Опека: что это такое, кто может быть опекуном?

2. Кто может стать опекуном или попечителем?

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, которые не были лишены родительских прав и не имеют на момент установления опеки или попечительства судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Кроме того, установить опеку (или попечительство) не могут люди, у которых есть следующие заболевания: туберкулез органов дыхания (I и II группы диспансерного наблюдения), инфекционные заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства или расстройства поведения, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, (злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий – (только после проведения радикального лечения), инвалидность I группы.

Близкие родственники имеют преимущественное право быть опекунами или попечителями недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина перед всеми другими лицами.

У одного человека, нуждающегося в опеке (или попечительстве), может быть только один опекун (или попечитель) . У одного опекуна (или попечителя) может быть только один подопечный, за исключением тех случаев, когда под опеку (или попечительство) берутся братья и сестры).

если вы хотите, чтобы недееспособный жил с вами, письменное согласие на установление опеки всех проживающих с вами членов семьи старше 10 лет ;.

Законодательство

Установление опеки и решение споров, связанных с ней, регулируется законодательством Российской Федерации:

  • Гражданский кодекс описывает процедуру установления опеки.
  • Семейный кодекс регулирует основные положения.
  • Федеральный закон №48 описывает общие моменты, касаемо прав и обязанностей сторон, оформления документов и ответственности за подопечного.

Федеральный закон 48 описывает общие моменты, касаемо прав и обязанностей сторон, оформления документов и ответственности за подопечного.

Что такое опека и чем она отличается от усыновления?

Существует две формы устройства малыша в семью – опека и усыновление. Первый вариант предполагает, что опекуны представляют интересы малыша до наступления им совершеннолетия (опека оформляется и на более взрослых лиц, признанных недееспособными). Однако эти люди не могут распоряжаться собственностью ребенка. Есть и иные ограничения, которые не предусмотрены усыновлением. Эта форма предполагает, что ребенок принимается в семью в качестве родного. А его усыновители становятся полновластными родителями со всеми вытекающими правами и обязанностями. Причем усыновить можно только ребенка в возрасте до 16 лет.

Эти формы устройства ребенка в семью решают одну задачу – появляются люди, которые оберегают ребенка и осуществляют надзор над ним.

К опекунству россияне прибегают нечасто, так как это существенно ограничивает их права. Например, им приходится ежегодно отчитываться перед вышестоящими инстанциями, а вот усыновитель этого не делает. Зато такая форма предусматривает пусть и небольшую, но хоть какую-то компенсацию со стороны государства. Есть и иные отличия между этими двумя формами устройства:

ОпекаУсыновление
Длительность действияОграничивает закон и заключенное соглашениеБессрочно, может закончиться только в случае лишения усыновителей родительских прав
Возраст малышаДо достижения им 14 лет (для недееспособных может оформляться и до более старшего возраста)До исполнения 16 лет, но после 10 лет необходимо согласие самого малыша на усыновление (причем разница в возрасте между детьми и усыновителем должна составлять не меньше 16 лет)
ПравоотношенияОбязанность воспитания, нет прав на распоряжение имуществом, принадлежащим малышу (вне зависимости от его возраста)Те же, что и у кровных родителей
ВознаграждениеРазмер определяется для каждого региона отдельно, выплачивается местной соцзащитой. Например, в Москве сумма ежемесячного пособия составляет от 16 до 27 тысяч рублей (конечный размер зависит от возраста и наличия инвалидности).Не предусмотрено
Методы проверкиЕжегодная отчетностьПроверка условий проживания малыша местными органами
Как изменяются данные ребенка?Остаются прежними (не меняется ни фамилия, ни отчество)Родители вправе оставить прежние ФИО или изменить фамилию, отчество на свои
Когда заканчивается?В ограниченные законом сроки, мнение сторон на продление действия повлиять не в силахТолько если усыновителя лишают родительских прав (такие вопросы решаются только через суд)
Читайте также:  Как составить бухгалтерские проводки. Учимся на примерах

Зато опеку оформить намного быстрее, тем более что тогда не нужно разрешение суда. Кандидатуру рассматривают органы опеки.

Зато такая форма предусматривает пусть и небольшую, но хоть какую-то компенсацию со стороны государства.

При наличии родителей

Закон предусматривает возможность передачи родителями прав на присмотр своего малыша третьим особам.

Если по каким либо уважительным причинам родители не имеют возможности участвовать в воспитании своего сына или дочери, не могут обеспечить ему должный уход или финансовую поддержку они могут передать несовершеннолетнего под опеку. Фактически родители оформляют доверенность на имя осуществляющего уход.

Бывают ситуации, когда один из родителей передает право другому родителю возможность быть попечителем несовершеннолетнего. Так, например, при разводе отец может дать свое согласие на то, чтобы мать, была опекуном своего малыша.

Примите во внимание: при живых и вменяемых родителях опекунство оформляется лишь с их добровольного письменного разрешения. Отец и мать, при этом, не освобождаются от ответственности за материальное обеспечение собственного чада.

