Лучшие продукты, которые помогут сохранить здоровое зрение

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение
  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Лучшие продукты, которые помогут сохранить здоровое зрение

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания – это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Читайте также:  Крем и мазь Тридерм: инструкция по применению, цена, отзывы

Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.

Овощи и зелень

1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка – источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь – чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак.
2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм.
3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.
4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты.
5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Фрукты и ягоды

1. Черника – самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром.
2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу.
3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.
4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.

1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.
Продукты животного происхождения:
1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные – в них большое содержание витамина A и B.
2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.
3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.

Полезные и вредные продукты для зрения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Технический прогресс, обладая массой преимуществ, имеет и обратную сторону медали. На примере зрения это очень заметно. Телевизор, компьютер, планшет могут преподнести «сюрприз», испортив зрение. Отрицательно влияет экология, которая давно стала глобальной проблемой. Вредит зрению долгое пребывание на солнце без защитных очков. Сказывается недосыпание и нарушенный режим сна. Может наступить момент, когда не замечать снижение остроты зрения уже нельзя. Требуется лечение, нередко комплексное и кардинальное. Хотя можно было просто следить за здоровьем глаз, не сбрасывать со счетов полезные продукты для зрения, вводя их в свой рацион.

Полезные продукты для зрения

Не допустить снижения остроты зрения, отодвинуть глаукому, катаракту и дистрофию желтого пятна помогут полезные продукты для зрения. Они доступны всем: не экзотические и недорогие.

Еще несколько лет назад в рейтинге таких продуктов обязательно была бы черника. Она и сегодня не исключается из списка: ее эффект остается неизменным. Но исследования показали, что черника уступает овощам и фруктам зеленого и желтого цвета. В них большое количество каротина, зеаксантина и лютеина, пигментов, активно поддерживающих здоровье глаз.

В домашних условиях продукты, необходимые для зрения, можно употреблять сырыми и после тепловой обработки. В первом случае в овощах и фруктах витамины сохраняются максимально. А в обработанном виде легче усваиваются.

Выбирая те или иные продукты, надо знать источником каких именно витаминов они выступают. Для поддержания хорошего зрения необходимы витамины С, B, D, E и такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, натрий, фтор, фосфор, медь, цинк и железо.

Продукты для улучшения зрения

Если работа связана работа с напряжением глаз и, соответственно, с их утомляемостью, рекомендованы продукты для улучшения зрения и снятия напряжения. На первом месте – сок из петрушки с морковью. Рекомендуется месячный курс: утром, натощак, необходимо выпить стакан свежего сока. Страдающим близорукостью включать в рацион тыкву и боярышник. Для сохранения прочности и эластичности сосудов глаза употреблять шиповник и абрикосы в любом виде – от сока до сухофруктов. Глаукому и катаракту надолго «затормозит» одна столовая ложка сока петрушки ежедневно.

Заслуживает внимание тыква: она щедра на каротин. Из нее готовят супы, каши и пюре. Из него получается отличная тыквенная каша, суп и пюре. А добавленная в салат сырая тыква придаст блюду изюминку, причем, вкусную изюминку.

Продукты для остроты зрения

Практически все овощи и фрукты полезны. Но есть продукты для остроты зрения, чей эффект убедительно доказан. Лук и чеснок, которые наиболее часто добавляются к салатам, первым и вторым блюдам, способствует остроте зрения, восстанавливает четкость: это обеспечивается содержащейся в них серой.

Морковь, в которой много витаминов, среди которых – витамин А и бета-каротин, тоже улучшает остроту зрения. Морковь можно использовать в ежедневном рационе, варьируя блюда. Очень полезен салат из нее, заправленный сметаной. Или тушеная морковь со сливками: при этом улучшается жирорастворимость каротина.

Черника, о которой уже упоминалось, тоже способствует остроте зрения и снижает утомляемость глаз. В ней много витаминов В1 и С, есть пигмент лютеина. Черника универсальна и по такому показателю: она полезна в варенье и джеме, свежей и замороженной.

Продукты, полезные для зрения ребенку

Чтобы защитить ребенка от болезни глаз, его питание должно быть максимально полезным. Прежде всего, обогащенное витаминами. Больше всего их в овощах и фруктах. И совсем не обязательно, чтобы они были импортными. Гораздо важнее, чтобы продукты, полезные для зрения ребенку, были экологически чистыми. Употреблять их надо свежими, вареными, запеченными, в качестве сухофруктов.

