Грейпфруты при беременности: польза, возможные противопоказания

Можно ли есть грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках

В статье обсуждаем грейпфрут при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете когда запрещено есть грейпфрут и как правильно его выбрать.

Состав и полезные свойства

Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.

Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно

Химический состав цитруса выглядит таким образом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден.

Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.

Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:

  • улучшает состояние кожи;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова;
  • способствует укреплению скелета будущего ребенка;
  • обеспечивает здоровье зубов;
  • важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • стабилизирует деятельность щитовидной железы;
  • защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.

На ранних сроках

Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом.

Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.

На поздних сроках

Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной. Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно.

Правила употребления

Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.

Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.

Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!

В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.

При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.

Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:

  • добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
  • корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
  • ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.

Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.

Как выбрать грейпфрут

Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать. Для этого важно придерживаться таких правил:

  1. Цитрус следует покупать и есть только по сезону. При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
  2. Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
  3. На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
  4. Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения. В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
  5. Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
  6. Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.

Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:

  • возникновение аллергии на любом этапе беременности;
  • употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
  • в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
  • мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
  • злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
  • нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.

Отзывы

В 1 триместре ела грейпфрут, так как был токсикоз и периодически возникали отеки. После употребления цитруса все эти неприятные моменты практически сразу проходили.

Виктория, 30 лет

Во 2 триместре несколько раз в неделю ела по ½ грейпфрута. Чувствовала себя замечательно, только несколько раз болела за весь период вынашивания ребенка. Считаю, что именно грейпфрут мне в этом помог.

В 3 триместре пару раз ела грейпфрут, после чего у меня возникла сильная аллергическая реакция, хотя прежде ничего подобного не случалось. Поэтому рекомендую быть осторожной с этим продуктом.

Грейпфрут — полезный цитрус, который следует правильно употреблять во время беременности, чтобы он принес пользу, а не вред. Легкой вам беременности и родов!

Видео: Вредные продукты при беременности и гв

Польза и вред грейпфрута при беременности

  1. Польза грейпфрута
  2. Грейпфрут при беременности
  3. В каком виде употреблять грейпфрут
  4. Возможные противопоказания

Польза грейпфрута

Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.

Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:

  • витамин А и С, витамины группы В;
  • клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
  • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.

Плод оказывает на организм следующее воздействие:

  • обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
  • понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
  • помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
  • благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
  • обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

В первом триместре фрукт помогает:

  1. Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
  2. Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

  1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
  2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
  3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

  1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
  2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
  3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

В каком виде употреблять грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

Возможные противопоказания

Вред грейпфрута при беременности

Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:

  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • обезболивающие средства.

От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Диабетическая стопа - фото, начальная стадия, симптомы и лечение

Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.

Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови. Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища. Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.

Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.

Грейпфрут при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Давайте рассмотрим тему «грейпфрут при беременности» с точки зрения повсеместно звучащего совета всем беременным: есть побольше фруктов, чтобы избежать дефицита витаминов.

Для максимальной убедительности ответа на вопрос – можно ли грейпфрут при беременности? – напомним, что это за фрукт, и, как говорится, «с чем его едят»…

Грейпфрут – Citrus Paradisi, то есть «райский цитрус». Хотя из-за наличия гликозида нарингенина вкус этого фрукта чуть горьковатый. Притом это гибрид, и его предками являются два других цитруса – апельсин и помело (помпельмус). А родиной грейпфрута является остров Барбадос в Карибском море.

[1], [2], [3]

Польза грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) – 0,037 мг; рибофлавин (В2) – 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) – 0,28 мг; пиридоксин (B6) – 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) – 10 мкг; холин (В4) – 7,7 мг; токоферол (Е) – 0,13 мг; никотинамид (РР) – 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

[4]

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины – бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов – цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Грейпфрут для похудения: способы употребления, эффект, рецепты

Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.

Специалисты по снижению веса рекомендуют людям худеть грамотно и обдумано. Этот процесс требует переоценки ценностей, изменения образа жизни, коррекции пищевых привычек. При этом нужна профессиональная помощь по разработке рациона питания и подбору физнагрузок. В клинике «Докторе Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о ней здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Однако большинство худеющих свято верит в силу самых популярных диет. Одной из таких является диетическая программа, основанная на употреблении грейпфрута.

