Льготы ветеранам боевых действий в Чечне

Приоритет в медобслуживании

Даже после демобилизации или выходе на пенсию либо в отставку за «чеченцами» сохраняется привилегия на получение медобслуживания именно в том госпитале либо поликлинике, в которых находились их медицинские карточки во время несения службы. Также участники боёв на территории Чечни получают право на приём без очереди у всех докторов и прочих специалистов медучреждения, к которому они прикреплены.

Служившие в Чечне люди имеют льготы в больницах

Участие в вооружённых столкновениях может привести к тому, что военнослужащему потребуется протез взамен утраченной при выполнении служебных задач конечности. В таком случае все услуги по изготовлению протеза либо отреза, равно как и по его покупке берёт на себя государство. Таким образом, всё подобное оборудование достаётся ветерану-«чеченцу» совершенно бесплатно. Исключением из этого правила будет лишь стоматологическое протезирование. Если же случилось так, что «чеченец» был вынужден самостоятельно приобрести себе требуемый протез, его стоимость полностью компенсируется из бюджета.

По действующим нормативам Минстроя РФ, установленной нормой площади, которая полагается ветерану на безвозмездной основе, является 18 квадратных метров.

Льготы для участников боевых действий в Чечне

Жилищные льготы. Участники боевых действий в Чечне имеют право на единовременную выплату от государства на покупку или строительство жилья.

В регионах есть свои льготы: ветераны боевых действий в Чечне имеют право на компенсацию до 50% расходов на наем, содержание жилья, взносы на капитальный ремонт и коммунальные услуги.

Налоговые льготы. Участники боевых действий в Чечне освобождаются от уплаты налога на имущество одного объекта налогообложения каждого вида: квартиры, дома, гаража или другого помещения. Но есть условие: такое имущество не должно использоваться в предпринимательской деятельности.

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий не облагаются НДФЛ. А на другие доходы военнослужащих положен ежемесячный стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей.

Налоговая база по земельному налогу для них уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка.

Еще участники боевых действий в Чечне освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в Верховный суд, но только по искам в рамках законодательства о ветеранах. В регионах могут предоставляться льготы по уплате транспортного налога.

Медицинские льготы. Участники боевых действий имеют право обслуживаться вне очереди в медицинских учреждениях, в том числе в госпиталях ветеранов войн.

Пенсионные льготы. Участникам боевых действий в Чечне положена минимальная надбавка 32% на страховую часть пенсии, а если есть инвалидность вследствие военной травмы — повышенная надбавка в размере 100% пенсии.

Если участник боевых действий в Чечне — инвалид, ему положена повышенная пенсия по инвалидности:

  1. Инвалидам вследствие военной травмы 1 и 2 группы — 85%, 3 группы — 50% соответствующих сумм денежного довольствия.
  2. Инвалидам вследствие заболевания, которое они получили в период военной службы, 1 и 2 группы — 75%, 3 группы — 40% соответствующих сумм денежного довольствия.

Денежное довольствие — это зарплата, которую получал военнослужащий до выхода на пенсию.

Транспортные льготы. На федеральном уровне их нет, но на региональном они могут быть. Например, в Москве ветераны боевых действий имеют право бесплатно ездить на городском общественном транспорте. Льготный проездной дают в кассе по удостоверению ветерана боевых действий.

Работа и образование. Участникам боевых действий полагается ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Право на дополнительный отпуск. Участники боевых действий имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 35 дней в году.

Возмещение ритуальных услуг. Расходы на погребение ветеранов боевых действий возмещает государство.

Замена натуральных льгот денежными выплатами. Участники боевых действий могут получать натуральные льготы: лекарства, путевки и проездные билеты — все это называется социальными услугами. От них можно отказаться полностью или частично и заменить деньгами. Для этого следует подать заявление в пенсионный фонд, что отказываетесь получать социальные услуги.

Государственная поддержка членов семьи участников боевых действий в Чечне. Члены таких семей имеют право на поддержку при условии, что они нетрудоспособны, находились на иждивении участника боевых действий и получают или имеют право на пенсию по потере кормильца.

