Белый хлеб для кормящей мамы: можно или нельзя в первый месяц

Хлеб при грудном вскармливании

Матери приходится значительно менять свой рацион в первый месяц после родов. На некоторое время под запретом оказывается даже свежий белый хлеб при грудном вскармливании.
Каким сортам продукта отдать предпочтение, сколько кусочков можно съесть в день, и какой вред может нанести обычный хлеб.

  • Чем полезен хлеб
  • Чем может навредить
  • Какой вид хлеба лучше для кормящей матери
  • Когда можно вводить в рацион
  • Сколько можно съедать за день
  • На что обратить внимание при выборе
  • Что говорит доктор Комаровский
Чем полезен хлеб

Совсем отказываться от этого продукта на время лактации не нужно и даже вредно. Он насыщает организм многими полезными веществами.

• Растительный белок. Содействует обновлению клеток и доставляет незаменимые аминокислоты.

• Сложные углеводы. Дают организму энергию, которая так нужна кормящей матери.

• Клетчатка. Помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта.

• Витамины группы В. Положительно влияют на нервную систему, защищают от стрессов, повышают настроение.

Употребляя хлеб ежедневно, но в небольшом количестве, женщина повысит мышечный тонус, поможет своей коже быть упругой и здоровой.

Но количество полезных веществ зависит от муки, из которой его приготовили. При очистке зерна исчезают многие нужные организму вещества.

Поэтому хлеб из муки высшего сорта не так полезен как из муки первого и второго сорта.

Чем может навредить

Как ни странно, обычные хлебобулочные изделия способны навредить матери и грудничку. Особенно, если не знать меры в их употреблении.

• Переедание хлеба может вызвать хронические запоры. Причем как у матери, так и у младенца.

• Чаще всего в продукт включают искусственные добавки. Они могут спровоцировать у малыша аллергию.

• Сдобу готовят из большого количества дрожжей, яиц, сахара, растительных жиров, молока. Так что она очень калорийна и провоцирует появление лишних килограммов.

• Не все люди способны нормально усваивать черный хлеб. Это связано с недостатком в организме нужных ферментов. А плохо усвоенный продукт ухудшает самочувствие.

• Нередко на предприятиях нарушается технология приготовления, а затем и правила хранения. В таком случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Какой вид хлеба лучше для кормящей матери

Специалисты не запрещают есть хлеб при вскармливании младенца. Однако есть рекомендации о том, каким видам лучше отдавать предпочтение.

• Белый хлеб относится к самым нежелательным. Его производят из муки 1,2 и высшего сорта. Ее сильно очищают, поэтому полезных веществ в ней практически не остается.

Плюсов для мамы и грудничка минимум, а минусов много.

• В черном хлебе напротив сконцентрировано множество полезных ингредиентов, важных для кормящей матери и младенца.

Такой продукт изготавливают из ржаной или ячменной муки. Он рекомендован при лактации, если у матери нет проблем с его усваиваемостью.

• Отрубной и мультизлаковый хлеб еще полезнее при грудном вскармливании. Он дает энергию, не перегружает желудочно-кишечный тракт, отлично усваивается.

В отрубных изделиях содержится железо, поэтому они полезны при анемии, часто возникающей после родов.

• Хлеб с солодом очень калориен за счет высокого содержания глюкозы. В 100 граммах изделия 236 килокалорий. По этой причине его не рекомендуется есть в первые месяцы после родов.

При этом продукт очень полезен. В нем содержатся магний, кальций, селен, цинк, витамины В, С и РР. Поэтому спустя несколько месяцев после появления ребенка, маме стоит обогатить им свой рацион.

• Бездрожжевой хлеб улучшает пищеварение. При его изготовлении используют натуральную закваску из воды и муки. Он полезен для кормящих женщин.

Когда можно вводить в рацион

Мать может начинать кушать хлеб уже в роддоме. Но только в небольшом объеме.

В первый месяц лучше отказаться от свежего белого хлеба и сдобы. Другие виды изделий будут гораздо полезнее.

Кормящим мамам хорошо подойдет вчерашний хлеб. Можно даже специально его подсушивать.

Сколько можно съедать за день

Это зависит не только от аппетита женщины и состояния грудничка, но и от веса самой матери. Если ее вес в норме или меньше положенного, можно есть обычное для себя количество продукта.

При наличии лишних килограммов и склонности к полноте, в день лучше не употреблять больше 2-3 кусочков.

Если желание съесть сдобу очень велико, можно позволить себе булочку. Но не в первые дни после родов. Также рекомендуется кушать такие продукты до обеда, чтобы они не повлияли на вес.

На что обратить внимание при выборе

То, как повлияет хлебобулочное изделие на организм, зависит не только от его вида, но и от свежести.

Свежеиспеченный хлеб противопоказан при запорах. Так как он крепит стул.

Подсушенный продукт наоборот стимулирует пищеварение и легче усваивается.

Однако, если у матери язва, гастрит или нарушения в микрофлоре кишечника, такого хлеба в рационе должно быть немного.

На усваивание изделия влияет то, хорошо ли он пропечен. Это легко проверить. Достаточно пропеченный продукт сразу восстановит форму после сжатия. Частично сырой останется деформированным.

Если в мякише излишне крупные поры, значит производители добавили специальные вещества для усиленной работы дрожжей. Такие изделия в период лактации лучше не есть.

Покупая черный хлеб, следует обратить внимание на его запах. От него не должно пахнуть специями или сдобой.

Лишние ароматы – признак улучшителей вкуса. Они могут вызвать аллергию у грудничка.

Хлебобулочные изделия должны быть однородного цвета. Не считая верхней корочки, которая может быть более поджаренной.

Большинство изделий сейчас продают в упакованном виде. Долгое хранение в полиэтилене уменьшает количество полезных свойств и повышает риск появления плесени.

