Онлайн-касса для ИП на патенте в 2020 году

Необходимость онлайн-кассы для ИП на патентной системе в 2020 году

Большинство российских субъектов хозяйствования уже перешли на использование онлайн-касс. Это нововведение затронуло и индивидуальных предпринимателей. Но для ИП предусмотрены различные режимы налогообложения, и применение кассового оборудования нового образца во многом зависит от используемой схемы. Кроме того, необходимость и сроки установки такой кассы связаны с видом деятельности бизнесмена. Для коммерсантов, работающих на ПСН, важно понимать, нужна ли ИП на патенте онлайн-касса в 2020 году. Эти вопросы регулирует закон 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.

  • Нужна ли онлайн-касса на патенте в 2020 году
  • Какие ИП на ПСН имеют право на отсрочку
  • Касса для ИП без работников
  • Выбор ККТ для патента
  • Установка кассового аппарата
  • Во сколько это обойдется
  • Можно ли получить налоговый вычет
  • Ответственность за неприменение

Ответственность за неприменение.

Нужна ли онлайн касса для ИП на патенте?

Третий год в России проводится реформа ККТ. За это время все организации установили современные аппараты, которые передают данные о продажах в ФНС через интернет. Предпринимателям же предоставлены определенные льготы, однако не всем. Давайте разберемся, когда нужна онлайн-касса для ИП на патенте, а кто из предпринимателей полностью освобожден от обязанности устанавливать эту технику.

Фискальный накопитель надо заменять раз в 1 или 3 года в зависимости от деятельности и системы налогообложения.

Услуги на патентной системе налогообложения

Деятельность по письменному и устному переводу.

onlayn-kassa_dlya_ip_na_patente_v_2020_godu.jpg

В данном пункте перечислены виды деятельности, в отношении которых обязательна онлайн-касса для ИП на патенте услуги общепита, розничная торговля, услуги парикмахеров и косметологов, ремонт компьютеров, часов и радиоэлектроники, ТО автотранспорта, все перевозки грузовые, пассажирские , проведение спортивных занятий, деятельность охотхозяйств, рыбоводство и рыболовство, медицина и фармацевтика, ветеринария, прокат, производство молочной продукции.

Покупка или аренда?

Кто уже определился с моделью кассы и планирует работать продолжительное время, может купить оборудование. Для предпринимателей, зарегистрировавшихся недавно, оптимальным решением станет аренда кассового аппарата. Услуга также подойдет для бизнесменов с ограниченными финансовыми возможностями, тем, кто не готов прямо сейчас инвестировать такую сумму. Покупка кассового аппарата для патенте обойдется примерно от 18 тыс. руб., в то время как аренда всего 2-3 тыс. руб. в месяц. Конечно аренда кассового аппарата для патента имеет свои преимущества и недостатки. Разберем их подробнее.

— Плюсы:

+ Минусы:

Действительно, аренда кассового аппарата для ИП — выгодный вариант. Учитывая расходы на покупку аппарата, регистрацию в налоговых органах, подключение ОФД и других необходимых модулей, настройку аппарата, расходы на ремонт, затраты на покупку новой кассы в случае невозможности ремонта, расходы на обновление прошивки, программы — гораздо выгоднее и проще пользоваться арендой. Если же вы планируете пользоваться кассой долгие годы, рекомендуется все же купить собственную. Аренда также помогает протестировать различные варианты оборудования.

Взять кассовый аппарат на патенте в аренду в 2020 году можно в компании Мультикас. Услуга комплексная. Клиенту предоставляется кассовый аппарат с ФН, уже зарегистрированный в налоговой, с подключенным ОФД. В зависимости от специфики бизнеса, осуществляется установка и настройка ПО. На все время аренды гарантируются техническое сопровождение и консультационная помощь.

Работает от сети.

