Можно ли с герпесом ходить в баню, бассейн или спортивный зал?

Можно ли с герпесом ходить в бассейн или баню

Герпес – распространенное заболевание слизистых оболочек организма человека, которое вызывает вирусный возбудитель. У людей, страдающих от этой патологии, нередко возникает целый ряд вопросов. Можно ли с герпесом ходить в бассейн? Можно ли с герпесом ходить в баню? Допустимы ли вообще водные процедуры?

Немного о герпесе

Герпес — патология, вызываемая одноименным вирусом, которая проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и слизистых оболочках тела человека. Они могут появиться:

  • на коже;
  • на губах;
  • на слизистой глаз;
  • на половых органах;
  • внутри мочевыводящего канала;
  • внутри прямой кишки.

Существует два типа возбудителя, которые приводят к возникновению патологии.

  • Первого типа. Приводит к появлению пузырьков на слизистой губ (так называемой «простуде на губах»).
  • Второго типа. Вызывает генитальную форму заболевания.

Существует и ряд других родственных возбудителей, приводящих к появлению схожих или даже более тяжелых симптомов, но они встречаются не так часто, как два упомянутых выше.

Допустимы ли водные процедуры

Существует распространенное заблуждение, что герпес нельзя мочить, так как это способствует его дальнейшему распространению по коже человека. Это верно только отчасти. Действительно, вирус может перейти на соседние кожные покровы:

  • при соприкосновении их с предметами гигиены, касавшимися больного места;
  • при соприкосновении их с влагой, которая находилась на пораженном участке.

Однако таким образом патология распространяется крайне редко. Основной способ перехода возбудителя от одного человека к другому или с одного участка кожи на другой – непосредственное соприкосновение. Чаще всего это происходит во время сексуального контакта или поцелуев.

Справочно. С помощью воды обычно распространяются не вирусные, а грибковые заболевания кожи, к которым относятся стригущий лишай, себорея, споротрихоз. Это связано с тем, что для развития мицелия из споры грибка ей необходима влага. Для вирусных возбудителей этот фактор не так важен.

Поэтому принимать водные процедуры не только можно, но и нужно. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • ежедневно принимать душ в течение десяти-пятнадцати минут (но не больше);
  • не принимать ванну чаще одного раза в неделю и не находиться в ней долго;
  • исключить контакт полотенца с пораженной вирусом областью во избежание разрыва высыпаний;
  • стараться избегать излишнего попадания влаги на волдыри и язвочки.

Можно ли посещать бассейн

С герпесом в бассейн лучше не ходить. Это обусловлено целым рядом причин:

  • Вследствие того, что в бассейне ежедневно купается большое количество людей, его содержимое загрязняется. В том числе туда попадают различные болезнетворные бактерии, грибки, вирусы и просто грязь. Все это, в свою очередь, может попасть в язвочку, образовавшуюся на месте разрыва герпесного волдыря, и привести к возникновению воспалительного процесса.
  • Воду в бассейнах обычно хлорируют или разбавляют антисептиком. Соли хлора и антибактериальные препараты при попадании на прорвавшийся пузырек могут вызвать серьезное раздражение.
  • Даже если пузырьки на коже больного целы, во время плавания можно легко их прорвать, соприкоснувшись со стенкой бассейна. Кроме того, волдыри могут лопнуть сами по себе, размокнув от долгого пребывания в воде.
  • Человек, страдающий герпесом, может заразить других посетителей. Через воду это вряд ли произойдет, зато возбудитель может попасть на кожные покровы или слизистые оболочки другого человека через случайное касание или поочередное прикосновение больного и здорового к полу, поручням, другим предметам окружения. Риск заражения таким образом минимален, но, тем не менее, он присутствует.

Читайте также по теме

Важно. Герпес и баня – вещи малосовместимые. Парная может вызвать обострение патологии или ее рецидив.

Это обусловлено несколькими факторами:

  • После горячей парилки обычно окунаются в холодную воду. Такая резкая смена температур – удар по иммунитету, который может повлечь простуду. А она, в свою очередь, может способствовать распространению возбудителя заболевания. Это особенно актуально для генитальной формы патологии.
  • Тепло – благоприятный фактор размножения вирусов. Поэтому чрезмерный перегрев в парной может способствовать обострению заболевания.
  • Похлопывание веником может привести к разрыву пузырьков и попаданию в кровь инфекции.
  • Посещение парилки может повлечь соприкосновение уже лопнувших волдырей с грязной поверхностью при сидении на ступеньках парилки.


И все-таки в баню с герпесом, в отличие от бассейна, ходить можно. Но при этом нужно соблюдать несколько простых правил:

  • не следует устанавливать в парной слишком высокую температуру;
  • лучше занимать место на нижних ступеньках, где не так жарко;
  • нельзя допускать резкой смены температуры и переохлаждения (купание в холодной воде, натирание снегом и так далее);
  • вениками пользоваться нужно с большой осторожностью, не задевая ими мест, где расположены волдыри;
  • перед тем, как сесть на скамейку или ступеньку, на нее нужно постелить тряпочку.

При соблюдении этих правил банные процедуры принесут больному только пользу. Ведь они улучшают кровообращение, благотворно сказываются на уровне иммунитета и общем состоянии организма. Это поможет быстрее побороть инфекцию и ускорит выздоровление.

Выводы

Справочно. Герпес не исключает водных процедур. Это заболевание передается не путем контакта влаги с пораженными кожными покровами, а путем непосредственного контакта.

Однако это не значит, что больной может ходить в баню или бассейн. Их посещение чревато обострением патологии или возникновением воспалительных процессов на месте прорвавшихся пузырьков. Кроме того, при определенных обстоятельствах возможно заражение вирусом других людей.

