Как отменить временную регистрацию собственником жилья

Делаю регистрацию квартирантам. Чем я рискую?

Какие риски возникают у хозяина квартиры при оформлении временной регистрации квартирантам? Можно ли досрочно «разрегистрировать» жильцов?

Дмитрий, видимо, вы, как и многие другие, считаете, что временная регистрация — это риск для наймодателя.

Действительно, кое-какие трудности есть. Но на самом деле временная регистрация по месту пребывания не так обременительна для собственника, как пугают в интернете, — она скорее устраняет риски. Давайте по порядку.

Можно ли досрочно разрегистрировать жильцов.

Случаи, когда требуется досрочное прекращение временной регистрации

Раньше положенного срока прекратить временную регистрацию для прописанного можно в таких случаях:

  • студенту, снимающему жильё, пришлось раньше времени окончить обучение;
  • необходимо срочно прервать отдых;
  • перенесено место командировки в другой регион;
  • отсутствует временная работа;
  • личное желание гражданина;
  • переезд в другое место проживания.

Происходит это в таких случаях:

  • неправомерные поступки проживающего;
  • грубое невыполнение санитарных норм;
  • длительное отсутствие по адресу регистрации;
  • задолженность по оплате коммунальных услуг;
  • личные мотивы собственника жилья.

Кроме этого прекратить временную регистрацию могут и сотрудники Федеральной миграционной службы, если они докажут наличие одного из следующих нарушений:

  • при регистрации были внесены неправдивые сведения;
    жилец нарушал законодательство РФ.
  • Если действие временной регистрации прекращается, то гражданин теряет право проживать на определённой территории.

Если у гражданина возникла необходимость раньше времени покинуть место пребывания, то он обязательно должен сообщить об этом сотрудникам одного из ведомств.

Куда обращаться

Аннулированием регистрации досрочно занимаются уполномоченные государственные структуры:

  • территориальный отдел ФМС по месту пребывания;
  • многофункциональный центр;
  • управляющая компания, ЖСК, другой вариант обслуживающих организаций.

Срок обработки обращения от граждан, намеренных сняться с учета раньше времени, установлен п.21 Административного регламента и составляет 3 рабочих дня.

Отмена временной регистрации может происходить лично, либо путем дистанционного обращения – обычной почтой или электронным способом.

Удобно пользоваться услугами МФЦ, где организован прием обращений от граждан по принципу «одно окно». Начиная с 2016 года, сотрудники многофункционального центра вправе самостоятельно оформлять снятие с учета, делая нужные отметки в паспорте (если речь идет о постоянной регистрации). Основанием для обработки обращения станут поданные в окно бумаги вместе с заявлением. Тут же оформляется листок убытия.

На сайте государственных услуг можно заранее подать заявку о снятии регистрации, передав через интернет заполненную электронную форму. Опция доступна только зарегистрированным пользователям.

В обслуживающих организациях также предусмотрена возможность принятия обращений по поводу выбытия граждан по месту пребывания. К подобным организациям относят ЖСК, УК, ЖЭУ и т.д. Условием для снятия с учета является наличие в организации паспортного стола (или отдела вселения-выселения).

Выбор способа обращения обусловлен особенностями организации учета в том или ином населенном пункте, а также желанием обратившихся граждан.

Тут же оформляется листок убытия.

Кто и когда может прекратить прописку?

Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:

  1. Выбытие прописанного.
  2. Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
  3. Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
  4. Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.
Читайте также:  Как правильно обращаться к судье

Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:

  • предоставление недостоверных данных;
  • подложных документов;
  • отсутствие согласия от собственника и иное.

При добровольном снятии с учета ни прописанному, ни владельцу квартиры не нужны специальные условия для совершения действа. А вот принудительный порядок должен иметь под собой серьезные основания.

подложных документов;.

Ситуации, при которых бывает необходимо снятие с учета

Временная регистрация предусматривает определенную временную протяженность, т. е. при постановке гражданина на временный учет оговаривается и прописывается конкретный срок пребывания по данному адресу. Если гражданин хочет досрочно покинуть место своей временной регистрации, то он обязательно должен сняться с учета. Стоит учесть, что при завершении срока прописки, аннулирование регистрации происходит автоматически. Рассмотрим подробней, как досрочно прекратить временную регистрацию.

Досрочное снятие с временного учета может быть инициировано как гражданином, имеющим временную регистрацию, так и собственником жилья, являющимся местом прописки. Последний вариант иначе называется принудительным.

