Голубика: лечебные свойства и противопоказания[Целебные травы Урала]

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры0,5 грамма
углеводы6,6 грамма
белки1 грамм
кальций1,6 %
железо4,4 %
тиамин0,7 %
рибофлавин1,1 %
витамин C22,3 %
фосфор1 %
витамин E9,4 %
магний2 %
калий2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравненияЧерникаГолубика
КожицаТёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск.Светло-синий окрас, матовая.
Размер плодаОт 0,5 до 1 см.От 1 до 1,2 см.
Форма плодаОкруглаяНемного вытянутая
МякотьТёмно-синяя.Зелёная.
СокФиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже.Бесцветный.
ВкусНасыщенный, сладкий.Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.
  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Золототысячник

О целебных свойствах золототысячника знали еще античные врачи. За горький вкус римляне называли его желчью земли, а Диоскорид и Авиценна лечили уже тогда им свежие и незаживающие раны, фурункулы и экземы. Как утверждал Плиний, золототысячником пользовался мифологический кентавр. Неслучайно книжное название этого растения переводится, как «трава кентавров». В народе золототысячник называли сердушником, золотником, малым васильком, золотухой, тысячником и золотниковой травой.

География распространения золототысячника достаточно большая, это растение хорошо растет в пойме рек, на сырых лугах и вблизи болот по всей Европе от Швеции и Дании до Италии и Турции. Чаще всего «траву кентавра» можно встретить в Украинских Карпатах и реже в Сибири в Азии. В ботанике ее разделяют на «золототысячник малый (зонтичный)» и «золототысячник красивый» и относят к двухлетним или однолетним голым травянистым растениям семейства горечавковых.

Период цветения золототысячника приходится на лето, а плоды созревают в августе. Высота малого (зонтичного) может достигать 40 см. Растение срезают в период цветения с помощью ножа или серпа и сушат тонким слоем в сушилках с искусственным обогревом, а также на чердаках или крышах.

По химическому составу золототысячник богат разными органическими веществами, в том числе горькими гликозидами, которые обладают противогельминтным эффектом. В его состав также входят аскорбиновая и никотиновая кислоты. Первая, являясь мощнейшим антиоксидантом, помогает бороться с бактериальными инфекциями, а вторая способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови.

В составе растения также присутствуют смолы, эфирные масла и даже алканоиды в небольшом количестве.

При желании золототысячник можно вырастить и на своем огороде, достаточно найти спелую коробочку с семенами и теплое и сухое место для посева.

Лечебные свойства золототысячника

Благодаря большому спектру полезных веществ надземную часть золототысячника широко используют и в официальной и в народной медицине. Экстракт растения входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном для лечения заболеваний органов ЖКТ, почек, поджелудочной железы, печени и алкогольной зависимости. Самые популярные – мочегонный и противосполительный препарат Канефрон и растительный сбор для почек Нефротон.

В народной медицине золототысячник используют для лечения глистов, улучшения состава крови, снижения жара, улучшения аппетита и снижения кислотности желудка, а также как мочегонное средство и средство для борьбы с алкоголизмом.

Золототысячник можно применять, как в лечебных, так и в профилактических целях и комбинировать его с другими травами. Исследования показали, что растение стимулирует сократимость матки и улучшает перистальтику кишечника. Золототысячник, в сочетании с основным лечением улучшает работу пищеварения и хорошо борется с некоторыми патологиями женской половой системы.

Противопоказания золототысячника

Как и у всех трав у этого растения есть и противопоказания. Нельзя пить препараты с золототысячником при обострениях гастрита, язвах желудка и кишечника, предрасположенности к диареям, избыточном весе и индивидуальной непереносимости состава. Особенно противопоказаны настои и травы с золототысячником беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Читайте также:  Вальсакор: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

– Чрезмерное потребление золототысячника может спровоцировать расстройства пищеварения, – подчеркивает к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ Елена Корсун.

Применение золототысячника

Золототысячник применяют в виде водных отваров, настоев и спиртовых настоек для внутреннего приема, немного реже используют наружно при кожных заболеваниях. Отвары и настои, как и все горечи, принимают при плохом аппетите, при тошноте, рвоте и отрыжке для улучшения работы ЖКТ и как легкое слабительное средство. С лечебной целью золототысячник добавляют в ликеры и вина.

