Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Грибы в рационе кормящей мамы – можно или нет

После рождения ребенка кормящей маме приходится полностью пересмотреть свой рацион и изменить своим пристрастиям, так как желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, и он очень чутко реагирует на всякие нововведения. Однако, для гармоничного развития новорожденному необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.

Польза и вред для мамы и ребенка

Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

Полезные свойства

В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

  • белки;
  • витамины C, A, B, D;
  • углеводы;
  • цинк, калий, фосфор.

В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

Опасные свойства

Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

  1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
  2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ

В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.

Вешенки при грудном вскармливании

Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме лесные грибы?

Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

Рекомендации по употреблению грибов при лактации

Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов. А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

Обработка грибов

Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!

Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

Как лучше приготовить

Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.

Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.

От каких блюд лучше воздержаться

Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.

Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.

Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!

Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.

Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

  • От каких продуктов стоит отказаться
  • Питание мамы: первые недели
  • Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
  • Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
  • Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
  • Чтобы избежать аллергии
  • Если вы заметили признаки аллергии у малыша
  • Диета для маминой фигуры
  • Особый случай

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры
Читайте также:  Марва Оганян – очищение организма, подробная методика, схема

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Читайте также:  Активиа Питьевая Натуральная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Можно ли семечки при панкреатите?

Многие люди любят грызть семечки перед телевизором, за чтением книги или просто на улице. А вот людям, которые больны воспалением поджелудочной железы, нужно придерживаться определенного графика питания, и хорошо думать, прежде чем что-то съесть. Любой неосторожный прием пищи при таком заболевании может закончиться приступом. А касается ли это семечек?

  1. Жареные семена подсолнечника при панкреатите
  2. Можно ли есть этот продукт при панкреатите в каком-то другом виде?
  3. Можно ли кушать какие-то другие семена при заболевании панкреатитом?
  4. Семена дыни при панкреатите
  5. Льняные семена при панкреатите
  6. Тыквенное семя при панкреатите
  7. Заключение

Жареные семена подсолнечника при панкреатите

Жареные семена подсолнуха любимы многими, и при слове «семечки» практически все люди подразумевают именно их. Однако они при воспалении категорически запрещены к употреблению, и этому есть несколько причин:

  1. Семена подсолнечника невероятно жирны и калорийны. Если человек съедает стакан таких семечек, то это можно прировнять к тому, что он съел 200г шашлыка. Нужно помнить, что при таком заболевании жирное кушать запрещается.
  2. Из подсолнуха можно есть здоровому человеку в количестве 2 столовых ложек в день, а о пациенте с больной поджелудочной не стоит и говорить.
  3. Семечки, которые продаются в магазине, обязательно проходят промышленную обработку, из-за этого в них много углеводов, которые вредны для организма даже здорового человека.

Однако, если пациент сам выращивает на своем дачном участке подсолнухи, то у него может закономерно встать вопрос о том, а можно ли ему кушать сырые семечки? Кушать их можно, но только в период долгой ремиссии и не более половины чайной ложки очищенных семян в день. Кстати, можно подсушивать их в духовке, а также просто сушить, тогда они не будут очень вредными.

А если больному дорого его здоровье, то от семян подсолнечника лучше отказаться вообще, даже в сыром виде, панкреатит и семечки подсолнуха не сочетаются совсем. Больным даже в период ремиссии запрещаются сладости типа грильяжа и козинаков.

Можно ли есть этот продукт при панкреатите в каком-то другом виде?

Существует прекрасный десерт, который готовится из семечек – халва, и ее применение в пищу разрешается. Больным эту сладость можно кушать в малых количествах, но только не в период обострения болезни. Желательно, чтобы халва была свежей и не приготовленной в промышленных масштабах.

На вопрос о том, можно ли есть семечки при панкреатите, добавлять в какие-либо блюда, например, салаты или выпечку, ответ положительный только в том случае, если это разрешено к употреблению врачом.

Можно ли кушать какие-то другие семена при заболевании панкреатитом?

