Образец договора с самозанятым – 2020

Особенности работы самозанятого с юридическим лицом

На основании 422-ФЗ от 27.11.2018, юридические лица, организации и компании вправе работать с гражданами, применяющими специальный налоговый режим — на профессиональный доход (в просторечье — самозанятыми). О том, кто вправе получить этот статус и как это сделать, читайте в статье «Как стать самозанятым».

Если заключается договор между юридическим лицом и самозанятым, используют форму соглашения гражданско-правового характера.

Преимущества работы с самозанятым:

  • заказчик не обязан предоставлять исполнителю рабочее место, инструменты, оборудование и т. д.;
  • взносы в фонды и налоги на доход такого работника организация не отчисляет, не заполняется отчетность и кадровая документация;
  • работник не получает социальный пакет: больничные, декретные и т. д.

Поэтому на практике вопрос, как работать юр лицам с самозанятыми, разрешается достаточно просто: оформляется контракт, осуществляется приемка работ и услуг и оплата по актам выполненных работ — все, как с обычными контрагентами.

Но в договоре стоит упомянуть несколько моментов. Прежде всего необходимо убедиться, имеет ли человек нужный статус, проверьте его на сервисе официального сайта ФНС РФ. Обязательно укажите, что заключаете контракт с самозанятым (рекомендуется даже приложить распечатку с сайта), чтобы не возникало лишних вопросов. Кроме того, в тексте отметьте, что физическое лицо самостоятельно учитывает полученные доходы и перечисляет профналог.

Структура, обязательные реквизиты.

Кто такие самозанятые лица и какие нормативные акты приняты для регулирования их деятельности

2019 год ознаменовался появлением в законодательстве новой экономической единицы — самозанятое лицо. В каких регионах он действует, см. здесь. Первоначальный планируемый срок его реализации составляет 10 лет, т. е. продлится он без изменения ставок до 2028 года включительно. Деятельность самозанятых лиц регламентирует закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”…» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Что же представляет собой самозанятое лицо?

Это физическое лицо в статусе ИП или без такового, оказывающее услуги (выполняющее работы, продающее товары) прочим физическим лицам, в т. ч. ИП, и юридическим лицам, зарегистрированное соответствующим образом в налоговой инспекции и уплачивающее с полученных доходов так называемый налог на профессиональный доход (далее — НПД) по ставке 4% или 6% — в зависимости от того, кем является покупатель/заказчик.

Самозанятые лица освобождены от уплаты НДФЛ, ЕНВД, единого налога по УСН в части тех доходов, с которых уплачивается НПД.

НПД будут рассчитывать налоговики исходя из данных, поступающих через личный кабинет «Мой налог», и высылать уведомление налогоплательщикам. Сдача отчетности на этом режиме не предусмотрена.

Самозанятое лицо вправе не уплачивать фиксированные страховые взносы на ОПС и ОМС. Это положение касается и индивидуальных предпринимателей. Однако по желанию эти лица могут перечислять взносы, чтобы обеспечить себе страховую пенсию.

Однако по желанию эти лица могут перечислять взносы, чтобы обеспечить себе страховую пенсию.

Особенности заключения договора

Сделки с самозанятыми оформляются по правилам Гражданского кодекса РФ, предусмотренным для конкретного вида соглашений. Текст соглашения включает в себя такие условия:

  • дату и место заключения;
  • предмет: что будет делать самозанятый;
  • цену — сумма вознаграждения за услугу или работу;
  • требования, предъявляемые заказчиком к работе исполнителя, — стороны вправе оформить эту часть в виде технического задания, приложением к документу;
  • порядок сдачи-приемки результатов работ, услуг;
  • порядок расчетов, в том числе предполагается ли аванс или этапность в оплате;
  • сроки выполнения обязательств исполнителем и заказчиком;
  • ответственность за срыв срока или некачественное выполнение обязательств;
  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • порядок изменения и расторжения соглашения;
  • при необходимости — условия конфиденциальности;
  • реквизиты и подписи сторон.