Грейпфрут — экзотический цитрусовый фрукт с ярким насыщенным вкусом. Он представляет собой гибрид апельсина и помело. Впервые был обнаружен на острове Барбадос. «Grape» переводится как виноград, а «fruit» — фрукт. Своим названием он обязан внешнему виду: плоды растут на деревьях подобно виноградным гроздьям — близко друг к другу. Диетические свойства грейпфрута трудно переоценить. Правильно употребляя его можно очистить кишечник, укрепить организм.

Сторонники системы похудения, основанной на применении грейпфрута утверждают, что у него есть жиросжигающие свойства. Правда это или миф? Есть ли смысл тратить время на диету, чтобы похудеть? Какими полезными свойствами обладает грейпфрут? Есть ли противопоказания к его применению? На эти вопросы попытаемся ответить в нашей статье. Стоит отметить, что она имеет обзорный характер и не является руководством к действию. чтобы решить какую программу похудения использовать, нужно проконсультироваться со специалистами.

Польза грейпфрута при похудении

Популярность грейпфрута объясняется низким содержанием калорий и его полезными свойствами для организма. Фрукт содержит натрий, благодаря которому в организме не задерживается лишняя жидкость. При этом грейпфрут производит мягкий мочегонный эффект, благодаря которому убирается отечность.

Читайте также:  Анализ крови у детей: результаты и расшифровка показателей

Кроме всего прочего грейпфрут помогает бороться с голодом, он является отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Значит, основные полезные свойства — борьба с лишней жидкостью и контроль аппетита. Низкокалорийный цитрус способствует активному сжиганию жиров. Существует мнение, что фрукт усложняет усвоение липидов, поступающих с пищей.

Ценность красного представителя фруктового мира проявляется в оздоровлении организма. Входящая в его состав клетчатка способствует очистке кишечного тракта и улучшает работу системы пищеварения. Имеющийся в грейпфруте ликопин является антиоксидантом, что тоже немаловажно.

Худеющие люди в погоне за идеальной фигурой часто забывают о сбалансированности рациона, подвергая здоровье опасности. Потеря полезных веществ при отсутствии их восполнения грозит нарушением работы иммунной системы. А грейпфрут помогает восполнить недостаток аскорбиновой кислоты, что способствует укреплению иммунитета и повышению общей резистентности организма. Иными словами, помогает бороться с инфекционными агентами. Только представьте, половина фрукта содержит почти суточную норму витамина С для взрослого человека!

Пектин, входящий в состав продукта, снижает содержание свободного холестерина. Данный эффект направлен на уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктовый сок способствует снижению артериального давления.

Соблюдение диеты — стрессовое состояние для большинства людей. Развивается бессонница, апатия, депрессия. Приняв порцию свежевыжатого сока перед сном на ночь, отмечается более легкое засыпание и успокоение. Активные компоненты фрукта направлены на борьбу с признаками усталости, переутомления.

Употребление грейпфрута полезно для работы печени. А регулярно вдыхая цитрусовый аромат, мы заметно улучшаем память, а также концентрацию внимания. Это объясняется наличием пахучих эфирных масел в кожуре.

Мнения о пользе фрукта для похудения разнятся: одни считают его чудодейственным средством для снижения веса, другие настроены скептически. Но, его помощь для организма очевидна. Он хорошо сочетается с белковой пищей, без которой не обойтись при физических нагрузках. Отлично сочетается с другими фруктами с салатах. Употребление цитруса в разумных дозах пойдет только на пользу — неоспоримый факт.

Свойства грейпфрута

Повторим и обобщим полезные свойства цитруса:

  • укрепление и придание эластичности кровеносным сосудам;
  • очищение печени;
  • улучшение иммунитета;
  • повышение активности головного мозга;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение сахара в крови;
  • укрепление десен;
  • уменьшение холестерина;
  • налаживание работы нервной системы.

Калорийность грейпфрута

Тема похудения не обойдется без обсуждения калорийности продукта. 100 г фруктовой мякоти содержит около 33-35 ккал. Стакан свежего сока — 90 ккал.

