Веро-Амлодипин: инструкция, противопоказания, показания и побочные эффекты

Веро-амлодипин : инструкция по применению

Состав

одна таблетка содержит: амлодипина – 5 мг или 10 мг (в виде ам- лодипина бесилата – 6,93 мг или 13,86 мг).

Вспомогательные вещества: кальция фосфат дигидрат, крахмал картофель­ный, целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилкрахмал, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Описание

Фармакологическое действие

Показания к применению

– артериальная гипертензия (в виде моно- и комбинированной терапии);

– стабильная стенокардия напряжения;

– вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала) (монотерапия или в комбинации с другими антиангинальными средствами).

Противопоказания

– повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигид­ропиридина;

– тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм.рт.ст,);

– нестабильная стенокардия (за исключением стенокардии Принцметала);

– возраст до 18 лет.

С осторожностью назначают пациентам с нарушением функции печени, син­дромом слабости синусового узла (выраженная брадикардия, тахикардия), при аортальном и митральном стенозе, гипертрофической кардиомиопатии с обструк­цией выходного тракта левого желудочка, остром инфаркте миокарда, легкой и умеренной артериальной гипотензии, ХСН неишемической этиологии (III-IV функ­циональный класс по классификации NYHA), в пожилом возрасте.

Беременность и период лактации

Безопасность применения Веро – амлодипина при беременности и в период лактации не установлена, поэтому применять препарат во время беременности и во время грудного вскармливания рекомендуется только в тех случаях, когда пред­полагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ре­бенка. При необходимости назначения препарата в период лактации следует ре­шить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Веро – амлодипин принимают внутрь.

При артериальной гипертензии и стенокардии начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 10 мг, в один прием.

Не требуется коррекция дозы при одновременном назначении с тиазидными диуретиками, бета-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ.

У пожилых пациентов амлодипин рекомендуют применять в средней тера­певтической дозе, коррекция дозы не требуется.

У пациентов с нарушением функции печени коррекции дозы обычно не тре­буется.

У пациентов с почечной недостаточностью коррекции дозы не требуется.

Побочное действие

Классификация побочных реакций по частоте развития: часто (более 1%), нечасто (0,1% – 1%), редко (0,01% – 0,1%) и очень редко (менее 0,01%).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – периферические отеки (отечность лодыжек и стоп), ощущение сердцебиения; нечасто – чрезмерное сни­жение АД, ортостатическая гипотензия, васкулит; редко – развитие или усугубление сердечной недостаточности; очень редко – нарушения сердечного ритма (бради- кардия, желудочковая тахикардия, трепетание предсердий), инфаркт миокарда, боль в грудной клетке, мигрень.

Со стороны центральной и периферической нервной системы: часто – го­ловная боль, головокружение, повышенная утомляемость, ощущение «жара» и «приливов» крови к лицу, сонливость; нечасто – недомогание, обморок, астения, гипестезии, парестезии, периферическая нейропатия, тремор, бессонница, эмоцио­нальная лабильность, необычные сновидения, нервозность, депрессия, тревога; редко – судороги, апатия, ажитация; очень редко – атаксия, амнезия.

Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, абдоминальная боль; нечасто – рвота, запор, диарея, метеоризм, диспепсия, анорексия, сухость во рту, жажда, редко – гиперплазия десен, повышение аппетита; очень редко – гаст­рит, панкреатит, гипербилирубинемия, желтуха (обычно холестатическая), повы­шение активности «печеночных» трансаминаз, гепатит.

Со стороны органов кроветворения: очень редко – тромбоцитопеническая пурпура, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны дыхательной системы: нечасто – одышка, ринит; очень редко – кашель.

Со стороны мочеполовой системы: нечасто – поллакиурия, болезненное мочеиспускание, никтурия, импотенция; очень редко – дизурия, полиурия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: нечасто – артралгия, судоро­ги мышц, миалгия, боль в спине, артроз; редко – миастения.

Аллергические реакции: нечасто. – кожный зуд, сыпь; очень редко – ангио- невротический отек, мультиморфная эритема, крапивница.

Прочие: нечасто – алопеция, звон в ушах, гинекомастия, увеличе­ние/снижение массы тела, нарушение зрения, диплопия, нарушение аккомодации, ксерофтальмия, конъюнктивит, боль в глазах, извращение вкуса, озноб, носовое кровотечение, повышенное потоотделение; редко – паросмия, ксеродермия, нару­шение пигментации кожи, холодный пот, гипергликемия.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Веро – амлодипин совместим с тиазидными диуретиками, альфа- и бета – блокаторами, ингибиторами АПФ, нитратами, нестероидными противовоспали­тельными средствами, антибиотиками, гипогликемическими препаратами для приема внутрь. Ингибиторы микросомального окисления повышают концентрацию препарата в плазме, усиливая риск развития побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени уменьшают.

При одновременном применении Веро – амлодипина с дигоксином уровень концентрации дигоксина в сыворотке крови и печеночный клиренс дигоксина не из­меняются. Одновременное применение препарата с циметидином не изменяет фармакокинетику Веро – амлодипина. Применение с варфарином не изменяет дей­ствие последнего на протромбиновое время у мужчин – добровольцев.

