Манго и беременность: можно ли есть плод беременным в 1, 2 и 3 триместрах, какая польза и вред?

Какие фрукты можно беременным в 1, 2 и 3 триместрах: что лучше и полезнее есть при беременности?

В чем состоит польза и вред грейпфрута при беременности?

В период беременности женщина становится очень уязвимой. Ей нужно внимательно относиться к своему питанию, потому что от него напрямую зависит ее состояние, а также самочувствие ребенка. Употребление в пищу цитрусовых всегда рискованно, потому что они относятся к числу главных аллергенов. Предлагаем дальше детально разобраться, как грейпфрут может воздействовать на будущую маму и на ребенка.

Польза грейпфрута для организма женщины при беременности

Для начала опишем общие полезные свойства грейпфрута, которые благотворно воздействуют на организм беременной женщины:

В составе грейпфрута есть такое вещество, как ликопен. Это естественный регулятор холестерина в крови

Если будущая мама будет употреблять в пищу грейпфрут, то у нее никогда не будет проблем с кровью, кровообращением и давлением, а это очень важно, потому что кровеносная система у мамочки и ребенка одна на двоих.
Грейпфрут обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Будущие мамы, которые до беременности были диабетиками, в период вынашивания ребенка просто обязаны есть грейпфрут.
Витамин А и фолиевая кислота способствуют тому, чтобы правильно сформировалась плацента, а также тому, чтобы полноценно развивался плод, а витамин С – тому, чтобы беременная женщина не была так сильно уязвима перед разными болезнями.
Эндокринная система будущей мамы поддерживается благодаря пантотеновой кислоте, которая содержится в грейпфруте.
Благодаря пищевым волокнам, у женщины в несколько раз улучшается перистальтика кишечника

Это очень важно, потому что часто будущие мамы сталкиваются с таким неприятным симптомом, как запор (чтобы ликвидировать подобного рода проблему, лучше пить сок из грейпфрута).
Кислота, присущая грейпфруту, помогает женщине справляться с токсикозом. Именно поэтому очень полезно есть грейпфрут при беременности на ранних сроках.
Благодаря кальцию, костная ткань у малыша формируется правильно, а магний способствует тому, чтобы в норме сохранялось психоэмоциональное здоровье будущей мамочки.
Эфирные масла грейпфрута помогают избавляться от растяжек на коже, которых, как правило, беременным женщинам не удается избежать, особенно на животе.

Исходя из всего вышесказанного, подведем краткие итоги, почему грейпфрут нужно употреблять в пищу беременным, и как он влияет на здоровье будущей мамы и плода на разных сроках:

  1. Грейпфрут при беременности в 1 триместре полезен тем, что:
  • снимает тошноту и другие симптомы токсикоза;
  • поддерживает иммунитет беременной женщины, который резко падает;
  • поднимает настроение будущей маме, чтобы она не впадала в депрессию из-за гормональных скачков.
  1. Грейпфрут при беременности во 2 триместре полезен:
  • чтобы не возникало отеков конечностей;
  • чтобы не возникало проблем с опорожнением кишечника, вследствие которых часто развивается геморрой;
  • чтобы не было проблем со здоровьем зубов и десен (на этом сроке плод начинает забирать у матери очень много кальция).
  1. Грейпфрут при беременности в 3 триместре полезен тем, что:

он быстро снижает давление, которое внезапно у будущей мамы может подняться;
он предотвратить слишком стремительное увеличение массы тела будущей мамы;
он поможет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость, что очень важно перед родами.

Вред от грейпфрута для организма женщины при беременности

Вред от грейпфрута тоже может быть, этот момент особенно важно учитывать будущим матерям. Однако любой негатив, связанный с этим фруктом, может проявиться только в том случае, если беременная женщина будет есть грейпфрут слишком в большом количестве

Прежде всего, вред проявится на работе печени и желудка. Эти органы будут сильно болеть.

Врачи не рекомендуют будущим мамам есть белые пленочки, которыми покрыта пленка грейпфрутовой мякоти, несмотря на то, что в них содержится очень много гликозидов, улучшающих работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Из-за гликозидов в организме будущей мамы может произойти нежелательный гормональный сбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу данный цитрусовый плод даже в малых количествах, если вы ничего не ели с утра, потому что фрукт очень кислый. Кислота может вызвать тошноту и неприятную изжогу. Кроме того, переизбыток витамина С в организме беременной женщины негативно отразится на ее здоровье – результат будет такой же, какой обычно проявляется в случаях, когда человеку не хватает этого витамина.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи

Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения

Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению

Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Чернослив при беременности

Черносливом называют засушенные без или с косточками сливы.
Чернослив употребляют как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к десертам, мясным блюдам, плову, йогурту, творогу.

Знаете ли вы? Впервые такой плод, как слива, появился в России во времена правления второго царя из династии Романовых — Алексея Михайловича Тишайшего. Именно по его просьбе это удивительное на то время дерево было впервые завезено в страну и посажено в царском саду в селе Измайлово. Популярность в выращивании на российской почве слива приобрела лишь по окончании ХVIII века.

Полезные свойства

Химический состав чернослива богат:

  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фруктозой;
  • органическими кислотами;
  • фитонутриентами.

Кроме того, содержит витамины:

  • группы В;
  • С (аскорбиновую кислоту);
  • РР (никотиновую кислоту);
  • А (ретинол).

Среди полезных микроэлементов, оказывающих оздоравливающий эффект на общее состояние организма можно назвать:

  • Калий (К);
  • Фосфор (Р);
  • Магний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Натрий (Na);
  • Йод (I).