Можно ли при коксартрозе? Ответы на вопросы пациентов

Лечение в нашей клинике:

  • Бесплатная консультация врача
  • Быстрое устранение болевого синдрома;
  • Наша цель: полное восстановление и улучшение нарушенных функций;
  • Видимые улучшения после 1-2 сеанса; Безопасные безоперационные методы.
    Прием ведут врачи
  • Методы лечения
  • О клинике
  • Услуги и цены
  • Отзывы

Практически все пациенты после постановки диагноза задаются многочисленными вопросами о том, можно ли при коксартрозе вести свой привычный образ жизни и добавлять в него некоторые элементы спорта.

Если говорить в общих чертах, то большинству больных врач советует не резко, но кардинально менять свой привычный образ жизни, поскольку именно он является потенциальной причиной развития данной патологии в 80 % случаев. Малоподвижный образ жизни, избыточная калорийность рациона, отказ от занятий спортом, неправильная осанка и поставного стопы – это лишь небольшая часть, верхушка айсберга тех проблем со здоровьем, которые привели в итоге к разрушению тазобедренного сустава.

Первое, что нужно сделать после постановки диагноза – это подыскать опытного врача, желательно ортопеда или мануального терапевта. Он поможет разработать индивидуальный план терапии и реабилитации. На 1-ой и 2-ой стадии коксартроза возможно полное восстановление разрушенных тканей тазобедренного сустава. Но для этого нужно будет поменять образ жизни, устранить действие негативных факторов и провести полноценное восстановительное лечение с помощью методов мануальной терапии.

Если вам необходима подобная помощь, то в Москве вы можете прямо сейчас записаться на бесплатный прием к мануальному терапевту или ортопеду в нашей клинике. Врач проведет осмотр, ознакомиться с результатами проведенных обследований. Затем он составит для вас индивидуальный план лечения и реабилитации.

Для записи заполните форму внизу страницы или позвоните по указанному номеру телефона администратору. Он согласует с вами удобное для визита к доктору время.

Далее ответим на самые распространенные вопросы пациентов о том, что можно и что нельзя делать при выявленном коксартрозе (деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава).

Можно ли делать массаж при коксартрозе

Самый распространенный вопрос касается того, можно ли делать массаж при коксартрозе и почему у некоторых эта процедура дает обострение боли.

Массаж является одной из важнейших процедур, используемых в комплексном лечении данного дегенеративного заболевания суставов. Правильно проводимый массаж позволяет нормализовать процессы кровоснабжения, отрегулировать тонус мышечного волокна, компенсировать недостаточность работоспособности связочного и сухожильного волокна. Грамотные действия массажиста улучшают состояние всех тканей, окружающих сустав, чем провоцируют усиление трофики синовиального слоя, запускают регенерацию поврежденных участков.

Обратите внимание, что массаж при коксартрозе можно делать только при соблюдении следующих принципов:

  • процедуры должен проводить массажист с медицинским образованием и достаточным практическим опытом работы;
  • курс процедур разрабатывает врач;
  • сеансы должны быть систематическими, иначе весь лечебный эффект утрачивается;
  • требуется подготовка к сеансу и определённые действия после него (алгоритм этого известен массажистам и врачам, которые осуществляют контроль за проведением процедур).

Недопустимо делать массаж при коксартрозе самому себе или доверять эту процедуру человеку без медицинского образования и опыта работы. Помните о том, что при коксартрозе нарушается трофика всех суставных тканей. В пожилом возрасте значительно увеличивается риск перелома шейки бедра. Любое неправильное действие непрофессионального «массажиста» может спровоцировать смещение головки бедренной кости, разрушение её шейки или подвывих тазобедренного сустава. Это очень опасные патологии, которые могут привести к инвалидности.

Можно ли в баню при коксартрозе: париться и греть суставы

Еще один волнующий пациентов вопрос: можно ли в баню при коксартрозе и при этом посещать парную и активно греть суставы. Ответ на этот вопрос не однозначный. Все зависит от стадии патологического процесса и текущего состояния больного.

Скажем так, при 3-ей и 4-ой стадии коксартроза греть суставы можно уже без особого риска. Все, что могло разрушиться, уже подверглось этому процессу. А прогревание зачастую приносит пусть и временное, но облегчение сильной боли. Поэтому на поздних стадиях можете уже не переживать. Ничего более страшного, чем уже случилось, не произойдет.

А вот тем пациентам, которые только вступили на путь больного коксартрозом эти вопросы должны волновать. Итак, можно ли греть суставы при коксартрозе на ранней стадии? Да, можно, но только в том случае, если отсутствуют признаки воспалительного процесса. Систематическое прогревание тканей сухим теплом в период ремиссии улучшает трофику тканей и ускоряет процесс их восстановления.

При обострении (признаках воспалительного процесса в суставе), когда собственно и появляется сильный болевой синдром, этого делать нельзя. Прогревание при воспалении усиливает распад тканей и может спровоцировать ускорение разрушения сустава.

Аналогичным образом можно ответить на вопрос о том, можно ли париться при коксартрозе: при ремиссии (отсутствии признаков воспаления) это не запрещено. Посещение парной при ремиссии может давать определённый лечебный эффект. Под воздействием горячего воздуха активируются обменные процессы и может запускаться процесс регенерации. Но злоупотреблять данной процедурой не стоит.

Рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом о том, можно ли вам в данный период посещать баню, парилку и греть суставы.

Можно ли ходить, бегать и делать приседания

Самый доступный способ для каждого человека увеличить свою физическую активность связан с ходьбой, бегом и приседаниями. Но можно ли все это делать при разрушении тазобедренных суставов, на которые и приходится максимальная амортизационная нагрузка.

Ответ на вопрос о том, можно ли ходить при коксартрозе, зависит от общего состояния и самочувствия. Если можете это делать и данный процесс не вызывает усиления болевых ощущений – то ходите. Если ходьба без палочки затруднительна – не стоит пересиливать боль. Таким образом вы только до конца разрушите сустав.

Можно ли заниматься ходьбой при коксартрозе с целью увеличить существенно нагрузки на мышечный аппарат? Да, это можно делать, но только на первой стадии заболевания. При 2-ой степени коксартроза с ходьбой в спортивном стиле лучше повременить и начать восстановление своей физической формы с комплекса лечебной гимнастики или кинезиотерапии под контролем со стороны мануального терапевта.