Кто не может быть опекуном.

Отказ в опеке

Исходя из положений ст. 35 ГК РФ, ст. 146 СК РФ, Перечня заболеваний, утвержденного в ПП №117 (14.02.2013), в следующих ситуациях претендент не имеет шансов на одобрение запроса в опекунстве:

    ограничение/лишение родительских прав; алкоголизм, наркомания; утрата прав на опеку в прошлом; потеря статуса «усыновителя» по собственной вине; отбывание наказания за уголовные преступления, наличие судимости и приводы; недееспособность вследствие инвалидности 1 группы; наличие серьезных опасных заболеваний: туберкулез легких (1-2 гр.), онкология (3-4 ст, а при отказе от оперативного лечения – 1-2 ст.), нарушения психики; наличие нестандартной половой ориентации, с заключением однополого брака (если обратившиеся являются гражданами стран, где подобный союз разрешен по закону);

решение органов опеки о назначении опекуна прекратило свое действие; опекун умер; установлено личное желание снять с себя возложенные ранее обязательства; доверенный ребенок не получает должного ухода и заботы, а сам опекун уклоняется или отказывается исполнять свои функции органы опеки выявляют отсутствие достаточного питания, одежды, обеспечения, неполучение образования, в соответствии с возрастом воспитанника, его желанием и потребностями, отдельное от опекуна проживание ; имущество и деньги ребенка использовались в корыстных целях взрослыми; установлен факт неоказания медицинской помощи, ухода, лечения; оставление малолетнего без присмотра.

Выбор ребенка

Получив заключение, будущий опекун должен выбрать ребенка, которого он хочет взять к себе в семью. Для начала нужно определиться с возрастом и полом, а потом познакомиться с ним, чтобы понять, смогут ли опекун и ребенок жить вместе.

Найти ребенка можно в приюте или на специальных сайтах, например: «Дети-сироты» или «Усыновление в России».

Сайт «Усыновление в России» — это проект Минобразования и один из основных ресурсов для поиска ребенка. Там можно выбрать себе сына или дочку определенного возраста. На этом сайте есть поиск по разным регионам.

Еще информацию о детях, которых можно взять в семью, публикуют фонды и новостные сайты. В каждом регионе есть свои информационные источники, где размещаются данные о детях, оставшихся без попечения родителей.

Светлана познакомилась с ребенком в кабинете органа опеки. Мальчик сразу ей понравился. С согласия специалистов опеки, она взяла его к себе на выходные. С тех пор ребенок стал жить вместе со Светланой, она решила никуда его не отдавать.

Читайте также:  Оформление права собственности на долю в квартире

Светлана сразу заметила, что мальчик часто бывает перевозбужден. Она посчитала, что такое поведение было связано с его тяжелой судьбой. Еще у этого ребенка были психологические травмы и проблемы со здоровьем — плохое зрение. Это не испугало мою свекровь: у нее уже был опыт воспитания трудных детей.

Взяв мальчика из приюта, Светлана понимала, что ей придется возить его в республиканскую больницу и оплачивать расходы на лечение. Но это выбор моей свекрови — в приютах живут и здоровые дети.

Специалисты смотрят на внешний вид подопечного, есть ли у него одежда и обувь по сезону.

Понятие опеки и опекунства по закону

Государство в виде льготных условий, пособий, преимуществ поддерживает граждан, которые реально нуждаются в этом. Одной из таких категорий считаются опекаемые дети, оставшиеся без родителей. При таких обстоятельствах они могут быть помещены в центр, предназначенный для временного содержания с целью определения дальнейшего жизненного маршрута.

Если у несовершеннолетнего ребенка имеется родственник, готовый взять его в свою семью для воспитания до совершеннолетия, и при этом он удовлетворяет всем требованиям законодательства, то он может стать опекуном или попечителем. В случае отсутствия родственных связей детей можно оформить в приемную семью с учетом их мнения — такие законные представители считаются профессионально обученными мамами и папами. Если над ребенком установление опекунства не удалось, специалисты государственного учреждения вправе устроить его в детский дом для дальнейшего проживания.

Понятие опеки на законодательном уровне рассматривается в нормативно-правовом акте под номером 48, действующем с 24 апреля 2008 года , а также Семейном кодексе.

Опека и попечительство — главная задача

Главная задача – это помочь тем малышам и подросткам, которые по воле судьбы оказались в очень сложной жизненной ситуации, в том числе и по вине родителей.

Сам же закон об ООП РФ предусматривает следующие задачи, которые должны выполняться данными представителями власти:

  • Это обеспечение защиты прав и интересов тех граждан, которые находятся под опекой или на попечительстве;
  • Защита интересов тех, кто непосредственно нуждается в опеке или попечительстве;
  • Осуществление контроля за действиями тех граждан, кто стал официальными попечителями и опекунами;
  • Обязательный контроль за сохранностью того имущества, что по закону принадлежит несовершеннолетним гражданам, утратившим своих родных родителей;
  • Контроль за учреждениями и организациями, в которых пребывают дети-инвалиды;
  • Иные задачи и цели, достижение которых должно улучшить ситуацию каждого отдельного ребенка.