Последняя может еще быть не видна глазу, но уже иметься в продукте. Поэтому при покупке важно смотреть на срок производства.

Что говорит доктор Комаровский

По мнению педиатора, составляя свое меню, женщина должна придерживаться здравого смысла и оценивать состояние малыша после каждого нового продукта.

Ежедневно необходимо питаться разнообразно и питательно. Среди продуктов, без которых нельзя обходиться: хлеб, мучные изделия, кисломолочный ряд, овощи, фрукты, рыба, крупа, растительные и животные масла.

Хлеб при грудном вскармливании можно и нужно есть. Но лучше выбирать самые полезные виды продукта, забыв на время о свежеиспеченном хлебе.

При желании можно заменить хлебобулочные изделия хлебцами.

Они менее калорийны и очень полезны. Если нет доверия к продуктам из магазина, можно испечь хлеб самостоятельно. В нем точно не будет вредных добавок.

Единственное «но» — в таком случае еще труднее будет не превысить дневную норму.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Читайте также:  Глюкованс 2.5+500, 5+500: инструкция по применению, отзывы, цена

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Что можно есть кормящей маме новорожденного

От питания мамы новорожденного зависит, какие витамины и микроэлементы будет получать малыш вместе с материнским молоком. Правильный режим питания также необходим и для стимуляции лактации: не нужно сильно ограничивать себя в еде или же сидеть на жестких диетах, так как от таких кардинальных мер может пропасть молоко. Приемы пищи должны быть сбалансированными, также нужно помнить про питьевой режим. После знакомства с этой статьей вы точно будете знать, что можно кушать кормящей маме с пользой для малыша.

От каких продуктов стоит отказаться

Продумывая свой рацион на первые месяцы после родов, нужно обращать внимание на:

  • качество продуктов;
  • сезонные фрукты, ягоды и овощи;
  • разнообразие рациона — каждый день нужно потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов;
  • время, необходимое для приготовления блюд.

Когда ребенок рождается, у молодой мамы становится мало свободного времени и ей приходится менять свой режим дня. Со временем будет проще, но даже в первые месяцы очень важно обеспечить себе полноценный рацион.

Во время грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и повышенное газообразование — маленькие дети подвержены коликам. И хотя научно не доказано, влияет ли питание матери на их появление, лучше лишний раз не подвергать малыша риску. Вздутие животика может появиться из-за белокочанной капусты, чечевицы, перловки и всех бобовых. Их лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца, чтобы не повышать риск газообразования у ребенка.

Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, покраснений и сухости кожи. Аллергенами, которые не стоит кушать кормящей маме, являются:

  • экзотические фрукты — манго, личи, маракуйя и прочее;
  • мед — сильный аллерген даже в небольшом количестве;
  • орехи — арахис, кешью, миндаль, фундук и другие;
  • жирная красная рыба, морепродукты — могут быть опасными из-за недостаточной термической обработки;
  • чипсы, консервы, газировки — содержат много химических веществ, которые не являются полезными для организма;
  • яйца в полусыром или сыром виде — есть риск заражения сальмонеллезом;
  • продукты с красителями и усилителями вкуса;
  • кофе — оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Также необходимо следить за реакцией малыша при вводе новых продуктов в рацион.

Первое время рекомендуется готовить самостоятельно или просить близких, избегая кафе и доставок. Например, суши могут быть вредными из-за рыбы, которая не прошла термическую обработку. К тому же во многих заведениях не всегда соблюдаются санитарные нормы. Но все-таки если хочется порадовать себя готовой едой, лучше идти в проверенные заведения, которые вы и ваши знакомые регулярно посещали.

Питание мамы: первые недели

Первые 3-7 дней, которые новоиспеченная мама проведет в роддоме, она сможет питаться простыми блюдами. В больницах обычно рацион для рожениц составлен таким образом, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Но в некоторых государственных родильных домах в меню можно встретить гороховые супы, молоко, салаты из капусты и другие продукты, которые могут навредить. В таком случае попросите родных привезти вам полезную домашнюю еду.

При составлении рациона для кормящей мамы на первые недели после родов обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Не готовьте по сложным рецептам. Чем проще будут блюда, тем лучше. Первое время стоит избегать многокомпонентных блюд, отдавая предпочтение кашам, омлетам, кисломолочным продуктам, рыбе или мясу на пару.
  2. Учитывайте, что из овощей менее аллергенными считаются зеленые продукты (огурцы, брокколи, кабачки и другое).
  3. Постарайтесь наладить режим питания и не пропускать приемы пищи. При этом ночью, как бы не хотелось, лучше отказаться от еды, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  4. Не пересаливайте блюда. Соль задерживает воду в организме, поэтому из-за нее могут быть отеки.
  5. Старайтесь двигаться. Чтобы ЖКТ нормально функционировал, кормящей маме нужно активно проводить время. Даже 2-х часовой прогулки с коляской будет достаточно.

Считать калории нет необходимости, так как организм тратит много энергии на выработку молока. Если придерживаться правильного питания, вы быстро вернетесь в добеременную форму.

Первый год жизни малыша очень сложный для мамы. Бессонные ночи, изменение режима дня и другие заботы требуют от организма большой выносливости. Полноценное питание поможет справиться с этим и чувствовать в себе силы даже после непродолжительного сна.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Несмотря на многие ограничения, завтраки, обеды и ужины кормящей женщины могут быть разнообразными и вкусными. К тому же такое питание помогает избавляться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Но голодать и постоянно думать о вкусной еде не придется, если знать, что можно есть кормящей маме.