Только после того, как мышечный каркас тела будет настолько подготовлен, что примет на себя большую часть амортизационной нагрузки, можно будет приступать к спортивной ходьбе. Точно также можно ответить и на следующий вопрос: можно ли бегать при коксартрозе. Да, можно на 1-ой стадии и только после консультации с ортопедом – на 2-ой стадии.

Можно ли делать приседания при коксартрозе — это вопрос очень спорный. С одной стороны при приседаниях прорабатываются те мышцы, которые усиливают диффузное питание тазобедренного сустава. С другой стороны оказывается дополнительная нагрузка на изношенные хрящевые ткани. Правильнее будет отвечать на вопрос о том, можно ли приседать при коксартрозе, индивидуально, оценивая объективно массу тела пациента и состояние мышечного каркаса нижних конечностей.

Если у вас есть избыточная масса тела и развивается коксартроз, то стоит исключить дополнительные нагрузки на нижние конечности до тех пор, пока индекс массы тела не приблизится к физиологической возрастной норме.

Можно ли при коксартрозе ездить на велосипеде

Можно ли велотренажер при коксартрозе – да, это будет весьма полезно, поскольку на суставные поверхности практически не оказывается выраженной нагрузки, а мышцы работают в полной мере.

А вот однозначно сказать о том, можно ли при коксартрозе ездить на велосипеде, нельзя. Этот вид физической активности связан с высоким риском получения травмы при падении. Неудачный спуск с горки или резкое торможение могут привести к травме костной ткани внутри тазобедренного сустава. Это серьезное состояние, при котором может наступить инвалидность.

Поэтому отнеситесь серьезно к данному вопросу. Даже если очень хочется прокатиться на велосипеде, сопоставьте все возможные риски. Если у вас уже 2-ая стадия коксартроза, то лучше отказаться от таких развлечений до нормализации состояния хрящевой ткани внутри сустава.

Можно ли заниматься спортом и йогой при коксартрозе

Первый вопрос: можно ли заниматься спортом при коксартрозе? Ответ на него – нет, нельзя. Более того, разрушение крупных суставов нижних конечностей – это профессиональное заболевание практически всех спортсменов. Важно отличать спорт от физической культуры. Спорт – это упорная работа на достижение рекордных результатов. Физкультура – это активность, направленная на поддержание хорошего самочувствия и достаточного тонуса организма.

Почувствуйте разницу. Если вы ежедневно ходите в зал и поднимаете там штангу весом 60 кг по 30 раз с целью нарастить мускулатуру – то это спорт. Он приведет вас к разрушению тазобедренных и коленных суставов, смещению тел позвонков и инвалидности. Если вы приседаете по 10 – 15 раз с гантелями весом по 3 – 5 кг, то это физкультура. Она даст вам возможность активировать мышцы и повысить тонус организма.

Физкультурой при коксартрозе заниматься можно, а спортом категорически противопоказано.

Второй вопрос: можно ли при коксартрозе заниматься йогой. Ответ аналогичный: йога бывает разная. Есть комплексы простой оздоровительной гимнастики. А есть серьезные упражнения, при которых необходима фантастическая гибкость тела и выносливость. Первым видом заниматься можно. А строить из себя опытного йога, который легко садится в позу лотоса и закидывает ноги за голову не стоит. Для человека с коксартрозом это может стоит возможности самостоятельно ходить в дальнейшем.

Можно ли при коксартрозе работать на даче

В преддверии огородного сезона все чаще будет возникать вопрос о том, можно ли при коксартрозе работать на даче. Здесь важно правильно оценивать свои силы и текущее состояние. Не стоит копать землю лопатой, переносить тяжести, длительное время находиться в статичном положении. А в целом труд на земле, если он не оказывает каких-то катастрофических физических нагрузок, будет полезен для здоровья и общего самочувствия.

На дачном участке пациенту с коксартрозом можно выполнять любые операции, связанные с посадками, прополкой, окучиванием, рыхлением. Но важно соблюдать принцип чередования труда и отдыха. 30 минут работать и столько же отдыхать.

Можно ли плавать при коксартрозе

Многие спрашивают о том, можно ли плавать при коксартрозе и каким образом это занятие может повлиять на состояние тазобедренных суставов.

Плавать при любых патологиях опорно-двигательного аппарата врачи настоятельно рекомендуют. Важно чтобы плаванье стало регулярной процедурой. При нахождении в воде на человеческое тело не оказывается той высокой амортизационной нагрузки, ка на суше. Поэтому можно не просто плавать, но и заниматься аквааэробикой, развивать мышечный каркас тела без риска повредить больные тазобедренные суставы.

Плавать можно как в бассейне, так и в открытых природных водоемах. Единственное ограничение – низкая температура воды. Если она ниже 20 ° С, то на суставы может оказываться стрессовое воздействие. От таких водных процедур лучше воздержаться.

Если у вас остались вопросы…

Если у вас есть другие вопросы по поводу поведения больного с коксартрозом, то вы можете задавать их с помощью формы обратной связи. У нас есть раздел, где каждый пациент может задать свой индивидуальный вопрос врачу. Воспользуйтесь этой возможностью и получите исчерпывающий ответ от специалиста.

Также вы можете прямо сейчас записаться на первичный бесплатный прием к ортопеду или мануальному терапевту в нашей клинике в Москве. В ходе очной консультации врач ответит на все существующие у вас вопросы, расскажет о перспективах и возможностях лечения данного заболевания без хирургической операции.

Рекомендуемые услугиВремяЦена (рублей)Акция
Консультация ортопедадо 30 минБесплатно
Мануальная терапия Скидка20-35 мин3000 руб.Скидка
Лечебная физкультура– минБесплатно
Лазеротерапия суставов5 мин500 руб.
Остеопатия Дети до 3 лет включительно:
  • При оплате 5 сеансов, цена сеанса 5600 руб = 28000

Дети до 3 лет включительно:

  • При оплате 5 сеансов, цена сеанса 5600 руб = 28000

Какие водные процедуры разрешены при герпесе?