Гипотензивный эффект ослабляют нестероидные противовоспалительные средства, особенно индометацин (задержка натрия и блокирование синтеза про- стагландинов почками), симпатомиметики и эстрогены (задержка натрия). Средства для ингаляционной анестезии (производные углеводородов), амиодарон, хинидин, блокаторы «медленных» кальциевых каналов могут усиливать гипотензивный эф­фект.

При совместном применении с препаратами лития возможно проявление нейротоксичности.

Противовирусные препараты (ритонавир) увеличивают плазменные концен­трации БМКК, в т.ч. амлодипина.

Нейролептики усиливают гипотензивное действие производных дигидропи­ридина.

Тиазидные и «петлевые» диуретики, бета – адреноблокаторы, верапамил, ингибиторы АПФ и нитраты повышают антиангинальное и гипотензивное действие.

Повторное применение амлодипина в дозе 10 мг и аторвастатина в дозе 80 мг не сопровождается значительным изменением показателей фармакокинетики аторвастатина.

Одновременный прием 240 мл грейпфрутового сока и 10 мг амлодипина не сопровождается существенным изменением фармакокинетики амлодипина.

Одновременный прием 100 мг силденафила у больных артериальной гипер­тензией не оказывает влияния на параметры фармакокинетики амлодипина.

Особенности применения

Амлодипин не оказывает влияния на плазменные концентрации калия, глю­козы, гормонов щитовидной железы, липидов, мочевой кислоты, креатинина, азота мочевины.

Следует избегать резкой отмены амлодипина из-за риска ухудшения течения стенокардии.

В период лечения необходим контроль массы тела и диеты, особенно по­требления натрия, поддержание гигиены зубов и посещение стоматолога (предот­вращение болезненности, кровоточивости и разрастания десен).

У пациентов пожилого возраста может увеличиваться Т1/2 и снижаться кли­ренс препарата. Коррекция дозы не требуется, но необходимо более тщательное наблюдение за пациентами данной категории.

Опыт применения лекарственного средства у детей и подростков до 18 лет отсутствует.

Форма выпуска

Таблетки по 5 мг или 10 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, по 3 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Условия хранения

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С. Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упа­ковке.

Лечебные свойства вереска

Норвежские охотники не раз замечали, что на некоторых участках вереск сильно помят и изломан. Оказалось, что к зарослям многолетнего кустарника стремятся раненые и больные медведи, которые буквально катаются в вереске, сок которого останавливал кровь, служил ранозаживляющим и обеззараживающим средством.

Каковы же лечебные свойства вереска, и от каких недугов можно избавиться с его помощью?

Биохимический состав вереска

В побегах листьях и цветах обитателя каменистых долин учеными был обнаружен богатейший набор самых разных активных веществ. Вереск богат дубильными веществами и смолами, кумаринами и органическими кислотами, сапонинами, флавоноидами и минеральными веществами.

Мелкие листья вереска содержат гликозиды и редкие алкалоиды, фенолы и витамины. В корнях и побегах кустарничка присутствуют антоцианы, препятствующие старению, развитию новообразований и негативному воздействию внешней среды.

Исследования состава вереска и полезных свойств растения полностью подтвердили интуитивные догадки врачевателей и лекарей.

Наибольшую пользу приносит сырое и высушенное растительное сырье, собранное незадолго и во время цветения, когда в ветках, листьях и цветах кустарника накапливается максимальное количество активных веществ.

Сегодня верхушечные побеги вереска с листвой и бутонами находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В России вереск признан биологически активной добавкой, а препараты на его основе используются в гомеопатии.

При этом при массе лечебных свойств противопоказаний у вереска практически нет. Главное, что используя это растение, не следует забывать о мерах предосторожности и заранее советоваться с лечащим специалистом.

Полезные свойства вереска на страже здоровья

Растительное сырье используется для изготовления препаратов успокаивающего и мочегонного действия. Лечебные свойства вереска распространяются на ревматические боли, подагру, воспалительные процессы и инфекции различной природы. Для лечения можно использовать вереск выращенный на клумбах участка

Благодаря способности с мочой выводить избыточное количество солей, оказывать антисептическое и успокаивающее действие, отвары и чай на основе вереска будут полезны при воспалительных заболеваниях в мочеполовой сфере и атеросклерозе, при гастрите и желудочных коликах, болезнях печени и ревматизме.

В Европейской медицинской практике полезные свойства верескового травяного чая используют при лечении нервных расстройств и бессонницы.

Кроме этого, напиток, вызывая потоотделение, помогает снять жар, очистить организм от токсинов.

Лечебные свойства вереска востребованы при простуде, заболеваниях органов дыхания и аллергических реакциях, сопровождающихся сухим назойливым кашлем. Теплое питье их оттопленных веточек вереска поможет:

  • снизить интенсивность кашля;
  • успокоить боль;
  • активизировать регенерацию поврежденных тканей;
  • ускорить отхождение мокроты.

Проявления стоматита, а также очаги воспаление при ангине излечиваются с помощью полоскания полости рта теплым отваром вереска. После употребления напитка из побегов вереска внутрь стихают сопровождаемые болями спазмы кишечника, а благодаря вяжущему свойству напитка перестает досаждать диарея.

Полезные свойства вереска проявляются и при наружном использовании препаратов на основе растительного сырья.

Компрессы и ванны с отваром показаны при ревматизме, дерматитах аллергической и иной природы, артритах и подагре. При этом вереску под силу не только успокоить раздражения на коже или оказать благотворное действие на суставы, но и обеззаразить раны, стимулировать процесс их заживления.

