Дерматология: симптомы и причины кожных болезней, методы обнаружения и лечения

Исследование кожи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Основной жалобой больных, которая заставляет обращать внимание на состояние кожного покрова, является зуд. Чаще он возникает одновременно с изменениями кожи, которые обнаруживаются при осмотре (например, при псориазе). Однако зуд может быть вторичным проявлением заболевания внутренних органов, что наблюдается, например, при заболеваниях печени и желчных путей, лимфогранулематозе. Зуд может быть также первым признаком непереносимости лекарственного препарата, других аллергических состояний (крапивница в ответ на некоторые пищевые продукты и т.п.). Кожный зуд может быть настолько нестерпимым, что лишившиеся сна больные прибегают к самым крайним мерам, возможны суицидальные попытки. При длительном выраженном зуде обычно на коже обнаруживаются следы расчесов.

[1], [2], [3], [4],

К кому обратиться?

Визуальный осмотр кожи

Изменения цвета кожи носят местный или распространенный характер. Побледнение и покраснение кожи могут чередоваться в связи с колебаниями кровенаполнения у людей с лабильной вегетативной нервной системой. Постоянная и чаще всего нарастающая бледность наблюдается при понижении содержания гемоглобина в крови (малокровие, анемия), например при острой кровопотере или при различных заболеваниях крови. Побеление с ощущением онемения, например, пальцев рук (симптом «мертвых пальцев») наблюдают при спазмах сосудов – болезнь Рейно. Кожа и слизистые оболочки могут приобретать синюшный оттенок (цианоз) при сердечной недостаточности с застоем крови в большом круге кровообращения и увеличением в связи с этим содержания восстановленного гемоглобина в крови. Своеобразный бледно-кофейный оттенок (цвет «кофе с молоком») приобретает кожа при нелеченом подостром инфекционном эндокардите, при уремии цвет кожи бледно-зеленоватый (анемия с задержкой в коже урохромов).

Желтушная окраска кожи наблюдается при заболеваниях печени и желчных путей в результате накопления в крови билирубина (гипербилирубинемия), который может образовываться в большом количестве также при распаде эритроцитов (гемолиз). Раньше всего желтушность появляется на склерах, затем распространяется на слизистую оболочку ротовой полости, кожу ладоней, другие участки. При длительной выраженной гипербилирубинемии желтуха может приобретать зеленоватый или темный («землистый») оттенок.

При надпочечниковой недостаточности кожа выглядит загорелой, что отмечается и при гемохроматозе (задержка в тканях железа). Употребление большого количества некоторых продуктов (например, содержащих каротины моркови, томатов) или прием отдельных лекарственных средств могут также вызвать изменения цвета кожи.

Потеря пигмента на отдельных участках кожи встречается в виде витилиго – депигментированные белые пятна, нередко расположенные на симметричных участках.

Характерный вид приобретает кожа лица у многих больных, злоупотребляющих алкоголем: кожа носа и щек имеет багрово-синюшный оттенок, отмечается выраженное расширение сосудов склер.

Большое диагностическое значение приобретают различные кожные высыпания. Так, при ряде инфекционных заболеваний они часто «открывают» диагноз, в других случаях помогают дифференцировать заболевание. Кровоизлияния и мелкие геморрагические (петехиальные) высыпания возникают при различной патологии и не только в связи с нарушениями свертываемости крови. Крупнопятнистые покраснения кожи (эритемы) имеют разное происхождение. Так называемая узловатая эритема на передней поверхности голеней с болезненным уплотнением эритематозного участка кожи наблюдается чаще всего при саркоидозе, а также при опухолях, лекарственной непереносимости, туберкулезе. Например, для диагностики большое значение имеет геморрагическая сыпь как проявление геморрагического васкулита – первичного (болезнь Шенлейна – Геноха) и вторичного (при хронических заболеваниях печени, некоторых опухолях).

При осмотре кожи можно обнаружить трофические нарушения, пролежни на участках, которые подвергаются длительному давлению, а также родинки, опухолевые образования (базалиомы, более редкие опухоли, метастазы опухолей). Следует обращать внимание на татуировку, при выполнении которой возможно попадание в организм вирусов гепатита В и С, что помогает понять этиологию выявляемых изменений печени, других органов. Послеоперационные рубцы после вскрытия абсцессов, свищевых ходов также необходимо фиксировать. Следы небольших ожогов на коже нередко обнаруживаются у лиц, страдающих алкоголизмом.

Разнообразные изменения кожи наблюдаются при системных заболеваниях соединительной ткани. При системной красной волчанке характерно появление эритематозных высыпаний на щеках в виде крыльев бабочки, переносице. При системной склеродермии отмечают маскообразность лица, исчезновение мимики, появление складок вокруг рта в виде кисета.

Livedo (лат. синяк) – особое состояние кожи, характеризующееся ее синюшной окраской за счет сетчатого или древовидного рисунка просвечивающих через кожу сосудов. Выделяют следующие разновидности (стадии) livedo:

  1. мраморность кожи;
  2. сетчатое livedo – livedo reticularis;
  3. древовидное livedo – livedo racimosa.

Наиболее часто livedo наблюдается при системной красной волчанке, синдроме Снеддона, узелковом периартериите, кроме того, может наблюдаться и при других заболеваниях: дерматомиозите, системной склеродермии, инфекциях (туберкулез, малярия, дизентерия); отмечена связь с гиперпродукцией антител к фосфолипидам (кардиолипину, фосфатидилсерину), обсуждается патогенетическое значение последних в развитии ливедо.

Ксантомы в виде беловатых пятен, возвышающихся над поверхностью кожи, связаны с отложением холестерина.

Своеобразные расширения сосудов кожи (телеангиэктазии) в виде «сосудистых звездочек» наблюдаются при хронических заболеваниях печени (циррозы печени).

Кожные реакции гиперчувствительности (аллергия) к различным веществам, прежде всего к лекарственным препаратам и пищевым продуктам, могут проявляться различными высыпаниями и зудом, например так называемой крапивницей.

Быстрое выпадение волос наблюдается, например, при системной красной волчанке. Гирсутизм, т. е. избыточный рост волос на лице, туловище, ногах, наблюдается у молодых женщин в результате избытка циркулирующих андрогенов (мужских половых гормонов). При гипогонадизме, т.е. снижении функции половых желез, как у мужчин, так и у женщин наблюдается недостаточный рост волос в области подмышечных ямок, лобка.

Ногти могут видоизменяться при различных заболеваниях. Наиболее хорошо известны изменения концевых фаланг пальцев, приобретающих вид так называемых барабанных палочек, при этом ногти выглядят выпуклыми, как часовые стекла (пальцы Гиппократа). Подобные изменения наблюдаются при хронических нагноительных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, остеомиелит), а также при инфекционном эндокардите, хронических заболеваниях печени, врожденных пороках сердца. При длительном дефиците железа ногти могут становиться плоскими, а затем ложкообразными (койлонихия).