Навсегда

Есть лица, которые избавлены от необходимости регистрировать онлайн-кассу насовсем. Это:

  • самозанятые;
  • предприниматели, принимающие безнал;
  • ИП с конкретными видами деятельности (торговля собственными изделиями народных или художественных промыслов, услуги по покраске и ремонту обуви, по изготовлению ключей и прочее).

Появляется возможность контролировать реальный оборот.

Последние новости закона: отсрочка онлайн касс до 2020 и 2021 в 54-ФЗ

Последние новости касаются не только отсрочки онлайн-касс до 2020 и 2021 года, но и упрощенного порядка эксплуатации ККТ. В закон внесены важные уточнения:

  1. Платежи с основанием «аванс» и «предоплата», причем и наличными, и по безналу, теперь включены в общую систему расчетов. Сюда же относятся и электронные платежи и товарный обмен.
  2. Образовательные, охранные и жилищно-коммунальные организации могут оформлять один платежный документ о получении средств от физических лиц, если деньги от плательщика поступали на протяжении одного месяца, а доставка самого чека в ФНС РФ обеспечена в срок до пяти дней.
  3. Индивидуальные предприниматели, которые работают в сфере услуг ЖКХ или являются их поставщиками, теперь могут также использовать один чек при взаиморасчетах с физическими лицами.
Читайте также:  Как забрать пенсионные накопления досрочно в России?

Более того, для последних перечень реквизитов чека сокращен, и можно предоставлять его только по запросу — через 10 дней после получения средств, но не позднее месяца. Именно отсрочка положена не до 2020, а до 2021 и распространяется только на индивидуальных предпринимателей:

  • продающих продукцию собственного изготовления;
  • выполняющих работы;
  • оказывающих услуги.

Отсрочка по онлайн-кассам именно до 2020 года была только анонсирована, но так и не введена. Ее обсуждение начал Антон Силуанов, заговоривший про необходимость продления срока адаптации малого и среднего бизнеса к онлайн-кассам и установление отсрочки до 2020.

Изначально было предложено отложить обязательный переход на ККТ для отдельных категорий ИП еще на один год. Антон Германович аргументировал свое предложение введением нового экспериментального режима для самозанятых. Напомним: с 01.01.2019 пилотный проект действует в четырех регионах РФ — Москве, Подмосковье и Калуге (и области), Татарстане. Льгота — отсрочка перехода на ККМ до 2020 г. предполагалось именно для тех ИП, которые готовы были изменить свой статус на самозанятых, но оказались лишены такой возможности юридически.

В результате идея Антона Силуанова была значительно переработана Андреем Макаровым — Председателем Комитета по бюджету и налогам. Вместе с инициативной группой депутатов он внес доработанный законопроект, получивший № 682709-7, в Госдуму РФ, которая приняла его в последнем чтении. Совет Федерации одобрил документ 29.05.2019.

можно не указывать реквизиты получателя премии Для организаторов лотерей ЕНВД, УСН, ПСН С 01.

Как работают предприниматели, для которых предусмотрена отсрочка

Как же ведут свою деятельность те предприниматели, которым пока дана отсрочка по использованию кассы?

В настоящее время продавец должен выдавать покупателю товарный чек, квитанцию, либо другой документ об оплате. Такой документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • Название документа
  • Номер и дата документа
  • Адрес магазина
  • Название ИП, ИНН
  • Наименование товаров (работ, услуг)
  • Цена и стоимость товаров (работ, услуг)
  • Каким способом проведена оплата – наличкой или по безналу
  • Должность и ФИО того, кто принял деньги

Документ заверяется печатью.

Есть 4 случая, когда к предпринимателю применяется административная ответственность за нарушения при работе с онлайн кассами.

Закон об онлайн-кассах: как применять БСО (бланки строгой отчетности)?