Узнайте, чем полезна слива и чернослив для здоровья человека.
Суть благоприятного воздействия указанных элементов на женский организм состоит в следующем:

  • полисахарид пектин стабилизирует и укрепляет нормальный биообмен веществ, синтезируют ферменты;
  • клетчатка очищает организм от шлаков, возобновляет функциональность кишечного тракта;
  • моносахарид фруктоза способствует хорошему питанию клеток, активизирует выработку мочевой кислоты, играющей роль основного антиоксиданта, оказывает также тонизирующее действие;
  • органические кислоты улучшают работу кишечника, устанавливают кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • фитонутриенты помогают предотвратить онкологические заболевания;
  • витамин С имеет значимость для роста и возобновления тканевых клеток, сосудов, содействует усвоению организмом железа, благодаря своим антибактериальным свойствам повышает сопротивляемость иммунной системы к простудным и другим воспалительным заболеваниям, стимулирует быстрейшее выздоровление;

  • витаминная группа В положительно влияет на состояние нервной системы беременной, устраняет стресс и раздражительность;
  • никотиновая кислота принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов, активизирует рост ногтей и волос, улучшает цвет кожи лица;
  • ретинол необходим для образования и укрепления костной и зубочелюстной систем, оказывает воздействие на обмен жиров в организме, стимулирует рост новых клеток, замедляет процесс изнашивания дерматологических покровов;
  • макроэлементы калий, магний и фосфор, а также микроэлементы йод и железо регулируют осмотическое давление плазмы в крови, оптимизируют гидробаланс в женском организме, поддерживают нормальный уровень глюкозы, налаживают ритм сердцебиения;
  • большинство вышеуказанных элементов, входящих в состав чернослива, в процессе своего взаимодействия оказывают на организм будущей мамы общее благоприятное воздействие: имеют желче-, мочегонный (помогает избавиться от отёков) и слабительный (актуально при запорах) эффекты.

Узнайте, как употреблять другие сухофрукты при беременности: финики, курагу, изюм.

Возможный вред

Стоит учитывать, что чернослив характеризуется высокой энергетической ценностью: 231 ккал на 100 г продукта. Содержащаяся в продукте фруктоза, провоцирует повышение сахара в крови беременной женщины и, как следствие, увеличение веса

Кроме того, необходимо обращать внимание на качество продукта, так как испорченный или некачественный чернослив может нанести серьёзный вред будущей матери.
Качественные сухофрукты должны иметь кисло-сладкие вкусовые характеристики, плод должен быть чёрного цвета с матовой поверхностью.

Важно! В связи с повышенной калорийностью, женщинам в положении, склонным к набору лишнего веса, стоит ограничивать себя в порциях этих сухофруктов. Полезно съедать всего пару плодов в день.. Также необходимо знать:

Также необходимо знать:

  • слишком мягкая сушка свидетельствует об излишке влаги: это значит, что чернослив долго храниться не сможет;
  • чересчур засушенные сливы считаются утратившими свою питательную ценность;
  • горечь или другой непонятный привкус и несвойственные плоду цвет и наружные качества свидетельствуют о том, что в процессе приготовления были соблюдены не все правила либо же срок годности продукта закончился;

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных

Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

От развития ребенка в утробе матери зависит его самочувствие после рождения. Питание матери играет важную роль в обеспечении малыша необходимыми полезными веществами. Причем главным является не количество употребляемой пищи, а ее качество.

Фрукты при беременности снабжают организм женщины и организм будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными элементами. Это гораздо полезнее, чем прием синтетических мульти витаминных препаратов.

Но бессистемное, неограниченное употребление фруктов во время беременности может причинить вред. Поэтому полезно знать, какие фрукты нужно есть в период вынашивания ребенка, какое количество фруктов следует съедать в течение дня.

  1. Какие фрукты нужны при беременности
  2. Первый триместр
  3. Второй триместр
  4. Третий триместр
  5. Какие фрукты полезны при беременности
  6. Яблоки
  7. Груша
  8. Слива
  9. Абрикос
  10. Бананы
  11. Помело
  12. Хурма
  13. Гранат
  14. Персики
  15. Грейпфрут
  16. Арбуз
  17. Дыня
  18. Манго
  19. Сухофрукты
  20. Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности
  21. Виноград
  22. Клубника
  23. Ананас
  24. Экзотические фрукты

Какие фрукты нужны при беременности

Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.

Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.

Читайте также:  Как почистить печень без вреда организму в домашних условиях

При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.

Первый триместр

В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.

Второй триместр

К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.

Третий триместр

Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.

Какие фрукты полезны при беременности

В период вынашивания плода женщине следует знать, какие фрукты можно беременным.

Самыми полезными являются фрукты, выращенные самостоятельно или произрастающие в местности, где живет беременная. Так можно уберечься от аллергии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, попадания в организм вредных веществ, которые увеличивают срок хранения.

Экзотические представители безвредны в том случае, если женщина до наступления беременности часто ела их.

Беременным, выбирая плоды, полезно познакомиться с их составом. При употреблении в пищу важно соблюдать чувство меры, чтобы не навредить.

Полезные фрукты для беременных:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • помело;
  • хурма;
  • гранаты;
  • персики;
  • грейпфрут;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • сухофрукты.

Яблоки

  1. В состав яблок входит железо, которое нужно беременным женщинам, чтобы будущий ребенок получал достаточное количество кислорода.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, который ослабевает во время беременности.
  3. Йод, содержащийся в семенах яблок, синтезирует гормоны щитовидной железы, которая регулирует работу всех систем человеческого тела.
  4. Яблоки поддерживают в норме холестерин, очищают сосуды, улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма токсины.
  5. Регулярное употребление яблок помогает перевариваться белкам, жирам.
  6. Беременные женщины часто мучаются запорами. Запеченные или ошпаренные яблоки являются мягким слабительным средством, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Яблоки уменьшают проявление токсикоза.

