Право на льготную пенсию преподавателя

Кто из педагогов имеет право на льготную пенсию?

Льготная (досрочная) пенсия преподавателя – ежемесячная выплата, полагающаяся на основании определенного размера педагогического, преподавательского или воспитательного стажа как в муниципальных, так и в государственных учреждениях.

Выход на пенсию в определенных случаях – льготный, то есть раньше, чем педработнику исполнится положенных 55 и 60 лет для мужчины или женщины соответственно.

Работники сферы преподавания считаются льготной категорией наемных сотрудников. Отработав 25 лет именно на должности учителя, преподавателя гражданин может приступать к оформлению трудовой пенсии. Теоретически, оформить выплату он может с 45 лет, если все время работы после окончания вуза/училища можно включить в педагогический стаж.

Досрочно выйти на отдых (льготную пенсию) имеют право такие категории педработников:

  • директор учебного заведения;
  • учитель;
  • тренер-преподаватель;
  • воспитатель;
  • преподаватель вуза, ДШИ и так далее;
  • завуч и другие.

Основное условие для получения льготы – работа на одной из этой должностей (или с переходом с одной должности на другую) в течение 25 и более лет и отсутствие перерывов в деятельности.

Стаж может быть учтен при установлении размера пенсии в том случае, если педагогом была выработана норма времени. Такую схему определения стажа стали применять с 2000 года. Она показывает реальную занятость педработника, а минимальные показатели таковы – 6 часов за 7 дней либо 240 часов за один год. Если же в течение календарного года нагрузка педагога была ниже, в стаж этот период засчитан не будет.

Для средних профессиональных учреждений действуют еще более жесткие нормы – минимум 360 часов за год. Послабление делается для преподавателей в 1–4 (начальных) классах и сельских школ (всех классов). В их ситуации в стаж учитывается все время, которое фактически занято педагогической деятельностью.

Стаж, приобретенный до 2000 года, учитывается для пенсии в полном объеме. Исключение при расчете льготной пенсии делается для преподавателя музыкальной школы (ДМШ), музруководителя. Для них и ранее действовали нормы отработанного времени. Преподаватели заведений дополнительного образования имеют право на льготную пенсию по другим правилам (с 2001 года):

  • стаж не меньше 16 лет и 2/3 года в этой сфере;
  • работа на педагогической должности;
  • отсутствие нормочасов.

работа в медучреждении;.

Консультация: «О пенсии по выслуге лет педагогическим работникам»

Но это еще не все.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2009 г. N 449 в настоящее постановление внесены изменения

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781
“О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”

В соответствии со статьей 27 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет.

Какие должности входят в педагогический стаж (перечень)

Для того, чтобы период работы был включен в педагогический стаж, занимаемая в это время должность должна совпадать с наименованием, предусмотренным Постановлением № 781 от 29.10.2002 г. Определить место работы и наименование занимаемой должности, период работы на которых будет включен в льготный стаж, можно по таблице ниже:

начальных классов общеобразовательных учреждений;.

Документы

Начисление льготной пенсии педагогам происходит на основании обращения гражданина в органы Пенсионного Фонда.

Работнику образования необходимо собрать установленный список документов. Некоторые из них могут меняться в зависимости от особенностей преподавательской деятельности.

В стандартный набор документов входят следующие:

  1. заявление на льготную пенсию учителям;
  2. данные паспорта;
  3. СНИЛС, который понадобится для начисления пенсионных выплат;
  4. записи в трудовой книжке, на основании которых будут делать выводы и расчеты про стаж работы в образовательной сфере;
  5. справка с работы о том, какой характер труда выполнял сотрудник, о периодах исключения из общего количества лет;
  6. справка о зарплате по специальности, взятая за 60 месяцев любого периода.
Читайте также:  Военная ипотека в 2020 году сумма в разрезе топ 10 банков

Заявитель должен предоставить справку, которая подает исчерпывающие данные о периодах работы, не включенных в страховой стаж.

На основании закона РФ в расчет льготной пенсии педагогам не включают такие периоды:

  • время, когда учителю необходимо было получить дополнительную квалификационную подготовку – учебный отпуск;
  • административный отпуск;
  • декретный отпуск после 1992 года.

Кроме стандартного набора документальных данных, в ПФ могут потребовать дополнительные бумаги. Это могут быть данные о смене фамилии, имени и т. д.

справка с работы о том, какой характер труда выполнял сотрудник, о периодах исключения из общего количества лет;.

Итак, кто выходит на пенсию в 2020 году?
  • В связи с переходным периодом, в 2020 году выйти на пенсию смогут учителя, выработавшие стаж во втором полугодии 2019 года.
  • Оформлять пенсию они будут в течение первой половины 2020 г. — через полгода после выработки спец. стажа.

Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г. и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет.

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течении периода этой отсрочки. Это означает, что он может как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и продолжить ее (на свое усмотрение).

Период профессиональной деятельности Законодательный акт до 01.

Пример расчета

Исходя из справки о доходах, средняя заработная плата педагога составляла 16 тысяч рублей. Соответственно, 40% от 16000 рублей =6400 рублей. Это базовая льготная пенсия педагога без учета каких-либо надбавок.

Одной из особенностей начисления льготной пенсии педагогам было то, что ведение деятельности в качестве специалиста в сфере образования было невозможным (за исключением частных организаций). Это способствовало тому, что многие из них не обращались за ее оформлением, а осуществляли трудовую деятельность далее. Однако с 2019 года можно законно трудиться и после выработки страхового стажа, что, впрочем, неоднозначно воспринято в самой среде работников сферы образования.

Это базовая льготная пенсия педагога без учета каких-либо надбавок.

Нормативно-правовая база про льготные пенсии учителям.

Назначение пособия при наличии стажа в образовательной организации на педагогической должности регулируется следующими документами:

  • Постановление Правительства РФ № 665 от 16.07.2014;
  • Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002;
  • Приказ Минобрнауки № 1601 от 22.12.2014 и др.

Пенсионная реформа, вступившая в силу с 1.01.2019 года, внесла изменения в возраст выхода на пенсию. При этом, она не коснулась требований к количеству отработанных лет и должности.

20 часов логопедам;.

Условия оформления выплат

Итак, льготная пенсия учителям назначается только при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Величина педагогического стажа, подпадающего под категорию «льготного», составляет не менее 25 лет;
  • На счету педагога должно накопиться минимально необходимое для начисления страховой пенсии количество баллов ИПК;
  • Работа педагогом на основе полной занятости. Принятые сегодня нормы: не менее 6 учебных часов еженедельно, и 240 за год для учителей среднеобразовательных школ. Для преподавателей профтехучилищ минимально необходимое количество учебных часов увеличено до 360 за год.

При этом учитывается лишь срок пребывания на должностях , указанных в федеральном списке ФЗ 173 , в том числе.

Пенсия преподавателям вузов

4.2. Тут есть некоторые нюансы. Согласно пункта 15 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет. Как видите, даже в педагогическая деятельность в СУЗах имеет свои особенности после 01.11.1999 года, а именно — не менее 50% обучающихся должны быть до 18 лет. Что касается консерваторий, то данный вид образовательных учреждений вообще не предусмотрен Списком, утвержденным вышеуказанным Постановлением Правительства РФ. Поэтому со своей стороны я полагаю, что отказ со стороны ПФР выглядит обоснованным. Досрочная страховая пенсия носит компенсационный характер за условия работы педагога, нагрузку и иные особенности педагогической деятельности, при этом предполагается, что педагогическая деятельность в школах и иных учреждениях, где большинство обучающихся не достигли 18-летнего возраста, более интенсивная, нежели аналогичная деятельность преподавателей ВУЗов, где большинство обучающихся — совершеннолетние граждане. Такие дела.

Читайте также:  Как узнать свою пенсию через интернет?

7.2. Здравствуйте, Марина Леонидовна.
Чтобы ответить точно на ваш вопрос нужно смотреть все ваши документы. В этом случае, я вас смогу точно проконсультировать.
С удовольствием могу вас проконсультировать более подробно, офис в городе Ульяновск и помогу составить необходимые документы.

В этом случае, я вас смогу точно проконсультировать.

Льготная пенсия учителям по выслуге лет

Пенсионная реформа для учителей будет заключаться в введении периода отсрочки для оформления положенной им льготной пенсии по выслуге лет. Согласно принятому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. возможность стать пенсионером педагогическим работникам будет отложена на 5 лет после выработки льготного стажа.

Такие изменения будут производить постепенно, с поэтапным увеличением предусмотренной отсрочки:

  • Ежегодно этот норматив будет увеличен на 1 год, пока в 2023 г. не закрепится окончательная величина (5 лет).
  • В 2019 и 2020 годах будут действовать льготные условия по выходу на пенсию — предусмотрено оформление выплат на полгода раньше предусмотренных сроков. Это значит, что в 2019 году получение пенсии будет отложено только на 6 месяцев, а в 2020 — на полтора года.

Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:

Дата выработки льготного стажаI п. 2019II п. 2019I п. 2020II п. 2020202120222023
На сколько будет отложен ВП+ 0,5+ 1,5+ 3+ 4+ 5
Дата ВПII п. 2019I п. 2020II п. 2021I п. 2022202420262028

Используемые в таблице сокращения: п. — соответствующее полугодие указанного года; ВП — выход на пенсию.