— До 1 июля 2019 года организации и ИП, оказывающие услуги населению, могли выдавать БСО в бумажном виде. Исключение сделано только для общепита. После этой даты нужно было перейти на электронный формат. Печатаются БСО на специальной ККТ — автоматизированной системе для бланков строгой отчетности. Требования к чекам и бланкам изменились — добавились новые реквизиты, например, надо указывать заводской номер фискального накопителя и название ОФД. Все требования к реквизитам чеков и БСО в 2020 году смотрите здесь >>

Если предприниматель наймет работников, он должен в течение 30 дней зарегистрировать новую кассу.

Онлайн-кассы для ИП ─ правила применения в 2020 году

Об отсрочке онлайн-касс для ИП на ЕНВД и ПСН читайте здесь.

Налоговый кодекс для патента уже не указ: о чем умалчивает НК РФ

С 2020 года региональные субъекты получили еще больше прав самостоятельно регулировать условия применения и стоиость патента.

Читайте также:  Какая максимальная пенсия в России по старости

Раньше регионы определяли общую сумму потенциального годового дохода для расчета платежа по ПСН. Теперь, местные власти могут рассчитывать размер дохода в год:

  • на единицу средней численности работников;
  • на единицу автотранспорта и водного транспорта;
  • на 1 тонну грузоподъемности спецтехники, на одно место для пассажирских перевозок;
  • на 1 м² площади жилых и нежилых помещений, земельных участков, сдаваемых в аренду;
  • на один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общественного питания и (или) на 1 м² площади таких объектов.

Кроме того с 2020 года регионы могут вводить свои ограничения для применения ПСН:

  • по общей площади, сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков, находящихся в собственности предпринимателя.
  • по количеству автотранспорта и судов водного транспорта;
  • по общему количеству объектов стационарной и нестационарной торговой сети и объектов организации общественного питания или их площади.

Например, местные власти могут запретить применение ПСН для магазинов с площадью более 50 м². Поэтому теперь придется постоянно отслеживать региональные требования. Если показатели увеличиваются и их размер влияет на стоимость патента, то нужно оформлять дополнительный патент либо выводить их на другой режим и вести раздельный учет.

Найти новые требования по своему региону, можно на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства» .

Но, есть и хорошие новости. Теперь можно будет сократить количество приобретаемых патентов. Как? Читайте ниже, как всегда, не обошлось без нюансов.

Налоговый кодекс для патента уже не указ о чем умалчивает НК РФ.

ИП на ЕНВД

ИП, применяющие режим налогообложения ЕНВД, имеют право не использовать онлайн кассу, если у них нет наемных работников. Кроме того, такие предприниматели должны продавать товары только собственного производства или самостоятельно оказывать какие-либо услуги населению.

Предприниматели, работающие в сфере общественного питания, могут не применять онлайн кассы, если их деятельность соответствует следующим критериям:

  • продажа в розницу в магазинах или павильонах, торговый зал которых не более 150 кв. м.;
  • продажа в розницу на стационарных и нестационарных объектах, не имеющих торговых залов;
  • оказание услуг без зала обслуживания или с залом обслуживания не более 150 кв. м.

не имеют наемных сотрудников.

Отличия онлайн-кассы от обычной. Что такое Федеральный закон № 54-ФЗ

Закон о порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) определяет правила использования кассовых аппаратов на территории РФ. Согласно документу, подписанному Президентом Путиным в июле 2016 года, теперь кассы должны передавать всю информацию в налоговую при помощи всемирной паутины. Каждый чек, который пробивает оператор-кассир, сразу же оказывается доступен контролирующему органу.

Фискальные документы сначала попадают в облачное хранилище и лежат там до поры до времени — пока инспектор не сделает соответствующий запрос. Срок хранения чеков в облаке — до 5 лет. Способность передавать данные через интернет-соединение — главное отличие онлайн-кассы от обычной. Главное, но не единственное.