БЖУ в грейпфруте

Из расчета на 100 г мякоти:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;

Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть

Одни люди худеют на монодиете с фруктом, другие только включают его в собственный рацион. В любом случае, полезный эффект снятия отеков, удаления лишней жидкости и победа над голодом будут обеспечены.

Утренний прием пищи можно заменить одним фруктом — чувство сытости продлится до обеда. После ужина через 2-3 часа разрешается съесть половину цитруса, если замучил голод. В промежутках между основными приемами пищи грейпфрут может стать отличным перекусом.

Специалисты рекомендуют съедать половину фрукта за полчаса до трапезы. Способность цитруса подавлять аппетит поможет наесться гораздо меньшей порцией еды.

Людям, страдающим низкой кислотностью в желудке, рекомендуется съедать по четвертинке фрукта до и после приема пищи.

Что можно и нельзя?

  • обезжиренная молочная продукция;
  • крупы;
  • мясо птицы, говядина;
  • белая рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • травяной чай;
  • натуральные компоты, морсы.
  • свинина, баранина;
  • красная рыба;
  • соусы;
  • жирные сливки, масло;
  • фастфуд;
  • орехи;
  • сдобное, сладкое;
  • сыры.

Сочетание цитруса с тяжелой пищей снизит его полезные свойства относительно похудения. Восполнится недостаток витамина С, а вес останется неизменным.

Какой ожидать эффект?

Длительность и рацион диеты сказывается на количестве потерянных килограммов: от 4 до 10 кг.

Преимущества употребления грейпфрута для похудения

Основные «цитрусовые» достоинства:

  • Низкое содержание калорий.
  • Большие размеры. Грейпфрут достаточно массивен — съев даже половину, человек почувствует насыщение.
  • Снижение уровня инсулина в крови. Организм не справляется с всасыванием глюкозы. Под действием цитруса он начинает превращать ее в энергетические запасы. Параллельно происходит снижение накопления жировых отложений.
  • Низкий гликемический индекс. Красный цитрус препятствует резким перепадам сахара в крови.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Состав грейпфрута содержит активные ферменты, из-за которых придется исключить продукт из рациона при следующих ситуациях:

  • Прием лекарственных препаратов. Вещества, входящие в состав фрукта, способны вызывать усиление эффекта антигистаминных средств, сердечных капель, сатинов, противозачаточных таблеток. Подобные действия могут пагубно отразиться на состоянии человеческого здоровья.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Кислота — страшнейший враг для организма при гастритах, колитах и язвах желудка.
  • Период беременности и грудного вскармливания. В первом триместре фрукт оказывает положительное воздействие, уменьшая симптомы токсикоза. В последующие месяца придется отказаться от любимого лакомства, чтобы избежать риска развития аллергии у малыша. Собственно, по понятым причинам предстоит исключить из рациона продукт при грудном вскармливании.
  • Заболевания печени, почек хронического типа.

Меню для грейпфрутовой диеты

Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.

На 3 дня

Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.

  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
  • обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
  • ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.
  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
  • обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
  • ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.
  • завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
  • обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
  • ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.

На 7 дней

Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.

  • завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины – 60г, зеленый чай;
  • обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
  • ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.
  • завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
  • обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
  • ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.
  • завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
  • обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
  • ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.
  • завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
  • обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
  • ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.
  • завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
  • обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
  • ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.

Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.

Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели

Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.

  • завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
  • обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
  • ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.

Вторая и третья неделя:

  • завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
  • обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
  • ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.
  • завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
  • обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
  • ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.

Рецепты с грейпфрутом для похудения

Несколько самых интересных рецептов для похудения.

Имбирь с грейпфрутом и медом

3 см имбирного корня, пару столовых ложек меда, пару долек грейпфрута и небольшой ломтик лайма залить кипятком на 10 минут. Полученный напиток отлично тонизирует. Он богат витаминами и имеет отличный вкус.

Салат из грейпфрута

Очистить фрукты: грейпфрут, киви, хурму, яблоко и грушу. Мелко нарезать, соединить и заправить лимонным соком.