Вкусные и полезные завтраки во время грудного вскармливания:

  1. Омлет с овощами. Если у вас мало времени, сделайте его в микроволновой печи. Все ингредиенты можно смешать за 2 минуты, а на приготовление омлета понадобится еще 5 минут. Сытный и полезный белковый завтрак готовится очень быстро.
  2. Тосты с сыром, курицей и свежими овощами. Хлеб лучше всего брать цельнозерновой, он более полезный для организма. На приготовление таких тостов нужно 10-15 минут, а приятное послевкусие останется на весь день.
  3. Овсянка на молоке или на воде. Орехи или сухофрукты добавлять не рекомендуется, но можно обойтись свежими фруктами. Например, добавить банан. Каша будет более сладкой и останется такой же полезной.
  4. Овсяноблин с начинкой. Это блюдо стало популярно в последние годы — с появлением блогов о правильном питании в социальных сетях. В качестве начинки можно использовать творожный сыр с овощами, домашнее варенье и многое другое. Такой блин из овсянки можно сделать как сладким, так и соленым.

На перекус можно съесть натуральный йогурт, кусочек домашнего пирога, сезонные ягоды или фрукты (если у малыша нет реакции на них).

В любое время суток кормящей маме можно кушать следующие продукты:

  1. Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Они не влияют на газообразование и содержат много питательных веществ.
  2. Нежирную рыбу. Обратите внимание на минтай, треску, карпа или нариму. Эта белая рыба почти не содержит аллергенов и хорошо усваивается организмом. Большое значение для диеты во время грудного вскармливания имеет и способ приготовления рыбы: ее можно сварить, сделать на пару или запечь в духовке.
  3. Мясо. В первые месяцы после рождения малыша лучше отдавать предпочтение курице, индейке и кролику. В дальнейшем также можно вводить в рацион говядину и свинину.
  4. Овощи. И хотя от некоторых продуктов нужно отказаться (например, от белокочанной капусты), выбор остается большим. Есть свежими или после термической обработки можно брокколи, цветную капусту, картофель, огурцы, кабачки, спаржу и многое другое. Также пробуйте добавлять в блюда помидоры и болгарский перец: они редко становятся причиной аллергической реакции.
  5. Фрукты и ягоды. Начинать нужно с бананов и запеченных яблок (яблоки в свежем виде могут привести к проблемам в работе пищеварительной системы малыша). Но и других фруктов бояться не стоит, так как они содержат много витаминов и полезных элементов. Начинать нужно с небольших порций и внимательно следить за тем, не будет ли у ребенка реакции.
  6. Супы. С первых дней после родов можно есть супы с овощами и нежирным мясом. Также можно вводить в рацион супы-пюре.
  7. Кисломолочные продукты. На цельное молоко организм можно отреагировать неоднозначно, но отказываться от кефира, творога, сыров и другой продукции нет необходимости.
  8. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей. Его можно использовать для тостов на завтрак или же есть несколько кусочков с супом.

Что и как кушать кормящей маме: основные советы

  • Не пропускайте приемы пищи. Для нормальной работы пищеварительной системы нужно есть минимум 3 раза в день. С перекусами это число может доходить до шести.
  • Выделяйте хотя бы полчаса в день для приготовления полезной пищи. Конечно, с малышом сложно найти время, но вкусная еда будет положительно влиять не только на ваше самочувствие, но и на настроение.
  • Новые продукты нужно вводить постепенно, по одному за раз. Это необходимо для того, чтобы была возможность отслеживать реакцию малыша и при необходимости исключать аллерген.
  • Размер порции нового продукта можно увеличивать раз в 2-3 дня.

В первые 3 месяца после родов, когда организм малыша наиболее явно может реагировать на питание мамы, важно думать о здоровье. Предотвратить проблемы, связанные с аллергическими реакциями намного проще, чем в дальнейшем лечить их.

Кормящей маме новорожденного можно есть многое, если с умом подходить к выбору продуктов и к способу их приготовления. В первое время лучше отказаться от жареных продуктов или же готовить их на сковороде с антипригарным покрытием и без использования масла. Когда ребенку исполнится месяц, кормящей маме можно будет кушать большее количество продуктов. Главное правило: вводить все новое нужно постепенно (по 1 продукту за раз) и в небольшом количестве.

Чтобы первые месяцы после рождения малыша прошли с максимальным комфортом, важно купить все необходимое для молодой мамы. К таким вещам относится, например, милк-снуд для кормления, с помощью которого можно прикрыть грудь и покормить ребенка даже в людном месте. Товары, представленные в каталоге Proud Mom, очень удобные и практичные. Их можно носить как обычные шарфы, которые защищают шею, лицо и грудь от ветра. Милк-снуды изготовлены из натурального хлопка с добавлением эластана, поэтому они приятные к коже и не вызывают раздражения.

Составляйте свой рацион таким образом, чтобы худеть с комфортом и без вреда для малыша. Наслаждайтесь каждым приемом пищи, любите свое тело и обязательно покупайте вещи, которые облегчат период кормления ребенка грудью. Российский бренд Proud Mom с удовольствием поможет вам в этом.

Антибиотики и алкоголь

В первую очередь мы хотели бы отметить, что не рекомендуем пить спиртное по следующим причинам:

  • по своей сути это яд, который отравляет организм и мешает лечению болезней;
  • спиртное будет препятствовать выздоровлению, лишая тело необходимых для этого веществ.