Перед тем как заключить договор с самозанятым, заказчику следует узнать, является ли его контрагент индивидуальным предпринимателем или нет. Если является, в реквизитах указывается номер счета ИП. Если самозанятый — обычный гражданин, указывается номер его личной карты.

Помимо стандартных условий, в договоре с самозанятым следует указать:

  • самозанятый статус исполнителя и его дополнительное обязательство по уведомлению заказчика о том, что этот статус прекратился, если это произойдет;
  • обязанность исполнителя по предоставлению чека после каждой оплаты. Чек самозанятый формирует с помощью приложения «Мой налог», использовать контрольно-кассовую технику самозанятый не обязан;
  • срок предоставления чека.

Перед тем как заключить договор с самозанятым, заказчику следует узнать, является ли его контрагент индивидуальным предпринимателем или нет.

Договор с самозанятым ИП

В этом случае стороны ведут дела как независимые субъекты предпринимательской деятельности. Заказчик не отвечает за то, выполнит ли исполнитель свои обязанности перед бюджетом по уплате налогов и сборов.

С самозанятым можно заключить обычный договор гражданско-правового характера, например, на оказание услуг или аренды.

Образец договора с самозанятым на услуги

Но в некоторых его разделах будут иметь место формулировки, которые применимы только в тех соглашениях, где одна из сторон самозанятое лицо.

«Осторожно, фрилансер!»: как оформить договор с самозанятым?

Самозанятость – тренд 2019 года и любимая тема для законодателей. Вот уже несколько лет самозанятых всеми правдами и неправдами выманивают “из тени”. Они, к слову, “на свет” не спешат – в 2019 году в этом статусе зарегистрировалось лишь немногим более 200 тыс. человек. Но так как на данном этапе это только эксперимент, результаты себя оправдывают.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку на вторичное жилье?

Теперь в числе легальных фрилансеров не только репетиторы, сиделки и уборщицы, как предполагает Налоговый кодекс. Род деятельности, за некоторыми исключениями, значения вообще не имеет. Среди таких лиц немало узких специалистов, с которыми активно сотрудничает мелкий и средний бизнес. Но как оформить договор с самозанятым лицом, и как вообще регулируются отношения с таким работником?

Ликбез для тех, кто знает, что санкции ФНС и Роструда – не пустой звук!

Вот уже несколько лет самозанятых всеми правдами и неправдами выманивают из тени.

Образец договора с самозанятым – 2020

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

12 февраля 2020 г.

Нормативно-правовая база

Налог на профессиональный доход регламентируется двумя законами — это №422-ФЗ и №425-ФЗ от 27 ноября 2018 года. Первый закон — непосредственно о пилотном проекте налогообложения на профессиональный доход. Описывает место и сроки проекта, приложение для перечисления налогов («Мой налог»), устанавливает, кто является плательщиками НПД, порядок его применения, регламентирует, какие доходы облагают по данной льготной ставке, возможные налоговые вычеты и т. п.

Второй закон — №425-ФЗ — касается внесения изменения в Налоговый кодекс РФ в связи с появлением налога на профессиональный доход.

Данные законы приняты в один день, 27 ноября 2018 года, и вступили в силу одновременно, с 1 января 2019 года.

Конечно, в таких «молодых» законах остается много неясностей, которым только предстоит быть растолкованными соответствующими органами. Например, по территории действия проекта. Так, налог на профессиональную деятельность введен в таких субъектах РФ как Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Воронежская область, Волгоградская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

Однако это именно место деятельности, а не прописка или временная регистрация. Но как толковать место деятельности, если она осуществляется в интернете? Правомерно ли применять НПД в этом случае?

Закон не содержит четкого ответа на вопрос: какой род деятельности нужно вести, чтобы считаться плательщиком НПД. Зато есть перечень того, чем самозанятому заниматься запрещено:

  • перепродажей (посреднической деятельностью);
  • реализацией товаров, попадающих под акциз;
  • добычей полезных ископаемых.
Читайте также:  Сколько платят за сдачу крови и можно ли заработать

Ставка нового налога определяется в зависимости от заказчиков. Заказчик — ООО или ИП? Тогда НПД будет 6% от полученных выплат. Услуги оказаны физлицу? Ставка налога ниже – 4%.

