Как получить гражданство Финляндии

Потомки финнов

Право на репатриацию прописано во Всеобщей декларации прав. Также оно закрепляется Конституцией Финляндии. По данной схеме оформить подданство могут проживающие на территории республик СССР этнические финны. Рассматриваются заявители с близкими родственниками из республики, экс-граждане страны, утратившие подданство по объективным причинам.

Полезно знать! Мужчины в возрасте старше 18 лет, получившие гражданство республики, становятся военнообязанными.

Подобные махинации в ЕС крайне нежелательны из-за угрозы уголовной ответственности.

Как получить гражданство Финляндии для россиян?

Россияне чаще всего выбирают натурализацию в качестве способа получения финского гражданства.

По истечении пяти лет человеку нужно обратиться в миграционную службу со следующим пакетом документов:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Внутренний паспорт;
  3. Вид на жительство;
  4. Справка об отсутствии судимости;
  5. Сертификат о прохождении теста на знание финского языка;
  6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (выписка из банковского счета, технический паспорт на автомобиль и т.п.);
  7. Заявление о желании получить финское гражданство (его бланк выдается в миграционной службе).

Власти могут запросить дополнительные документы для оформления гражданства, это нередкая ситуация для людей, которые хотят получить гражданство Финляндии.

Виды получения гражданства. Найдете по ссылке.

Вид на жительство;.

Гражданство Финляндии для россиян

Несвоевременная оплата штрафов или налогов, не говоря, уже об уголовном правонарушении, станет непреодолимым препятствием к получению финского паспорта.

Заключение брака

Официально стать гражданином Финляндии можно после регистрации брака с резидентом страны. При этом брак можно заключить, как в стране жениха, так и в стране невесты. Но если церемония бракосочетания будет проходить на финской стороне, то невеста или жених из России должны предоставить справку о том, что нет препятствий для бракосочетания. Таким препятствием может стать то, что жених или невеста уже находятся в официальном браке. Чтобы получить такой документ, стоит обратиться в финское Консульство или оформить самостоятельно и нотариально заверить. Нужно также поставить апостиль в департаменте юстиции своего города.

Только после того, как брак официально заключен и один из молодоженов переехал в Финляндию, можно идти в Миграционный центр и просить разрешение на проживание на территории страны. Первое разрешение дается на 12 месяцев. В дальнейшем его можно еще продлить на 3 года. Преимуществом переезда в Финляндию является то, что не нужно искать спонсора или доказывать свою платежеспособность.

Только после 4 год официального пребывания в браке и в стране можно задуматься о сборе документов на гражданство. Но перед их сдачей нужно сдать языковой тест.

Дети, которые родились не в финском государстве, но оба родители ребенка являются гражданами Финляндии или хотя бы один из них, получают гражданство после направленного заявления и подтвержденного отцовства.

Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ в 2020 году

Финляндия – тот самый сосед, жизнь которого так привлекает. Поэтому многие граждане РФ в поисках лучшего стремятся переехать в эту комфортную страну, а спустя некоторое время получить гражданство Финляндии. Благо, способов для осуществления данной процедуры достаточно.

  • Способы получения гражданства Финляндии
  • Условия предоставления финского гражданства
  • Гражданство Финляндии по рождению
  • Гражданство Финляндии через брак
  • Список документов для получения гражданства
  • Порядок действий при получении гражданства
  • Сроки и стоимость

Список документов для получения гражданства.

Заключение брака и воссоединение семьи

Законы страны позволяют получить гражданство иностранному супругу или супруге гражданина Финляндии. Однако статус гражданина можно получить лишь, соблюдая некоторые условия.

Читайте также:  Горячий номер сбербанка россии бесплатный

На момент ходатайства о гражданстве, заявитель должен проживать в стране не менее 4 лет в статусе ВНЖ и быть в браке с гражданином Финляндии не менее 3-х лет. Совместное проживание семьи должно быть подтверждено, так как заподозрив фиктивный брак, заявителя будут тщательно проверять и, если не удастся доказать реальность семьи, заявитель будет депортирован.

Основание для воссоединения с семьей может применятся только к супругам и детям до 18 лет.

Граждане, чьи предки выехали из страны в период второй мировой войны.

Можно ли купить гражданство Финляндии

Определение покупки гражданства на самом деле не понятно. Если рассуждать о законной покупке, то в этом случае, например, возможен перевод бизнеса из Российской Федерации в Финляндию, а в дальнейшем уже получение гражданства. Существуют и незаконный действия. Стоит сразу сделать упор на то, что настоящий документ, удостоверяющий личность, Финляндии и любой другой страны купить нельзя. Все данные из паспорта вносятся в единую базу Европы и Финляндии. К слову, коррупция в Республике отсутствует.

