Воровство.

Вот знаете, я никогда не сталкивалась с воровством.

У меня не крали кошелек, ни выставляли квартиры, и даже потерянный паспорт вернули жители района.

Хотя, конечно же, все мы взрослые люди и понимаем, что есть воры и есть преступники.

А тут со мной вчера приключилась совсем другая история. И до того противно, что кажется, будто ты испачкалась обо что-то мягкое и вонючее, и никак не можешь отмыться.

Я была замужем, и у меня была падчерица, или как это корректно назвать? Дочь супруга, от прошлого брака. Моя тезка – Елизавета, и грозившая стать моей полной тезкой – Елизавета Белоконь, ей 17 лет

Очень яркая, харизматичная девушка(на заставке к заметке — ее фото) , занимается танцами, имеет властный, жесткий характер.

Не смогла прижиться в школе – пришлось срочно устраивать ее в колледж. Не смогла учиться на бюджете – пошла учиться на коммерческой основе.

В отношениях, как и многие подростки, всегда была «ежиком» — если не дай Бог мы вдвоем с мужем, и папа не взял трубку на ее звонок – истерика, почему ты меня игнорируешь.

Как-то общаться ни с отцом, ни со мной она не хотела, в основном, отношения сводились к материальному – нужны деньги на дорогие брендовые вещи, хочется в дорогой Египет зимой, нужны деньги на танцы. На 18 лет был ультимативно поставлен подарок – новое авто. Да и многие ли дети сильно тянуться к «предкам»? Особенно, когда этот родитель – отец, который с мамой с ее 6 лет в разводе.

Я начала ее немного побаиваться после отпуска с мужем – узнав, что мы в отпуске, она почти сутки в режиме нон-стоп писала угрозы, проклятия и упреки, как мог папа повезти тетю на море, как он мог так ее предать, как он может жить и любить кого-то еще.

Я не могла понять как это? Что это? Расстроилась очень, и заболела. И муж расстроился. «Наверное, я ее не правильно воспитывал»(с)

Думаю, это переходный возраст, и я не могу давать этому оценки, я росла в другое время, да и росла просто и скромно.

В мое время не было возможности у учительницы и военного водить дочь по ресторанам, возить по супер-отелям за границу, но мы ходили в горы, ездили на черное море, ходили в парки (а знаете ли Вы, какие в Майкопе парки?! Ууух),  жарили шашлыки, много читали и делились эмоциями.

А потом у нас из дома с мужем пропали мои любимые часы. Дорогой французкий бренд, серийные, и очень-очень любимые. Не люблю кольца, не люблю побрякушки в целом, а часы очень люблю)

Конечно, я очень расстроилась. Конечно, мы их искали. Бывший муж неоднократно перерывал весь дом, и мы плохо подумали о рабочих, которые в то время делали ремонт.

Жители солнечной республики, живущие более чем скромно, увидели …ну и вот, прихватили.

Прошел год почти с этой пропажи. И тут я случайно натыкаюсь в социальной сети на ее профиль и фото на главной – оппа, на руке у Елизаветы Белоконь мои часы.

Ошибиться не возможно – ограниченная серия, определенный дизайн. Да и ремешок от них, когда украла мои часы, она поменять не потрудилась.

Я не знаю, что это. Ведь у нее все есть – достаток, огромная любовь и внимание родителей, она смотрит мир, учиться, танцует, и впереди вся жизнь.

Подростковая безбашенность? Ревность? Вседозволенность?

А ведь если бы она украла не у домашних, то это для Елизаветы Белоконь могло закончиться тюремным сроком. Испорченной жизнью.

И я не знаю, знакомо ли ей такое простое слово – порядочность.

Это сейчас глупо прозвучит, но я не захотела ее «подставлять», предавать вопрос огласке ее родителей, чтоб ей влетело и т.д. Написала. Ответом мне была тишина. Сообщение прочитано, она в сети. Я час сидела и смотрела в монитор, предполагая самые невероятные версии.

Я написала ее папе, часы он тут же мне привез. Как говориться, без лишних слов. Да и что тут скажешь?

И все бы можно было списать на то, что подросток оступился, но вот как-то вспомнилось….Сергей знакомит меня с друзьями, самое начало отношений…одна женщина рассказывает мне про маму Елизаветы, с которой они продружили близко….нууу, лет 10.  Мама Е. попросила у этой подруги в долг крупную по тем временам сумму (да и сейчас не маленькую в 600 000 рублей).

На развитие своего бизнеса. Подруга дает, а мама Елизаветы возвращать отказывается, так она их и не вернула по итогу. И совсем не потому, что возможности не было – свой успешный бизнес, дом полная чаша. Просто не посчитала нужным.Эдакое крысятничество у своих, которое сейчас начинает повторять ее дочь, тренируясь пока на «котиках». Ключевое слово здесь -пока. Пока ей, как и ее маме не попадется более крупная рыбка.

Подруга мамы сказала лишь – « Знаешь, а ведь больше всего мне жаль этой дружбы, жаль отношений. Ведь если бы она попросила – я бы ей эти 600 000 подарила».

Господи, как это все страшно. Потому что я снова не понимаю как это и что это. Я… не умею так, и понимать такое не умею тоже.

Вещи  и деньги – не самоценность, самая главная ценность – это когда близкие живы, здоровы и счастливы.

Когда понятие душевной чистоты  — не пустой звук.

Берегите свои души.

 

07.12.2018