Никакие другие налоги не предусмотрены. Однако есть исключение: при ввозе товаров на территорию Российской Федерации придется заплатить НДС.

Страховые взносы на пенсионное страхование для новой категории исполнителей — дело добровольное. Если их не перечислять, то потом будет выплачиваться только социальная пенсия по старости (довольно низкая), ведь страховой стаж не начислялся.

Страховые медицинские взносы не предусмотрены. При этом данная категория лиц имеет полное право на медобслуживание, потому что часть перечисляемого ими НПД автоматически направляется в ФФОМС.

Плательщик НПД вправе одновременно работать по трудовому договору, а услуги оказывать в свободное от работы время. Самый банальный пример: полный день работать в офисе и одновременно сдавать квартиру.

Ставка налога ниже 4.

«Документооборот между самозанятым и компанией-заказчиком: что и как оформлять»

При работе с физлицами самозанятому не нужны документы для сделки: он просто принимает деньги и отправляет чеки. С компаниями все сложнее. ИП и ООО обязаны вести бухгалтерию, поэтому им нужны бумаги, подтверждающие сделку: договоры, допсоглашения, счета и акты. Расскажем, как правильно заполнять эти документы, обмениваться ими, и покажем актуальные шаблоны.

Расскажем, как правильно заполнять эти документы, обмениваться ими, и покажем актуальные шаблоны.

Как компаниям работать с самозанятыми

С 1 января 2019 года в четырех субъектах РФ — в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан — проходит налоговый эксперимент. Те, кто предпочитает работать на себя, может легализоваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Юрлица уже поняли, что с самозанятыми сотрудничать выгодно. Осталось только разобраться, как это делать.

В конце ноября 2018 года президентом был подписан пакет законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НПД). Чиновники прописали условия для легализации, прежде всего — ставку налога. Так, если самозанятые оказывают услуги или продают товары физлицам, то ее размер составляет 4 %. В случае оказания услуг или продажи товаров юрлицам или ИП, ставка чуть выше — 6 %.

В чем выгода сотрудничества с самозанятыми.

Особенности заключения договора с самозанятым в 2020 году

Права, обязанности и гарантии обоих сторон регламентируются Гражданским кодексом РФ.

Как составить договор с самозанятым, чтобы ФНС не посчитала его трудовым?

Здесь затронем формулировки, которые прописаны в соглашении. Некоторые фразы могут быть основанием для признания отношений трудовыми, что требует уплаты НДФЛ и страховых взносов. А если с течением времени налоговая обнаружит такое несоответствие, то заказчика обяжут уплачивать штрафы:

  • До 20 тысяч руководителю;
  • До 100 тыс. организации.

Рецидив правонарушения карается еще жестче — дисквалификация управляющего на срок 1-3 года, и 200000 из бюджета компании.

Поэтому присмотритесь к договору повнимательнее:

  1. Стороны называть заказчик (ООО, ИП или др. в лице Ф.И.О. и должность) и исполнитель (Ф.И.О.). С указанием статусов для ФНС каждого.
  2. Четко пишется, что самозанятый должен совершить. Например, прочитать лекцию для повышения квалификации работников, а не осуществлять консультационную деятельность. Должно подразумеваться одно мероприятие или несколько в ограниченный период.
  3. Прописать точные сроки начала и окончания работ. Нельзя оставлять договор только с датой старта трудовых отношений.
  4. Указать, как будет проходить приемка результатов деятельности исполнителя. Например, с оформлением акта приема-передачи.
  5. Прописать условия предоставления денег за заказ. Опять же разовая акция. Если внести формулировку — расчет 20-го числа каждого месяца, то это может расцениваться как трудовые отношения.
  6. Опасные слова — должность, заработная плата, испытательный срок, график, отпуск, выходной.

Заказчик вправе заключать таких договоров сколько угодно, по мере необходимости. Однако не сможет перевести уже имеющихся работников на НПД. Потому что по условиям нового закона оформить договор как ИП, так и юр лицо может, только если человек не работал в данной организации последние 2 года. А вот новых сотрудников вести по указанному статусу, возможно, получится, но при обнаружении ФНС такого мошенничества последуют санкции в виде описанных выше штрафов.

Работодатели начали оформлять новых работников, как самозанятых, а правильное составление договора поможет им избежать проблем с налоговой.

Заказчик вправе заключать таких договоров сколько угодно, по мере необходимости.

Закон о самозанятых и их деятельности

Юридическое определение «самозанятый» сегодня не содержится ни в одном из законов или постановлений РФ, и официального толкования пока не имеет. В настоящее время деятельность самозанятых регулируется Законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 года, согласно которому зарегистрироваться в этом статусе могут граждане:

Читайте также:  Обязана ли женщина платить алименты, основания для этого

чей доход образуется в результате собственной профессиональной деятельности и не превышает законодательно установленного предела (2,4 млн.руб. за год);

не подпадающие под ограничения на стороннюю деятельность (военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, полицейские).

Получить статус самозанятого могут физические лица и ИП. После регистрации в данном качестве плательщики НПД вправе осуществлять свою деятельность в рамках устных договоренностей, также контрагенты могут заключить официальный договор с самозанятым лицом, образец которого мы приведем ниже.

Доход самозанятых облагается по ставке 4% (при сделках с физлицами) или 6% (при получении дохода от юрлиц и ИП) — налоговая база по видам полученных доходов определяется отдельно. При получении оплаты самозанятый формирует чек (через специальное приложение «Мой налог») и передает его контрагенту.

  • Договор о целевом обучении (типовая форма)
  • Удостоверение брачного договора и соглашения об уплате алиментов
  • Не все потеряно! Подробно о том, как восстановить договор купли-продажи квартиры
  • Уведомление о задолженности по коммунальным платежам: типовой образец
  • Как заключить и продлить трудовой договор с иностранным гражданином
  • Как составить трудовой договор с бухгалтером ООО в 2020 году
  • Трехсторонний договор заказчик исполнитель плательщик образец

Профессиональные доходы самозанятых граждан освобождаются от НДФЛ, на них не требуется начислять страховые взносы.

порядок выполнения исполнителем обязательств, принятых на себя по условиям договора;.

Образец договора с самозанятым лицом

Основу двустороннего соглашения с самозанятым составляет стандартный договор гражданство-правового характера. Такой документ заключается с целью фиксации договоренности по выполнению определенной работы или услуги, выполненной в течение определенного периода времени и установленного объема.

Чтобы избежать неприятностей, стоит брать за основу готовые бланки стандартного договора, дополняя его необходимыми подробностями:

Найти образец договора для самозанятых несложно.

В чем риски работы с самозанятым

При оформлении сделки с самозанятым гражданином заказчик существенно экономит на отсутствии выплат в страховые фонды и налоговую. Однако в таком сотрудничестве есть некоторые «подводные камни».

Основная сложность заключается в том, что во время проверки должностные лица могут перевести договор ГПХ в статус трудового при отсутствии некоторых уточняющих пунктов. В таком случае будут наложены административные штрафы: на компанию до 100 тыс. руб., а на руководителя — до 20 тыс. руб. А помимо них нужно будет выплатить все соответствующие сборы.

Чтобы избежать спорных ситуаций, следует соблюдать простые правила:

  1. Перед заключением сделки уточнить статус самозанятого, является ли он ИП или физлицом, а также проверить его регистрацию в льготной программе.
  2. Заключить договор с указанием того, что исполнитель оформил самозанятость, а также включить пункты, исключающие двойное трактование.
  3. По мере выполнения договора требовать с исполнителя предоставления чеков и актов приема-передачи, сформированных в приложении. Они принимаются как в электронном варианте, так и в распечатанном.
  4. При рассмотрении вопроса, может ли самозанятый работать по трудовому договору, соблюдать законодательство и не переоформлять своих сотрудников по-новому, пытаясь сэкономить на отчислениях.

При соблюдении всех предписаний такое сотрудничество будет надежным и взаимовыгодным для обеих сторон.

Они принимаются как в электронном варианте, так и в распечатанном.

Добавить комментарий