Груша

  1. Груши богаты калием, который положительно влияет на работу сердечной мышцы, регенерирует клетки.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами.
  3. Сбои в гормональном фоне во время беременности приводят к перепадам настроения. Женщины часто испытывают состояние депрессии. Груши противостоят депрессивным проявлениям.
  4. Груши укрепляют иммунитет.
  5. Груши обладают противовоспалительным свойством, что очень важно в период беременности, когда употребление лекарственных средств ограничено до минимума.
  6. Если кушать груш много, может повыситься образование газов в кишечнике, поэтому есть их нужно в меру.

Слива

  1. Слива выступает как желчегонное средство, что важно при беременности, так как давление на печень может спровоцировать застой желчи.
  2. Несколько слив, съеденных перед сном, помогут очищению кишечника, исключат запоры.
  3. Сливы содержат калий, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соль. Улучшают работу почек. Избавляют от отеков.
  4. Входящий в состав слив пектин выведет токсины.
  5. Во время беременности может повышаться давление. Сливы – профилактическое средство при гипертонии.
  6. Количество съедаемых ежедневно слив нужно регулировать, потому что чрезмерное употребление фрукта может причинить вред: привести к расстройству в работе кишечника, значительно понизить давление.
  7. Диабет, ревматизм – болезни, при которых во время беременности от употребления слив лучше отказаться.
  8. Сливы лучше есть свежими, потому что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются.

Абрикос

  1. Абрикосы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник естественным путем.
  2. Содержащийся в абрикосах калий выводит избытки жидкости из тела, поддерживает работу сердца.
  3. Абрикосы богаты витаминами, железом, йодом, магнием, которые важны для полноценного развития будущего ребенка, для нормального состояния беременной женщины.
  4. Также как сливы, абрикосы лучше употреблять, не подвергая их термической обработке, для сохранения всех полезных веществ.

Бананы

  1. Бананы поддерживают работу сердца, сосудов: это важно при повышенной нагрузке во время беременности.
  2. Изменение гормонального фона беременных приводит к депрессивным проявлениям, к бессоннице. Бананы обладают успокаивающим свойством, выступают в роли природного антидепрессанта, способствуют выработке серотонина и дофамина – гормонов удовольствия.
  3. Бананы нормализуют давление.
  4. Бананы содержат много калорий, поэтому переедать их беременным не стоит, чтобы не получить значительное увеличение веса. Достаточно в сутки кушать один-два банана.
  5. Недозрелые бананы могут вызвать брожение в кишечнике, что нежелательно в период беременности.

Помело

  1. Помело укрепляет систему костей будущего ребенка, положительно влияет на мозговое развитие.
  2. Входящий в состав помело бета-каротин необходим для роста и правильного развития костной ткани, сердца, легких, почек, глаз, других органов плода.
  3. Помело помогает при плохом настроении, которое периодически появляется у беременных.
  4. На иммунитет благотворно влияет употребление помело из-за входящего в его состав витамина С.
  5. Помело активизирует обменные процессы, тем самым помогая работе пищеварительной системы, исключая набор лишнего веса во время беременности, облегчая токсикоз.
  6. Если до беременности помело будущая мать ела редко, то злоупотреблять им не стоит, чтобы не вызвать появления аллергии. Достаточно будет нескольких долек в день.

Хурма

  1. Благодаря богатому витаминному составу хурма повышает сопротивляемость организма против вирусов, простуды, что необходимо во время беременности.
  2. Хурма укрепляет нервы, улучшает работу сердца, сосудов.
  3. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, из-за которых часто мучаются беременные женщины.
  4. В составе хурмы много йода, положительно влияющего на работу щитовидной железы.
  5. Хурма – продукт калорийный из-за высокого содержания глюкозы, поэтому переедать ее не стоит: не более одного-двух фруктов в день.
  6. Хурма – фрукт, который может вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно с осторожностью.
  7. Вяжущие особенности хурмы могут вызвать запор. Поэтому если у будущей мамы есть склонность к запорам, то употребление фрукта лучше ограничить.

Гранат

  1. Гранат положительно влияет на детородные органы, что важно в период беременности.
  2. Гранат уничтожает болезнетворные организмы, не дает им пагубно воздействовать на плод.
  3. Гранат способствует облегчению родовой деятельности.
  4. Гранат обогащает кровь гемоглобином, что способствует насыщению кислородом органов и систем будущего ребенка.
  5. Гранат обладает мочегонным, желчегонным свойствами, тем самым борется с застоем жидкости и желчи в органах беременной женщины.
  6. В состав граната входят витамины группы В, которые полезны для развития будущего ребенка.
  7. В больших количествах фрукт может повысить уровень кислотности желудка, вызвать запор, что нежелательно во время беременности. Поэтому есть его нужно умеренно – не более одного плода в день.

Персики

  1. В состав персика входит много витаминов, микроэлементов, что полезно для развития плода.
  2. Персик помогает при токсикозе.
  3. Персик помогает работе печени и желчного пузыря, что важно при беременности.
  4. Персик выводит лишнюю жидкость: спасает беременную женщину от отеков.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав персика, необходима беременной женщине, плоду.
  6. Персик борется с изжогой, запорами, очищает кишечник.
  7. Персик – плод, который может вызвать аллергию. Поэтому есть его можно во время беременности по две-три штуки в день.

Грейпфрут

  1. В состав грейпфрута входит магний, который облегчает нервозное, депрессивное состояние, часто появляющееся в период беременности.
  2. Грейпфрут борется с запорами, улучшает работу ЖКТ.
  3. Благодаря витамину С грейпфрут укрепляет защитные силы организма беременной.
  4. Грейпфрут облегчает токсикоз.
  5. Грейпфрут ускоряет обменные процессы, что важно при беременности из-за риска набрать лишний вес.
  6. Единственным противопоказанием для употребления грейпфрута является индивидуальная непереносимость и вероятность появления аллергии. Поэтому есть фрукт лучше небольшими порциями, по несколько долек в день.

