Стажировка при приеме на работу

Основные положения

Документ, содержащий основные положения об испытании, может включать в себя:

  • общие положения;
  • порядок прохождения;
  • сроки стажировки;
  • раздел оплаты труда во время прохождения проверки;
  • заключительные положения.

Перед тем, как оформить стажировку при приеме на работу, управляющий организацией или его уполномоченный сотрудник обязан ознакомить новичка с данным локальным документом. Только после этого последний сможет приступить к работе.

Действительно, в общих чертах любые виды испытаний перед принятием сотрудника на постоянную работу довольно схожи. Но, как будет выглядеть прохождение стажировки на отдельном предприятии, угадать довольно сложно.

желание быть принятым в качестве стажера;.

Оплата стажировки

Несмотря на то, что этот вид деятельности не определен Трудовым кодексом, он напрямую привязан к привлечению физического лица к работе. Поэтому, согласно трудовому законодательству, стажеру должны начислять заработную плату. Оплата осуществляется на основании заключенного договора между работодателем и стажером. Это может быть:

  • срочный трудовой договор
  • гражданский договор
  • бессрочный трудовой договор

Независимо от того, какой договор был выбран, он оговаривает порядок и объем вознаграждения за труд стажера.

Важно! Совмещение испытательного срока и стажировки целесообразно проводить одновременно, тогда работники получают зарплату соответственно тарифным ставкам предприятия.

Компания издает приказ о зачислении сотрудника в штат, о чем выполняется запись в трудовой книжке.

В течение какого срока может проходить стажировка

Общий период прохождения испытательного срока и обучения устанавливает наниматель. Трудовой Кодекс сегодня не регулирует продолжительность стажировки. В каждом конкретном случае длительность периода устанавливается индивидуально и прописывается при заключении трудового договора.

В статье № 70 законопроекта установлены предельно допустимые сроки для прохождения испытательного периода. Для представителей руководящего звена он не может длиться дольше полугода. Сюда относят специалистов, занимающих следующие должности:

  • менеджеры;
  • главные бухгалтеры;
  • управляющие структурными подразделениями либо филиалами;
  • заместители руководителей.

Для прочих категорий граждан продолжительность стажировки не может превышать 3 месяца, за исключением ситуаций, в которых трудовой контракт длится лишь несколько месяцев. В таких случаях испытательный период длится не дольше 2 недель. Также предусмотрена длительная (3 года) стажировка для лиц, которые собираются стать нотариусами.

Обязательно прохождение испытательного срока для тех, кто планирует устроиться водителем. Для вождения грузового транспорта требуется подтвердить квалификацию в течение 1 месяца, для водителей пассажирских автобусов необходимо отработать 50 часов (32 из них – на том маршруте, по которому им предстоит ездить).

Во время прохождения испытательного периода не учитывается отсутствие на рабочем месте, даже если оно связано с временной недееспособностью.

после завершения указанного периода руководитель принимает решение о соответствии кандидата занимаемой должности.

Заключение с лицом, ищущим работу, ученического трудового договора

Ст. 198 ТК РФ предусматривает возможность заключать ученический договор с работником. Поэтому организация может предложить вам не работу, а учебу с последующей работой в этой компании.

При этом ученический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества.

Ст. 199 ТК РФ указывает, что ученический договор должен указывать на конкретную квалификацию.

Читайте также:  Штраф за езду без номеров

Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации в письменной форме в 2-х экземплярах (ст. 200 ТК РФ).

Содержание ученического договора может быть изменено только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ). Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, то есть 40-часовой недели (или сокращенной рабочей недели при возрасте учеников мене 18 лет) (ст.203 ТК РФ).

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, ее размер стороны должны указать в ученическом договоре, и он не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст.204 ТК РФ).

В соответствии с полученным документом о квалификации работодатель вносит в трудовую книжку работника запись о полученной им профессии, специальности, квалификации (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Таким образом, в период обучения вы не получаете зарплату, а получаете стипендию и оплату за конкретно произведенную работу.

1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.

Особенности оплаты

При официальном оформлении стажировки оплата этого периода является обязательным условием для работодателя. Размер заработной платы при этом определяется между сторонами в добровольном порядке.

Очевидно, что величина оплаты для стажера будет существенно ниже, чем для остальных сотрудников компании, ведь его профессиональный уровень находится под сомнением.