Некоторые умудряются приобретать документы, подтверждающие финские корни. Однако это незаконные и опасные действия. Специализированные сотрудники миграционно службы тщательно проверяют достоверность всех бумаг, также используя архивы.

При выяснении о том, что заявитель предоставил поддельные документы, то получение гражданства Финляндии будет невозможным, кроме этого гражданину светит наказание в виде крупного штрафа или тюремного заключения.

Рано или поздно сотрудники полиции разоблачат группировку по созданию поддельных документов, а в ходе расследования обнаружиться клиентская база. Тогда проблемы возникнут у всех граждан, кто воспользовался мошенническими услугами.

Для его сдачи потребуется написать экзамен на 60 и более баллов.

Документы для ребенка

Россияне, у которых есть дети, как правило, предпочитают иммигрировать за границу всей семьей. В ряде случаев такой вариант оказывается проще, чем оформлять финское гражданство на каждого иностранца отдельно. Но на несовершеннолетнего иммигранта требуется предоставить отдельный перечень документов, который включает:

  • Отдельное заявление, подписанное родителями ребенка (анкеты различаются, в зависимости от возраста несовершеннолетнего заявителя);
  • Свидетельство о рождении;
  • Если один из родителей ребенка не является гражданином Суоми, и не переезжает на ПМЖ в эту страну ЕС, то он должен предоставить подписанное им разрешение на выезд ребенка за границу.

Россияне, у которых есть дети, как правило, предпочитают иммигрировать за границу всей семьей.

Лишение финского гражданства

Финское законодательство предусматривает ограниченный и исключительный перечень оснований, по которым гражданин может быть лишен этого статуса, в частности:

  • когда лицо получило статус финского гражданина на основании ложных сведений;
  • если гражданин Суоми, достигший 22 лет, одновременно имеет гражданство другого государства, и при этом на момент 22-летия не установил достаточных контактов с Финляндией (не проживает в стране; ранее проживал, но менее 7 лет; не проходил военную службу и так далее);
  • в случае добровольного выхода из гражданства.

В последних двух ситуациях бывшие граждане вправе восстановить свой статус путем получения гражданства по упрощенной схеме – по уведомлению.

В последних двух ситуациях бывшие граждане вправе восстановить свой статус путем получения гражданства по упрощенной схеме по уведомлению.

Получение гражданства по заявлению (kansalaisuushakemus)

Для успешного получения гражданства претендент должен надёжным способом удостоверить свою личность и соответствовать прописанным в законе требованиям:

  • быть старше 18 лет или состоять в зарегистрированном браке, то есть, быть дееспособным;
  • быть законопослушным, вовремя оплачивать налоги, штрафы, алименты или больничные счета;
  • владеть финским или шведским языком, или финско-шведским языком жестов;
  • быть финансово самостоятельным;
  • прожить в Финляндии достаточный срок, в зависимости от ситуации от 4 до 7 лет.
Читайте также:  Не прошел испытательный срок как уволить

Минимальный срок проживания – 4 года – установлен для вступивших в брак с гражданами Финляндии, а также для тех, кто имеет статус беженца или апатрида (лица без гражданства).

Стоит также учесть, что получение гражданства зачастую уже финальный этап. Обычно ему предшествует несколько предварительных ступеней:

  • разрешение на пребывание;
  • проживание в Финляндии на протяжении 5 лет на законных основаниях.

Разрешение на пребывание обычно дается в следующих случаях: брак с гражданином Финляндии, наличие рабочей или учебной визы, статус беженца. Обычно разрешение на пребывание дается сроком на один год (статус «В»), после этого его надо продлевать. Брак с гражданином Финляндии или ходатайство работодателя могут способствовать получению статуса «А» (разрешение на длительное пребывание, дается на 4 года).

Записаться на прием можно на сайте службы www.

Правила получения гражданства

Если вы твердо решили стать гражданином этой страны — идите до конца! Требования жесткие, но соблюдать их не так уж сложно. Миграционная служба только за 2016 выдала более 2 тысяч паспортов для русских.

Здесь допускается иметь второе гражданство, так что не теряете русский паспорт.

  • уважение и соблюдение законов Финляндии;
  • уважение и знание финского языка;
  • соблюдать правила пересечения границы;
  • вовремя на легальном основании подавать документы на ВНЖ, затем ПМЖ и гражданство.

Что потребуется в первую очередь?

  1. Сдать экзамен на гос.язык.
  2. Прожить в стране минимальный срок, достаточный для прошения о гражданстве.
  3. Получить допуск на пребывание.
  4. Подать необходимые документы в миграционную службу.

Конечно, сначала — подготовка документов на ВНЖ. Это делается еще из России.