  • На столе должна быть тыква – кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых для глаз. Тыква содержит лютеин, зеаксантин, цинк и витамины В1, В2, С, А.

  • Шпинат, в котором есть лютеин, успешно противостоит катаракте. Его по праву считают эффективной профилактикой заболевания.
  • О пользе лука и чеснока знают все, и все активно их употребляют. Для глаз эти овощи незаменимы: они насыщены серой и поэтому сохраняют остроту зрения.
  • Броколли, черника и морковь тоже очень полезны. В них много витаминов и лютеина.
  • Отличной профилактикой глазных болезней служат персики, виноград и апельсины, витаминный состав которых очень богат.
  • Чтобы укрепить, не разрушать роговую оболочку, нужны флавониды. Они есть в шоколаде.
  • Надежные помощники в противостоянии глазным болезням – творог и рыба. В твороге находится рибофлавин – витамин В2. С его помощью в роговице глаза и его хрусталике происходит процесс обмена веществ.
  • Рыба и рыбий жир – источники необходимых жирных кислот. С их помощью создается преграда против дегенерации желтого пятна глаза. Особенно это свойственно лососю, сардине и скумбрии.

С раннего детства в рационе ребенка должны быть и яйца, лучше – перепелиные. Если они не вызывают аллергию, ребенок должен употреблять яйца как самостоятельное блюдо. Сколько раз в неделю, на этот счет лучше получить консультацию у педиатра.

Продукты, вредные для зрения

Давно доказано, что не всякая пища может быть полезной. Если говорить о заболевании глаз и о том, как предотвратить болезнь, надо знать, какие продукты, вредные для зрения.

На первом месте хлеб. На Западе ученые выступают за минимальное количество хлеба в дневном рационе. Их исследования подтвердили, что хлеб может провоцировать развитие близорукости. Все дело в рафинированном крахмале, присутствующим в выпечке. Он вызывает рост инсулина, что и провоцирует близорукость. При этом происходит сокращение белка – негативное влияние на глазное яблоко.

Затем – углеводы, избыток которых в фаст-фудах и подобных продуктах. Современный темп в больших городах, когда домашние обеды становятся редкостью, вызвал распространение в мегаполисах так называемого «быстрого питания». Это широкая продажа фаст-фудов, выпечки, пирожных, пирожков и пр. Характерный для Азии рис тоже стал вытеснять, вместе с макаронными изделиями, овощи и фрукты.

Переизбыток углеводов особенно опасен тем, кто преодолел 40-летний рубеж. В этом возрасте перенасыщение углеводами становится плацдармом для развития слепоты. Необходима альтернатива углеводам: постоянное употребление овощей зеленого цвета и сокращение в своем рационе мучных и макаронных изделий.

О вреде алкоголя много говорить не приходится: он разрушает не только нервную систему, практически все внутренние органы, но и вызывает болезнь глаз. Офтальмологи говорят об алкогольной интоксикации, негативно влияющей на зрение: у хронических алкоголиков может атрофироваться зрительный нерв. Это – результат того, что наступило отравление ткани нерва. Отравлена и кора головного мозга.

Читайте также:  Можно ли капать в нос глазные капли Сульфацил натрия, как применять ребенку и взрослому

Катаракта и соль – доказанный тандем. Избыточное употребление соли препятствует выведению влаги из организма, что для глаза выражается в повышенном внутриглазном давлении.

Для любителей кофе тоже необходимы ограничения, чтобы в будущем избежать заболевания глаз. Содержащийся в кофе кофеин повышает внутриглазное давление, а это «зеленый свет» глаукоме.

И, наконец, консерванты и стабилизаторы. Ответственные производители честно маркируют чипсы, сухарики, жевательную резинку, напитки и соки длительного хранения специальным кодом «Е» и номером. Это указатель того, что лучше не употреблять их в пищу или делать крайне редко. Эти продукты вредны для зрения: они способны изменить нормальный состав тканей глаза.

Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз

Что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? Короткий ответ — ничего. Доверим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. А вот позаботиться о профилактике нарушения зрения — под силу каждому. Представляем ТОП-10 продуктов, рекомендованных офтальмологами для сохранения здоровья глаз.

Продукты, полезные для глаз

Меню тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансированное, разнообразное, богатое витаминами и минералами. В основе рациона должны быть овощи и фрукты, рыба, молочные продукты.

