Как оформить перенос отпуска по желанию работника

Порядок переноса отпуска в связи с производственной необходимостью

Причин переноса трудового отпуска достаточно много: болезнь работника в период отдыха, выполнение государственных обязанностей, невыплата ему в срок отпускных, несвоевременное информирование о начале отпуска со стороны работодателя, личные обстоятельства. Одна из причин переноса отпуска – производственная необходимость, ситуация, когда отсутствие сотрудника на рабочем месте может иметь негативные последствия для фирмы.

Одна из причин переноса отпуска производственная необходимость, ситуация, когда отсутствие сотрудника на рабочем месте может иметь негативные последствия для фирмы.

Оформление переноса (заявление работника и приказ работодателя)

Как оформить перенос отпуска по желанию работника? Прежде всего, работник должен выразить пожелание о переносе, составив в адрес работодателя заявление об этом. Установленной формы такое заявление не имеет, но очевидно, что в нем должны присутствовать:

  • данные подателя заявления (Ф.И.О., должность, название подразделения, являющегося местом работы, табельный номер);
  • изложение сути вопроса (т. е. просьба о переносе с указанием причины этого и сроков, на которые должно сместиться начало отпуска);
  • дата составления и подпись подателя.

О том, как может быть оформлено заявление на перенос, читайте в статье «Заявление о переносе отпуска – бланк и образец».

При принятии решения об удовлетворении просьбы подателя заявления работодателем издается приказ о переносе отпуска по заявлению работника. Основная часть этого документа будет дублировать содержание заявления работника, излагая его просьбу в утвердительном ключе.

Образец приказа о переносе отпуска можно скачать по ссылке ниже

Приказ станет основанием для внесения изменений в график отпусков и личную карточку работника.

Как оформить перенос отпуска в графике отпусков узнайте здесь.

О том, как может быть оформлено заявление на перенос, читайте в статье Заявление о переносе отпуска – бланк и образец.

Перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Законодательством предусматривается возможность переноса отпуска по семейным обстоятельствам, если работнику еще не выплатили средства в качестве отпускных, а также не уведомили его о скором времени отдыха. Работодатель имеет полное право установить в организации свой порядок замены времени отпусков, исходя из причин, которые считаются уважительными.

Семейные обстоятельства не являются уважительной причиной для изменения времени отпуска, однако в некоторых ситуация руководство организации может пойти навстречу работнику, если обстоятельства вынуждают его взять срочный отпуск. Примером такой ситуации может служить внезапная болезнь близкого родственника или собственное заболевание, которое трудноизлечимо и ведет к инвалидизации гражданина в будущем или уже сегодня.

Получить право на изменение даты начала отпуска по причине собственной свадьбы или свадьбы родственников не получится, так как это не является серьезными и вескими обстоятельствами, при этом если коллективный договор позволяет сотрудникам брать неоплачиваемые отпуска на несколько дней из-за таких торжеств, то работник может взять именно отгулы, не трогая и не меняя ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность отпусков предоставляется, исходя из соответствующего графика, который принимается не позднее, чем за две недели до нового календарного года. При этом исполнение графика обязательно для каждой стороны трудовых правоотношений, поэтому любое внесение изменений в существующий план должно быть оформлено по обоюдному согласию сторон.

Нарушение трудового законодательства работодателем, заключающееся в нарушении прав работника организации.

Перенос отпускного периода по желанию сотрудника

Бывает так, что сотрудник не может уйти в отпускной период в установленное для него время по графику отпусков ввиду определенных сложившихся ситуаций. Одним из вариантов в данном случае может быть перенос отпускных дней на другой временной период.

Такую возможность регламентирует трудовое законодательство России Федеральный закон №197 от 30.12.2001 (в последней редакции от 11.10.2018).

Стоит отметить, что перенести отпускной период можно как по желанию самого работника, так и по инициативе его работодателя.

Так, реализация данного права возможна при наступлении одной из следующих ситуаций.

Порядок, как правильно перенести отпуск

Перенос дней отдыха на другое время может быть осуществлен даже накануне отпуска, который наступает по графику. Важно обратить внимание, что совсем отменить отпуск нельзя. Его можно только сдвинуть в сроках.

Читайте также:  Выплата пенсионерам на транспорт в СПб

Если инициативу по внесению изменений выступает работник, он должен написать заявление, в котором указываются новые даты. Если руководитель будет согласен, он ставит на заявлении свою резолюцию. На основании обращения сотрудника издается приказ, который подписывает сам руководитель, и сотрудник, подтверждая свое ознакомление с документом.

Если с предложением об изменении выступает директор компании, он должен взять с работников письменное согласие о том, что переноси с ними согласован. После этого издается приказ, в котором расписывается сотрудник.

Важно! Отпуск может быть перенесен на следующий год, но только в исключительном случае. Такой вариант применим, если нет возможности предоставить дни отдыха в текущем году, чтобы не нарушить функционирование предприятия. Но должно быть соблюдено одно условие. Отпуск может быть перенесен, но не позднее двенадцати месяцев после окончания года, в котором он должен был быть предоставлен. Он может быть соединен полностью или частично с периодом дней отдыха, которые будут стоять в графике на следующий год.

