Успели и когда?

Вчера сидели со старой знакомой возле моего дома в кафешке, так случайно совпало, что она была в моем районе, а я выходила от косметолога и была свободна.

Мы не виделись, наверное….лет 7.

Не знаю, почему даже не общались, как-то изначально дружили семьями, собирались везде вместе, потом у меня пошла вверх карьера, у нее родился первый и затем второй ребенок, а потом и вовсе как-то все переросло в поздравления друг друга с днями рождениями и прочими праздниками.

Я помнила ее такой тонкой и звонкой, легкой и смешливой, немного безалаберной и очень жизнерадостной, с лукавыми, чуть раскосыми, с серой поволокой глазами.

А увидела располневшую, улыбчивую, и явно радостную от встречи, но все же тетеньку с уставшим и потухшим, но как будто что-то такое тяжелое знающим взглядом.

В этот момент я определенно поняла, что именно имели ввиду знакомые мужчины, когда говорили что возраст читается в первую очередь в глазах.

Мы вспоминали, как ездили компанией в Анапу, как сумасшедшие радовались апрельскому морю, жарили шашлык на заднем дворе гостиницы и как дети катались на аттракционах вечером ( не знаю, что кроме общего стебного настроения могло вывести нас на этот поступок).

«Что ты любишь, что прочитала, где была, о чем думаешь» весь это ряд вопросов вызвал только грустную улыбку с легким оттенком сарказма она ответила, что увлекается детьми и уроками, что муж как-то вяло и не стабильно зарабатывает, времени почти ни на что не остается, а младший так все время болеет и так трудно найти детского врача сейчас.

И я задумалась – в какой момент мы теряем спонтанность? С появлением ребенка? С отсутствием материальной стабильности? С длительным монотонным укладом жизни?

Вспомнила Яльку, которая с двумя детьми, работой, новым супругом и температурой 38 только отсудила прематч Российского Чемпионата по стрельбе из ружья( потому что она любит стрелять, и ничего в жизни от этого хобби не властно оттащить ее), и подумала, что дело наверное не в детях. Хотя они у Яльки как раз маленькие, бабушек и дедушек рядом не наблюдается и т.д.

Материальная стабильность? А кто в нашей стране и вообще где-то может ее гарантировать каждому из нас? И даже будучи обладателями хорошей работы или потока в бизнесе, какие гарантии, что не придет резкая смена экономической обстановки, или что не измениться конъюнктура рынка? Да никто.

Даже всегда стабильная как скала сдача недвижимости может упорно встать и не приносить желаемый доход, а ведь на нее еще нужно заработать.

Но нет таких людей, которые не могли бы заработать при желании это сделать. Пускай и на простой работе «руками», которая в наше время зачастую гораздо более высоко цениться, чем протирание штанов в офисе.

Монотонность уклада? Но ты сам планируешь и решаешь, как именно тебе жить.

И потом, уже придя домой, я поняла, что твой внутренний поток – или есть или нет.

И если его нет, то в юном возрасте ты еще можешь «прикуривать» от сверстников при отсутствии обязательств, но при малейшем изменении течения и потребности во внутренних опорах, тебя согнет и ты потухнешь.

И будешь вот так сидеть, смотреть мертвым взглядом с этой бездонной и страшной затаенной пустотой в глазах пытаться делать бодрый вид. Хотя духовная кома давно уже наступила.

И от таких рассуждений мне стало страшно. Вот так морально состариться и утерять всю свою эмоциональность и дурь, очень и очень не хочется.

А вдруг этот как раз то, что ждет меня, к примеру, лет через 5?!

И я решила обсудить это с бывшим шефом, так как его авторитет для меня как с первого дня знакомства так и по сей день очень велик.

Я бы много хотела написать на тему моего восхищения им, но уговор есть уговор.

По крайней мере, он заоблачно для моего уровня умен, знаком со мной много  лет, как в амплуа финансиста так и разработчика, и так уж сложилось, что мы еще и дружим. И, пожалуй, я ни разу ему ни врала за эти годы. И приобрела еще привычку советоваться по всем важным вопросам.

На что он рассмеялся, и сказал, что мой внутренний ребенок не убиваем просто потому что, и его во мне на порядок больше, чем молодой женщины, и что именно это он во мне и ценит все эти годы – ту самую спонтанность и душевную чистоту, от которой можно прикурить и полностью изменить душевный настрой.

Но червячок сомнения все же поселился, потому  что так не хочется в эту взрослую страну, лучше всегда быть Питером Пеном, или на крайний случай, пускай не долго, но ярко – его феей Динь-Динь, чем просто нанизывать унылые серые будни как пластмассовые бусинки на бессмысленную и никому не нужную погремушку.

09.14.2017