Бланк декларации по УСН за 2020 годы – nalog-nalog.ru

Основные положения представления декларации по УСН в 2019-2020 годах

Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, обязаны представлять декларацию УСН-2019 в установленной форме с определенным порядком заполнения. Декларация УСН-2019 — ее форма, а также формат представления отчета в электронном виде — утверждены приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.

Работающие на УСН компании должны сдавать декларации УСН ежегодно до наступления граничной даты — 31 марта. Так, декларацию УСН 2019 года упрощенцам — юридическим лицам необходимо сдать до 31.03.2020 (это рабочий вторник).

У применяющих упрощенку ИП времени на сдачу декларации больше — по итогам 2019 года им предстоит отчитаться не позднее 30.04.2020.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В связи с введением режима нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 года сроки сдачи декларации по УСН за 2019 год продлены до 30.06.2020 для организаций и до 30.07.2020 для ИП (см. постановление Правительства от 02.04.2020 № 409). Подробнее об этом читайте здесь.

Сдача декларации после установленных сроков приведет к начислению штрафа.

Декларация по УСН подается в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя или месту регистрации организации. Подать декларацию можно одним из трех способов:

  • на бумажном носителе лично или через представителя при посещении налоговой инспекции;
  • на бумажном носителе по почте;
  • по электронным каналам связи;

Подтверждением сдачи декларации в первом случае будет отметка налогового инспектора на вашем экземпляре декларации, во втором случае — отметка на почтовой квитанции и описи вложения, в третьем — подтверждение специализированного оператора связи.

Подробнее об этом читайте здесь.

Регламентные документы

Порядок налогового учета при УСН изложен в гл. 26.2 НК РФ. Лицо, применяющее «упрощенку», заносит все необходимые сведения из первичных документов в налоговый регистр – КУДИР (утв. приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н в ред. от 07.12.2016), на основе которого по окончании каждого отчетного периода рассчитывает итоговые значения по налогу.

Полученные показатели заносятся в налоговую декларацию, форму которой утвердили 26.02.2016 г. приказом ФНС России № ММВ-7-3/99@. С тех пор она не менялась. Поэтому для декларации УСН в 2020 г. бланк используется точно такой же, что и годом ранее. Порядок заполнения ее показателей изложен в Приложении 3 к приказу № ММВ-7-3/99@.

Несмотря на то, что утверждена единая налоговая декларация по УСН, бланк будет содержать разные разделы.

Титульный лист

«50» – при сдаче декларации после ликвидации организации

«95» – при переходе на иной режим налогообложения

4 квартал 1 050 000 руб.

Раздел 3

Заполняют лишь при условии того, что было получено целевое финансирование. Здесь данные разбиты на 7 столбцов:

1 и заполняется аналогичным образом.

5. Шаг: Сдаем декларацию в налоговую

Но вернемся к статье… Сначала проверяем правильность заполнения декларации при помощи программы. Для этого нажимаем на кнопку со значком «К» — «контроль документа».

Если будут ошибки заполнения, то Вы их увидите в нижней части экрана программы.

Если же декларация прошла проверку на контрольные значения, то увидите сообщение:

После проверки декларации печатаем ее в ДВУХ экземплярах и шагаем в свою налоговую инспекцию, где стоите на учете. Подписывать декларацию нужно в налоговой инспекции, а не дома.

Ничего подшивать теперь не надо (начиная с 2015 года это так). Один экземпляр отдаете инспектору, а другой он подписывает, ставит штамп и отдает его Вам. Вы его храните, не теряете =)

Читайте также:  Как можно воспрепятствовать приватизации квартиры?

И не забудьте оплатить налог по УСН перед подачей самой декларации!

В статье приведены скриншоты программы Налогоплательщик ЮЛ.

Форма декларации по УСН

Формат налоговой отчетности для ИП и ЮЛ утвержден Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, а в приложении №1 приведена форма данного документа. Чтобы понять актуальность формы декларации, нужно обратить внимание на штрих-код в левом верхнем углу страницы титульной странице бланка, цифры под ним должны заканчиваться цифрами 2017 (в этом году была последняя редакция внешнего вида документа).

На основании этого приложения к приказу, была разработана машиночитаемый бланк, который присутствует в составе архива «Шаблоны форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов служащих основанием для уплаты налогов и сборов (версия от 04.02.2020)», доступного для скачивания на официальном сайте ФНС . В архиве есть файл vnimanie.doc, в котором перечисляются файлы (в списке нужный нам файл под номером 159, с именем «1152017_5.05000_011.tif»). В настоящее время это единственный бланк декларации по УСН, утвержденный на федеральном уровне.

