Какое действие оказывает малина на артериальное давление — снижает или поднимает показатели?

Как малина влияет на давление?

Малина — это одна из самых распространенных и вкусных ягод. Многие знают о ее способности бороться с воспалительными заболеваниями. А как изменяет малина артериальное давление? Интересный вопрос: малина повышает или понижает давление?

Чтобы решить вопрос, необходимо разобраться в составе малины. Ягода содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Таблица основных химических элементов, содержащихся в ягоде

Решить однозначно задачу, малина повышает давление или снижает, нельзя. Ее используют как при повышенных, так и при сниженных показаетлей для стабилизации.

Как и почему малина влияет на артериальное давление человека

Большую роль в повышении артериального давления играют воспалительные заболевания. Содержащаяся в малине салициловая кислота (или природный Аспирин) оказывает хорошее противовоспалительное и потогонное действие. Выводя из организма избыточную жидкость, ягода мягко снижает давление. К тому же, салициловая кислота разжижает кровь, улучшая кровоток. Это один из способов борьбы с гипертонией.

Малина оказывает умеренное мочегонное действие, не позволяя жидкости скапливаться в сосудистом русле. В отличие от аптечных мочегонных препаратов, избавляя организм от жидкости, ягода не нарушает солевой баланс.

Комплекс микроэлементов (калий, магний, железо, медь) нормализует работу почек, сердца и сосудов. Они участвуют в кислородном обеспечении тканей, повышают общий тонус, стабилизируют давление. Минералы регулируют сердечный ритм, оказывая положительное влияние на сердечную мышцу.

Бета-ситостерин участвует в выведении холестерины из крови, тем самым очищая сосудистые стенки. Снижение уровня холестерина препятствует отложению холестериновых бляшек. Замедляется процесс развития атеросклероза сосудов. Сохраняя эластичность сосудов, малина дает организму возможность самостоятельно бороться с колебаниями давления.

Витамин А, микроэлементы и пектин снижают уровень глюкозы в крови. Нормализация сахаров не позволяет избыточной жидкости задерживаться в организме. Стабилизация объема циркулирующей крови облегчает работу сердечной мышцы, корригирует артериальное давление.

Витамин С укрепляет стенки сосудов, снижает ее проницаемость. Это обусловливает то, что малина повышает давление, а не только снижает. Однако вред гипертоникам ягода не причиняет. Сосудистый тонус поддерживает давление на постоянном уровне, не допуская колебаний.

Биологически активные вещества стимулируют работу надпочечников. Улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение и солевой баланс. Это позволяет стабилизировать давление в пределах нормальных значений, защищает от развития инфарктов, инсультов и гипертонических кризов.

Рецепты для гипертоника

Малина не оказывает своего воздействия моментально. Эффект наблюдается при систематическом приеме не менее месяца. Однако следует заметить, что самостоятельным лечением повышенного давления использоваться не может. Это только дополнение к основной терапии.

Люди издревле для приготовления лекарственных рецептов применяли различные части растения:

  • плоды;
  • листья;
  • цветки;
  • стебли;
  • корни.

Однако наибольшую популярность приобрели плоды и листья. Ягоды употребляются не только в свежем виде. Малина – одна из немногих ягод, которые не теряют своих целебных свойств под воздействием высокой или низкой температуры. При правильной заготовке химический состав приготовленного сырья не отличается от свежего растения. Используются несколько вариантов термической обработки ягод:

  • высушивание;
  • замораживание;
  • варение (приготовление джема, варенья, компота).

Листья малины собирают весь сезон. Их тщательно отбирают, промывают и высушивают. Желательно сушить не под прямыми солнечными лучами, а в затемненном месте. Засушенные листья хранятся в мешочках из ткани в проветриваемых помещениях. Время хранения составляет около 2 лет.

Рецепт из плодов.
Малина с медом
Рецепт из листьев малины и липового цвета.
Рецепт из малиновых листьев и шиповника.

Людям, которых волнует вопрос — малина повышает давление или снижает, лучше ответить, что она его стабилизирует. Гипертоники употребляют ягоду для снижения давления. А гипотоники применяют для повышения общего тонуса и нормализации сердечной деятельности. Однако следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечной системы. Возможно обострение хронических болезней.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как влияет малина на организм: повышает или понижает кровяное давление?

О лечебных свойствах малины знали еще наши бабушки. При первых признаках простуды они доставали баночку с вареньем или заваривали сушеный полукустарник в качестве чая. Особенно вкусными и полезными считаются дикорастущие сорта. Помимо вкусовых качеств, приятного внешнего вида и пользы при простуде, ягоды обладают массой других полезных качеств.

Плоды, листья, цветы и стебли малины применяются народными целителями издавна для лечения разных заболеваний.

При повышенной температуре, к примеру, данная культура способна понизить ее в короткие сроки. Но действует ли она таким же образом на давление? Чтобы выяснить весь спектр воздействия кустарника на организм, для начала следует ознакомиться с его составом.

  1. Состав и свойства малины
  2. Влияние малины на АД
  3. Лечит ли малина гипертонию?
  4. Ягода малина в народной медицине
  5. Настой на основе листьев малины
  6. Ягодный микс
  7. Ягодный отвар
  8. Варенье из ягод малины
  9. Малиновый чай
  10. Отвар на основе корневища
  11. Малина и мед
  12. Природное лекарство на яблочной основе
  13. Малиновый коктейль
  14. Все «за» и «против»
  15. Подводя итоги

Состав и свойства малины

Сочная и вкусная малина не оставляет к себе равнодушными даже самых отъятых гурманов. В садоводстве выделяются множество видов малины, которые делятся на два основных типа – дикорастущий и садовый. Существенных различий между собой они не имеют, разве что могут отличаться размером ягод, условиями выращивания, фитоиммунитетом и количеством киофорий.

Столь уникальное растение дает возможность использования в целебных целях не только плодов, но и вегетативных частей кустарника. Правильно приготовленное сырье обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем и снижает температуру, а также давление.