Компрессы и примочки с вересковым настоем народная медицина рекомендует:

  • при растяжении связок,
  • при переломах и вывихах;
  • при сильных ушибах мягких тканей.

В скандинавских странах мази на основе настойки из вереска исстари применяют при обморожениях, ожогах и других повреждениях кожи, включая долго незаживающие раны и ссадины.

Обеззараживающее, вяжущее и противовоспалительное действие отваров из вереска можно использовать и в косметологических целях, например, при сопровождающейся зудом, раздражением и выпадением волос себорее кожи головы.

Настой из листьев и цветов снимет воспаления, возможные при акне.

Для этого жидкость используют в качестве средства для умывания. С отваром из обладающего полезными свойствами вереска, делают примочки и добавляют его в лечебные маски.

Осторожность при использовании лечебных свойств вереска

Крайне редко встречаются растения, которые, которые влияли бы на организм только положительно, не имея побочных эффектов. К этой группе относится почти не имеющий противопоказаний вереск, лечебные свойства которого признаны медиками многих стран и до сих пор с интересом изучаются.

Читайте также:  Мазь для глаз Колбиоцин. Колбиоцин - официальная инструкция по применению

И все же осторожность при употреблении внутрь отвара или чая с вереском необходима:

  • при пониженной кислотности;
  • в период обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • при индивидуальной непереносимости растительных компонентов.

Чрезмерное увлечение травяными чаями и ваннами может привести к снотворному эффекту и вызвать некоторую заторможенность.

Лечебные свойства вереска в отношении детей можно использовать только с разрешения врача, после наступления трехлетнего возраста.

Вереск обыкновенный

Вереск ( лат. Cаlluna vulgаris ) благодаря своей неприхотливости является довольно распространенным растением. Его можно встретить в странах европейского континента, особенно в северных широтах и в регионах с умеренным климатом (например, в Англии, Швеции, Прибалтике, Беларуси), на севере Соединенных Штатов, в Азии, в Гренландии, а также в Марокко и на Азорских островах.

Он предпочитает произрастать в хвойных и смешанных лесах, лесопосадках, на горных склонах, пустырях, болотах и торфяниках. Поскольку данное растение является довольно солнцелюбивым, чаще всего его можно наблюдать на открытых участках или в местах с небольшим затенением.

Cаlluna vulgаris относится к культурам-олиготрофам, поэтому имеет невысокую потребность в питательных веществах и может отлично себя чувствовать на достаточно бедных грунтах, предпочитая слабокислую почву, часто непригодную для более нежных растений.

Вереск представляет собой сильноразветвленный куст высотой от 20 до 70 сантиметров, поэтому традиционно использовался для производства веников и метелок. Английский ученый Ричард Энтони Солсбери (член Лондонского королевского общества) выделил это растение в самостоятельный род и присвоил ему научное имя исходя от греческого Kallyno (καλλύνω) , означавшее слово «подметать, очищать».

Археологические раскопки убедительно доказывают, что вереск, наряду с цветами хмеля, еще 4 тысячи лет тому назад использовался для производства различных алкогольных напитков. Например, в Британии из этого растения готовили знаменитый эль, рецепт изготовления которого бережно передавался от поколения к поколению и таким образом сохранился до нашего времени.

Вереск также активно использовали при выделке и покраске изделий, элементов одежды, из него обустраивали кровлю крыш, плели корзины, половики и веревки.

Примечательно, что изображение этого растения украшало герб знатного шотландского клана. Вереск является национальным цветком Норвегии.

В Украине один из месяцев (вересень) назван в честь вереска, поскольку именно в сентябре растение начинает буйно цвести.

Поскольку вереск имеет очень мелкие и легкие семена, они имеют способность беспрепятственно разноситься ветром на расстояние до 100 (!) и более километров. Например, ученые смогли доказать, что на полуостров Ютландия семена этой культуры были занесены ветром из Швеции.

Описание растения

В зависимости от видовой принадлежности вереск может иметь как прямостоячую, так и стелющуюся форму стебля, при этом ветки растения могут быть опушенными или абсолютно гладкими. Листочки у культуры некрупные, трехгранной формы и расположены в четыре ряда.

Цветы мелкие, поникшие, имеют вид длинных односторонних соцветий с двойным околоцветником и глубокой чашечкой.

Плод представляет собой малосеменную, покрытую мелкими светлыми волосками четырехгнездную коробочку округлой формы.

В настоящее время известно более 500 сортовых разновидностей вереска, имеющих самую различную декоративную окраску и форму цветов. На сегодня выведено множество новых сортов, цветы которых отличаются разнообразными оттенками (розоватые, лиловые, малиновые, вишневые), и даже существует разновидность с махровыми белоснежными цветами. Кроме того, селекционеры создали растения с белоперыми, желтыми, бордовыми, оранжевыми, серебристыми и бронзовыми листьями. Такое многообразие позволяет использовать вереск в качестве декоративной культуры не только в период его цветения, но и на протяжении всего летнего сезона.

Наиболее популярными сортами вереска являются такие как: “Aurea”, “Hammondii”, “Heidezwerg”, “Allegro”, “Radnor”, “Carmen”, “Silver Knight”, “Dark Star”,”Beoley Gold” и прочие.

