Особенности расчета алиментов при увольнении сотрудника

Увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон подразумевает начисление определенных выплат работнику. При этом не играет роли какая сторона была инициатором прекращения трудовых отношений, главное, чтобы данный факт был зафиксирован в документе.

Сотруднику, уволенному по соглашению сторон, полагаются следующие выплаты:

  • заработная плата за все отработанное время с даты начисления последней зарплаты;
  • компенсация за неиспользованные отпускные периоды.

Увольнение по соглашению сторон является добровольным и не предусматривает никаких дополнительных выплат. Полученные денежные средства относятся к вознаграждению сотрудника за выполненную им работу. Таким образом, вышеназванные виды выплат считаются доходом и облагаются алиментными платежами. Сотрудник бухгалтерии обязан высчитать с этих денег алименты, после того, как произведет удержание подоходного налога и учтет налоговый вычет.

Согласно Трудовому кодексу компенсация отпуска может.

Увольнение «задним» числом

Расторжение договора с работником «задним» числом может негативно сказаться на работодателе, прежде всего из-за обязанности уведомлять приставов об увольнении алиментообязанного.

Расчет алиментов в процентах при получении пособия по безработице.

Алиментные выплаты с выходного пособия при сокращении

Выплата выходного пособия производится работодателем в последний рабочий день сотрудника перед увольнением. Данный вид компенсации предусматривает возмещение затрат на временное материальное обеспечение работника при его сокращении. Денежные средства начисляются и выплачиваются бухгалтером, если увольнение работника произошло по причине:

  • сокращения штатных единиц на предприятии;
  • ликвидации или реорганизации компании;
  • приступания к должностным обязанностям лица, ранее осуществлявшего трудовую деятельность на этой должности;
  • отказа от перевода в другую местность вместе с организацией.

Помимо выходного пособия, работнику при сокращении обязаны выплатить заработную плату за отработанный период и компенсацию за накопившиеся дни отпуска. Существенным отличием выходного пособия от остальных выплат является то, что алименты с начисленной суммы выплачиваются не во всех случаях.

Лица, получающие алименты, должны знать несколько аспектов, связанных с начислением выходного пособия работникам, попавшим под сокращение:

  1. Удержание с начисленной суммы производится на содержание несовершеннолетнего ребенка (см. также: какова максимальная сумма удержания алиментов из заработной платы?). Алиментные обязательства на родителей или супругу исполняться не должны, даже при наличии исполнительного листа.
  2. Удержание производится только после вычета налога с данного вида дохода налогоплательщика (подробнее в статье: алименты с налогового вычета).
  3. Алиментополучатель должен оплатить дополнительную комиссию за перевод, если она предусмотрена банком, в котором у него открыт счет.

в случае перевода работника на новое место указывается информация о новой должности;.

Общие положения

Бракоразводное дело в суде завершается определением плательщика определенных алиментных выплат. Вынесенное решение должно быть передано приставам. При этом они обязаны заполнить исполнительный документ, куда вносятся следующие данные:

  1. Процентная часть заработанной оплаты, которая направляется на оплату алиментов.
  2. Месячный доход.
  3. Место работы и должность алиментоплательщика.

Исполнительный документ отправляется в бухгалтерию соответствующей организации, которая на протяжении всего времени действия начисляет выплаты с заработной оплаты сотрудника. Но если работник принимает решение об уходе, то появляется довольно сложная ситуация:

  1. Исполнительный документ необходимо передать на другое место работы.
  2. Во время увольнения работнику оплачиваются такие выплаты, как заработная оплата за отработанный месяц, выходное пособие во время расторжения трудового соглашения по инициативе нанимателя, отпускные. Причем при увольнении удерживаются алименты с компенсации дохода.

Множество бухгалтеров интересует логичный вопрос: как конкретно должны браться алименты из итоговой компенсации — с общей суммы либо с каждой по отдельности? В Федеральном Кодексе уже принято готовое решение, однако существуют определенные нюансы практического применения этого законодательства.

Исполнительный документ отправляется в бухгалтерию соответствующей организации, которая на протяжении всего времени действия начисляет выплаты с заработной оплаты сотрудника.

Алименты при увольнении сотрудника

Бракоразводный процесс заканчивается определением плательщика алиментов. Сформулированное решение передается судебным приставам, которые заполняют исполнительный лист и вносят в него такие сведения, как:

  1. Место работы алиментоплательщика;
  2. Среднемесячный размер его дохода;
  3. Доля зарплаты (в процентах), которая направляется на уплату алиментов.
Читайте также:  Хочу продать садовый участок

Исполнительный лист передается в бухгалтерию работодателя, которая на протяжении всего периода его действия отчисляет алименты с зарплаты работника. В случае, если последний примет решение об увольнении, то возникнет достаточно сложная ситуация:

  • Во-первых, исполнительный лист потребуется передать на новое место работы алиментоплательщика;
  • Во-вторых, в ходе увольнения сотруднику выплачиваются такие выплаты, как зарплата за проработанную часть месяца, отпускные за неиспользованный отпуск, выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Со сформированного таким способом совокупного дохода также отчисляются алименты.

Многие финансовые работники задаются вполне закономерным вопросом: как именно вычитать алименты из итоговых выплат по факту увольнения – с общей суммы платежей или с каждой выплаты отдельно?

В российском законодательстве уже сформировано готовое решение. О деталях его практического использования речь пойдет ниже.

Алименты при увольнении сотрудника.

Увольнение сотрудника-алиментщика: расчет алиментов и другие действия бухгалтера

Трудовые отношения с плательщиком алиментов накладывают на работодателя дополнительные обязанности, связанные с расчетами и перечислением части доходов сотрудника на содержание детей.

Все вычисления осуществляет бухгалтерский отдел предприятия, действия бухгалтера при увольнении алиментщика должны в точности соответствовать требованиям законодательства. Основные положения и особенности отношений закреплены в ст. 111 Семейного кодекса РФ (СК) и в ст. 5 Федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • 1 Что должен делать бухгалтер, когда увольняется алиментщик?
    • 1.1 Удержание средств с расчета
    • 1.2 Возврат исполнительного листа и уведомление приставов
    • 1.3 Сбор документов и передача их в архив
  • 2 Что делать, если не удержали алименты с уволенного сотрудника?

Увольнение сотрудника-алиментщика расчет алиментов и другие действия бухгалтера.

Условия для взыскания алиментов при увольнении сотрудника

Алиментные отчисления при увольнении сотрудника выплачиваются только в пользу чада, не достигшего совершеннолетия. Ключевыми основаниями для удержания средств из заработной платы вправе выступать:

  • решение судебного органа;
  • постановление службы судебных приставов;
  • нотариальное соглашение, заключенное между родителями несовершеннолетнего.

Примечательно, что согласно постановлению правительства РФ №841 алименты с компенсации за увольнение не выплачиваются на содержание:

  • настоящей или бывшей супруги;
  • нетрудоспособных детей;
  • совершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность первой или второй группы;
  • родителей, нуждающихся в материальной помощи;
  • нетрудоспособной жены.

Уведомить об увольнении плательщика алиментов.

Отчисления с отпускной компенсации

Сразу стоит определить, что компенсация за отпуск может быть реализована в нескольких форма:

  • денежное возмещение;
  • перевод отпускного периода на новое место работы, если перевод в рамках одного учреждения.
Читайте также:  Как показать отпускные в 6-НДФЛ

Лишь в том условии, что сотруднику отпуск возмещается в денежной форме, возможно отчисление алиментов.

Сумма выдается ему на период пока он не найдет новое место труда.

Производится ли удержания с компенсации за неиспользованный отпуск

В Постановлении Правительства №841 указан полный перечень доходов а, с которых производиться взыскание. Так, в этот список включены зарплата, компенсации и иные начисления.

Средства, выплачиваемые увольняющемуся сотруднику, за неиспользованный отпуск не являются исключением. Однако алименты будут начисляться только, если с компенсации был вычтен налог.

С неофициальной прибыли вычесть выплаты невозможно. С денежных средств, переводимых работнику за неиспользованный отпуск, удерживается процент, установленный соглашением или судом.

Размер начисленного зависит от средней заработной платы специалиста.

Составление уведомления судебных приставов и получателя выплат

Данные для извещения приставов предоставляются кадровой службой и бухгалтерией, но само письмо подписывается руководителем. Сообщение об уходе с работы плательщика алиментного содержания не составляется на унифицированном бланке, но должно содержать в себе ряд обязательных заметок:

  1. в «шапке» указываются получатели – уведомление и исполнительный лист возвращаются в адрес их первоначального отправителя (взыскателю и приставам);
  2. в тексте сообщения нужно упомянуть о дате получения документов и периоде удержания средств из зарплаты должника, а также сумму перечисленных взыскателю средств и данные об остатке долга;
  3. дополнительно нужно известить о дате увольнения сотрудника и сообщить о новом месте работы;
  4. указать известный работодателю адрес проживания алиметщика.
  • Скачать бланк уведомления судебных приставов и получателя выплат об увольнении работника
  • Скачать образец уведомления судебных приставов и получателя выплат об увольнении алиментщика

Закон об исполнительном производстве сокращает срок возврата исполнительного листа до 1 дня.

Форма уведомления и реквизиты

Уведомление имеет заявительную форму. Причем заполнять его нужно по форме и образцу, в противном случае в принятии документа приставы и вовсе могут отказать. Итак, в документе должны быть указаны следующие реквизиты:

  • шапка с указанием, кто является отправителем и получателем уведомления;
  • реквизиты документа – дата и номер;
  • наименование уведомления;
  • полная информация по увольнению (кто и по какой статье уволен, каким числом, что известно о новом месте работы и последнем месте проживания);
  • указание на то, что все выплаты по конкретному исполнительному листу (с реквизитами) до момента увольнения производились работодателем;
  • перечень приложений (для судебных приставов он включает в себя исполнительный лист и копию приказа об увольнении);
  • подпись руководителя организации с расшифровкой.

Обязательно после составления уведомления на нем ставится печать. Исключение – ситуации, когда у работодателя может и не быть печати (например, он – ИП).

Уведомление для бывшей супруги составляется почти в таком же формате. Только получателем уже будет не исполнительный орган, а получательница алиментов. Она имеет полное право знать, когда и почему был уволен бывший супруг. Ведь вследствие этого она может перестать получать алименты, пока судебные приставы не узнают новое место работы.

обратившись в исполнительный орган;.

Выплаты при ликвидации предприятия, сокращении персонала

Выходные пособия относятся к компенсационным выплатам для обеспечения существования человека, уволенного при ликвидации предприятия или сокращении персонала.

Читайте также:  Компенсация Сбербанка на погребение

Происходит это в период дальнейшего трудоустройства.

Внимание! Алиментное удержание с выходного пособия допускается законом лишь для взысканий на содержание детей. В остальных случаях взыскания с таких средств недопустимы.

Это прямо указано как в правительственном постановлении №841, так и в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Скачать для просмотра и печати:

Такие выплаты, несмотря на свой компенсационный характер, не имеют каких-либо законодательных ограничений для взыскания.

Действия работодателя при увольнении алиментообязанного

Бухгалтерия организации работодателя должна:

  • правильно оформить все сопутствующие увольнению бумаги;
  • произвести расчет с получателем алиментов;
  • выдать оставшуюся сумму работнику;
  • сообщить приставам о расторжении трудового договора с плательщиком средств.

Работодателю дается трехдневный срок:

  • для сообщения приставам о расторжении трудового договора с плательщиком средств для содержания ребенка или иного иждивенца;
  • отправления исполнительного листа, в котором должны быть указаны все доходы плательщика и производимые с них удержания;
  • уведомления приставов о новом месте трудовой деятельности бывшего работника, если оно известно прежнему работодателю.

Внимание! Работодатель должен сообщить о расторжении трудовых правоотношений с алиментоплательщиком приставам по месту постоянного или временного проживания получателя, а также по месту регистрации организации.

Организация-работодатель должна произвести полный расчет со всеми сторонами правоотношений. В противном случае в отношении руководителя может быть возбуждено дело об административном правонарушении.

Если по вине работодателя получателю средств перечислены не все положенные ему выплаты или плательщик выплатил алименты в большем количестве, чем установлено исполнительным листом, то ответственность полностью лежит на работодателе.

Главный бухгалтер, как материально ответственное лицо, должен самостоятельно рассчитаться по всем претензиям сторон. Расчет по претензиям производится только на основании соответствующего решения суда.

сообщить приставам о расторжении трудового договора с плательщиком средств.

Условия взимания алиментов при увольнении

Алименты при увольнении с работы выплачиваются исключительно на ребенка, не достигшего 18-ти лет и на основании:

В таком случае выплаты при увольнении подпадают под действие Постановления Правительства России от 18 июля 1996 года под номером 841, в котором приведен перечень доходов, с которых необходимо взимать алименты. В других случаях алименты с компенсаций по увольнению не выплачиваются:

  • На содержание супруги.
  • На содержание нетрудоспособных родителей.
  • На содержание совершеннолетнего ребенка-инвалида.

Это правило предусмотрено Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

После того, как сотрудник плательщик алиментов, уволился, и предприятие произвело с ним полный расчет и совершило все выплаты по алиментам, то в соответствии с законом оно должно предпринять еще дополнительные шаги.

Алименты при увольнении работника

Приказом Минздравсоцразвития России N 190 признан недействующим п. 2 Правил, которым было прямо закреплено, что если работодатель, который, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично, то дальнейшее взыскание (в судебном порядке) не производится.

Однако не следует забывать, что часть четвертая ст. 137 ТК РФ всегда запрещала взыскивать с работника излишне выплаченную ему заработную плату, за исключением случаев счетной ошибки, вины работника в невыполнении норм труда или в простое, а также в случае неправомерных действий работника.

Ну и так далее.

Добавить комментарий