К счастью, семян на свете очень много, и большое их количество можно употреблять в пищу даже при хроническом панкреатите. Таковыми являются:

  • семена тыквы,
  • кунжутное семя,
  • льняное семя,
  • семена дыни.

Семена дыни при панкреатите

Мало кто знает, что при покупке дыни содержимое из нее выбрасывать не стоит, особенно если дыня спелая и хорошего качества (бывают и плохие дыни, и их содержимое лучше выбросить). Семена дыни способствуют очистке печени, раскрывают клапаны желчного пузыря, помогают выводить из организма лишнюю желчь, которая там накопилась. Также в семенах дыни есть йод, калий, натрий, витамин С, никотиновая кислота и рутин.

Содержимое дыни не нужно подвергать никакой специальной обработке, достаточно будет вынуть их из плода, при помощи марли или газеты убрать лишнюю влагу, просушить в духовке или просто на солнце.

Льняные семена при панкреатите

Что касается льняных семечек, то при данном заболевании их можно употреблять не только как вкусность, но и как лекарство, если этот продукт приготовить правильно. В семенах льна содержится большое количество белка, именно из-за этого они очень питательны. По калорийности их можно приравнять к мясным продуктам.

При заболеваниях поджелудочной железы семена льна можно кушать не только в чистом виде, но делать из них отвары и кисели, которые на вкус весьма приятны. Эти самые кисели обладают обволакивающими свойствами, сберегают иммунитет, способны уменьшить воспаление больной поджелудочной. Особо полезны будут такие напитки тем, кто помимо проблем с поджелудочной еще и страдает заболеваниями сердца, так как употребление льняного семени существенно снижает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоза, способно регулировать артериальное давление.

Внимание! перед тем, как больной начнет активно принимать в пищу льняное семя и напитки из него, ему желательно будет проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Врач сможет порекомендовать нужную больному дозировку и способ приготовления отвара и киселя.

Тыквенное семя при панкреатите

Тыквенные семечки люди употребляют в пищу уже давно и заметили, что этот продукт положительно воздействует на организм следующим образом:

  1. Улучшает состав и качество крови.
  2. Способствует увеличению остроты зрения.
  3. Способны поддерживать в порядке защитные силы организма, но при условии того, что пациент кушает их регулярно.
  4. Поддерживают красоту кожных покровов, волос и ногтей.
  5. Они очень питательны, обеспечивают организм силой и энергией.
  6. Улучшают работу сердца, сводят практически на нет риски возникновения инфаркта и инсульта.
  7. Способствуют улучшению работы головного мозга.
  8. Стимулируют пищеварительную систему, при их помощи возможно избавиться от легких заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  9. Полезны для поджелудочной железы и печени.
  10. Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите способны снижать степень воспаления, поэтому они разрешаются к приему в пищу.

Для больных панкреатитом позволяется кушать по 30 тыквенных семечек в сутки, можно их же перетирать до состояния порошка и употреблять в пищу в виде каши, такое лечение значительно улучшит состояние поджелудочной железы.

Внимание! Есть жареные семечки тыквы при воспалении поджелудочной железы также запрещается.

Заключение

Таким образом, при воспалении поджелудочной железы не придется отказывать себе в семечках, только главное – правильно подойти к выбору их вида и не превышать допустимой дозировки. В некоторых случаях семена могут выступать не только как лакомство, но и как лекарство.

  1. Неумывакин И.П. Подсолнечник. На страже здоровья. Издательство: Диля 2007 г.
  2. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  3. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  4. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  5. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  6. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  7. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  8. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.

Тыквенные семечки при панкреатите и холецистите: можно или нет

Очень многие люди не представляют свою жизнь без семечек (подсолнечных, тыквенных и иных). Давайте рассмотрим, можно ли семечки при панкреатите и холецистите.

Что такое панкреатит?

Это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, выделяемые ею, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а самоперевариваются, тем самым разрушая ее. А что такое холецистит? Это воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, вырабатываемой печенью.