Экстракт золототысячника улучшает общее состояние организма при:

  • расстройствах кишечника и диарее;
  • плохом аппетите;
  • застоях желчи и заболеваниях желчного пузыря;
  • пиелонефрите и болезни почек;
  • цистите;
  • неврозах;
  • головных болях на фоне хронической усталости;
  • алкогольной зависимости;
  • как вспомогательное средство при колите и дизентерии;
  • сахарном диабете.

Золототысячник можно купить в аптеке в виде:

  • порошка в пачках;
  • настоев;
  • в составе аппетитных и желудочных сборов.

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики – 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики – 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Древесное растение, по жизненной форме кустарник с коричнево-бурой корой и синеватыми ягодами. Ценное пищевое витаминоносное растение. Обладает многими лечебными действиями: гипогликемическим, противоцинготным, противосклеротическим, противовоспалительным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным и др.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине

В медицине

Хотя голубика болотная проявляет много полезных свойств лечебного характера, прямого применения в научной медицине не имеет, аптечных препаратов голубики нет и в лекарственных сборах она не используется. Использования лечебных свойств голубики болотной в практической медицине пока одиночные. Врачи отмечают положительную динамику при употреблении ягод голубики и зачастую рекомендуют их при авитаминозах, недостаточности витамина С, сахарном диабете, ревматизме, ишемической болезни сердца, геморрагических диатезах, анемии, гипертонической болезни, при колитах, циститах, пиелонефритах, катаре желудка, энтероколите. Кроме того, по данным биохимической лаборатории Всесоюзного института растениеводства (ВИР) свежие ягоды голубики являются прекрасным противоцинготным средством.

Голубика имеет признанное лечебно-профилактическое и диетологическое значение. Прежде всего ягоды и сок голубики болотной – прекрасный диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, также они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Поэтому современные диетологи рекомендуют включать ягоды растения в рацион питания людей, особенно северных районов при нехватке витамина С, после тяжелых длительных болезней и операций как общеукрепляющее средство. Ягоды голубики также полезно добавлять в рацион при проблемах со зрением, поскольку они богаты каротиноидами. Свежие ягоды голубики, богатые витаминами и микроэлементами также очень полезно включать в меню детей.

Противопоказания и побочные действия

Прямых противопоказаний к применению голубики пока не выявлено, как и нет единства среди специалистов о ее побочных действиях. Однако при употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. Существует мнение, что эти отрицательные действия голубики обусловлены тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе попадают на ягоды. При любом случае перед употреблением голубики желательна консультация врача во избежание каких-либо осложнений.

В косметологии

В последние годы ягоды голубики все шире применяется в косметологии. Их включают в состав питающих кожу масок, особенно при жирной коже. Они оказывают рассасывающее действие, снижают сальность кожи, стягивают поры. Маски из ягод голубики используют и для улучшения тонуса кожи. Из сока спелых ягод голубки вместе с молочными продуктами (творог, сливки, сметана) делают питательные маски для кожи и шеи.

В дерматологии настоит и отвары из листьев голубики в виде компрессов и обмываний применяют при различных кожных заболеваниях, потливости рук и ног, мокнущих экземах, лишаях.

В кулинарии

Ягоды голубики часто применяются в кулинарии. Прежде всего их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них готовят очень вкусное варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки со многими полезными свойствами, а также наливки и вино. Кроме того, ягоды голубики издавна используются всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Их используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.

В других областях

Отвар сушеных и сок свежих ягод голубики с квасцами используют для покраски тканей, например в фиолетовый цвет. Ягоды голубики болотной также используются для подкраски вин. Все растение пригодно для дубления кож. Еще ягоды голубики служат кормом для многих промысловых зверей и птиц.