Грейпфрут в блендере

Четыре крупных фрукта, клубнику, тертый имбирь, молоко и бананы положить в чашу блендера и взбить. Получится прекрасный жиросжигающий коктейль.

Грейпфрутовый чай с корками (кожурой)

Цедру половины фрукта залить кипятком и дать настояться. Напиток поможет наладить пищеварение и ускорить обмен веществ.

Фруктовый смузи

Несколько цитрусов, чернику и клубнику загрузить в блендер — взбить. Получится превосходный диетический смузи.

Запеченный грейпфрут с корицей

Фрукт разрезают на две половины, кладут их на пергаментный лист. Сверху посыпают корицей, добавляют немного сливочного масла и отправляют запекаться на 5 минут в заранее разогретую духовку.

Масло грейпфрута для похудения

Эфирное грейпфрутовое масло используют в сочетании с питательным кремом. Смесь наносят на тело легкими массирующими движениями. Сверху накладывают пищевую пленку на полчаса.

Отзывы

Большинство людей, испытавших на себе грейпфрутовую диету, уверяют в ее эффективности. Некоторые пишут положительные отзывы не только относительно похудения. Девушки, использующие программу, говорят об улучшении кожи. А как насчет мнения специалистов?

Мнение эксперта

Грейпфрутовая программа снижения веса относится к спринт-диетам. Вес быстро исчезает, но также же молниеносно возвращается после завершения курса.

Диета является низкокалорийной, что не дает возможности назвать ее сбалансированной. Чрезмерное употребление цитрусовых приводит к повышению кислотности желудка, следовательно, увеличивается риск развития язвы. Помимо этого, грейпфрутовый сок, сочетаясь с некоторыми медикаментозными препаратами, может нанести здоровью колоссальный вред.

Грейпфрут и беременность

Когда женщина готовится стать матерью, она пересматривает свой образ жизни и рацион. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять грейпфрут при беременности, в чем заключается его польза и потенциальный вред.

Польза грейпфрута для беременных

Употребление этого фрукта в период гестации положительно сказывается на состоянии женщины и плода, но только при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок. Свойства продукта проявляются по-разному и зависят от того, сколько времени прошло после зачатия.

Необязательно употреблять фрукт, есть и другие способы его использования:

  1. Из корок получается вкусный и полезный чай. Чтобы заварить его, нужно натереть цедру 1/2 цитруса, залить 250 мл воды, довести до кипения и подержать на плите еще 2 минуты. Добавить 3 г имбиря, настоять 10 минут, процедить и положить 1 ч. л. меда. Такой напиток улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ.
  2. Свежевыжатый сок можно добавлять в кремы, маски и другие средства для ухода за кожей лица. Несколько капель концентрированного напитка способны сильно улучшить состояние дермы.
  3. Ароматические грейпфрутовые палочки способствуют выработке эндорфина, повышают качество сна, улучшают психологическое и эмоциональное состояние. Вместо них можно использовать эфирное масло, купленное в аптеке, или кожуру фрукта.

В 1 триместре

В первые 3 месяца вынашивания плода фрукт влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшает самочувствие, уменьшая или устраняя признаки токсикоза — тошноту и приступы рвоты. Это происходит за счет специфического кисло-горького вкуса.
  2. Повышает иммунную защиту благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний у матери. Грейпфрут для беременных на ранних сроках полезен для правильного развития эмбриона, формирования его систем и внутренних органов.
  3. Восполняет дефицит фолиевой кислоты, предотвращая тем самым возникновение тяжелых болезней, несовместимых с жизнью, обеспечивает правильное развитие нервной трубки.
  4. Улучшает психоэмоциональное состояние. Выраженный цитрусовый запах поднимает настроение, способствует устранению депрессивных мыслей и тревожности.

Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут беременным на 1 триместре, положительный.

Перед добавлением продукта в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Диетологи советуют употреблять фрукт во время завтрака или дневного перекуса.