Примечательно, что со временем цвет на вереске усыхает, но продолжает держаться на стебле еще на протяжении двух месяцев (вплоть до наступления зимнего периода), создавая, таким образом, впечатление, что растение находится в фазе цветения.

Вереск в качестве декоративного украшения

В настоящее время вереск часто используется в качестве элементов для создания садового ландшафтного дизайна. С его помощью обустраиваются садовые дорожки, декоративные заграждения и бордюры. Растение прекрасно гармонирует с камнями, хорошо сочетается с другими культурами, к тому же способно создавать сплошной цветущий ковер.

Поскольку данная культура достаточно непритязательна, она прекрасно чувствует себя в горшках, поэтому вереском часто украшают балконы и летние террасы. Растение хорошо приживается даже в сложных условиях, при этом его жизненный цикл достигает пятидесяти лет.

Наиболее оптимальной для вереска является слабокислая почва с добавлением песка и обогащенная торфом и гумусом.

Полезные свойства

Вереск является превосходным медоносом. Знаменитый на весь мир вересковый мед имеет насыщенный темно-коричневый цвет, густую консистенцию и терпкий, приятный вкус.

В стеблях и листьях вереска содержится около 7% танинов. Растение также богато минералами, поэтому чай из него имеет лечебные и оздоровительные свойства и часто применяется в фитотерапии, при лечении различных заболеваний.

В растении содержится большое число макро- и микроэлементов, растительных белков, солей кальция, калия, натрия, каротин, поэтому оно является ценным питательным кормом для многих домашних животных.

Применяется вереск при простудах и воспалениях, для лечения ревматизма и туберкулеза, при заболеваниях почек. Кроме того, современная медицина доказала, что он обладает высокими потогонными свойствами, а также оказывает дезинфицирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие на организм.

Высушенные цветы часто используются в виде ароматного наполнителя для подушек (например, древние мореплаватели набивали высушенным вереском матрасы на кораблях).

В Шотландии из молодых стеблей вереска получали природный краситель желтого цвета, для окрашивания пледов и килтов (национальной одежды шотландцев).

Устойчивость к болезням и вредителям

Вереск крайне редко поражается вредителями и болезнями. При повышенной влажности на нем может проявляться серая гниль, которая обнаруживает себя в виде коричневых пятен на стеблях и листьях растения. При сильном заражении побеги вереска обычно отмирают, а листья опадают.

Иногда вереск заражается таким заболеванием как фитофтороз ( лат. Phytophthora ). Эта болезнь представляет существенную угрозу для растения, поскольку при ее развитии листья приобретают белесый оттенок, а стебель постепенно отмирает.

Из насекомых-вредителей наибольший вред вереску наносит щитовка ( лат. Diaspididae ).

Легенды и поверья

Вереск являлся частью многих магических ритуалов, по преданию он был призван защищать жилище от воздействия темных сил. Люди верили в способность растения не только уничтожать колдовскую силу, но и приносить удачу и благополучие.

Например, шотландцы считали, что вересковый мед дает мужчинам силу, энергию и способен вернуть молодость. Считалось, что напитки из вереска дарят утешение и защищают от любого насилия и зла.

В Японии ежегодно, 12 января, на горе Вакакуса ( Вакакусаяме ) принято жечь вереск. В этот день проводится фестиваль в честь древних монахов-воинов, в традициях которых было сжигание на возвышенности зарослей вереска.

Существует старинная шотландская легенда о том, что во время сотворения мира Господь решил украсить голые холмы каким-нибудь растением, чтобы придать им привлекательный вид.

Бог обратился к могучему дубу с предложением занять вершины возвышенностей, но тот отказался, сославшись на слишком бедные почвы.

Тогда Господь обратился с таким же предложением к жимолости. Та, в свою очередь, также отказалась, побоявшись заселять столь пустынные места, где природную красоту её золотистых цветов никто не увидит.

Похожая ситуация произошла и с розой, которая в ответ на предложение Бога сослалась на то, что она слишком ранима, и ее нежные лепестки не смогут противостоять пронизывающим ветрам и холодным дождям, которые бушуют на вершине холмов.

Всевышний уже решил отказаться от затеи украшения безжизненных возвышенностей, но его взгляд случайно пал на вереск, и тогда Господь обратился к нему с тем же вопросом. Вереск несколько сомневался в своей способности противостоять грозным стихиям, но не мог отказать своему создателю и согласился.

За смелость и преданность скромного растения Бог дал ему мощь дуба, поэтому корневая система вереска намного крепче, чем у многих деревьев и кустарников. К тому же создатель подарил вереску нежный аромат цветущей жимолости и гибкость розы.

По сей день эти скромные растения являются настоящим украшением шотландского пейзажа. Они не боятся ни грозных стихий, ни ненастья и при этом радуют глаз своей необычайной красотой.

Вереск: полезные свойства, противопоказания, фото растения, от чего помогает

Лечебные свойства вереска связаны с его уникальным химическим составом. Он представляет собой удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. В Чехии, Норвегии и Польше они признаны официальной медициной. Вокруг вереска ходит немало легенд и интересных историй.

Описание и фото вереска

Вереск обыкновенный – это вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству Вересковых. Его родиной считают Юго-Восточную Азию. Но в настоящее время, благодаря своей неприхотливости, он распространился по всему земному шару. На территории России он чаще всего встречается в Сибири. Удивительной особенностью является длительная продолжительность жизни растения. Она может достигать 40 лет.

