Витамин В12 для волос: полезные свойства и рецепты масок

Польза даже для организма: применение витаминов группы В для роста волос в ампулах и таблетках

Любая женщина хочет иметь здоровые и красивые волосы, от которых трудно отвести взгляд. Но современная жизнь – это стрессы, неправильное питание и недостаток витаминов. В комплексе данные проблемы приводят к тому, что волосы имеют тусклый вид, часто выпадают и ломаются.

Для поддержания красоты локонов существует множество рецептов, но одним из самых эффективных методов борьбы за красоту прядей является прием витаминов.

Витамины группы В – настоящее спасение для локонов. Их можно применять как внутрь, так и делать на основе ампульных средств маски для волос. Как с их помощью быстро отрастить волосы, и как нужно применять витамины этой группы – вы узнаете из данной статьи.

Витамины группы В: состав и характеристики

Витамины группы В для роста волос на голове, считаются настоящим «реаниматором» для локонов. Всего в эту группу входит 8 витаминов, каждый из которых отвечает за определенную функцию. Давайте посмотрим, какие из них и для чего используют.

Какие существуют витамины группы В? В данную группу входят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • инозитол (В8);
  • фолиевая кислота (В9);
  • парааминобензойная кислота (В10);
  • цианокобаламин (В12).

Для чего они нужны?

В1

Необходим для правильного обмена веществ. При недостатке его в организме волосы становятся тусклыми, ломким и сухими. Содержится в молоке, куриной печени, ржаном хлебе, овсяной каше, картофеле и пивных дрожжах.

В2

Отвечает за внешний вид волос, и интенсивность выработки кожного сала. При недостатке его в организме волосы быстро пачкаются у корней, становясь сухими на кончиках. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, ржаном хлебе и крупах. Так же присутствует в печени.

В3

Отвечает за пигментацию волос. При его недостатке в организме появляется ранняя седина. Пряди становятся хрупкими и ломкими. Содержится в пивных дрожжах, орехах, печени и говядине, а так же рыбе и ржаном хлебе.

В6

Пиридоксин отвечает за питание кожи головы. При его недостатке в организме образуется перхоть, кожа головы сохнет и шелушится. Содержится в рыбе, курице, соевых продуктах, зерне и орехах.

В8

Влияет на скорость роста мышц, костей и волос, является участником белкового обмена. Содержится в рыбе, твороге, ржаном хлебе, пшенице и печени.

В9

Настоящий «активатор» роста локонов. При его недостатке в организме рост новых волосков сильно замедляется, либо может вовсе остановиться. Содержится в рыбе, молоке, твороге и сыре тофу.

В10

Ускоряет рост волос и препятствует появлению седины. Помогает долго сохранять цвет после окрашивания. Содержится в рыбе, овощах, крупах и сырах, а так же твороге и яйцах.

В12

От него зависит общее состояние организма в целом. Он необходим для кожи, волос, поддержания иммунитета и нормального кроветворения. Недостаток В12 вызывает выпадение и ломкость волос, а передозировка – опасна для здоровья. Поэтому важно соблюдать суточную норму приема. Содержится в сердце, печени, почках и морской капусте.

Особенности ампульных витаминов

Правильное питание, конечно, поможет вам ускорить рост волос и в целом оздоровить свой организм.

Но этот процесс потребует длительного времени.

Куда проще и удобнее использовать для ускорения роста волос витамины данной группы в ампулах – их можно приобрести в любой аптеке.

С ними можно делать маски, их применяют внутрь, втирают в кожу головы. О каждом из данных способов мы подробно поговорим ниже.

Способ применения

Самым простым и в то же время эффективным способом применения ампульных витаминов является втирание раствора в кожу головы. Правда, здесь стоит быть аккуратнее с дозировкой. Второй хороший метод – маски. Их наносят как на сами пряди, так и на кожу головы.

Если витамин B для волос в ампулах, применение которого планируется внутрь, то обязательно действия необходимо согласовать с врачом. Во-первых, очень легко запутаться с дозировкой, а во-вторых, делать внутримышечные уколы не всегда приятно.