Еще в онлайн-кассе есть фискальный накопитель. Это самый главный элемент ККТ нового образца. Он заменяет собой хранилище информации старого поколения — ЭКЛЗ. Накопитель не только копит данные, но и отвечает за их отправку. Каждый кассовый чек защищен и подписан электронной подписью — это тоже делает ФН. Накопители бывают нескольких видов, в зависимости от срока работы: на 13, 15 или 36 месяцев.

Читайте также:  Аренда земельного участка на 49 лет

Сам кассовый чек, согласно новому закону, теперь выглядит иначе. Он содержит куда больше данных, чем прежний. Помимо привычных цены и даты покупки, на документе должны быть указаны:

  • название товара или услуги;
  • QR-код, по которому покупатель может проверить подлинность документа;
  • ссылка на официальный портал налоговой службы;
  • ИНН продавца и другие учредительные данные ИП или юрлица;
  • Фамилия, имя и отчество оператора-кассира.

Но и на этом различия онлайн кассы и кассы с ЭКЛЗ не заканчиваются. По большому счету новые кассовые аппараты — это устройства совершенно нового поколения. Они сильно упрощают работу как продавца, так и руководителя с бухгалтером. Дело в том, что онлайн-касса хранит в своей памяти всю историю продаж. Можно в любой момент времени посмотреть аналитику закупок, выручки и прибыли, число кассовых чеков за период и множество других параметров.

Отдельный бонус разработчики новой техники приготовили тем, кто работает с кассовыми аппаратами больше всех — операторам-кассирам. Им теперь не нужно снимать Z-отчет при завершении каждой рабочей смены. Достаточно просто закрыть сеанс работы в конце рабочего дня, и касса сама сформирует отчет о закрытии смены.

Можно остановить свой выбор на любом операторе большой разницы в их работе нет.

Модулькасса для ИП на патенте

Мы разработали Модулькассу. Это онлайн-касса для малого бизнеса, которая подходит под требования 54 ФЗ: печатает фискальные чеки и копит данные о продажах.

Модулькасса помогает предпринимателям контролировать работу компании. Например, вы владеете сетью кофеен. Касса ведет учет по кофейням: сколько зарабатывает кофейня, какие товары расходятся, а что покупатели не берут. Можно контролировать работу кассиров: создавать учетную запись под каждого и получать ежедневный отчет.

Касса присылает отчет по закрытой смене: время открытия и закрытия, информацию по каждому проданному чеку и все кассовые операции. Отчет приходит по электронной почте или от бота в Телеграме.

Касса ведет учет по кофейням сколько зарабатывает кофейня, какие товары расходятся, а что покупатели не берут.

Порядок регистрации оборудования

Прежде чем оформлять кассу, следует выбрать одну из перечня, который утвердили власти, далее оформление кассового аппарата включает в себя заключение договора с оператором. Через этот прибор в налоговую инспекцию передается информация о проданном товаре, сумме выручки с указанием даты и времени.

Чтобы зарегистрировать онлайн-кассу, следует подать заявление в муниципальное отделение налоговой инспекции либо сделать заявку в электронном виде на сайте Федеральной службы.

Чтобы использовать контролирующий прибор на законных основаниях, потребуется собрать следующие документы:

• заявление, выполненное на специальном бланке, получить его можно будет по месту обращения;
• индивидуальный налоговый номер гражданина, который оформлен в качестве предпринимателя;
• свидетельство о государственной регистрации;
• удостоверение личности гражданина, на которого оформлен бизнес;
• документы и чек, которые идут в комплекте с контролирующим кассовым аппаратом.

Следует учитывать, что электронное заявление можно подать только при наличии электронной подписи. Также нельзя забывать, что, прежде чем подавать заявку, необходимо заключить договор о сотрудничестве с оператором.

Для того чтобы получить компенсационную выплату, требовалось оформить кассы для ИП до 1 июля 2020 года, эта льгота была доступна для индивидуальных предпринимателей на патенте с наемными сотрудниками и ведущими деятельность в отрасли общественного питания, розничной торговли и торговли с использованием вендинговых машин.

Добавить комментарий