Теория и практика – часть вторая

Про отношения, границы в них и обретение навыков в социуме лучше Марины Комиссаровой никто не скажет.

А я могу лишь процитировать ее статью, наслаждаясь каждой буквой .

Осторожно! Букофф много

«Если вам кажется, что вы вдруг прозрели и вас настигло просветление или откровение, ложитесь спать или наоборот, начинайте заниматься делом. Как в той шутке: если тебе кажется, что ты очень сильная и смелая, езжай домой, ты пьяная.

 

Не нужно ждать халявы. А это именно она, халява, когда вам кажется, что вы прыгнули из пешки в дамки, из грязи стали князем, проснулись другим человеком. Все изменения в личности происходят постепенно, они не из воздуха возникают, а из нейронных сетей и их организации. Все это требует времени и труда. Да, бывает, что новая импульсная связь возникает быстро, вы внезапно что-то осознаете и чувствуете что-то вроде эврики, проникаетесь новой идеей. Пазлы складываются в единую картину. Но эта картина пока не часть вашей личности, это даже не установка, это всего лишь образ правильного восприятия. Чтобы это действительно стало новым паттерном, вашим функциональным органом, вы должны начать применять это на практике, интегрировать это в вашу жизнь, связать с остальными частями вашей личности.

 

Поэтому практика психоалхимии может быть только одна — жизнь. Деятельная, социальная, насыщенная эмоциями и сознанием жизнь.

 

Границы нельзя научиться делить вне отношений. Это все равно, что вы будете учиться делить пирог без пирога, не представляя себе ни размер пирога, ни количество гостей. Можете ли вы поделить пирог в таких условиях? А как поделить территорию, если нет тех, с кем ее нужно делить и не понятно, о какой именно территории речь?

 

Делить границы можно научиться только на практике. В какой-то мере можно попытаться смоделировать ситуации в задачах, чем я и пытаюсь заниматься в блоге. Еще лучше это можно сделать в условиях тестирования, когда мотивация решить задачу приближена к мотивации в жизни. Вы не хотите ударить в грязь лицом, вам интересно и важно дать правильный ответ к задаче, вы волнуетесь, но можете и расслабиться, а потом сосредоточиться, если снимете корону и поправите локус. Вот это так называемый тренинг, моделирование реальных ситуаций. Но понимаете, сколько условий нужно, чтобы успешно моделировать?

 

 

Что взять со стада? У членов стада ничего нет, они ни на что не способны по отдельности, только вместе, и это вместе легко может быть направлено против тебя. А личность и по отдельности — мощный ресурс. Стабильный ресурс, сознательный.

 

И родителю всегда выгодней воспитывать сильных и самостоятельных детей, а не зависимых и безвольных. Больше удовольствия и пользы от сильных. И гордости за них больше.

 

Чем лучше у вас границы, тем вы интересней мне, но и другим вы интересней тоже, и себе самим вы интересней. Нет ничего более унылого и грустного, чем человек в слиянии.

 

Поэтому и не надо объединяться в слишком тесные кружочки, огораживаться от мира и сливать границы с «единомышленниками», кормить корону иллюзиями избранности или общности с кем-то. Каждый должен быть сам по себе в той же мере, что и вместе с другими. Не меньше. Каждый должен иметь много кругов общения, а не единственный. Профессиональный круг, семейный круг, круг по учебе, круг по досугу. Они могут пересекаться, но желательно, чтобы сохранялись разные круги или частично разные, не объединялись в один малюсенький кружок. В один огромный — можно. Если приглядеться, можно увидеть, что один большой круг — это много разных.

 

Настоящая практика может быть только личной. Практиковать — это не болтать об этом, не точить лясы, не травить байки, не тусоваться, не мыслить вслух и не рефлексировать на публике, это нечто совсем другое. Это — делать.

 

На что похоже такое делание?

 

На осознанную жизнь. Вы живете своей жизнью, может быть немного более активно, чем обычно. Но излишняя активность — это тоже вредно, нет времени на проживание и осмысление. Размышлять вместо того, чтобы действовать, вредно. Но совсем никогда не размышлять — вредно тоже. Навык к размышлению можно утратить, перейти в автоматический режим. Основные настройки Эго происходят не во время размышлений, а в процессе действий. Перед, в процессе и после, но не вместо.

 

Никогда не верьте, что вы можете поправить локус во время отдыха или во время медитации или во время каких-то танцевальных практик. Если вы танцор и это ваша работа или очень важное хобби, да, можете! Но если вы специально идете потанцевать, чтобы поправить локус, нет. Локус контроля — это место контроля над вашей жизнью. И если танцы не являются важной частью вашей жизни, то правка локуса контроля не даст результата, да и не состоится. Нечего контролировать. Поправьте локус контроля во время работы, во время общения с друзьями, во время разговора с родителями, во время романтического свидания, во время занятия с детьми. Это должна быть часть вашей жизни, то, что ваш мозг опознает как важную для жизни деятельность. Только здесь правка локуса контроля даст результат и в плане лучшей прокачки ресурсов и в плане формирования зрелого Эго.

 

Нельзя пойти куда-то, прибить гвоздями локус и вернуться с прибитым. Локус — это не искусственный член, его нельзя пришить в клинике. И это не татуировка, его нельзя забить в салоне. И не пирсинг. И это не чип, его нельзя вживить. Это совсем другое. Смотрите что.