Массаж кожи головы

Эффективный способ быстро отрастить локоны – втирание витаминных растворов из ампул в кожи головы. Как правильно пользоваться ампульными растворами?

  • для роста волос купите витамины В9, В12 и В6;
  • раствор наносят на чистую кожу головы, волосы необходимо предварительно промыть с шампунем;
  • наносить раствор необходимо на влажные локоны;
  • на одно применение необходимо 4 ампулы одного витамина, либо 2 ампулы В12, и 2 ампулы В6 или В9;
  • смывать раствор с кожи головы и волос не требуется.

Удобнее всего смешать раствор в небольшой пластмассовой или фарфоровой посуде. Затем расчесать локоны, разделив их на проборы.

С помощью шприца набрать необходимо количество витаминов, снять иглу. Наносить на кожу головы по проборам, затем пальцами помассировать ее для лучшего распределения раствора.

Растворы не пачкают локоны и не загрязняют их, после применения сразу можно использовать фен.

Маски

Второй способ питания локонов и ускорения их роста – маски с аптечными витаминами В для роста волос в ампулах.

Для них подойдут любые витамины группы В в ампулах, которые вы можете выбрать по своему усмотрению.

Все зависит от желаемого эффекта. Для роста волос используется В9, В6 и В12. Для укрепления локонов и придания им здорового вида и блеска – В2, В8. Применение в домашних условиях витамина В1 для волос в ампулах, также даст положительный эффект.

Рецепты масок

Здесь вы найдете самые эффективные рецепты масок с аптечными витаминами.

Маска для быстрого роста и восстановления локонов

Для нее вам понадобятся:

  • крем против ожогов «Пантенол»;
  • масляный раствор витамина Е;
  • витамины В6 и В12 в ампулах.

Смешайте в неметаллической посуде 2 столовых ложки крема «Пантенол», 6 капель масляного раствора витамина Е, и по 1 ампуле В6 и В12. Перемешайте с помощью кисточки или деревянной палочки. Наносить смесь нужно на влажные волосы, на всю длину, захватывая кожу головы.

После нанесения с помощью расчески тщательно прочесать пряди, распределяя смесь. Заверните локоны в пучок и укройте пленкой. Держите 30-60 минут, затем смойте с шампунем. Применять курсом, 2 раза в неделю, в течение месяца. Отлично регенерирует сильно поврежденные локоны и ускоряет их рост.

Пример рецепта маски на основе витаминов В6 и В12:

Питательная маска

Для нее вам понадобятся жидкий мед, сметана и ампулы В12 и В9. Соедините подогретый на водяной бане мед с тремя столовыми ложками сметаны. Влейте по ампуле каждого раствора в получившуюся смесь. Перемешайте, нанесите на влажные волосы по всей длине.

Спрячьте локоны под шапочку или укутайте их пленкой. Держать 30 минут, затем смыть теплой водой, при необходимости – с шампунем. Курс применения – 1 месяц, 2-3 раза в неделю.

С чем лучше всего сочетаются данные препараты?

Вы можете придумать и собственные рецепты масок на основе ампульных витаминов. Они хорошо сочетаются со следующими компонентами:

  • мед;
  • сметана;
  • яйцо;
  • «Пантенол»;
  • обычные бальзамы для локонов;
  • сок алоэ;
  • базовые масла (репейное, касторовое, оливковое, персиковое).

Все маски для роста локонов применяются курсами от 2 до 4 недель, с перерывом. Частота применения – 2-3 раза в неделю.

Эффект от применения

Наверняка вам интересно узнать, что может дать применение витаминов группы В для роста локонов. В принципе, здесь все достаточно индивидуально – скорость роста прядей заложена генетически, и ждать, что обычно растущие на 1 сантиметр в месяц локоны вдруг прибавят 10 сантиметров, не стоит.