Десятка полезных продуктов для глаз:

  1. Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Подтверждено исследованиями: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
  2. Черника. В составе многих глазных препаратов. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения. Благодаря наличию в составе антоцианов – веществ, которые придают ей черно-синий цвет. Ученые доказали: регулярное употребление ягоды способствует восстановлению зрения после воздействия яркого света и помогает поддерживать здоровье сетчатки.
  3. Морская рыба. Источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
  4. Бобовые. Чечевица, фасоль, нут, горох для зрения — самое то. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
  5. Орехи. По рекомендации ВОЗ, обязательно должны быть в рационе взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием, полезными жирами, которые требуются для функционирования зрительной системы.
  6. Молочные продукты. В них содержится большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов, контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов.
  7. Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — продукты с лютеином. Это каротиноид, который есть в составе сетчатки. Поэтому, регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
  8. Гречка и овсянка. У этих круп богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
  9. Мёд для зрения — незаменимый продукт. Ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей, помогает регенерации клеток и сохраняет зрительную функцию.
Вредные продукты для глаз:
  1. Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза и насыщение питательными веществами.
  2. Соль. Задерживает жидкость в организме. От этого может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, по рекомендации ВОЗ.
  3. Сладости. Сахар в большом количестве негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом. Недаром больным сахарным диабетом советуют регулярно наблюдаться у офтальмолога.
  4. Алкоголь. При злоупотреблении спиртным нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза, доставка питательных веществ замедляется, может возникнуть спазм сосудов и другие нарушения функции зрительного органа.
  5. Жирная пища. При повышении холестерина может произойти закупорка сосудов. Повышается риск тромбоза и инсульта глаза.

Полезные привычки для глаз

Наладить питание, добавить в рацион больше полезных для глаз продуктов, минимизировать употребление вредных — советы офтальмологов на профилактических осмотрах. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

  • Регулярно делать зрительную гимнастику. Зарядка поможет наладить кровообращение, усилит приток полезных веществ и поможет снять усталость глаз.
  • Отказаться от курения. Никотин наносит удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
  • Носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

И не забывайте регулярно наведываться в кабинет офтальмолога, проходить комплексную диагностику глаз. Чем раньше врач выявит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

ТОП-10 продуктов для улучшения зрения. Суточные нормы и источники витаминов, минералов для зрения

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо употреблять продукты для улучшения зрения. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которые содержатся в еде, обеспечивают полноценное питание, способствуют восстановлению сетчатки.

Диета улучшит зрение, защитит глаза от глазных заболеваний. Причем такого питания можно придерживаться не только людям в пожилом возрасте, но и молодежи, которая регулярно поддается значительным зрительным нагрузкам, а также детям, у которых органы зрения еще только развиваются.

Витамины, минералы и другие вещества, полезные для зрения

Сбалансированный витаминный рацион для взрослых и детей позволит поддерживать высокую остроту зрения, избежать глазных заболеваний. Узнаем, что улучшает зрительную функцию.

Таблица 1 – Полезные вещества для улучшения зрения

Полезные веществаСвойства для зренияПищевые источникиСуточная норма (взрослые/дети)
Бета-каротин (предшественник витамина А)Является антиоксидантом, препятствует дегенерации желтого пятна, предупреждает развитие катарактыСодержится во всех овощах и фруктах оранжевого, красного цвета1,5/0,5-1 мг
РодопсинЗрительный пигмент, который помогает видеть в условиях плохого освещенияМорковь
Тиамин (В1)Необходим для нормального внутриглазного давленияКедровые орехи, фисташки, бурый рис, зеленый горошек1,1-2,1/0,8-1,5 мг
Рибофлавин (В2)Нормализует кровоток в сосудах глаз, отвечает за видимость ночью, восприятие цветаРыба, зеленый горошек, гречка, овсянка1,5-3/0,8-1,8 мг
Цианокобаламин (В12)Поддерживает нормальное кровообращение в глазахПечень, говядина, свинина, яйца4/1-2 мг
Витамин САнтиоксидант, который защищает глаза от УФ излучения, улучшает приток кислорода к сетчаткеЦитрусовые, шиповник, смородина и другие ягоды75-90/40-60 мг
Витамин ЕАнтиоксидант, который предупреждает ухудшение зренияРастительное масло, облепиха, семена подсолнечника, печень, яйца8-10/6-10 мг
Витамин ДПредотвращает развитие близорукости у детейРыба, морепродукты, яйца600/400 МЕ
Лютеин и зеаксантинКаротиноиды, которые содержатся в сетчатке глаза, отвечают за ее здоровье. Предотвращают возрастные измененияКапуста, шпинат, петрушка, тыква5/1-2 мг – для лютеина 500/250 мкг – для зеаксантина
ЦинкМинерал, который обладает антиоксидантными свойствами. Улучшает усвояемость витамина АМорепродукты, красное мясо, шпинат, орехи, какао8-11/10-15 мг
СеленЗамедляет развитие возрастной дегенерации сетчаткиТворог, фасоль, рыба, яйца55/20-40 мкг
Омега-3-6Обладают антиоксидантными свойствами. Красная рыба помогает предотвратить «синдром сухого глаза»Печень трески, морская рыба1000/500 мг

Продукты из таблицы обязательно нужно включить в рацион, или же отдельно принимать витаминные комплексы для зрения.