Высота кустарника может составлять 100 см. Из-за привлекательного внешнего вида его нередко используют в ландшафтном дизайне. Растение имеет ветвящиеся стебли серо-бурого цвета, покрытые зонтиковидными соцветиями. Цветы имеют яркий лилово-розовый оттенок. Плоды вереска представляют собой темную шарообразную коробочку. Внутри нее расположены семена, разделенные на 4 гнезда.

Растение хорошо чувствует себя на песчаных почвах. Чаще всего вереск встречается на склонах гор, в сосновых борах, торфяниках и выгоревших участках леса. Он способен расти и размножаться даже на неплодородной земле.

Состав вереска

Лечебные свойства растения вереск обусловлены богатым химическим составом. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхушках побегов. Не менее богатым составом отличается и листовая часть растения. Такое обилие полезных компонентов позволяет использовать растение в лечебных целях. Состав представлен следующими элементами:

  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • витамины C и B;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (калий, фосфор, натрий и т. д.);
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • сапонины.

Благодаря богатому содержанию гликозидов, вереск помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие макроэлементов в составе усиливает этот эффект. Польза дубильных веществ заключается в очищении организма и нормализации работы пищеварительной системы. За счет флавоноидов растение положительно влияет на состав крови и усиливает защитные процессы организма.

Читайте также:  Горячее пиво от кашля взрослому – польза, свойства и рецепты

Фенолы обеспечивают антиоксидантное действие, но при определенных обстоятельствах могут оказывать токсическое влияние. Благодаря алкалоидам, лечебное растение помогает устранить бессонницу и избавиться от навязчивых состояний. Одновременно с этим снижается артериальное давление и замедляется частота сердцебиения. Органические кислоты в составе растения обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Польза вереска для здоровья

Многолетние исследования показали, что вереск обладает рядом полезных свойств. В нем содержатся редкие алкалоиды, гликозиды и комплекс витаминов. При комбинировании этих элементов оказывается мощное иммуномодулирующее действие. Растение защищает организм от вредных факторов и препятствует процессу старения. В официальной медицине европейских стран его успешно применяют для устранения нервных расстройств. Наиболее выраженные лечебные свойства лесного вереска:

  • мочегонное и желчегонное действия;
  • снижение интенсивности кашля;
  • активизация регенеративных процессов;
  • ускорение процесса отхождения мокроты;
  • спазмолитический эффект;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение кожных заболеваний;
  • восстановление структуры волос;
  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • легкий седативный эффект.

От чего помогает вереск

У вереска и его производных достаточно широкий спектр применения. Его нередко включают в состав многокомпонентных гомеопатических препаратов. Растение используют как внутрь, так и локально. Способ его применения зависит от характера заболевания. Вереск можно использовать в качестве самостоятельного лечебного средства, а также дополнять им медикаментозную терапию. Но этот вопрос предварительно обговаривают со специалистом.

Вереск лечит следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • ревматизм и радикулит;
  • бессонница;
  • повышенная кислотность желудка;
  • лишний вес;
  • простудные заболевания;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пищевое и алкогольное отравление.

Применение вереска в народной медицине

Существует несколько вариантов использования лечебного средства в нетрадиционной медицине. Наибольшее распространение получил травяной отвар. Его нередко назначают для стабилизации эмоционального состояния и избавления от бессонницы. Вещества, присутствующие в составе растения, обладают кровоостанавливающим действием. Это актуально при наличии различных повреждений.

Лекарственные свойства вереска обыкновенного делают его эффективным в отношении простудных заболеваний. Он активизирует иммунную защиту и препятствует проникновению болезнетворных клеток в организм человека. Иногда отвар вереска добавляют в ванны для решения проблем локального характера. Спиртовую настойку используют для изготовления компрессов и осуществления растираний. Не меньшей популярностью пользуется и вересковый мед. Из-за горького вкуса его редко используют в качестве десерта. Чаще всего с его помощью лечат простудные и вирусные заболевания.

Длительность фитотерапии определяется сложностью и характером болезни. В большинстве случаев она составляет 14 дней. Иногда срок лечения увеличивают до месяца.

Чай из вереска

Для приготовления полезного чая используют цветы вереска. Лечебные свойства напитка заключаются в снижении нервной возбудимости и общеукрепляющем воздействии на организм. На 1 л горячей воды потребуется 5 г сухой смеси. Заваривать вереск нужно не менее 10 минут. Если не процеживать чай, то его допустимо хранить в течение суток.

Чай может стать настоящим украшением стола, если заваривать его в прозрачном чайнике, положив на его дно цветущую веточку растения. Для обогащения вкусовых свойств в напиток можно добавлять мяту, розмарин, чабрец и душицу.

Настойка из вереска

Не меньшей популярностью пользуется настойка, приготовленная на основе полезного компонента. Ее применяют для полосканий, принимают внутрь и наносят на проблемные участки тела. Она отлично справляется с ангиной, нервным напряжением и кожными заболеваниями. Очень важно принимать ее в соответствии с назначенной дозировкой.

Для приготовления лечебной настойки 10 г сушеного растения заливают 50 мл водки. Емкость должна быть защищена от света. Напиток настаивают в ней в течение 2 недель. Через указанное время лекарство процеживают, а затем принимают по 30-40 капель не чаще 4 раз в сутки.