Но свои результаты данный метод дает. Давайте посмотрим на цифры:

  • женщины, применявшие препараты при собственном росте волос в 1 сантиметр, добились прибавки до 3 сантиметров в месяц;
  • те, чья скорость роста составляла обычно 2 сантиметра в месяц, получили результат в виде 4 сантиметров;
  • женщины, чей рост волос был крайне мал и составлял около 5 миллиметров, добились прироста в 1-1,5 сантиметра.

Стоит заметить, что другие активаторы роста прядей в это время не применялись. Дополнительным бонусом стало то, что локоны после данного ухода обрели силу, стали расти более густыми и послушными, улучшилась их структура. Многие женщины отметили интенсивный рост новых волосков. А этого уже не мало.

Противопоказания и передозировка

Витамины – это тоже лекарство, поэтому сильно увлекаться и не стоит. Некоторым женщинам лучше вообще не использовать данный способ для ускорения роста локонов. Кому противопоказан данный метод?

  • женщинам с частыми головными болями;
  • принимающим комплексы, содержащие витамины группы В;
  • нельзя использовать данный метод во время беременности и грудного вскармливания;
  • не рекомендуется при вегетососудистой дистонии;
  • при индивидуальной непереносимости витаминов группы.

Второй вопрос, который наверняка волнует многих женщин – можно ли получить передозировку витаминов, когда вы втираете их в кожу головы? Ответ – да, можно, поэтому указано четкое количество ампул для однократного применения.

Симптомы передозировки обычно следующие: головокружение, тошнота, резкая головная боль, в редких случаях – рвота и потеря сознания. Если вы заметили и у себя, прекратите на неделю применение препаратов, и обратитесь к врачу. При следующем применении дозировку витаминов следует снизить вдвое.

Как видите, в аптеке можно найти простые и очень дешевые средства для роста волос, которые к тому же полезны для организма. Если применять их с аккуратностью, во избежание передозировки, вскоре вы сможете похвастаться восхитительным водопадом длинных и густых локонов.

Полезное видео

Полезная информация в видео ниже:

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Читайте также:  Дягиль Панчича фото, описание, противопоказания, рецепты

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Профилактика дефицита витамина группы В

О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

Витамины группы B: для чего они нужны организму

Это низкомолекулярные соединения, необходимые для ускорения многих обменных процессов. Они стимулируют синтез необходимых белков, катализируют расщепление жира, влияют на метаболизм других активных веществ.

Некоторые из представителей данной группы относят скорее к витаминоподобным соединениям (B4, B7, B10, B13), так как они могут синтезироваться в организме кишечной микрофлорой.

В каких продуктах содержатся

Витамины группы В можно сполна получить, регулярно употребляя молоко, кисломолочные и мясные продукты, овощи, фрукты, цельно-зерновой хлеб и орехи.

При этом следует помнить, что продукты лучше всего употреблять в сыром виде. При термической обработке многие витамины теряют свои свойства, устойчивы к нагреванию только В6 и В12.

Краткая характеристика витаминов группы В

B1 (тиамин)

Этот кофермент способствует стабильному функционированию нервной системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.

При недостатке витамина В1 человек страдает от хронического переутомления и постоянных перепадов настроения.

Чтобы восполнить дефицит необходимо в достаточном количестве употреблять злаковые и молочные продукты, капусту, бобовые, яйца и разнообразные орехи, причем, желательно, в необработанном виде.

Также следует помнить, что употребление кофе и алкоголя снижает биологическую доступность витамина.

B2 (рибофлавин)

Этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатор и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение периферического и сумеречного зрения.

Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Наибольшее его количество содержится именно в продуктах животного происхождения, именно поэтому таким авитаминозом страдают именно вегетарианцы.

B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

Отвечает за стабильный уровень гормонов холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, является природным антиоксидантом и стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ.

Гипо- и авитаминоз сопровождается повышенной утомляемостью, снижением памяти, работоспособности, анемией и бессонницей.

Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты. Также его запасы в организме можно пополнить, употребляя в пищу яйца, болгарский перец и зелень.

B4 (холин)

Основные функции данного витаминоподобного соединения заключаются в регулировании уровня инсулина, выработке нейромедиаторов, стабилизации эмоционального состояния.