Ощупывание кожи

Ощупывание кожи производят обычно вместе с ее осмотром. При этом можно обнаружить повышенную сухость или, наоборот, влажность кожи. Избыточное потоотделение наблюдается при повышении температуры тела, гипертиреозе, гипогликемии, при приливах у женщин в период климакса, некоторых нервных состояниях, при болях, страхе. Повышенная потливость наблюдается при туберкулезе, инфекционном эндокардите. Иногда с усиленным потоотделением появляется особая сыпь (потница) в виде пузырьков величиной с маковое зернышко, покрывающих кожу, подобно росе. Пот содержит большинство электролитов крови, но в концентрации, значительно меньшей, чем плазма. Иногда изучение состава пота может дать ценную диагностическую информацию. Так, при кистозном фиброзе отмечают характерное увеличение концентрации хлорида натрия в поте, при сахарном диабете в поте увеличивается содержание глюкозы, что предрасполагает к инфицированию кожи (фурункулез).

При ощупывании можно обнаружить также локальное повышение или понижение температуры кожи. Повышение температуры может быть связано с усиленным кровотоком при воспалении, например, рожистом, с тромбофлебитом глубоких вен голеней. Понижение температуры конечностей наблюдается при нарушении артериального кровотока.

При ощупывании кожи определяется ее упругость или эластичность, которая зависит от состояния ее коллоидов и кровенаполнения. При старении и некоторых хронических заболеваниях с потерей жидкости упругость кожи снижается, ее легко взять в складку. Особенно резко упругость кожи снижена при болезни Элерса – Данлоса.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Оценка внешнего вида кожи

Визуальный анализ кожного покрова важен для первичной диагностики и для тестирования косметических препаратов. Сегодня существует несколько видов систем, позволяющих быстро и комфортно проводить объективную оценку внешнего вида кожи. Оценка строится на двух основных параметрах:

  • топография поверхности и
  • цвет кожи.

[13], [14], [15], [16]

Метод слепков (метод реплик)

Слепок с кожи получают путем нанесения на нее тонкого слоя специального состава (нитроцеллюлозного или силиконового). Состав, затвердевая, образует пленку, внутренняя поверхность которой повторяет поверхность кожи. После снятия слепка рельефную поверхность сканируют, данные оцифровывают и анализируют. Так определяют плотность морщин (число морщин на единицу поверхности), их площадь и глубину. Поверхность слепка увеличивают под микроскопом и фотографируют; полученное серое изображение оцифровывают и рассчитывают параметры, характеризующие рельеф кожи.

[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Прямое оптическое сканирование кожи

Еще несколько лет назад метод слепков был, пожалуй, самым распространенным способом исследования топографии кожи. Тем не менее он имеет ряд неудобств, связанных в первую очередь с изготовлением самого слепка. Поэтому поиски альтернативных методов не прекращались. Сегодня на смену приходит новое поколение технологий – бесконтактных, быстрых, безопасных и точных, осуществляющих прямое оптическое сканирование поверхности кожи.

Современные приборы оснащены мощными компьютерами со специально разработанным компьютерным обеспечением, позволяющим помимо всего прочего редактировать объемные цветные изображения.

В качестве примера приведем PRIMOS – систему для оптического трехмерного анализа кожи, разработанную немецкой компанией GFMessetechnik GmbH. Сканер PRIMOS представляет собой сложный оптический прибор, состоящий из множества микрозеркал, которые под разными углами “считывают” информацию со сканируемой поверхности. Измерительная точность сканера впечатляет: он различает точки, находящиеся друг от друга на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких микрометров! PRIMOS делает топографический снимок поверхности кожи и по полученному изображению оценивает рельеф, например, определяет степень шероховатости, “оцифровывает” морщины, рубцы и проч.

Другой пример системы прямого сканирования – “SIAScope”, представляющий собой усовершенствованный метод дерматоскопии (Astron Clinica Ltd., Великобритания). SIAScope на основании спектрального анализа отраженного от поверхности кожи света получает информацию о ее состоянии. Для этого SIAScope освещает кожу безопасным для организма видимым или ближним красным светом, а затем регистрирует отраженный свет, последовательно получая 8 изображений при длинах волн от 450 до 950 нм (от синего к ближнему красному). Полученное совмещенное изображение представляет собой круг диаметром 11 мм с разрешением более 900 точек/мм 2 . Далее изображение анализируется в соответствии с оптической моделью кожи, согласно которой цвет кожи зависит от основных хромофоров – пигментов меланина и гемоглобина; свой вклад в тон кожи вносит и межклеточное вещество дер-мального слоя, состоящее преимущественно из коллагеновых волокон. Исходное дермоскопическое изображение раскладывается по спектральным характеристикам на несколько так называемых SIAграфов (SIAgraphs), анализ которых позволяет делать выводы об уровне пигментации кожи, о кровоснабжении и о состоянии дермального матрикса. Метод высокочувствителен и прошел апробацию в ряде крупнейших клиник, где хорошо зарекомендовал себя, в частности, для экспресс-диагностики меланомы.

[23], [24], [25], [26], [27], [28]

Симптомы кожных болезней

Объективные признаки кожных болезней чрезвычайно разнообразны и многогранны.

Обследуя кожу больного всегда следует обращать внимание на ее окраску, блеск, поверхность: чрезмерно влажна ли кожа или ненормально суха, утолщена или истончена, изменена ли она сплошь, или только отдельными участками.

Важно отметить состояние сосудодвигательной системы – живая ли реакция или вялая.

При наличии разлитого поражения кожи следует выяснить как оно развивалось: сразу ли и равномерно (желтуха), или из слившихся очагов (чешуйчатый лишай), или из одного очага (рожа).

Выделяют первичные и вторичные элементы кожной сыпи

Первичные высыпания появляются первыми по времени и появление их вызывается непосредственно самими патологическими изменениями в коже.

Вторичные морфологические элементы кожной сыпи никогда первыми не возникают и являются результатом обратного развития первичных элементов.

К первичным проявлениям высыпаний на коже относятся:

  • пятно (macula),
  • узелок (papula),
  • бугорок (tuberculum),
  • узел (nodus),
  • пузырек (vesicula),
  • пузырь (bulla),
  • гнойничек (pustula),
  • волдырь (urtica).

Пятно – (macula) характеризуется изменением окраски кожи на различных участках.

Площадь пятен колеблется от булавочной головки до 3 см в диаметре.

По своим очертаниям пятна чаще всего они бывают круглыми или овальными.

Различают пятна воспалительные, которые возникают в результате переполнения поверхностных капилляров кожи, вследствие различных воспалительных процессов, с чем обыкновенно связана бывает интенсивность окраски их.

Если небольшие круглые пятна не сливаются между собой, а расположены отдельно, фокусно, их называют розеолой (розеола при сифилисе, при брюшном тифе).

Пятна более крупные – диаметром свыше 3 см и больше называются эритемой.