Классификация

Голубика болотная (лат. Vaccinium uliginosum) – принадлежит роду вакциниум (лат. Vaccinium) подсемейств Вакциниевые (лат. Vaccinioideae) семейства вересковые (лат. Ericaceae). Род включает древесные растения (от небольших деревьев до маленьких кустарничков), широко распространенных в умеренных и холодных областях северного полушария (в основном Евразия и Северная Америка).

Ботаническое описание

Голубика болотная – листопадный, сильно разветвленный кустарник высотой от 30 см до 1м. Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Кора коричнево-бурая. Листья ксероморфного строения, обратнояйцевидные, либо эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые с мощным восковым налетом. Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10. Плод – синяя ягода с сизоватым оттенком и зеленой мякотью, 8-10 мм в диметре. Характерна эндотрофная микориза. Размножается в основном семенами. Цветет в мае-июне.

Распространение

В России голубика болотная распространена в основном в нечерноземной полосе. Растет обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются в основном ягоды. Их собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают. Для сушки ягоды собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год. Листья собирают во время цветения. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав

Фармакологические свойства

Ягоды голубики болотной обладают широким спектром лечебных действий: укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара в крови и тем самым способствуют уменьшению риска развития сахарного диабета, а также улучшают пищеварение, что особенно полезно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того ягоды обладают жаропонижающими, противовоспалительными свойствами при лечении бронхита, гриппа и воспаления легких, а также обладают, мочегонными, желчегонными, стимулирующими, укрепляющими и уникальными антиоксидантными свойствами. Плоды голубики положительно влияют на функцию щитовидной железы и мочеполовой системы, а также предотвращают цистит, облегчают состояние при энтероколите, вздутии живота и желудочных коликах, выводят из организма вредные вещества, токсины и радионуклиды. Большое содержание витаминов А, В1, В2, C, РР, особенно К способствует укреплению костей у детей, улучшению здоровья зубов и свертываемости крови, в целом положительно влияет на авитаминоз. Листья голубики повышают деятельность желудка, кишечника и сердца.

Применение в народной медицине

В народной медицине голубика болотная издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Отвар веток с листьями в соотношении (1:10) в народной медицине применяют при болезнях сердца и колитах. Настой и отвар листьев народные целители рекомендуют при диабете, анемии и для улучшения обмена веществ. Кроме того, листья голубики также используют в составе разных травяных сборов и отваров для лечения сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, запоров. Отвар побегов применяют как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. В народной медицине значительно шире применяют плоды растения. Свежие ягоды и отвар из сухих плодов используют как жаропонижающее средство, а также как общеукрепляющее при дизентерии, колите, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов – при лихорадке, анемии, гельминтозе. Сок плодов – при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, общей слабости в послеоперационный период и после тяжелых болезней. Свежие ягоды голубики рекомендуют употреблять ежедневно при колитах, энтеритах, холециститах, панкреатитах, диабете, а сок из них при простудных заболеваниях. Настой ягод голубики применяют при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Голубика болотная как лекарственное растение ценится и в других народных медицинах. В тибетской медицине применяют отвар побегов голубики как вяжущее средство при диарее; в корейской плоды – при сахарном диабете и недостатке витамина С.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 1011. Vaccinium uliginosum L. Голубика, или Гонобобель // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 25.

3. Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Мазуренко М. Т. Голубика // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 120-127.

6. Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

Горец птичий (спорыш)

В России произрастает очень большое количество разновидностей спорыша. Это однолетник, который выращивают и как кормовое, и как лекарственное растение. Помимо этого, горец птичий – отличный медонос. Такие виды, как горец птичий, почечуйный, перечный, змеиный выращивают и заготавливают в качестве лечебного сырья.

Из-за своей неприхотливости, спорыш может расти как под открытыми солнечными лучами, так и в тени, практически на любых почвах. Как правило, предпочитает влагу, поэтому «ковер» из спорыша часто встречается берегам водоемов. Он очень распространен и растет практически везде, кроме холодных арктических регионов.

Некоторые виды спорыша, в том числе и птичий, культивируют специально для сбора на лекарственное сырье и его даже можно вырастить на дачном участке. Семена высевают под зиму. Никаких проблем с уходом нет, главное, регулярный, но не особенно частый полив.