Интересно знать! Распознать дефицит витаминов можно по характерным симптомам. Если начинает дергаться глаз, то не хватает В6, если появилось жжение и быстро устают глаза – В2, слезотечение – В12, светочувствительность – дефицит цинка. Ухудшение ночного зрения свидетельствует о недостатке ретинола.

ТОП-10 продуктов для улучшения зрения

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ может предотвратить такие опасные заболевания как катаракта, глаукома и дистрофия желтого пятна. Лучшие продукты, которые улучшают зрение, в таблице.

Таблица 2 – Продукты для улучшения зрения.

ПродуктПольза
Морковь или морковный сокОвощ богат бета-каротином, который необходим для нормальной остроты зрения. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте». Но необходимо знать, что каротин усваивается только с жирами.
ШпинатИсточник лютеина, витаминов группы В, А, Е, К. Включение этого продукта в рацион снижает вероятность глазных заболеваний на 90%.
ПетрушкаСодержит 3 антиоксиданта, которые защищают органы зрения. Это лютеин, зеаксантин, бета-каротин.
Яичный желтокЯвляется источником лютеина, который в сочетании с цинком защищает сетчатку от возрастных изменений, а хрусталик – от помутнения.
ЧерникаЯгода помогает улучшить остроту зрения, уменьшить утомляемость глаз при работе за компьютером. В ней содержится лютеин, витамины С и В1. 100 г ягод в день предупреждают развитие глазных болезней, вызванных зрительными нагрузками.
ЦитрусовыеВысокое содержание аскорбиновой кислоты положительно сказывается на состоянии капилляров. В пожилом возрасте необходимо съедать хотя бы 1 апельсин, чтобы предупредить развитие катаракты и других воспалительных болезней глаз.
ТыкваЭтот оранжевый овощ, как и морковь, считается лучшим продуктом для восстановления зрения. Тыква содержит витамины группы В, А, С, цинк, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые отвечают за здоровье макулы – центр сетчатки. Ее можно употреблять в любом виде.
Батат (сладкий картофель)Корнеплод поддерживает зрение. Содержит высокий уровень бета-каротина, который в организме превращается в ретинол. В день достаточно съедать 200 г корнеплода (вместе с кожурой).
Рыбий жирРечь идет не только о чистом рыбьем жире, но и морской рыбе, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. ПНЖК уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным действием, предотвращают дегенерацию желтого пятна глаза. Наиболее полезны жирные сорта морской рыбы. Для здоровья глаз достаточно употреблять их 1-2 раза в неделю.
ОрехиМиндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи повышают зрение. Они содержат антиоксиданты и витамины для глаз.

При составлении рациона может помочь аудиокнига Нины Кудряшовой «Питание в помощь зрению». В ней содержится информация о продуктах, ухудшающих и улучшающих зрение, о витаминах для глаз. Также автор дает описание самых распространенных глазных заболеваний, рассказывает о симптомах, методах профилактики.

Продукты, богатые лютеином и зеаксантином

Во всех продуктах для глаз, улучшающих зрение, должен быть лютеин и зеаксантин. Это два антиоксиданта, которые продлевают жизнь клеток. В каких продуктах есть лютеин и зеаксантин?

  • овощи – капуста (все виды, особенно капуста Кале), кукуруза, горох, фасоль, желтый болгарский перец, кабачки, морковь, тыква;
  • зелень – салат, сельдерей, шпинат, петрушка;
  • фрукты – киви, апельсины, мандарины, манго, хурма, папайя, виноград, персики, абрикосы, чернослив;
  • ягоды – черника;
  • орехи – фисташки;
  • желток яйца.

Их желательно есть в сыром виде, поскольку при термической обработке лютеин разрушается.

После 40 лет необходимо употреблять в пищу продукты оранжевого и темно-зеленого цвета. Именно они содержат главные антиоксиданты для восстановления зрения.