Это достаточно распространённые заболевания брюшной полости, могут протекать на протяжении нескольких месяцев или даже лет. А их лечение в первую очередь основываются на строгой диете. При которой из рациона питания необходимо изъять жирное, соленое, острое, консервированное, жареное.

Семечки при панкреатите и холецистите: можно или нет?

В отличие от гастрита, семечки при панкреатите, могут дать вполне положительную динамику при его лечении.

А теперь, поподробнее о том, какие семечки и в каком размере можно употреблять, чтобы сделать лучше, а не хуже.

Тыквенные семечки

Поэтому эти семена как панацея для людей с ослабленным иммунитетом, а так же для людей, подверженных авитаминозам. Семена тыквы не сильно жирны (одна семечка на 46 % состоит жира, в то время, как семечка подсолнечника на 80%), поэтому назвать эти семена жирными не рационально. Попадая в организм, эти семена открывают протоки желчи, тем самым способствуют выводу желчи по желчегонным каналам.

Не следует забывать о том, что, не смотря на всю пользу тыквенных семечек, употреблять их можно не более полстакана в сутки, в сыром виде (возможно, подсушить в жарочном шкафу в течение 1 часа).

Но лучше всего приготовить такое лекарство:

  • истолочь в ступе семена тыквы,
  • добавить немного воды, чтобы получилась каша,
  • и туда же мёд 2 – 3 ложки.

Получается очень вкусный десерт. Но такого десерта употреблять можно не более 1 столовой ложки в течение дня. Принимается в качестве желчегонного средства при панкреатите и холецистите.

Подсолнечные семечки

Погрызть семечки подсолнечника любят немало людей. Действительно, ими можно «загрызть» стресс, отвлечься, занять себя около телевизора.

Но мало кто задумывается насколько это полезно или вредно, как для здорового человека, так и для человека страдающего панкреатитом или холециститом.

  • Во-первых, они твердые и очень плохо перевариваются.
  • Во-вторых, они очень жирные.
  • В-третьих, как правило, семечки подвергаются обжарке.

Жареные семечки, впрочем, как и всё жареное нельзя. Да и к тому же, этот продукт очень калорийней, 1 стакан семечек равен 600 ккал, это примерно, как съесть 200 грамм свиного шашлыка.

А что же касается стабильной ремиссии?

Они не должны быть обжаренными. Только сырые. И только очищенные. И желательно со своего огорода. Те семечки, которые продаются в наших магазинах, в красивых упаковках, способны причинить вред, причем не только больному человеку, а даже здоровому. А что касается разрешенного объема этого продукта, то не более 1 чайной ложки в день.

Польза или вред иных видов семян

Итак, мы разобрались с пользой и вредом наиболее популярных семечек. Но это ведь не все. Есть и другие семечки, способные оказать положительное влияние на поджелудочную железу, желчный пузырь и ЖКТ в целом.

Лен. Из льняных семечек делают отвар (1 ложка семян на 1 стакан кипятка) или кисель (семя залить кипятком и держать на огне до половины выпаривания воды. Снять с огня, как кисель загустеет, можно добавить мед), семена предварительно лучше перемолоть. В таком виде семена обладают обволакивающим и противовоспалительным действием. Но все же перед применением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

Дыня. Эти семена содержат Калий, Йод, витамин С, Натрий, Рутин, Никотиновую кислоту. Благодаря, этому составу семена дыни способствуют открытию клапанов желчного пузыря и выводу из нее прогорклой старой желчи. Но употреблять их нужно подсушенными и в размере 1 столовой ложки в день.

Кунжут. Семена кунжута при остром панкреатите и холецистите употреблять в пищу нельзя, поскольку они очень калорийны, жирны и плохо перевариваются. А во время стабильной ремиссии кунжут кушать можно, но все же не в чистом виде, а как дополнение к основному блюду (хлеб, выпечка, салаты с кунжутовым маслом). И термически не обрабатывать, поскольку вся польза испарится, превратившись просто в приправу.