В лечебных целях используют только листья и стебли. Большое количество полезных веществ – в верхушках растения. Заготовка сырья начинается, когда спорыш цветет, а стебли еще не стали твердыми.

Заготавливать спорыш начинают в сухую погоду, побеги срезают при помощи острого ножа.

Собранные части растения нужно разложить тонким слоем и высушить на открытом воздухе, но ни в коем случае не под открытым солнцем – так он теряет свои целебные качества.

Лечебные свойства горца птичьего

Спорыш является прекрасным природным антисептиком. Он содержит огромное количество биоактивных компонентов, таких как флавоноиды, кумарины и дубильные вещества. Помимо этого, в нем содержатся витамины С и К, кремниевая кислота, и большое количество железа, магния, цинка. Именно из-за большого содержания полезных элементов, его предпочитают как сторонники народной, так и традиционной медицины.

Настои и отвары спорыша отлично зарекомендовали себя при лечении урологических заболеваний, например при мочекаменной болезни. Обладая мочегонными свойствами, он помогает активно выводить токсины из организма. Этому способствуют соли кремниевой кислоты, поэтому спорыш назначают для улучшения работы почек, она также помогает избавиться от излишков соли. Гастроэнтеролог может назначить отвар спорыша при желчекаменной болезни и при различных болезнях печени.

Вяжущие свойства спорыша помогают справляться с расстройствами ЖКТ и диареей, вызванной дизентерией.

Траву спорыша добавляют в кровоочистительный сбор.

Препараты горца птичьего прекрасно защищают слизистые ЖКТ от раздражений, помогают микроэлементам активнее всасываться в стенки кишечника, а также предупреждают кровотечение, обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Спорыш помогает при атеросклерозе для укрепления сосудов, при нарушениях свертываемости крови, используют его еще и для остановки кровотечений.

Употребление отвара помогает улучшить метаболизм и восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания горца птичьего

Несмотря на то, что спорыш не является высокотоксичным растением, использовать его не рекомендуют при беременности – высокий риск выкидыша.

Не применяйте спорыш при избыточной свертываемости крови и тромбофлебите, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, мочекаменной и желчекаменной болезни в острой стадии.

Из-за вяжущих свойств спорыш никогда не назначают и не применяют при запоре.

Применение горца птичьего

Врач может назначить отвар горца птичьего в качестве профилактики желчекаменной болезни – он помогает предотвратить рецидив болезни. Но так как наличие камней является противопоказанием к применению, то лучше употреблять отвар только после их удаления.

Препараты спорыша применяют в гастроэнтерологии для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления слизистой желудка.

Они также эффективны при болезнях печени, обладают отличным желчегонным эффектом.

Свойства горца птичьего используются при лечении болезней почек и мочевыводящих путей в начальной стадии.

Спорыш эффективен в комплексной терапии для лечения заболеваний легких, таких как туберкулез, бронхит и трахеит, коклюш, бронхиальная астма. Часто применяют спорыш при простудных и воспалительных заболеваниях горла и носоглотки.

В гинекологии спорыш используют как кровоостанавливающее средство после родов, абортов и при гиперменорее (обильной, затяжной менструации).

При изучении целебных свойств спорыша выяснилось, что благодаря его вяжущим противовоспалительным свойствам, препараты спорыша могут помочь наступлению беременности – отвар снимает воспалительные процессы яичников и мягко стимулирует их, что способствует зачатию.

Аптека под ногами. Какие лечебные травы нужно собирать летом?

Июнь-июль – самое время собирать лечебные травы. Цветут липа и земляника, на подходе – клевер. Есть и такие растения, которые мы видим каждый день. Так, в любом парке можно найти спорыш, который помогает от кашля и выгоняет песок из почек и желчного пузыря. «Под нашими ногами – целая аптека!» – уверяет челябинский фитотерапевт Ирина Вострюхина.

Что и когда собирать

Самое первое, что нужно успеть собрать с наступлением весны, – это почки сосны и берёзы. Собирать их нужно до того, как из них начнут распускаться листочки: у распустившихся почек другой механизм работы с организмом, там другие действующие вещества. Просто так почки у берёзы не обобрать, это очень трудоёмко, поэтому нужно срезать несколько веточек и дать им полежать, подвялиться в холодном помещении. Учтите, что в тепле почки начну распускаться! После обсушки почки легко обмолачиваются.

Если процедура сбора и сушки выполнена правильно, то высушенные березовые почки ещё два года сохранят свои полезные свойства. Держать их лучше либо в матерчатых или бумажных мешочках, либо в стеклянной таре. Чтобы приготовить отвар, достаточно залить 5-6 почек стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, остудить и процедить. Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами. Обмолоченные почки сосны входят в большое количество сборов, которые назначают при почечной патологии, при заболеваниях мочевыводящих путей, при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ.

Раньше дети жевали иголочки сосны: они кислые, в них высокая концентрация витамина С. Сосновые почки обладают отхаркивающим свойством, смягчают кашель, облегчают дыхание, а также способствуют выведению мокроты. Благодаря своим противовирусным свойствам, они особенно хороши в период вирусных и простудных заболеваний. А ещё из сосновых почек можно делать настойки на водке и натираться при артритах или когда перетрудили спину: они снимают спазмы, облегчают болевые ощущения в мышцах.

Пырей

Пырей ползучий и впрямь прекрасное средство от камней, он используется при заболеваниях мочевыводящих путей, снимает воспаление. Помогает и наружно при чирьях и фурункулёзах. Делаем отвар. Собираем, моем, сушим, режем. Полученное сырьё используем для отваров: 3-4 ст.л. на 0,5 л воды вывариваем на медленном огне в течение 20-30 минут, охлаждаем и делаем компрессы. Желательно на ночь.

Одуванчик

Листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо и фосфор! Как только одуванчик появляется, его надо собирать – подкапывать вместе с корнем, корень сушить, а зелёные листья мыть и перемалывать в блендере с небольшим количеством фильтрованной воды. Получается взвесь зелёного цвета. Её нужно протереть через сито и можно принимать внутрь. Китайцы считают, что нет лучшего средства для повышения иммунитета. И действительно: если вас «скосило» респираторное заболевание, одуванчик может поставить на ноги за три дня.

Очень важно: прежде чем промытый одуванчик перемолоть, замочите его на 30-40 минут. Такое намачивание открывает поры и повышает количество выделенных полезных свойств при последующем кипячении растения.

Сейчас цветёт липа, а липа – это прекрасное средство при простудных заболеваниях: она открывает поры, повышает потоотделение и снижает температуру. К тому же сбор липы очень хорош при запорах.

Собранный цвет липы нужно просушивать на противнях или на бумаге до тех пор, пока он не начнёт перетираться в пыль. После этого можно сложить в бумажный пакет или тряпичный мешочек: в полиэтиленовом пакете недосушенная липа заплесневеет.

Боярышник

Чаще всего боярышник находит применение в виде настоек, настоев, отваров. Настои, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из лекарственных растений.

В первую очередь настойка боярышника оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном ее употреблении снимается раздражительность, тревога и человек начинает лучше засыпать. Специалисты также рекомендуют употреблять это народное лекарство при вегето-сосудистых расстройствах, при кардионеврозе, нарушении сердечного ритма – аритмии.

В Китае также считается, что боярышник улучшает пищеварение, улучшает состояние ЖКТ, питает селезенку и снижает уровень холестерина в крови.

Настойку из боярышника нужно делать на спирту или на водке. Плотно набиваем стеклянный бутылёк цветками боярышника, заливаем медицинским спиртом и около месяца настаиваем в тёмном месте. Настойка имеет неприятный запах, не пугайтесь. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды.

Земляника

Лесная земляника очень полезна: её используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшения обмена веществ, при астме.

Причём земляника лесная лучше клубники садовой, потому что в ней больше полезных веществ. Так что пока длится земляничный сезон, ешьте как можно больше земляники! Противопоказание – аллергия и язва желудка. Земляничный лист обладает сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным, жаропонижающим свойствами.

Траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета, но листья земляники для чая целесообразно заготавливать до цветения растения. Сушим в хорошо проветриваемом помещении, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы заварить чай, достаточно 1 ч.л. сушёного земляничного листа залить стаканом кипятка, настоять несколько минут и процедить.

Спорыш

Спорыш ещё называют Горец птичий. Это растение можно увидеть в любом дворе, оно буквально растёт у нас под ногами.

Спорыш препятствует образованию мочевых камней и выводит уже имеющиеся, растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря, гонит песок, улучшает обменные процессы в организме.

Только принимать его при камнях в почках и желчном, надо осторожно, увеличивая дозу постепенно и лучше под наблюдением специалиста.

Курс лечения обычно начинают с маленьких доз, постепенно наращивая. Конечно, рекомендации уместны, если речь идёт о камнях некрупных.

Кстати, спорыш также очень эффективен при отёках ног: из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

А ещё растение обладает отхаркивающим средством, поэтому травники часто его назначают при кашле у хронических курильщиков.

Крапива

Крапива – кладезь витаминов! Весной, когда появляется молодая крапива, не упускайте этого момента. Можно срезать молодые росточки, ошпарить и использовать в супах или при тушении блюд. Но старые травники советуют делать настой – моете, сушите, мелко режете, заливаете тёплой кипячёной водой и настаиваете в течение шести часов.

Настой крапивы будет способствовать повышению иммунитета, действовать как противовоспалительное и витаминное средство. Июльскую крапиву добавляют курам в корм – повышается яйценоскость и вкусовые качества яиц.

Клевер

Клевер собираем луговой, а не придорожный и не на газонах! Собирают у розового клевера головки. Так что если расцвёл – собирайте. Его сушат и принимают в сборах.

Считается, что это женское растение: помогает при климактерических синдромах, при нарушениях менструальной функции. Клевер хорош в сочетании с уральской солодкой. Корень солодки выписывается при кашле, но плюс ко всему считается гармонизатором, так как способен перемешивать все растения и приводить их в гармонию друг с другом.

Китайцы рекомендуют корень солодки применять в лечебном питании – при тяжело протекающих климактерических периоде, при истериях. Можно сварить кашу из пшеницы на корне солодки. Берётся 1 ч.л. сырья солодки на 0,5 л воды. В течение 10 минут варим на медленном огне, процеживаем и после этого уже варим вязкую кашу из пшеницы. Варится не быстро, чтобы каша получилась разваристой и негустой. В середине варки добавляем 3-4 финика. Такая каша успокаивает.

Голубика — вкусная и полезная ягода

Голубика высокое многолетнее кустарниковое растение. Причислено к семейству вересковых. Уже долгое время растение применяется в народными лекарями при различных недугах. Его можно встретить в лесу, а также вблизи заболоченной местности. Оно выращивается на дачах для того чтобы получать наивкуснейшие ягодки. Польза голубики для здоровья человека неоспорима. Лечебными свойствами наделены не только ягоды, но и листы с молодыми побегами. Если включить в рацион человека плоды этого кустарника, то организм будет насыщаться необходимыми питательными веществами.

Заготовка лечебного сырья

Листочки и молодые веточки начинают собирать в период цветения, затем их хорошо просушивают в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Плоды созревают в конце июля или в августе. Так как они очень нежные, их нельзя перевозить на длинные расстояния. В свежем виде хранится короткий промежуток времени. А заморозка и сушка переносятся ими великолепно, в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Замороженные ягоды используются для варки компота, либо лечебных отваров зимой.

Хорошо сушится голубика в духовом шкафу или на улице, раскладывая небольшим слоем на подносе, после чего ставят на солнце. После того как ягоды немного подвялятся их перетаскивают в помещение которое хорошо проветривается и куда не попадают лучи солнца. Не нужно забывать переворачивать их, хотя бы 1-2 р/д, чтобы не появилась гниль или плесень.

Хорошо высушенные плоды становятся черного цвета и не слипаются друг с другом. Хранить нужно в стеклянной емкости, либо в мешочках из ткани в течении года. По истечении этого времени она лишается своих свойств.

Голубика. Лечебные свойства

Ягода голубика, фото которой для ознакомления имеется в статье, содержит в себе:

  • витамины А, B1, B2, C, Е;
  • сахар;
  • никотиновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна;
  • активные антиоксиданты
  • органические кислоты.

