Диета при ветрянке у детей – особенности питания: что можно есть, а что нельзя?

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • “Ромашковые” ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при ветрянке у детей

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

Что можно кушать при ветрянке: принципы

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

В рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

Читайте также:  Инструкция по применению и дозировка фолиевой кислоты при беременности

Диета у детей при ветрянке

Ветряная оспа — одно из самых часто встречаемых заболеваний у малышей. 9 из 10 детей обязательно ходят зелеными в крапинку. Часто заболевают малыши раннего дошкольного возраста. При ветряной оспе врач назначает специальную лечебную диету (помимо симптоматической лекарственной терапии). Она помогает быстро восстановить организм и справиться с инфекцией.

Как проявляется?

Малыши в возрасте 3-4 лет при посещении садика часто заболевают ветрянкой. Это заболевание является вирусным. Возбудитель относится к разновидности вирусов герпеса. Его излюбленной локализацией является кожа, а также слизистые оболочки. Это и объясняет появление первых симптомов при заболевании:

  • Появление мелкой сыпи по всему телу. Сыпь покрывает практически все тело, включая лицо. Элементы сыпи красного цвета, зудят.
  • Повышение температуры тела.
  • Появляется выраженная слабость, в некоторых случаях – озноб, головная боль. На слизистой губ или рту также могут появляться болезненные элементы сыпи. Если на этом месте образуется ранка, это может быть причиной развития вторичного инфицирования стафилококком или стрептококком.

Как и любое инфекционное вирусное заболевание, ветрянка проявляется не сразу. Симптомам предшествует достаточно длительный инкубационный период (от 7 до 10 дней).

При посещении садика и контакте с больным ребенком ваш малыш заболеет не сразу, а только спустя неделю. Если же иммунитет ребенка ослаблен или есть сопутствующие хронические заболевания, иммунодефицит, заболевание проявится гораздо раньше.

Если вы заподозрили у своего ребенка ветрянку, следует срочно вызвать врача. Будьте внимательны, вирус очень «летучий». Если дома есть другие детки, очень высока вероятность, что они также заболеют. Если вы не болели в детстве и не ставили прививку, скорее всего, вы также можете заразиться.

После осмотра врач назначит симптоматическое лечение и диетотерапию. В тяжелых случаях даже может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар. Обычно лечение ограничивается домашним пребыванием и выполнением всех врачебных рекомендаций.

Необходимость диеты

Лечебное питание при ветрянке позволит восстановить иммунитет, оно положительно влияет на весь комплекс лечения в целом.

Чтобы быстро справиться с вирусом, малышу требуется достаточно сил и энергии. Правильная лечебная диета помогает с этим справиться и приводит к выздоровлению в более короткие сроки.

Принципы питания

Вся еда, которая поступает в организм ребенка, во время инфекции должна обеспечивать детский организм достаточной энергией, чтобы он справлялся с борьбой с вирусом.

Назначение диеты при ветрянке является одним из важнейших условий лечения и включает в себя несколько основных принципов:

  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Рацион питания должен быть рациональным и сбалансированным. Во время инфекции стоит увеличить количество белков — до 60% от всего рациона. 40% отдается углеводам, 10% – полезным жирам.
  • В качестве источников белковой пищи лучше использовать мясные продукты нежирных сортов. Отлично усваиваются и подходят детскому организму телятина, индейка, кролик. В меньшей степени полезны курица и свинина. Во время инфекции организм не нуждается в тяжелых для переваривания продуктах, так как это несет дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

  • Включение кисломолочных продуктов. Чем они свежее, тем лучше. Идеально будет, если вы приготовите йогурт, кефир или творожок в домашних условиях самостоятельно.
  • Следует увеличить потребление свежих фруктов и ягод. Они в своем составе содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Это, например, селен, который содержится в малине. Он помогает работе иммунных клеток и поднимает иммунитет. В ягодах и плодах содержится большое количество природного натурального антиоксиданта – аскорбиновой кислоты или витамина С. Большие концентрации этого вещества оказывают губительное действие на вирус, который вызвал инфекцию.