Пятна невоспалительные зависят от увеличения или уменьшения содержания нормального, присущего коже, пигмента (хлоазма, веснушки, витилиго), или от отложения пигмента, например, грибком, при отрубевидном лишае, при татуировке, при бывшем ранее кровоизлиянии и проч.

От давления пальцем окраска воспалительных пятен обычно ослабляется и даже исчезает, но после прекращения давления они вновь появляются.

Невоспалительные пятна от давления обычно не изменяются.

Розеолезные пятна не стойки, появившись, она держатся недолго и бесследно исчезают.

Эритематозные пятна держатся более продолжительное время.

Пятна способны к обратному развитию, а поэтому на них могут образоваться вторичные изменения. Пятна могут оставить после себя временную пигментацию, или же исчезнуть не оставляя ее.

Кроме изменений в окраске пятна подвергаются и другим изменениям, например, шелушению.

Узелок или папула (papula) представляет собой ограниченное возвышение кожи, величиной от булавочной головки до 2-2 ½ см диаметром в среднем, зависящее от размножения клеток эпидермиса или от отложения клеточного инфильтрата.

Окраска узелков красноватая, с различными оттенками: то розоватым, то синеватым, в зависимости от того, являются ли они воспалительными или невоспалительными.

По своим очертаниям узелки могут быть: правильно округлыми, овальными или многогранными, неправильных очертаний.

Существуют две разновидности узелков:

  1. I. лентикулярные плоские узелки, напр., при красном плоском лишае, или выпуклые, полушаровидные, например, при лентикулярном папулезном сифилиде, величиной в среднем с чечевицу,
  2. II. милиарные, конической формы узелки, величиной в среднем с просяное зерно, например, при милиарном сифилиде или лишае золотушных. Милиарные узелки развиваются обычно вокруг отверстий волосяных фолликулов.

Поверхность узелков большей частью гладкая и блестящая.

В некоторых случаях они имеют в центре углубление, а в ряде случаев они могут покрываться чешуйками или корками.

При обратном развитии узелки либо совсем не оставляют следа, либо оставляют нестойкую пигментацию, постепенно исчезающую.

Бугорок (tuberculum) отличается от узелка тем, что анатомические изменения при нем происходят в глубине кожи.

Бугорок представляет собой ограниченно образование, выдающееся над поверхностью кожи и захватывающее все ее толщину до подкожной клетчатки.

Величина бугорка может быть различной, от булавочной головки (например, при волчанке) до горошины в среднем (при сифилисе).

Бугорки также бывают воспалительного характера – при туберкулезе, сифилисе или невоспалительные – при различных новообразованиях – фибромы, миомы.

В отличие от узелка бугорок при обратном развитии оставляет после себя стойкий след в виде рубца, если она развивается обратно после изъязвления и атрофические изменения кожи, если она развивается обратно сухим путем, например, при сифилисе после лечения.

Узел (nodus-gumma) отличается от бугорка тем, что при нем инфильтрат исходит из подкожной клетчатки, а также своими обычно большими размерами.

Поверхность узлов чаще гладкая, вначале красноватая, при длительном существовании изменяет окраску.

Нередко процесс заканчивается распадом.

Течение узла различно, однако, при своем развитии узел иногда не оставляет атрофии, а лишь некоторое западение кожи, так как при этом могут вовлекаться в процесс только глубокие части, верхние же слои кожи могут остаться незатронутыми.

Примером может служить течение сифилитической гуммы при специфическом лечении.

Пузырек (versicula) представляет собой возвышающееся над поверхностью кожи образование, по величине обычно не больше конопляного зерна.

Пузырек образуется в силу скопления жидкости в ограниченном пространстве как в самом эпителии, так и между эпителием и собственно кожей.

Дно пузырька находится на различной глубине эпидермиса, а покрышка его состоит из одного или нескольких слоев эпителиальных клеток.

Содержимое пузырька состоит из серозной жидкости с примесью небольшого количества лейкоцитов, фибрина и бактерий.

Иногда к этому содержимому примешивается кровь, придающая содержимому пузырьков кровянистую окраску.

Нередко пузырьки в силу вторичной инфекции нагнаиваются и превращаются в гнойнички – пустулы.

Пузырек при обратном развитии может дать прозрачную корочку, или вскрываясь дает эрозию, постепенно эпителизирующуюся без стойкого следа.

Пузырь (bulla) значительно больше пузырька.

Пузырь возвышается над кожей, он натянут и наполнен серозной жидкостью.

Пузырь, как и пузырек может локализироваться между различными слоями эпидермиса, не захватывая сосочкового слоя кожи, а поэтому он при обратном развитии также не оставляет после себя стойкого следа.

Читайте также:  Мезонити в губы: отзывы, техника введения, процедура, фото до и после, цена

Гнойничок (pustula) представляет собой то же образование, что и пузырек с той лишь разницей, что содержимое его гнойное.

Гнойничок может образоваться в тех же слоях, что и пузырек и тогда возникает поверхностная пустула.

При расположении гнойничка в более глубоких слоях, в сосочковом и ниже лежащих слоях, получается глубокая пустула.

Цвет гнойничков зависит от находящихся в них микробов, от степени нагноения и от примеси в них крови.

По локализации, анатомическому строению и глубине распространения различают следующие разновидности гнойничков:

  • фолликулит,
  • акне,
  • импетиго,
  • эктиму и
  • рупию.

При обратном развитии импетиго не оставляет следа.

Фолликулит и акне в зависимости от глубины поражения заживают либо с образованием рубца, либо без него.

В то время как эктима и рупия всегда оставляют рубец, так как нагноение захватывает сосочковый и подсосочковый слои.

Волдырь (urtica) характеризуется не стойким образованием на коже ограниченного, различной величины возвышения, возникшего в результате кратковременного скопления между клетками в сосочковом слое серозной жидкости.

Типичный волдырь в центре бледный, а по периферии розовый.

Волдыри возникают в очень короткое время. Свое название волдырь получил от сходства с ожогом крапивой.

К вторичным морфологическим элементам кожи относятся:

  1. I. пигментация,
  2. II. чешуйка,
  3. III. корка,
  4. IV. эрозия,
  5. V. ссадина,
  6. VII. язва,
  7. VIII. трещина,
  8. IX. вегетация,
  9. X. рубец.

Пигментации (pigmentationes) вторичного характера возникают обычно при обратном развитии различных первичных элементов – после узелков (папул), пустул, бугорков и т.п.

Чешуйка (squama) представляет собой беловатого цвета наслоение, состоящее из ороговевших или не вполне ороговевших клеток, с примесью продуктов выделения сальных и потовых желез.

В зависимости от этого чешуйка может принять различный оттенок.

По величине чешуйки могут быть от очень мелких, едва заметных образований, до 1 см диаметром и больше.

В первом случае говорят об отрубевидном шелушении (desquamatio furfuracea), во втором случае о пластинчатом (desquamatio lamellosa).