Читайте также:  Заявление за связь с несовершеннолетней девушкой

Государственная поддержка для них — это:

  1. Льготы по пенсионному обеспечению, то есть надбавка к пенсии.
  2. Право получить жилье за счет бюджета, но только один раз.
  3. Право получать медпомощь в медорганизациях, к которым участник боевых действий был прикреплен при жизни и до выхода на пенсию, и на оказание медицинской помощи вне очереди.
  4. Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%, но только по решению региона.
  5. Путевки в санатории по медицинским показаниям.
  6. Прием в первой очереди в организациях социального обслуживания: пансионатах, интернатах, социально-оздоровительных центрах.

Семьям, члены которых пропали без вести в Чечне, положена дополнительная поддержка: ежемесячная выплата, которая выплачивается до назначения пенсии по потере кормильца.

Прочие гарантии. Участники боевых действий в Чечне имеют право бесплатно получать протезы и протезно-ортопедические изделия, кроме зубных протезов. Если участник боевых действий приобрел протез за свой счет, ему компенсируют стоимость изделия.

Еще они имеют право обслуживаться на почте, в театрах, спортивных клубах и других организациях без очереди.

Но часть такой выплаты может идти на финансирование социальных услуг и таким образом уменьшать ее размер.

Размер пенсии ветеранам боевых действий в Чечне в 2020 году: последние новости

Нынешнее февральское повышение ЕДВ прибавило ветеранам, в частности «чеченцам», 4,3 процента к получаемому пособию. Побольше стали весить и соцпакеты ветеранам (лекарства, лечение, восстановление здоровья в санаториях, на курортах, проезд в общественном транспорте). Предполагается и апрельский пересчет пособий льготникам.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

С 1 апреля 2020 года выплаты увеличились в 1,02 раза. Нетрудоспособные граждане теперь получают 5283 рубля и 84 копейки. В Госдуме обсуждают инициативы, внесенные депутатами ЛДПР, в частности, считающими, что ЕДВ участникам боевых действий должно быть увеличено вдвое, есть предложение поднять эту сумму до 6 000 р.

После того как в ФЗ о ветеранах были внесены изменения, касающиеся военных, служивших в районах боевых действий в Чечне в 1994–1996 г.г., им был присвоен статус ветеранов. На основании законодательства появилась возможность исчисления льгот и доплат бывшим военнослужащим с учётом их званий и наград, а участникам боевых действий в Чечне, ставшим инвалидами, – получать пенсии.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

К числу участников боевых операций отнесены военнослужащие – рядовые, начальствующий состав ОВД, органов безопасности, которые выполняли боевые задачи в Чечне и на прилегающей территории.

пакет 2015 2465,67 930.

Удостоверение

Удостоверение является основным документом, подтверждающим статус ветерана боевых действий Чечни. Именно поэтому перед тем, как подавать заявления на льготы или выплаты, необходимо получить этот документ.

Согласно Закона “О ветеранах” получить его могут:

  • военнослужащие, направленные в Чеченскую республику для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 по декабрь 1996 года;
  • военнослужащие, направленные для выполнения задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

Участники боевых действий на территории Чечни могут получить статус Ветерана боевых действий или Ветерана военной службы, в зависимости от соответствия тем или иным критериям или выбрать наиболее «выгодный» для них. Для ветеранов боевых действий предполагается наиболее обширный список льгот.

военнослужащие, направленные для выполнения задач в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

Работа и образование

  1. Право на внеконкурсное поступление в учебное заведение высшего и среднего специального образования, а также на обучение на курсах.
  2. При обучении выплачивается специальная повышенная стипендия, гарантированная Правительством.
  3. Повышение квалификации или обучение новой профессии за счет нанимателя с сохранением оплаты труда на период обучения в полном объеме.
  4. Ветераны боевых действий, продолжающие работать, имеют право взять отпуск в любое подходящее им время, а также дополнительно уходить в отпуск на 35 дней за свой счет.

Налог на имущество не взимается.

Виды льгот

В Российский Федерации льготы ветеранам боевых действий в Чечне делятся на несколько категорий: медицинские, налоговые, пенсионные, образовательные, трудовые, жилищно-коммунальные и социальные. Полный перечень содержится в ст. 16 ФЗ № 5 и законодательных актах по месту жительства льготников.