О влиянии малины на организм можно узнать, исходя из ее состава:

  1. В ягодах преобладает аскорбиновая кислота. Она способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет и делает стенки кровотоков эластичнее.
  2. Салициловая кислота – тот же аспирин, только природного происхождения. Он безопаснее, легче и быстрее усваивается. Именно благодаря данному элементу малина обладает жаропонижающим эффектом.
  3. Клетчатка и органические кислоты улучшают аппетит и работу ЖКТ, нормализуют метаболизм, обладают антибактерицидным действием.
  4. А-, В-, С- и РР-витамины участвуют в нормализации иммунитета, регенерации клеток и выработке гормонов, а также улучшают работу ЦНС.
  5. Пектины и бета-ситостерин очищают организм от токсинов и липидов, солей и тяжелых металлов, препятствуя развитию атеросклероза.
  6. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, нормализует эмоциональный фон. Повышает иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.
  7. Железо и медь обеспечивают крепкую устойчивость организма к заболеваниям, способствуют усвоению важных для образования гемоглобина веществ, вырабатывают энергию, способствуют переносу кислорода из крови в органы.
  8. Фитостеины оказывают профилактическое воздействие против заболеваний сосудистой сетки.
  9. Калий и магний в составе листвы и плодов улучшают сон и стабилизируют сердечный ритм, укрепляют артерии и ЦНС, а также купируют стрессовые состояния.

Одним из провоцирующих повышение кровяного давления факторов является скопление жидкости в организме.

Лишняя вода затрудняет циркуляцию крови, тем самым влияя на работу сердца. Именно магний, обладая диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, препятствуя ее скоплению и возникновению отеков.

О пользе малины для здоровья человека есть дополнительная информация на видео:

Влияние малины на АД

Частое употребление чая на основе листьев, веток или плодов малины сделает кровеносные сосуды крепче, приведет в тонус их стенки, укрепит миокарда. Все части малинового кустарника оказывают практически одинаковую пользу, однако именно в термически не обработанных ягодах находится больше полезных для кровеносной системы веществ.

Плоды кустарника, из-за наличия в них наибольшего количества органических кислот, оказывают большее влияние на кровяное давление, чем вегетативные его части.

Горячий отвар расширяет капилляры, делая их более проходимыми, за счет чего и понижается кровяное давление. Эффект свежих ягод несколько слабее, однако, они не являются противопоказанием для гипертоников.

К удивлению, употребление малины при гипотонии не усугубляет подобное состояние. Ягода общеукрепляюще действует на организм и улучшает работу органов кардиоваскулярной системы. Она не противопоказана людям с пониженным давлением, однако, от горячего малинового чая гипотоникам лучше отказаться.

Данная культура имеет широчайший спектр действия, проявляя целебные свойства абсолютно ко всем органам и системам. Помимо предупреждения нарушений в работе миокарда, лекарства из малины тонизируют сосудистую сеть.

Они являются диуретическими, за счет чего избавляют организм от солевых скоплений и отеков. Благодаря именно этим свойствам, АД при гипертонии снижается.

Лечит ли малина гипертонию?

Ягода способна улучшить работу органов кардиоваскулярной системы, она стимулирует циркуляцию крови по сосудам и понижает артериальное давление. Народные целители рекомендуют при повышенном АД выпить малиновый отвар или чай на основе ее веток. Именно в виде питья данная культура быстрее приведет в норму органы кардиоваскулярной системы и стабилизирует кровяное давление.

Полностью исцелить от недуга малина не способна. Ее можно применять лишь как вспомогательное средство к общей терапии, назначенной лечащим врачом.

Ягода малина в народной медицине

Плоды и вегетативные части малины употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, перетертыми с сахаром, консервированными или в качестве чая. Заготавливают ягоды и сырье самостоятельно, собирая на собственных грядках и в лесу, или же покупают в аптеках и гастрономах уже сделанные кем-то заготовки.

Для того, чтобы переработанное сырье сохраняло в себе максимум полезных свойств, его нужно правильно заготовить.

Для этого есть два способа:

  1. Глубокая заморозка ягод. Малину необходимо вымыть, просушить, разложить по контейнерам и поставить для хранения в морозильную камеру на высокую мощность.
  2. Перетертая с сахаром малина может храниться как в погребе, так и при комнатной температуре. В зависимости от условий хранения, заготавливается ягода в пропорциях 1:1 или 1:1,5, соответственно. Перед приготовлением ягоды также необходимо промыть, высушить и перетереть с сахаром в нужных пропорциях.

Вегетативные составляющие малинового кустарника заготавливаются только способом сушки.

О заготовке и применении малины в народной медицине вы можете узнать, просмотрев видеоролик:

Лекарство из малины для кровяного давления можно приготовить различными способами из абсолютно любых частей мини-кустарника. Нижеописанные рецепты помогут снизить повышенную температуру, укрепить иммунитет и понизить артериальное давление при его скачках.

Настой на основе листьев малины

Листья кустарника, примерно штук 5 – 6, заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее получаса. Для вкуса допускается добавление ложечки меда или кусочка сахара. Средство можно принимать как лекарство по полстакана раз в сутки или пить в течение дня вместо чая. Такой напиток улучшает циркуляцию крови, снижает АД и укрепляет сосудистую стенку.

К сведению: листья малины можно заваривать повторно.

Ягодный микс

Употребление малины с другими ягодами в свежем или замороженном виде оказывает неимоверную пользу здоровью. В сочетании с клубникой, голубикой или черникой ягода чистит сосуды от жировых отложений.

Смесь из свежих ягод оказывает профилактическое воздействие против атеросклероза и других заболеваний сосудистой сетки. При ежедневном употреблении средство стимулирует иммунитет и поддерживает давление на стабильном уровне.

Ягодный отвар

Ложку липового цвета с таким же количеством сушеных или свежих ягод заливаем стаканом кипятка, завариваем. Принимать средство можно вместо чая, перед сном.

Продукт допускается при лечении легкой формы гипертензии. За счет мягкого диуретического воздействия из организма выводится лишняя жидкость, снимается отечность, понижается температура и давление.