Корка (crusta).

При обратном развитии пузырька, пузыря или гнойничка, на месте ссадин, эрозий и язв, при распадении и изъязвлении бугорка, может образоваться корка, вследствие ссыхания эксудата.

Корка содержит остатки покрышки пузырька или гнойничка, фибрин, лейкоциты, микробы, пыль.

При более глубоком положении образовавшаяся корка содержит также остатки волокнистой и эластической соединительной ткани, клетки сосочкового и подсосочкового слоя и т.п.

Корки бывают разными по цвету, толщине и слоистости.

Грязноватого цвета корка получается из ссохшегося гноя на месте бывшего глубокого гнойничка.

Черная корка получается в результате примеси крови, когда вследствие зуда кожа травматизируется больным до крови.

Желтовато-зеленоватая корка получается в результате красящего вещества, вырабатываемого, например, стафилококком при импетиго.

Эрозия (erosio) образуется при нарушении целости одного только эпидермиса.

Эрозия может быть как округлых, так и неправильных очертаний, при слиянии из нескольких элементов.

Ссадина (excoriatio) – дефект кожи образующийся обычно вследствие травмы, например, расчесов при зудящих болезнях.

При этом могут быть нарушены более глубокие, чем при эрозиях, слои кожи, в частности – сосочковый слой.

Ссадины чаще всего бывают линейными и покрыты кровянистыми корочками.

Язва (ulcus) представляет собой дефект кожи, зависящий от распада тканей.

Язва образуется на месте глубоких гнойничков, бугорков или узлов.

В каждой язве различают центральную часть – дно и периферическую часть – края язвы.

Дно язвы может находиться на различной глубине и может быть покрыто темноватым или сероватым налетом, распадом, некротической тканью.

Язва выделяет большее или меньшее количество гноя и характеризуется живыми или вялыми грануляциями.

Края язвы могут быть правильных или неправильных очертаний, могут быть крутыми или отлогими, подрытыми или изъеденными, мягкими или плотными.

Трещины (rhagades) представляют собой нарушение целости кожи различной глубины, вследствие чрезмерного растяжения кожи, в результате тех или других патологических состояний на местах, где имеются складки кожи, например, в углах рта, у заднего прохода и т.д.

Вегетации (vegetationes) – разращения сосочков кожи, возникающие от тех или других причин, например, на сифилитических папулах, при остроконечных кондиломах и пр.

Рубец (cicatrix) образуется на месте бывшей язвы.

Рубцом называется стойкое соединительнотканное образование, например, после – эктимы, рупии, или при изъязвлении бугорков.

Гипертрофические рубцы отличаются возвышающимся над поверхностью кожи уровнем.

Они образуются в результате очень пышных и обильных грануляций язвы, ведущих к избыточному развитию соединительной ткани.

Атрофические рубцы отличаются тем, что они расположены ниже нормального уровня кожи.

Свежие рубцы имеют розоватую окраску вследствие новообразования сосудов, которые впоследствии при уплотнении соединительной ткани запустевают.

Затем они становятся пигментированными, а по рассасывании пигмента остается более бледная окраска кожи.

Кожа на месте рубцов блестящая, более гладкая, а впоследствии, как было указано, более бледная.

Рубцы со значительным развитием соединительной ткани, резко возвышаются над поверхностью кожи, носят название келоидных и наблюдаются обычно не у всех больных, а лишь у предрасположенных к этому.

Различить рубцовые изменения обыкновенно бывает легко, так как рубцовая поверхность утрачивает нормальную исчерченность кожи.

Исчезают ромбы, треугольники, фолликулы кожи и придатки кожи – волосы, запустевают железы кожи.

Однако не всегда легко бывает отличить рубец от, так называемой, рубцевидной атрофии кожи, возникающей в результате не изъязвления, а рассасывания инфильтрата и замещения его волокнистой соединительной тканью.

Это наблюдается, например, при эритематозной волчанке и некоторых других заболеваниях.

Общая характеристика элементов кожной сыпи

Помимо определения элементов сыпи и их вторичных изменений важно охарактеризовать их в отношении окраски, очертаний, формы и границ.

Окраска элементов зависит от того с каким видом сыпи мы имеем дело – с воспалительной или невоспалительной сыпью, в зависимости от этого элементы сыпи будут то резки в своей окраске, то менее интенсивно окрашены, что также связано со стадией развития элементов.

Очертания элементов могут быть правильными, округлыми, овальными и неправильными, например, полигональными – многогранными.

Границы элементов могут быть резкими, что, например, наблюдается часто при сифилитических папулах, бугорках и проч., и наоборот, границы бывают нерезки при воспалительных сыпях, например, при вульгарных гнойничковых высыпаниях – фурункулах, при волчанке и т.д.

Во многих случаях чрезвычайно важным оказывается определить также и взаимное расположение элементов сыпи – располагаются ли они отдельно – фокусно или сливаются, группируются ли правильно в кольца, дуги или рассеяны беспорядочно.

Фокусность, изолированность расположения отдельных элементов сыпи – признак характерный для всех почти сыпей, наблюдающихся при сифилисе и не характерный для чешуйчатого лишая.

При котором, наоборот, наблюдается слияние отдельных элементов друг с другом, образование крупных, различных по величине и очертаниям, очагов поражения.

Наличие у некоторых сыпей выраженного периферического роста отдельных элементов может обуславливать их слияние; отсутствие этого свойства обусловит фокусность расположения элементов сыпи.

Наконец, очень важно определить состоит ли сыпь из одних элементов или из разных, т.е. мономорфна ли сыпь – состоит ли она, например, из одних пятен, или одних папул, или же полиморфна – состоит, например, из пятен, папул и пустул и т.д.

При этом может наблюдаться, так называемый, ложный полиморфизм, когда сыпь состоит из одного первичного элемента, но находящегося в разных стадиях развития, что указывает также на постепенность высыпания сыпи, а не на одновременное появление всех элементов.

Чрезвычайно важный признак, характеризующий ту или иную сыпь – это локализация сыпи, так как, например, ряд кожных заболевания имеет свою, так называемую, излюбленную локализацию.

Например, излюбленной локализацией чешуйчатого лишая считаются разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, локти и колена в частности.

Чесотка отличается своей излюбленной локализацией сыпи на сгибательных поверхностях конечностей, в противоположность почесухе, поражающей, прежде всего, разгибательные поверхности конечностей.

Различают, кроме того, и, так называемую, отрицательную локализацию сыпи – т.е. места, где сыпь, как правило, не встречается.

Например, почесуха обычно не поражает локтевые впадины и подколенные ямки, также как угри не наблюдаются на ладонях и подошвах – т.е. на местах, где нет сальных желез.

Различают также системное расположение элементов, например, при опоясывающем лишае элементы обычно располагаются группами по ходу тех или других нервов.

Сыпь может также располагаться симметрично на обеих сторонах тела, или асимметрично, что также, например, характерно для опоясывающего лишая и не характерно для многих других болезненных форм.

