Срочная выплата из средств пенсионных накоплений

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Если гражданин умер ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств СПВ вправе получить правопреемники.

Порядок получения

Процедура назначения и получения такого пособия складывается из нескольких шагов:

  1. Составление и направление заявления застрахованным лицом.
  2. Принятие фондом решения о назначении такого пособия.
  3. Доставка данного вида обеспечения получателю.

Заявление подается в территориальный орган ПФР, если средства накопительной части размещены там. В случае передачи денег под управление негосударственного ПФ аналогичное заявление подается по месту нахождения представительства соответствующего фонда.

После принятия положительного решения доставку денежного обеспечения должен организовать ПФР или НПФ, в котором у гражданина находятся взносы. Правила доставки, а также более подробно особенности установления данного вида обеспечения определяются законом «О накопительной пенсии» (ст. 9).

После принятия положительного решения доставку денежного обеспечения должен организовать ПФР или НПФ, в котором у гражданина находятся взносы.

Какой размер выплаты

Объем данного типа выплаты будет иметь прямую зависимость от указанного срока, выбираемый самим гражданином и определяемый на ту дату, когда она назначена.

Иными словами, этот вид пенсии является определением суммы денег для определённого срока. Соответственно, чем более долгий период указывается пенсионером для получения денег, тем меньшим будет являться размер ежемесячного обеспечения.

Через доставочную организацию.

Статья 5. Срочная пенсионная выплата

Статья 5. Срочная пенсионная выплата

Часть 1 изменена с 1 января 2019 г.

Условия назначения и необходимые документы для оформления срочной выплаты

Назначение срочной пенсии происходит при соблюдении застрахованным лицом следующих условий:

  • Назначение пенсии по старости по системе ОПС, в том числе досрочной.
  • Наличие накоплений, которые предназначены для формирования накопительной пенсии, хранящиеся на индивидуальном лицевом счете.

Если на день обращения застрахованное лицо формирует накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), начисление осуществляет фонд, в котором формируются накопления. Уточнить, где именно хранятся средства, можно через местное отделение ПФР, через электронный портал госуслуг или через территориальный МФЦ.

Для оформления необходимы следующее документы:

  1. заявление;
  2. паспорт;
  3. СНИЛС;
  4. трудовая книжка и трудовое соглашение с последнего места работы.

Если к заявлению приложен не полный комплект документов, фонд дает разъяснения о списке документов, которые заявителю необходимо представить дополнительно. При предоставлении недостающих документов в течение трех месяцев, днем обращения считается день приема заявления. В случае почтовой отправки — дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления данного заявления.

получить средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты кроме взносов по ОПС ;.

Формирование

СПВ может быть получена только теми пенсионерами, которые ранее осуществляли финансовые операции, связанные с внесением средств на специальный счет, имеющий накопительный статус. Такие взносы могут быть произведены:

  • работодателем в виде регулярных отчислений с заработной платы работника;
  • заявителем для формирования накопительной пенсии;
  • государством по программе софинансирования;
  • заявителем за счет материнского или семейного капитала, перенаправленного на обеспечение накопительной пенсии.

Денежные средства, внесенные на счет застрахованного лица не подлежать индексации. Их величина может быть увеличена за счет инвестирования средств на финансовых рынках, что является основной услугой накопительных пенсионных структур.

Их величина может быть увеличена за счет инвестирования средств на финансовых рынках, что является основной услугой накопительных пенсионных структур.

Что такое срочная выплата из средств пенсионных накоплений

Срочная выплата из средств пенсионных накоплений представляет собой совокупность дополнительных взносов, на которые человек может предъявить право получения на руки по достижении пенсионного возраста в течение определенного времени.

Накопления могут размещаться в государственных и негосударственных пенсионных фондах.

ВЫПЛАТА СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Пенсионные накопления учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и формируются из следующих источников:

а) страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и дохода от их инвестирования;

б) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования;

в) взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и дохода от их инвестирования;

Читайте также:  Оформление аренды участка под ИСЖ

г) взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования;

д) средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.

Виды выплат, осуществляемых за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам:

▬ единовременная выплата средств пенсионных

накоплений (далее – единовременная выплата);

▬ срочная пенсионная выплата;

▬ накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет выплаты за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, которые на день обращения за назначением указанных выплат формируют пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Размер выплат определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС ЗЛ на день, с которого назначается соответствующий вид выплаты.

