь продвижением бизнеса.

Финансовая ответственность – дополнительный фактор риска.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения бывают разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров.

Что нужно чтобы открыть кальянную

На первый взгляд вам может показаться, что открытие кальянного бизнеса – дело простое, однако в действительности это совсем не так. Изначально вам следует сформировать общее представление о будущем заведении. В первую очередь, оно должно понравиться вам. Представьте себя клиентом, анализируйте и работайте над ошибками.

Перед тем, как открыть кальянную, необходимо изучить рынок. Помните о том, что для ведения успешного бизнеса вам следует ориентироваться на предпочтения целевой аудитории.

Следующим шагом является выбор помещения. Вы можете открыть кальянную с нуля или же предложить свои услуги владельцу какого-нибудь элитного ресторана. В последнем случае очень важно, чтобы заведение имело хорошую репутацию и пользовалось популярностью среди зажиточных людей.

Читайте также:  Отчетность по НДФЛ нужно сдать не позднее 2 марта

Чтобы кальянный бизнес не обернулся проблемами, необходимо его зарегистрировать. Для этого желательно изучить все законы, регулирующие деятельность кальянных комнат.

Следует понимать, что успех подобного начинания во многом зависит от создания грамотного бизнес плана для кальянной. Он должен включать в себя все этапы ведения предпринимательской деятельности, оценку возможных рисков и эффективные меры для их устранения.

А поскольку экспертиза занимает слишком много времени, то проверяющие компании ее не проводили.

Как открыть кальянную? И заработать

Бизнес который очень перспективен.

Выгодно ли открыть кальянную с нуля?

Особенностью кальянного бизнеса, кроме его востребованности, является окупаемость за короткий срок. При правильном немудреном бизнес-плане, затрачивая небольшую сумму денежных средств, дело может окупиться уже через 3 месяца.

Помочь начинающему бизнесмену могут сами поставщики оборудования для кальянных. По договорённости между поставщиком и владельцем заведения, первый подготавливает комнаты для кальянов и получает за это 60% от дохода, а второй реализует, забирая оставшиеся 40% прибыли.

Несмотря на низкую стоимость кальянных принадлежностей, цена на пользование такой услугой во всех развлекательных местах высокая, превышает себестоимость в разы. Поэтому заняться таким бизнесом очень выгодно и своевременно. Конкуренция не велика.

С реализацией спиртного и кальяны без табака.

Действуем по закону

Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.

Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.

Читайте также:  Порядок и размер отчислений в пенсионный фонд с зарплаты

Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.

Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).

лицензия на реализацию табачных изделий;.

Как продвигать и рекламировать кальянную?

Многие задаются вопросом, как раскрутить кальянную? К счастью, продвижение кальянной заботится само о себе. Как правило, хватит и передачи информации о вашей кальянной из уст в уста. Вы можете повысить известность вашего кальянного бизнеса путем маркетинга через магазины спиртных напитков, рестораны и клубы, расположенные недалеко от кампусов университетов и мест проведения вечеринок. Как только кальянный бизнес найдет своего клиента, он сразу выстреливает.

Установите веб присутствие.

Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?

В связи с законом о запрете курения в общественных местах, многие предприниматели не знают, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную и нужна ли лицензия? Список документов невелик, а получать разрешения на кальянную не придется.

Как юридически оформить кальянную. Необходимые документы:

  • Регистрация юридического лица: ИП или ООО
  • Договор аренды
  • Разрешение СЭС
  • Разрешение Пожарной инспекции

Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:

  • 74.84 — Предоставление прочих услуг
  • 92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
  • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы

Чем больше кодов ОКВЭД вы укажите, тем точнее сможете описать сферу деятельности, чтобы у проверок не возникло вопросов и не пришлось переоформлять бизнес или добавлять коды. Если есть возможность, узнайте у предпринимателей, управляющих кальянными, как еще можно зарегистрировать кальянную, какие коды они используют.

Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

Стоимость оборудования кальянного зала

Сколько стоит организация(в тысячах рублей):

  • Оборудование, комплектующие, запасные элементы – 30.
  • Дизайнерское оформление вместе с мебелью – 300.
  • Смеси для кальяна, уголь, различные напитки – 70.

В общей сложности, чтобы основать кальянную, понадобится порядка 400 тыс. р.

Читайте также:  Обязательную маркировку распространят на все товары

Ежемесячные расходы(в тысячах рублей):

  • Аренда – от 10.
  • Закупка товара – 15.
  • Зарплата сотрудников – 100.

Общие затраты в месяц – 125 тыс. р.

Закупка товара 15.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Негромкая фоновая музыка непременный атрибут подобных заведений.

Основные затраты

Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:

  • официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей120000 рублей;
  • повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей120000 рублей;
  • шеф-повар — 40000 рублей;
  • су-шеф — 35000 рублей;
  • бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей40000 рублей;
  • администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей80000 рублей;
  • уборщица — 15000 рублей;
  • 4 кальянщика — по 20000 рублей40000 рублей.

Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.

Кроме того, будут еще следующие расходы ежемесячно:

  • реклама — 40000 рублей;
  • продукты и расходные материалы — 1150000 рублей;
  • аренда — 100000 рублей;
  • налоги — около 500000 рублей;
  • прочие расходы — 100000 рублей.

Общая цифра ежемесячных затрат будет выходить в 2380000 рублей.

закуски и салаты 3500 шт.

С чего начать

Что нужно, чтобы открыть кальянную? Для это необходимо пройти следующие этапы:

  1. Собрать информацию;
  2. Выбрать помещение, сделать в нём ремонт;
  3. Купить оборудование и мебель;
  4. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо;
  5. Подготовиться к проверкам;
  6. Купить табачные смеси и чай;
  7. Организовать рабочее место и досуг посетителей;
  8. Нанять персонал;
  9. Организовать процесс работы;
  10. Разработать и запустить мероприятия по маркетингу.

Это стандартный порядок действий. При всей простоте кальянный бизнес имеет свои особенности, которые можно заметить только при наличии соответствующего опыта.

Зарегистрировать ИП или юридическое лицо;.

Добавить комментарий