Легкий способ эмиграции в Финляндию я описала здесь.

Правила получения гражданства.

Получение гражданства по праву происхождения или воссоединения семьи

Если ребенок рождается у родителей-финнов, не важно, в какой стране, ему автоматически присваивается финское гражданство. Если он рождается в Финляндии, гражданство ему присевается, если один из его родителей – резидент.

Если отец ребенка – финляндский гражданин умирает, а его мать не является финляндской гражданской, ребенок автоматически получает гражданство, если его родители состояли в официальном браке.

Если ребенок рождается на территории Финляндии, это не дает ему преимуществ для получения гражданства в будущем. Многие женщины стремятся родить ребенка именно в этой стране из-за ее развитой медицины и хорошей экологии, поэтому правительство и предприняло такой шаг.

Финляндское законодательство признает лишь официально зарегистрированные браки. Если гражданин Финляндии состоит в гражданском браке с женщиной-иммигранткой, и у них появляется ребенок, то, для присвоения ему гражданства мужчине необходимо сдать ДНК-тест на отцовство.

Читайте также:  Сколько стоит разделить дом на два хозяина

Финляндское гражданство получают дети, обнаруженные на территории, чьи родители не установлены. То же самое касается детей лиц, не имеющих гражданства (апатридов).

Если ребенок возрастом до 12 лет усыновляется гражданином Финляндии, он автоматически получает гражданство. После 12 лет ребенок имеет право сам выбирать гражданство и подать соответствующее прошение от своего лица. Такие заявки рассматриваются довольно быстро – в течение 1-2 месяцев.

Чтобы получить гражданство, их потомкам необходимо проживать в Финляндии не мене двух лет.

По воссоединению с семьей

В Финляндии проживает около 70 000 русскоязычного населения, и к этому числу ежегодно добавляется еще другие люди, приехавшие к своим родственникам или на работу. Если у русского, украинца проживают там родители или дети, то документы заявитель подает на гражданство по воссоединению с семьей. Переехать к бабушке и дедушке, внукам будет не просто, а вот если их родители переедут и заберут своих детей, то семья гораздо быстрее оформится. Специалисты, работающие в финских фирмах, также имеют право перевезти семью на временное проживание, а после 6-ти лет разрешается получение гражданства Финляндии.

Данный способ наиболее затратный, придется подготовить многие документы, перевести их, нотариально заверить. Кроме того, нужно пройти все стадии получения гражданства: выучить язык, сдать тест, оплатить взнос от €1000-1200, принять присягу.

В иммиграционную службу Финляндии для получения гражданства и паспорта, заявитель отправляет заявку и предоставляет:

  1. Информацию по родственным связям с приложенным пакетом документов.
  2. Договор поручительства принимающей стороны в Финляндии.
  3. Справку об отсутствии правонарушений.
  4. Персональные сведения, в том числе паспорт, фото, биометрика.

Решение о выдаче паспорта принимается на протяжение 3-7 месяцев. Чем лучше кандидат подготовится, тем быстрее комиссия вынесет вердикт по получению гражданства.

После окончания местного вуза легче найти работу в финской компании и получить гражданство с паспортом Финляндии.

Kansalaisuusilmoitus

Процесс получения гражданства Финляндии осуществляется путем подачи декларации (kansalaisuusilmoitus). Этот способ подходит для следующих категорий лиц:

  • имевших гражданство ранее;
  • иностранцев имеющих родственников по прямой линии с финским гражданством;
  • тех, кто прожил в стране в возрасте от 18 до 22 лет;
  • усыновлённые финскими родителями дети 12–17 лет;
  • жители Скандинавских стран – срок натурализации не менее 5 лет.

Декларация с приложением дополнительных документов может быть подана в посольство Финляндии в ином государстве либо отделе Миграционной службы по месту проживания. В течение 3 месяцев необходимо пройти процедуру идентификации личности и ждать решение о присвоении гражданства.

Процесс получения гражданства Финляндии осуществляется путем подачи декларации kansalaisuusilmoitus.

Финское гражданство. Основная информация

Законодательные моменты о получении финского паспорта для иностранцев зафиксированы в законе «О гражданстве Финляндской Республики».

Финляндия – государство в составе ЕС, а значит приобретение гражданства – возможность путешествовать по странам Евросоюза и Шенгенского соглашения без оформления визы.

Граждане, получившие финский паспорт, будут иметь право на бесплатное образование, социальные льготы, прочие привилегии наравне со всеми другими законными гражданами страны. Потомки лиц, которые получили гражданство, также будут финнами по праву рождения.

Присвоение гражданства в этом случае является больше благородным жестом, чем необходимостью.

Добавить комментарий