При появлении любых высыпаний на коже, обращайтесь к опытному дерматологу в Москве нашей клиники.

Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

  1. Как овощ воздействует на поджелудочную железу?
  2. Сладкий перец во время острого панкреатита
  3. Болгарский перец при хроническом течении панкреатита
  4. Нормы потребления и польза овоща
  5. Способы приготовления перца при заболевании
  6. Фаршированный перец с рисом и овощами
  7. Перец, фаршированный индейкой
  8. Белковый омлет с болгарским перцем

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В,
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:

  1. Содержащиеся в нем органические кислоты, фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек пищеварительного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков повышение секреции сока сопровождается ухудшением оттока секрета в тонкий кишечник. Такое состояние способно спровоцировать серьезное осложнение панкреатита – панкреонекроз или разрушение ткани железы ее же ферментами.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки умеренно повышает моторику ЖКТ, способствует устранению запоров. Но если у пациента развивается диарея при панкреатите, то употребление этого овоща может усугубить ситуацию.
  3. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма в тканях поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию при повреждениях.
  4. Фитонциды, кислоты вызывают антибактериальное, противовоспалительное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Сладкий перец во время острого панкреатита

При остром панкреатите больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять кисель, есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:

  1. Профилактика образований злокачественных опухолей.
  2. Омоложение организма из-за антиоксидантного эффекта многих ингредиентов, нормализация процессов клеточного и тканевого метаболизма. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости простудным заболеваниям.
  4. Ускорение регенерации тканей.
  5. Улучшение зрения, работы нервной системы.
  6. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, разжижение крови, уменьшение вероятности образования опасных для жизни тромбов.

Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы,
  • овощные рагу,
  • фаршированные перцы,
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к меню только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Перец, фаршированный индейкой

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

Индейка – это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет с болгарским перцем

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается омлет, приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

  1. Бихнер-Беннер. Основы лечения питанием на началах энергетики. С.-Петербург 1914 г.
  2. Бутенко В. Кулинарная книга сыроеда. С.-Петербург 2013 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
  5. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
  6. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  7. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  8. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Читайте также:  Анальные кондиломы: лечение, удаление, причины появления

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите и чем он полезен

Перец – очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Полезные свойства перца для организма


Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  18. Снижает риск развития инсульта.
  19. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  20. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  21. Способствует снижению повышенного давления.
  22. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  23. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения. Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза. Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы


Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща


Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сорта

Запрещенные виды

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Рецепты приготовления блюд из перцев


Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

Компоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

Компоненты:

  • два перца красного сладкого;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • укроп, петрушка;
  • щепотка соли.

Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Правила употребления моркови при заболевании поджелудочной железы

При правильном применении оранжевый корнеплод может помочь насытить организм нужными витаминами и микроэлементами. Кроме этого он ускоряет процессы метаболизма

Можно ли есть лук при панкреатите и как правильно его приготовить

Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить железу, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой нюанс

Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита

Гастроэнтерологи подтверждают, что топинамбур – чрезвычайно полезное средство. В чем именно заключается его польза при заболевании, и какое целебное воздействие проявляет на больной орган?

Можно ли при панкреатите вводить в рацион кукурузу и кукурузные продукты

Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного

У меня хронический панкреатит. Вне стадий обострения обязательно включаю свежий и тушеный перец в свой рацион. Еще ни разу с него не было плохо.

Очень люблю болгарский перец, но даже и не знал, на сколько он полезен…

Болгарский перец при панкреатите поджелудочной железы

Такая болезнь как панкреатит или воспаление поджелудочной железы сегодня встречается
очень часто. А для людей, страдающих этой болезнью, вопросы качества питания особенно
важны.

  1. Болгарский перец: польза для организма
  2. Болгарский перец и панкреатит: общие правила употребления
  3. Болгарский перец и панкреатит: если болезнь в стадии обострения
  4. Болгарский перец: когда стоит полностью исключить
  5. Болгарский перец и панкреатит: как лучше готовить и употреблять
  6. Болгарский перец и панкреатит: готовим вкусные и полезные блюда
  7. Болгарский перец и народная медицина
  8. И в заключение

Болгарский перец: польза для организма

Поскольку, болгарский перец – ценный продукт питания, один из актуальных вопросов для людей с проблемами поджелудочной – можно ли его есть при панкреатите? Поговорим об этом подробнее.

То, что перец полезен – не секрет. Но в чем же конкретно состоит его пищевая ценность и польза для организма? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов, минеральных, биологически активных веществ (витаминов группы А, С, Е, В, Р, Н, К, органических кислот, кальция, железа, магния, фосфора, калия, фтора, меди, алкалоидов, флавоноидов, клетчатки и многих других).

Врачи утверждают, что его регулярное употребление в пищу – это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, проблем обмена веществ, пищеварения, поддержка мозговой деятельности.

Это исключительно диетический овощ, который на 90% состоит из воды. В его 100 граммах содержится всего 7,2 гр. углеводов, 1,3 гр. Белков, 0,3 гр. жиров. К тому же, это всего 27 калорий! Благодаря этому, его неизменно включают в состав большинства диетических блюд.

Благодаря вкусовым качествам, его успешно применяют в большинстве стран мира (а некоторые кухни просто нельзя представить себе без жгучего перца).

Вот лишь приблизительный перечень ценных свойств болгарского перца (независимо от цвета и сорта):

  • Ценнейший биологический состав, которым он делится с нашим организмом.
  • Укрепление иммунитета (благодаря содержанию цинка и аскорбиновой кислоты).
  • Благотворное влияние на зрение (благодаря витамину А и каротину).
  • Снижение холестерина.
  • Активизация мозговой деятельности (памяти, мыслительных процессов) за счет содержания витаминов группы В.
  • Борьба со стрессами, бессонницей, депрессивными состояниями.
  • Укрепление, поддержка сердца и сосудов, профилактика варикозного расширения вен, возникновения тромбов (благодаря высокому содержанию калия и фитонцидов). Снижение давления. Снижение риска инсультов (благодаря витаминам групп Р и С).
  • Профилактика анемии.
  • Нормализация перистальтики, кишечной микрофлоры (благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры).
  • Естественное очищение организма.
  • Повышение аппетита (высокое содержание алкалоидов повышает секрецию желудочного сока).
  • Помощь в борьбе с радикалами и канцерогенами. Антиоксидантное действие.

Если говорить о красном жгучем перце, то он в той же степени полезен для организма, но дополнительно создает мощный антибактериальный эффект. Обратите также внимания, что этот вид, в отличие от своего «болгарского» родственника, способствует не снижению, а повышению кровяного давления (поэтому его с осторожностью следует употреблять гипертоникам).

Болгарский перец и панкреатит: общие правила употребления

Все знают, что при панкреатите врачи назначают достаточно строгую диету. Главная задача питания в данном случае – снизить нагрузку на поджелудочную железу, предупредив обострение заболевания.