Следовательно, если учитель во втором полугодии 2019 года будет иметь 25 лет педагогического стажа, то оформить пенсионные выплаты он сможет через 6 месяцев после даты выработки специального стажа (т.е. в первом полугодии 2020 года).

Рассмотрим несколько примеров:

  • Женщина, которая выработала специальный стаж на 15 октября 2019 года, приобретает право на пенсию 15 апреля 2020 года.
  • Если у школьного учителя на 25 апреля 2020 года будет выработан необходимый стаж, то право на пенсию в таком случае будет определено с 25 октября 2021 года.

Итак, кто выходит на пенсию в 2020 году?

  • В связи с переходным периодом, в 2020 году выйти на пенсию смогут учителя, выработавшие стаж во втором полугодии 2019 года.
  • Оформлять пенсию они будут в течение первой половины 2020 г. — через полгода после выработки спец. стажа.
Читайте также:  Как получить грант на обучение за границей (условия)

Для тех, у кого необходимое количество лет выслуги будет достигнуто в 2023 г. и позже, получение пенсии будет отложено уже на 5 лет.

Новым законом не установлено, какого рода деятельность педагог должен вести в течении периода этой отсрочки. Это означает, что он может как прекратить педагогическую деятельность, проработав 25 лет, так и продолжить ее (на свое усмотрение).

Оформлять пенсию они будут в течение первой половины 2020 г.

Работа в учреждениях дополнительного образования

Должности и учреждения дополнительного образования предусмотрены во втором разделе списка, утвержденного Постановлением Правительства № 781.

Для того, чтобы была назначена льготная пенсия педагогам дополнительного образования, с 2001 года необходимо наличие одновременно нескольких условий:

  1. по состоянию на 1 января 2001 года у них должен быть стаж работы в соответствующих должностях и учреждениях, составляющий не менее 16 лет 8 месяцев;
  2. в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. должен иметься факт работы в должностях в учреждениях дополнительного образования.

по 31 декабря 2000 г.

По кому ударит реформа в первую очередь?

Изменение пенсии учителей в 2018 году в большей степени коснётся женщин, потому как их в сфере образования подавляющее большинство.

Как показывает практика, повторно устроиться на работу даже опытному и квалифицированному специалисту после 45 лет крайне проблематично. Оставить пожилого сотрудника на рабочем месте также решится не каждый работодатель.

Время не стоит на месте. Технологии и методы обучения развиваются.Молодые кадры необходимы сфере образования, потому как они отличаются высокой работоспособностью и целеустремлённостью, а также не требуют повышения квалификации.

Изменения, предлагаемые реформой, могут привести к потере мотивации у молодого и более старшего поколения педагогов.

Некоторые предпочтут остановить выбор на более амбициозной должности с достойным уровнем заработка, другие выберут менее оплачиваемую работу, но с более гибким графиком, чтобы иметь возможность проводить время с детьми и/или внуками.

Подобный дефицит кадров негативно скажется на самом уровне образования и на сфере экономики в целом.

Внесение изменений в российское законодательство планируется в связи с ожидаемым ростом продолжительности жизни мужчин и женщин, проживающих на территории Российской Федерации.

Что зачисляется в стаж?

  • Трудовая деятельность при полной нагрузке
  • Временная нетрудоспособность
  • Ежегодные отпуска

400-ФЗ О страховых пенсиях лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, назначается страховая пенсия по старости.

Льготная пенсия педагогам по выслуге

Представители воспитательно-просветительских специальностей относятся к группе лиц, обладающих узаконенным преимуществом в получения пенсии по старости до наступления установленных возрастных пределов 55 и 60 лет, сообразно — женщины и мужчины.

Но с наступлением апофеоза реформаторских новаций в рамках пенсионного обеспечения, многих учителей интересуют вопросы, касаемые того, как выправить в настоящее время льготную пенсию педагогу, какие новости появились по этой теме. Далее в статье будут рассмотрены базовые принципы распределения льготной пенсии педагогам по выслуге лет и новостные события в спектре последних изменений.

  1. Какие законы регламентируют льготную пенсию педагогам по выслуге лет
  2. Что входит в стаж для льготной пенсии педагога
  3. Какой льготный стаж педагога для выхода на пенсию
  4. Список педагогических должностей, дающих право на льготную пенсию
  5. Имеет ли право педагог дополнительного образования на льготную пенсию
  6. Список документов на льготную пенсию педагогам
  7. Образец справки на льготную пенсию педагогу
  8. Расчёт льготной пенсии педагогам
  9. Изменение льготной пенсии педагогам по выслуге лет в связи с пенсионной реформой
  10. Заключение

Имеет ли право педагог дополнительного образования на льготную пенсию.

Добавить комментарий