Арбуз

  1. Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует выведению излишков жидкости из организма беременной женщины, устраняет отеки.
  2. Арбуз выводит вредные вещества, которые могут навредить будущему ребенку.
  3. Арбуз положительно влияет на обменные процессы, предотвращает запоры.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в арбузе, питают организм беременной и плода.
  5. Арбуз помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  6. Переедать полезный фрукт не стоит, чтобы не вызвать неприятных последствий: 2-3 куска в день для беременной будет достаточно.
  7. Не стоит есть арбуз вместе с черным хлебом – это вызовет брожение в кишечнике.
  1. Дыня – плод низкокалорийный, поэтому во время беременности не прибавит лишних килограммов.
  2. Мочегонное свойство дыни избавит от отеков беременную женщину.
  3. Вырабатывая серотонин – гормон удовольствия, дыня способна поднять настроение, снять нервное напряжение, вывести из депрессивного состояния.
  4. Дыня стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, тем самым устраняет запоры, выводит из организма беременной токсины.
  5. Дыня богата витаминами, в ее состав входят фолиевая кислота, железо, фосфор. В плодах много клетчатки. Все это благотворно влияет на самочувствие беременной женщины, на развитие будущего ребенка, на снабжение его кислородом.
  6. Опасаться беременным нужно аллергической реакции. Переедать дыню не стоит из-за повышенного содержания сахара.

Полезно помнить, что арбуз и дыня – фрукты сезонные, поэтому покупать их беременным не в период созревания опасно из-за нитратов, которыми могут «накормить» плоды.

Манго

  1. Спелое манго – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Богатый состав помогает защищать будущего ребенка от влияния негативных факторов, положительно влиять на его развитие.
  2. В плодах манго содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая защитные силы беременной женщины и плода.
  3. В манго содержится бета-каротин, который способствует правильному развитию дыхательной системы, сердечно — сосудистой системы, выделительной системы, костей, нервов, глаз будущего ребенка.
  4. Манго – экзотический фрукт, поэтому если женщина до беременности не ела его, включать в рацион в период беременности заморского гостя нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.

Сухофрукты

Сухофрукты можно кушать в любом виде: замочить в воде, перемешать с орехами, сварить компот, добавить в кашу. В любом случае они принесут пользу. Можно полакомиться инжиром, финиками, курагой, урюком, изюмом. В них много калия, кальция, железа, витаминов, органических кислот.

  1. Сухофрукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, что важно для беременных.
  2. Сухофрукты укрепляют иммунную систему будущей матери.
  3. Сухофрукты избавляют от отеков, помогают, когда сводит мышцы ног и рук.
  4. Сухофрукты помогают бороться с усталостью, заряжают энергией.
  5. Сухофрукты успокаивают нервную систему.
  6. При употреблении сухофруктов тоже нужно знать меру. Любое злоупотребление скажется негативно на состоянии беременной и плода.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Польза фруктов при беременности неоспорима. Но не все фрукты можно есть при беременности. Дальше в статье пойдет разговор о том, какие фрукты нельзя есть беременным.

Виноград

  1. При употреблении винограда беременная женщина рискует набрать лишний вес, добавить лишних килограммов будущему ребенку, так как плоды отличаются повышенным содержанием сахарозы, глюкозы.
  2. Виноград стимулирует рост будущего ребенка, особенно в третьем триместре.
  3. Из-за винограда в кишечнике начинается брожение, повышенное газообразование. Кишечник давит на матку. Могут произойти преждевременные роды.
  4. Виноград способствует повышению температуры тела.

Клубника

  1. Клубника вызывает аллергию, что может стать причиной диатеза у ребенка после рождения.
  2. Клубника влияет на тонус матки, что может привести к выкидышу.
  3. В составе клубники есть щавелевая кислота, которая лишает организм кальция.

Ананас

Ананас во время беременности есть не рекомендуется, из-за того что он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты таят в себе опасность для беременных по причине того, что неизвестно, как организм женщины, вынашивающей ребенка, отреагирует на малоизвестные плоды. Может появиться аллергия или угроза выкидыша.

Одним из таких видов является папайя. Он приводит к сокращению матки, вводит ее в состояние гипертонуса. В начале беременности может произойти самопроизвольный аборт, в конце – преждевременные роды.

Самые полезные фрукты при беременности – фрукты, выросшие в той же местности, где живет будущая мать. Плоды, выросшие в деревне или в лесу, не содержат вредные добавки, которые могут спровоцировать опасные болезни.

Купленные в магазине или на рынке плоды необходимо тщательно мыть, очищать от кожуры, потому что именно в кожуре скапливается большой процент вредных веществ.

Фрукты обязательно должны входить в рацион беременных, при этом употреблять их лучше отдельными видами, а не смешивать между собой.

Питание беременной: особенности каждого триместра

Потребности будущей мамы в пищевых веществах зависят от срока и особенностей протекания беременности. О каких отличиях питания беременной в разные триместры нужно знать, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша?

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

В первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность меню: крошечному эмбриону пока хватает обычного питания. После 12 недель потребности возрастают и уже будет необходимо примерно 2400 ккал в день (но не более 2600). Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются до 2800 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал в сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью.

Все приведенные цифры ориентировочные, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела (ИМТ) на момент наступления беременности. При недостаточной массе тела (ИМТ 30) может быть, наоборот, меньше в соответствии с рекомендациями лечащего врача, наблюдающего беременность. Однако правильное питание беременной – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Питание беременной в первом триместре

Как уже было сказано, до 12 недель беременности для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание в первом триместре было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища для питания беременной была свежей, а также рекомендуется больше пить. В первом и втором триместре беременности жидкость нельзя ограничивать, необходимо выпивать до 2 л в сутки. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, полноценного усвоения лекарств, поддержания нормального артериального давления.