И в заключение, несколько слов

При панкреатите и холецистите категорически запрещены семечки подсолнуха. Что касается семян тыквы, то их употребление возможно, но при предварительной консультации врача.

Их употребление в умеренных количествах и в период ремиссии могут оказать влияние на положительную динамику при лечении хронического панкреатита и холецистита. Обязательное правило – семечки жаренными не в коей мере быть не должны!

Можно ли есть семечки при панкреатите: их польза и вред для организма

Воспалительный процесс в поджелудочной железе – панкреатит – требует тщательного соблюдения диеты как во время обострений, так и при ремиссии. Любая погрешность в питании может привести к ухудшению состояния. Что же делать любителям погрызть семена подсолнечника или тыквы? Можно ли семечки при панкреатите, и какие лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Тыквенные семечки

Семена тыквы, употребляемые вне острого периода, чрезвычайно полезны для здоровья. Они имеют множество полезных свойств:

Можно ли есть арбузы и дыни при панкреатите

  • Улучшают иммунитет.
  • Оказывают противомикробное и антисептическое действие.
  • Борются с гельминтами (народная медицина утверждает, что одними только тыквенными семечками возможно полностью избавиться от паразитов в организме).
  • Подавляют размножение и рост раковых клеток.
  • Выводят токсины из организма.

Существует народный способ лечения панкреатита: измельчить тыквенные семена до порошкообразного состояния, добавить немного воды и меда. Принимать по 1 чайной ложке натощак. Это средство обладает выраженным желчегонным эффектом.

Какой может быть вред от семечек?

Во всём нужна мера. Эту мысль приписывают греческому законодателю и поэту І тысячелетия до н. э., одному из семи мудрецов списка Платона — Солону. И даже при употреблении полезных продуктов не стоит переусердствовать. Ибо это чревато уже нехорошими последствиями. Так, при частом употреблении большого количества подсолнечных семечек можно набрать лишний вес, поскольку они достаточно калорийны. В половине стакана ядрышек содержится 375 калорий.

С осторожностью нужно кушать и солёные семечки — из-за высокого содержания в них хлорида натрия, а избыток солей натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает артериальное давление. Щёлкая семечки, мы вредим своим зубам: поначалу на эмали появляются микротрещинки и царапины, которые затем приводят к кариесу и другим проблемам. При излишнем потреблении витамина В6 с ядрышками возможно развитие симптомов гипервитаминоза, который проявляется в покалывании в конечностях и нарушениях координации работы различных групп мышц.

Подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению в острую фазу воспаления при холецистите и панкреатите.

В состоянии же стойкой ремиссии выбор лучше делать в пользу сырых очищенных семечек подсолнуха. Поскольку при жарке большая часть полезных веществ разрушается и дополнительно повышается жирность продукта.

Семечки тыквы, а также лекарства на их основе нежелательно принимать в том случае, когда больной страдает кишечной непроходимостью, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Если нет этих противопоказаний, нужно всё-таки ограничивать их съедаемое количество. За день можно съедать не больше половины стакана сырых тыквенных семечек.

Перед употреблением их лучше немного просушить, например, в духовке на протяжении одного часа. Но можно воспользоваться рецептом и приготовить вкусное и полезное лекарство: в ступке измельчить тыквенные семечки, разбавить немного водой до кашицеобразного состояния, добавить пару столовых ложек мёда. Принимают это снадобье по одной столовой ложке один раз в день (больше нежелательно) в качестве желчегонного средства при холецистите или воспалении поджелудочной железы.

Читайте также:  Гемолитико-уремический синдром - эпидемиология, патогенез



Дынные семечки

Как и многие другие, эти семечки разрешены при воспалении поджелудочной железы в период ремиссии. Они содержат большое количество витаминов и минералов. Семена дыни обладают рядом полезных свойств, в число которых входит стимуляция выделения желчи и сока поджелудочной железы.