Холин синтезируется микрофлорой кишечника человека, однако при дисбактериозе может возникнуть авитаминоз. В такой ситуации необходимо включить в рацион яйца, молоко и кисломолочные продукты, белокочанную капусту, а также бобовые.

Дефицит В4 проявляется импотенцией, ухудшением и перепадами настроения, повышением массы тела, снижением памяти и концентрации.

B5 (пантотеновая кислота)

Это витамаиноподобное вещество, вырабатывающееся микрофлорой кишечника, необходимо для нормальной регенерации всех тканей организма, в том числе и для обновления кровяных клеток, а также для образования гормонов.

Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, кашу из овса и гречки, молочные и субпродукты животного происхождения.

Дефицит пантотеновой кислоты проявляется проблемами с кожей, волосами, ногтями, обострением хронического гастрита и нарушением обменных процессов.

B6 (пиридоксин)

Важен для нормальной работы фермент, регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.

Получить витамин В6 можно из курицы, говядины, морской рыбы, субпродуктов, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей.

При недостатке снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, что может спровоцировать у детей задержку физического и психологического развития.

B7 (биотин, H)

Вырабатывается микрофлорой кишечника. Участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен.

Гиповитаминоз может появиться при частом употреблении алкогольных напитков, длительном лечении антибактериальными препаратами, на фоне нарушения работы ЖКТ, а также в результате неправильного питания. Проявляется недостаток витамина В7 бессонницей, гипергликемией и гиперхолестеринемией.

Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы.

B8 (инозит)

В организме стимулирует обменные функции и участвует в защитных процессах. Полностью синтезируется в кишечнике. Дефицит возникает крайне редко и клинически не проявляется.

B9 (фолиевая кислота)

Необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами.

Фолиевая кислота образуется в кишечнике. Также ее можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые.

При недостатке вина организма возможен самопроизвольный выкидыш или недоразвитие ЦНС у ребенка.

B12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Может образовываться в организме.

Дефицит витамина чаще всего развивается у вегетарианцев, так как он не содержится в растительных продуктах, а также у больных с резекцией желудка из-за нарушения всасывания вещества. Получить его можно из субродуктов, мяса, рыбы или сыра. Недостаток проявляется дисфункцией ЖКТ и тяжелой анемией.

Читайте также:  Как забеременеть быстро: бабушкин метод, народные способы, средства, приметы

B17 (амигдалин)

Польза данного вещества – миф. В17 не является витамином и токсичен для организма. Соединение разрекламировано шарлатанами в качестве «лекарства от рака». Однако доказательной базы его эффективности нет.

Суточная потребность в витаминах группы В

В обычных условиях дневная норма покрывается сбалансированным рациональным питанием. Суточная доза для среднестатистического взрослого человека составляет 2⋅10-4 г.

Однако при повышенной умственной и физической активности, снижении иммунитета, а также при истощении организма возможно увеличение потребления витаминов. При авитаминозе необходимо их введение в виде инъекций.

Вредные свойства

В физиологических дозах побочных эффектов не оказывают. Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости того или иного витамина.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамины группы B: где найти и как не потерять

Витамины группы B – не только самые многочисленные, но и самые «дружные»: в продуктах питания они почти всегда встречаются вместе. Первое упоминание о витаминах группы B датировано началом XX века. Их описал польский биохимик Казимир Функ, который впервые ввел понятие «витамин». Правда, доказать, что это не единственное вещество, а ряд похожих формул, ученым удалось только через несколько лет. Но витамины B не стали разлучать – до сих пор в науке они представлены как комплекс соединений.

B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – снижать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и тем самым приводить в норму центральную систему. Проще говоря, это настоящие природные антидепрессанты, помогающие улучшить настроение и восстановить нервные клетки.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин, можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин, в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота, в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Продукты, содержащие витамин B

Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта

Функции витаминов группы B и их пищевой источник

Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Читайте также:  Аскорутин при варикозе: как принимать, можно ли, пить, вен на ногах, показания

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B

Купить продукты, содержащие витамины группы B оптом в Москве

Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041 .

Витамины группы B – для чего нужны, польза и вред, в таблетках, ампулах

Среди всех известных витаминов самой многочисленной и необычной группой являются витамины B. В чем их особенность?

Прежде всего, в том, что в настоящее время медицина содержит сведения сразу о 8 витаминах данной группы. Но что еще интереснее, каждое из этих биологических веществ оказывает свое, уникальное воздействие на организм. Давайте познакомимся с ними поближе.

Ценность витаминов

Витамины B – водорастворимые биологические вещества, которые обеспечивают множество происходящих в организме химических процессов.

В общем смысле они активизируют выработку белков, улучшают работу кишечника, способствуют превращению углеводов в энергию. С ними крепче наш иммунитет, здоровее волосы и кожа, но главное, с такими витаминами наша нервная система находится в норме, а мы чувствует себя спокойными и умиротворенными.

Чтобы лучше понимать влияние того или иного витамина, стоит познакомиться с влиянием на организм каждого из них.

Витамины группы B

Витамин B1 или тиамин

Это биологическое вещество, которое благотворно влияет на нервную систему и вообще, улучшает мозговую активность. Благодаря тиамину мы лучше запоминаем информацию, быстрее соображаем, да к тому же чувствуем себя бодрыми и активными.

Кстати, тиамин принимает участие в липидном обмене, усвоении аминокислот и энергетическом обмене. За эти свойства его назвали «витамин бодрости» .

Чтобы пополнить запасы данного вещества чаще включайте в рацион цельные зерна и каши на их основе, зеленый горошек и все виды орехов, свиную печень и кукурузу.

Витамин B2 или рибофлавин

Благотворно сказывается на мозговой активности и настроении. Значительно влияет на функцию зрения и поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки.

Рибофлавин влияет на кровеносную систему, т.к. участвует в производстве клеток крови, в том числе антител. А еще он необходим каждому из нас для повышения уровня железа. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать препараты железа совместно с витамином B2.

Чтобы своевременно пополнять запасы этого витамина чаще кушайте печень и куриные яйца, морскую рыбу и грибы, капусту брокколи и семечки тыквы.

Важно! Медики предупреждают о том, что под воздействием ультрафиолета, а также при замораживании продуктов, витамин B2 распадается!

Витамин B3 или ниацин

Ниацин поддерживает уровень холестерина, помогает организму вырабатывать ферменты и высвобождать энергию, необходимую нам для активной жизни.

Более того, благодаря ниацину в нашем организме вырабатывается инсулин, кортизол и половые гормоны. Именно этот витамин помогает организму снижать повышенное давление и налаживает работу нервов.

Найти витамин B3 можно в печени и почках, орехах и зеленом горошке. Богаты ниацином и различные овощи, к примеру, свекла и болгарские перцы.

Витамин B5 или пантотеновая кислота

Всем известно уникальное средство по заживлению ран на основе данного витамина — Пантенол . Благодаря этому веществу происходит быстрая регенерация тканей, а раны и ожоги быстрее затягиваются.

К тому же пантотеновая кислота отвечает за наше спокойствие. Под ее воздействием в мозге вырабатываются нейромедиаторы, помогающие устранить стресс, а значит, убрать волнение и страх.

Нужно заметить, что витамин B5 вырабатывается в кишечнике. Однако для поддержания баланса требуется получать пантотеновую кислоту и с продуктами питания, употребляя молочные продукты и яичные желтки, отруби и горох, сою и морскую рыбу.

Витамин B6 или пиридоксин

Этот витамин отвечает за выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи и обеспечения жизненного тонуса.

За красивые волосы, ровную кожу и ногти также нужно сказать «спасибо» пиридоксину . Но что еще важнее, с витамином B6 в организме вырабатываются простагландины – вещества, улучшающие работу сердца и нормализующие давление. Во многом они определяют наше сопротивление сердечнососудистым заболеваниям, а значит, обеспечивают продолжительность жизни!

Чтобы быстро восполнить недостаток пиридоксина нужно есть кедровые орешки. Они лидеры по содержанию данного вещества. Кроме того, витамин B6 можно обнаружить в грецких орехах, фасоли и тунце, скумбрии и говяжьей печени. К слову, в болгарских перцах и картофеле также немало этого витамина.

Витамин B7 или биотин

Является едва ли не ключевым витамином, поддерживающим наше здоровье и отвечающим за хорошее самочувствие. Дело в том, что он способствует выведения углекислого газа из организма.

Вообще витамин B7 – то вещество, без которого не обходится ни один метаболический процесс. Выработка жирных кислот, поддержание уровня сахара в крови, обеспечение здоровья нервных волокон – биотин необходим везде!

Найти это вещество можно в свиной и говяжьей печени, в цельных зернах и яйцах, в кукурузе и горохе.

Витамин B9 или фолиевая кислота

Этот витамин нужнее всего беременным женщинам. Да и как иначе, если от фолиевой кислоты зависит формирование нервной трубки плода будущего ребенка, а значит, правильная закладка всех его органов и систем.

Однако функция рождения – не единственная в арсенале витамина B9. Он участвует в синтезе белка, а также в образовании эритроцитов и лейкоцитов. По сути, с потреблением данного витамина мы получаем более крепкий иммунитет и защиту от инфекций. Кроме того, слизистые под влиянием B9 защищены от онкологических опухолей.

Чтобы регулярно пополнять запасы фолиевой кислоты, старайтесь, чтобы в вашем меню всегда была печень (куриная и говяжья), арахис и грецкие орехи, фасоль и шпинат. К тому же данным витамином богаты грибы (боровики и шампиньоны).

Витамин B12 или цианокобаламин

Еще одно важное для здоровья биологическое вещество, участвующее в синтезе кровяных клеток и повышающее свертываемость крови, помогающее усваиваться аминокислотам и снижающее уровень «вредного» холестерина. Кроме того, цианокобаламин обеспечивает формирование защитной оболочки нервной системы, благодаря чему наш организм защищен от таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз и хорея Хантингтона.

Витамином B12 богаты печень и мозги, сердце и почки. В небольшом количестве это вещество присутствует в морепродуктах.

Важно! Нужно упомянуть, что витамин B12, присутствующий в растительной пище, на самом деле не цианокобаламин, а лишь подобное ему вещество. По этой причине всем тем, кто отказывается от мяса и яиц, необходимо задуматься о получении этого витамина с биодобавками.

Витаминоподобные вещества

Что интересно, раньше список витаминов группы B насчитывал 12 наименований. Однако со временем некоторые вещества стали называться витаминоподобными. Это:

  • B4 или холин – вещество, отвечающее за прочность связей нервной системы. Оно улучшает память и препятствует снижению уровня инсулина.
  • B8 или инозитол – антиоксидант и антидепрессант. Устраняет кожные заболевания и налаживает сон.
  • B10 или парааминобензройная кислота – улучшает флору кишечника и стимулирует производство клеток крови.

Как проявляет себя недостаток витаминов B

Витамины B отличает и то, что эти биологические вещества фактически не накапливаются организмом. То есть создать запас данных витаминов в организме не получится, а значит, они должны регулярно поступать к нам с пищей.

Но в этом есть и плюс, ведь такая особенность позволяет избежать переизбытка рассматриваемых витаминов и ухудшить свое состояние. Правда, принимать витамины пачками и превышать рекомендуемые дозы все равно не рекомендуется.

А вот дефицит витаминов группы B – распространенное явление, ведь неправильным питанием и частыми стрессами мы способствуем разрушению этих веществ и мешаем поддержанию их баланса.

Чтобы выявить дефицит, внимание следует обратить на следующие симптомы:

  • B1. Недостаток проявляет себя проблемами с сердечнососудистой системой. Отсюда берет свое начало онемение и отеки рук и ног, а также стремительное похудение.
  • B2 . Нехватка проявляется проблемами со слизистыми оболочками, к примеру, язвочками и трещинами в уголках рта. Кроме того, у человека может развиться дерматит. Недаром же данный витамин называют «антисеборейным».
  • B3. Данный дефицит можно заметить по состоянию кожи, которая иссушается, бледнеет и покрывается высыпаниями. При серьезной нехватке витамина может появляться диарея и боли в ногах.
  • B5. Если вы чувствуете усталость и вялость уже в начале дня, если ощущаете, что попали в клещи депрессии, возможно, у вас недостаток витамина B5.
  • B6. Еще один витамин, дефицит которого отражается на самочувствии и внешности. Человек становится раздражительным, его постоянно тянет в сон. К тому же на глазах может развиваться конъюнктивит, а на коже — дерматит.

Важно! Обычно с проблемой недостатка биотина сталкиваются лица, длительно принимающие мочегонные препараты.

  • B9. Диарея и повышенная утомляемость – два основных признака нехватки фолиевой кислоты. Особо следить за уровнем этого вещества должны женщины «в положении», ведь дефицит способен привести к патологиям будущего ребенка!

Важно! Люди редко сталкиваются с дефицитом B9. Как правило, развивается он на фоне приема антибиотиков.

  • B12. О недостатке этого ценного витамина могут сигнализировать проблемы со зрением, а также со слизистыми оболочками. Но самое опасное в том, что в запущенном состоянии такая проблема может привести к лейкемии.

Препараты с витаминами группы B в таблетках, ампулах

А теперь давайте рассмотрим наиболее эффективные средства с витаминами группы B, которые можно приобрести в аптеках.

«Мильгамма» (Германия)

Препарат в виде инъекций, содержащий сразу три витамина – B1, B6 и B12. Данное средство применяется в случае тяжелых болезней спины. Принимается он в сочетании с Диклофенаком. Выпускается также в форме таблеток.

«Нейробион» (Германия)

Еще один препарат в ампулах с составом, аналогичным Мильгамме. Также применяется в случае поражения нервных волокон или остеохондроза. Подходит лицам с хронической сердечной недостаточностью. Можно найти в виде таблеток.

«Комбилипен» (Россия)
Отечественный аналог немецких препаратов в ампулах и в таблетках, который практически не отличается о своей эффективности, зато стоит гораздо дешевле.

«Нейромультивит» (Австрия)

Витаминный комплекс в виде таблеток и раствора, который назначается в случае межреберной невралгии, корешкового синдрома, ишиаса и люмбаго.

«КомплигамВ» (Россия)

Препарат аналогичный Комбилипену, инъекции с которым также способствуют регенерации нервных волокон и помогают справиться с болями в случае защемлений и деструктивных заболеваний суставов и позвоночника. Выпускается и в форме таблеток.

«Доппельгерц Магний +Витамины группы B» (Германия)

Биодобавка, содержащая витамины B1, B6 и B12 в сочетании с магнием. Применяется для поддержания работы сердца и борьбы с синдромом хронической усталости.

«Витамин – мультикомплекс витамина B» (Россия)

Это один из самых богатых комплексов, содержащий 7 витаминов группы B, а также 4 витаминоподобных вещества. Он улучшает метаболизм и усиливает всасываемость железа и магния.

«Берокка» (Швейцария)

Комплекс витаминов, дополненный аскорбиновой кислотой, цинком, магнием и кальцием. Помогает снять нервную возбудимость и справиться с упадком сил. Выпускается в таблетках и в шипучих таблетках.

«Verrum-vit» (Россия)

Отечественная биодобавка, позволяющая быстро восстановить жизненные силы, устранить бессонницу и снять тревожность.

«Пентовит» (Россия)

Еще один российский витаминный комплекс, содержащий 5 витаминов группы B. Помогает при спинальных болях, очищает кожу от угревой сыпи, лечит усталость и разглаживает морщинки.

Витамины группы B можно по праву назвать «витаминами жизни»! Важно лишь согласовывать их прием со специалистом.

Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация специалиста.

Оцените статью
Добавить комментарий