При взаимодействии антибиотиков с алкоголем может снижаться концентрация первых. Также в присутствии этих лекарств замедляется распад алкоголя, что приводит к отравлению.
Сейчас есть несколько теорий о том, можно ли совмещать антибиотики и алкоголь и через сколько можно пить спиртное:

  1. По одной из теорий их совместный прием приводит к неблагоприятным последствиям и, прежде чем пить спиртное, нужно подождать минимум 3 дня, чтобы лекарство было выведено из организма.
  2. Другая говорит о том, что таблетки, мазь или уколы антибиотиков совместимы с алкоголем. Об этом говорят результаты медицинских исследований, обнародованных русской службой новостей BBC. Тем не менее сами авторы исследований не исключают возможность неблагоприятных последствий.
  3. По третьей теории часть антибиотиков можно принимать с алкоголем, а некоторые — нельзя. Как правило, врачи предупреждают о такой несовместимости и об этом указывается в инструкции к лекарству.
Читайте также:  Боли при остеохондрозе шейного отдела – обезболивающие препараты

В каких случаях антибиотики и алкоголь несовместимы

Проведенные на животных и добровольцах-пациентах лабораторные исследования позволили вывести, какие последствия оказывают те или иные препараты в зависимости от их группы.
В таблицу совместимости антибиотиков и алкоголя не попали Азалид, Амоксиклав, Цифран и Цефтриаксон, так как они блокируют действие препарата и усиливают неблагоприятный эффект токсинов на внутренние органы, вызывая отравление.
Вы можете получить больше информации на эту тему на портале «ОкейДок», авторы статей которого являются докторами с разной специализацией. Но в любом случае решающим будет ответ вашего лечащего врача.

Будет ли эффект от приема антибиотиков и алкоголя

Казалось бы, положительные эмоции от вечеринки, стакана пива или бокала вина, позволяющие «снизить стресс», пойдут на пользу выздоравливающему человеку, однако это не совсем так.
Есть ряд веских причин, почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики (полученных по отзывам добровольцев в результате исследования на совместимость):

  • спирты и лекарства вступают в реакцию, из-за чего увеличивается концентрация токсинов и наносится удар по печени (и по самочувствию);
  • снижается эффективность лекарств;
  • страдает желудочно-кишечный тракт и хуже усваиваются полезные вещества из пищи;
  • усиливается седативный (успокаивающий) эффект, который может привести к болезненному состоянию, при котором наблюдается вялость, усталость, медлительность, безразличие ко всему и нарушение сознания;
  • из-за блокирования действия лекарства болезнь может стать хронической.

Последствия приёма антибиотиков и алкоголя

Повторим, что любые спиртные напитки — это токсичные вещества, яды. Даже без лекарств они оказывают неблагоприятный эффект на печень, желудочно-кишечный тракт и состояние организма в целом. И тем более их не нужно принимать во время болезни, когда все силы должны быть направлены на выздоровление, а не на выведение ядов.
Давайте разберемся в этом вопросе до конца и убедимся сами, почему нельзя, принимая антибиотики, смешивать их с алкоголем, и что будет, если пить их вместе?

  1. Алкоголь уничтожает витамины и минералы, ослабляет организм и снижает иммунитет, тем самым замедляя выздоровление.
  2. Печень из-за воздействия токсинов воспаляется (возникает лекарственный гепатит), а это провоцирует цирроз печени и печеночную недостаточность. Токсины лекарств и спиртных напитков снижают способность печени перерабатывать их и выводить, особенно при длительном или регулярном употреблении. Антибактериальные препараты — наиболее распространенная причина лекарственного гепатита.
  3. Важнейшая составляющая ЖКТ — полезная микрофлора — уничтожается как лекарствами, так и алкоголем. А это приводит к дисбактериозу, гастриту, язвам, а также к плохой усвояемости питательных веществ и ослаблению функций организма.

Амоксиклав и алкоголь

Амоксиклав и алкоголь — понятия несовместимые. Назначая курс антибиотиков, врачи обязательно спрашивают у пациента об аллергии на препараты — это не простая формальность, ведь антибактериальные лекарства, в том числе Амоксиклав, обладают мощным действием. Организм получает помощь в преодолении болезнетворных микроорганизмов, в то же время, он должен преодолевать воздействия веществ препарата. Печень, перерабатывающая токсины, а также желудок и кишечник подвергаются огромной нагрузке — одновременное употребление спиртного можно расценивать как акт самоуничтожения. Совместимость алкоголя и Амоксиклава не рассматривается как возможный вариант, даже если здоровье пошло на поправку и очень хочется отметить это небольшой порцией спиртного.

Механизм взаимодействия

Организм воспринимает спирты как чужеродное вещество. При приеме любой порции даже некрепкого алкоголя спирт преобразуется в альдегид, одновременно происходит усиленная выработка уксусной кислоты, без которой невозможен обмен веществ. Чем быстрее превращается спирт, тем активнее выделяются вредные компоненты, алкоголь вместе с кровью проникает во все ткани организма. Принимать Амоксиклав с алкоголем нельзя, так как антибиотик замедляет синтез уксусной кислоты. Вследствие этого, возрастает концентрация спирта, а значит, степень отравления. Даже сухое вино и Амоксиклав могут вызвать непредсказуемые последствия.

Кроме этого, спиртное существенно снижает эффективность антибиотика Амоксиклав. Бактерии при минимальном противодействии успевают выработать иммунитет к действующим веществам лекарства. Совмещение Амоксиклава и алкоголя приводит к затяжному течению болезни с осложнениями.

Благодаря антибиотикам человечество преодолело болезни, вызывавшие когда-то пандемии с миллионами жертв, но их влияние на организм неоднозначно. Под повышенной нагрузкой выявляются «слабые звенья», а сочетание с алкоголем создает экстремальные условия для печени, почек, сердца, желудка. Чтобы не подвергать себя ненужным испытаниям, лучше отказаться от идеи пить алкоголь с антибиотиком Амоксиклав.

Какие дозы алкоголя безопасны?

Любая порция спиртного, принятая во время курса, влияет на течение лечебного курса Амоксиклавом. Врач должен знать даже об одновременном приеме препаратов, содержащих этанол, чтобы откорректировать лечебный курс. Хотя тяжесть отравления зависит от количества алкоголя, Амоксиклав и спиртное — опасное сочетание. Вы можете не ощутить явных последствий, но эффективность амоксициллина и клавулановой кислоты снизится, а время их выведения увеличится, вместе с этим возрастет нагрузка на внутренние органы, в первую очередь пострадают почки и печень.