Этот продукт необходимо употреблять небольшими порциями. Особенно удобно пользоваться приготовленным из него тыквенным порошком, который можно добавлять в готовые блюда, мед или тесто.

Дынные семечки имеют ряд противопоказаний для применения, связанных с работой органов желудочно-кишечного тракта:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Запоры.
  • Заболевания селезенки.


Прежде чем употребить в пищу те или иные семечки, нужно убедиться в их качестве. Неправильное хранение может пагубно сказаться на качестве продукта



Диета при холецистите

Одно из довольно распространённых заболеваний жёлчного пузыря в нынешнее время — холецистит. Этим термином обозначают воспаление жёлчного, при котором происходит нарушение оттока жёлчи, продуцируемой печенью. Испытавшие проявление симптомов этого недуга наверняка посочувствуют «коллегам по несчастью»: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, диарея — это далеко не вся клиника болезни, а лишь отдельные «звоночки». Обострение недуга влечёт за собой различные осложнения. Даже классификация болезни отражает её многоликость.

Так, различают острую и хроническую формы холецистита. По наличию или отсутствию камней в пузыре его классифицируют как калькулёзный и некалькулёзный.

Острый холецистит делят на неосложнённый и осложнённый. Неосложнённый тоже различают по типам: катаральный (орган намного превышает нормальные размеры, наполнен жёлчью, стенки изнутри покрываются слизью); флегмонозный (в данной стадии воспаления появляется гной); гангренозный (наиболее опасная стадия воспаления, при которой происходит некротизация (омертвление) участков ткани). Осложнённый холецистит сопровождают такие заболевания, как абсцесс, перитонит, холангит и другие.

Чтобы не запустить болезнь и не допустить неблагоприятных прогнозов, следует вовремя обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, доктор обязательно назначит диетический стол.

Напомним, что он предписывает дробное питание, исключение из рациона бобовых, грибов, кислых фруктов, сдобы, пряностей, жирного и жареного. О семечках, как правило, рекомендованное меню умалчивает.



Маковое семя

Мак считается исключительно полезным при заболеваниях поджелудочной железы. Он оказывает сразу несколько положительных действий:

  • Снимает или значительно уменьшает воспаление.
  • Обезболивает.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Уменьшает болевой синдром и прочие признаки острого панкреатита.

Противопоказаниями для употребления продуктов с семенами мака будут следующие факторы:

  • Бронхиальная астма.
  • Пожилой возраст.
  • Заболевания печени.

Таким образом, можно или нет употреблять при панкреатите маковые семена, ответит только врач после определенных исследований.



Противопоказания

Острая форма панкреатита.

Ожирение (продукт очень калориен, в 100 г 559 ккал).

Проблемы с зубной эмалью (это если не чистить руками, а лузгать зубами). Как сделать выбор полезного и безопасного продукта. Самые лучшие семечки ― это те, что заготавливаются лично. Чтобы достать семена из тыквы, можно воспользоваться обычной ложкой. Далее, их освобождают от мякоти и хорошо промывают (например, при помощи дуршлага). После идет процесс сушки, преимущество отдается естественному способу на полотенце изо льна либо бумаге.

Если сушить в духовке, то все полезные вещества могут потеряться. Когда приобретаются уже готовые семена, то они должны быть целыми, без трещин, сухими, не лопнутыми, ровными и не имеющими постороннего запаха. Если товар испорчен, он приобретает запах масла с горечью. Хранение осуществляется в холодильнике в герметично закрытой банке из стекла. Срок хранения очищенных семян не более 2 месяцев.


Семена подсолнечника

Этот продукт настолько популярен, что при слове «семечки» практически все люди представляют себе именно его. В связи с такой народной любовью, многие задаются вопросом: можно ли семечки при панкреатите и холецистите? А есть-то их как раз и не рекомендуется. Для этого есть ряд достаточно серьезных причин:

  • Семечки подсолнуха одни из самых калорийных.
  • Содержат в себе рекордное количество жира.
  • Плохо перевариваются.
  • Семена подсолнуха при панкреатите способны вызвать воспаление стенок кишечника.