Ветераны Чечни категории.

Выдача участка земли

Законодательство позволяет получить участок земли под строительные работы из регионального земельного фонда. Участок выделяется в порядке очередности, заменить на финансы здесь нельзя. Чтобы получить землю, нужно обращаться в административный орган по месту своего проживания.

Читайте также:  Кипр шенгенская виза, как получить

Землю предоставляют под строительные работы, так что за отведенный региональными властями период времени на нем нужно что-то возвести (либо просто приступить к строительным работам). Если этого не сделать, участок могут отобрать.

Здесь стоит учитывать такой важный момент гражданина должны признать нуждающимся.

Трудовые льготы ветеранам боевых действий

Согласно положениям Трудового кодекса РФ, ветераны боевых действий получают ряд преференций на работе:

  1. Право на увеличенный отпуск. Количество дополнительный дней устанавливается, исходя из занимаемой должности. Также можно получать дополнительно 10 административных дней.
  2. Получение отпуска, когда это удобно, без объяснения причины. Если сотруднику необходимо получить отпуск в июне, например, то работодатель не может отказать ему в этом (исключение, если от работы специалиста зависит деятельность самой фирмы, а заменить его в указанный период некому).
  3. Сокращенный рабочий день, если ветеран получил увечья и признан инвалидом.
  4. Невозможно сократить или уволить ветерана-инвалида по собственному желанию, если для этого нет весомых оснований. Также требуется выплатить выходное пособие при сокращении.

Выписка из ФЗ-5 от 12.01.1995 года (статья 16)

Если права работника нарушаются, можно обратиться к сотрудникам ГИТ или прокуратуры для проведения комплексной проверки. Однако стоит сначала попытаться решить конфликтную ситуацию с работодателем самостоятельно. Это позволит сохранить добрые отношения и место.

Например, он одновременно является ветераном войны и инвалидом.

Какие льготы положены ветеранам боевых действия в Чечне

Чтобы ответить на вопрос, какие льготы имеет ветеран боевых действий, нужно понимать, что действующий закон прямо прописывает перечень льгот, на которые могут рассчитывать ветераны войны в Чечне. Они касаются разных сфер жизни, поэтому мы рассмотрим каждую категорию в отдельности.

Там есть специальный отдел, который занимается социальной поддержкой людей в решении их вопросов.

Налоговые льготы участникам боевых действий в Чечне

Федеральной системой предусмотрены следующие налоговые преимущества:

  • Освобождение от налога на имущество;
  • Скидка по земельному налогу в размере десяти тысяч рублей;
  • Другие налоговые преимущества могут предоставляться на уровне региональных властей.

h3 4,0,0,0,0 –>

Данная сумма не включает в себя меры соцподдержки.

Меры соцподдержки ВБД в натуральном виде

Участники Чеченской кампании могут бесплатно получать лекарства и другие предметы медицинского назначения, для них предусмотрены льготные путевки в санатории по показаниям врача, включая проезд до места получения услуги и обратно. Также «чеченцы» вправе не платить за проезд в пригородных электричках.

Если гражданину какая-либо из перечисленных льгот не нужна, он может заменить ее денежной выплатой соответствующего размера, увеличив тем самым ЕДВ. Для этого нужно обратиться с заявлением в ПФ РФ.

Премьер-министр Михаил Мишустин.

Жилищные и коммунальные льготы

Ветераны чеченских кампаний освобождаются от выплаты налога на имущество физ. лиц по одному объекту, облагаемому налогом каждого вида: квартира (комната), жилой дом, гараж, а также хозяйственное сооружение до 50 кв.м . площадью, если оно расположено на отдельном участке, предназначенном для дачного, подсобного, садовнического и любого другого личного хозяйства. Коммерческое использование собственности не подходит под условия скидок. Земельный налог при расчёте для льготника будет меньше на размер кадастровой стоимости шести соток земельного участка.

Что касается оплаты услуг ЖКХ, то важно отметить, что они в равной степени предоставляются как федеральным властями, так и региональной администрацией. В cт. 16 ФЗ №5 указывается, что льготникам-ветеранам полагается возмещение расходов на аренду и обслуживания жилища, а также проведение кап. ремонта по действующим нормам, в размере 50% от произведенных затрат. Региональные компенсационные меры могут охватывать также расходы на электро-, водо- и газоснабжение. Но их наличие или отсутствие зависит исключительно от экономических возможностей региона.