Алкоголь с его обезболивающим и расслабляющим эффектом создает иллюзию выздоровления. Человек, испытывающий прилив сил, забывает об осторожности, иногда отказывается от лекарств, считает, что выздоровел благодаря народным средствам — спиртовой настойке целебных трав или “терапевтическому потению” после изрядной порции крепкого напитка. Когда иллюзии улетучиваются, головная боль напоминает не только о вчерашних возлияниях, но и о болезни.

Назначение Амоксиклава обычно связано с достаточно серьезными диагнозами — в других случаях врачи не выписывают подобные препараты. Совместимость Амоксиклава и пива, возможно, будет не таким проявленным, как последствия от сочетания с водкой, но организм обязательно отреагирует на подобное варварство.

Возможные последствия

Если вы еще сомневаетесь, можно ли пить алкоголь после антибиотика Амоксиклав, ознакомьтесь со списком обычных жалоб пациентов, испытавших последствия такой невоздержанности.

Возможны анафилактический шок или лекарственная аллергия, проявляющаяся отеком гортани, тошнотой, резкими болями в области желудка. Если препарат вводился внутривенно, может возникнуть ощущение сжатия за грудиной. До 20% случаев заканчиваются летальным исходом. В большинстве случаев одновременное применение спиртного и антибиотиков вызывает неприятные последствия:

  • Становится трудно дышать.
  • Шумит в ушах.
  • Появляется тошнота, нередко с рвотой.
  • Давление понижается и подскакивает, сердце бьется неритмично, с перерывами.
  • Нередко случаются потеря сознания и судороги в конечностях.

Выраженность последствий зависит от крепости здоровья до болезни, способности организма утилизировать алкоголь и дозы спиртного.

Через сколько времени можно пить алкоголь?

Антибиотики остаются в крови и тканях достаточно долго, некоторые — до 7-10 дней. Даже если последствия приема Амоксиклава с алкоголем не проявятся, польза от такого лечения будет близка к нулю. После окончания курса должно пройти не менее четырех суток, чтобы полностью завершилось действие активных веществ, а токсическое влияние метаболитов на печень минимизировалось.

После приема антибиотиков часто нарушается микрофлора кишечника, поэтому курс продолжается препаратами от дисбактериоза. Совмещение возлияний с такими препаратами также нежелательно, так как алкоголь угнетает жизнеспособность полезных бактерий.

Совместимость алкоголя и амоксиклава

При многих заболеваниях инфекционного характера используется препарат Амоксиклав. Он эффективно действует против большинства патогенных бактерий и позволяет быстро купировать воспалительные процессы. У принимающих его людей время от времени возникает вопрос о том, можно ли пить Амоксиклав с алкоголем и к чему приводит такое сочетание.

Описание препарата

Амоксиклав представляет собой комбинированное средство, в которое входит действующее вещество амоксициллин и клавулоновая кислота. Выпускается в виде:

  1. Таблетки, покрытые оболочкой. Они могут содержать по 250, 500 или 875 мг амоксициллина и по 125 мг клавулоновой кислоты каждая.
  2. Порошок для суспензии. В каждых 5 мл средства находится 125 или 250 мг амоксициллина и 31,25 или 62,5 мг клавулоновой кислоты. В продаже есть также порошок препарата с содержанием 400, 500 и 1000 мг антибиотика с 57, 100 и 200 мг ингибитора лактамазы.
  3. Есть также формы выпуска средства в порошке для внутривенных инъекций и в растворимых таблетках.

Амоксиклав является антибиотиком с бактериостатическим эффектом и широким спектром действия. Амоксициллин относится к группе полусинтетических пенициллинов, клавулоновая кислота ингибирует бета-лактамазу, что позволяет воздействовать на резистентные штаммы бактерий по отношению к чистым пенициллинам и цефалоспоринам.

Средство лечит заболевания, которые вызываются такими микроорганизмами:

  • грамположительные аэробы (стафилококки и стрептококки);
  • грамотрицательные аэробы (эшерихии, гарднереллы, хеликобактер, клебсиеллы, шигеллы, энтеробактерии);
  • грамположительные анаэробы (клостридии).

Препарат уже через час обнаруживается в крови и тканях, он свободно проникает в грудное молоко и проходит плацентарный барьер. Амоксициллин выводится преимущественно почками, клавулоновая кислота – с мочой и калом.

Показания к использованию

Все лекарственные формы препарата применяются при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (синуситы, отиты, тонзиллиты, фарингиты);
  • инфекционное воспаление нижних дыхательных путей (осложненные бронхиты, пневмонии);
  • цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • гинекологические болезни;
  • инфицирование кожи и мягких тканей;
  • бактериальные поражения костей, соединительной ткани, желчных путей.

Амоксиклав успешно справляется с одонтогенными инфекциями. Его внутривенное введение применяется при ряде заболеваний, передающихся половым путем, и используется с целью профилактики осложнений после хирургических операций.

Дозировка и способ использования

Рекомендованной дозой Амоксиклава при инфицировании легкой и средней степени тяжести для взрослого является 250+125 мг с перерывом в 8 часов, или 500+125 мг два раза в сутки (между приемами 12 часов). При тяжелой форме рекомендуется принимать по 500+125мг через 8 часов, или 875+125 мг через 12 часов.

Особое внимание требуется во время лечения пациентов с нарушением почечной функции. В этом случае доза должна корректироваться с учетом клиренса креатинина. В том случае, когда мочи выделяется мало, есть опасность возникновения передозировки. Поэтому промежуток между приемами увеличивается до 48 часов.