Вирусом герпеса первого, второго и третьего типов, провоцирующих простуду на губах, генитальный и опоясывающий герпес, заражена большая часть населения нашей планеты. Одни переболели в детстве ветрянкой и забыли о наличии вируса в организме, поскольку из-за сильного иммунитета возбудитель себя больше никак не проявлял. Другие, преодолев очередную простуду на губах, считают, что не несут никакой угрозы для окружающих. Многие больные ошибочно полагают, что настоящую опасность несут только герпетические высыпания в зоне гениталий. На самом же деле, любому носителю возбудителя имеет смысл разобраться в том, можно ли с герпесом ходить в баню и какие водные процедуры в принципе разрешены и запрещены.

  1. Особенности вируса герпеса
  2. Когда вода идет на пользу
  3. Можно ли мыться с герпесом на теле?
  4. Можно ли принимать ванну?
  5. Можно ли при герпесе ходить в баню
  6. Правила посещения бани с герпесом
  7. Купание в бассейне после бани
  8. Можно ли в бане подхватить вирус

Особенности вируса герпеса

Простуду на губах и высыпания в виде пузырьков в области гениталий провоцирует один и тот же вирус простого герпеса, только в случае сыпи на губах речь идет о первом типе, в интимной зоне — о втором (генитальном). Ветрянку в детстве и опоясывающий лишай в зрелости провоцирует вирус герпеса третьего типа. Любой из типов вируса можно подхватить как воздушно-капельным путем, так и контактным:

  • чихание;
  • непосредственный контакт с кожей;
  • совместное использование полотенец, банных принадлежностей, косметики по уходу за кожей.

Заражение происходит при соблюдении двух условий:

  1. У носителя заболевание находится в активной стадии — на коже есть высыпания в виде пузырьков.
  2. У контактера снижен иммунитет из-за того, что в организме присутствует инфекция, имеет место гормональный сбой, он пережил сильный стресс, нарушен обмен веществ или обострилось хроническое заболевание.

Вне периодов обострения возбудитель никак себя не проявляет. Только при снижении защитных сил организма в сочетании с другими провоцирующими факторами (переохлаждение, перегрев, избыточное ультрафиолетовое излучение) проявляется характерная симптоматика — сыпь на коже. При опоясывающем лишае помимо дерматологических проявлений отмечаются еще и невралгические боли.

Как только возбудитель активизируется в организме, проблемный участок кожи краснеет, воспаляется, а через несколько дней покрывается пузырьками, наполненными мутноватой жидкостью. В этот период один из наиболее актуальных вопросов, можно ли мочить герпес, ведь нужно соблюдать гигиену.

Главные правила, которые следует выполнять при принятии любых водных процедур во время активной фазы заболевания (на период от одной до двух недель, пока на коже присутствуют пузырьки и до того момента, пока они полностью заживут и покроются корочками) — перед контактом с водой заклеивать проблемный участок пластырем и пользоваться только индивидуальными средствами гигиены.

Когда вода идет на пользу

Итак, рассмотрим ответы на два самых актуальных среди носителей вируса герпеса вопроса.

Можно ли мыться с герпесом на теле?

Поддерживать чистоту тела можно и нужно. Но в период активной фазы заболевания (пузырьковая сыпь на теле) нужно плотно накрывать места высыпаний пластырем.

По окончании водных процедур кожу следует промокать насухо (не тереть). При высыпаниях на губах умываться можно и без пластыря, но на проблемный участок нельзя давить и тем более допускать растираний.

Возбудитель находится в содержимом пузырьков, и когда они лопаются, легко распространяется как на другие участки тела (самозаражение), так и к окружающим через общее полотенце или мочалку.

Именно поэтому не только на время обострения заболевания следует пользоваться индивидуальными средствами гигиены, но в принципе сделать это привычкой. Лучше пользоваться косметическим мылом, которое нужно хранить в футляре, или гелем с дозатором.

Можно ли принимать ванну?

При обострении длительный контакт с водой, который предполагает принятие ванны, противопоказан из-за риска инфицирования окружающих и увеличения периода заживления высыпаний. Если принимаете душ, достаточно накрыть участок кожи с сыпью пластырем. Длительный контакт с водой в ванне его размочит, и пораженная кожа будет заживать гораздо дольше. Кроме того, повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Если герпетические высыпания обширные, могут возникнуть серьезные осложнения.

По этой же причине во время активной фазы заболевания не рекомендуют посещать бассейн. Даже единоразовое занятие предполагает, что вы будете плавать как минимум около получаса. Этого времени достаточно, чтобы размочить герпетические раны и создать условия для распространения вируса.

Можно ли при герпесе ходить в баню

Если речь идет о периоде обострения болезни, то герпес и баня — понятия в принципе несовместимые. Перегрев тела (минуты, проведенные в парилке) и переохлаждение (купание в холодной воде по окончании процедуры) — два фактора, которые способствуют активизации и распространению возбудителя.

В условиях высокой температуры окружающей среды вне зависимости от того, это герпес на губах, генитальный герпес или опоясывающий лишай в активной форме, при повреждении пузырьков вирус быстро распространяется.

Баня при герпесе способна не только усугубить течение заболевания для самого носителя, но и стать источником заражения для окружающих.

В период обострения следует воздержаться от визитов как в традиционную русскую баню, сухую финскую сауну, так и во влажный турецкий хаммам.

Правила посещения бани с герпесом

При наличии высыпаний на губе или герпетических пузырьков на коже перепады температуры приведут к тому, что заболевание будет распространяться быстрее обычного. Можно при герпесе ходить в баню только вне периодов обострения и после полного заживления кожных высыпаний.

Речь идет о стадии, когда на месте пузырьков образовались корочки, они успели высохнуть и отойти от кожи. На проблемном участке в этот момент останутся едва различимые пигментные пятнышки, которые со временем тоже исчезнут.