Причинами принудительного аннулирования регистрации могут быть личные основания гражданина, предоставившего место для временного проживания, в том числе – неправомерные действия жильца. Кроме того, снять с временного учета имеет право ФМС при предоставлении гражданином ложных сведений при постановке на регистрационный учет.

Я и двое моих детей временно прописаны у свекрови, хочу аннулировать прописку, но по желанию свекрови, как это сделать.

Сроки

После обращения в один из органов срок, который дается работникам ФМС на весь процесс, обусловленный Административным регламентом п. 21, составляет 3 дня, считая с момента поступления бумаг о досрочном аннулировании временной прописки в ФМС.

Открепление через единый портал требует появления заявителя собственной персоной в течение 3-х дней после получения уведомления, так как нужно представить оригинал паспорта и поставить подпись на заявлении.

Часто открепление с места пребывания граждане получают немедленно, в течение 10-15 минут, не отходя от окошка. Это время нужно для того, чтобы работник службы ФМС, получив по электронной почте заявление из МФЦ, заполнил адресный листок убытия и внес изменения в регистрационные бумаги, поставив отметку об аннулировании.

Получив листок убытия на электронный адрес, работник МФЦ распечатывает его и вручает убывающему лицу.

В 2016 г. центры по оказанию комплексных услуг наделены правами ставить штампы в паспорта и печати на регистрационных документах, что делает эти процедуры еще менее затратными по времени. Если гость данного региона находился в гостинице, отеле, лечебнице и т.п., то его снимут с учета в день убытия.

регламентом задерживать посетителя на приеме не дольше 15 минут , поэтому подобные центры набирают все большую популярность среди людей, нуждающихся в учетных услугах, в том числе и прекращении временной прописки.

Уведомление сторон – собственника жилья или зарегистрированное лицо

Отмена временной регистрации может происходить в одностороннем порядке. Для инициатора важно знать, может ли он осуществлять действие единолично или обязан уведомить вторую сторону о своем решении

. Рассмотрим ситуацию с двух сторон:

  1. Зарегистрированный желает досрочно сняться с учета. Уведомление собственника жилья не является обязательным, так как не влечет никаких правовых последствий для него.
  2. Владелец помещения самостоятельно снимает прописанного с учета. Теоретически он может оповестить жильца о принятом решении. Это будет правильно как с моральной, так и правовой стороны
    . Однако практически закон не обязует его это делать.

Важно: для прекращения регистрации временного характера вторая сторона не обязательна.

Зарегистрированный желает досрочно сняться с учета.

В какие органы власти обращаться

Гражданин имеет право обратиться в следующие органы как для оформления временной регистрации, так и для её аннулирования:

  1. ФМС по месту его прописки.
  2. Многофункциональный центр.
  3. ЖСК, ЖЭУ.
  4. Управляющую компанию.
Читайте также:  Справка на легкий труд по состоянию здоровья

В каждом из вышеуказанных органов есть своё подразделение, которое занимается поставкой на учёт граждан России. Ранее их называли паспортными столами.

Многофункциональный центр является посредником во многих сделках или действиях граждан, что каются проведения любых учётных процедур, получения справок, подачи заявлений и прочих услуг, является посредником между государством или муниципалитетом и гражданами РФ. Регламент его работы прописан в государственных приказах.

7 812 313-21-70 Санкт-Петербург.

Временная регистрация. Последствия для собственника. Мифы или реальность?

Наиболее распространенным убеждением, является то, что вы не сможете выписать самостоятельно человека, которому предоставили временную регистрацию. Как раз наоборот. Временная регистрация предоставляется на основании договора найма жилья или заявления собственника. Таким образом, при расторжении договора человек теряет право на временную регистрацию. Однако, может возникнуть ситуация, при которой человек не захочет сниматься с учета, а при подаче заявления на временную регистрацию не был указан временной промежуток. Чем грозит временная регистрация собственнику в этом случае? Потраченными нервами и временем, потому что решения придется добиваться через суд. Конечно, он будет на вашей стороне, но все равно неприятно.

Увеличение коммунальных платежей. Если на свет, воду и газ установлены счетчики, то повышение затронет только те позиции, расчет которых строится на количестве проживающих в квартире или доме. К тому же увеличение расходов всегда можно переложить на того, кто заинтересован в регистрации.

Если собственник при заключении договора о найме жилья отказывает квартиросъемщику во временной регистрации, это означает, что человек на основании договора может обратиться в ФМС и получить временную регистрацию самостоятельно. Чем грозит временная регистрация в этом случае собственнику?

Задайте свой вопрос юристам.