Перенос отпуска на следующий календарный год запрещено сотрудникам, которым не исполнилось 18 лет, а также работникам, занятым на вредном производстве.

основания для подготовки документа здесь пишется заявление от сотрудника;.

Образец заявления на перенос отпуска

Документ имеет общую для всех подобных бланков структуру.

С заявлением на перенос отпуска связан ряд нюансов:

  1. Заявление от работника пишется в любом случае – вне зависимости от того, по чьей инициативе происходит перенос.
  2. Если перенос – просьба работника, то в заявлении нужно указывать причину переноса. Обязательно надо вписать даты переносимого отпуска по графику. А вот дату, на какую переносится отпуск, можно не указывать.
  3. Если перенос происходит по инициативе работодателя, то в заявлении указывают согласие на это работника. При этом причину переноса указывать не обязательно. Дата, на которую переносят отпуск, также можно не указывать.
  4. Если дата, на которую переносят отпуск, указана в заявлении на перенос, работнику надо потом написать новое заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствующий срок. Если же первое заявление не содержит указаний на дату переноса, то работнику необходимо писать и заявление о внесении изменении в график отпусков, и о предоставлении нового отпуска.

Дата, на которую переносят отпуск, также можно не указывать.

Порядок действий работника и работодателя

В целом, последовательность направления сотрудника в оплачиваемый отпуск достаточно проста, состоит из следующих этапов:

    заполнение и утверждение графика по предоставлению отпусков по всем сотрудникам на один год вперед; заблаговременное (за две, и более, недели) письменное уведомление работника представителем работодателя о приближении оплачиваемого периода отсутствия у сотрудника; подписание руководством приказа на отпуск, ознакомление с ним работника; расчёт и перечисление отпускных, за три дня до первых суток отпуска; внесение соответствующих записей в карточки (по личным сведениям) и в табель (по учёту отработанного времени).

Заявление о переносе отпуска. Бланк для заполнения (36,5 KiB, 218 hits)

Причины и основания для внесения изменений.

Основные причины

Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ допускает по нескольким причинам:

  • семейные обстоятельства;
  • продление отпуска по беременности и родам;
  • необходимость ухода за ребенком (предоставляется матери до достижения ребенком возраста 3 лет).
  • ежегодный оплачиваемый отпуск не был оплачен сотруднику вовремя;
  • сотрудник был предупрежден об отпуске позднее, чем за две недели до его начала.

Подробнее о том, нужно ли писать образец заявления о переносе отпуска на другой срок по графику и на продление по уходу за ребенком, беременности и родам и в связи с больничным, читайте тут.

Перенос отпуска может стать своеобразным продлением. Это возможно в случае, если:

  • во время отпуска работник исполнял государственные обязанности. Например, был на военных сборах, являлся членом избирательной комиссии, был присяжным заседателем на судебном заседании и т.п. для чего оправдательным документом может послужить повестка, вызов и другие соответствующие документы;
  • во время отпуска работник заболел. Имея на руках больничный лист, он имеет право превратить дни своей болезни в дополнительные дни отдыха (подробнее о переносе отпуска в связи с больничным листом читайте тут).
Читайте также:  Какие права есть у меня после развода?

Можно либо перенести их на более позднее время, либо продлить уже начатый отдых, не выходя на работу в назначенный день.

В первом случае необходимо будет написать соответствующее заявление, во втором оно не понадобится — нужен будет только больничный.

Известить о решении продлить отпуск сразу после болезни следует до наступления первого рабочего дня. На работу в этот день можно не выходить: достаточно будет заранее позвонить по телефону и сообщить о своем решении.

Период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке.

В обоих случаях в табеле учета рабочего времени отражаются даты временной нетрудоспособности или время исполнения государственных обязанностей, а также дни отпуска.

Поводы для отказа.

Порядок переноса

Во всех случаях, когда факт переноса отпуска согласован обоими сторонами и не требует дополнительных споров, производятся следующие шаги:

Участие в военных сборах, академический отпуск или что-то подобное в данном случае не имеется ввиду.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2020 году – свежие новости

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Изменения в ОМС в 2020 году новые анализы в списке бесплатных, новые правила лечения.

Отзыв из отпуска

Определенные категории работников отзывать из отпуска (даже при наличии их согласия) не допускается ни при каких обстоятельствах.

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины;
  • работники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда.

Порядок отзыва работника из отпуска достаточно прост, однако здесь самым главным будет являться правильное оформление соответствующих документов. Разобьем порядок отзыва на отдельные этапы.

Этап 1. Получение руководителем предприятия служебной (докладной) записки, в которой говорится о необходимости отзыва конкретного работника из отпуска с пояснением причин.

Этап 2. Обращение к работнику. Работнику можно сообщить о необходимости выйти досрочно из отпуска как в устной форме, так и в письменной, направив официальное письмо. В любом случае, для принятия работником решения, необходимо предоставить ему полную информацию о произошедшем, указать на важность его участия.

Этап 3. Получение согласия. Согласие работника на отзыв является обязательным условием. Для пресечения возникновения спорных вопросов, такое согласие должно быть получено в письменной форме. В согласии работник должен указать: свои данные, занимаемую должность, непосредственно согласие и дату, с которой работник досрочно выходит из отпуска, желаемую дату предоставления неиспользованной части отпуска.

Этап 4. Издание приказа об отзыве из отпуска.После получения согласия работника можно оформлять приказ об отзыве его из отпуска. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его составить можно в произвольной форме с обязательным указанием: данных работника, даты отзыва, дат отпуска (из которого отзывается), количество дней отпуска, которые остались неиспользованными, даты, на которые, по желанию работника, переносится неиспользованная часть отпуска, указание на необходимость перерасчета отпускных. Такой приказ/распоряжение должен быть издан к моменту выхода работника на работу. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием. На основании этого приказа вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (часть 2 статьи 125 ТК РФ).

Поэтому, в связи с вызовом из ежегодного оплачиваемого отпуска, а также необходимостью предоставления неиспользованных дней отпуска, вносятся изменения в график отпусков и личную карточку.

У работодателя может возникнуть вопрос — нужно ли производить оплату за работу в день отзыва работника из отпуска? Ответ на этот вопрос дала судебная практика, указав следующее.

Читайте также:  Типовой договор на управление многоквартирным домом

В силу части 2 статьи 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Исходя из буквального толкования указанной нормы, оплата работы в день отпуска при отзыве работника из него не предусмотрена.

Более того, при предоставлении работнику отпуска (в данном случае истец ушла в очередной оплачиваемый отпуск) ему оплачиваются все дни отпуска, следовательно, и тот день отпуска, в который работника отозвали, также ему уже оплачен. (Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03.04.2015 по делу № 33-3464/2015)

Отозвать работника из отпуска можно, если только это не приведет к тому, что каждая часть реально использованного отпуска составит менее 14 календарных дней. Напоминаем, что, по крайней мере, одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть 1 статьи 125 ТК РФ).

Напоминаем, что, по крайней мере, одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней часть 1 статьи 125 ТК РФ.

Когда можно перенести отпуск по желанию работника?

В 124 ст. ТК РФ прописаны случаи возможно перенесения отпускного периода на другой срок. Инициатива может исходить от работника или работодателя.

Причины переноса отпуска по инициативе работника:

  • Нахождение сотрудника на больничном – если в этом время работник отдыхает, то отпуск либо продляется, либо переносится. Перенос отпуска в связи с больничным – это наиболее распространенная причина изменения отпускного периода, производится это на основании заявления сотрудника. Больничный во время отпуска позволяет его перенести только в случае, если он открыт в связи с нетрудоспособностью самого отпускника, а не членов его семьи;
  • Осуществление трудовых государственных обязанностей во время отпуска;
  • Наступление момента появления права на декретный отпуск в момент нахождения в основном отпуске, можно либо прервать трудовой отпуск с последующим его переносом на другой срок, либо отгулять его до конца и оформить декрет более поздней датой;
  • По инициативе работника – если работодатель не произвел выплату отпускных в срок (не позднее чем за 3 дня до 1-го отпускного дня) или не уведомил о начале данного периода за 2 недели, то работодатель по заявлению работника обязан оформить перенос на срок, согласованный сторонами, как правило, в качестве причины указывают семейные обстоятельства незапланированного типа;
  • Иные случаи, которые оговариваются в законодательных актах, а также устанавливаются самим работодателей внутренней локальной документацией.

к оглавлению ↑

Подробнее о каждом шаге читайте в статье ниже.

perenos_otpuska_po_zhelaniyu_rabotnika.jpg

ТК, работодатель обязан осуществить перенос отпуска по желанию работника, или продлить его, в следующих случаях.

Как правильно оформить перенос?

Многие работодатели интересуются, как оформить перенос отпуска по желанию работника. Этот процесс проходит по стандартному алгоритму. Сначала сотруднику следует составить заявление и подать его начальству.

После рассмотрения данного документа руководитель фирмы принимает решение о том, переносить или нет утвержденный графиком отдых. Если директор поставит согласительную резолюцию, тогда заявление отдается в дальнейшую работу.

Готовится и издается приказ. Этот документ предлагается для ознакомления работнику. После подписания приказа сотрудник может уходить на отдых в указанные даты.

2019 подпись А.

Когда работодатель может отказать?

Руководитель может отказать сотруднику в переносе очередного отпуска в случаях, которые не закреплены в ТК РФ.

Отказать он не может при следующих основаниях:

  • нетрудоспособность в отпуске;
  • исполнение гос.обязанностей в отпуске;
  • предоставление отпуска по месту основной работы (работодатель по совместительству по просьба работника также обязан предоставить отдых в это время);
  • при наступлении причин, указанных в локальных актах работодателя.

Все прочие причины, общее название которым, «семейные обстоятельства» не являются уважительным основанием для переноса отпускных дат на другой срок.

Отказать он не может при следующих основаниях.

Добавить комментарий