Оптимальным источником жидкости для человека является чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется пить только бутилированную (негазированную слабоминерализованную – степень минерализации 1–2 г/л) воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов.

Важно учитывать, что не все напитки являются полезными. Например, кофе, какао, чай содержат кофеин, который повышает артериальное давление и выводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Это касается и зеленого чая, обладающего обманчиво светлым цветом, который часто ассоциируется с меньшей крепостью, но кофеина в нем тоже достаточно много. Несмотря на то что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Будущая мама, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе 1–2 маленькие чашки кофе или крепкого чая в день, но помните, что на каждую выпитую чашку таких напитков должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Читайте также:  Бересклет широколистный фото, описание, рецепты лечения

Количество поваренной соли не должно превышать 8–10 г в день. Она необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное ее потребление в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы их получать, нужно есть овощи, ягоды и фрукты (сырые и термически обработанные).

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это ранний токсикоз. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи. После еды следует немного полежать. Обильное питье (до 2 л в сутки) облегчает течение токсикоза. Если тошнота беспокоит с утра, нужно не вставая с кровати съесть что-нибудь, поэтому заранее поставьте рядом с вашим спальным местом крекеры, сухарики, орешки, курагу и т. п.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу или рыбе. Виной изменения вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу по ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, при дефиците фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, при недостатке витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества. Так, при недостатке железа (анемии) женщина может испытывать отвращение к самому богатому железом продукту – мясу. В этом случае придется придумать способ приготовления, который позволит кушать мясо хотя бы в минимальных количествах. Также, если совсем нет аппетита, попробуйте есть маленькими порциями, но часто. Голодать беременным женщинам нельзя.

Питание при беременности: второй триместр

Ко второму триместру основная закладка органов и систем уже заканчивается и начинается активный рост и развитие малыша. Поскольку главным «строительным материалом» является белок, необходимо, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм будущей мамы белков были животного происхождения. Оставшуюся половину можно получать из растительных продуктов (фасоль, горох). В суточном рационе беременной женщины должно содержаться не менее 100 г мяса и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца.

Начиная с 5-го месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов (конфеты, соки, сдобные булочки), отдавая предпочтение полезным трудноусваиваемым (крупы, овощи, несладкие фрукты, хлеб из муки грубого помола). Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов в день. При недостатке трудноусваиваемых углеводов в организме в качестве энергетического «топлива» расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваиваемых углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости и способствует нормальной работе кишечника.

Начиная со второго триместра беременности многих женщин беспокоят запоры. Виной всему все тот же прогестерон, расслабляющий гладкие мышцы и тем самым делающий кишечник «ленивым». Первое правило по борьбе с запорами – это потребление достаточного количества жидкости. К тому же для регулярного стула необходима клетчатка, источником которой являются свежие овощи и фрукты. Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями.

Жиры также необходимы для развития плода, так что не стоит их исключать из своего меню. Кроме того, что это основной источник энергии в организме. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), который участвует в синтезе гормонов, сохраняющих беременность. Отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и творог.

Потребность в воде остается неизменной до середины второго триместра, затем несколько снижается, к началу третьего триместра составляя 1,5 л в сутки.

Питание беременной: третий триместр

В третьем триместре питание необходимо перестраивать. Это связано с тем, что плод быстро растет, желудочно-кишечный тракт женщины сдавливается, возрастает нагрузка на органы и системы. Кушать желательно 5–6 раз в день, последний раз не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные – во второй, это связано с тем, что мясо и рыба перевариваются медленнее. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ, что может провоцировать изжогу и другие проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе).

Категорически нельзя переедать: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и может существенно затруднить течение родов. Усиленное образование жировой ткани может ослабить родовую деятельность. Нередко при излишнем наборе веса ребенок рождается крупным (больше 4 кг), что осложняет нормальное течение родов, к тому же большая масса малыша не говорит о его здоровье. Замечено, что крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде.

Невозможно прожить 9 месяцев, ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветного лакомства раз в неделю вреда никакого не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это нечасто и в разумных пределах.

Поменьше соли

Особое внимание в третьем триместре нужно уделить водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5–6 г. Именно соль задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отеков и чувства жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и, как следствие, эклампсию (тяжелую форму позднего токсикоза беременности, сопровождающуюся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем требуется не только ограничить соль, но и исключить из рациона продукты, в составе которых ее много: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и т. п. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса в естественном виде. Если вы считаете, что еда без соли совсем невкусная, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, порей, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран.

Что касается чистой воды, то специального ее ограничения обычно не требуется. Если будущая мама четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости, то есть кушать сочные продукты, фрукты, овощи. Дело в том, что связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отеки, а остается в крови, кожура плодов поможет со стулом, да и витаминная польза очевидна. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (чернику, малину, ежевику, клюкву, бруснику), ведь сладкое, как и соль, тоже усиливает жажду. Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как узнать, можно ли есть блюда с квашеной капустой при подагре, особенности употребления, полезные свойства продукта

Диетическое питание считается одной из важных составляющих эффективного лечения патологий суставов. Пациент с диагнозом подагра часто спрашивают врачей, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь само по себе блюдо является соленьем. На самом деле польза зависит от вида овоща, конкретного способа приготовления. Есть и положительные, и негативные стороны употребления.

