Штраф за езду без номеров

Если номер утерян

Брак либо износ крепежных элементов, плохие погодные условия либо дорожное покрытие — все это может стать причиной потери государственного знака регистрации транспортного средства. Поскольку дальнейшая эксплуатация автомобиля подпадает под описание «езда без номерных знаков», за это грозит установленная законом ответственность.

Единственная возможность ее избежать — обратиться сразу после обнаружения потери в ближайший пункт ГИБДД с соответствующим заявлением. Срок езды без номеров в таком случае очень ограничен: заявление дает возможность беспрепятственно добраться домой. Но дальнейшая эксплуатация авто без восстановления номера запрещена.

Если же номер украли, это вменяется в вину владельцу транспортного средства (не озаботился его сохранностью в должной степени) и за это полагается соответствующий штраф.

В зависимости от тяжести нарушения, мера административной ответственности варьируется.

После покупки

После подписания соглашения купли-продажи новому собственнику предоставляется 10 суток на постановку авто на учет. В рамках этого периода допустима езда без номерных знаков. Если в течение срока автомобиль тормозит сотрудник ГИБДД, водитель должен предъявить соглашение о продаже, как доказательство того, что еще есть дни для регистрации ТС.

По истечение десятидневного срока, если машина по-прежнему не стоит на учете, нарушается несколько пунктов правил, поэтому собственнику грозит не только штраф за отсутствие номеров, но и ряд других санкций. Если у гражданина есть объективные причины для задержки, то доказывать свою правоту придется в судебном порядке, инспектор в любом случае выпишет штраф. При повторном нарушении возможно лишение ВУ.

Несмотря на то, что пластинка могла потеряться буквально несколько минут назад, инспектор имеет полное право выписать штраф.

Без заднего госномера

Отдельно следует рассмотреть наказание за отсутствие заднего ГРЗ. Вообще, статья 12.2 КоАП апеллирует на номера во множественном числе – то есть не видит разницы, отсутствует у вас один номер или оба. Аналогично происходит и на практике. Любите ездить без номеров? Получите лишение или штраф? Сколько будет составлять последний? Нет, не половину от 5 000 рублей, как может показаться логичным, если вы едете без одного заднего госномера, а те же 5 тысяч. Так говорит судебная практика (пункт 4 Постановления Пленума №20 от 25.06.2019):

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них).

Другое дело, что обнаружить отсутствующий задний гос номер инспектор на дороге сможет менее вероятно, чем передний. Поэтому риск нарваться на штраф ниже.

Вообще, статья 12.

На авто чужой номер: последствия

Передвижение машины по трассе с чужими РН приравнивается к передвижению на ТС с поддельными номерами. Установка таких номеров – это одно деяние, а нахождение на трассе с такими номерами – уже другое деяние. В таком случае нужно заплатить штраф. Можно и лишиться водительских прав.

Исключение – это ситуация, когда нужно заменить шасси. Получится ситуация, когда номер шасси и номер автомобиля будут не совпадать. Инспектор может рассмотреть такую ситуацию, как подделка номера. на деле же это абсолютна иная ситуация. Так вот в данном случае даже Верховный Суд на стороне водителя. Никакой ответственности не предусмотрено.

Инспектор может рассмотреть такую ситуацию, как подделка номера.

Штраф за отсутствие номера спереди или сзади

Рассмотренные выше пункты нормативных документов составлены таким образом, что водителю кажется, что штраф предусмотрен только за отсутствие одновременно двух номеров. А какое наказание будет наложено, если нет только одного номера (спереди или сзади)?

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

  • без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них),
  • при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных конструкцией транспортного средства для этого местах (в том числе только одного из них),
  • с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть (в том числе только одного из них), включая случаи, когда на момент остановки транспортного средства такие устройства или материалы не применялись для видоизменения или сокрытия государственных регистрационных знаков (в том числе только одного из них).

Таким образом, наказание за отсутствие одного номера точно такое же, как и при отсутствии двух.

Читайте также:  Временная прописка ребенка для школы

Примечание. Так что будьте внимательны. Если водитель потерял передний номер в результате проезда через глубокую лужу и еще не знает об этом, то он все равно может быть лишен прав.

В заключение хочу отметить, что наказание за езду без номеров довольно серьезное.

Восстановление номерных знаков

Если у вас украли номера с транспортного средства, то их всегда можно восстановить, не прибегая к перерегистрации авто. Об этом мы говорили в статье утрата и восстановление регистрационных знаков.

Вот, пожалуй, и все нюансы, касающиеся ваших автомобильных номеров. Будьте внимательны на дорогах и не нарушайте закона!

Начиная с 1 января 2020 года нельзя.

Покупка авто с салона

С 2013 года автодилеры получили право самостоятельно получать ГРЗ и продавать авто с уже установленными номерами. Однако не все салоны пользуются этой возможностью, поэтому у владельцев новых автомобилей есть 10 дней на постановку автомобиля на учет и получение номеров. Если по истечению 10 дней, водитель продолжит ездить без номеров, то он понесет ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 12.2 (штраф – 5000 рублей) и ч. 1 ст. 12.1 (штраф – 500-800 рублей).

Покупка бывшего в употреблении авто.

Штраф за езду без номеров в 2020 году

Какой штраф ГИБДД предусмотрен за езду без номеров в 2020 году?

Езда на транспортном средстве без номеров, либо с номерами, не поддающимися идентификации является грубейшим нарушением.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Регистрация у дилеров и езда без номеров: ГИБДД дала разъяснения

Когда дилеры начнут ставить машины на учет, сколько это будет стоить, что будет регистрировать ГИБДД и в каких случаях за езду без номеров оштрафуют

В Госавтоинспекции разъяснили все изменения в правилах регистрации новых транспортных средств, которые вступили в силу с 1 января 2020 года. Там уточнили, что новые автомобили все-таки получится регистрировать через дилеров, и объяснили, как правильно поставить машину на учет без штрафов. В свою очередь, дилеры рассказали, почему они ничего не успели.

Как регистрировать автомобили сейчас и за что будут штрафовать
Постановка на учет новых транспортных средств и выдача госномеров через автосалоны пока откладывается: все регистрационные действия сейчас, как и раньше, проходят через МРЭО. Но некоторые изменения в этой процедуре все-таки есть. Автомобилисты по-прежнему могут регистрировать машины в любом из отделений ГИБДД, однако если у водителя прописка в другом регионе, его автомобилю только присвоят госномер — печатать табличку придется самостоятельно в любой из частных фирм, которые получили на это разрешение.

К примеру, если зарегистрированный в Москве автомобилист купит новую машину в Рязани, он сможет доехать на ней в местное отделение ГИБДД и присвоить машине госномер с московским кодом региона.

Выезжать на зарегистрированном автомобиле на дороги общего пользования без номеров нельзя. Так, согласно ч. 2. ст. 12.2. «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков», управление автомобилем без государственных регистрационных знаков наказывается штрафом в 5 тыс. рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Поэтому водитель должен своим ходом добраться до конторы, где занимаются изготовлением номеров, получить табличку, прикрепить ее на свой автомобиль и только после этого сможет сесть за руль.

Размер госпошлины за регистрацию новых транспортных средств в отделениях ГИБДД составляет 850 рублей. При этом стоимость изготовления табличек в специализированных организациях не должна превышать 2 тыс. рублей — такой тариф утвердила Федеральная антимонопольная служба.

Когда новые машины начнут ставить на учет дилеры
Как рассказали в Госавтоинспекции, пока только 10 крупных дилерских центров подали заявки для получения нужного статуса. Это организации из Московской и Ярославской областей, а также из Красноярского края. На рассмотрение заявок в ГИБДД по регламенту уходит не более пяти дней. Но поскольку пока документы подаются дилерами «с шероховатостями», в ведомстве предполагают, что первые разрешения будут выданы ближе к февралю. В дальнейшем там уверены, что дилеры все будут делать без ошибок, поскольку «регламент получения статуса специализированной организации прописан максимально понятно и прозрачно».

Оказалось, что не все салоны заинтересовались предоставлением государственной услуги. Так, согласно законодательству, ее стоимость у дилеров составляет всего 500 рублей. В то время как сейчас некоторые из них берут за оформление в ГИБДД по собственным схемам по 10–12 тыс. рублей.

Что касается стоимости госномера, то она должна быть не выше 2 тыс. рублей. Поэтому такая возможность в первую очередь будет интересна крупным игрокам, которые также могут позволить себе и покупку оборудования для печати госномеров. Пока из 10 заявок нет ни одной, включающей возможность печати табличек: скорее всего, дилеры посчитали, что выгоднее заказать их у сторонних организаций.

Читайте также:  Как написать заявление об избиении?

В тех регионах, где объемы продаж невысоки, услугой, скорее всего, не заинтересуются вовсе. Поэтому ГИБДД функцию выдачи госномеров сохранит, чтобы не лишать водителей доступа к госуслуге. А когда большинство дилеров получат нужный статус, у водителей будет выбор — зарегистрировать машину через салоны, если таковые есть в регионе, либо обратиться в ГИБДД.

Регистрация у дилера: как это происходит и почему это удобно
Получившие статус специализированной организации дилеры будут выполнять за водителя все процедуры по регистрации. Покупатель выберет нужную ему модель и комплектацию, ответственные сотрудники удостоверят его личность и передадут заявку и все данные о водителе в ГИБДД в цифровом формате.

По регламенту у ГИБДД есть два дня на обработку этих данных. В течение этого времени там должны подготовить комплект документов на машину и передать их сотруднику дилерского центра, который обязан за ними приехать лично. Далее дилер либо сам печатает присвоенный автомобилю номер, либо заказывает табличку у компании-партнера и устанавливает номер на машину. Водитель таким образом получает полностью готовый для поездки автомобиль. Такая схема особенно удобна автомобилистам с регистрацией в других городах, поскольку они в одном месте получают и новую машину, и госномер с кодом своего региона.

Дилеры не знают, куда обращаться
В Ассоциации российских автодилеров (РОАД) Autonews.ru заявили, что заинтересованы в том, чтобы начать регистрировать машины самостоятельно. Покупателям это удобно: такая услуга привлекла бы клиентов, которые не любят работать с бумагами и не хотят лишний раз ездить в ГИБДД. Однако дилеры уверяют: и до публикации изменений в законодательстве, и после вступления всех поправок в силу 1 января 2020 г. никаких разъяснений от ГИБДД автосалоны не получили.

Чтобы получить право на проведение осмотра автомобилей и передачу данных в ГИБДД, специалисты должны получить сертификаты, но дилеры не могут найти организации, в которых можно провести обучение сотрудников. Также в дилерских центрах до конца не понимают, какие документы нужно отправлять в ГИБДД для того, чтобы получить статус специализированной организации.

«На этой неделе в РОАД обратились два учебных заведения, которые хотели с нашей помощью составить и утвердить программу обучения специалистов по оформлению машин, — рассказал глава РОАД Олег Мосеев. — Получается, что этих организаций сейчас очень мало, при этом как готовить экспертов, там до конца не уверены».

Мосеев объяснил, что из-за неразберихи со штрафами многие автомобилисты с начала года вовсе опасались покупать автомобили. «Сначала все выглядело так, что машина без госномеров теперь вообще двигаться не может, потом было неофициальное разъяснение, что в течение 10 дней незарегистрированные машины все-таки могут ездить, как и раньше», — сказал представитель РОАД. Он добавил, что разъяснений от ГИБДД до сих пор не было.

Дилеры не обязаны регистрировать машины
В РОАД объяснили, что оказание услуги по регистрации автомобилей — занятие добровольное. Никто не может заставить продавцов в обязательном порядке взаимодействовать с ГИБДД. Однако автосалоны признают, что такие возможности сделают их более конкурентоспособными по сравнению с теми, кто этим заниматься не хочет.

«За некоторых клиентов мы ставили машины на учет, но вместо 500 рублей это стоило несколько тысяч, потому что нужно было оформлять доверенности на сотрудников, лично ездить в ГИБДД, — уточнил Мосеев. — Теперь это делать не придется. Таблички тоже не проблема — крупные производители могут позволить себе купить оборудование для их изготовления сразу на несколько салонов. А мелкие точки просто будут печатать их на заказ, найти такие конторы очень легко».

Один из крупнейших дилеров рассказал Autonews.ru, что найти организации, которые предлагают обучение сотрудников, практически невозможно. Лишь недавно они открылись в Карелии, Санкт-Петербурге, Твери и Москве. «Обучение проходит дистанционно и стоит около 10 тыс. руб. за сотрудника, — рассказали дилеры. — В Москве ценник в два раза выше — 20 тыс. руб., если у обучаемого специалиста нет технического образования. Искать эти конторы пришлось самим, никаких списков в ГИБДД нам не предоставили. Может быть, теперь их станет больше, но в конце 2019 г. их точно не было. Поэтому пока ни один дилер и не получил статуса специализированной организации».

Читайте также:  Сопроводительное письмо в суд

В ГИБДД в ответ на эти претензии заявили, что регламент обучения сотрудников дилерских центров утвержден и в России достаточно организаций, которые предоставляют такие услуги. В ведомстве пообещали ответить на все вопросы со стороны дилеров на общей встрече в феврале.

рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Штраф за езду без переднего или заднего номера

Государственный регистрационный знак является одним из основных идентификаторов транспортного средства. На текущий момент регистрацией и выдачей номерных знаков для автомашин занимается ГИБДД. За управление ТС без соответствующих знаков предусмотрены санкции в отношении водителя.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

  • Типовые автономера в РФ
  • Ответственность за управление ТС без номеров
  • Почему водители ездят без номеров?
    • Новый автомобиль
    • Умысел автомобилиста
    • Номера утеряны или похищены

Государственный регистрационный знак является одним из основных идентификаторов транспортного средства.

Ответственность водителя за отсутствие номерного знака

Законодательством об административных правонарушениях отдельно установлен штраф за отсутствие госномера на автомобиле, этот вопрос регулирует ст. 12.2 КоАП РФ . Езда с нестандартными регномерами, не поддающимися прочтению, неправильно установленными, является отдельным правонарушением.

Ответственность водителя за отсутствие номерного знака.

Штраф за езду без госзнаков в 2020 году

В 2020 году был принят ряд изменений касаемо ПДД. Определенные коррективы были внесены и в порядок выдачи госномеров, согласно которым теперь этим будет заведовать не только Госавтоинспекция, но и сертифицированные автомобильные салоны. Кроме того, водители больше не смогут использовать автомобиль до его постановки на учет, как это было раньше с отведением на регистрацию 10-дневного срока.

А вот езда без номеров в случае их утери или кражи запрещена, поскольку эта причина не является уважительной, если следовать букве закона.

Автомобиль без регистрационного знака находится на парковке или стоянке

На платной стоянке есть специальные считыватели — парктроны. Некоторые граждане, чтобы не вносить плату, скрывают регзнаки различными наклейками, но у работников паркинга есть право их снимать. Штрафные санкции за неоплату с 2020 года действуют на территории г. Москвы. В ч. 2 ст. 8.14 КоАП столицы указан их размер — 2,5 тыс. рублей. Об особенностях наказания рассказано в видео.

Некоторые автомобилисты считают, что одолжить регномера у знакомых — легальный способ скрыть их отсутствие. На практике за подложные знаки оштрафуют на 2,5 тыс. руб. При дальнейшем движении — лишат прав на срок от 6 мес. до 1 года. Основание — ч. 3 и 4 ст. 12.2. КоАП.

Полный перечень форм ответственности по ст. 12.2 Административного кодекса за оставление машины без опознавательных знаков указан в таблице:

НарушениеВзысканиеОснование
Номер поставлен неправильно, его сложно прочесть500 руб.ч. 1 ст. 12.2
Машина без регзнаков, с измененными или неправильно закрепленными элементами5 тыс. руб. + изъятие ВУ на срок до 3 месяцевч. 2 ст. 12.2
Подложные регистрационные знаки– 2,5 тыс. руб. — физлица;
– до 500 тыс. руб. — юрлица.
ч. 3 ст. 12.2
Подделка номеровИзъятие прав на срок до 12 месяцевч. 4. ст. 12.2

Важно! О недействительности государственного регистрационного знака свидетельствует нечитаемость с 20 м вечером, неправильный крепеж, отсутствие или скрытие цифры/буквы в дневное время.

За монтаж номерных элементов в неположенном месте водитель получает наказание в виде штрафа 5 тыс.

Езда на машине без номерных знаков после прохождения процедуры регистрации

Такая ситуация возможна, если номерные знаки на автомобиль:

  • были потеряны или украдены;
  • были значительно повреждены, настолько, что их дальнейшее использование не представляется возможным;
  • необходимость повторной регистрации автомобиля вследствие технических причин (например, замены двигателя).

Во всех этих ситуациях есть определенный алгоритм действия. Прежде всего необходимо написать заявление в ГИБДД, в котором нужно указать причину, по которой отсутствует номерной знак, а также время и место произошедшего, если таковое имело место.

После принятия заявления инспектором ГИБДД оно служит оправдательным документом для езды без номеров, вплоть до получения новых. Здесь нет четко прописанного срока, в течение которого необходимо получить новые номера, однако автомобильные юристы советуют сделать это также в десятидневный срок, чтобы не иметь потом проблем.

Согласно второму пункту правил дорожного движения, отсутствие номеров считается грубым административным правонарушением.

Прицеп без номеров

К прицепам применяются те же правила, что и к автомобилям. На них обязательно устанавливаются регистрационные номера. Ездить с не идентифицированными прицепами запрещается. К нарушителям применяются нормы части 2 статьи 12.2.

Также водитель может лишиться права на управление на 3 месяца.

Добавить комментарий