С переходом панкреатита в стадию устойчивой ремиссии многие продукты переходят в список разрешенных, но, к сожалению, не в случае с семенами подсолнечника. Именно этот продукт – один из тех, что легко могут спровоцировать очередное обострение при хроническом панкреатите. Поэтому при проблемах с поджелудочной железой придется о них забыть раз и навсегда. Если же тяга к запрещенному продукту настолько сильна, что нет никакой возможности от него отказаться, семечки можно добавлять в готовые блюда (выпечка, салат) и в очень небольших количествах. После еды иногда допускается употребить маленький кусочек халвы.


Семена подсолнечника – единственные, которые при воспалении поджелудочной железы стоит полностью исключить из рациона

Общая информация

Для того чтобы не навредить еще больше воспаленной железе, необходимо знать, как правильно выбрать семена и как их хранить.

Также читайте на нашем сайте: Питание при панкреатите — рецепты блюд

Выбор продукта:

  1. Во время покупки внимательно посмотрите, нет ли в общей массе гнили или плесени.
  2. Не стоит при панкреатите покупать семена без скорлупы.
  3. Не покупать жареные или сильно пересушенные семечки.

Что касается правил хранения, то тут все просто. Их можно хранить при комнатной температуре, лучше всего в хлопковых или льняных мешочках. Такие ткани помогут при длительном хранении предотвратить образование плесени. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Если вы решились, то можете полакомиться семечками. Но, если возникают после употребления приступы или обостряются симптомы панкреатита, обратитесь к доктору. Помните – за лечение и питание отвечает не только врач, но и сам пациент.

Если вовремя не обратиться за помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения, от которых порой тяжело избавиться.

Некоторые рекомендации для пациентов

При панкреатите практически любому пациенту можно употреблять в пищу семена тыквы. Они содержат много веществ, помогающих больному преодолеть заболевание поджелудочной железы или печени. В них много различных аминокислот, ценных белков, микроэлементов, витаминов, клетчатки. Тыквенные семечки при попадании в организм больного открывают закупоренные желчные каналы, позволяя желчи свободно проходить.

Вместе с этим семена тыквы помогают поджелудочной железе выработать нужные белковые соединения, которые нужны для переваривания пищи. Но надо знать, что употребление этого продукта пациентом должно происходить в сыром виде. Можно использовать и подсушенные семечки, но сушка должна производиться на открытом солнечным лучам месте или свежем воздухе. Жаренные тыквенные семечки больному панкреатитом есть запрещено.

Врачи рекомендуют такое блюдо с применением семян тыквы. Нужно взять семечки (1 часть) и измельчить их до состояния кашицы. После этого к ней добавляют 5 частей натурального меда. Все тщательно перемешивают. Полученное блюдо употребляют за 10-15 минут до основного приема пищи. Дозу лекарства можно узнать у врача. При обострении заболевания лучше всего отказаться на время ухудшения от употребления любого вида семян, в том числе и тыквенных.

Как уже было сказано выше, их лучше применять при длительной ремиссии. Вводить в рацион больного тыквенные или другие семена лучше постепенно. Это нужно делать даже тогда, когда больному семечки не повредили до начала обострения. После устранения тревожных симптомов организм пациента должен заново привыкать к употреблению семечек. Все, что было сказано про тыквенные семена, относится и к их аналогам изо льна и кунжута.

Лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, определить количество семян, которые можно будет больному, чем постоянно бояться внезапного обострения болезни. Рекомендуется регулярно консультироваться с лечащим врачом при установлении дозы. При панкреатите от человека требуется соблюдение строгого питания и диеты, независимо от периода патологии, будто острая или хроническая форма.

Любые нарушения могут вызывать развитие неприятных симптомов. Пациентов интересует можно ли семечки при панкреатите, ведь в некоторых сортах есть много полезных и питательных веществ.