Попариться в бане полезно для очистки организма от шлаков, токсинов и для укрепления защитных сил организма. Для поддержки иммунитета рекомендуют ходить в баню не чаще одного раза в месяц.

Чтобы водные процедуры действительно имели оздоравливающий характер, в бане категорически запрещается употребление алкоголя. Планировать визит следует исключительно с тем, чтобы только попариться.

При высокой температуре окружающей среды во влажном и жарком воздухе заболевание будет распространяться в быстром темпе, что отрицательно отразится на здоровье человека.

Во время пользования парилкой следует придерживаться элементарных правил гигиены:

  • ни с кем не делить веники для парилки;
  • в парилке сидеть на защищенной поверхности (на втором полотенце);
  • не соприкасаться кожей с другими людьми;
  • пользоваться только своим полотенцем;
  • по окончании процедур принимать душ, защитив стопы тапочками для купания и используя собственную мочалку и средства по уходу за кожей.

Купание в бассейне после бани

Так же, как и в баню, с герпесом ходить в бассейн разрешено только в периоды, когда на коже отсутствуют высыпания и вирус длительный период времени себя не проявляет.

С герпесом в бассейн сразу после парилки следует окунаться с осторожностью. Перепад температур производит закаливающий эффект, но слишком большая разница может спровоцировать у носителей герпеса вспышку заболевания.

Во время пребывания в парилке не следует устанавливать максимальную температуру. Находиться там (особенно при отсутствии опыта) следует не больше нескольких минут.

Если баня — влажная (хаммам), нагревание происходит постепенно. Посидеть в турецкой бане можно немного больше, а выходить после того, как кожа хорошо прогрелась. В сухой сауне (финская) новичкам рекомендуется быть не больше пары минут. После этого можно постоять под теплым душем, очень медленно снижая температуру воды. Только после этого можно окунаться в бассейн с холодной водой.

Если опыт закаливания отсутствует, то от купания в холодном бассейне лучше воздержаться и ограничиться душем с прохладной водой.

Можно ли в бане подхватить вирус

Опасность инфицирования вирусом присутствует только в нескольких случаях:

  • у кого-либо из посетителей бани герпес находится на стадии обострения и носитель не заботится о правилах безопасности;
  • при нарушении санитарных норм в аква-зоне и банном комплексе;
  • при соприкосновении незащищенной кожи (не прикрытой полотенцем) с влажными поверхностями в бане.

Если во время посещения бани вы используете только личные средства гигиены, а также персональные веники для парилки, риск заражения герпесом минимальный.

Ржаной, солодовый, зерновой, белый… Какой хлеб выбрать кормящей маме

Многие из нас не представляют свое ежедневное меню без хлеба. Этот продукт насыщен большим количеством сложных и простых углеводов. Именно поэтому хлебобулочные изделия быстро утоляют голод.

Но в жизни женщины есть периоды, когда их потребление нужно ограничить, например, во время лактации. Дрожжи и другие компоненты могут негативно сказаться на состоянии малыша, вызвать колики и боли в желудке.

В сегодняшней статье мы расскажем, какой вид хлеба можно при грудном вскармливании, а от каких сортов лучше вовсе отказаться.

  1. Какой хлеб можно есть кормящим мамам
  2. Белый хлеб при лактации
  3. Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании
  4. Хлеб с солодом при кормлении грудью
  5. Можно ли кормящей маме хлебцы
  6. Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме
  7. Бездрожжевой хлеб при ГВ
  8. Читаем этикетки

Какой хлеб можно есть кормящим мамам

Девять месяцев беременности остались позади, на свет появился долгожданный малыш. Теперь перед мамочкой стоит главная задача: правильно составить свое меню и выкормить новорожденного.

Можно ли кушать хлебобулочные изделия во время лактации? Не только можно, но и нужно.

Чем полезен хлеб при ГВ:

  1. Микроэлементы (йод, магний, кальций, цинк) улучшают общее состояние здоровья;
  2. Клетчатка, входящая в состав продукта, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Это позволяет женщине избавиться от запоров, которые встречаются после родов довольно часто;
  3. Витамины, аминокислоты не только укрепляют иммунитет мамочки и ребенка, но и улучшают работу головного мозга;

Врачи рекомендуют кормящим мамам выбрать:

  • Хлебушек из муки грубого помола;
  • Ржаной;
  • Бездрожжевой;
  • Отрубной;
  • Хлебцы из пророщенного зерна, злаков.

Сразу после родов (в первые сутки) специалисты советуют женщине отказаться от любых хлебобулочных изделий. Кушать их рекомендуется на 2-3 день.

Какие сорта лучше исключить из рациона кормящей мамы:

  • Изделия из пшеничной муки;
  • Сдобу.

Кормящей маме в день разрешено съедать не более 150 граммов хлеба. При этом обязательно следите за реакцией малыша. Если изменилось его состояние (появились колики, вздутие живота, высыпания на коже), от этого продукта придется на время отказаться.

Белый хлеб при лактации

Прилавки магазинов ломятся от различных сортов хлебобулочных изделий. Большим спросом пользуется продукция из пшеничной муки. Но можно ли есть белый хлеб при лактации?

При изготовлении муки оболочка зерен оказывается в отходах. А ведь именно в них содержатся основные питательные микроэлементы. Поэтому батон способен лишь быстро утолить голод кормящей мамы, но вот пользы от него практически нет.

Еще один важный момент – высокая калорийность продукта. В 100 граммах содержится 240-280 Ккал. Поэтому если вы мечтается избавиться после родов от лишних килограммов, то этот продукт лучше исключить из своего рациона.

А вот белые сухари входят в списки разрешенных продуктов при ГВ. В них сохраняются все витамины и микроэлементы. При этом они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют вредные вещества и токсины. Диетологи считают, что сухари намного полезнее батона.