Цели вполне гуманные. Другое дело, что опека и попечительство все же зависит от конкретного работника и от его желания помочь.

Ведь каждый относится к своей работе по-разному, поэтому и эффективность работы может отличаться.

При этом, это не значит, что сами ООП оказывают такие услуги, они в этом не всегда компетентны.

У кого есть шанс стать попечителем

Требования к попечителю и опекуну идентичны, о чем свидетельствует статья 146 Семейного кодекса РФ. Теоретически им может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин.

Но на практике не все так просто. Требований, равно как и ограничений, налагаемых на опекунов и попечителей достаточно много.

Скачать для просмотра и печати:

материальная обеспеченность;.

Какие документы нужны для оформления опекунства?

Необходимо предоставить социальной службе:

  • полный пакет бумаг с медицинским заключением о состоянии здоровья будущего опекуна;
  • подтверждение платежеспособности;
  • подтверждение наличия материальных удобств.

Вы обращаетесь в суд, просите признать лицо недееспособным.

Патронаж

Вам стоит принести в соответствующий орган социальной защиты следующее:

  • Оригинал паспорта и ксерокопии всех его страниц.
  • Медицинское подтверждение об отсутствии серьезных заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, злокачественных опухолей, наркологической и алкогольной зависимости).
  • Сведения МВД о том, что вы никогда не имели судимости.
  • Рукописную бумагу о согласии подопечного и родственников.
  • Проект нотариально заверенного соглашения между обеими сторонами с правами и обязанностями.
  • Справку из налоговой инспекции 2 НДФЛ.
  • Характеристика с работы, учебы, от соседей или участкового.
  • По желанию соцорганов – автобиография.
  • Два заявления: от объекта ухода с просьбой о том, что он нуждается в кураторе и от лица, претендующего на этот статус.
Читайте также:  Как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД

После их рассмотрения соответствующая структура посылает по почте положительное или отрицательное решение в двух экземплярах.

Помощь проводится по договоренности, указанной в соглашении между обеими сторонами.

Несколько опекунов

Стандартная практика – в отношении одного ребенка назначать одного опекуна. Однако случаются исключения, и закон позволяет назначить сразу несколько опекунов для ребенка. Например, когда на опекунство претендует сразу несколько близких ребенку людей: бабушки, дедушки, тети и дяди.

представление интересов ребенка и защита его прав.

Патронаж

Наконец, существует ещё такая дополнительная форма помощи гражданам, как патронаж. Его особенности заключаются в следующем: взрослый и дееспособный гражданин, который по состоянию здоровья не имеет возможности сам защищать свои права или исполнять обязанности, имеет право воспользоваться услугами помощника, которого ему назначат органы опеки.

При этом назначение помощника производится с обоюдного согласия как самого гражданина, так и лица, которое будет осуществлять патронаж.

Правовые особенности такой формы помощи, как патронаж, заключаются в следующем:

  • В отличие от опеки над недееспособными, помощник совершает действия от имени человека на основании договора. Сам по себе гражданин, которому назначен помощник, дееспособности не лишается и при необходимости имеет право действовать самостоятельно;
  • Помощник может распоряжаться имуществом подопечного лишь с его согласия и лишь в пределах, установленных заключенным между ними соглашением;
  • Помощник назначается лишь с согласия опекаемого. В том случае, когда используется патронаж, опекаемый в любой момент вправе отказаться от его помощи.

Эти особенности во многом связывают патронаж с представительством или оказанием услуг.

Прекращение опеки и попечительства.

Служба опеки и попечительства

Кто же должен заниматься устройством недееспособных граждан под опеку физических или юридических лиц? Согласно п. 2 ст. 121 СК РФ, эти функции возложены на районные или городские отделы опеки и попечительства (ООП). Эти органы обязаны:

  1. Находить, а затем вести учет всех граждан, нуждающихся в опеке или попечении независимо от их возраста.
  2. Подбирать кандидатов в опекуны для конкретных подопечных и проводить их обучение.
  3. Проводить всю процедуру назначения и оформления опеки или попечительства.
  4. Проверять жилищные условия потенциальных опекунов до назначения опеки.
  5. Защищать права недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.
  6. Контролировать опекунские семьи на предмет исполнения замещающими родителями своих обязанностей.
  7. Контролировать использование, а также сохранность имущества подопечных, в том числе разрешать или запрещать какие-либо имущественные сделки с собственностью опекаемого.
  8. В случае грубых нарушений опекунских обязанностей, либо злоупотреблений замещающим родителем своими опекунскими правами, отстранять их от исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего путем расторжения опекунского договора.

Он распоряжается всеми доходами, всем имуществом своего подопечного, а также несет ответственность за любой вред, причиненный опекаемым.

Кто может быть опекуном?

достижение им 18 лет;.

Добавить комментарий