Однако часто существуют ситуации, когда стажировка проводится неофициально — работнику просто предлагают ходить на работу в течение определенного периода и обучаться. Если после испытания в трудоустройстве будет отказано, то оплату за этот период он не получит. Да и в случае приема на работу деньги за стажировку также вряд ли выплатят.

При этом обжаловать действия работодателя и заставить его заплатить соискатель не сможет, ведь никаких документальных доказательств трудовых отношений у него нет. Часто работодатели даже сами предупреждают потенциального работника о том, что стажировка будет бесплатной. Поэтому он сам должен заранее оценить все возможные риски.

Особенности оплаты.

Проведение стажировки на рабочем месте

Самое лучшее обучение – это получение практического опыта. В условиях работы такой период, когда теоретические знания и умения «обкатываются» на практике, получил название «стажировка».

  • Обязательна ли она для каждого сотрудника?
  • Как правильно оформить этот процесс работодателю?
  • Можно ли уволить работника по неудовлетворительным результатам стажировки?
  • Платить или не платить заработную плату за этот период?

Многие участники трудовых отношений смешивают понятие стажировки с испытательным сроком, первичным инструктажем. Нюансов множество, их нужно прояснять.

Многие участники трудовых отношений смешивают понятие стажировки с испытательным сроком, первичным инструктажем.

Кто освобождается от стажировки на рабочем месте

Статья 212 устанавливает ее обязательность, если речь идет об обучении по охране труда для принятых. Она также обязательна для перечисленных выше категорий работников. В остальных случаях она не обязательна.

2000 179 ; помощников арбитражных управляющих Постановление Правительства РФ от 09.

Основные положения

Согласно действующему трудовому законодательству прохождение инструктажа и стажировки для некоторых категорий граждан при приеме на работу становится обязательным. И если первое мероприятие выполняется большинством работодателей, стажировку для сотрудников устраивают не все.

Ее проведение, в зависимости от должности, на которую принимается претендент, является правом или обязанностью работодателя. Общая необходимость осуществления стажировки закреплена в ТК РФ и в п. 11.4 ГОСТа 12.0.004-2015. Индивидуальные правила и сроки проведения по профессиям и отраслям зафиксированы в отдельных нормативных и подзаконных актах.

Читайте также:  Как уволиться, если договор срочный?

Например, стажировка крановщика, электромонтера, стропальщика регламентируется ПБ-10-382-00. И согласно документу проводится не реже одного раза в год.

Продолжительность стажировки для электротехнического персонала фиксируется в ПТЭЭП п.1.4.11. Составляет от 2 до 14 рабочих смен.

Стажировкой называется рабочий процесс, который осуществляет сотрудник под руководством опытного наставника.

Стажировка может также потребоваться сотрудникам, которые длительный срок не участвовали в профессиональной деятельности, отсутствовали на рабочем месте например, из-за долгой болезни или находясь в отпуске по уходу за ребенком.

Продолжительность стажировки

Определяется в зависимости от поставленной цели и производственной необходимости. При заключении срочного трудового договора по статье 59 ТК не более двух недель.

Если работник принят на предприятие по обычному трудовому договору с испытательным сроком согласно ст. 70 ТК РФ, его стажировка или испытательный срок может иметь продолжительность до трех месяцев. А для руководящих должностей такой срок может составлять не более шести месяцев.

[attention type=green]При плохом результате работодатель имеет право еще до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор (ст. 71 ТК РФ[/attention]

Аналогичное право расторгнуть договор имеет и работник, которого не устраивают условия на новом месте работы. Работник и работодатель обязаны уведомить друг друга о своем желании за три дня в форме приказа (для работодателя) или заявления (для работника).

При этом работнику не обязательно указывать причины преждевременного расторжения договора, чего нельзя сказать о работодателе. Последний обязан подтвердить свое желание документально, например, докладные записки, объяснительные, акты служебных проверок. В противном случае, незаконно уволенный работник вправе обратиться в суд.

Последний обязан подтвердить свое желание документально, например, докладные записки, объяснительные, акты служебных проверок.

Программа стажировки на рабочем месте. Образец

Программа может быть оформлена как отдельный документ, может быть приложением к приказу. Должна содержать детализацию и даты мероприятий, перечисленных в Положении о стажировке, применительно к конкретному работнику.