Совместимость с алкоголем

Если внимательно изучить инструкцию к данному препарату, то о взаимодействии его со спиртным там написано мало. В указаниях есть пункт о том, что во время терапии запрещено употребление напитков с этанолом.

Чтобы понять, существует ли совместимость Амоксиклава и алкоголя, необходимо более подробно рассмотреть, какие есть противопоказания и побочные действия у самого препарата, а также особенности включения спиртного в биохимические процессы организма:

  1. Данное лекарственное средство нельзя использовать при проблемах с печенью. Через этот орган осуществляется метаболизм антибиотика и этилового спирта. Совместное действие этих веществ на печеночные клетки приводит к ее перегрузке и нарушению работы. В результате состояние пациента будет ухудшаться.
  2. Алкоголь нарушает процессы кровообращения. Поэтому уровень действующего вещества антибиотика может изменяться, а эффективность терапии снизится.
  3. Использование спиртосодержащих напитков снижает критическое отношение человека к своему состоянию. Опьянение приведет к эйфории и больной решит, что уже полностью избавился от инфекции и перестанет принимать лекарство. Результатом этого будет переход болезни в хроническое состояние и формирование у патогена устойчивости по отношению к препарату.
  4. Действие лекарства может вызывать реакцию отторжения этанола. Поэтому алкоголь после приема Амоксиклава спровоцирует тошноту, рвоту и другие симптомы отравления.

Механизм взаимодействия

Многие люди даже не предполагают, что Амоксиклав с пивом может привести к негативным последствиям. Но в каждом бокале этого напитка находится от 6 до 16 мл этанола, в зависимости от крепости. Получается, что потребление 0,5 л пива равняется одной рюмке водки в 50 мл, а 1 литр содержит столько же алкоголя, сколько 100 мл водки.

После выпитого возникают вышеописанные реакции, нарушается работа печени, раздражается слизистая желудка, изменяется уровень активного вещества препарата в крови.

Если здоровый человек выпьет немного пива, вина или водки в разумных количествах, особого вреда не будет. Но антибиотик сам по себе дает значительную нагрузку на печень, а Амоксиклав с алкоголем наверняка приведет к сбою работы органа.

Последствия приема с алкоголем

Взаимодействие Амоксиклава с алкоголем негативно скажется на функциях организма. Когда все силы направлены на борьбу с инфекцией и одновременно принимается сильный антибиотик, все системы работают в тяжелом режиме. А если в метаболизм включается и алкоголь, то вероятность ухудшения течения болезни приближается к 100%.

Трудно даже перечислить все последствия, которые может дать Амоксиклав и алкоголь при совместном употреблении. У некоторых пациентов Амоксиклав и спиртное, принятые одновременно, вызывают страх смерти.

Возможны серьезные последствия

Длительность протекания любого из симптомов побочных действий зависит от дозы препарата, общего состояния человека, количества алкоголя. У людей с проблемами сердца, печени или почек возникают тяжелейшие нарушения.

Побочные действия

Антибиотик Амоксиклав и алкоголь совершенно несовместимы. Побочные действия могут возникать даже на фоне однократного применения спиртного. Чаще всего выражаются они следующим образом:

  • увеличение тока крови в голове;
  • аллергические реакции, вплоть до развития анафилактического шока;
  • нарушение функции дыхания;
  • резкое снижение давления, коллапс;
  • учащение сердцебиения;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания.
Читайте также:  Можно ли при геморрое делать массаж — техника проведения и когда это делать запрещено

Важно понимать, что ни при каких обстоятельствах не стоит пить даже пиво и вино, когда идет лечение при помощи Амоксиклава. Иначе гарантировать успех терапии никто не сможет.

Когда можно пить алкоголь после Амоксиклава?

Если встает вопрос о том, когда же можно принимать алкоголь после лечения антибиотиком, врачи дают однозначный ответ: как только произойдет полное выведение Амоксиклава из организма. В связи с этим нужно вспомнить особенности действия препарата.

После попадания внутрь средство оказывает эффект на протяжении 8 часов. А затем его уровень в крови и тканях начинает снижаться. Период выведения антибиотика их организма варьируется, она зависит от ряда факторов:

  • проявление побочных действий;
  • доза и форма выпуска препарата;
  • состояние печени.

Сколько выводится Амоксиклав в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому после окончания терапии лучше всего выждать 48 часов.

Внимание! При наличии проблем с печенью использовать алкоголь рекомендуется не ранее, чем через 5 дней.

Использование препарата при похмелье

Если вдруг после застолья врач рекомендует начать прием антибиотика, то в этом случае следует учитывать особенности метаболизма этанола. Время полного очищения от спирта и его продуктов может варьироваться в зависимости от количества выпитого, веса и пола. Если брать среднее значение, то этанол полностью выводится спустя 36 часов. Поэтому терапию следует начинать не ранее, чем через 1-1,5 суток.

Некоторые пациенты, чтобы не допустить совместимость Амоксиклава с алкоголем прекращают прием препарата. Этого делать никак нельзя, поскольку прерывание курса нивелирует действие лекарства и позволяет микробам адаптироваться к его воздействию.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на вопрос о том, можно ли пить алкоголь при антибиотике «Амоксиклаве» существует только один ответ: нельзя. Если нарушить это правило, то пациенту гарантирована интоксикация организма и снижение эффективности лечения.

Почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками?

Достаточно часто пациенты обращаются к своему лечащему врачу с вопросом, можно ли совмещать алкоголь и антибиотики?

Каждому человеку приходится сталкиваться с заболеваниями, которые можно победить только с помощью специальных противомикробных препаратов. Последние, как известно, являются достаточно агрессивными лекарственными средствами, поэтому антибактериальная терапия сопряжена с определенными ограничениями, касающимися в том числе употребления спиртного.