Что касается болгарского перца, то он разрешен к употреблению, но лишь при соблюдении важных правил. Так, зная, что в списке ваших заболеваний – проблемы с поджелудочной железой, старайтесь придерживаться простых, но ценных рекомендаций:

  1. Всегда руководствуйтесь принципами здравого смысла, не злоупотребляйте любыми продуктами, в том числе полезными (даже переборщив с полезным, можно нанести вред организму, и перец – не исключение).
  2. Старайтесь не употреблять более двух овощей в день (среднее количество, рекомендуемое специалистами).

Но все эти правила относятся лишь к тем ситуациям, когда болезнь находится в стадии ремиссии, носит хроническую, но не острую форму, вы ведете привычную жизнедеятельность, вас не беспокоит поджелудочная!

Болгарский перец и панкреатит: если болезнь в стадии обострения

Обратите внимание! При острой форме панкреатита, в случаях, когда поджелудочная железа воспалена (вы испытываете неприятные ощущения, дискомфорт, боль, врач фиксирует воспалительный процесс) болгарский перец следует употреблять с особой осторожностью (особенно в сыром виде, как и другие сырые овощи и фрукты), или даже временно исключить его употребление до достижения состояния ремиссии.

Дело в том, что его употребление провоцирует выработку желудочного сока, что нежелательно на стадии острого течения болезни и может вызывать неприятные ощущения и даже острую боль (метеоризму, привести к тошноте, рвоте). А главная задача в период обострения панкреатита – снизить активность пищеварительных ферментов, разрушающих ткани поджелудочной железы.

После стабилизации состояния слизистой поджелудочной железы, снижения воспалительных процессов, вводить в рацион болгарский перец следует осторожно, начиная с 30-40 гр. в день, постепенно увеличивая количество до 70-100 гр. в день.

Болгарский перец: когда стоит полностью исключить

Несмотря на высокую пищевую ценность болгарского перца, его не рекомендуют применять в пищу при следующих состояниях:

  1. Повышенном давлении (речь о горьком перце, который, как мы уже говорили, повышает артериальное давление, болгарский перец можно и нужно смело употреблять даже гипертоникам).
  2. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав перца.
  3. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в стадии обострения, в частности язва (в первую очередь это касается острого перца).
  4. Серьезные заболевания печени, почек.
  5. Гиперактивность, возбудимость центральной нервной системы.
  6. Эпилепсия.

Также, с осторожностью относиться к перцу следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Болгарский перец и панкреатит: как лучше готовить и употреблять

Несмотря на то, что в процессе тепловой обработки он теряет часть своих полезных веществ (а значит и полезных свойств), при заболеваниях поджелудочной железы его рекомендуется употреблять преимущественно в приготовленном виде (сырой перец также можно есть, но лишь в небольших количествах).

Лучший вариант тепловой обработки, позволяющий сохранить максимум полезных качеств болгарского перца – тушение и запекание. Его также с успехом можно добавлять в супы, а также любые другие блюда для придания фактуры, цвета, аромата.

Болгарский перец и панкреатит: готовим вкусные и полезные блюда

Возможности приготовления очень широки: его можно употреблять в свежем виде, варить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты, мясные и овощные блюда, фаршировать.

Интересно, что выделяют два вида болгарского перца (мужского и женского рода). Плод первого вида поделен на 3 сегмента, а плод второго – на 4 сегмента (что легко определить, внимательно посмотрев на овощ). По мнению кулинаров, перец мужского пола лучше использовать для приготовления супов, гарниров и вторых блюд. Перец женского пола предпочтительнее использовать в сыром виде (добавлять в салаты и другие блюда, применять для украшения).

Читайте также:  Диета и питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Среди самых простых, вкусных и полезных блюд из болгарского перца:

  1. Фаршированный перец.
  2. Овощное рагу.
  3. Овощное соте.
  4. Суп с болгарским перцем.
  5. Омлет с овощами.
  6. Закуска из перца и сыра.

Рассмотрим рецепты этих блюд подробнее.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления, берется любое мясо (курица, свинина, говядина или их комбинация), перемалывается на мясорубке. К полученному фаршу добавляются обжаренные на сковороде лук и морковь (также, можно добавлять отварную рисовую или гречневую крупу, а также пшено). Все хорошо перемешивается в однородную массу. Полученной начинкой наполняются заранее подготовленные перцы (помытые и очищенные от сердцевины). Фаршированные таким образом перцы плотно укладываются в кастрюлю или сотейник, заливаются водой (чтобы она покрывала перцы полностью), солятся и тушатся на среднем огне до готовности (25-30 минут). По желанию, в воду можно добавить томатное пюре, сметану. С начинкой для фаршировки можно экспериментировать и начинять овощами, например, тушеной капустой. А, чтобы сделать это блюдо максимально диетическим, его можно приготовить в пароварке.
  • Удачная вариация данного рецепта – запеченные перцы. Разница состоит в том, что в данном рецепте перцы фаршируются не целыми, а половинками, начиняются фаршем (можно обжаренными с луком и морковью), выкладываются на лист и запекаются до готовности (те же 25-30 минут).
  • Овощное рагу. Для приготовления овощного рагу могут использоваться любые овощи, но чаще всего добавляют картофель, морковь, баклажаны, лук, болгарский перец, кабачки, помидоры. Все выбранные овощи нарезаются кусочками примерно одинакового размера, выкладываются в сковороду или сотейник, солятся и тушатся (на небольшом количестве растительного масла или без него) до готовности (от 40 до 60 минут). Если в овощное рагу добавить любой вид мяса (при проблемах с поджелудочной железой, предпочтение стоит отдать курице), то получится другое, не менее вкусное и полезное блюдо.
  • Овощное соте. Для приготовления этого блюда, необходимо взять по несколько штук баклажанов, кабачков, болгарского перца, лука. Нарезать овощи примерно одинаковыми брусочками размером в среднем 2 на 2 сантиметра. По отдельности обжарить до золотистого цвета на сковороде, затем соединить, выложив слоями, посолить, добавить специи по вкусу, немного воды, тушить до готовности.
  • Суп с болгарским перцем. По сути, болгарский перец с успехом можно добавлять в любой из супов (делается это ближе к концу варки, когда большинство овощей уже приготовились). Но наиболее предпочтительны для людей, страдающих панкреатитом, легкие овощные супы либо супы на некрепком, прозрачном курином бульоне.
  • Для приготовления овощного супа, Нарезанный кубиком картофель варят до неполной готовности, отдельно обжаривают лук и морковь, после – их добавляют к картофелю. Сразу добавляется мелко нарезанный болгарский перец, томатная паста (но можно и без нее), соль, зелень, после чего блюдо доводится до готовности.
  • Омлет с овощами. Отличное по своей питательности, вкусу и эстетичности блюдо. Чтобы его приготовить, на сковороде обжаривают до готовности на растительном масле любые выбранные овощи (болгарский перец, помидоры, лук, спаржу, кабачки и пр.), добавив по вкусу соль и пряности. Затем овощи заливаются яйцами (можно как разбить целые яйца, так и взбив массу как на омлет), немного присаливаются. Через минут 7-10 блюдо готово. В конце не помешает посыпать свежей зеленью.
  • Закуска из перца и сыра. Отличный рецепт, который подойдет и для праздничного стола. Для его приготовления выбирают яркие мясистые сорта, который следует вымыть, очистить от сердцевины (как для обычной фаршировки). Отдельно натирается на терке твердый сыр, который для более нежного вкуса смешивается со сметаной или сливками (к начинке также можно добавить варенные яйца, а также укроп либо петрушку). Получившейся начинкой начиняем перец, ставим в холодильник на пару часов. Перед подачей аккуратно нарезаем.