Некоторые программы и сервисы по формированию налоговой отчетности изменяют внешний вид бланка (например, программа Налогоплательщик ЮЛ вводит двумерный штрих-код), и если данное изменение не противоречит Приказы № ММВ-7-3/99@, то такие декларации тоже подходят для сдачи отчетности.

Но следует знать, что нижеприведенные бланки строго соответствуют Приказу ФНС, не содержат никаких дополнительных элементов и требование подать декларацию какой-то иной формы (с двумерным штрих-кодом, «красную» декларацию, либо какой-либо другого вида) являются незаконным.

Скачать бланк декларации УСН в формате XLS (архив ZIP) . Для того, чтобы заполнить документ, нужно установить программу Microsoft Excel или бесплатную LibreOffice Calc.

Скачать бланк декларации УСН в формате PDF (архив ZIP) . Для того, чтобы заполнить документ, нужно установить программу Adobe Reader, или иную программу, умеющую работать с интерактивными полями (не все программы для просмотра PDF это умеют).

2013 248-ФЗ , но в поля онлайн-сервиса вводим значения с копейками, это нужно для точности расчетов.

Что такое декларация ИП УСН и для чего она нужна?

Декларация ИП УСН – форма налоговой декларации, применяемая для отчетности индивидуальными предпринимателями, использующими упрощенную систему налогообложения. Документ отражает данные о полученных ИП доходах за год и подается в налоговые органы в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным. Если ИП не вел деятельность в течение года, ему необходимо сдавать так называемую «нулевую декларацию».

Срок сдачи налоговой декларации для ИП за 2019 год – не позднее 30.04.2020

отметка, поставленная на почтовой квитанции при отправке, в т.

Отчетные сроки и форма декларации

Сдают декларацию по УСН как частные предприниматели, так и юридические лица. Делать это нужно всего лишь раз в год. Сроки сдачи декларации по УСН за 2019 год:

  • ИП должны подать декларацию до 30 апреля;
  • компании должны отчитаться перед ИФНС до 31 марта.

Декларация по УСН включает титульный лист и три раздела. Но каждая компания заполняет свой набор разделов. Компании и ИП с объектом «доходы» заполняют все разделы декларации, кроме 1.2, 2.1.2, 2.2. Раздел 3 заполняется при наличии соответствующих данных.

Объект «доходы минус расходы» обязует отчитывающееся лицо заполнить титульный лист, разделы 1.2, 2.2 и 3 (если есть целевое финансирование).

Как заполнить декларацию, подробно поясняет Приказ ФНС РФ от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Форма декларации по УСН за 2019 год также утверждена указанным приказом.

Компании и ИП с объектом доходы заполняют все разделы декларации, кроме 1.

Заполнение раздела 1.2

Обратите внимание, что данный раздел заполняется налогоплательщиками с объектом «доходы минус расходы». ИП на УСН «доходы» могут переходить к заполнению раздела 2.1.1.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля

В разделе 1.2 нужно указывать сумму налога по УСН (авансовых платежей), который подлежит уплате (или уменьшению) и сумму минимального налога. Этот раздел заполняется на основании сведений, указанных в разделе 2.2.

Раздел 1.2 состоит из пяти блоков. В первых трех отражаются сведения по авансовым платежам, которые подлежат уплате или уменьшению на протяжении года.

В четвертом блоке отражают показатели по сумме, которую нужно доплатить или уменьшить по итогам года.

В пятом блоке отражают сумму минимального налога по УСН.

В каждом из первых четырех блоков есть поле для указания кода по ОКТМО — по месту жительства (для ИП) или по месту нахождения (для организаций).

Строку 010 нужно обязательно заполнять. Строки 030, 060 и 090 заполняются в случае, если место нахождения организации (место жительства ИП) менялось в течение года. Если изменений не было, то в строках 030, 060 и 090 нужно проставить прочерки.

В строке 020 отражают сумму авансового платежа по налогу УСН, которая подлежала уплате за I квартал отчетного года (до 25 апреля отчетного года). Показатель необходимо взять из раздела 2.2 (строка 270).

В строке 040 отражают сумму авансового платежа, который нужно было уплатить по итогам полугодия (до 25 июля отчетного года). Показатель рассчитывается следующим образом: сумма исчисленного авансового платежа по налогу за полугодие минус сумма авансового платежа к уплате за I квартал — строка 271 раздела 2.2 минус строка 020.

Если значение показателя меньше нуля, то его нужно занести в строку 050 (без минуса). В строке 040 ставят прочерки.

В строке 070 отражают сумму авансового платежа по УСН за 9 месяцев (до 25 октября отчетного года). Расчет необходимо сделать так: строка 272 раздела 2.2 минус строка 020 минус строка 040.