Образец по примеру смотрите в приложении 1 к Приказу о стажировке.

Обратите внимание! Прохождение стажировки, в том числе в целях обеспечения охраны и безопасности труда, не отменяет обязательный вводный инструктаж по ОТБ в первый рабочий день.

Если у вас есть доступ к К+, смотрите как подвести итоги обучения безопасности труда в форме стажировки. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к рекомендациям от экспертов К+.

для работодателя убедиться в том, что работник способен работать на своем месте с выполнением требований всех внешних и внутренних нормативов.

Отпуск и больничный во время стажировки

Если человек во время прохождения обучения вдруг заболел, либо ему требуется отпуск, то в этом случае следует учитывать такие нюансы:

  • оплата больничного осуществляется только сотрудникам, которые находятся в штате предприятия. Поэтому, если стажировка осуществляется от другого подразделения или компании, больничный лист необходимо будет передать туда в бухгалтерию для оплаты;
  • оплачиваемый отпуск полагается сотрудникам (кроме социально защищенных слоев населения), которые отработали не менее полугода. Но никто не запрещает оформить несколько дней за свой счет.
  • срочный трудовой договор, заключенный на период практики может быть «сдвинут» на количество дней отсутствия кандидата на должность (болезнь, отпуск) без необходимости его продлевать. Об этом просто необходимо указать в момент его заключения. Подтверждающим документом будет больничный лист, приказ о предоставлении бесплатного отпуска, дополнительное соглашение к договору.

В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.

6 причин для прохождения

Ужесточение мер при принятии студентов на работу обусловлено условиями борьбы с конкурентами. Ведь качество и эффективность труда напрямую зависят от грамотности и профессионализма потенциальных сотрудников. Именно поэтому для каждой организации цели для проведения стажировки при приеме на работу различаются.

Читайте также:  Что такое исполнительное производство судебных приставов

Для большинства предприятий основными причинами организации подобного шага являются:

  • определение уровня знаний возможного сотрудника;
  • проведение обучения;
  • возможность провести реальный отбор на лучшего кандидата;
  • определение стремлений и желания трудиться;
  • ознакомление юного стажера с вариациями будущей работы;
  • изучение рабочих процессов и проведение инструктажа (техники безопасности).

На основе полученных сведений руководитель отдела кадров и мастер участка решает дальнейшую судьбу молодого стажера. Данное разрешение на оформление отказа или принятия на открытую вакансию работника прописано в ст. 70 ТК. Так же в этом документе четко указаны требования для регулирования проведения испытательного срока.

В связи с этим в организации существует специальный документ. В нем учтены различные условия проведения стажировки и критерии.

Регламентирует данное требование принятое законодательство:

  • ГОСТ 12.0.004-90 в п. 7.2.4;
  • Ст. 212ТК;
  • Постановление под № 1/29, принятое Министерством образования в 2003г.

Данное разрешение на оформление отказа или принятия на открытую вакансию работника прописано в ст.

Стажировка при приеме на работу

В некоторых случаях порядок прохождения стажировки является строгим, и утвержден отдельным документом.

Правила оформления на работу стажеров

Довольно часто отдел кадров предприятия сталкивается с наплывом выпускников учебных заведений. Кому-то везет устроиться сразу на желаемое предприятие, но в большинстве случаев руководство предпочитает присмотреться к молодому специалисту и предлагает место практиканта или ученика. Какие же существуют правила оформления на работу стажеров? Это полезно будет знать, как самому молодому кандидату, так специалистам кадровой службы.

Большую часть своего времени, стажеру придется постигать азы взрослой трудовой жизни самостоятельно, но далеко не всегда эти попытки бывают блестящими.

Внутренний перевод при стажировке

Перевод специалиста с одной должности на другую в пределах организации можно осуществить исключительно с его личного согласия. Далее необходимо ввести изменения в трудовой договор.

Для сотрудника, который трудится в организации уже долгое время, назначение новой стажировки незаконно, так как при переводе не заключается новый трудовой договор, а лишь корректируется уже существующий.

При переводе на новую должность сотрудника, находящегося на стажировке, не требуется проходить стажировку с первого дня, а следует продолжить ее с даты перевода.

При переводе на новую должность сотрудника, находящегося на стажировке, не требуется проходить стажировку с первого дня, а следует продолжить ее с даты перевода.

Добавить комментарий