Какую капусту можно есть

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятков лет назад утверждение о том, что подагра выявляется чаще у мужчин в 45-50 лет, являлось неоспоримой истиной. Женщин болезнь поражала крайне редко, в основном из-за негативного влияния на организм периода менопаузы. За последние несколько лет случаев патологии стало в 7 раз больше, поражает она практически в равной степени женщин и мужчин. Современная жизнь ускорилась, поэтому провоцирует сильные стрессы, перенапряжения, которые в дополнение к этому люди пытаются снять при помощи алкогольных напитков.

Многие великие люди имели диагноз подагра – Дарвин, Ньютон, Галилей, Франклин. Ученые медики придерживаются мнения, что главная причина подобных совпадений – активизаций возможностей головного мозга под влиянием мочевой кислоты. Так, у здоровых людей данное вещество содержится в количестве примерно 1 г, а у больных подагрой – в 20 или даже 30 раз превышает нормы.

Лечебные свойства

Врачи не отрицают пользы соленой капусты. Вытяжки применяются даже при изготовлении желчегонных лекарств, лекарств при заболеваниях ЖКТ. Вещества в составе помогают подавить распространение туберкулеза.

На фоне ожирения рекомендуется ежедневно употреблять продукт. В нем мало калорий, жиров нет совсем. Блюдо восполняет потребности в важных микроэлементах и витаминах.

Читайте также:  Медуллярная губчатая почка: причины, диагноз, лечение медуллярной губчатой почки

Квашеная кислая капуста способствует выведения холестерина низкой плотности, не дает формироваться бляшкам в сосудах, помогает избавляться от шлаков. Она полезна при любых болезнях, редко может действительно причинить вред здоровью

Из-за наличия кислоты в продукте его не нужно кушать в период обострения. Но обойтись без капусты при гастрите с низкой кислотностью, диабете не получится.

Противопоказания

Помимо полезных характеристик у блюда есть противопоказания, поэтому и употребляться продукт должен в меру. Высокая концентрация соли может спровоцировать повышение давления, задержку жидкости.

Не следует часто кушать блюдо людям с патологиями желудка, почек.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Листья капусты после засолки и употребления в пищу активируют процесс высвобождения мочевой кислоты из мочи и крови человека. Это нужно любому организму, тем более больного подагрой человека. Благодаря этому квашеная капуста – мощный способ противостояния заболеванию. Лидер по своим характеристикам – белокочанная капуста, в ее составе огромное количество полезных веществ, каждое даже по отдельности отличается уникальными свойствами.

Польза овоща

Аскорбиновая кислота

При подагре квашеная капуста применяется из-за большого содержания в ней витамина С. Данное соединение ускоряет вывод мочевой кислоты, уратов, не дает формироваться кристаллам.

Почти все реакции, касающиеся окислительно-восстановительных процессов, протекают с вовлечением аскорбиновой кислоты. Она бывает реагентом или катализатором. Продукт помогает остановить взаимодействие протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет выведение через мочевыделительные органы. Нормализовать здоровье человека с подагрой позволяют такие характеристики вещества:

  • возможность регуляции обмена углеводов;
  • контроль свертываемости и проницаемости сосудов;
  • ускорение восстановления и заживления тканей;
  • снижение необходимой нормы водорастворимых, жирорастворимых витаминов;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • активация функций протеолитических ферментов.

Регулярное потребление блюда позволяет уменьшить проявления боли при обострениях. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота не дает вырабатываться медиаторам воспаления. Это свойство дает возможность уменьшить дозировку фармакологических средств, от которых могут развиваться тяжелые побочные реакции.

По результатам последних медицинских исследований выявлено, что при развитии подагры важную роль играет наследственность. Организм производит слишком много мочевой кислоты, а мочевыделительная система не в силах справиться с увеличенными объемами.

Витамины B

В большой концентрации после квашения присутствуют сбалансированные комплексы витаминов из группы В. Именно они применяются для реализации лечения у пациентов с проблемами состояния сочленений, в том числе с подагрой. Вещества в высокой концентрации находятся в капустном соке, который выделяется после брожения. Если ежедневно пить его, уменьшаются болевые ощущения суставов, нормализовать иннервацию и кровенаполнение травмированных участков. Важно, что в капусте присутствуют следующие витамины группы:

Полезный состав

  • тиамин – участвует в обмене углеводов, оптимизирует работу нервных тканей, подачу импульсов, не дает уратам накапливаться и откладываться в мочевыделительной системе;
  • цианкобланмин – помогает ускорить обмен мочевой кислоты, нормализовать функции печени, нервной системы, стимулировать обмен веществ, синтез аминокислот;
  • пиридоксин – нормализует работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, помогает продуцировать важные нейромедиаторы.

Капуста помогает предотвратить приступы артрита. Она останавливает прогрессирование воспаления в хрящевых, костных тканях, нормализует кровоток в них, улучшая поступление питательных веществ.

Витамины K, P, E

Токоферол или витамин Е в составе капусты оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращая травмирование мембран клеток из-за окисления. Токоферол позволяет экономить потребление кислорода клетками, ведь при подагре организм испытывает дефицит этого вещества.

Витамины Р снижают проницаемость стенок капилляров, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты в опорно-двигательном аппарате.

Также в капусте большое количество витамина К. Его основное свойство – нормализация свертываемости, устранение отеков, профилактика разрушения костной ткани.

Виды капусты

В настоящее время существует больше 35 разновидностей капусты. Самой популярной остается белокочанная. Она низкокалорийная с большим количеством необходимых организму человека компонентов.

Морская капуста

У морской капусты другой химический состав, у нее отсутствует кочан, но она тоже хорошо подойдет для рациона при подагре. Продукт также позволяет ускорить выведение пуринов и общий метаболизм. Систематическое употребление улучшает самочувствие благодаря прямому воздействию на суставы.

А вот капусту сорта брокколи, пекинскую капусту употреблять не рекомендуют, так как овощи могут ухудшить самочувствие при подагре.