Если значение показателя меньше нуля, то его нужно занести в строку 080 (без минуса). В строке 070 ставят прочерки.

Для заполнения предпоследнего блока раздела 1.2 следует воспользоваться формулой: сумма исчисленного налога за год минус авансовые платежи к уплате — строка 273 раздела 2.2 минус сумма строк 020, 040 и 070.

В строке 100 отражают полученный результат (если показатель больше или равен 0).

В строку 110 заносят отрицательный показатель.

В случае если сумма минимального налога (строка 280 раздела 2.2) больше, чем авансовые платежи за год, то следует указать разницу между ними в строке 110.

Если авансовых платежей больше — в строке120 ставится прочерк.

Строки 030, 060 и 090 заполняются в случае, если место нахождения организации место жительства ИП менялось в течение года.

Коды налоговых периодов
НаименованиеКод
Календарный год34
Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) |организации50 *
Последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения95
Последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности96 **

* Данный код также применяется для обозначения последнего налогового периода при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

** Данный код также применяется для обозначения последнего налогового периода при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система.

Коды места представления декларации в налоговый орган, коды форм реорганизации (ликвидации) организации, коды, определяющие способ представления декларации, а также коды имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, которые требуются при заполнении налоговой декларации можно скачать здесь.

Ее заполняют нарастающим итогом за период с начала года и представляют в отделение статистики не позднее 29-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Образец заполнения нулевой УСН 15% за 2019 год

При отсутствии наемных работников укажите значение 2 , при их наличии 1.

Сроки сдачи декларации ИП на УСН в 2020 году

Индивидуальные предприниматели на «упрощенке» сдают декларацию один раз в год, по итогам истекшего отчетного периода. Последний день сдачи для ИП – 30 апреля. То есть, за 2019 год бизнесмены на УСН обязаны отчитаться до 30 апреля 2020 года. Установленный срок подачи декларации не касается ситуации, когда ИП прекращает деятельность. В этом случае не нужно дожидаться наступления следующего года, а придется сдать форму не позднее, чем в течение 25 дней с момента снятия с налогового учета.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет, если не работаешь

Обратите внимание! Если конечный срок подачи декларации выпадает на нерабочий день (субботу, воскресенье, или праздничную дату), то автоматически производят перенос предоставления отчетности на ближайший рабочий день.

Если ИП на УСН зарегистрирован, но не ведет коммерческой деятельности, то есть, нет облагаемых доходов, это не освобождает от обязанности декларирования. Когда доход равен нулю, подается так называемая «нулевая» декларация.

Важно! ИП на УСН должен платить за себя и нанятых на работу сотрудников страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. При этом ответственность по их уплате остается, даже если предприниматель не имеет доходов от бизнеса.

блок, заполняемый сотрудником налоговой службы.

Куда сдавать декларацию

Организации подают отчетность по месту своего нахождения (юридическому адресу), индивидуальные предприниматели – по месту проживания.

При этом юрлица, которые имеют обособленные подразделения, включают сведения по подразделениям в свою декларацию по УСН. Отдельный отчет по ОП подавать не нужно.

2, в котором указывается сумма торгового сбора, уменьшающая ЕН при УСН доходы ;.

Образец новой формы декларации по УСН за 2020 год

Форма отчетности установлена действующим законодательством и не может корректироваться предпринимателями по своему желанию. При этом стоит отметить, что каждая система имеет собственный набор и перечень разделов, обязательных к заполнению, и те листы, которые относятся к другой системе, не должны включаться в итоговую документацию.

Что лучше УСН 6 или 15 — узнайте из статьи.

Сам образец должен включать в себя титульный лист, а также два или три дополнительных раздела в зависимости от того, как ведет деятельность предприниматель и какая информация должна им указываться в подаваемой отчетности.

Если раньше компания подвергалась преобразованию, то в таком случае в соответствующих пунктах нужно будет указать код проводимой операции, а также новые коды КПП и ИНН, которые были зарегистрированы после ее проведения.

Налоговая декларация

Налоговая декларация – документ на бланке установленной формы, который содержит заявление налогоплательщика в письменном виде о полученных им доходах, их источниках, о понесенных расходах, об исчисленной сумме налога (пошлины, сбора), о налоговых льготах и др.

Заполненная декларация подается в налоговую инспекцию (ИМНС) по месту регистрации гражданина (физ.лица), фирмы или ИП. Конкретные сроки подачи устанавливаются действующим законодательством, а именно Налоговым кодексом РБ.

и в зависимости от вида налога заполняются по инструкции согласно приложениям.

Добавить комментарий