WhatsApp и иные мессенджеры.

Была вчера на улицах нашего осеннее – прохладного города, и заметила, как много людей находятся в телефоне. Я бы сказала – в телефоне или на велосипедах. Столкновения не происходит в основном потому, что вторая половина внимательнее первой, и даже при отсутствии велосипедных дорожек умудряется ловко проложить свою траекторию.

Хорошенько погулять, хорошенько побегать, немного промерзнуть от вечерней температуры и вот прямо так, в ярких и смешных кедах и футболке съесть горячую сковородку в Пиннокио.

Какое прекрасное чувство наблюдать за человеческим потоком вечером!

Часть людей суетливо спешат домой, с полными сумками всяческой снеди из ближайшего маркета, кто-то забрал из садика или школы ребенка, встретилось отчего-то много людей с канадскими палочками, много бегающих, и это здорово.

Но подавляющее большинство все же было в телефонах.

И я задумалась, почему так происходит?

Конечно, решила начать с себя.

Не то чтобы я оправдываюсь, но))))

Четыре моих близких человека разбросано по всему свету – Австралия, Германия, Москва, Питер. И если с последними мы еще как-то спасаемся прилетами на выходные и совместными отпусками, то Марийка борется с раком, а Алише сейчас в том жизненном периоде, когда жизнь кардинально меняется, и сейчас ей стоит пускать корни и налаживать свою жизнь там, а не лететь через океан в Россию. Хотя в планах конечно же есть)

Но от расстояний мы не становимся менее близкими, душевная близость с человеком – не подвластна ничему, если она настоящая. И мое утро начинается с пожеланий доброго утра, и я все также хочу знать, как проходит день, вечер, как растет мой крестник, видеть его, делиться случившимся и знать происходящее другой стороны. Иногда это видеочат, иногда звонок, а иногда просто переписка, зависит от настроения, времени и степени усталости. Но мессенджеры дают эффект присутствия, даже наверное не эффект, а некоторую его замену. Ощущение того, что близкие люди рядом, пускай и за тысячи километров, но все равно рядом, и ваши линии все также, как и всегда, проходят вместе, практически как в детско-наивном «Сексе в большом городе».

И как смешно и трогательно услышать в 6 утра – «я смотрела у вас погоду, сильное похолодание, одевайся сегодня тепло, иначе заболеешь опять не приведи Господь, никаких босоножек, слышишь?» и потом сладко досыпать драгоценные 7 минут.

И как важно вовремя поговорить, когда другому кажется, что все навалилось, и сил нет больше, и все пропало. «Милая, посмотри, какие два чудесных сына у тебя растут! Посмотри на Степку, он прекрасен, и можешь уходить из коридора где он валяется в попытках что-то доказать маме, и выдохни, это всего лишь день, и он пройдет».

А иногда и поговорить о чем-то важном и нужном, и выплакаться, и услышать вот это вот самое главное – я тебя люблю.

Наверное поэтому я провожу в месседжере много времени, и не жалею об этом.

И еще не жалею об ушедшем лете, и первый раз наверное за всю жизнь так радуюсь осени – времени красивых и ярких листьев, стеклянного воздуха, парков, осеннего свинцового моря,  уютных кинозалов и новых фильмов, поедания стейков и глинтвейна, время новых сумок и новых осенних запахов, и просмотра подобранного подругой видеоряда.

Времени, когда я буду готовить в основном в духовке, все запеченное и все горячее, времени, когда одеяла становятся толще и впереди скоро замаячит ожидание зимних гор и снежной сказки.

Времени актуальности сауны и хамама, и красивых ярких шарфов на улицах.

Драгоценная, яркая, красочная и такая по-своему прекрасная в каждый свой сезон Жизнь, сейчас с рыжинкой и оранжевинкой осеннего цвета.

09.26.2017