Принудительное прекращение временной регистрации собственником жилья

ФМС имеют право отказать гражданину временно его зарегистрировать, как соответственно и собственник жилья может отменить временную регистрацию досрочно, если на то есть достаточные причины.

Также и оформленная прописка может аннулироваться по тем же основаниям. Например при оформлении были указаны не правдивые данные или скрыты некие факты.

Если временная регистрация оформлена в обход закона, то владелец жилья, в котором это произошло имеет полное право обратиться в суд и заставить нарушителя понести уголовное наказание.

Оформляющий прописку на жилой площади может не поставить об этом в известность ее владельца, а для ФМС предоставить ненастоящую справку. В таком случае владелец и не узнает, что кто-либо временно прописан в его жилье.

Если это вскроется, то гражданину откажут в регистрации либо произойдет прекращение временной регистрации, то бишь принудительное снятие.

Также сделать временную прописку (регистрацию) по месту недействительной может и сам собственник, который согласился прописать, подав соответствующее заявление в ФМС о том, что процедура была проведена незаконно.

Подавать его желательно в то самое отделение где и была оформлена регистрация. Так регистрация будет аннулирована по инициативе собственника.

Так регистрация будет аннулирована по инициативе собственника.

Отдельные детали

В некоторых ситуациях непонятно, есть ли основания для снятия гражданина с временного учёта. Например, владелец обращается с соответствующим заявлением в миграционную службу, а наниматель помещения не желает лишаться регистрации.

Читайте также:  Пакет документов для проведения аттестации работников

Представители ФМС должны принять решения в соответствии с фактически сложившейся ситуацией: если гражданин продолжает пользоваться жилым помещением, то временная регистрация должна действовать. Если же человек выехал из квартиры, то его следует снять с учёта.

Поэтому перед тем, как аннулировать временную регистрацию собственнику жилья потребуется расторгнуть договор найма квартиры. Это поможет урегулировать разногласия цивилизованным путём.

Существуют ситуации, когда процесс снятия с учёта зависит от правового статуса гражданина. Так несовершеннолетний гражданин не может быть снят с учёта, если его родитель проживает в жилом помещении на законных основаниях. Однако его регистрация аннулируется, если родитель снимается с учёта по месту пребывания.

Тогда миграционный орган выносит решение отменить постановку на учёт по месту пребывания.

Временные рамки процесса

Регламент, утверждённый приказом ФМС № 288, содержит предельный срок выполнения сотрудниками данного ведомства всех действий по снятию гражданина с регистрационного учёта. Все формальности должны быть улажены в течение 3-х календарных дней. Указанный срок не может быть продлён ни при каких обстоятельствах.

У гражданина есть возможность подать документы несколькими способами.

Порядок аннуляции временной регистрации

Как аннулировать временную регистрацию, которая по истечении определенного периода времени прекращает свое действие сама, раньше установленного времени? Аннулировать ее можно только в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и нормативными документами органов РФ.

Одними из них являются: ФЗ № 5242-1 от 25.06.1993, устанавливающий права населения на выбор места жительства и т.д., а также Регламент № 288 от 11.09.2012.

Если снятие происходит не в автоматическом порядке, а лицо желает прервать свою прописку, и снимается с учета, то соответствующие органы должны быть об этом уведомлены.

Какой порядок аннулирования временной прописки до истечения её срока?

Временная прописка подразумевает указание сроков, в которые гражданин будет прописан и жить по его новому фактическому месту жительства. Данный срок он обговаривает непосредственно с владельцем жилья. Согласно законодательству России срок временной прописки не может быть менее шести месяцев и не может быть более пяти лет.

Временная прописка подразумевает указание сроков, в которые гражданин будет прописан и жить по его новому фактическому месту жительства.

Как отменить временную регистрацию

  • — правила аннулирования регистрации товарного знака при ликвидации юридического лица — владельца товарного знака, от 27 июня 1996 г.;
  • — выписка из реестра юридических лиц о ликвидации компании;
  • — документы организации — владельца товарного знака;
  • — паспорт представителя предприятия;
  • — доверенность представителя;
  • — свидетельство о регистрации товарного знака.

Инструкция 1 В соответствии с законодательством, владелец обозначения в случае ликвидации фирмы обязан уведомить в установленные сроки Роспатент. Для этого пишется заявление. В «шапке» документа укажите наименование органа, куда адресуется заявка об аннулировании регистрации логотипа.

Законодательные акты Все моменты аннулирования временной регистрации опираются на такие законодательные акты.

Добавить комментарий