Можно ли черный хлеб при грудном вскармливании

Есть черный хлеб при грудном вскармливании советуют и диетологи, и педиатры:

  • В нем содержится большое количество витаминов и аминокислот;
  • Ржаной хлеб менее калорийный. В 100 граммах продукта 200-220 Ккал;
  • Много клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, пища лучше переваривается и быстрее усваивается.

В первый месяц после родов есть его нужно в небольшом количестве. Будет достаточно 2-3 ломтиков в день.

Бородинский хлеб – один из фаворитов у кормящих мам. Его аромат и вкус вызывают аппетит. Но есть его надо с осторожностью, не забывая о том, что сахар в нем заменен на солод. А он вызывает газообразование.

Ржаной и бородинский хлебушек при ГВ нужно ограничить или полностью исключить в следующих случаях:

  1. При коликах у ребенка;
  2. Повышенном газообразовании и вздутии кишечника у кормящей;
  3. При обострении хронических болезней у мамы (гастрит, панкреатит).

Женщинам, перенесшим кесарево сечение, этот вид в течение месяца противопоказан.

Еще один сорт, на который нужно обратить внимание при лактации – цельнозерновой. Очень важно, чтобы при его приготовлении применялись правильные технологии:

  • Зерна замачивались минимум несколько часов;
  • Добавлялась нужная закваска, без вредных компонентов и химии;
  • Брожение смеси длилось от 8 до 12 часов.

В этом случае в зернах сохраняются все витамины, микроэлементы и аминокислоты. Конечно, в магазине невозможно понять, как именно готовили тот или иной продукт. Но об этом можно опосредованно судить по составу ингредиентов на упаковке. Там не должно быть химических добавок и улучшителей. Идеальный состав: мука грубого помола, зерна, закваска или дрожжи, соль, иногда отруби.

Зерновой хлеб способен не только утолить голод, но и улучшить пищеварение.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Этот вид хлеба полезен кормящей маме. В нем содержится уникальный витаминный и минеральный комплекс. Продукт имеет сладковатый привкус. Часто производители добавляют в него дополнительные ингредиенты: изюм, курагу, семечки.

Покупайте темный солодовый хлеб, но помните, солод может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование. Поэтому врачи рекомендуют им не злоупотреблять. В день будет достаточно ломтика.

Можно ли кормящей маме хлебцы

Хлебцы более полезны, чем обычный хлеб. На прилавках магазинов можно встретить следующие виды хлебцев:

  • Ржаные;
  • Гречневые;
  • Кукурузные;
  • Рисовые.

Диетологи выделяют гречневые хлебцы. В их составе есть витамины и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, быстро и надолго утоляют голод.

Ржаные хлебцы также можно кушать при грудном вскармливании, в их составе много биологически активных веществ. Основной компонент – клетчатка. Благодаря ей улучшается работа желудка, выводятся шлаки и токсины.

Кормящей маме хлебцы можно есть в умеренных количествах, полностью заменять ими хлеб не стоит. Приобретая подобную продукцию, обращайте внимание на сроки годности.

Если у вас гастрит или язва, то хлебцы – слишком твердый и «травматичный» для вас продукт, откажитесь от них.

Можно ли хлеб с отрубями кормящей маме

Он считается диетическим продуктом. Его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы.

По сути, этот продукт делают из пшеничной муки, но часть ее заменяют отрубями. За счет этого повышается его энергетическая ценность, но желудок он не перегружает, благодаря грубым волокнам (клетчатке) в составе. Он помогает справиться с запорами и избавиться от лишнего веса.

Отрубной хлеб помогает восстановиться женщинам, которые перенесли сложные роды. В этом продукте содержится большое количество железа, поэтому он подходит для профилактики анемии.

Бездрожжевой хлеб при ГВ

В последнее время многие пекарни занялись выпуском бездрожжевого хлеба. Он готовится на натуральной закваске, муке и воде. Этот продукт абсолютно безопасен, хорошо усваивается, не нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

Технология приготовления позволяет сохранить все питательные вещества и микроэлементы. В составе продукта отсутствуют дрожжи, которые могут вызвать у малыша колики, а у кормящей дисбактериоз. Поэтому едим смело.

Читаем этикетки

По внешнему виду хлеба не всегда можно понять, приготовлен ли он по всем правилам. Для этого нужно изучить его состав. Какие вредные добавки не должны содержаться в продукте:

  • Жиры и маргарин;
  • Эмульгаторы;
  • Карамель;
  • Сахарный сироп;
  • Усилители вкуса.

Соль в списке ингредиентов должна занимать последнее место. Это означает, что продукте ее допустимое количество.

Польза и вред хлеба при грудном вскармливании – частая тема для дискуссий у диетологов и врачей. Одно можно сказать точно, что полностью исключать хлебные изделия из рациона кормящей мамы нельзя. Но и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, ведь это может пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Одного-двух ломтиков в день будет вполне достаточно, чтобы получить необходимые питательные вещества и микроэлементы. Отдавайте предпочтение бездрожжевым или цельнозерновым сортам.

Хороши хлебцы и отрубной хлеб. Они вкусны и очень полезны.

А вот хлеб с солодом нужно кушать осторожно, наблюдая за реакцией малыша на этот продукт. Не исключено появление колик и вздутия животика у крохи.

Польза и возможный вред хлеба при грудном вскармливании для мамы и ребенка

  1. Польза и вред хлеба для кормящей мамы
  2. Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании
  3. Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам
  4. Отрубной хлеб при ГВ
  5. Цельнозерновой хлеб
  6. Бездрожжевой хлеб
  7. Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой
  8. Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ
  9. Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины

Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:

  • пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
  • углеводы поставляют организму энергию;
  • минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
  • витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
  • растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.

Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.

Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.

Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании

Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.

Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах

Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.

В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.

Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам

Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.

Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.

Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.

Употребление черного хлеба противопоказано:

  • женщинам после кесарева сечения;
  • при коликах у ребенка;
  • при проблемах с ЖКТ.

Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.

Отрубной хлеб при ГВ

Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.