Рисунок 1 – Антибиотики и спиртное: можно ли или лучше отказаться?

Вопрос, можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков, дискуссионный – в СМИ можно встретить противоречивые мнения. Раньше во время застолья приглашенный гость мог легко отказаться от очередной порции выпивки, сославшись на лечение антибиотиками. Такому человеку сочувствовали и не уговаривали выпить. Сейчас ему могут возразить, ссылаясь на статьи в различных изданиях, утверждающих, что спиртосодержащие напитки не мешают процессу выздоровления. Где же правда?

Сочетание алкоголь и антибиотики – основные риски

Обосновывая запрет на одновременное употребление противомикробных средств и горячительных напитков, врачи обычно объясняют ограничения следующими причинами:

  • Спиртное блокирует (снижает) лечебное воздействие антибиотиков и/или вызывает нежелательные реакции. Эффективность терапии уменьшается.
  • При одновременном употреблении алкоголя и антибактериальных средств происходит тяжелое токсическое поражение печени и других органов.

Насколько справедливы эти утверждения?

Действительно, прием хмельных напитков может снижать лечебный эффект фармацевтических препаратов. В частности, это происходит из-за того, что алкоголь либо разрушает само действующее вещество, либо затрудняет связывание антибиотика с белками болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, употребление спиртного может привести к более быстрому выведению лекарства из организма, что снижает его эффективность, или, напротив, замедляет вывод остатков препарата, вследствие чего возникают нежелательные симптомы.

Исследования и медицинская практика подтверждают, что и алкоголь, и антибиотики оказывают угнетающее действие на печень.

Рисунок 2 – Печень под двойным ударом

Неслучайно в инструкциях к антибактериальным препаратам указывается их негативное влияние на этот важный орган (некоторые лекарства и вовсе противопоказаны людям с тяжелыми заболеваниями печени). Если же объединить спиртное и антибиотик, печень страдает вдвойне, поэтому опасения медиков полностью оправданы. Кстати, под ударом находится не только печень: «коктейль» из алкоголя с противомикробными лекарствами негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, он также опасен для поджелудочной железы и центральной нервной системы.

Попадая в организм, алкоголь постепенно расщепляется до углекислого газа и воды. Чем быстрее происходит переработка спирта, тем меньше вредное воздействие на организм. Но при одновременном употреблении алкоголя и антибиотиков утилизация спирта замедляется, поскольку антибиотик блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, необходимый для расщепления. Из-за этого в крови накапливается ядовитый метаболит алкоголя, который отравляет организм.

На чем же основаны утверждения экспертов, считающих, что алкоголь никак не влияет на действие часто применяемых антибиотиков?

Рисунок 3 – Можно ли пить алкоголь с антибиотиками?

Удалось ли доказать отрицательное влияние алкоголя на антибиотики?

Чтобы дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков, проводились соответствующие исследования.

Ученые проводили лабораторные опыты на животных, а затем пригласили для участия в исследованиях добровольцев. Им предлагалось пройти лечебный курс антибактериальными средствами, во время которого можно было употреблять спиртные напитки. Главная цель, которую ставили перед собой организаторы экспериментов, – установить, как влияет алкоголь (этанол) на антибиотики.

Результаты исследований показали: большинство антибактериальных средств, скорее всего, не взаимодействуют с алкоголем. Иными словами, он не оказывает существенного влияния на препараты.

К такому выводу пришли на основании того, что эффект от антибактериальной терапии в группе пациентов, где спиртное было запрещено, и в группе, где больные употребляли хмельные напитки, оказался идентичным. Показатели всасываемости, распределения и вывода лекарственных средств были практически одинаковыми, с незначительными отклонениями.


Рисунок 4 – Большинство антибиотиков не взаимодействуют со спиртом

Но не стоит делать поспешного вывода, что сочетание алкоголя и антибиотиков не несет никакой угрозы. Эксперты обращают внимание на следующие нюансы:

  • Исследования носили единичный характер, поэтому говорить со 100% уверенностью о безопасности совмещения невозможно.
  • В ходе экспериментов применялись небольшие дозы алкоголя (речи о неконтролируемом, неумеренном приеме горячительных напитков не идет).
  • Проведенные исследования касались исключительно взаимодействия лекарства с этиловым спиртом. Негативное влияние симбиоза антибиотик + алкоголь на печень и весь организм в целом никто не опровергал.

5 причин, почему антибиотики нельзя нежелательно совмещать с алкоголем

  • Спиртное нарушает нормальный обмен веществ (ухудшаются процессы всасывания полезных веществ).
  • Из-за алкоголя увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Алкоголь истощает организм, ухудшается работа иммунной системы.
  • Данное сочетание может привести к аллергическим реакциям.
  • Предсказать результат взаимодействия спиртного и антибиотиков в каждом конкретном случае из-за индивидуальных особенностей организма невозможно.

Когда и почему прием антибиотиков и алкоголя под полным запретом?

Итак, по имеющимся данным, при приеме напитков, содержащих этиловый спирт, большинство антибиотиков не меняют своих фармакологических свойств и не оказывают существенных побочных эффектов. Но есть среди противомикробных препаратов и такие, которые сочетать с горячительными напитками однозначно нельзя, поскольку такой тандем приводит к опасным последствиям.

Что же представляют собой антибиотики, несовместимые с алкоголем? К этой категории препаратов относят средства, которые:

    При одновременном употреблении со спиртосодержащими продуктами приводят к серьезным нарушениям обмена веществ (метаболизма). Выше мы уже писали, что для расщепления этилового спирта на безопасные составляющие нужен особый фермент. Для переработки некоторых антибиотиков также нужен этот фермент, но его количества в организме может быть недостаточно для расщепления и алкоголя, и лекарства, из-за чего происходит накопление вредных веществ (интоксикация организма). Чтобы избежать отравления организма, запрещается употреблять спиртное одновременно с такими противомикробными препаратами, как вориконазол, кетоконазол, итрокеназол, эритромицин, циметидин и их аналоги.