Читайте также:  Лечение кариеса в домашних условиях народными и аптечными средствами

Во 2 триместре

Не менее полезен фрукт во втором триместре. Его воздействие на организм заключается в следующем:

  1. Улучшение пищеварительных процессов. Во время вынашивания плода матка увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, что приводит к появлению геморроидальных шишек и запоров. Употребление продукта во 2 триместре нормализует пищеварение и предотвращает развитие геморроя, способного стать помехой естественным родам. Клетчатка бережно очищает кишечник, размягчает каловые массы и способствует их выведению.
  2. Укрепление зубов и десен. Польза грейпфрута для беременных заключается в том, что он обеспечивает женский организм кальцием и другими макроэлементами. Это важно, т. к. плод использует их для образования костных тканей.
  3. Восполнение дефицита магния в организме. Фрукт содержит это минеральное вещество в высокой концентрации, оно положительно влияет на работу нервной системы. Магний повышает качество сна, способствуя глубокому и полному восстановлению, а также устраняет возникающие по ночам судороги в икрах.

В 3 триместре

На вопрос, полезен ли фрукт в 3 триместре, врачи отвечают утвердительно. Добавление продукта в рацион приводит к следующему:

  1. Восполнение дефицита железа. Употребление грейпфрута во время беременности предотвращает развитие анемии, обусловленной недостатком ферритина. Пониженный гемоглобин, характерный для этого заболевания, приводит к кислородному голоданию и неправильному развитию плода.
  2. Разжижение крови. Профилактика образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий.
  3. Нормализация артериального давления. Грейпфрут снижает высокое кровяное давление и устраняет связанные с ним угрозы.
  4. Выведение лишней жидкости из организма. Грейпфрут беременным можно употреблять для профилактики появления отеков, т. к. он оказывает слабое диуретическое (мочегонное) действие. Задержка воды возникает при несоблюдении питьевого режима и употреблении большого количества соленой пищи. Отеки могут приводить к повышению артериального давления, появления белка в моче, развитию гестоза (позднего токсикоза). Все перечисленное представляет опасность для плода, может вызвать осложнения во время родов.
  5. Профилактика набора лишнего веса и ожирения. Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, улучшающим обмен веществ и не способствующим набору жировой массы. Его часто рекомендуют женщинам, желающим похудеть.

Возможный вред

Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • патологии ЖКТ (язва, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • нарушения почечной, печеночной функции;
  • болезни десен и зубов, ослабленная эмаль;
  • сахарный диабет.

Употребление фрукта при индивидуальной гиперчувствительности приведет к развитию аллергии. При ее появлении нужно исключить грейпфрут из рациона, обратиться к врачу или самостоятельно принять антигистаминный препарат. Делать последнее можно, убедившись, что лекарство разрешено к применению в период гестации.

Грейпфрут беременным с повышенной кислотностью желудка употреблять не рекомендуется, т. к. это может привести к появлению изжоги и болей в желудке. Если возникает желание включить фрукт в рацион, нужно посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты разрешают пить сок, разбавленный водой, или есть немного мякоти в конце основного приема пищи (т.е. не на голодный желудок).

При наличии сахарного диабета количество употребляемого продукта следует ограничить. Полезный, на первый взгляд, фрукт может нанести вред из-за содержания фруктозы.

Неумеренное употребление грейпфрута при диабете приводит к скачкам сахара в крови, резким приступам голода, ухудшению общего самочувствия. Основу рациона должна составлять пища с низким гликемическим индексом, нежирные белковые продукты, некрахмалистые овощи. Включать цитрусовые в рацион можно с разрешения доктора.

Беременным нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме лекарственных средств. В составе грейпфрута содержатся бергамоттин и нарингенин — компоненты, способные вступать в реакцию с рядом препаратов и повышать нагрузку на печень. Поэтому врачи не рекомендуют заедать медикаменты фруктами или запивать соком.

В инструкциях к некоторым препаратам указано, что продукт может ослаблять их терапевтическое действие на организм. К таким лекарствам относятся:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Для беременных женщин установлены нормы употребления цитрусовых, которые необходимо соблюдать. Врачи рекомендуют съедать не более половины фрукта или выпивать до 1 стакана свежевыжатого сока. Несоблюдение этого требования чревато развитием нежелательных последствий:

  • аллергических реакций (кожного зуда, высыпаний, отеков);
  • болей в желудке;
  • нарушение функционирования печени;
  • снижения эффективности лекарственных препаратов.