Ванна с вереском

Ванну с вереском рекомендуют принимать перед отходом ко сну. Она помогает снять нервное напряжение и способствует быстрому засыпанию. Процедура также показана людям, страдающим ревматизмом, отеками, кожными заболеваниями и радикулитом. Первоначально требуется приготовить настой вереска. Для этого 50 г сушеного сырья заливают 3 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Готовый лечебный настой процеживают и добавляют в горячую ванну. Длительность ее принятия составляет 20 минут.

Компрессы из вереска

Целебные свойства травы вереск располагают к ее использованию в борьбе с серьезными заболеваниями и различными повреждениями. Чтобы сделать компресс, необходимо приготовить настой. Для этого используют термос. В него засыпают 1 ст. л. сырья и заливают ее 1,5 ст. горячей воды. Лечебное средство настаивают в термосе 2 часа. Затем полученной жидкостью пропитывают марлю, сложенную в несколько слоев. Ее прикладывают к проблемной зоне не более, чем на 1 час.

Отвары из вереска

Для приготовления полезного отвара 20 г сухой смеси заливают 200 мл горячей воды. В течение 15 минут напиток проваривают на водяной бане. После снятия с огня ему дают настояться еще 2 часа. Полученное средство обязательно процеживают. Показания к применению отвара вереска:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы почек;
  • боли в спине;
  • нервные заболевания;
  • бессонница.

Полезные свойства меда из вереска

Вересковый мед имеет специфический терпкий вкус, но при этом обладает массой полезных качеств. Из-за высокого содержания ферментов и белков он медленно засахаривается. Лечебный продукт пчеловодства получил широкое распространение в нетрадиционной медицине. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • противовоспалительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • снижение нервозности;
  • восстановление энергетического запаса;
  • ранозаживляющий и антисептический эффекты.

Мед вереска считается мощнейшим антиоксидантом. Его рекомендуют добавлять в чай при простудных заболеваниях. Он обладает способностью снимать жар и защищать от возможных осложнений. При головных болях, бессоннице и невротических заболеваниях достаточно съедать 1 ч. л. продукта перед отходом ко сну. Такой способ позволит быстро заснуть и проснуться в прекрасном настроении.

Побочные действия вереска и противопоказания

Перед применением вереска в лечебных целях изучают не только пользу, но и вред растения для здоровья. В противном случае, увеличится вероятность столкновения с побочными симптомами. Специалисты не рекомендуют применять вереск при следующих заболеваниях:

  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • острая форма гастрита.

Больше всего полезными свойствами и противопоказаниями вереска интересуются женщины в положении. Им не запрещено использовать растение в лечебных целях. Но важно соблюдать рекомендуемые дозировки. При грудном вскармливании лучше отказаться от фитотерапии, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

При злоупотреблении лекарственным средством можно столкнуться с нарушением стула и болезненными ощущениями в животе. В некоторых случаях появляется тошнота, сопровождающаяся головокружением.

Сбор и заготовка вереска

Вереск принято собирать во время цветения. Для срезания веток чаще всего используют серп. Чтобы растение продолжало размножаться, необходимо оставить более половины представленного количества кустарника. Во время сбора нельзя повреждать корневую систему.

Процесс сушки осуществляют в тени или в проветриваемом помещении. Сырье выкладывают тонким слоем на поверхность газет или пленки. Оптимальным местом сушки станет чердак. Периодически стебли и листья следует помешивать для обеспечения равномерного выделения влаги. Срок годности готового сырья составляет 2 года. Хранить его следует в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Также допустимо держать продукт в стеклянных банках с крышкой.

Заключение

Лечебные свойства вереска располагают к его использованию для общего оздоровления организма. Чтобы этот процесс был более эффективным, следует соблюдать схему приема и правила хранения сырья. От этих факторов зависит характер воздействия растения на организм.

Вереск. Волшебство и польза от самой природы.

В этой статье я расскажу о некоторых лечебных и магических свойствах вереска, а так же покажу некоторые вдохновляющие фотографии этого удивительного растения!

Что же такое вереск?

Вереск обыкновенный -это вечнозеленый кустарник с маленькими трехгранными листочками, относится к семейству Вересковые.

Зона распространения вереска достаточно широкая. Он произрастает в Европе, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Северной Африке, Гренландии, в умеренном поясе Азии, на Азорских островах. Из европейских стран вереска нет только в Италии. В России его можно встретить в европейской части страны, Восточной и Западной Сибири. В основном, вереск растет хорошо в сосновых лесах, на торфяных болотах. Хорошо себя чувствует на песках, сфагновых болотах, в тундре. Большие заросли этого кустарника называют вересковыми пустошами, верещатниками.

В Норвегии вереск (норв. rsslyng) считается национальным растением.

В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива. В Шотландии вереск был изображён на гербе одного из кланов.

Лечебные свойства вереска.

Цветущие побеги вереска являются лекарственным сырьем. Они содержат в себе большое количество уникальных полезных компонентов: флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды. Все эти вещества позволяют вереску оказывать целый ряд лечебных свойств.

Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами.

Растение способно ускорить свертываемость крови, а также его применяют в качестве противокислотного средства.

Вереск в кулинарии.

Очень вкусным и полезным является чай из цветов вереска, различные настойки и наливки. Для приготовления чая цветы вереска смешивают с сухими лепестками шиповника и сухими листьями земляники. Для изготовления сиропа используют свежие цветы, заливают их кипятком и настаивают сутки. Затем добавляют сахар и кипятят.