  • Вызывают дисульфирам-подобную реакцию. Это антибиотики, препятствующие разложению этилового спирта, и тем самым способствующие накоплению ядовитого вещества – уксусного альдегида. Вот почему противопоказано такое сочетание, как тинидазол и алкоголь (этот антибиотик, который назначают при лечении трихомоноза), в сочетании с алкоголем приводит к тошноте и рвоте. Подобная реакция возникает при одновременном приеме со спиртным метронидазола, цефотетана, левомицетина, тетрациклина и некоторых других антибактериальных средств.
  • Термин «дисульфирам-подобная реакция» (она же флашинг-реакция) связан с одноименным препаратом дисульфирам, который используется при лечении алкогольной зависимости. Терапия заключается в следующем: пациенту через надрез в подкожную клетчатку имплантируют таблетки дисульфирама, блокирующие расщепление спирта. Если такой человек употребит алкоголь, у него развивается болезненная и неприятная симптоматика: учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и т.д.


    Рисунок 5 – Что будет, если принимать антибиотики и алкоголь?

    При соединении с горячительными напитками оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Так, люди, которые проходят лечение циклосерином, талидомидом и другими противомикробными препаратами, жалуются на головокружения, слабость, сонливость и судороги. Такое состояние особенно опасно, если человек находится вне дома.

    Врачи обращают внимание, что запрет на прием спиртосодержащих средств не ограничивается рюмкой водки или коньяка (при приеме антибиотиков рекомендуется на время забыть и про вино, и про пиво). Этиловый спирт может содержаться в других продуктах и лекарственных препаратах, поэтому если необходимо принимать несколько препаратов, следует убедиться, что в них нет спирта. Аналогично придерживаться ограничений нужно и независимо от того, в какой лекарственной форме используется препарат – в виде таблеток, сиропа или наружной мази.

    Что будет, если пить антибиотики и алкоголь: нежелательные последствия

    Можно нередко услышать, что какой-то знакомый практиковал употребление алкоголя и приём антибиотиков, и ему ничего плохого от такого сомнительного сочетания не было. Но никто ведь не знает, что происходило в организме этого человека, и как дальше у него обстояли дела со здоровьем. Зато в медицинской практике есть множество зафиксированных случаев, когда комбинация хмельного зелья с лекарствами приводили к:

    • нарушениям в работе печени;
    • серьезным сбоям в работе мозга и центральной нервной системы (головные боли, головокружения, тошнота, рвота, судороги);
    • проблемам со сном;
    • развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • болезненным ощущениям в области живота;
    • негативным кожным реакциям (покраснения, высыпания);
    • скачкам артериального давления, снижению сердечной деятельности;
    • анафилактическому шоку.


    Рисунок 6 – Симптоматика после приема спиртного

    Нужно обратить внимание на еще один важный момент: когда можно начинать употреблять алкоголь после приема антибиотиков. По окончании курса терапии желательно выдержать еще несколько дней перед тем, как раскупорить бутылку любимого вина или коньяка. Это связано с тем, что для вывода продуктов распада лекарства из организма нужно некоторое время (у разных препаратов эти сроки отличаются, детальную информацию можно узнать от своего врача или из инструкции).

    Почему бытует устойчивое убеждение, что нельзя смешивать алкоголь и антибиотики?

    Спиртное нежелательно употреблять в сочетании со многими лекарственными средствами, а не только с противомикробными препаратами. Однако почему именно комбинация с антибиотиками всегда была под строгим запретом?

    Существует две исторические теории, объясняющие, почему медики всегда пропагандировали полный отказ от горячительных напитков во время антибактериальной терапии.

    Существует мнение, что первыми категоричный запрет на употребление алкоголя в период лечения антибиотиками «ввели» венерологи.

    Любвеобильные больные во время курса лечения выпивали и навеселе опять направлялись к жрицам любви. Чтобы удержать пациентов от повторного заражения, врачи пугали своих подопечных тем, что, употребляя вместе с антибиотиками алкоголь, они рискуют умереть.

    Во время войны пенициллин требовался в огромных количествах, и его не хватало. Поэтому ценное лекарство приходилось добывать из мочи солдат, проходящих антибактериальную терапию. У пациентов брали урину, из которой вторично выделяли антибиотик.

    Из-за употребления алкоголя (выздоравливающим солдатам разрешалось пить пиво) производство пенициллина затруднялось. Поэтому был введен полный запрет на выпивку для всех, кому был показан антибиотик.

    Краткие выводы для тех, кто раздумывает, употреблять или нет алкоголь во время приема антибиотиков

    • Исследования показали, что алкоголь существенно не влияет на эффективность большинства современных антибактериальных препаратов. Однако есть перечень лекарств, которые принимать вместе с любыми горячительными напитками категорически запрещается.
    • Несмотря на то, что мнение специалистов относительно совместимости спиртных напитков и антибактериальных средств разделились (за исключением тех препаратов, по которым ограничения категоричны), большинство из них склоняются к тому, что во время курса лечения пациенту лучше отказаться от алкоголя. Вместе с тем, следует знать: если во время терапии вы все-таки выпили бокал вина, отказываться от очередного приема антибиотика не стоит (опять же, если это препарат, по которому нет четкого противопоказания по алкоголю).

    Чтобы быть уверенными, что ваш антибиотик не входит в группу препаратов, которые нельзя совмещать со спиртными напитками, уточните этот вопрос у своего лечащего врача и внимательно изучите инструкцию.

    Видео – Почему нельзя пить алкоголь при приеме антибиотиков?

    Оцените статью
    Добавить комментарий