Варенье из ягод малины

Вымытые ягоды (примерно 1 кг) засыпаем килограммом сахара, ждем 5 – 6 часов, пока ягоды пустят сок. Образовавшийся нектар сливаем и кипятим минут 10, таким образом у нас получится сироп. В него выкладываем ягоды и варим еще 5 минут, постоянно помешивая. Далее в простерилизованную банку выкладываем горячее варенье, закатываем металлической крышкой, либо закрываем пластиковой и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

Принимают продукт вприкуску с чаем или размешивая в горячей кипяченой воде по паре ложечек 2-3 раза в неделю. Хранят малиновое варенье, как и другую закупорку, в подвале или в кладовой. Повысить давление продукт не способен при соблюдении дозировки, а вот понижает при его скачках просто отлично. К тому же, варенье помогает организму избавиться от зашлакованности, выводя лишнюю жидкость.

Малиновый чай

Столовую ложку сырья из любой части малинового кустарника заливаем парой стаканов кипятка, хорошо укутываем и оставляем завариваться на 15 – 20 минут. Пить такой чай нужно трехнедельными курсами, по 2 – 3 раза в сутки.

Отвар на основе корневища

Разделяем на две половины 50 г малинового корня, заливаем литром воды, доводим под крышкой до кипения. Затем варим напиток на медленном огне в течение 45 мин. Настаиваем отвар не менее 2 часов, процеживаем и напиток готов к применению. Для вкусового разнообразия, в отвар можно добавить корицу, лимон или сахар.

Пить отвар можно вместо чая по полстаканчика не чаще 1 раза в день. Корневище обладает таким же терапевтическим свойством, что и другие составляющие кустарника: понижает АД, успокаивающе действует на ЦНС, выводит жидкость и токсины.

Малина и мед

Настойка из малины с медом делается следующим образом: полстакана ягод малины (или варенья) заливаем стаканом кипятка, и оставляем на 20 минут. Затем в содержимое добавляем ложку меда. Употреблять средство рекомендуется непосредственно перед сном.

Для приготовления медового сиропа смешиваем его с малиной или ягодным вареньем в любом количестве, соблюдая простую пропорцию – 1:1. Принимать такое лекарство рекомендуется перед каждой трапезой на протяжении не более пары недель.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение ларингита в домашних условиях?

Природное лекарство на яблочной основе

Очищаем 1 яблоко от кожуры и сердцевины, измельчаем фрукт в пюре. Добавляем к полученной кашице 30 г ягод малины и грамм 150 нежирного молока, затем смешиваем ингредиенты.

Такое средство помимо снижения давления и стабилизации работы сердечной мышцы, также помогает в борьбе с ожирением.

Малиновый коктейль

К стакану малины добавляем стакан молока и взбиваем в блендере. Для тех, кто любит сладкое, можно будет перед смешиванием в коктейль добавить сахар или мед. А для вкуса не помешает щепотка корицы.

Также с подобным миксом хорошо будут сочетаться любые ягоды или фрукты:

  • Дыня;
  • Апельсин;
  • Яблоко;
  • Банан;
  • Черная смородина;
  • Клубника;
  • Груша;
  • Киви;
  • Персик или абрикос;
  • Слива и т.д.

Важно: перед добавлением в коктейль фрукты необходимо очистить от кожуры, косточек, волокон, пленок и прочих составляющих, которые будут препятствовать работе блендера.

Молочный коктейль способствует снижению веса и очищает сосуды от холестерина. Если нет атеросклероза, лишнего веса или склонности к ожирению, вместо обезжиренного молока в коктейль можно добавлять мороженое.

Все «за» и «против»

Средства на основе малины не способны поднимать кровяное АД. Они выводят лишние токсины и жидкость из организма, очищая кровоток и понижая, тем самым, давление.

Применяются «малиновые лекарства» в следующих случаях:

  1. Авитаминоз в холодное время года;
  2. Некоторые болезни ЖКТ и кишечного тракта;
  3. Простудные заболевания вирусного характера;
  4. Нервные расстройства (малина обладает легким успокаивающим эффектом);
  5. Малокровие и заболевания сосудистой сетки.

Как таковых противопоказаний к употреблению малины почти нет, главное – соблюдать дозировку и правильно готовить те или иные средства на основе кустарника.

Лишь в некоторых случаях употребление малины следует ограничить или отказаться от нее вовсе.

Это:

  • Диатез или другие аллергические реакции;
  • Почечная дисфункция;
  • Индивидуальная непереносимость ягоды и ее компонентов;
  • Наличие камней в мочевом пузыре;
  • Гастрит или язва желудка;
  • Астма;
  • Диарея;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Подагра.

Подводя итоги

Средства на основе малины не только снижают повышенное кровяное давление до нормальной отметки, но также имеют массу других полезных для здоровья свойств. Малина чистит сосуды от липидных отложений, выводит из организма лишнюю соль и жидкость, расширяя сосудистую сеть и снимая отечность. Ягода стабилизирует работу сердечной мышцы, снижая вероятность аритмии, тахикардии, ишемии, инфаркта или инсульта.

Лекарства на основе ягод, веточек и листьев кустарника укрепляют иммунную систему и насыщают организм витаминами.

Перед добавлением малины к общему курсу терапии лучше проконсультироваться с врачом и важно помнить, что данное средство можно использовать лишь в качестве вспомогательной терапии к основному лечению. При незначительных и не столь частых скачках АД малина без фармацевтических продуктов сможет помочь, но не в лечении, к примеру, гипертонии 2 степени.

Еще несколько советов от специалистов применению малины при гипертонии вы можете увидеть на видеоролике:

Малина повышает или понижает давление?

Употребление плодов малины считается одним из самых популярных народных средств для лечения простуды. Конкурировать в этом отношении может только мёд.

Полезные свойства малины не ограничиваются помощью при ангине и ОРЗ. Ягода оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему.

Малина повышает или понижает давление?

8-800-35-08-473 – бесплатная горячая линия юридической помощи по вопросам земельного права: дачная амнистия, оформление права собственности (купля-продажа, наследование, ипотека), урегулирование споров с соседями, смена категории земли

Ещё лет 15-20 назад молодёжь знала о симптомах гипертонии только от родителей, бабушек и дедушек. Сегодня этот недуг можно встретить у людей любой возрастной категории. Связано это даже не столько с физическими патологиями в сердечно-сосудистой системе, а больше с повышенным нервным напряжением, нарушением жизненного ритма, неправильным питанием. Инфаркты и инсульты, к которым приводит гипертония, не щадят никого, если не принимать меры.

В помощь к основному лечению приходят народные средства, в том числе, плоды малины. Находящийся в плодах витамин С укрепляет стенки сосудов, магний и калий способствуют нормализации сердечно-сосудистой деятельности, а салициловая кислота оказывает потогонное и противовоспалительное воздействие, выводит из организма лишнюю жидкость.

Все эти свойства в совокупности приводят к эффекту мягкого снижения давления.

На первый взгляд кажется парадоксальным, но гипотоникам малина не противопоказана. Богатый набор витаминов и микроэлементов тонизирует организм к запуску обменных процессов. Таким образом, самочувствие улучшится и у людей, страдающих пониженным давлением.

Полезные свойства малины

Гипертоникам стоит включать в свой рацион плоды малины свежие, сушенные, в виде настоек и варенья. Лечебное действие оказывают листья, стебли и корни данной культуры.

Листья

Для людей, страдающих гипертонической болезнью, листья малины не менее полезны, чем плоды. Зелёная надземная часть растения богата на следующие элементы, которые способствуют нормализации давления:

  • Аскорбиновая кислота. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует проницаемость сосудов.
  • Органические кислоты. Восстанавливают кислотно-щелочной баланс в крови.
  • Флавоноиды. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Препятствуют образованию тромбов, улучшают проходимость кровотока по сосудам.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное вяжущее действие, останавливают кровотечения.

Для заваривания используют сушеные или свежие листья. Противогипертонический эффект проявляется постепенно, в течение месяца или даже нескольких.

Плоды

Плоды малины особо ценны для гипертоников тем, что в них содержится много калия, необходимого для вытеснения из крови натриевых солей. Малина нейтрализует избыток жидкости в организме, который как раз и провоцируют соли натрия. Благодаря этой уникальной способности, малине удаётся эффективно справляться с повышением давления.

Кроме того, в малине содержатся важные для человека витамины С, А, Е, В, РР, салицилаты, пектины, органические кислоты, широкий спектр микроэлементов. Железо, медь, калий и магний, которые находятся в малине, благотворно влияют на укрепление сердечно-сосудистой системы.

При употреблении плодов малины в организме происходят следующие процессы:

  • снимается отёчность;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • снижается риск атеросклероза;
  • снимается жар и воспаление в организме;
  • улучшается работа нервной системы;
  • повышаются иммунные силы организма;
  • нормализуется уровень сахара в крови.

Если включать в ежедневный рацион свежую малину или ягоду в виде варенья, компотов, настоев из сушеных плодов, можно постепенно оздоровить весь организм.

Рецепты с малиной от давления

Если малина всегда под рукой, достаточно в сезон съедать не менее 100 г. плодов и один раз в день пить чай с добавлением свежих малиновых листьев, чтобы почувствовать улучшение в состоянии здоровья.

Однако не всегда возможно лакомиться именно свежесобранными плодами. Следующие несложные рецепты позволят сохранить выращенную или купленную малину (плоды и листья) впрок и сделать из неё оздоравливающие препараты.

Чай из ферментированных листьев

Заготовить впрок листья малины, чтобы затем использовать их вместо заварки, несложно:

  • Нарвать листья малины, промыть их от пыли под проточной холодной водой,
  • Сложить чистые листья (можно мокрые) в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
  • Через 5-7 дней вынуть из холодильника и каждый листик скрутить в трубочку ладошками, слегка приминая, чтобы спровоцировать выделение сока.
  • Высушить заготовку (в электросушилке, естественным путём, только не на солонце!).

Листья при высыхании потемнеют. Готовый продукт не должен быть сильно пересушенным (ориентироваться на степень сушки обычного зеленого чая).

При заваривании листьев почувствуется сильный терпкий аромат с малиновыми оттенками. Пить заваренные листья как обычный чай. Можно комбинировать с заготовленными таким же способом листьями земляники, ежевики. Малиновый чай обладает слабым мочегонным действием и одновременно восполняет запасы магния и калия в организме. В такой чай хорошо добавлять сушёные плоды малины.

Если пить малиновый чай регулярно, улучшение самочувствия почувствуется уже через пару недель.

Отвар листьев малины и липы от повышенного артериального давления

Листья липы и малины можно брать свежие и сушеные (не ферментированные).

  • Равное количество липы и малины заваривают кипятком в банке (на литровую емкость понадобится 5-6 листиков малины и столько же липы по объёму).
  • Банку укутать полотенцем, горлышко оставить открытым, пока пар полностью не сойдёт.
  • Через 10-15 минут можно пить, распределив отвар на весь день равными порциями.

Делать отвар можно и в термосе. Закрывать герметично крышку можно только после того, как перестанет выходить пар. Такой приём позволяет оставаться отвару «живым».

Варенье

Если нет противопоказаний к употреблению сахара, гипертоникам можно запастись малиновым вареньем и употреблять его как вкусный десерт, добавляя в ряженку, варенец или в полезные травяные чаи.

Рецептов малинового варенья множество. Один из них:

  • Засыпать свежую малину сахаром в пропорции 1:1 в большой чашке.
  • Через 5-6 часов малина даст сок, который необходимо слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Прокипятить в течение 10 минут и залить полученным сиропом малину в чашке.
  • Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания, при постоянном помешивании, можно закатывать малиновое варенье в простерилизованные банки.

Когда на употребление сахара наложено табу, не нужно расстраиваться. Свежую малину можно залить жидким мёдом и поставить в прохладное место. Кипятить такой вкусный и полезный продукт нельзя.

Кому противопоказана малина?

Малина не относится к плодам, которые способны нанести ощутимый вред при их употреблении даже в большом количестве.

Однако, есть определённые противопоказания, которые следует учитывать, начиная лечение малиной:

  • Аллергия на плоды малины. К сожалению, такая полезная и вкусная культура, также как и клубника, может вызвать сильную аллергию.
  • В малине находится достаточное количество кислот, которые могут спровоцировать приступы болезни у людей, страдающих панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.
  • Малина обладает мочегонным действием, это необходимо учитывать людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в мочевыделительной системе.

Когда нет уверенности в том, что лечение малиной не принесёт вред, следует проконсультироваться с врачом.

Плоды малины в умеренных количествах полезны всем, в том числе детям и беременным. Если за окном зима, а листья или плоды малины не заготовлены, можно заменить их одревесневевшими побегами или хорошо вымытыми и подсушенными в духовом шкафу корневыми отпрысками растения.

Малина понижает или повышает давление?

Разберемся, как ягода малина влияет на сердечно-сосудистую системы, повышает или понижает давление, можно ли употреблять ягоды при гипертонии?

Влияние на давление

Малина, благодаря химическому составу, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Давление стабилизируется не так быстро как при приеме гипотензивных таблеток. Однако натуральные лекарственные средства более безопасны, благоприятно действуют на весь организм, не вызывают побочных эффектов.

Повышение артериального давления вызывают различные заболевания. Наиболее распространенные:

  • сбой липидного обмена;
  • нарушение водно-солевого баланса организма;
  • высокий уровень холестерина, атеросклероз;
  • болезни мочеполовой, эндокринной, нервной системы.

Малина содержит много ценных веществ для работы жизненно важных систем:

  • сахара, органические кислоты, витамины группы В – стабилизируют состояние нервной системы, снимают раздражительность, тревожность, повышают работоспособность;
  • каротин – повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает структуру клеток, метаболизм, липидный обмен;
  • бета-ситостерин – замедляет атеросклероз, снимает сосудистые воспаления, предупреждая формирование холестериновых бляшек;
  • пектины – ускоряют вывод токсинов, шлаков, плохого холестерина;
  • микроэлементы: железо, калий, магний – улучшают свойства крови, укрепляют сердечную мышцу, предупреждают анемию, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • салициловая кислота – оказывает жаропонижающее, потогонное, антимикробное действие.

Если часто есть свежие ягоды, сосуды укрепляются, эндотелий восстанавливается, становится более устойчивым к повреждениям. Малина снижает давление за счет высокого содержания салициловой кислоты, витамина С. При употреблении горячего чая сосуды расширяются, организм усиленно отдает тепло, влагу, показатели АД уменьшаются.

Для людей, страдающих гипотонией, малина тоже полезна из-за ценного витаминного состава. Если каждый день съедать 1 стакан свежих ягод, давление не понизится, но состояние сосудов улучшится. Однако пить сильно горячий малиновый чай не рекомендуется.

Народные рецепты с малиной от высокого давления

Малина и давление – взаимосвязанные понятия: понижает АД, поддерживает показатели в норме. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, побеги, корни. Сырье можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Малину сушат без предварительного провяливания или замораживают, все лечебные свойства сохраняются.

Для снижения артериального давления используются следующие рецепты:

  • Малиновый чай. Высушенные или свежие молодые побеги с листьями, ягоды. 3 ст. л. сырья заливают кипятком, 250 мл, настаивают 20 минут. Выпивают за 3 раза, подсластив медом.
  • Настой из листьев малины. 6 крупных листов заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, пьют теплым по 100 мл дважды/день.
  • Малина с цветками липы. На 200 мл воды берут по 1 ст. л. липы и малины. Заливают крутым кипятком, выдерживают в термосе или проваривают на слабом огне 5 минут, затем настаивают около часа. Пьют как обычный чай. Напиток оказывает сильное мочегонное действие, быстро устраняет отеки при высоком давлении.
  • Малина с медом. 400 г ягод растереть с 500 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. варенья утром и вечером перед сном.
  • Ягодный отвар. 2 ст. л. сухих плодов заливают 300 мл воды, проваривают на слабом огне 5-10 минут. Выпивают 100 мл 3 раза/день. Другой вариант: свежую малину разминают в чашке, заливают теплой водой и сразу же выпивают.
  • Отвар из корней. На стакан воды идет 50 г измельченных корней. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 30 минут. Принимают 50 мл трижды/сутки.
Читайте также:  Как принимать Активированный уголь при метеоризме: можно ли беременным от вздутия, дозировка

Отвары, настои из малины принимают долго: от 1 до 3 месяцев. Артериальное давление стабилизируется через 3-5 недель после начала лечения.

Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии

Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:

  • Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
  • Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
  • Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
  • Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.

Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.

Противопоказания

Свежие ягоды можно есть беременным женщинам, маленьким детям, безопасны для людей с заболеваниями сосудов, сердца. Однако есть ряд противопоказаний, когда малину придется ограничить, или полностью исключить из меню:

  • с осторожностью употребляют при язве, гастрите, панкреатите из-за повышенного содержания органических кислот;
  • из-за мочегонного действия нежелательно употреблять малину при мочекаменной болезни;
  • содержит салициловую кислоту, нежелательно употреблять одновременно с аспирином;
  • малина – сильный аллерген, занимает третье место после клубники и земляники, ежедневно можно съедать 1-2 стакана свежих ягод, если нет аллергии.

Малина – полезная для здоровья ягода, эффективна при авитаминозе, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета. Употребление свежих ягод, настоев, отваров улучшает состояние больных, страдающих гипертонией. Можно применять как самостоятельное средство при начальной стадии болезни, либо как дополнение к основной терапии при тяжелых формах артериальной гипертензии.

Как малина влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их?

Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.

Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.

Полезные свойства и состав

Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.

Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.

Активные вещества

Действие веществ на организм

Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.

Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.

Влияние на АД

Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.

Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.

Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.

Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.

Рецепты приготовления лекарства

Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению. Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.

Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.

Отвар с липовым цветом

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

Малиновый напиток с медом

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Бодрящий коктейль

Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.

В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.

Полезное видео

Более подробно о том как действует малина на давление вы узнаете на видео ниже:

В заключение хотелось бы подвести итог: для борьбы с гипертонией польза малины неоспорима. В связи с тем, что растение сохраняет целебные свойства в процессе приготовления лекарственных средств, ее можно заготавливать впрок. Она приносит пользу не только в свежем виде, но и в виде варенья, компотов, настоев, чаев, морсов и т. д.

Для лечения гипертонии рекомендуется применять не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветы и даже корень. Регулярное применение малины улучшает общее состояние людей, страдающих гипертонией, эффективно понижая давление.

Обыкновенная малина повышает или понижает давление?

Малина – это дикорастущий двухлетний кустарник. Часто ее можно встретить на лесных вырубках и просеках. Благодаря сладким ягодам растение приобрело большую популярность и широко выращивается на приусадебных участках и на фермах в промышленных масштабах.

Окультуренные формы больше плодоносят, менее колючи, а в ягодах содержится больше сладких углеводов. Малина широко применяется в народной медицине прежде всего как противопростудное, витаминное и жаропонижающее средство.

Люди часто употребляют ягоды в различном виде, но редко кто задумывается насчет того малина повышает или понижает давление. В статье пойдет речь о положительном влиянии растения на сердечно-сосудистую систему.

Химический состав и полезные свойства

Ягоды малины очень вкусны и полезны. Дикие и окультуренные виды, которых насчитывается более сотни, не имеют существенных различий ни по вкусовым параметрам, ни по химическому составу. Различия больше касаются размера ягод, условий культивирования, стойкости к болезням, количества плодоношений и так далее.

Однако вряд ли можно найти аналогичное растение, которое бы смогло бы конкурировать с малиной по полезности и вкусовым качествам. Благодаря уникальному сочетанию в ягодах углеводов, органических кислот, эфирных масел и сахаров она имеет неповторимый аромат.

Полезность определяется содержанием химических компонентов:

  1. Салициловая кислота, которая более известна широкому обывателю как аспирин. Но в ягодах это вещество исключительно растительного происхождения, а не синтезированное в лаборатории. Поэтому натуральный аспирин безопаснее, быстрее и легче усваивается. Вот почему малиновый чай и варенье обладают жаропонижающим эффектом и рекомендуются при лечении простудных заболеваний;
  2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта достигается благодаря наличию органических кислот и клетчатки. Они же способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают состояние кишечной микрофлоры путем угнетения патогенных бактерий;
  3. Бета-ситостерин – полезное вещество, которое стимулирует выведение плохого холестерина и оказывает профилактическое воздействие препятствуя развитию склероза;
  4. Пектины обладают очищающим действием. Они помогают организму избавляться от липопротеинов низкой плотности из-за которого образуются атеросклеротические бляшки, выводят токсические вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов);
  5. Фолиева кислота важна для кроветворения и обеспечения иммунитета;
  6. Медь важный элемент. Без нее не будет нормально усваиваться железо необходимое для образования гемоглобина, молекулы меди принимают участие в синтезе коллагена и выработке энергии;
  7. Железо – нужно для эритроцитов, играет незаменимое значение в переносе кислорода к клеткам тела поэтому ягоды малины очень полезны при малокровии;
  8. Калий и магний – важные микроэлементы для работы сердца и нормализации кровяного давления. Магний нужен при значительных эмоциональных перегрузках, помогает при бессоннице;
  9. Фитостеины принимают участие в сокращении плохого холестерина, оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза;
  10. Витамины А, В, С, РР крайне важны для нормальной работы иммунной системы, синтезе гормонов и обновлении клеток. Особенно велико в малиновых ягодах содержание аскорбиновой кислоты, которая играет решающее значение в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Витамины группы В незаменимы для обеспечения нормальной работы нервной системы.

Малина и давление

Теперь несколько подробнее коснемся вопроса насчет того малина снижает давление или повышает, и какие ягоды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Если часто кушать или пить малиновый чай это оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на эндотелий вен и артерий, они становятся устойчивыми к утончению. Благодаря наличию калия и магния укрепляется сердечная мышца, пульс становится более устойчив, поддерживается тонус коронарных артерий.

Обратите внимание. Все части малины обыкновенной полезны. В народной медицине находят применение не только ягоды, но и вегетативные органы растения (корень и побег с листьями). Однако наиболее полезно употребление именно ягод не подверженных пепловой обработке поскольку в таком случае в них сохраняются все ценные для организма вещества.

Важно понимать, как малина влияет на давление. Ягоды главным образом из-за наличия салициловой кислоты проявляют мощное потогонное действие.

Горячий чай расширяет сосуды, они начинают усиленно отдавать тепло и влагу поэтому давление понижается. Свежие ягоды проявляют не такое сильное влияние на уровень АД, тем не менее они показаны к употреблению для гипертоников.

Для людей с гипотонией употребление малины не приводит к снижению давления и связанного с этим осложнениям. Таким людям тоже полезно есть малину из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, оказывающих укрепляющее воздействие на сосуды, а вот от сильно горячего чая с ягодами лучше отказаться и дать напитку остыть.

Читайте также:  Красные точки на ногах: причины, как избавиться, способы удаления

Малина в народной медицине

Ягоды можно употреблять в свежем, перетертом с сахаром, сушеном и консервированном виде причем в первых двух случаях польза для здоровья будет максимальная.

Чаще всего малину используют в таких случаях:

  • в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов в любое время года;
  • при простуде и ОРВИ;
  • как легкое успокоительное средство;
  • при некоторых болезнях пищеварительной системы;
  • при малокровии и сосудистых заболеваниях.

Кроме приятного вкуса ягоды выгодно отличаются не только лечебными качествами в лечении и профилактике. Обратите внимание, что цена малины не высока, если нет противопоказаний ягоды абсолютно безопасны в любом количестве и для любого возраста, при правильной заготовке продукт можно использовать круглый год и получать все полезные вещества, как и при поедании свежих плодов.

Заметка. Для того, чтобы ягоды малины приносили пользу, их следует правильно заготовить. Самый лучший способ — это перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или погребе. Концентрация сахара будет зависеть от условий хранения. Если температура будет от 0 до 5 градусов, то достаточно на 1 кг малины 1,2 кг сахара, при более теплой температуре сахара пропорция будет 1/1,5. Глубокая заморозка также позволят сохранить все полезные свойства ягод.

Малиновый чай

Не только ягоды, но и листья обладают полезными свойствами. Для приготовления данного рецепта нужно летом во время цветения заготовить свежие стебли с листьями и высушить затеняя их от прямых солнечных лучей.

Готовить витаминизированный чай просто – три ложки измельченного сухого сырья залить кипятком (0,5 литра) и дать постоять 15 минут после чего пить с малиновым вареньем или медом. Если используют свежие листья, то их нужно брать больше.

Напиток будет отличной альтернативой привычному чаю с кофеином (зеленый или черный), что, несомненно, полезно при гипертонии. Его можно и нужно пить беременным женщинам.

Малина с цветами липы

Цветки липы совместно с ягодами помогают при высоком давлении, уменьшают отдышку при гипертонии. Поскольку терапевтический эффект может проявится только после длительного использования важно пить данный напиток не один месяц.

Как правило, после 60 дней давление при гипертонии несколько снижается. Малино-липовый отвар обладает мочегонным действием. Высушенные ингредиенты берутся в равных количествах и завариваются кипятком в термосе на полчаса или более.

Пить как обычный чай. Если заваривать не в термосе, то чай следует залить горячей водой, довести до кипения и потомить на тихом огне 3-4 минуты, затем дать постоять 15 минут.

Малина с медом

  • Рецепт 1. Малину смешать с медом на 800 грамм ягод понадобится килограмм натурального пчелиного меда. Для сердечно-сосудистой системы более полезны темные сорта (гречишный и полифлорные меда: луговой и лесной) поскольку в них содержится больше микроэлементов и витаминов, но по вкусовым качествам (именно с малиной) выигрывают светлые сорта, которые долго не кристаллизуются (акациевый, кипрейный, малиновый, донниковый, осотовый и мед, собранный с цветков синяка). Хранить в холодильнике. Есть по желанию круглогодично, но только постоянно и ежедневно.
  • Рецепт 2. Малиновый чай из сухих ягод и листьев заваренный любым способом остудить до температуры 40 или ниже градусов и добавить мед. Пить начиная со второй половины дня вместо чая. По возможности мед лучше не размешивать, а есть в прикуску, так сохранятся все его целебные свойства. Курс не имеет ограничений ни по времени, ни по количеству выпитого. Малина с медом нормализирует давление, улучшает эмоциональное состояние и улучшает сон.

Малиновое варенье

Ягоды промыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на несколько часов чтобы выделился сок, а сахар растворился. Потом поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Разлить в простерилизованные литровые или полулитровые банки и закатать железной крышкой. Такое варенье хранить при комнатной температуре или ниже. Употреблять можно как в натуральном виде, так и добавлять к другим блюдам на свое усмотрение.

Малина с другими ягодами

Невероятно полезно одночастное употребление свежих ягод, собранных с разных растений. Так же можно заморозить свежие ягоды или перетереть их с сахаром и хранить в холодильнике до употребления. Для очистки сосудов от холестерина рекомендуется одновременно съедать малину и клубнику (вит С, калий и магний) с черникой или голубикой (источник птеростильбена).

Такая ягодная смесь не только оказывает профилактическое действие против атеросклероза, но и является мощным иммуностимулирующим средством благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Малиновый коктейль с яблоками и молоком

Этот молочно-витаминный коктейль невероятно любят дети, да и, по правде сказать, взрослые тоже. Готовить следует из расчета на одну порцию: стакан малины, стакан нежирного молока, одно яблоко (вместо яблока можно использовать грушу, дыню, банан, киви, абрикос, сливу и так далее), кто любит сладкое, то не лишним будет ложка меда, для взрослых можно положить щепотку корицы.

Важно из яблок предварительно удалить косточки и кожуру.

Все взбить в блендере.

Такой смузи хорошее средство для тех, кто на диете, что не только поможет похудеть, но и почистить сосуды от холестериновых бляшек.

Заметка. Если нет склонности к атеросклерозу или набору лишнего веса вместо молока использовать мороженное.

Противопоказания

В подавляющем большинстве случаем употреблении малины можно всем без каких-либо ограничений. Ягоды допустимо есть даже беременным и маленьким детям.

Употребление абсолютно безопасно для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее есть определённые противопоказания, указанные в таблице, на которые врачи советуют обращать внимание.

Таблица. Противопоказания к употреблению малины:

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Как малина влияет на давление — повышает или понижает?

Малина является не только очень вкусной ягодой, но и относится к лекарственным растениям. В народной медицине принимают не только плоды, но и побеги этого растения. Гипертоников же в первую очередь интересует вопрос — малина повышает или понижает давление, можно ли ее употреблять без опасения за свое здоровье?

Простые таблетки только снимают симптомы! Узнайте КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ГИПЕРТОНИИ …

Состав

Люди очень любят малину за ее отличный вкус и пьянящий запах. Дикорастущая малина была известна еще в древности, первое упоминание о ее свойствах встречается еще в древнегреческих рукописях ІІІ века до нашей эры. В России ягода выращивалась с давних времен, хотя культивировать ее начали только с семнадцатого столетия, выращивая кусты малины с белыми и красными плодами.

Чтобы понять, как малина влияет на давление, необходимо познакомиться с ее химическим составом:

  1. Салициловая кислота — обладает жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими действиями. Салициловая кислота в малине, в отличие от химически синтезированного аспирина, имеет природное происхождение, поэтому способна полностью усваиваться организмом. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах малины, помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями, а также при болезнях суставов.
  2. Яблочная кислота — давно применяется медиками в качестве оздоровительного компонента. Она тонизирует, защищает печень и почки, способна лечить гипертонию и уремию.
  3. Лимонная кислота — оказывает помощь в эффективном очищении от шлаков, токсинов и солей, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.
  4. Клетчатка или пищевые волокна — является пищей для здоровой флоры нашего ЖКТ, а от состояния микрофлоры зависит общее состояние организма человека. Благодаря клетчатке организм может очищаться от токсинов и ядов, регулировать уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина, что очень важно для хорошего состояния сердца и сосудов.
  5. Пектины — улучшают обменные процессы, кровообращение и работу кишечника. Пектины способны вбирать в себя вредные вещества и выводить их из организма вместе с холестерином, улучшать микрофлору кишечника.
  6. Магний — принимает участие при синтезе белков, усвоении глюкозы, передачи нервного сигнала, регулирует работу кишечника, защищает от инфекций, оказывает успокаивающее действие, вызывает расслабление мышц, нормализуя давление, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердца, нервной системы. Именно при недостатке магния в организме может развиться беспричинная тревога, раздражительность, депрессивные состояния. Можно сказать, что магний является незаменимым элементом для нормальной работы систем и органов.
  7. Витамин С — незаменим для здоровья кровеносных сосудов, соединительных тканей, обладает противовирусными свойствами, антиоксидантным действием, необходим для нормальной работы надпочечников, способен оказывать антитоксическое действие, способствует восстановлению клеток печени.
  8. Фолиевая кислота, витамин В9, незаменима для производства красных кровяных телец, регенерации клеток организма, улучшает умственные способности, иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, а также улучшает состояние микрофлоры кишечника. Фолиевая кислота нужна для синтеза гормонов хорошего настроения.
  9. Бета-ситостерин — способен снижать уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, препятствует возникновению атеросклероза, блокирует поглощение вредного липида.
  10. Калий — принимает участие в синтезе белков, поддерживает работу сердца и почек, стимулирует умственную деятельность, улучшает кислородное обеспечение клеток мозга, нормализует артериальное давление, способствуя выводу лишней жидкости из организма, снижает аллергические проявления.
  11. Железо и медь — необходимы для тех, у кого диагностирована анемия.
  12. Витамины В3, РР, Е, А — укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние здоровья человека.

Малина повышает или понижает давление

На вопрос — поднимает ли давление малина, можно сразу же ответить отрицательно. Как известно, к повышению артериального давления могут привести следующие патологические состояния:

  • эндокринные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание холестерина;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • нарушения обмена веществ;
  • стрессы;
  • атеросклероз сосудов.

Компоненты малины оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • жаропонижающее, противовоспалительное, и обезболивающее,
  • защищают печень и почки;
  • нормализует работу надпочечников;
  • способствуют очищению от шлаков, токсинов, лишних солей;
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшают работу ЖКТ и пищеварительной системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • улучшают эластичность сосудов, укрепляют их стенки;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • обеспечивают нормальную работу сердца;
  • улучшают кровообращения;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.

Тем самым, людям, которых интересует, повышает или понижает давление малина, можно ответить, что гипертоники могут употреблять малину, чтобы снизить показатели давления. Тем же, у кого давление пониженное, малина поможет укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердца, окажет общеукрепляющее воздействие. То есть, употребление малины и продуктов, в состав которых входит эта ягода, благоприятно сказывается на всех системах организма, благодаря чему физиологические показатели организма, в том числе и артериальное давление, нормализуются.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях все же рекомендуется ограничить либо исключить из рациона малину, несмотря на большое количество полезных свойств:

  • при аллергии;
  • при серьезных нарушениях работы почек, мочекаменной болезни;
  • при гастрите или язве желудка;
  • при бронхиальной астме;
  • при подагре.

Беременным следует употреблять ягоды с осторожностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка в будущем.

Рецепты на основе малины
  1. Малина при повышенном давлении также окажет общеукрепляющее действие, улучшит состояние сосудов, снизит сахар и уровень холестерина, если в сезон ежедневно съедать натощак по стакану ягод.
  2. Полезные вещества содержатся также и в листьях малины. Можно ежедневно заваривать чай из листьев малины и выпивать его вместо воды. Через неделю необходимо сделать такой же перерыв и снова пить чай. Регулярное употребление чая из листьев малины позволит надолго забыть о проблемах с повышенным давлением.
  3. В качестве общеукрепляющего средства в осенне-зимний период можно готовить «коктейль» из листьев малины, черной смородины, березы и плодов шиповника, для чего необходимо залить их кипятком, а после настаивания употреблять по стопочке напитка перед едой.
  4. Ежедневное употребление напитка из малины с медом поможет снизить давление и укрепить иммунитет. В чашку насыпать 100 грамм ягод малины, залить кипятком, добавить мед по вкусу и выпить. Вместо свежих ягод можно использовать сушенные либо варенье.
  5. Приготовить отвар из ягод малины с липой, взяв ингредиенты в равных частях, залить их кипятком и выдержать несколько минут на водяной бане или в термосе. Такой напиток позволит не только снизить давление, но и избавиться от одышки.
Отзывы о применении

Отзыв №1

Каждое лето стараюсь ежедневно съедать по стакану малины в сезон. А листья или сушу, или замораживаю, чтобы и в зимнее время пить чай и не беспокоиться о давлении.

Сушу также и ягоды и листья смородины. Мне очень хорошо помогают такие простые рецепты. И простудными заболеваниями почти не болею.

Светлана, 37 лет — Москва

Отзыв №2

При высоком давлении выпиваю выписанное лекарство. Но благодаря малине, меду, черной смородине медикаменты стала употреблять намного реже. Кроме ягод и листьев малины и смородины, люблю добавлять в чай и мяту.

Почему после применения этого препарата ГИПЕРТОНИЯ УХОДИТ НАВСЕГДА? Открытие, которое изменило жизни миллионов!

Оцените статью
Добавить комментарий