Как забыть о болях в суставах?

В период обострения заболевания пациенту можно употреблять мясо, но только его диетические разновидности, допустимы все овощи. Главное условие положительных результатов – минимизировать соль в рационе, кроме того, категорически запрещен любой алкоголь.

В разумном количестве заквашенная капуста помогает вывести скопления соли, тем самым восстанавливая хорошее самочувствие и здоровье суставов. Но нельзя злоупотреблять, так как в нем все-таки много соли.

Есть специальные рецепты, как квасить капусту для людей с подагрой. Диета должна стимулировать выведение, а не способствовать скоплению солей.

Заключение

Капуста – один из самых полезных овощей при диагнозе подагра. Ее допустимо применять не только в рационе, но и для наружных компрессов, примочек, растирок. В результате квашения в овоще содержится большое количество компонентов, позволяющих выводить пурины из организма, оздоравливая суставы.

Можно ли есть квашеную капусту при подагре?

Квашеная капуста – вкусное, полезное и любимое многими блюдо. Она присутствует на столах большинства россиян. Ее употребляют с кашами и картофелем. Те, кто страдает подагрой, интересуются, можно ли им кушать такой продукт.

Можно ли есть?

Ученые-медики утверждают, что между питанием и развитием подагры есть прямая связь. Так, люди, которые питаются неправильно, нерационально, употребляют в большом количестве жирную рыбу, мясо, жареные и острые продукты, спиртные напитки, чаще сталкиваются с проявлениями подагрической патологии.

Квашеные капустные кочаны являются кладезем витаминов и нужных организму микро-, макроэлементов. В них содержатся витамины К, С, группы В. Продукт улучшает пищеварительные процессы, нормализует метаболизм, снижает уровень холестерина в сыворотке и вероятность развития онкологии. Пациентам с подагрой засоленный овощ кушать разрешается. Лабораторные исследования показали, что квашеная капуста является источником пробиотиков.

Не следует кушать квашеный продукт тем, у кого:

  • Имеются заболевания желудка (гастрит, язва)
  • Есть метеоризм.
  • Нарушена работа почек.

Как правильно есть?

Кушать квашеное блюдо разрешается каждый день. Суточная норма соли для людей с подагрой равна 5 грамм. Этот момент учитывают при употреблении блюда. По мнению медиков, особенно полезен сок соленой капусты. Именно эта жидкость содержит большую часть витаминов и улучшает состояние человека, больного подагрой.

Употреблять заквашенный овощ следует в небольшом количестве вместе с гречневой или рисовой кашей, картофельным пюре. Лучше кушать заквашенную капусту без соли: в интернете есть рецепты того, как сделать полезную закваску капустных кочанов без засолки.

Советы и рекомендации

Важно уметь правильно приготовить продукт. Чтобы сделать полезное блюдо, используют свежие капустные листья. Их шинкуют, добавляют соль, лавровый лист, тмин, душистые перец, укроп и другие специи, разрешенные при подагрической болезни.

Специалисты дают такие рекомендации касательно использования нашинкованных и заквашенных капустных листьев:

  1. Желательно для закваски выбирать белокочанные поздносозревающие сорта. Такие плоды дольше сохраняют свои полезные качества и подходят для консервирования.
  2. Рекомендуется добавлять в блюдо клюкву и яблоки.
  3. Не употреблять на голодный желудок.
  4. Лучше использовать собственно выращенный овощ. Магазинная капуста может содержать нитраты и лишь ухудшить состояние человека с диагнозом подагра.
  5. Не кушать тем людям, у которых нарушен водно-солевой баланс и есть склонность к отекам.
  6. При появлении изжоги, метеоризма, следует прекратить употребление овоща.

Также для купирования подагрических проявлений доктора советуют:

  • В день выпивать до двух литров (около трех в период обострений) воды.
  • Пить отвар шиповника.
  • Не переедать.
  • Прием капусты ограничить за счет употребления рыбы, мяса, грибов, колбасных изделий.
  • В соленый овощ не добавлять пряные специи.
  • Исключить острые и соленые сыры, шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.

Врачи рекомендуют готовить самостоятельно и не покупать заквашенный овощ на продовольственном рынке, в магазине.

Рецепт полезной закваски:

  1. Измельчить 6 кг капустных кочанов белокочанного сорта и 2 кг моркови.
  2. Добавить 100 г семян укропа и несколько листьев лавра.
  3. Перемешать и поставить под гнет в 20 кг.
  4. Через сутки, когда появится сок, поменять гнет на более легкий (3 кг).
  5. Спустя день емкость ставят в холодильник.

Приготовив продукт самостоятельно, можно минимизировать в нем количество соли. Конечно, несоленая капуста не такая вкусная, но она более полезная (особенно для человека в период обострения подагрической болезни).

Квашеная капуста при подагре

Диетическое питание составляет важную часть терапии при поражении суставов. Пациенты с подагрой часто интересуются, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь это блюдо относится к соленьям. Включение в диету различных видов овощей, в том числе капусты, требует осторожности. Ее польза зависит от вида, способа приготовления, метода использования. Существуют как положительные, так и отрицательные аспекты употребления различных видов капусты при подагрических артритах.

Польза и вред

Чтобы сохранить капусту на зиму, ее принято квасить. Овощ в квашеном виде является наиболее распространенным средством диетпитания при подагре. Его употребление поможет избавиться от основных причин возникновения заболевания, вывести ураты и остановить патологичную кристаллизацию мочевой кислоты.

Процесс квашения проводить лучше самостоятельно с добавлением моркови, свеклы, клюквы, яблок. Под запретом при подагре находится уксус. Поэтому овощи лучше подвергать естественному брожению с минимальным добавлением соли.