  • Варите на гарнир крупы. Содержащиеся в злаковых продуктах медленные углеводы позволяют ребенку ощущать сытость достаточно долгое время. Они прекрасно насыщают, дают детскому организму сил бороться с инфекцией. Медленные углеводы достаточно долго перерабатываются в организме, постепенно высвобождая все полезные вещества и энергию.
  • Обязательно включайте в рацион ребенка свежие овощи. Если у малыша есть воспалительные элементы в области рта или на языке, тогда следует использовать отварные овощи, измельченные до состояния пюре. Это позволит не повредить травмированную слизистую. В других случаях готовьте свежие салаты.

Подробнее смотрите ниже в передаче доктора Комаровского.

Особенности диеты при ветрянке у детей: общие рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты, меню

Всем известно, что употребление некоторых продуктов может способствовать появлению и усилению зуда кожи. Именно поэтому при ветряной оспе так важно правильное питание – оно помогает избегать неприятных последствий неверно подобранного рациона, насытить организм витаминами и приблизить время выздоровления. Отказав ребенку во вредной пище, можно существенно облегчить его состояние. Какие же продукты нужно включить, а какие — убрать из рациона?

Общие рекомендации по питанию при ветрянке у детей

Диета – обязательный элемент комплексной терапии при ветрянке. Она составляется на основе стола №13 по Певзнеру и корректируется в зависимости от тяжести течения болезни. Целью такого питания является уменьшение интоксикации, восполнение энергозатрат и повышение сопротивляемости иммунитета инфекции. Основные рекомендации по питанию:

  • при лихорадке в первые 48 часов следует ограничиться только напитками – 1,5 л жидкости в день, после этого голодать не желательно;
  • в рационе должно содержаться до 70% белков животного происхождения;
  • количество углеводов следует уменьшить до 300–320 г, а жиров – до 70 г в сутки;
  • необходимо употреблять продукты, насыщенные витаминами A, B и C;
  • в день нужно принимать пищу 5–6 раз по 300–400 г;
  • пищу следует готовить на пару или варить и перетирать;
  • грудных детей рекомендуется кормить только материнским молоком, искусственников кормят небольшими порциями смеси, дают много воды.

Особенности диеты

Разрешенные продукты

Диета при ветряной оспе должна включать овощи и много жидкости – вода помогает организму ребенка переварить пищу, выделить и усвоить питательные вещества. В таблице представлены продукты, которые можно давать детям.

ГруппаПродукты
Овощи и зеленьКабачки, капуста белокачанная и цветная, бахчевые овощи, свекла, брокколи, помидоры, огурцы, редис, сельдерей, щавель, шпинат
ФруктыАбрикосы, бананы, дыня, сливы, яблоки
ЯгодыОблепиха, брусника, смородина, клубника
КрупыРис, гречка, овсяные хлопья
Молочные и кисломолочные продуктыСметана, творог, простокваша и кефир с низким % жирности, йогурт
Мясные продуктыГовядина, кролик, курица, индейка
Морепродукты и рыбаИкра, морская рыба
СладостиВаренье, желе, мармелад
Жиры и маслаСливочное, оливковое, подсолнечное масла
НапиткиВода, брусничный морс, зеленый и травяной чаи, морковный, абрикосовый, тыквенный соки

Что нельзя употреблять в пищу?

При ветрянке у детей из рациона нужно исключить продукты, способные усугубить течение недуга. В период болезни ребенку нельзя кушать:

  • кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую желудка (апельсины, вишню);
  • наваристые мясные бульоны, усиливающие продукцию желудочного сока;
  • копчености, горькие продукты и приправы, жирные блюда;
  • торты и шоколад, способные обострить воспаление;
  • напитки с кофеином;
  • чеснок и лук, раздражающие кожу;
  • рыбу жирных сортов, которая тяжело усваивается и способствует увеличению количества токсинов в крови;
  • молоко, вызывающее метеоризм;
  • если пациент — аллергик, ему нельзя есть орехи, красные овощи и фрукты.