лиц по одному объекту, облагаемому налогом каждого вида квартира комната , жилой дом, гараж, а также хозяйственное сооружение до 50 кв.

Льготное жилье или земля

Согласно ФЗ №5 каждый обладатель удостоверения о статусе ветерана БД вправе получить бесплатное жилье от государства.

Читайте также:  Как оформляется дубликат больничного листа

Но стоит понимать, что процедура получения такого жилья хоть и происходит в порядке первой очереди, может занять долгое время.

Одиноким ветеранам полагается жилье площадью 33 м2, если же семья включает двух человек – 42 кв.м, а если трех и более, то на каждого члена семьи полагается 18 кв.м.

Для тех, кто не может ждать несколько, возможно, десятков лет государство может предложить другой вариант – земельный участок под возведение дома либо выполнение садово-огородных работ.

Правда данная льгота в полном объеме действовала до 2005 года и теперь не распространятся на Российскую Федерацию целиком.

Конечно, те, кто был включен в очередь до 2005 года так и остались в ней, а вот людям, встающим в очередь сегодня, выделяется денежная компенсация, которая способна решить проблемы с жильем.

Тем не менее льгота на земельный участок все же продолжает действовать на территории некоторых АТЕ России, однако детали необходимо уточнять в соответствующих администрациях.

В Москве и в СПб власти решили не сохранять данную льготу.

В 2020 она распространяется на Краснодарский и Алтайский края, а также следующие области:

  • Ульяновская;
  • Костромская;
  • Волгоградская;
  • Новосибирская;
  • Кемеровская;
  • Тамбовская;
  • Свердловская;
  • Челябинская;
  • Нижегородская;
  • Тверская.

У властей этих областей намного больше свободных земельных территорий, не пользующихся спросом как, например земля в Московской области.

В 2020 она распространяется на Краснодарский и Алтайский края, а также следующие области.

Наиболее популярный вопрос и ответ на него по льготам ветеранам боевых действий в Чечне

Вопрос: Какие предусмотрены трудовые льготы для ветеранов боевых действий?

Ответ: Если ветеран продолжает трудовую деятельность, то ему полагаются следующие привилегии:

  • право на ежегодный отдых в любое время по своему усмотрению;
  • возможность взять отпуск без оплаты по любым причинам сроком до 35 дней;
  • получение профессионального образования за счет работодателя.

Последняя из указанных льгот имеет законодательное обоснование, но не всегда выполняется.

Вам понадобятся следующие образцы документов:

Льготы ветеранам боевых действий на территории Российской Федерации.

Социальные льготы для ветеранов боевых действий в Чеченской Республике

Ст. 16 Закона № 5-ФЗ предоставляет перечень мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, к которым относятся и лица, принимавшие участие в контртеррористической операции:

  • Увеличенный размер пенсии.
  • Льготное предоставление жилого помещения, при условии постановки на очередь для такого улучшения до 01.01.2005 года. Те же, что кто встал на очередь после указанной даты так же вправе получить новое жилье, но в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
  • Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50% от потраченного. Льготы распространяется на оплату найма и содержания помещения, оплату услуг и работ управляющей компании, оплату общедомовых расходов, оплату капитального ремонта. На эту льготу имеют право так же лица, проживающие с ветераном боевых действий.
  • Первоочередная установка домашнего телефона.
  • Преимущественное право на вступление в кооперативы и некоммерческие объединения.
  • Сохранение права на медицинское обслуживание в медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию. К ним относятся и ведомственные учреждения, в том числе относящиеся к ведомству органов исполнительной власти.
  • Бесплатное протезирование или компенсацию за приобретенные протезы за исключением стоматологических.
  • Первоочередное право на пользование посещение спортивных, культурных и учреждений связи.
  • Приоритетное льготное право приобретения билетов на транспорт.
  • Дополнительный административный отпуск сроком до 35 дней.
  • Право приоритетного выбора времени для ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Право на получение дополнительного профессионального образования за счет работодателя.

В соответствии с п.

Добавить комментарий