В каких банках не арестовывают счет приставы

Судебные приставы не узнают о банковской карте

Некрасова Евгения Анатольевна

Судебные приставы блокируют карты. Фото wp.com

Порядка 70% граждан, так или иначе, сталкивались с работой судебных приставов-исполнителей. Проблема в том, что чаще человек становится должником, а не взыскателем. Не обязательно иметь кучу неоплаченных кредитов, чтобы стать «клиентом» ФССП.

Налоги, штрафы с камеры, возмещение страховки и многие другие долги взыскиваются СПИ. Нередко, когда дело доходит до приставов, человек сталкивается с арестом счетов. Притом не имеет значения, что за средства находятся там: ипотечные, заработная плата, пенсия, детские пособия, переводы от дальних родственников.

Пристав заблокирует все, а гражданин будет потом вынужден бегать и доказывать свою правоту. Однако мало кто знает, что не все банки сотрудничают со службой ФССП и некоторые счета могут оставаться скрытыми от глаз СПИ.

Пристав регистрирует дело и направляет запросы в имеющиеся в базе банки.

Есть ли в России банки, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Последняя редакция 22 мая 2020

Время на прочтение 7 минут

Перед принудительным списанием долгов судебные приставы высылают гражданину официальное уведомление с требованием погасить имеющуюся задолженность. Если гражданин хочет узнать, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, ему нужно внимательно выбирать финансовую организацию для хранения сбережений.

Стандартный порядок действий судебных приставов закреплен в действующем законодательстве РФ.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Долги за неисправно выплаченные алименты.

А зарплату могут списать?

С зарплаты судебный пристав может удерживать не больше 50%. Если с должника взыскиваются алименты на детей или, например, возмещение вреда здоровью, то пристав может удерживать до 70% зарплаты.

Поэтому, если пристав списал деньги с зарплатной карточки, необходимо принести ему документы, которые подтверждают, что это была зарплата, а не что-то еще.

Для этого в бухгалтерии на работе нужно взять справку с работы о том, что такую-то зарплату перечисляют на такой-то счет. А в банке — выписку по счету, из которой видно, что на него поступает зарплата.

Читайте также:  Страхование от потери работы: как оформить

После этого пристав должен снять арест со счета и направить по месту работы должника постановление об удержании 50 или 70% зарплаты.

Удержания производятся из чистой суммы зарплаты, то есть из той, что остается после уплаты НДФЛ .

Кредит обычно возвращают так банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму.

Как происходит арест средств со счетов должника?

Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года. Однако раньше эта процедура для них была существенно труднее, чем сейчас. С 2011-го года, согласно законодательству, вводящему электронную подпись и электронный документооборот, службой приставов было составлено типовое соглашение с банковскими организациями, которое позволяет отправлять запросы в электронном виде, направленные на списание средств.

Сейчас обмен информацией между банками и судебными исполнителями происходит с помощью специального программного обеспечения посредством выделенного интернет-канала. Это существенно облегчает работу, направленную на сбор долгов с граждан.

Принцип взаимодействия между приставами и банками следующий:

  1. После вступления в силу судебного решения приставы подают запрос о наличии у конкретного гражданина счетов в необходимую банковскую организацию.
  2. В ответ на этот запрос банки предоставляют информацию судебным приставам.
  3. После этого ФССП направляет в финансовую организацию постановление о взыскании — в нём указывается счёт должника, с которого должны быть сняты средства.
  4. В конечном итоге средства в определённом размере просто списываются со счёта должника. Причём нередки случаи, когда списание происходит без предварительного уведомления и постановления от приставов, что полностью противоречит законодательным нормам.

По такому алгоритму может осуществляться списание всех административных долгов, находящихся в сфере влияния судебных приставов — например, долги по кредитам, невыплаченные алименты, штрафы ПДД, налоги либо долги за ЖКХ и так далее.

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении.

В каких финансовых организациях безопасно хранить деньги?

Работники ФССП не смогут заблокировать карту в том случае, если у них не получится найти нужный лицевой счет. Несмотря на то, что по российским законам финансовые организации, имеющие лицензию ЦБ, не вправе не делиться данными о своих клиентах, даже в такой ситуации существуют нюансы.

ФССП постоянно обменивается документацией с финансовыми учреждениями. Чтобы арестовать и списать деньги с нужного счета, приставы должны оформить соответствующее постановление. В этом и кроется один из нюансов: чтобы осуществить арест, счет сначала еще нужно найти. Автоматически сделать это нельзя.

Для начала необходимо запустить исполнительное производство, потом отправить финансовым организациям отпечатанные на специальных бланках запросы о наличии счетов, а впоследствии еще и дождаться ответа.

С учетом того, что у судебных исполнителей в работе всегда находится множество исков, распечатать и отправить такие запросы получается максимум в 10-20 кредитных учреждений. А теперь представьте, сколько банков работает в России. Поэтому, если Вы думаете, в каком банке открыть счет, выберите для этого небольшое учреждение.

И тогда вероятность того, что приставы смогут его обнаружить, будет крайне невелика. Особенно если Вы сами находитесь, например, в Москве, а банк в другом регионе. Многое зависит от того, насколько настойчивым окажется судебный исполнитель — располагает ли он достаточным временем и терпением, чтобы заниматься активными поисками.

С какими банками сотрудничают судебные приставы? Это в первую очередь самые крупные организации, о которых знает каждый, кто живет в нашей стране. Сюда относятся как государственные, так и коммерческие кредитные учреждения, имеющие множество филиалов на территории РФ.

Но не стоит выбирать маленькую организацию, чтобы получить там карту, на которую будет приходить зарплата. Тогда этот метод не сработает — зарплатные счета для ФССП найти легче всего. Для этого приставы сделают запрос в ПФР и первым делом узнают, где работает должник, после этого обратятся к работодателю, чтобы получить информацию о нужном счете.

Есть вероятность, что зарплату на этом предприятии выплачивают наличными, но даже в этом случае приставы смогут сделать так, чтобы определенная ее часть сразу же уходила на погашение задолженности.

Получить план списания ваших долгов

Если у Вас остались вопросы относительно того, в каких банках приставы не арестовывают счета и какие карты не блокируют, спросите наших сотрудников , которые с радостью на них ответят и подскажут, какие счета могут заблокировать, а какие нет.

На какие деньги нельзя наложить арест

Судебные приставы не могут изъять средства со счетов некоторых видов:

Читайте также:  Федеральный Закон «О приватизации земельных участков»
ВидПояснение
ВалютныйСписание не производится, если на счетах имеются сбережения в рублевом эквиваленте, которых хватает для уплаты долга.
Специализированный избирательныйНе трогают, если на нем размещены денежные средства для проведения избирательной кампании.
Прочие счетаНе списываются средства, предназначенные для проведения референдума.

Также представители ФССП не снимают деньги с карты, если они относятся к следующим доходам:

  • алиментные начисления;
  • пенсия по потере кормильца;
  • средства, выплаченные по возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • единовременная материальная помощь;
  • страховое обеспечение по соцстрахованию;
  • пособие на погребение;
  • материнский капитал и детские пособия.

Полный перечень доходов, не подлежащих аресту, можно посмотреть в ФЗ «Об исполнительном производстве». Сейчас разрабатывается законопроект, благодаря которому предполагается создание особых социальных счетов. На них будут перечисляться средства, не подлежащие аресту.

Бланк заявления о снятии ареста с расчетного счета

контактную информацию;.

Алгоритм действий судоприставов

Перед инициацией в отношении должника принудительных мер взыскания отдел судебных приставов обязан оповестить гражданина заказным письмом. После получения извещения у физического лица есть 5 дней для добровольного погашения недоимки.

Сведения о счетах передаются приставам на основании запроса. Подобные рассылки делают в известные финансовые учреждения.

При ответе банки передают следующую информацию:

  • данные о лицевом и/или р/с;
  • остаток денег;
  • сведения о других ценностях.

Если есть опасность в списании средств, то эксперты рекомендуют завести резервный счет в негосударственной организации. В этом случае риск потерять накопления ниже. Однако нет 100% гарантии, что учреждение не выдаст информацию о клиенте – чем больше сумма, перемещенная в банк, тем выше опасность блокировки.

Законодательное регулирование.

Особенности запросов, направляемых в банк

Данная процедура также происходит с учетом соответствия всех установленных требований. Направлять в кредитно-финансовые организации соответствующие запросы приставы могут следующими вариантами:

  1. Рассылка в письменном виде. Запросы официально оформляются, закрепляются соответствующими печатями и рассылаются по банкам в виде заказных (с уведомлением) писем через Почту РФ. Запросы содержат требования о предоставлении информации по конкретному гражданину, касающейся имеющихся счетов или банковских карт.
  2. Если банковская организация крупная и развитая, обычно она имеет в штате сотрудника, который отдельно занимается данными проблемами. В данном случае запросы направляются по электронному адресу банковского специалиста.

Очень сложно сказать, в каких банках приставы не могут арестовать счета, ведь данные служащие наделены всеми полномочиями и действуют исключительно в рамках закона. Поэтому банки незамедлительно проводят проверку и в короткие сроки предоставляют ФССП всю интересующую их информацию.

В данном случае запросы направляются по электронному адресу банковского специалиста.

Возможен ли арест зарплатной карты приставами?

  1. Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств — Гражданский Кодекс РФ.
  2. Возможен арест финансовых счетов в качестве обеспечительной меры — ГПК, УПК и АПК Российской Федерации.
  3. Эти статьи полностью объясняют действия ФССП по взысканию средств с физического лица — статьи 12 (71, 81) ФЗ №118 (229).

Из ответов банков следует, во-первых, что им все равно, какие счета арестовывать: кредитные или нет. Поэтому, если у вас есть позабытая кредитная карта, которой вы редко пользуетесь или не пользуетесь совсем, то с нее также может быть списана сумма штрафа по исполнительному листу.

К сожалению, такая автоматизация работает не очень хорошо для клиента банка — зачастую уведомления о таких списаниях не приходят в виде смс и других уведомлений, а узнать о списании штрафа с карты Вы сможете, только проверив баланс и увидев выписку о причинах списания. Так, например, работает, например, Альфа-банк.

Однако, если утраченные средства на каких-либо основаниях не были возвращены, то необходимо обратиться к прокурору, а затем в орган государственной власти суд.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Ограничение такого права законом не допускается.

Основные причины ареста

Приставы арестовывают счета через решение суда в случаях, когда деятельность его владельца признали преступной, экстремистской. А также причиной может стать открытие уголовного или гражданского дела. Снять арест в этих случаях удастся только после отмены решения суда.

Читайте также:  Инфляция это процесс обесценивания денег

Судебные исполнители арестовывают счет или конкретную сумму на нем во исполнение судебного решения по гражданским, административным и арбитражным делам. Чтобы аннулировать блокировку – достаточно погасить долг. Если считает такое решение незаконным – добивайтесь его отмены, обращаясь в суд или ФСПП (в зависимости от того, кто его вынес).

Кроме того, банковский счет может быть арестован самим банком. Для этого достаточно, чтобы у финансового учреждения возникли подозрения на счет законности происхождения ваших средств. И также причины могут быть такими:

  • контрагент по операции находится в черном списке;
  • операции на суммы свыше 600 тыс. рублей;
  • одна из сторон находится в розыске, пр.

Это неисчерпывающий список. Блокировка осуществляется на усмотрение банка в качестве превентивной меры.

Устранить ее можно, обжаловав действия кредитного учреждения в межведомственную комиссию ЦБ РФ или суд. Как только вы узнали о блокировке счета, рекомендуем сразу обратиться в банк за разъяснениями. Нередко это противозаконный способ «наживы» на клиентах, поскольку им отказывают в расходных операциях, что означает фактическое удержание денежных средств в полном распоряжении банка. Для банка при этом – никаких штрафных санкций или процентов: бери и пользуйся деньгами клиентами бесплатно. А если еще и договор банковского счета закрыть, то можно удержать комиссию с клиента в размере 10–20% от остатка. Поэтому банки «грешат» и злоупотребляют правами. А при желании — практически любой сделке можно присвоить статус «сомнительной».

Арест кредитной карты судебными приставами

Как оплатить кредит если счет арестован приставами

Как написать заявление судебным приставам о снятии ареста со счета

Как вернуть деньги снятые судебными приставами с карты

Не нашли ответа на свой вопрос.

Какие виды карт не могут быть арестованными?

Для ответа на возникший вопрос в первую очередь необходимо уточнить, какие именно карты пристава имеют право арестовывать. Для выяснения этого момента поможет Гражданский Кодекс РФ, где говорится, что судебные исполнители имеют полное право аннулировать такие типы карт, как:

  • дебетовые и депозитные;
  • счета, служащие для начисления заработной платы;
  • фондовые;
  • идентифицированные.

Но, так или иначе, существуют исключения. Согласно закону, судебные пристава не могут арестовать социальные карты, на которых хранятся:

  • пенсия, зачисляемая по причине инвалидности;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • военная пенсия;
  • алименты на содержание детей, не достигнувших совершеннолетия или на родителей, достигнувших пенсионного возраста;
  • единовременная финансовая поддержка;
  • средства, переведенные страховыми компаниями по возмещению вреда здоровью или жизни обладателя счета по страховому полису;
  • детское пособие или пособие по погребению;
  • материнский (семейный) капитал.

Если возникли обстоятельства, когда пристав все-таки списал денежные средства с социальных карт – скорее всего, это не от незнания закона, а сформовавшийся процесс обмена данными между судебным исполнителем и банком. Происходит так: судебный пристав оформляет запрос в банк на наличие счетов, а тот, в свою очередь, перечисляет их, не указывая, какие конкретно сбережения на них находятся. Первый проводит должный запрос, а второй – его выполняет.

В этом случае переживать не стоит, ведь вернуть списанную сумму возможно: нужно просто написать заявление на имя руководителя того подразделения, где служит сотрудник ФССП, аннулировавший счет. В заявлении необходимо полностью указать свое ФИО, свои паспортные данные, номер исполнительного производства и счета, с которого была списана сумма, размер суммы списанных средств и выписку из банка, доказывающую происхождение денежных средств. В основном этого бывает достаточно. Однако, если утраченные средства на каких-либо основаниях не были возвращены, то необходимо обратиться к прокурору, а затем – в орган государственной власти (суд).

средства, переведенные страховыми компаниями по возмещению вреда здоровью или жизни обладателя счета по страховому полису;.

В каких банках приставы не арестовывают счета

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2020 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Вносить, снимать и перечислять денежные средства вправе только их собственник, кроме случаев, когда органы власти на законных основаниях требуют возврата заёмных средств Гражданский Кодекс РФ.

Добавить комментарий