В таблице представлены рекордсмены по содержанию лютеина и зеаксантина.

Таблица 3 – Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

ПродуктСодержание, мг/100 г
Шпинат12,2
Капуста Кале8,2
Петрушка5,5
Горох2,4
Тыква1,5
Желток яйца1
Сырая кукуруза0,6
Морковь0,2

Суточная норма лютеина – 5 мг, максимально допустимая доза – 10 мг.

Полезное видео о лучших продуктах для зрения

Продукты, вредные для зрения

Чтобы зрение не ухудшалось, важно не только употреблять витаминные продукты для глаз, но и отказаться от вредной пищи. К такой принадлежит:

  • фастфуд;
  • копчености, колбасы;
  • консервы, соленья;
  • соусы;
  • мучные изделия, особенно белый хлеб;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • соль, сахар.
Читайте также:  Какая мазь лучше при геморрое — список при наружном и внутреннем геморрое

В целом можно сказать, что зрение снижается при употреблении «мусорной» еды, которая не приносит пользы организму, а лишь засоряет кишечник.

Я писала отдельную статью о самых вредных продуктах птиания, читайте ЗДЕСЬ.

К примеру, мучные изделия и другая еда, богатая быстрыми углеводами, провоцирует избыточную выработку инсулина, из-за чего разрушается сетчатка, возрастает риск появления близорукости. Кофе, крепкий чай и алкоголь нарушают кровообращение в сосудах глаз. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.

Витамины для улучшения зрения

Не нужно дожидаться ухудшения зрения. При несбалансированном рационе и существенных зрительных нагрузках необходимо принимать витамины для глаз.

В аптеке можно приобрести не только таблетки, но также капли для питания глаза и остроты зрения. Последняя форма выпуска в большей степени предназначена для увлажнения.

Аптечные препараты для улучшения зрения:

  • Оптикс. В составе таблеток есть лютеин, зеаксантин, бета-каротин, витамины Е, С, а также цинк и медь.
  • Лютеин-Комплекс детский. Выпускается в форме жевательных таблеток, разрешен с 7 лет. В состав входят витамины А, Е, С, цинк, лютеин, зеаксантин, таурин и другие полезные вещества.
  • Окювайт.Диетическая добавка в форме таблеток, в состав которой входит лютеин, зеаксантин, витамин С, Е, селен, цинк.
  • Слезавит. Капсулы для улучшения зрительных функций разрешены с 3 лет. Содержат лечебные дозы основных витаминных веществ. Концентрация лютеина – 10 мг, зеаксантина – 1 мг, витамина А – 1 мг.
  • СуперОптик. Капсулы разрешены с 12 лет. Содержат лютеин, зеаксантин, витамины группы В, А, С, Е, цинк, селен, ДГК и другие вещества.
  • Глазные капли Окапин. Содержит В2, В6, В9, ликопин.
  • Рибофлавин. Глазные капли с витамином В2 в составе.
  • Сенсивит. Глазные капли с витаминами А и Е в качестве вспомогательных компонентов.

Для здоровья глаз лучше принимать витамины в форме таблеток и капсул.

Продукты для улучшения зрения должны присутствовать в ежедневном рационе, независимо от возраста и сферы деятельности. Но помимо правильного питания, нужно отказаться от вредных привычек, делать зарядку для глаз, массаж (читайте ЗДЕСЬ о том, как делать гимнастику для глаз для снятия напряжения).

Обо всех методах улучшения зрения вы можете прочитать на страничках блога. Подписывайтесь на блог! Делитесь ссылками с друзьями!

Какие продукты полезны для зрения?

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В в:

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С в:

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови. Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично “освежает” глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные
  • свежие плоды
  • сок
  • сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Необходимый рацион

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд. Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.

Углеводы:

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • растительные масла,
  • нежирные сорта маргарина и сливочного масла.

Кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • сметана,
  • пахта.

Все сырокопченые продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • колбасы,
  • благородные сорта грибов,
  • овощи,
  • фрукты.

Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Питание для профилактики болезней глаз

Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

Завтрак, богатый углеводами, может включать

  • хлеб,
  • выпечку,
  • копченую колбасу,
  • кашу,
  • творог,
  • мед,
  • варенье,
  • овсяные хлопья.

Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим. Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

Белковый обед

Включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

Обед с углеводами

  • Постный крупяной или макаронный суп,
  • вегетарианские овощные супы,
  • борщ,
  • щи.

В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины “не доходят” до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель. Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона. Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

Читайте также:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Оцените статью
Добавить комментарий