 

Допустим у вас есть ребенок-подросток, и в отношении его у вас все время смещается локус. Вы заметили это по слиянию границ, по тому как вас смертельно пугает то, что вы не можете его контролировать. Он уже вырос и скоро вырастет еще больше, а вы до сих пор воспринимаете его как грудничка или даже эмбриона. И вам удалось это отрефлексировать. Диагноз — половина лечения. Вы осознали, что локус ваш съехал и должны поставить его в центр, осознать, что вы и ребенок — это разные люди, вы — это не он, вы здесь, внутри себя.

 

Но на работе локус и так у вас в центре. Вы — отличный работник, вы чувствуете себя уверенно, вы четко знаете, что можете, что нет, чего должны и чего не должны, начальство вас ценит, коллеги уважают. Если вы будете править локус на работе, это еще больше улучшит вашу рабочую ситуацию, но не даст никакого толку в общении с ребенком. Локус ваш будет съезжать каждый раз, когда вы будете видеть, что он смотрит в телефон вместо того, чтобы делать уроки. Вам будет хотеться дать ему по башке или упасть в ноги и молить, или уйти и рыдать, или позвонить подруге и рассказать, вас будет шатать и подбрасывать. Вы никак не можете сопоставить ребенка с коллегами, а свое материнство с профессией, это разные вещи для вас, связи нет.

 

Вам нужно научиться ставить локус именно в отношениях с ребенком. Не надо его прибивать гвоздями на марфоне или во время танцев или где-то в процессе чаепития и чтения там мантр. Можно вспомнить мантру («Я здесь», «Я мал»), но непосредственно в ситуации с ребенком, в целях — решить эту ситуацию. Когда у вас какой-то конфликт с ним или вы переживаете о конфликте. Решая задачу конкретную, надо ставить в центр локус и делить границы. Но для этого придется снять корону: «Если не я, то все пропало». Надо осознать ограниченность вашей власти и ее уменьшение в будущем (хотя авторитет ваш может расти, а с ним и влияние, но для этого нужно разделение границ). Надо проникнуться уважением к собственной воле ребенка. Это позволит не сбегать во фрустрацию: «Зачем я его родила?» и не падать в аддикцию под короной Победителя: «Костьми лягу, но добьюсь своего».

 

Как только вы впервые поставите локус в центр, но не на танцевальной вечеринке, не на йоге, не на чаепитии с подругами, а непосредственно в общении с ребенком, вы сразу же получите результат. Если ваш локус тут же слетит, вы можете не увидеть этого результата, но если задержится, увидите. И это и будет началом формирования границ. Вы увидите новую форму общения с ребенком и ребенок увидит вас в новом качестве, начнет строиться новая ваша связь, без слияния. Но построить эту связь можно только в процессе взаимодействия с ребенком, а не занимаясь чем-то другим в другом месте.

 

Это и есть — вбить палку в землю. Не в чужом саду это нужно делать, а в процессе своей обычной жизни, чем обычней ситуация, тем лучше, поскольку навык обычных ситуаций закрепляется лучше всего, они постоянно повторяются, они входят в число приоритетных, базовых, даже если вы не обращаете на них внимания. Это как еда. Вы можете перекусывать на ходу и не обращать внимания на то, что вам дают в столовке, но если вас лишить еды хотя бы на день, вы почувствуете, насколько она была приоритетной. Вот где нужно включать свое осознание и настраивать Эго, меняя обычные привычки, перестраивая обычную форму общения и восприятия. Вот где тренировка границ дает наилучшие результаты.

 

А если вы пошли куда-то в специальное место, потусили, потрепались, наврали с три короба о себе (в том числе и себе), «поправили локус контроля», прибили его гвоздями или изрисовали все тело магическими знаками, вы вернулись в свою прежнюю жизнь не просто таким же, вы вернулись намного хуже. Потому что у вас теперь еще и большая корона. Вы ощущаете себя «с локусом», вам кажется, что он у вас прибит, а магические знаки на теле вас защищают. Видите, куда улетел ваш локус? Эйфория, которую вы может быть чувствуете, — признак короны. Свобода от локуса, а не хороший локус.

 

Ну и зачем вы полезли в эту шизофрению вместо того, чтобы решать реальные проблемы? Лучше бы в кино с ребенком пошли и обсудили потом это кино и то пользы было бы больше.

 

Кормление короны занимаются, в основном, все такие сообщества и все такие марафоны, «практики». За кормление вашей короны с вас берут деньги. Очень сложно создать пространство обучения, где действительно формировались бы какие-то новые психологические навыки. Я вот пытаюсь заниматься этим, но это очень сложно. А без интеграции в жизнь (постоянной практики в обычной жизни) и вовсе невозможно.

 

Понятно, почему все предложения обсудить вашу проблему или «поработать над ней» в разговорах или танцах (расстановках, ритуалах, хороводах, семинарах, медитациях) — это, в основном, кормление корон? Просто танцевать, водить хороводы, устраивать чаепития — может быть полезно, как досуг, как хобби. Но если вы воспринимаете это как «работу над проблемой» — это кормление вашей короны. Понимаете в чем разница?»

12.13.2018