Как сделать выбор полезного и безопасного продукта

Выбирать нужно такие упаковки семечек, на которых имеется о. Это говорит о том, что подсолнухи выращивались в экологически чистом регионе, без обработки химикатами. Внешний осмотр: семечки обязаны быть целыми, без повреждений, без мусора, шелуха блестящая, без наличия грязевого налета и слизи. Ядро подсолнечника не должно быть уже очищенным от природной шелухи. Это все потому, что под действием кислорода жиры в семенах расщепляются и окисляются, становясь вредными для приема в пищу.

Готовые жареные и соленые семена, также как описывалось ранее, не принесут никакой пользы, поэтому покупать стоит только сырые семечки, а потом слегка просушивать их. Урожай выбирается свежий, а не прошлого года. Правильное хранение заключается в том, чтоб семена находились в мешочках из бумаги или холщевки, в полиэтиленовых пакетах хранить нельзя. Температура содержания не ниже 0 и не больше 8, срок хранения не более 6 месяцев.

Состав семян и опасность для пищеварения

Панкреатит характеризуется нарушением поступления пищеварительного сока в 12-перстную кишку. Продукты должны легко расщепляться и не усиливать секрецию деятельности железы.

Дневной рацион предполагает поступление пищевых веществ в количестве 80 г жиров, 150 г белка и более 130 г углеводов.

Грызть семечки при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы не рекомендуется. Они содержат преимущественно жиры, попадающие под ограничение.

Разрешенные и запрещенные виды семечек Семечки любого вида состоят из:

  • клетчатки;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов A, B, D, E;
  • макро-, микроэлементов (йод, магний, фосфор, железо, цинк, селен и натрий).

Полиненасыщенные кислоты – антиоксидантная защита организма, поддержка иммунитета, профилактика атеросклероза. Клетчатка в здоровом организме налаживает работу пищеварительного тракта, дает ощущение сытости, выводит шлаки, помогая бороться с лишним весом, запорами. Аминокислоты – структурная часть белка, источник энергии для организма.

Главный враг воспаленной пищеварительной системы – клетчатка. Она усиливает, продлевает болевые ощущения, царапает отечную стенку больного органа, травмируя его.

Обострение воспаления замедляет усвоение витаминов и минералов, их избыток в пище продлевает симптомы заболевания.

Можно ли есть семечки при панкреатите

В комплекс терапевтических мероприятий при воспалительных процессах поджелудочной железы входит соблюдение диеты. Семена растений служат полезной пищей для организма. Патологии функций органов влекут наложение категорического запрета или ограничения на их употребление.

Можно ли есть семечки при панкреатите, в каком количестве, или, все-таки, нет? Каким видам плодов отдавать предпочтение? Как выбрать и хранить питательный продукт?

В семенах – растительное богатство

Здоровый организм нуждается в правильном и разборчивом питании, а больной – тем более. Среди рекомендованных продуктов в лечебной диете при панкреатите, холецистите, гастрите, вне острой фазы, не указаны семена подсолнечника из семейства Астровых и других растений. Но их также нет среди запрещенной пищи.

Употребление масленичных плодов напрямую связано со стадией и формой заболевания, видом семян. В качестве питательного компонента они должны быть, прежде всего, свежими, т. е. последнего урожая, правильного приготовления и хранения.

Семена, используемые в питании:

  • подсолнечные;
  • кунжутные;
  • льняные;
  • тыквенные;
  • маковые;
  • дынные.

Для всех характерно большое содержание жиров и органических кислот. Натуральные жирные масла нормализуют обмен «хорошего» холестерина в организме. При этом уменьшаются отложения опасного вещества на стенках кровеносных сосудов, что является профилактикой атеросклероза. Употребление семян оказывает послабляющее действие при хронических запорах, улучшается перистальтика кишечника. Растительные компоненты помогают укреплять иммунитет, жизненные силы.