Вереск является отличным медоносом. Вересковый мёд очень полезен, его используют в медицине при различных заболеваниях, такой мёд поможет справится с бессонницей: нужно перед сном съесть одну ложку меда.

Магические свойства вереска.

Вереск – это сильнейший оберег, если посадить его в своем саду, то он станет защищать Ваш дом и Вашу семью от самых различных напастей и бед. А еще вереск привлекает денежную удачу, для этого достаточно положить пару веточек в кошелек, а если их поместить в карман, то это станет вашим личным оберегом, приносящим удачу.

Вереску приписывают защитные свойства и способность вызывать душевный отклик.
Это символ бессмертия и молодости.
Белый вереск используют для изготовления талисманов и оберегов, поскольку считается, что он приносит удачу и оберегает женщин от насилия.

Читайте также:  Как вылечить хронический бронхит навсегда - эффектимные методы

Называют вереск «молодильной травкой» и «травой бессмертия», считается, что при постоянном ношении он продлевает жизнь. Помогает в работе с внутренним я.

Я безумно люблю вереск, это растение вдохновляет меня на создание украшений. Между прочим, брусника (в честь которой назван моя мастерская – Брусничный лес) тоже относится к семейству вересковые.

Если Вы не верите в магию – это еще не значит, что её не существует Для тех, кто верит в магические свойства вереска, украшения станут настоящими оберегами, для тех, кто не верит, украшения останутся прекрасными украшениями! Главное, чтобы они приносили Вам радость)

А вот немного вдохновляющих фотографий для вас!

Информацию о вереске я брала из нескольких источников, фотографии взяты из интернета.

Клевер луговой: целебные свойства для народа

У большого количества трав и растений давно доказано наличие лечебных свойств и эффективность при использовании и больных. Луговой клевер обладает рядом полезных свойств для организма человека.

Биологическая справка

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. У него небольшие цветки красного или сиреневого цвета, иногда можно встретить голубые. Вырастает клевер до 50 см. Цветет с середины и до конца лета, в этот период собирается для хранения. Основное применение – корм для скота, но также можно использовать растение в кулинарии и медицине. Встречается клевер практически повсеместно, обладает богатым составом полезных веществ. Большое преимущество травы в том, что её можно вырастить на своем участке. Цена в аптеке небольшая – около 70 рублей за 50 грамм.

Полезные вещества

В клевере содержится огромное количество полезных веществ. Но мало кому известно об этом, поэтому растение редко используется в медицине и кулинарии. Трава богата витаминами В, Е и К, аскорбиновой кислотой, содержит много стероидов, гликозидов, жирные растительные масла и хиноны. Доказано наличие ряда макроэлементов, каротина, ценных и полезных микроэлементов. Все это делает его очень важным лекарственным средством.

Лекарственные свойства растения

Трава оказывает огромное количество целебных эффектов на организм человека. Клевер может тонизировать, снимать воспаление, бороться с опухолевыми клетками, оказывать заживляющий эффект на раневую поверхность. Помимо этого, он обладает антисептическим, антисклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и желчегонными эффектами. Это доказывает необходимость применения этого растения в составе большого числа медикаментов.

Использование в медицине

Использовать клевер в медицине можно и нужно. Растение желательно применять разными способами, чтобы оценить все лечебные свойства: делать настойки или отвары, использовать наружно либо внутрь.

Листья травы хорошо помогают в лечении язвенных и глубоких раневых повреждений кожи, которые длительное время не заживают. Мелко нарезанный клевер используют и при лечении других кожных заболеваний, например абсцессов и ожогов. Он может быть в составе грудных и желчегонных сборах.

Корень травы хорошо доказал свою эффективность для лечения воспаления половых органов. Помимо этого, он оказывает лечебный эффект при терапии туберкулеза и различных раковых опухолей.

Стебли можно использовать для облегчения симптомов цинги, малярии и рахита. Они хорошо понижают холестерин при наличии атеросклеротических бляшек.

Отвар быстро снимает головную боль и головокружение, может увеличить аппетит. Настойку помогает облегчить симптомы при астме, анемии, одышке и метроррагии. Сок применяют при терапии респираторных заболеваний, а также при подагре и отравлениях.

Очень эффективно использование клевера при климаксе у женщин. Он избавляет от дискомфорта, снимает воспаление, борется с сухостью влагалища и смягчает приливы. Также, растение будет полезно при болезненных менструациях, гинекологических заболеваниях и анорексии.

Ряд основных противопоказаний

Растение строго запрещено к применению у беременных и кормящих женщин. Также, противопоказанием к применению является наличие тромбофлебита и варикозного расширения вен нижних конечностей. Нельзя использовать культуру при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при диарее. Пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт клевер также противопоказан.

Побочное действие культуры

Основные побочные эффекты, которые вызывает клевер: тошнота и рвотные позывы, различные аллергические реакции на кожных покровах и слизистых, снижение артериального давления, боли в мышцах. Также, перед применением клевера необходимо проконсультировать с доктором, поскольку растение нельзя использовать в сочетании с определенными лекарственными препаратами.

Применение в народе

Из травы обычно делают целебные отвары. Для приготовления используют высушенные цветочки, которые заливают кипятком и затем одну минуту держат на водяной бане. Основная цель применения – лечение различных заболеваний кожи, воспалений глаз, а также фурункулов. Для изготовления мази, которая отлично помогает при ссадинах, поверхностных ранах и ревматизме понадобится 100 грамм цветков и 50 грамм любого растительного масла.

Примерно 14 дней необходимо для образования единой консистенции, которую все это время нужно хранить в теплом и темном месте, а затем процедить и только после всего этого применять для лечения. Настойку хорошо принимать при заболеваниях внутренних органов. Сделать настой очень просто – нужно залить 2 столовые ложки растения 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 1 час. Отстоявшуюся эмульсию необходимо процедить и принимать по 100 мл трижды в сутки после приема пищи.

Еще один вариант изготовления – залить клевер 500 мл водки и настаивать в течение 9 дней, периодически взбалтывая полученную жидкость. Такой настой необходимо принимать перед сном, предварительно процедив его, по одной чайной ложке в течение месяца. При наличии у человека серьезных заболеваний, таких как туберкулез или раковая опухоль, клевер можно использоваться только как дополнение к многокомпонентной, комплексной терапии. Все лечебные свойства растения и противопоказания к применению в любом случае необходимо уточнить у лечащего врача перед началом применения этого лекарственного средства.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как в кружке у президента. Рецепты сибирского чая

В конце 16-й ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин рассказал, что пил во время встречи с журналистами чай из сибирских трав. Рассказываем, какие травы используют в Сибири для целебных и тонизирующих отваров вместо чая и какие напитки с ними можно сделать. Многие из этих трав нам хорошо знакомы, их можно собрать летом на даче или же купить в аптеке в зимнее время.

Иван-чай. Помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Заваривают бутоны и молодые листья иван-чая. Но не сушат их, а ферментируют.

Бадан. Сибирское растение сейчас популярно у садоводов европейской части России. Чай на основе бадана тонизирует, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Помогает при простуде, тошноте, пневмонии. Укрепляет стенки сосудов.

Для чая нужно использовать только прошлогодние засохшие листья, когда они показались из-под снега весной. Они уже прошли процесс ферментации естественным образом, в них образовалось большое количество дубильных веществ. Свежие листья бадана ядовиты, их нельзя использовать для напитков.

Побеги хвойных растений. Веточки и молоденькие шишки ели, сосны, кедра — отличное средство от авитаминоза. Они оказывают общеукрепляющее и слегка тонизирующее действие. Особенно хороши зимой и весной, когда источников витаминов почти нет.

Ягоды можжевельника. Помогают при воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени. Обладают интересным вкусом и ароматом, который не только раскрывается в таежном чае, но и важен для консервирования. Также можжевеловые ягоды прекрасно подходят к мясным блюдам, их добавляют в соусы, например.

Листья малины. Противовирусное, потогонное, противопростудное средство. Для чая собирают листья, можно добавить и несколько ягод.

Курильский чай. Это растение отлично знают и с западной стороны Уральских гор: это лапчатка, которая часто растет у нас в огородах. Из нее получается отличный чай. Если просто высушить молодые веточки, отвар будет бледным, как будто пьете зеленый чай. А если скрутить побеги в жгут, чтобы листья дали сок, то произойдет ферментация. После этого листья высушиваются, получается аналог обычного черного чая. Технология похожа на сушку и ферментацию иван-чая.

Курильский чай помогает при простудах, его используют как отхаркивающее средство. Он улучшает аппетит, полезен при нервных расстройствах. Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта.

Кроме того, курильский чай обладает антимикробным действием, он защищает от возбудителей кишечных инфекций.

Чабрец. Он же тимьян. В листьях этого низкорослого кустарника содержится много аскорбиновой кислоты, много рибофлавина, пиридоксина и тиамина, ретиноидов, витамина К, а также магния, железа, кальция, меди и калия, марганца, цинка, селена, бария.

Чабрец полезен при простуде, он обладает антисептическим, противомикробным и антивирусным эффектом, помогает в борьбе с инфекциями, при простуде способствует очищению бронхов и трахей от мокроты.

Листья брусники. В листьях брусники содержится большое количество полезных элементов, не меньше, чем в ягодах. Например, в них обнаружены органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец.

Поэтому чай из брусничных листьев снимает усталость, полезен для иммунитета, обладает мочегонным и антисептическим действием.

Все эти травы, веточки, ягоды можно добавлять к обычному черному или зеленому чаю. А можно составить из них свой микс и делать чисто травяной чай. Для этого нужно залить кипятком небольшое количество измельченных сушеных трав, примерно по чайной ложке сухих трав на стакан воды. Настоять отвар в течение 15-20 минут, после чего процедить и пить. Повторному завариванию, как правило, травяные чаи не подлежат.

Можно попробовать следующие смеси:

Ароматный чай

  • 2 части листьев малины
  • 2 части листьев иван-чая
  • 1 часть липового цвета

Витаминный чай

  • 1 часть листьев ежевики
  • 1 часть листьев малины
  • 1 часть листьев крапивы
  • 1 часть яблочной кожуры
  • 1 часть листьев земляники

Таежный чай

  • 2 части иван-чая
  • 1 часть листьев брусники
  • 1 часть листьев малины
  • 1 часть листьев смородины
  • 1 ч. л. можжевеловых ягод
Оцените статью
Добавить комментарий