При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный

Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.

Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.

В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.

Бездрожжевой хлеб

В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.

При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.

Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой

В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.

Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ

Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.

Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон

Рассмотрим виды продукта:

  • Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
  • Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
  • В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
  • Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
  • Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.

Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.

Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.

Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью

Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:

  • Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
  • Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
  • Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
  • Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
  • «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.

Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.

Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.

В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании

Издавна считалось, что «хлеб – всему голова», нет на столе хлеба, считай, остался голодным. Да и воспоминания из детства о буханке с откусанным краем в памяти останутся надолго. Сортов хлеба изготавливают много — никто голодным не останется. Но вот стоит ли и, если да, то какой хлеб можно есть при грудном вскармливании? Эти вопросы интересуют каждую любящую и заботящуюся о здоровье малыша кормящую маму.

Ассортимент хлебобулочных изделий очень разнообразен, однако не все сорта рекомендованы к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Еще в период беременности насыщенный полезными веществами состав хлеба важен для женского здоровья, а при грудном вскармливании тем более. Наиболее ценным являются:

  • углеводы (сложные) – добавляют маме сил и бодрости, что так важно при насыщенном дне;
  • белок растительного происхождения – поставщик аминокислот, необходим для регенерации клеток;
  • клетчатка – улучшает работу ЖКТ;
  • витамины группы В – напрямую воздействуют на ЦНС, улучшают настроение, добавляют энергии и устойчивости при стрессе.

Черные разновидности хлеба по праву содержат больше полезных веществ, чем белые, так как при переработке и очистке зерен продукт теряет ряд своих свойств.

Многие мамы полностью исключают хлебобулочные изделия из своего рациона, опасаясь, что они навредят фигуре. На самом деле хлеб недооценивают зря. После родов такой продукт поможет мышцам восстановить тонус, благоприятно повлияет на эластичность и внешний вид кожи, а также поможет в борьбе с образовавшимся целлюлитом. Хлеб должен присутствовать в меню кормящей женщины на ежедневной основе, только ввести в рацион нужно те сорта, которые доставят максимум пользы, а не вреда.

Чем он вреден для мамы и малыша

Не все так просто, конечно, не стоит кормящим есть любой вкусный кусочек хлеба, так как отрицательные качества для организма в этот период все-таки есть:

  • при приготовлении многих разновидностей применяют большое количество дрожжей, яиц, молока и растительных жиров, что делает его слишком калорийным блюдом, которое недопустимо при диетическом питании и приводит к набору лишнего веса;
  • при неправильном хранении или нерадивом производстве компоненты продукта могут спровоцировать расстройство пищеварения, что негативно скажется на общем состоянии здоровья;
  • если изделие низкого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, то не исключено появление аллергических реакций у грудничка;
  • свежий, сдобный хлеб часто приводит к крепости стула, так что мамам, имеющим проблемы с пищеварением, только что приготовленный продукт есть не стоит;
  • подсушенные сухарики не рекомендуют есть мамам, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Сложности с ЖКТ у мамы не приведут к опасным последствиям для малыша, но ухудшат физическое состояние женщины и повлияют на процесс лактации.

Белый хлеб в рацион кормящей мамы лучше включать в виде сухарей.

Какие сорта стоит есть

Хлебные изделия в большинстве семей используют не только в качестве добавки к пище, но и как основной ингредиент для завтраков или перекуса. При кормлении грудного ребенка хлеб есть можно и нужно, но не все его сорта и соблюдая пропорции. Поэтому лучше разобраться из какой муки сделана буханка и каким образом. Различают следующие разновидности:

Белый хлеб при лактации

Как и все разновидности, белый сорт содержит муку, воду, соль и дрожжи, иногда производители добавляют в привычный рецепт яйцо, сладкие ингредиенты или сухофрукты. Такой хлеб не так полезен для грудного вскармливания, но свои положительные стороны все-таки имеет. Это наличие:

  • аминокислот;
  • витаминов Е, А, В и F;
  • важных минералов, таких как йод, кальций, магний, марганец, медь, хлор, цинк и другие.

Углеводы, содержащиеся в белом хлебе, хорошо и быстро усваиваются, что делает этот продукт почти незаменимым ингредиентом в детском меню. Большое количество ккал в белых сортах быстро восполняет запас энергии, что необходимо для здоровья и активного роста ребенка. А вот для взрослого человека лишние калории совсем ни к чему.

Комплекс быстроусвояемых углеводов, дрожжей и крахмала негативно может отразиться на работе ЖКТ. Нередко, при постоянном употреблении, возникают запоры, аллергии или диабет.

Для грудничка достаточно вредными будут такие компоненты белого хлеба как пальмовое масло, консерванты, соя, различные стабилизаторы. Нормы потребления такого продукта при кормлении грудью значительно ниже, чем, например, ржаного, а в первые несколько месяцев есть его вообще запрещено, так как желудок маленького человека еще не вырабатывает соответствующие ферменты для его переваривания, следовательно, велик риск возникновения повышенного газообразования и вздутия животика у малыша. В питании кормящей мамы его используют в виде сухарей.

Черный хлеб для кормящих

Черный сорт считается одним из древнейших, его состав в классическом варианте содержит: ржаную муку, воду, дрожжи и соль. При использовании другого вида муки получают иной сорт, добавляя при этом различные добавки или пряности. Во время периода лактации употребление черного, или ржаного, хлеба имеет следующие полезные свойства:

  • приготовленный по классическому рецепту, он благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • при восстановлении после родовой деятельности препятствует возникновению анемии;
  • из полезных микроэлементов ржаной хлеб включает в себя: фосфор, калий, кальций, железо, натрий, а также витамины А, группы В, РР и Е;
  • эта разновидность лучше некоторых других усваивается в детском организме из-за состава закваски;
  • по сравнению с белыми сортами, черный хлеб не нанесет значительного вреда фигуре новоиспеченной мамы, так как переваривается он гораздо дольше.