Варианты выплат средств пенсионных накоплений:

Первый вариант . Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (позже эти взносы прекратили брать с россиян старше 1967 года рождения). Размер их пенсионных накоплений в среднем составляет чуть более 5000 рублей. И эту сумму можно будет получить сразу.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет).

Второй вариант. Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. То есть вся накопленная пенсионером сумма делится для выплат на тот срок, который определил пенсионер (но не менее 120 месяцев). Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств накопительной части пенсии вправе получить его наследники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования, будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или самому ребенку. Напомним, что ранее наследники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер до назначения ему трудовой пенсии.

Третий вариант. Пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы высчитать ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений конкретного пенсионера (с учетом дохода от их инвестирования) поделить на 216 месяцев.

Варианты выплат пенсионных накоплений при определенных условиях можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, не менее 10 лет.

Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии взносы как гражданина, так и государства , и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии.

Какие документы нужны для оформления интересующей нас выплаты

Вот какие официальные бумаги понадобится собрать или составить тем, кто хочет получить право на срочное материальное содержание.

Читайте также:  Как можно проверить запрет на въезд в Россию

1. Заявление на выдачу выплаты.

2. Документ, в котором будут отражены следующие финансовые вливания в накопительное материальное обеспечение лица:

  • вклады работодателя;
  • взносы самого лица;
  • средства, поступившие по проекту софинансирования;
  • доход от пенсионных инвестиций.

Заявление на получение пенсии составляется в электронном виде

3. Бумагу, в которой будет отражено количество денег, поступивших по материнскому сертификату на обеспечение накопительной пенсии матери двух и более детей.

Разумеется, из всех этих документов самостоятельного составления требует только заявление на выдачу срочной пенсионной выплаты. Составляется заявление преимущественно в электронном формате, на портале Пенсионного фонда Российской Федерации.

средства, поступившие по проекту софинансирования;.

Какие виды выплат за счет средств пенсионных накоплений существуют

В настоящее время граждане нашей страны имеют право получать одновременно и накопительную пенсию, и страховое пенсионное обеспечение. Если гражданин уплачивал взносы на формирование пенсионных накоплений, то, согласно статье 2 Федерального закона № 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года, при оформлении ему может быть установлен один из трех видов выплаты:

  • срочная (имеющаяся сумма выплачивается в течение определенного срока);
  • бессрочная (осуществляется до конца жизни пенсионера);
  • единовременная (производится выплата всей суммы за один раз).

Пенсионный фонд устанавливает застрахованному лицу вид выплаты в зависимости от суммы имеющихся на счете гражданина накоплений:

  • если при расчете накопительной пенсии, ежемесячная сумма составит более 5% от ежемесячной суммы страхового обеспечения по старости, то пенсионер вправе выбрать вид выплаты — срочный или бессрочный;
  • если сумма составит 5% и менее, то пенсионный фонд назначает единовременную выплату всех средств. Также выдача сразу всей суммы возможна при наступлении страховых случаев (инвалидность, потеря кормильца и т.д.).

Основным плюсом накопительной пенсии является возможность передать накопления наследнику.

Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

При каких условиях можно получить накопительную пенсию? Чем отличаются единовременная, срочная и пожизненная выплаты? Куда обратиться за назначением накопительной пенсии и какие документы предоставить? Об этом – в статье.

При каких условиях можно получить накопительную пенсию.

Что такое накопительная часть пенсии

Чтобы не перегружать систему, накопителей решили ограничить по возрасту. Отчисления производились только за следующие категории граждан:

  • Мужчины 1953 – 1966 годов рождения и женщины 1957 – 1966 года рождения.

У них в накопительную часть шло по 2% от зарплаты в период с 2002 по 2004 годы. За это таких людей прозвали «двухпроцентниками». С 2005 года отчисления за них прекратились.

  • Граждане, родившиеся в 1967 году и позднее.

За них с самого начала действия реформы отчислялось по 6% от зарплаты. Отчисления прекратились в конце 2013 года. Тогда накопительная система была заморожена.

Государственная пенсия будет рассчитываться исходя из накопленных за трудовую жизнь пенсионных баллов. Их число зависит от официальной зарплаты человека и его стажа. А сама госпенсия состоит из двух частей, которые суммируются:

  • Фиксированная выплата

Дается всем, кто накопит минимально необходимые стаж и число баллов

  • Страховая часть

Получается путем умножения количества накопленных баллов на стоимость пенсионного коэффициента (для тех, кто ушел на пенсию в 2019 году, – это 87,24 рубля).

Накопительная часть – прибавка к этим двум составляющим госпенсии.

Как узнать накопительную часть пенсии.

За счет чего формируются накопления

При обращении граждан должностными лицами ПФР осуществляется проверка состояния индивидуального лицевого счета. Возможность распоряжения средствами лицевого счета для срочной выплаты возникает, если в нем учтены следующие виды дополнительных взносов:

  1. добровольные перечисления, которые делал сам гражданин в рамках программы софинансирования;
  2. денежные средства, которые поступили на лицевой счет от государства в рамках софинансирования накопительной части пенсии;
  3. дополнительные перечисления за счет работодателя, у которого трудился гражданин;
  4. инвестиционный доход, полученный в процессе управления средствами;
  5. часть средств материнского капитала, направленные на увеличение накопительной части лицевого счета женщины.
Читайте также:  Что такое моральный вред в трудовом праве

Размер срочной выплаты пенсионных накоплений будет напрямую зависеть от состояния лицевого счета. Чем больше перечислений было сделано до момента обращения в органы ПФР , тем выше будет размер ежемесячного платежа в пользу получателя.

добровольные перечисления, которые делал сам гражданин в рамках программы софинансирования;.

Бессрочная

Под этой выплатой подразумевается назначение накопительной пенсии. Она будет выплачиваться равнозначными долями в течение всей жизни гражданина. На сегодняшний момент оформить ее могут те пенсионеры, на счету которых находится не менее 177 000 рублей.

На рассмотрении правительства находится законопроект об увеличении пороговой величины. Если он будет принят, то на бессрочную выплату смогут рассчитывать только те, чьи накопления составляют около полумиллиона рублей. В итоге число получателей бессрочной выплаты резко уменьшится.

Под этой выплатой подразумевается назначение накопительной пенсии.

Как и когда назначается выплата пенсионных накоплений?

Пенсионный возраст для накопительной пенсии сохранен на прежнем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответственно, получить пенсионные накопления вы можете раньше, чем страховую пенсию. Но при этом вы должны, по закону, «заработать» себе достаточный стаж и число баллов по страховой пенсии (напомним — в 2029 году, когда закончится переходной период по повышению пенсионного возраста, эти показатели составят 15 лет и 30 баллов).

Есть три варианта получения пенсионных накоплений, в зависимости от объема накопленных средств и способа их формирования:

  1. Накопительная (пожизненная) пенсия. Ее размер рассчитывается в зависимости от объема накопленных средств. Все они делятся на показатель «периода дожития», который в 2020 году составляет 258 месяцев, с 2021 года он будет равняться 264 месяца, с 2022 года — 270 месяцев. Этот показатель устанавливается Минтрудом на основе данных Росстата о продолжительности жизни граждан России. Например, если вы накопили 200 тыс. руб., то размер вашей накопительной пенсии, если вы выходите в 2020 году, составит 200 000 / 258 = 775,2 руб. в месяц. Причем платить их будут не 258 месяцев, а до конца жизни.
  2. Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность гражданин определяет самостоятельно, но она составляет не менее 10 лет. Однако такие выплаты доступны не всем, а только участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (вступить в эту программу можно было до 2015 года) или тем, кто направил в пенсию свой материнский капитал.
  3. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Если у гражданина рассчитанная накопительная пенсия (см пункт 1) составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения (суммы страховой и накопительной пенсий), то он получает все средства, предназначенные для выплаты накопительной части, единовременно. Например, если гражданину назначили пенсию в 14,5 тыс. руб. (это средняя пенсия по России), то рассчитанная нами в первом пункте сумма в 775,19 руб. составляет больше 5% (775,19/ (14500 + 775,19). Значит, он будет получать пожизненную накопительную пенсию. А при накоплениях в 150 тыс. руб. этот показатель (581,4 руб./(14500+581,4) меньше 5%, то есть гражданину выдадут сумму единовременно.

По данным Минтруда и ПФР, сейчас более 98% граждан, выходящих на пенсию, получают средства ее накопительной части единовременно: они просто не успели накопить достаточно средств. Массовый выход на пенсию людей, родившихся в 1967 году и позже (то есть тех, кто успел полноценно поучаствовать в обязательно пенсионном страховании), начнется после 2023 года.

Значит, он будет получать пожизненную накопительную пенсию.

Добавить комментарий