При диете запрещены фастфуд, чипсы и другая вредная пища. Она почти не имеет питательной ценности и не помогает иммунитету производить антитела для борьбы с патогенными агентами.

Примерное меню для ребенка с ветрянкой

Питание ребенка должно быть разнообразным и вкусным, чтобы он кушал с аппетитом. Примерные варианты меню, которые можно предложить малышу, представлены в таблице.

Прием пищиЕда
ЗавтракГречневая каша с молоком, заправленная сливочным маслом
Овсянка, белок вареного яйца
Печеное яблоко, фаршированное творогом
ПерекусНесладкий творог и травяной чай
Стакан йогурта или кефира
ОбедКрем-суп из овощей
Куриный бульон с лапшой
Рис с паровой котлетой из мяса птицы
Отварная рыба с картофельным пюре
ПолдникМорковный или другой овощной сок
Фруктовое пюре
Кефир или йогурт
УжинЗапеканка из творога и чай
Тушеные овощи, чай с сухарями
Рыбное суфле и тушеные овощи

Ветрянка длится около 2 недель, поэтому желательно все это время соблюдать диету. Когда ребенок будет чувствовать себя лучше, можно постепенно вводить в рацион новые продукты.

Питание при ветрянке у детей: что можно есть, а что нельзя

Во время ветрянки важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Что нельзя есть во время ветрянки, какой должна быть диета у детей в ежедневном меню, читайте далее.

Основные принципы питания при ветрянке у детей

Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.

Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.

Рекомендуемые принципы питания для детей во время ветрянки

  1. Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада. Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
  2. Обязательно включить в меню витамины. Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  3. Добавьте белок в рацион. Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
  4. Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
  5. Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.

Что можно есть при ветрянке у детей

Диета при ветрянке у ребёнка должна базироваться на различных типах продуктов питания.

  • Богатые белком продукты. Скорректируйте меню так, чтобы белки составляли примерно 50-55% от всего детского рациона. При этом около 35% должны составлять углеводы и только 15% жиры.
  • Нежирные разновидности мясных продуктов. К ним относятся изделия из индейки, телятины, кролика. Допускается курица, нежелательна свинина. Помните о том, что детское питание при ветрянке не должно быть тяжёлым и перегружающим и без того больной организм.
  • Кисломолочные продукты. Отличным дополнением к лечебному рациону станут свежие кисломолочные продукты (особенный упор на слово «свежие»). Натуральные йогурты без добавок, кефир, творог. Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты, изготовленные дома.
  • Свежие фрукты и овощи. Конечно, в идеале нужно разнообразить меню ребёнка свежими продуктами (но следите за тем, чтобы они были не кислыми). Например, ягоды малины содержат в составе селен и аскорбиновую кислоту, а они отлично повышают защитные функции организма. Но если у вашего чада наблюдается поражение слизистых покровов ротовой полости, то следует заменить свежие фрукты и овощи запаренными или в форме пюре.
  • Обязательны крупы. Это не только то, что можно есть детям при ветрянке, это одни из самых важных ингредиентов здорового питания во время болезни. В состав круп включены медленные углеводы, которые создают иллюзию сытости у пациента на довольно длительный срок. Они помогают наполнить организм достаточной энергией, благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Только педиатр решает, каким должно быть питание детей при наличии высыпаний ветряной оспы. Конечно, существует стандартный список разрешённых и запрещённых продуктов, но коррективы должен вносить только специалист.

Лучше всего во время болезни отдавать предпочтение простой пище на пару, запечённой или отварной .