Болгарский перец и народная медицина

Учитывая все полезные свойства, которыми обладает перец, неудивительно, что он широко используется в народной медицине:

  • из сладких сортов перца чаще всего изготавливают порошок (плоды сначала высушивают, а затем перемалывают на кофемолке), которые добавляют в готовые или почти готовые блюда. Такой порошок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывает общеукрепляющее действие, что особенно актуально в холодные периоды, когда организм испытывает дефицит витаминов;
  • примерно такими же свойствами обладает свежевыжатый сок из болгарского перца. Для его приготовления лучше выбирать мясистые, яркие и сочные плоды, которые очищаются от семян и плодоножки, после пропускаются через соковыжималку (для дополнительного эффекта и вкуса в такой сок можно добавлять мед). Свежевыжатый сок из болгарского перца может использоваться при любых болезнях, связанных с недостатком витаминов и упадком сил, но не в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • на основе жгучего перца народные умельцы изготавливают разнообразные настои и отвары, которые применяют как внутрь, так и наружно;
  • настои, вытяжки из жгучего перца обладают мощным противомикробным, антипаразитическим эффектом, используются при дисбактериозе, для стимуляции аппетита, применяются при выпадении волос, радикулитах, даже обморожениях и пролежнях;
  • очень часто красный жгучий перец используется в народной медицине для чистки сосудов;
  • щепотку красного жгучего перца (вместе со щепоткой корицы) рекомендуют добавлять к нежирному кефиру, выпивать натощак людям, страдающим сахарным диабетом;
  • эффективно используют горький перец в борьбе с кашлем. Для этого немного порошка из него смешивают с медом, полученную смесь едят по столовой ложке трижды в день.

И в заключение

Перец, будь то болгарский или жгучий (включая их разновидности) по своему составу и полезным свойствам, не уступает ни одному известному нам овощу. Это настоящий дар природы, который нужно ценить, успешно применять в питании и лечении многих заболеваний.

Что касается отношений перца и заболеваний поджелудочной железы, в частности панкреатита, то его можно употреблять, чтобы помочь своему организму. Но есть несколько важных правил:

  1. Всегда соблюдать меру.
  2. Руководствоваться принципами здравого смысла.
  3. В период ремиссии и на хронической стадии течения болезни болгарский перец можно есть в любом виде, горький – с осторожностью.
  4. В периоды обострения заболевания, когда поджелудочная железа воспалена и легко раздражается – употреблять только в вареном, тушеном либо запеченном виде, жгучий – исключаем совсем.
  5. На переходной стадии – продукт вводим постепенно, употребляя не более 40 грамм в день, постепенно увеличивая количество.

Употребление болгарского перца при панкреатите

Болгарский перец разрешено употреблять при панкреатите. В нем содержится много витаминов и минералов. Но врачи рекомендуют употреблять продукт с учётом стадии болезни — при остром воспалении отказываются от блюд из данного продукта.

Болгарский перец и поджелудочная железа

Можно или нет есть сладкий перец больному панкреатитом, зависит от стадии заболевания. Во время острого воспаления поджелудочная железа наиболее чувствительна к пищевым раздражителям, поэтому рекомендуется щадящее питание.

Когда наступает ремиссия, рацион расширяется и включают в него сладкий перец.

Но даже в этом случае блюда готовить нужно правильно. Болгарский перец можно кушать при панкреатите поджелудочной железы в отварном или тушеном виде. В зависимости от вида приготовления овощ оказывает на поджелудочную железу позитивное или негативное влияние:

  • фитонциды и алкалоиды стимулируют выделение ферментов, что при обострении приводит к развитию панкреонекроза;
  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, избавляя пациента от запоров;
  • витамины улучшают обмен веществ поджелудочной железы, повышают её регенерацию;
  • антиоксиданты подавляют воспаление поджелудочной.

Указанные особенности овоща подтверждают, что вводить в рацион сладкий перец разрешается только при ремиссии панкреатита.

В острую стадию болезни

Перец при обострении панкреатита употреблять нельзя. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы. Это ухудшает течение заболевания, вызывает болевые ощущения. Из-за большого содержания клетчатки продукт усиливает симптомы воспаления поджелудочной железы, как вздутие живота, расстройство стула, газообразование.

Существует ещё несколько противопоказаний к употреблению блюд из сладкого перца:

  • нарушение сна;
  • высокое артериальное давление;
  • эпилепсия;
  • гастрит, язва желудка.

При таких заболеваниях продукт в рационе ограничивается до минимума или совсем отказываются от него.

При остром панкреатите рекомендуется 2-3 дня соблюдать голод, затем постепенно расширять меню, но можно есть только каши на воде, кисель, травяные напитки.

При хронической форме болезни

После того, как острая фаза или обострение хронической закончатся, расширяют рацион блюдами из болгарского перца. Начинают с небольшого количества овоща, постепенно доводя до трёх раз за неделю. Блюда готовят путём варки, тушения или запекания.

Когда период восстановления заканчивается, заболевание принимает стойкую фазу ремиссии, употребляется даже сырым. Нельзя злоупотреблять, потому что он может вызвать обострение симптомов панкреатита.

Готовят перец при панкреатите самыми разными способами.

  1. Фаршированный мясом перец разрешен при панкреатите только в фазе стойкой ремиссии. Куриный фарш смешивают с отварным рисом, добавляют обжаренные лук, морковь. Начинкой заполняют подготовленные овощи. Укладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды, тушат 40 минут. Как вариант, овощ с фаршем запеченный в духовке.
  2. Ещё один рецепт приготовления перца, разрешенный людям с панкреатитом — тушеные овощи. Берут 2 штуки перчинок, 2 помидора, 2 моркови, луковицу. Все мелко нарезают, морковь натирается на терке. Сначала в сковороду кладут перечные кусочки, добавляют небольшое количество воды, тушат под крышкой 15 минут. Затем кладут морковь с луком, хорошо перемешивают, тушат ещё 10 минут. Добавляют помидоры, соль по вкусу. Через пять минут блюдо готово.
  3. Овощной суп. Картофель и перец нарезают мелкими кубиками, кладут в кастрюлю с водой. Пока овощи варятся, морковь с луком обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Через 15 минут зажарку добавляют к овощам, варят ещё 10 минут. Добавляют томатное пюре, соль, зелень.
  4. Омлет с перчиком. Берут два яйца, хорошо взбивают. Добавляют четверть стакана обезжиренного молока, соль, еще раз взбивают. На сковороде обжаривают нарезанный кусочками перчик. Заливают яично-молочной смесью, накрывают крышкой. Готовят омлет 10 минут.