Однако не всегда этот вид полезен при гв, если к примеру женщина пережила кесарево, то есть его не стоит. Также не рекомендовано употреблять черный хлеб, если:

  • мама или ребенок испытывают сложности с пищеварением;
  • организм отзывается изжогой даже на маленький кусочек хлеба;
  • при вводе в рацион питания такого продукта у малыша обострились колики.

Поэтому, чтобы уследить за реакцией детского организма, стоит пробовать кушать хлеб постепенно, но в любом случае порция не должна превышать 150 гр. Это при том, что другие сорта мама не пробует одновременно с черным видом.

Черный хлеб — один из самых рекомендуемых к употреблению при грудном вскармливании из-за своего простого и полезного состава.

Солодовый хлеб при кормлении грудью

Один из самых полезных видов хлеба при гв, а за счет своей сладости еще и один из самых приятных на вкус. В большом количестве содержит витамины и ценные минералы, иногда выпускают изделия с добавлением семечек, изюма или других сухофруктов.

Кормящей женщине полезнее темные сорта солодового хлеба, например бородинский хлеб,

который широко известен за счет посыпки из тмина и ярко выраженного вкуса. Кроме этого, в него добавляют анис и кориандр. Основной состав включает муку ржаную и пшеничную 2 сорта, солод (ржаной) и патоку. Из противопоказаний к употреблению для женщины, кормящей грудью, можно выделить только индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты продукты. Также не рекомендуют есть бородинский сорт больным сахарным диабетом, так как в его составе содержится сахар. Оптимальной порцией в день считается один-два кусочка.

Зерновой хлеб

Свое название получил за счет муки, из которой его выпекают. Зерна при этом берут целиком, не просеивая, то есть после обработки все частички полностью попадают в муку. Встречаются в таком помоле и крупные кусочки и часть переработанной зерновой оболочки, которая таит в себе большинство полезных веществ, в отличие от пшеничной муки, где расходуются только зерна, без оболочки. Для кормящих этот сорт можно употреблять наравне с отрубным хлебом, за исключением имеющих заболевания пищеварительной системы.

Отрубной хлеб кормящей маме

При правильном питании, а также для женщин, кормящих грудью, отрубной хлеб наиболее полезен. В таком продукте «львиную долю» муки замещают отрубями, которые имеют больше питательных веществ, чем мука, а именно:

  • клетчатку – выводит ненужные шлаки, очищает организм, нормализует микрофлору, снижает чувство голода, приводит в соответствие уровень холестерина и сахара в крови;
  • витамины Е, В – улучшают внешний вид кожи, благотворно сказываются на ЦНС, повышая настроение и поддерживая организм при стрессе;
  • фосфор, магний, селен, калий – поддерживают работу головного мозга, сердечной и сосудистой систем;
  • липоминовую кислоту – отражается на состоянии всего организма в целом.

По аналогии с черным хлебом, клетчатка в отрубном варианте переваривается также достаточно долго, что делает его практически диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность.

Зерновой хлеб и хлеб с отрубями очень полезны при лактации благодаря содержащейся в них клетчатке.

Панкреатит, колит, язва или гастрит в острой стадии, а также геморрой служат преградой для употребления хлеба с отрубями из-за своих грубых волокон. Во всех остальных случаях для периода лактации это самый подходящий вариант – отруби помогут справиться в борьбе с лишним весом и решить проблему с запорами в послеродовой период. Но есть такого полезного хлеба кормящим можно около 30 гр.

Бездрожжевой хлеб при гв

При приготовлении такого сорта не используют дрожжи, которые губительны для микрофлоры, а значит и для иммунитета. Кроме этого бездрожжевой хлеб значительно меньше содержит калорий, а входящая в его состав целлюлоза наоборот поддерживает работу кишечника. К тому же без применения дрожжей продукт дольше хранит свежесть, не теряя при этом своих полезных свойств.

Классическая рецептура включает муку, соль, растительное масло, сыворотку от молока, пшеничную клейковину в сухом виде, лимонную кислоту, пюре из яблок, воду. Иногда недобросовестные производители за основу закваски берут хмель, который не уступает обычным дрожжам, превращая изделие в менее полезное. Действительно проверенный продукт можно сделать только собственными руками.

При грудном вскармливании женщинам также рекомендован готовящийся по бездрожжевой технологии серый хлеб, который выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта.

По срокам годности такой сорт хранится дольше, а вкус у него не такой насыщенный как, к примеру, у белого, поэтому часто в него добавляют орехи или сухофрукты. Этот хлеб благотворно действует на эндокринную систему, обладает полезными свойствами для пищеварения грудничка, кроме этого в нем меньшее количество ккал, но такой состав может сказаться на кислотности желудка, поэтому употреблять его можно только здоровым молодым мамам.

Как лучше выбрать и хранить хлеб

Каждый сорт имеет не очень большой срок годности: классическая пшеничная буханка прослужит не более суток, ржаной хлеб хранится немного дольше. Если семья в доме большая и изделия едят разные, то не стоит покупать целые батоны. Сейчас в продаже имеется нарезной вариант, это гораздо меньше по весу, чем целый хлеб. Или можно приобрести его половину, в любом случае лучше купить столько хлеба, сколько в доме съедают за день.

Если же на утро несколько кусочков еще остается, то хранить их рекомендуют в вентилируемой хлебнице. Лучше если она будет выполнена из дерева и содержать несколько полок или отсеков, чтобы хранить раздельно все сорта. Чтобы и в хлебнице продукт не испортился, поставить ее нужно подальше от сырости и темноты. За неимением таковой многие хранят изделия в обычных пакетах, в которых и был куплен хлеб. Тогда стоит следить, чтобы упаковка закрывалась достаточно плотно и в нее не проникал лишний воздух. В таком же виде можно поместить хлеб в холодильник на более долгое хранение. Но при этом важно помнить, что не любую разновидность можно помещать в холодное место, а перед подачей к столу такой продукт лучше разогревать.

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Читайте также:  Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа: рецепты
Оцените статью
Добавить комментарий