Грейпфрутовый сок и беременность

Грейпфрутовый сок при беременности употреблять разрешается, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуемая норма составляет 1 стакан дважды или трижды в неделю.

Пить свежевыжатый сок запрещено при наличии противопоказаний, к которым относятся болезни пищеварительного тракта: панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Во всех перечисленных случаях продукт может спровоцировать обострение заболевания.

Врачи рекомендуют отказываться от грейпфрутового сока в пользу целого фрукта. При получении сока теряются растительные волокна (клетчатка), большая часть витаминов и минералов. Остается только фруктоза — сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль и способствующий развитию кариеса.

Чтобы избежать негативных последствий для пищеварительной системы и ротовой полости, употреблять цитрусовый сок рекомендуется в разбавленном виде и через трубочку. Еще один способ — разрезать фрукт на 2 части, вынуть из центра немного мякоти и выдавить сок чайной ложкой. Если он слишком горький, можно использовать мед.

После употребления фрукта в любом виде следует прополоскать рот или выпить стакан воды.

Грейпфрут для беременных, польза и вред которого были описаны выше, используется часто, однако отвечать на вопрос, можно употреблять продукт или нет, должен лечащий врач. Решение принимается с учетом самочувствия пациентки, ее заболеваний (в т. ч. перенесенных ранее), реакции организма на цитрусовые, принимаемых лекарственных препаратов. В большинстве случаев умеренное употребление фрукта приносит только пользу.

  • Что такое Доромарин?
  • Состав
  • Контакты
  • Документация

Доромарин – здоровое поколение, счастливая семья!

Грейпфрут при беременности

Разумная польза или как употреблять грейпфрут при беременности

Изысканный, сладко-терпкий вкус грейпфрута приходится по душе беременным женщинам. Он удовлетворяет пищевые пристрастия будущих мам, которым часто хочется чего-нибудь «этакого». Однако без меры лакомиться фруктом не стоит – гибрид апельсина и помело в больших количествах сослужит недобрую службу. Предлагаем детально разобраться, чем полезен грейпфрут при беременности, как часто и в каком количестве его вводят в рацион в период ожидания малыша.

Можно или нет?

Если будущая мамочка не страдает аллергией на цитрусовые, грейпфрут ей кушать не только можно, но и нужно.

Являясь рекордсменом по содержанию витамина С , грейпфрут содержит и другие вещества, необходимые для беременной и плода.

Полезные составляющие

Фолиевая кислота или витамин В 9. Этот компонент предотвращает врожденные пороки развития плода, так как отвечает за целостность ДНК и рост новых клеток. Также витамин В 9 участвует в синтезе аминокислот, в кроветворении, препятствует преждевременным родам. Фолиевая кислота обладает противоопухолевым действием и незаменима в борьбе с депрессией. Дефицит вещества грозит развитием анемии , выкидышем в результате отслойки плаценты. Нехватка витамина В 9 провоцирует и когнитивные нарушения: резкие перепады настроения, нежелание общаться, плаксивость, быструю утомляемость, раздражительность. В сутки беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты.

Жирорастворимые витамины – каротин, А, Е. Для лучшего их усваивания употребляйте грейпфрут с любой жировой субстанцией: сделайте его компонентом салата или второго блюда. Витамины А и Е недаром называют женскими витаминами: они предотвращают угрозу прерывания беременности, формируют дыхательную систему плода, улучшают обмен, являются мощными антиоксидантами в комплексе с витамином С.

Водорастворимые витамины в составе грейпфрута – это большое количество аскорбиновой кислоты и почти все представители группы В, способствующие нормальному формированию нервной трубки плода на самых ранних сроках беременности. Витамин С и представители группы В (от В 1 до В 9) предохраняют беременную от грозного осложнения второй половины – преэклампсии, стимулируют общий обмен, тканевое дыхание, а так же обладают противоопухолевыми свойствами.