Даже если овощ хорошо переносится, не вызывает болевых ощущений, постоянно кушать его нельзя.

Он содержит довольно много сахара, а на фоне панкреатита возможно развитие сахарного диабета. Потребление сырого перца ограничивается — не более двух ломтиков за сутки.

Нормы потребления и польза

Перчик является одним из самых полезных овощей. Он содержит вещества, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности:

  • витамины — А, группа В, С, Е;
  • минералы — калий, фосфор, железо, кальций;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды.

Говоря о том, можно ли есть блюда из болгарского перца при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться суточных норм потребления. Допустимый объём употребления продукта при хроническом панкреатите — два овоща за день. Такое количество продукта оказывает благотворное влияние на организм:

  • снижение содержания холестерина;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • разжижение крови;
  • питание нервных волокон;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение остроты зрения;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение стрессовых влияний;
  • укрепление кожи, волос и ногтей.

Также некоторые сорта перчика подавляют действие канцерогенов, что является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Диета при панкреатите довольно строгая. Она необходима для снижения нагрузки на поджелудочную железу, предупреждение обострений болезни. Болгарский перец разрешен для питания при панкреатите, но в ограниченном количестве.

Болгарский перец при панкреатите

В рационе здорового человека овощи должны составлять львиную долю как источник полезных веществ, принимающих активное участие в обменных процессах. Их наличие позволяет защищать организм от различных заболеваний и физиологических осложнений.

Специалистами установлено, что желательно присутствие в диетическом питании 4–5 видов овощей в день. Можно ли есть болгарский перец при панкреатите? Как правильно приготовить сладкий продукт для больного?

Перец перцу – рознь

Овощ, относящийся к семейству Пасленовых, имеет много разновидностей. В средней полосе России и на ее юге широко распространена однолетняя овощная культура. Необходимо различать сладкие и горькие (острые) сорта. Последние относят к пряностям. Их плоды называются стручками. Они запрещены для употребления больным панкреатитом, гастритом, холециститом.

Своей остротой горькие сорта обязаны веществу капсаицину. Здоровые люди едят пряные овощи для придания пикантности блюдам. Витамина С содержится в свежем горьком перце в 5–6 раз больше, чем в цитрусовых плодах. Капсаицин разжижает кровь, препятствуя образованию ее сгустков.

К сладким сортам относят болгарский перец. Ценнейший овощ еще называют паприкой. Его плод (ложная ягода) частично пустой, семена находятся внутри него. Крупный, короткий по сравнению с горьким перцем. Его толстые мясистые стенки покрыты кожицей. Внешне плод напоминает четырехгранную фигуру, длиной в среднем 7–8 см.

Отдельные представители достигают 20–25 см. Его цвет указывает на стадии зрелости, вначале он зеленый, потом красный или желтый. В спелом сладком перце углеводов, а, следовательно, и калорий, несколько больше, чем в зеленом. 23 ккал и 27 ккал, соответственно рассчитанных на 100 г продукта.

Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, спровоцированное регулярным нарушением хороших пищевых привычек, сообщает о себе в виде приступов острой боли. Симптом сопровождают тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, нарушение стула. Испражнения могут быть жидкими с жирным блеском, или больного могут мучить запоры.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для обработки пищи, не выполняют до конца свои функции. Первые дни, во время острой фазы болезни, пациент должен придерживаться «голодной» диеты. В качестве прикорма из овощей разрешено употреблять отварной картофель.

Больным сахарным диабетом дают менее углеводный продукт (тыкву). Сухари, сладкий чай (для диабетиков – мед), молоко, разбавленное водой, дополняют рацион при лечении в условиях стационара. Хроническая форма протекает длительное время. При хорошем самочувствии больному следует расширять круг употребляемых продуктов.

Главные требования к ним и способам приготовления:

  • исключать те, которые обладают сильным сокогонным действием (отвары мяса, рыбы, капусты);
  • отдавать предпочтение маложирным;
  • принимать пищу в протертом виде или хорошо разваренную;
  • употреблять за один раз небольшой объем еды.

Продукты, согласно диеты больного панкреатитом, должны проходить процессы варки, тушения или «водяной бани». Исключаются жарка, маринование.

Влияние болгарского перца на организм

Из-за того, что паприка содержит мало калорий, она считается диетическим продуктом. Компоненты овоща оказывают на общий тонус организма положительное воздействие, стимулируют обмен веществ. Особенно благотворно влияние перца на пищеварительную систему. Продукт незаменим в питании при желудочных коликах, метеоризме, спазмах кишечника.

Проводимые исследования свидетельствуют о том, что овощ стимулирует мужские потенциальные возможности. У людей, употребляющих перец, проходят мигрени, головокружения, онемения конечностей. Витаминные комплексы укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов.

Ценность болгарского сорта овоща заключается прежде всего в наличии «тройки» органических природных комплексов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • витамина Р.

Сок перца улучшает функции слезных протоков и сальных желез. Важно помнить, что при увлечении продуктом нарушается сердечный ритм, повышается нервная возбудимость, возникают проблемы со сном.

Диетический салат со сладким перцем

Паприка добавит блюду полезных веществ и аромат. Нежная овощная мякоть не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно опустить мелко нарезанный продукт за 7–10 минут до окончания варки.

Для того чтобы приготовить салат с болгарским перцем, рекомендуемый есть больному при хронической форме панкреатита, необходимо выполнить ряд действий. Очистить 300 г от плодоножек и семян, залить кипятком. Выдержать овощ в воде до полного ее остывания.

Затем нарезать мелкими кубиками. 200 г яблок сладких сортов пропустить через крупную терку. Смешать овощ и фрукт, залить соусом. Если использовать болгарский перец разных цветов, то салат получится ярким, улучшится аппетит.

Для соуса можно использовать 2 ч. л. растительного масла, 100 мл свежевыжатого томатного сока, мелконарезанную зелень петрушки, укропа. Вес продуктов в рецептуре блюда рассчитан на 6 порций. На основе фруктово-овощного салата возможны варианты. Вместо яблока – добавить, нарезанную кубиками брынзу. В соусе – использовать маложирную сметану и нашинкованный базилик.

Сладкий болгарский перец при панкреатите в небольшом количестве можно добавлять во все первые и вторые блюда при условиях наличия хронической формы заболевания, выполненных кулинарных требований к приготовлению и индивидуальной переносимости продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий