Миндаль – полезные свойства, выращивание, уход за миндалем. Свойства масла миндаля и применение рецептов миндаля

13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.

1. Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.

2. Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

3. Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

4. Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.

5. Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза.

6. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

7. Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

8. Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

9. Улучшает здоровье кишечника

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

10. Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

11. Улучшает память

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.

12. Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

13. Продлевает жизнь

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Миндальное масло

Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно, поскольку на самом деле это ядро миндальной косточки, извлекаемой из плода миндального дерева. По сравнению с другими плодовыми косточковыми, этот продукт является рекордсменом по содержанию в нем масла. Так, концентрация масла в зависимости от условий произрастания, региона и сорта миндаля колеблется от 40 до 60 процентов.

Миндальное масло производят из семян разных сортов сладкого миндаля. Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят отжим способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических средств. Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных бытовых целей.

Для получения масла из семян горького миндаля их предварительно нагревают, при этом происходит разрушение содержащихся в них амигдалин. Такое масло для использования в качестве продукта питания непригодно. Полученный от производства масла жмых используют также в фармацевтической промышленности для горькоминдальной воды. Это бесцветная жидкость приятного запаха и горького привкуса (содержит 0.1% синильной кислоты).

Как выбрать

Качественное масло миндаля должно быть прозрачным со слабовыраженным желтым оттенком и не иметь осадка. Запах сладковатый или отсутствует, привкус – нежно-ореховый. Лучше покупать масло в небольшой бутылке, поскольку после вскрытия и непосредственного контакта с воздухом, термин годности этого продукта резко уменьшается. Советуют выбирать масло в бутылке из темного стекла. Также не забывайте обращать внимание на термин годности, а также состав продукта.

Как хранить

После первого применения миндальное масло обязательно необходимо хранить в холодильнике в бутылке с закрытой крышкой.

Косметическое масло обычно продают в пластиковых или стеклянных бутылочках маленького объема (25-50 миллиграмм).

В кулинарии

Миндальное масло подходит для заправки разных овощных салатов со специями и пряными травами. Высокая температура разрушает свойства и тонкий аромат этого продукта, поэтому его советуют использовать для приготовленных любым способом овощей, блюд из риса и пасты. Добавлять масло миндаля можно при приготовлении соусов, десертов и выпечки.

Калорийность миндального масла

Калорийность на 100 грамм масла достигает 884 кКал, как и у большинства других растительных масел.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства миндального масла

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла из сладкого миндаля содержатся мононенасыщенная олеиновая (от 65 до 83%) и полиненасыщенная линолевая кислоты (от 16 до 25%), а также гликозид амигдалин, витамины В2, Е, каротины, биофлавоноиды, разные минеральные и белковые вещества, сахара.

Полезные и лечебные свойства

Для профилактики, а также лечения разных недугов советуют принимать по одной чайной ложечке масла миндаля утром и вечером.

Этот продукт способен предотвратить сердечно-сосудистые болезни, регулировать давление и поддерживать нормальный уровень холестерина.

Также это масло укрепит иммунитет, обережет от инфекций, активируя естественные защитные механизмы. Используется этот растительный продукт при заболеваниях горла, бронхиальной астме, сухом кашле, воспалении легких как отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное средство. При хроническом бронхите, болезнях горла, астме, воспалении легких, кашле с плохо отделяемой мокротой, нужно принимать по десять капель три раза в сутки. Лечебный эффект наступит в течение нескольких дней.

Улучшит масло миндаля и работу ЖКТ, помогая при повышенной кислотности, язвах, метеоризме, запорах, изжоге. В случае язвенной болезни и гастрита рекомендуют принимать чайную ложечку масла утром натощак. Действует оно как слабительное.

Кроме того, этот продукт укрепляет нервную систему и память, может помочь в случае бессонницы.

Улучшает кровообращение, а также обеспечивает правильное развитие опорно-двигательного аппарата у детей. Так, с миндальным маслом можно делать массаж малышу. Помимо пользы для скелета и мышц, этот продукт хорошо увлажняет кожу. При этом масло из миндаля поможет справиться с разными кожными заболеваниями, воспалением, аллергией и высыпаниями.

Масло лечит герпес, повреждения и микротравмы, дерматиты и экземы, хорошо помогает при ожогах, включая солнечные. При этом необходимо смазывать маслом миндаля пораженное место, для большей эффективности к столовой ложке этого продукта можно добавить по две капли масла лаванды или чайного дерева. При герпесе маслом нужно смазывать высыпания 4-5 раз в сутки, смешав его предварительно с двумя каплями масла эвкалипта либо же чайного дерева.

Благодаря болеутоляющему и согревающему действию миндальное масло отлично справляется с болями в мышцах, ушах и связках. При разнообразных ушных заболеваниях необходимо капать масло миндаля в ухо по восемь капель на протяжении дня. Для того, чтобы быстро облегчить головную и ушную боль, десять капель этого масла советуют смешать с каплей чесночного сока. Необходимо закапать в ухо три капли полученной смеси. Если закапать на ночь в ухо каплю теплого масла, то размягчиться ушная сера.

Стоит отметить, что прием миндального масла два-три месяца по половине чайной ложечке трижды в день – это отличная профилактика атеросклероза и его потенциальных осложнений.

При спортивных травмах и растяжениях связок можно накладывать салфетки, пропитанные маслом миндаля по полчаса два-три раза в сутки. Это помогает убрать боль, а заодно и оказывает противовоспалительное действие.

Беременным при отеках ног и болях в спине рекомендуется массаж с использованием такой смеси: 100 миллиграмм масла сладкого миндаля, семь капель масла лаванды, по три капельки масел сандалового дерева и нероли.

При предменструальных болях можно массировать низ живота круговыми движениями, начиная за пару дней до начала менструации и во время нее. Для этого используют такое средство: 70 мл масла миндаля, 30 миллиграмм масла зверобоя и несколько эфирных масел: пять капель грейпфрутового, три капли иланг-иланга, две – мускатного шалфея и одна – жасмина.

При женских воспалениях врачи советуют вводить по влагалище тампоны, пропитанные маслом сладкого миндаля с добавлением двух-трех капелек масла чайного дерева.

Не рекомендуемое к употреблению вовнутрь масло горького миндаля, которое содержит токсичные вещества, высоко ценят в ароматерапии. Это необычное эфирное масло оказывает позитивное влияние на психоэмоциональное состояние. Оно стимулирует функции мозга и способно повысить концентрацию. Можно использовать данное масло для пробуждения после потери сознания или шока. Масло из горького миндаля обладает общеукрепляющим действием, а значит, его можно использовать при упадке сил, хронической усталости и слабости. Помимо этого, его можно использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Использование в косметологии

Масло миндаля пользуется колоссальной популярностью в косметологии. Оно безупречно подходит для ухода за кожей лица, зоны декольте, ног и рук, а также ногтей и волос.

Наносить это масло можно как в чистом виде, так и вместе с самыми разными эфирными маслами или другими растительными маслами. Кроме того, его можно добавлять по паре капель в привычные косметические средства (маски, крема, шампуни, бальзамы и пр.). Непосредственно перед применением масло стоит слегка подогреть, что поможет улучшить его проникновение и повысит эффект.

Масло миндаля универсально и восхитительно подходит для любого из типов кожи. Оно не раздражает кожу и не вызывает аллергий. Его даже можно применять для ухода за нежной кожей малышей. Но наибольшую пользу оно приносит увядающей, вялой и слишком сухой коже. Также эффективно миндальное масло в уходе за чувствительной и нежной областью вокруг глаз, зоной декольте. Это обуславливают его питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Кроме того, данное масло оказывает регенеративное, омолаживающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Миндальное масло при регулярном применении сделает лучше цвет лица, придаст коже гладкость и бархатистость, повысит эластичность и упругость, разгладит морщинки.

Наносите миндальное масло на зону вокруг глаз перед отходом ко сну. Разгладить морщины и избавиться от кругов, появившихся под глазами, поможет чистое масло, нанесенное по массажным линиям на веки легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Невзирая на то, что масло миндаля питательно, по текстуре оно довольно легкое и хорошо впитывается в кожу. Этот продукт глубоко проникает в кожу, смягчает, питает и предохраняет ее от высыханий и шелушений. Масло сладкого миндаля способно удерживать влагу, поэтому его советуют наносить в чистом виде на увлажненную предварительно кожу. Также его можно наносить после протирания кожи тоником, кубиком сделанного из отвара трав льда или травяным настоем.

Регулярное применение масла миндаля в уходе за кожей тормозит процессы старения клеток и защищает от негативного влияния УФ-излучения.

Сбалансированный состав миндального масла помогает нормализовать работу сальных желез, предотвратить расширение пор, устранить воспаления, зуд и раздражения проблемной и чувствительной кожи, а также служит отличным профилактическим средством потери эластичности и тонуса.

Как и остальные масла, продукт из сладкого миндаля можно применять для очищения кожи от разнообразных загрязнений и снятия макияжа. Для этого надо слегка нагреть масло, смочить в нем тампон и тщательно снять косметику. Масло хорошо очищает и отшелушивает кожу, предотвращая появление акне. Если вы используете этот продукт перед выходом на улицу, стоит промокнуть кожу салфеткой, чтобы убрать избыточный блеск.

На нормальную утомленную, сухую и дряблую кожу масло миндаля действует оживляюще, в особенности, если к столовой ложке этого продукта добавить по капле масел пачули, розового дерева и лаванды.

Можно использовать в уходе за лицом и тонизирующую маску, подходящую для любой кожи. Для этого надо развести две ложки овсяной муки горячей водой, добавить в эту массу по две капли масел лимона и розмарина и 5 мл масла миндаля.

А для очищения лица и ежедневного умывания при нормальной и сухой коже можно на лицо наносить смесь из желтка, растертого с чайной ложечкой воды и с 15 каплями масла миндаля на 15 минут. Смывать лицо после такой маски надо проточной теплой водой.

Для зрелой сухой кожи масло миндаля будет превосходным средством увлажнения и регенерации. В этом случае полезной будет маска из смеси 15 миллиграмм теплого миндального масла и двух капель масел сандала и нероли.

При возрастных изменениях кожи отличный эффект дает горячая маска. Для нее надо смочить хлопчатобумажную салфетку в горячей воде, отжать, нанести на нее 25 миллиграмм масла миндаля и наложить на шею и лицо на полчаса. Сверху маску нужно прикрыть полотенцем. Подобная процедура, проводимая один-два раза в месяц, помогает сохранить эластичность и упругость кожи.

Для жирной кожи это масло служит защитой от микробов. Для этого можно использовать следующую маску: смесь из 15 миллиграмм подогретого масла и эфирных масел цитрусовых и иланг-иланга.

Коже, склонной к раздражению, имеющей заметный сосудистый рисунок, чувствительной, масло миндаля сможет придать ровный бархатистый цвет, смягчит и освежит ее.

Миндальное масло можно по праву назвать одним из наиболее сильных природных средств, которые стимулируют рост волос. Оно подходит для каждого из типов волос. Масло укрепляет луковицы, питает и прекрасно стимулирует их рост, возвращает блеск и эластичность, действенно лечит перхоть. За полчаса-час до мытья головы советуют втирать масло в корни и распределять гребешком по всей длине волос. Лучше использовать теплое масло и наносить его на влажную кожу головы для оптимального проникновения. Также этот продукт можно смешать с маслами из других растений или добавить пару капель эфирного масла.

Читайте также:  Диакарб и Аспаркам грудничку + Отзывы. Врач Комаровский советует. Диакарб с аспаркамом как принимать взрослым

Если у вас жирные волосы, то перед мытьем нужно втирать масло, смешанное с 1-2 каплями масла бергамота, лимона либо ароматного кедра. Если волосы сухие, нужно втирать масло после мытья, в теплые, еще влажные волосы. Для оптимального эффекта добавляется по одной-две капли масла лаванды, пачули или иланг-иланга.

Простейший способ применения миндального масла – ежедневное расчесывание деревянным гребешком, на который наносят несколько (3-5) капель масла миндаля или вышеупомянутые смеси его с эфирными маслами. Это поможет сделать волосы послушными и блестящими.

Для роста и укрепления ресниц можно расчесывать их на ночь смоченной в подогретом миндальном масле щеточкой. Ресницы станут мягкими и пушистыми.

Миндальное масло считается превосходным средством для массажа тела. Также оно отлично показывает себя при массаже в местах, где есть целлюлит. Это масло способно проникать в глубокие слои кожи, активировать крово- и лимфообращение. Из кожи выведутся лишняя жидкость и шлаки, кожа станет подтянутой и упругой. При целлюлите этот растительный продукт можно обогащать эфирными маслами грейпфрута, лимона, бергамота, пачули, герани и розмарина – по одной-две капли на 15 миллиграмм.

Также полезен и массаж зоны декольте и лица маслом, подогретым до 37-38 градусов, которое помогает увеличить упругость и разгладить морщины.

Применяя это масло во время беременности, можно добиться предотвращения растяжек на проблемных участках, чья эластичность снижена. Для этого советуют приготовить смесь из 100 мл масла миндаля и эфирных масел лаванды, мандарина и нероли (по четыре капли). Этой смесью надо легко массировать бедра и живот во втором и третьем триместрах беременности.

Успешно применяется теплое масло и для ухода за кожей рук с трещинами, так как оно оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, а также смягчающее действие.

Также это масло улучшает состояние ногтей. При слоящихся ломких ногтях можно втирать теплое масло в ноготь и кутикулу. Высокое содержание калия и цинка делает ногти здоровыми и крепкими. А если соединить его с каким-то цитрусовым маслом, то эффект может возрасти в несколько раз. Миндальное масло в сочетании с маслами лимона и иланг-иланга (на пять миллиграмм миндального масла по капле эфирного) поможет уменьшить хрупкость ногтей, восстановить их крепость и внешний вид. Если использовать эту смесь каждый день, то положительные результаты покажутся очень быстро.

Масло горького миндаля за счет своего укрепляющего действия используется для улучшения состояния волос, кожи, ресниц и ногтей. Это эфирное масло рекомендуется применять для тонизирующих кожу и успокаивающих ванн. Миндальное масло можно сочетать с эфирными маслами лаванды, кардамона, мяты, розмарина, тимьяна, гвоздики и пр.

Опасные свойства миндального масла

Не советуют использовать миндальное масло при индивидуальной непереносимости. А избыточное употребление этого продукта, как и любого другого масла, может привести к набору лишнего веса.

Читайте также нашу статью свойства миндаля. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Миндальное масло входит в состав уникального средства против морщин, рецепт которого вы узнаете из предложенного видео.

Миндаль: польза и вред для организма

История миндаля

Родиной миндаля считаются современная районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налогивики» с первым цветком миндаля брались свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.

Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть отдельный «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.

Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии, Португалии.

Польза миндаля

Миндаль полезен за счет своего природного состава. Он считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орешки богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина Е.

Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орешков в день. Людям в возрасте «50+» миндаль может помочь справиться со слабоумием и болезнью Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии.

Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.

Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями, и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. Сюда относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.

Вред миндаля

Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом. Следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.

Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем, ограничение касается не только полных людей. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.

Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не кушать незрелый миндаль, так можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.

Применение миндаля в медицине

Миндаль часто рекомендуют потреблять при разных различных заболеваниях организма. Так орех полезен для сосудов и сердца, то его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает ранее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивная функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндального масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, – рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.

Применение миндаля в кулинарии

Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.

Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем, его можно пить даже тем, у кого непереносимость есть лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. Например, в Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.

Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

  • Миндаль – 210 грамм
  • Яйца (белки) – 3 штуки
  • Сахар – 250 грамм

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемещать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

  • Миндаль – 200 грамм
  • Сахар – 125 грамм
  • Шоколад – 200 грамм
  • Вода – 1 стакан

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.

Как правильно выбрать и хранить миндаль

За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржачины, то такой продукт лучше не брать. Обратите внимание, чтобы цвет ядер был равномерным и однородным.

Понюхайте миндаль. Хорошие орехи отдают легким сладковатым запахом. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь, то миндаль испорчен.

Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, то миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, то обратите внимание на нее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.

Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямого солнца. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.

Средний срок годности миндаля – 6 месяцев.

Раскрываем секреты, чем полезен миндаль

Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом. Так или иначе, миндальное дерево относится к семейству розовых, виду сливовых. Правда, чаще встречается миндальный кустарник. Родиной его считается Средняя Азия, однако широкая известность была обеспечена ему еще с древности, потому что саженцы миндаля путешественники развозили и высаживали по всему свету. И, тем не менее, это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве. Верно, это стало возможным не только благодаря отменному вкусу миндаля, но и его ценным полезным свойствам, которые народные целители замечали и применяли в лечении разных заболеваний.

Сегодня мы поговорим о составе и пользе миндаля для нашего организма.

Содержание статьи:

Интересно то, что в Америке миндаль изначально не произрастал, а теперь Калифорния – крупнейший поставщик миндаля по всему миру. После того, как пилигримы привезли ценные саженцы на американский континент, их стали рассаживать по всему материку, и они хорошо приживались. Потребителями ценятся также плоды, выращенные в Испании и Иордании.

С давних времен сохранились преданья о миндале как о плоде, приносящем удачу, благополучие, любовь, здоровье и счастье в дом. Многие народы угощают им гостей на свадьбах, чтобы этот символ помог молодым обрести все, что приносит этот орех (оставим это название как общепринятое).

Богатый состав миндаля

Конечно, все полезные свойства миндаля объясняются его богатым витаминно-минеральным составом.

Первое, что можно отметить в составе миндаля – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма. Наличие витамина В делают миндаль очень полезным для построения и нормального функционирования клеток, что позволяет отодвинуть старение организма. А витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и также считается витамином молодости – он помогает предотвратить онкологические заболевания.

Из минеральных веществ в составе миндаля много магния, калия, фосфора и кальция. Сочетание этих веществ делает миндаль полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Наличие белка и углеводов завершает «букет» полезных веществ миндаля, делая его ценнейшим продуктом для профилактики и лечения заболеваний. Специалисты рекомендуют есть миндаль вместе со шкуркой, так как в ней также содержатся важные ингредиенты, обладающие полезными свойствами.

Полезные свойства

Замечено, что при регулярном приеме миндальных орехов человек становится гораздо спокойнее, у него улучшается сон. А это означает, что во время сна человек хорошо отдыхает и просыпается бодрым. Кроме этого, если ребенок плохо растет, ему можно давать 4-5 орешков миндаля в день, это поможет более быстрому росту.

При лечении мочекаменной болезни можно использовать миндаль как эффективное вспомогательное средство – он поможет вывести песок из почек.

При усиленной мозговой деятельности миндальный орех обогатит мозг фосфором и поможет оставаться в форме все время работы.

Миндаль очень полезен курящим людям. Так, курильщики, принимая миндаль, помогут своему желудку понизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. Впрочем, этими заболеваниями страдают не только курильщики.

Если у человека мигрень, малокровие, бессонница или судороги – также поможет прием миндаля в течение 3-4 месяцев.

Снижение вредного холестерина в крови – также заслуга миндального плода. Он выводит холестерин из организма при систематическом употреблении орешков.

Общепринятая норма приема миндаля: 30-50 граммов орешков в день, если нет других рекомендаций специалистов.

Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля. С его помощью можно также успокоить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять 5-6 капель масла миндаля на кусочке сахара.

Есть противопоказания

При всех полезных свойствах миндаля, у его употребления есть противопоказания и ограничения.

Во-первых, это индивидуальная непереносимость многих составляющих миндаля. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.

Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением. Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.

В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.

В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах). Из таких плодов делают миндальное масло.

Читайте также:  Геморрагическая болезнь новорожденных (поздняя форма): причины, лечение и последствия

Калорийность миндаля

По калорийности миндаль близок к орешкам кешью, фундуку и бразильскому ореху. Однако количество калорий – еще не показатель вредности или полезности продукта для размера нашей талии. Надо учитывать еще и химический состав миндаля. Так вот, в миндале основу составляют белок, моножиры и минеральные вещества. Поэтому с полным правом его можно назвать калорийным, но не опасным для веса продуктом.

Если следовать пословице «все хорошо в меру» – ничего негативного с организмом не произойдет. А вот полезными веществами запастись можно.

Итак, едим миндаль: нежареный, «не упакованный» в разные сладкие сиропы и оболочки, не в сочетании с бисквитами и пирожными. В этом случае перегрузки по калориям не случится, а наоборот, можно в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами и полезными свойствами миндаля.

Применение миндаля в косметологии

Полезные свойства миндаля отлично проявляют себя не только при применении его внутрь. Миндаль очень полезен для нашей красоты – для кожи, волос и ногтей.

Как и все орехи, миндаль очень хорошо влияет на кожу, поэтому из него можно делать замечательные омолаживающие маски для лица и тела.

Итак, для сухой кожи можно делать маски из порошка миндаля и теплой воды (достаточно 1 ст.л орехов и немного воды), для нормальной кожи подойдет маска из миндаля с растительным маслом и желтком яйца, для жирной кожи желток заменяется белком. Для сухой морщинистой кожи очень эффективна маска из молотого миндаля с кефиром (процедура длится не менее часа!).

Для умывания сухой кожи используют миндальные отруби – их заливают горячей водой, после остывания наносят на лицо и шею на 5 минут, затем смывают и наносят жирный крем.

Для придания коже упругости очень полезна маска из соков фруктов или ягод и миндальных отрубей. Кашицу наносят на лицо, накрывают мокрой салфеткой, держат 20 минут, затем смывают. Эта маска хорошо питает кожу.

Маски из подогретого на водяной бане миндального масла полезны при огрубевшей коже и при акне. Здесь важно сохранить тепло, поэтому маски делают из пропитанной маслом ваты, покрытой сверху бумагой и полотенцем.

Вкусные и полезные рецепты

Вроде о полезных свойствах, составе и применении миндаля для красоты мы поговорили. Так что сейчас предлагаем Вам несколько очень вкусных и полезных рецептов, которые легко можно приготовить дома и порадовать своих родных и близких. Итак:

Курица в миндале

  • Куриное филе – 400 г
  • Лимон – 1
  • Овсяная или кукурузная мука – 2 ст.л.
  • Яйцо -1 шт
  • Миндаль – 75 г
  • Специи для курицы.

Перемешать муку с соком лимона, обмакнуть в состав приправленную специями курицу. Затем обвалять во взбитом яйце и миндале. Обжарить на небольшом огне в сковороде до образования румяной ароматной корочки.

Для более полезного ужина подойдет вариант запечь курицу в духовке. Для этого нужно смешать все ингредиенты, залить куриное филе, промариновать в холодильнике несколько часов и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 40.

Полезные конфетки с миндалем

Сладкое всем хочется, но правильное питание подразумевает отказ от мучных и сахаросодержащих продуктов. Так как мы за здоровое полноценное питание, предлагаем Вам рецепт домашних конфеток с миндалем. Сладко, вкусно и очень полезно.

  • Финики и курага – по 75 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблочный сок – 2 ст.л.
  • Миндаль – 50 г

Все, кроме миндаля смешать в блендере, скатать из полученной массы шарики диаметром 1.5см, обжарить на сковороде, обвалять в измельченном миндале.

Миндальный молочный суп

Для любителей первых блюд наш рецепт миндального супчика с молоком. Готовьте, радуйтесь!

  • Молоко – 1,25 литра
  • Рис – 100 г
  • Миндаль – 150 г.
  • Изюм – 60 г

Миндаль очистить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки, залить горячим молоком. Отварить рис, соединить с молоком, добавить изюм. Сладкоежки могут добавить сахар.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Польза и свойства тыквенных семечек

Арахис – состав, калорийность и польза для организма

Миндаль для женщин: польза и вред

Орехи кешью – полезные свойства и калорийность

Кешью для женщин – польза и вред

Вред и польза арбузных семечек для организма

Миндаль

Отличное растение — миндаль. Красиво цветет, источает приятный аромат, сердцевина — вкусный орешек, а масло — кладезь пользы для кожи.

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Полезные свойства масла миндаля для кожи

Для кожи полезны масла многих растений. Но все они имеют разные характеристики. У миндального масла они такие:

смягчает кожу (это оценила еще легендарная царица и beauty victim Клеопатра, которая добавляла в свои молочные ванны и масло миндаля);

питает благодаря богатому составу;

способствует заживлению ран;

увлажняет, поддерживая целостность гидролипидной мантии;

освежает и тонизирует благодаря эфирным маслам;

обладает антиоксидантными свойствами.

Его причисляют к базовым маслам, то есть оно может служить самостоятельным средством для ухода за кожей — при отсутствии у пользователя аллергии, разумеется. Кстати, мы уже писали о том, как пользоваться маслами для лица и для тела.

Сладкий миндаль оказался особенно полезен для кожи, поэтому его масло используется как косметическое средство даже в чистом виде. © Getty Images

Особенности состава

Как любой орех, миндаль почти наполовину состоит из масла (44%). Вторая половина — белок с незаменимыми аминокислотами и немного углеводов. Именно эта белковая и углеводная составляющая миндаля превратила его в уникальный продукт для ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть: миндальной мукой с успехом и пользой для здоровья заменяют обычную пшеничную.

Но сосредоточимся на масле. В его состав входят:

полиненасыщенные жиры омега-6;

полиненасыщенные жиры омега-9;

несколько видов каротиноидов, включая бета-каротин и ликопин, которые являются предшественниками витамина А, и антиоксиданты.

Применение в косметике

Prunus Amygdalus Dulcis Oil или Sweet Almond Oil — это латинское и английское названия, одно из которых обязательно присутствует на этикетке, если миндальное масло входит в состав средства. Есть также горький миндаль, ядра которого содержат ядовитую синильную кислоту. Из него тоже добывают масло, безопасное для здоровья. Но в косметике сладкий миндаль все же популярнее.

Интересно, что кроме масла, в косметических средствах используется миндальная кислота, которую причисляют к фруктовым (АНА), ведь миндаль — близкий родственник сливы. С ее помощью проводят эксфолиацию кожи лица, избавляются от гиперпигментации. Чаще она используется в комплексе с другими кислотами.

Цветущий миндаль – особое зрелище. Нежный аромат его эфирных масел сам по себе оказывает благотворное действие. © Getty Images

Кому подходит

Миндальное масло с его прекрасными качествами и приятным запахом довольно часто вводят в состав продуктов из самых разных категорий косметики для лица, тела и волос, таких как:

средства для удаления макияжа (миндальное масло само по себе справляется с этой задачей);

очищающие масла или гели, пены для ванн;

скрабы с моментальным смягчающим и питательным эффектом;

увлажняющие кремы и масла;

средства ночного ухода за кожей;

косметика по уходу за кожей вокруг глаз, в том числе против темных кругов, т.к. миндальное масло содержит витамины-антиоксиданты А и Е, а также витамин К.

кремы, молочко, масла и муссы для тела;

укрепляющие и питательные средства для волос и кожи головы — шампуни, бальзамы и маски.

Меры предосторожности

Миндальное масло считается мягким продуктом и нередко входит в состав косметики для детей. Но миндаль, как и все орехи без исключения, может вызывать аллергические реакции. Поэтому при аллергии на орехи лучше избегать таких формул.

В любом случае надо предварительно протестировать новое средство на запястье. У аллергика даже капля средства может вызвать выраженную реакцию.

Советы косметологов

«Если хотите устроить себе спа на дому и как следует увлажнить кожу тела, вылейте в ванну литр молока или сливок, смешайте немного меда и оливкового или миндального масла и добавьте смесь в ванну. По легенде, похожему составу была обязана своей красотой царица Клеопатра».

Рецепт Клеопатры не утратил актуальности по сей день. © Getty Images

Обзор средств с миндалем в составе

Питательное масло-спрей для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier содержит 4 натуральных масла: макадамии, арганы, розы, миндаля. Увлажняющий, питающий, смягчающий кожу спрей моментально впитывается, дарит ощущение комфорта и приятный аромат.

Крем для лица «Увлажнение эксперт для чувствительной кожи», L’Oréal Paris включает в состав витамин Е, успокаивающие масла камелии и миндаля. Средство используют утром и/или вечером.

Крем-сорбе Énergie de Vie, Lancôme — помимо антиоксидантов (экстрактов женьшеня, мелиссы, клюквы) в формулу входят увлажняющие и успокаивающие кожу масла миндаля, оливы, персика и рисовых отрубей.

Очищающее гель-масло для умывания Armani Prima, Giorgio Armani сочетает преимущества безводного снятия макияжа с помощью масла и водного очищения пенкой. В составе — комплекс гликолевой и салициловой кислот, а также миндальное масло. Можно использовать для лица, глаз и губ.

Питательно-восстанавливающая интенсивная маска для волос Dercos, Vichy с миндальным, сафлоровым и розовым маслами в сочетании с комплексом аминокислот восстанавливает, возвращает блеск и шелковистость поврежденным волосам.

Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и другие.

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Читайте также:  Диета при застое желчи в желчном пузыре. Перечень желчегонных продуктов питания

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

  • аргинин положительно влияет на потенцию;
  • магний улучшает выработку тестостерона;
  • кальций предотвращает раннюю эякуляцию.

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

  • Возможность возникновения аллергической реакции из-за протеина. При наличии признаков аллергии на миндаль следует отказаться от всех продуктов, содержащих миндаль (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.). Аллергия проявляется в основном диареей, головокружением и рвотой.
  • В связи с высокой калорийностью миндаль не рекомендуется при ожирении. Напротив, при снижении веса умеренное потребление миндаля поможет быстрее обрести форму, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
  • Употребление в пищу незрелых или испорченных плодов миндаля может привести к отравлению из-за высокого содержания цианидов. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может нанести вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив.
  • Нельзя превышать суточную дозу, передозировка приведет к лишнему весу, тахикардии и головным болям.

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Миндаль: вред и польза

Миндаль или миндальный орех — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращает сердечные заболевания.

Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления. Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в орехах может предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, магний и фолиевая кислота, присутствующие в семенах, полезны для снижения чрезмерной нагрузки на артерии.

2. Правильное функционирование головного мозга.

В миндале содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.

Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.

Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Миндаль поддерживает активный обмен веществ.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.

Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма. Питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.

Миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.

Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.

Миндаль – источник магния и фосфора. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

9. При беременности.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.

При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

11. Поддерживает здоровье кожи.

Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Усиливает половое влечение.

Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред:

1. Аллергическая реакция.

Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме – диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия. Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.

Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля.

Оцените статью
Добавить комментарий