Побеги голубики хранят в себе дубильные вещества, которые хорошо помогают при жидком стуле. В листьях были найдены: гликозид, флавоноиды и эфирные масла. Еще растение содержит фенольные соединения.

Благодаря пектиновым соединениям, помогает вывести из организма радиоактивные элементы. Если сравнивать с другими лесными ягодами, голубика занимает одно из лидирующих мест, а количество витамина С в плодах намного больше, чем у родственной ягоды, черники.

Голубика. Полезные свойства

Сбалансированное соединение витаминов, микро- и макроэлементов делает плоды голубики превосходным снадобьем, которое укрепляет сосудистую стенку, улучшает движение крови по сосудам и функции сердечной мышцы и нормализует обмен веществ.

Ягоды голубики являются противосклеротическими, противомикробными, противоцинготными, антиоксидантными, гипотензивными, жаропонижающими, кардиотоническими, иммуномодулирующими, общеукрепляющими и противолихорадочными.

Голубика расщепляет липиды и снижает быстроту формирования свежих жировых тканей. Регулярное применение ягод приводит к снижению общего числа жировых тканей, именно поэтому плоды этого растения должны присутствовать в рационе любого человека, который стремится к стройной фигуре.

Народные врачеватели говорят, что они продлевают жизнь, делают организм здоровее, стимулируют жизнедеятельность и активируют защитные функции.

Голубика. Применение

Растение действенно при таких заболеваниях как: атеросклероз, каппиляротоксикоз, гипертония.

Отвар из листков этого растения помогает отхаркиваться мокроте, из-за чего врачи назначают его для лечения кашля, бронхита и пневмонии. Такой раствор увеличивает скорость рождения новых клеток. Ягода полезна больным, у которых поставлен диагноз сахарный диабет. Также она понижает глюкозу в крови, содействует восстановительному процессу тканей и улучшает функции поджелудочной железы.

Благодаря плодам начинает лучше выделяться желудочный сок, именно поэтому настоя из ягод рекомендуют пить при гастрите, цистите и энтероколите. Перечисленные болезни лечатся соком, либо перетертыми плодами.

При расстройствах желудка доктора рекомендуют принимать чай из голубики. Растение хорошо освобождает организм от свободных радикалов и не дает клеткам от окисляться, а также уменьшает их старение в ЦНС и головном мозге.

Голубика. Рецепты

При сахарном диабете

Возьмем 1 ст.л. сырья заливаем 1 ст горячей воды и кипятим 10 мин на не сильном огне. Потом охлаждаем и процеживаем. Пить отвар по 15 гр 3 р/д.

При запорах, заболеваниях сердца и анемии

Приготовление такое же как и выше. Пить по 100 гр 3 р/д.

При жидком стуле и болезни мочевого пузыря

Берем 1 ст.л. размельченного сырья заливаем 0.2 л кипящей воды, настаиваем 1 ч в закрытой емкости. Пьем чай 3 р/д.

Для укрепления организма

Берем 1 кг ягод и 0.5 кг сахара. Перетираем плоды и потом добавляем туда сахар, хорошо перемешиваем. После чего ставим на плиту и немного нагреваем и затем помещаем в горячие простерилизованные стеклянные емкости. Далее необходимо поставить на 20 мин в кипящую воду и в завершении закрываем крышками.

Противопоказания

  • Не нужно много есть ягод, может возникнуть рвота и боль в голове;
  • Не рекомендуют беременным и кормящим мамам;
  • Нельзя принимать больным с нарушениями ЖКТ.

Related Posts

  • Брусника. От каких она болезней?
  • Чем полезен зверобой для организма человека?

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • ТОП 10 примет, почему нельзя есть с ножа
  • Что такое шаурма, из чего состоит настоящая шаурма
  • Что такое кокосовое масло, чем полезно кокосовое масло
  • Чистая фруктоза вместо сахара: вред, польза
  • Вред грейпфрута для организма, кому нельзя грейпфрут
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

  • Оцените статью
    Добавить комментарий