Читайте также:  Алгоритм измерения АД (артериального давления). Приборы, правила, техника, методы

Например, хорошо подходят:

  1. различные супы-пюре;
  2. каши;
  3. супы с добавлением крупы;
  4. разбавленные водой свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);
  5. йогурты;
  6. творог со сметаной;
  7. кефир;
  8. кисель;
  9. запечённые яблоки;
  10. груши;
  11. баклажаны;
  12. кабачки;
  13. отварные яйца;
  14. некрепкие чаи;
  15. клюквенные морсы;
  16. отвары из лечебных трав.

Что нельзя есть при ветрянке

Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.

В список запрещённых блюд включены:

  • Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
  • Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
  • Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;

Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства;

  • Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
  • Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.
  • Заключение

    Ветряная оспа не так страшна в детском возрасте, как во взрослом. Но детям бывает тяжело справиться с её симптомами. Они капризничают, чешутся, не хотят принимать лекарства, наносить лечебные гели и мази.

    Самым, пожалуй, для них страшным является специальная лечебная диета, которой нужно обязательно придерживаться во время болезни. Из детского рациона исключаются многие любимые ими лакомства, сладкое, мучное, жареное, острое, в общем, по убеждению многих детей, вкусное.

    Но родителям нужно быть стойкими в вопросе коррекции рациона ребёнка и помнить, что все эти изменения временны и совершаются на благо вашего чада.

    Диета при ветрянке

    • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 суток
    • Сроки: не более 14 дней
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

    Общие правила

    Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

    Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

    Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

    Чай с шиповником

    Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

    Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

    Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

    Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

    Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

    Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

    При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

    После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

    Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

    При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

    Показания

    Ветряная оспа у детей и взрослых.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

    Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

    гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

    Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

    Диета при ветрянке у детей – особенности питания: что можно есть, а что нельзя?

    Что можно есть при ветрянке, а чего нельзя?

    Однако некоторые группы людей, включая новорожденных, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, подвергаются повышенному риску заражения инфекцией (1, 2, 3, 4).

    При ослабленной иммунной системе вашему организму обычно труднее бороться с вирусами, болезнями и инфекциями.

    Наличие инфекции ветряной оспы может быть чрезвычайно дискомфортным.

    Таким образом, сведение к минимуму симптомов инфекции, а также употребление достаточного количества воды и правильное питание – это одни из лучших способов помочь справиться с ветрянкой.

    В этой статье освещаются некоторые из лучших продуктов питания, а также некоторые продукты, которых следует избегать, когда у вас или у ваших близких ветрянка.

    Что такое ветряная оспа?

    Ветряная оспа (ветрянка) является одним из проявлений вируса ветряной оспы (5).

    Этот же вирус также ответственен за опоясывающий герпес – инфекцию, более известную как опоясывающий лишай (4).

    Ветряная оспа – это очень заразное и дискомфортное заболевание, характеризующееся такими симптомами, как лихорадка, тошнота, усталость, мышечные спазмы и сыпь в виде зудящих красных волдырей и струпьев, покрывающих тело (6, 7).

    Иногда могут возникать дополнительные осложнения, включая язвы, гепатит, панкреатит, пневмонию и даже инсульт (1, 3).

    Ветряная оспа – это очень заразное и неприятное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы, тем же вирусом, который ответственен за опоясывающий лишай.

    Лечение ветряной оспы

    В то время как вакцины сократили число людей, заражающихся ветряной оспой каждый год, в настоящее время не многие лекарства способны лечить ветрянку (8, 9, 10, 11).

    Один обзор из 6 исследований, измеряющих эффективность лечения ветряной оспы у людей, показал, что прием ацикловира перорально в течение 24 часов с момента появления симптомов ветряной оспы может помочь в лечении инфекции у здоровых детей и взрослых (12).

    Второй обзор обнаружил аналогичные результаты. Кроме того, обзор 11 наблюдательных исследований на людях отметил, что оральный прием ацикловира, по-видимому, лечит ветряную оспу, хотя только при введении в течение первых 24 часов (13, 14).

    Ацикловир – это противовирусный препарат, который обычно принимают перорально в форме таблеток или используют в виде мази для наружного применения, которая наносится на зараженный участок.

    Учитывая, что существует не так много вариантов лечения ветряной оспы, кроме ацикловира, уход за больным ветряной оспой обычно сосредоточен на лечении симптомов и облегчении боли.

    Вот некоторые из наиболее распространенных способов борьбы с симптомами ветрянки:

    • использование парацетамола для снижения температуры тела, хотя прием других лекарств, включая аспирин и ибупрофен, связан с потенциально летальными побочными эффектами у детей (2, 15, 16, 17)
    • избегание расчесывания сыпи, чтобы предотвратить распространение инфекции
    • облегчение боли и зуда с помощью прохладной ванны или успокаивающих лосьонов
    • употребление разнообразных легко переносимых полезных продуктов
    • употребление достаточного количества воды

    Не многие лекарственные препараты лечат ветряную оспу, как только вы заразились вирусом. Лечение часто сосредоточено на контроле симптомов.

    Общие диетические рекомендации

    Сыпь, вызванная вирусом ветряной оспы, может не только покрывать внешнюю часть тела, но и влиять на слизистые поверхности языка, рта и горла (18).

    На самом деле, исследование, проведенное в 2001 году с участием 62 детей в возрасте от 2 до 13 лет, показало, что количество поражений полости рта, вызванных вирусом ветряной оспы, варьировалось от 1 до 30, в зависимости от тяжести заболевания (19).

    Поэтому лучше избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать эти поражения полости рта, таких как острая, кислая, соленая и хрустящая пища.

    Кроме того, если ваша иммунная система уже ослаблена, вирус ветряной оспы с большей вероятностью вызовет дополнительные осложнения, такие как гастрит – состояние, при котором воспаление желудка приводит к таким симптомам, как боль, тошнота и рвота (20, 21).

    Соблюдение легкой диеты – это один из способов убедиться, что вы или человек, за которым вы ухаживаете, получают достаточное количество воды и правильное питание, которые помогут в борьбе с ветрянкой.

    Хотя это не очень распространено, другой возможной проблемой, когда вы заболеваете ветряной оспой, является повышенный риск развития анемии или недостатка железа в крови (22, 23, 24).

    Потребление продуктов с высоким содержанием железа при борьбе с ветряной оспой может помочь снизить этот риск.

    Роль аминокислот

    Репликация некоторых вирусов сильно зависит от различных уровней аминокислот в организме (25).

    В частности, две аминокислоты – аргинин и лизин – играют роль в синтезе белка и были признаны влияющими на рост вируса.

    Одним из вирусов, который, по-видимому, особенно реагирует на изменения в потреблении аминокислот, является вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). ВПГ-1 – это вирус, который вызывает пузыри лихорадки, которые также известны как герпес (26).

    Хотя считается, что аргинин способствует росту ВПГ-1, лизин, как полагают, ингибирует его рост.

    Некоторые люди предполагают, что, то же самое может быть верно в отношение вируса ветряной оспы и его проявлений, включая ветряную оспу и опоясывающий лишай.

    Тем не менее относительно того, как потребление аминокислот влияет на ветряную оспу было проведено недостаточно много исследований на людях.

    В настоящее время нет достаточных данных, подтверждающих утверждение о том, что диета с высоким содержанием лизина и низким содержанием аргинина может облегчить симптомы ветрянки.

    Поскольку ветрянка может повлиять на ваш рот и горло, важно соблюдать умеренную диету. Богатые железом продукты также могут быть полезны. В настоящее время недостаточно исследований, чтобы предположить, что потребление аминокислот влияет на ветряную оспу.

    Какие продукты следует есть при ветрянке

    Вот некоторые продукты, которые можно безопасно переносить при ветряной оспе.