Микро- и макроэлементы грейпфрута – многочисленная и разнообразная группа:

  • Марганец . Участвует в работе суставов и мышц беременной, формировании мышечной и костной ткани плода.
  • Селен . Обладает выраженным противораковым действием.
  • Калий . Необходим для формирования и жизнедеятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Кальций . Важнейший компонент остеогенеза – формирования костной ткани.
  • Фосфор . Играет роль в закладке внутренних органов будущего малыша – печени, почек, стимулирует иммунитет .
  • Цинк . Особенно важный элемент для мальчиков и мужчин, участвует в формировании вилочковой железы.
  • Медь . Без нее нарушается остеогенез, страдает эндокринная система.

Кроме перечисленных компонентов в грейпфруте содержаться каротиноиды, антиоксиданты, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты.

Ценные свойства грейпфрута, необходимые при беременности

Богатый витаминно – минеральный состав обеспечивает уникальные способности продукта, вот они:

  • стимуляция пищеварения. Он избавляет беременных от вздутия живота и запоров , помогает при диспепсических явлениях – тошноте, отрыжке;
  • снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления;
  • помогает сбросить лишние килограммы, калорийность 100 граммов грейпфрута – всего 32 кКал! В 100 граммах сока содержится 30 кКал. Благодаря низкой калорийности, грейпфрут становится полноправным компонентом разгрузочной диеты;
  • обладает легким мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков во второй половине беременности;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • предупреждает гестозы;
  • нормализует сон и настроение.

Перечень вполне убедителен, и оспаривать полезные свойства бессмысленно. Однако есть у продукта и вредные свойства, о которых необходимо знать как беременным женщинам, так и членам их семей.

Вред и противопоказания

Сначала поговорим об абсолютных противопоказаниях, то есть разберем ситуации, когда беременным женщинам стоит поискать альтернативу грейпфруту. Итак, нельзя употреблять фрукт женщинам, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями печени и почек. Также противопоказан продукт при наличии хронического гастрита с высокой кислотностью, женщинам с язвенной болезнью. Аллергические реакции на цитрусовые плоды также попадают в разряд абсолютных противопоказаний.

К косвенным противопоказаниям относится высокая фоточувствительность кожи. Если беременная страдает от фотодерматита, то в солнечную погоду от грейпфрутов нужно отказаться, так как эфирные масла в их составе усиливают кожные реакции.

Есть гипотеза, что регулярное употребление грейпфрутов повышает риск развития рака молочной железы на 33%. Но это относиться к периоду менопаузы, когда снижается гормональный фон, замедляется обмен. К тому же, для канцерогенного риска нужен жаркий климат и много солнца. Поэтому европейские дамы из средней полосы ничем не рискуют.

О времени и способах

Если у беременной нет противопоказаний, то наслаждаться грейпфрутом можно в любое время суток. Пожалуй, не стоит им злоупотреблять натощак – возможна изжога. А вот использовать продукт в качестве 2-ого завтрака, полдника или перекуса – отличное решение.

  1. При тошноте ешьте грейпфрут маленькими кусочками, медленно рассасывая их во рту.
  2. Для второго завтрака или полдника приготовьте салат. Смешайте тертое яблоко и морковь, добавьте кунжут и половинку грейпфрута, зелень и оливковое масло. Получится легкое и вкусное блюдо.
  3. Для обеда в разгрузочный день также приготовьте салат с грудкой и грейпфрутом. Для него смешайте мелко нарезанную отварную грудку, тертый сыр и половинку грейпфрута. Заправьте салат сметаной, смешанной с оливковым маслом и сыром фета. Понравиться не только вам, но и домочадцам, так как блюдо получится праздничное.
  4. В чистом виде соком грейпфрута злоупотреблять не стоит, поэтому смело экспериментируйте: смешивайте его с яблочным, лимонным, виноградным соком и наслаждайтесь.

Интересные факты в заключение

Невролог Алан Хирш выяснил, что аромат грейпфрута делает женщин в глазах мужчин на 5 – 6 лет моложе. К сожалению, в обратную сторону аромат не работает.

Грейпфрут растут на деревьях, высота которых достигает 12 – 13 метров. Плоды размещаются так близко друг от друга, что издали напоминают гигантские виноградные грозди. Поэтому второе название гибрида помело и апельсина – виноградный фрукт.

Кушать грейпфрут охлажденным неправильно, при комнатной температуре проявляется вкус и аромат и плод лучше усваивается.

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Оцените статью
Добавить комментарий