Панкреатит и жирные семечки

Ослабленная поджелудочная железа во время обострения болезни не вырабатывает достаточного количества панкреатического сока либо забиты доставляющие его протоки. Для переваривания семян растений с богатым химическим составом требуется полный комплект ферментов. Не подвергшиеся внутренней обработке, остатки плодов накапливаются в кишечнике. Таким образом, возникают опасные застойные процессы.

Больному организму семечки запрещены по причинам:

  • высокого процента жирности;
  • большого количества клетчатки;
  • трудностей переваривания пищи;
  • раздражения стенок кишечника;
  • калорийности.

Панкреатит характеризуется, как патология с чередующимися периодами ремиссии (относительного здоровья) и обострения. Приступы провоцируются, как правило, обильным приемом острой и жирной пищи, алкоголя, сильным стрессом.

Одним из методов народной медицины является использование растительного масла, полученного из семечек подсолнуха. Утром, натощак 1 ст. л. средства следует интенсивно сосать во рту, не глотая, в течение 15–20 минут. Это способствует нормализации формирования панкреатического сока для поступающей пищи в течение дня.

В период устойчивой ремиссии разрешены семена растений в количестве до 25–30 г. Плоды кунжута и мака можно добавлять в овощные салаты или тесто. Из льняного семени полезными для железы являются настои и кисели. Правильно приготовленные, они становятся не только пищей, но и лекарством.

1 ч. л. природного сырья заливается стаканом кипятка, посуда утепляется и настаивается раствор несколько часов. Выпивают целебную жидкость в течение дня несколькими порциями. Кисель из плодов льна варится 15–20 минут. Естественным способом остужается, употребляют его по той же схеме. Сами плоды при этом не используются.

Из всех видов, тыквенные и дынные семена имеют более нежную внутреннюю структуру. Важно учесть не только опыт других людей по их использованию, но и индивидуальную переносимость продукта. Актуальный совет: при употреблении семян в течение суток, необходимо выпивать больше обычной воды, не менее 1,5–2,0 л. Она активно участвует при гидролизе жиров.

Лучшие семена

Специалистами доказано, что растительные плоды в виде семян для пищи, должны быть хорошо просушенными. Внимание, не под прямыми лучами солнца, а в тени, в проветриваемом месте, где нет доступа насекомым. Жареные семена подсолнуха или тыквы категорически запрещены при остром панкреатите. В них, кроме того, что количество жиров увеличивается в несколько раз, образуются химические соединения, приносящие вред организму.

Можно ли семечки больным при хроническом панкреатите, использованные в других продуктах? Нежелательно употребление конфет «грильяж», в состав которых входят твердые плоды, козинаки. При домашнем приготовлении, семена необходимо растолочь, смешать с корицей и медом. Немного халвы (до 50 г) разрешается после основного приема пищи, в качестве сладкого десерта.

Выбирать растительные плоды следует тщательно. Они должны быть цельными, без видимых фрагментов порчи и резкого запаха. Без кожуры, которая выполняет защитную функцию, срок их хранения уменьшается в несколько раз. Жиры, в них содержащиеся, вступают в реакцию с кислородом воздуха и меняют свою структуру, превращаясь в трансгенные вещества.

Лабораторными исследованиями подтверждено, что промышленное производство семечек допускает присутствие в них вредных для организма соединений, изначально предназначенных для длительного хранения, усиления вкуса. Самостоятельное выращивание или приобретение в натуральном хозяйстве растительного сырья исключает длительный путь поставки продукта к потребителю.

Хранят семена в мешках из натуральных тканей, пакетах из плотной бумаги. Основная цель за лежку заключается в недопущении появления плесени на плодах. Помещение для этого должно быть сухим и проветриваемым. Перед употреблением их надо вымыть и высушить для профилактики стоматита (воспалительных процессов в ротовой полости).

При использовании в пищу семян растений необходимо не увлекаться их большим количеством. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, не жаренным, при необходимости, измельчать на кофемолке. Процесс щелканья семечек психологи называют одним из привычек, приносящих удовольствие. В человеческих силах сделать момент – приятным и полезным.

Оцените статью
Добавить комментарий