    Мягкая пища

    • картофельное пюре
    • сладкий картофель (батат)
    • авокадо
    • омлет
    • фасоль и чечевица
    • тофу
    • вареная курица
    • вареная рыба
    • рис
    • тосты
    • макароны
    • овсянка

    Холодная пища

    Некислотные фрукты и овощи

    • яблочное пюре
    • бананы
    • дыня
    • ягоды
    • персики
    • брокколи
    • кудрявая капуста
    • огурцы
    • шпинат

    Достаточное количество воды

    Для того, чтобы помочь вашему организму бороться с вирусом ветряной оспы и быстро выздороветь, жизненно важно не только правильно питаться.

    Достаточное потребление жидкости является не менее важной частью лечения (27).

    Учитывая, что ветрянка может оказывать такое значительное влияние на область рта и горла, употреблять продукты и напитки может быть болезненно. Следовательно, это может подвергнуть людей, инфицированных вирусом, еще большему риску обезвоживания.

    Вот некоторые подходящие напитки:

    • чистая вода
    • кокосовая вода
    • травяной чай
    • спортивные напитки с низким содержанием сахара
    • напитки с электролитами

    Вот некоторые напитки, которые могут способствовать обезвоживанию:

    • сладкие фруктовые соки
    • кофе
    • сладкие газированные напитки
    • алкоголь
    • энергетические напитки

    В приведенной ниже таблице приведены рекомендации по ежедневному адекватному потреблению (АП) воды из напитков и продуктов питания (28):

    ВозрастАП воды в день
    0–6 месяцев0,7 литра
    7–12 месяцев0,8 литра
    1–3 года1,3 литра
    4–8 лет1,7 литра
    Девочки 9–13 лет2,1 литра
    Мальчики 9–13 лет2,4 литра
    Девочки 14–18 лет2,3 литра
    Мальчики 14–18 лет3,3 литра
    Женщины 19–50 лет2,7 литра
    Мужчины 19–50 лет3,7 литра

    Диета при ветрянке должна включать мягкую, прохладную, некислую пищу и большое количество воды.

    Продукты, которые нельзя есть при ветрянке

    Вот список продуктов, которые могут раздражать или ухудшать симптомы ветряной оспы среди людей, которые испытывают волдыри во рту или вокруг него.

    Острая пища

    • перцы чили
    • острый соус
    • сальса
    • чеснок

    Кислая пища

    • виноград
    • ананас
    • помидоры
    • цитрусовые и соки
    • продукты, маринованные в уксусе
    • кофе

    Соленые продукты

    • крекеры
    • чипсы
    • суповые бульоны
    • овощные соки

    Твердые, хрустящие продукты

    • попкорн
    • орехи
    • семена
    • жареная пища

    При ветряной оспе следует избегать острой, соленой, кислой и хрустящей пищи.

    Примерное меню

    Вот примерное меню того, что вы можете съесть, когда у вас или у вашего ребенка ветрянка:

    Завтрак

    • 80 грамм овсянки
    • омлет из 1 яйца
    • 1 банан
    • 1/3 авокадо (50 грамм)
    • вода
    • 100 грамм коричневого риса
    • 220 грамм жареного шпината
    • 120 мл йогурта с ягодами и миндальной пастой
    • вода
    • 85 грамм вареной курицы
    • 100 грамм картофельного пюре
    • 150 грамм брокколи на пару
    • 240 мл клубнично-бананового смузи
    • вода

    В зависимости от того, как вы себя чувствуете, вы, возможно, захотите разделить ежедневное потребление питательных веществ с помощью более частых и небольших приемов пищи.

    Многие из продуктов, которые вы обычно потребляете, могут быть включены в диету при ветрянке. Обеспечение того, чтобы овощи и белки были полностью приготовлены до мягкой консистенции, сделает их более переносимыми.

    Оцените статью
    Добавить комментарий