Ежедневное включение в пищу квашеной капусты при подагре позволит:

  • нормализовать обмен кислот и щелочей в организме;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить разложение солей мочевой кислоты в суставах;
  • снять отечность тканей;
  • снизить воспаление;
  • уменьшить болезненные ощущения во время обострения заболевания.

Квашеный овощ не содержит пуринов и жиров, поэтому может без ограничений включаться в меню больных. Рассол выводит из организма соли мочевой кислоты и предотвращает развитие заболевания.

Кроме массы полезных свойств, квашеная капуста при подагре имеет и противопоказания. Повышенное содержание соли в продукте может привести к подъему давления и задержке жидкости в тканях организма.

Не рекомендуется частое употребление квашеной капусты пациентам с заболеваниями почек и желудка.

Обычная белокочанная капуста

Наиболее полезной при подагре является белокочанная капуста. В ней почти не содержится пуринов. Употреблять ее можно в любом виде в неограниченном количестве. В ее состав входят:

  • белки;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины (С, К, Р, Д, группы В);
  • лизоцим.

Употреблять капусту можно в свежем, квашеном или тушеном виде. Очень полезен при боли в суставе капустный сок, который имеет бактерицидные и фунгицидные свойства.

Морская капуста

Включение в рацион блюд с морской капустой приносит не меньшую пользу, чем с квашеной. Регулярное потребление ламинарии поможет организму эффективно бороться с болезнью и снизить частоту и силу подагрических приступов.

В ее состав входят: йод, бром, цинк, селен, магний и множество других микроэлементов. Водоросли также содержат полисахариды, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребление морской капусты поможет:

  • вывести из организма токсины;
  • нормализовать работу кишечника и мочевыводящей системы;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить избыточный вес;
  • вывести излишки солей.

Употреблять ламинарию можно в отваренном, маринованном и сушеном виде.

Так как водоросли содержат большое количество йода, пациентам с гиперфункцией щитовидной железы нельзя есть морскую капусту.

Осторожно – цветная капуста

Частое употребление цветной капусты при подагре не рекомендуется из-за наличия в ней вредных пуринов. Хотя в составе имеется и очень много полезных веществ. Овощ содержит все основные витамины и микроэлементы, биологически активные вещества, кислоты и бета-каротин.

Цветные сорта капусты благоприятно воздействуют на организм больного подагрой, снижают болезненные проявления, предотвращают возникновение отеков. Но одновременно усиливают образование солей мочевой кислоты и могут спровоцировать развитие подагры. Поэтому необходимо проконсультироваться с диетологом о безопасности включения в рацион блюд из цветной капусты.

Брокколи – есть или не есть

Также, как и цветные сорта, брокколи в своем составе содержит пуриновые соединения, провоцирующие выработку мочевой кислоты. Это наносит вред суставам, пораженным подагрой. Однако брокколи имеет уникальный химический состав:

  • двойное содержание витамина С, в сравнении с белокочанной и цветной;
  • первое место по наличию в составе тиамина среди всех капустных видов;
  • содержание бета-каротина во много раз больше, чем в яблоках и апельсинах;
  • богатое содержание минералов.

Врачи рекомендуют не исключать полностью из меню блюда из брокколи. Достаточно ограничить их прием до 1-2 раз в неделю. Наибольшую пользу принесут блюда из брокколи в сыром или приготовленном на пару виде.

Есть брокколи при подагре можно только если разрешит врач, для этого ревматологу нужно определить уровень кислот в крови. Только после этого ревматолог может дать нужные рекомендации.

Народная медицина

Кроме диеты, хороший лечебный эффект дает применение народных рецептов для внутреннего потребления и непосредственного внешнего воздействия на больные суставы. Наиболее полезно при подагре употребление различных салатов со свежим или квашеным капустным продуктом. Высокоэффективно применение капустных листьев при подагре в виде обертываний, ванночек, компрессов.

С белокочанной капустой

Свежий лист ошпарить и слегка отбить. Накладывать на больные суставы на ночь, обернув пленкой и тканью. Для повышения обезболивающего и противовоспалительного эффекта лист с внутренней стороны можно смазать мазью на основе меда и анальгина.

С квашеной капустой

Целый квашеный лист или горсть шинкованной массы наложить на пораженное место, обернуть пергаментом и утеплить. Оставить на 8-10 часов.

Ванночка

Листья сухой морской травы залить на 20 мин. кипящей водой. Разбавить настой до комфортной температуры. Длительность процедуры 30 мин.

Компресс с морским овощем

Лист ламинарии залить кипятком на 20 мин. Остудить и обернуть подагрический сустав. Закрепить теплой повязкой.

Рецепты для внутреннего потребления

Хороший результат показывает лечение с помощью сухой морской капусты. Сухие листья ламинарии измельчить до порошкообразного состояния. Принимать внутрь ежедневно (1 раз) по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Курс лечения 2 недели, в сложных случаях месяц.

Неоценимую пользу при лечении подагры оказывает употребление капустного сока. Принимать его можно внутрь или делать марлевые примочки на больные суставы. Это поможет снять жар и уменьшить болезненность суставов. Для лечения используют свежевыжатый сок белокочанной капусты или рассол от квашеной. Принимать необходимо ежедневно полстакана сока перед едой.

Употребление сквашенного капустного сока при наличии заболеваний почек и желудочно-кишечной системы не рекомендуется.

Заключение

Однозначно полезным при подагре можно назвать только белокочанный сорт капусты. Все остальные, при массе полезных свойств, имеют также набор противопоказаний и ограничений на прием.

Основную роль в запретах играет наличие дополнительных заболеваний. Целесообразность употребления того или иного вида капусты поможет определить ревматолог с учетом всех индивидуальных особенностей заболевания пациента с подагрой.

Оцените статью
Добавить комментарий