Штраф за езду по одностороннему движению

Штраф за движение по одностороннему движению

Одним из самых грубых нарушений действующих правил дорожного движения является движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

За создание аварийной ситуации, водитель транспортного средства, который пренебрег требованиями ПДД, будет однозначно привлечен к административной ответственности и оштрафован.

Это лучший исход для нарушителя. Ведь ситуация может закончиться трагически как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения, а также пешеходов.

если с перекрестка для выезда на дорогу с односторонним движением необходимо повернуть налево.

Штраф за выезд на дорогу с односторонним движением

Размер наказания за административное правонарушение целиком зависит от степени его тяжести. Штраф за выезд на полосу одностороннего движения в 2019 году – пять тысяч рублей либо лишение прав на срок 4-6 месяцев (ст. 12.16. КоАП). При выборе полосы для маршрутных транспортных средств санкция предусматривает взыскание полторы тысячи рублей (ст. 12.17 КоАП). Штраф за движение задним ходом на перекрестке — пятьсот рублей (ст. 12.16 КоАП).

При маневрировании в обратном направлении автомобилиста ждут две основные неприятности:

  • наезд на человека;
  • столкновение с едущим или стоящим ТС.

Ответственность будет на автомобилисте, поскольку он не убедился в безопасности своих действий. Согласно этому, виновника ждет в 2019 году штраф за езду по одностороннему движению в обратном направлении по статье 12.14 КоАП. При аналогичном перемещении по автомагистрали – по ст. 12.11. КоАП. Если в процессе езды обратным ходом спровоцировано ДТП с участием иного ТС, суд однозначно основным виновником будет считать того, кто совершил непродуманный маневр. Пострадавший автомобилист в ДТП также штрафуется, если не придерживался правил.

При маневрировании в обратном направлении автомобилиста ждут две основные неприятности.

Штраф за движение во встречном направлении в 2020 году

Движение против направления одностороннего движения может иметь место в случае разворота или въезда на одностороннее движение с обратной стороны (под знак “кирпич).

Такой маневр весьма опасен, т.к. он может стать причиной лобового столкновения. Поэтому наказание за него предусмотрено существенное – 5 000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев (Статья 12.16):

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением –

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

3 1 . Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, –

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Повторный (в течение 1 года) выезд на одностороннее движение во встречном направлении повлечет более суровое наказание – 1 год лишения прав.

1 Въезд запрещен , следует квалифицировать по части 3 статьи 12.

Как обжаловать постановление о лишении?

Одного желания для оспаривания постановления недостаточно: нужно представить доказательства, подтверждающие, что знак не был замечен не по вине водителя.

В качестве доказательств можно использовать:

  • Фотографии, видеозаписи. В момент остановки инспектором рекомендуется проследовать к месту расположения знака и как минимум сфотографировать его. Может оказаться так, что табличку закрывают необрезанные ветки, конструкции;
  • Свидетельские показания. Во время остановки желательно взять контактные данные нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить в суде, что знак с места водителя не мог быть виден.

Объяснения вроде «отвлекся и не заметил знак» в суде не принимаются. Водители должны максимально внимательно управлять транспортными средствами, поэтому по такому основанию оспорить постановление не получится.

Одного желания для оспаривания постановления недостаточно нужно представить доказательства, подтверждающие, что знак не был замечен не по вине водителя.

Кто вправе передвигаться по встречной дороге

Государственные сотрудники (скорая помощь, полиция, МЧС) вправе совершать движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением без штрафа.

Увидев машину скорой помощи, полиции или пожарной службы, у которой работают экстренные огни, водители обязаны держаться правого края дороги, чтобы их пропустить. Плюс ко всему, общественное маршрутное такси имеет право двигаться по отдельно выделенной полосе. Частникам там ездить крайне запрещено.

Если в автомобиле случилась экстренная ситуация наравне с серьёзной неисправностью и требуется переместиться на встречную полосу, чтобы избежать аварийной ситуации, рекомендуется максимально прижаться к краю, чтобы другие участники дорожного движения смогли проехать. Иначе будет создана ещё одна аварийная ситуация, которая повлечёт за собой серьёзные последствия.

Что касается разворота на полосе одностороннего движения, то такое действие совершать категорически запрещено. Разворот считается маневрированием, а при этом может случиться авария, в которой пострадают другие граждане.

Кроме того, разворачиваясь на односторонке, водитель будет двигаться по встречной дороге. А в законодательстве предусмотрен штраф за встречку на одностороннем движении.

Бывает и такое, что водители мало того, что совершили грубое нарушение ПДД, выехав на встречку, так ещё и при остановке сотрудником госавтоинспекции, находились в нетрезвом состоянии либо не откликались на замечания инспекторов.

Как двигаться по дороге с односторонним движением и какой штраф в 2020 году

Цифровые обозначения дорожных знаков, их название, значение указаны в Приложении 1 к Правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства № 1090 от 23 октября 1993 года.

Читайте также:  Материнский капитал на пенсию мамы, как это работает?

Одним из указателей особых предписаний является знак одностороннее движение, который разрешает двигаться по проезжей части лишь в 1-м направлении.

  1. Значение знака и разновидности
  2. Правила расстановки
  3. Варианты передвижения
  4. Способы выезда
  5. Остановка и парковка
  6. Виды наказания за нарушение

Значение знака и разновидности.

Штраф за выезд на дорогу для одностороннего движения

Для автолюбителей передвижение по односторонней проезжей части сопряжено с риском нарушения правил. Это связано со спецификой расположения знаков, указывающих на подобные трассы, а также передвижением по полосе, предназначенной для общественного маршрутного транспорта.

Поведение водителя при одностороннем движении основано на соблюдении знаков особого предписания (соответствующий раздел в правилах). Пункт 5.5 определяет, что дорогой с односторонним движением называется проезжая часть, движение по которой всеми видами транспорта происходит в одном направлении. Знак «Дорога с односторонним движением» представляет собой белую стрелку на синем поле и сигнализирует о начале, протяженности такой трассы.

Это связано со спецификой расположения знаков, указывающих на подобные трассы, а также передвижением по полосе, предназначенной для общественного маршрутного транспорта.

Это интересно — объективная сторона правонарушения

Законодательство Российской Федерации настолько сложно, что порой правительству приходится принимать дополнительные решения к утвержденным статьям, чтобы хоть как-то утихомирить хитрость своих же граждан, которые пытаются найти пробелы в законах. И статья 12.16 КоАП не исключение, поскольку ей в противовес, как кажется на первый взгляд, есть другие разрешения. Теперь по порядку.

Примечательным является то обстоятельство, что хотя передвигаться навстречу общему потоку при одностороннем передвижении автомобилей запрещено, но разрешено двигаться в том же направлении задним ходом. Об этом говорится в Правилах дорожного движения РФ пункт 8.12:

“Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.”

Возможно, что данное противоречие статье 12.16 КоАП и пункту 8.12 ПДД пытались использовать некоторые граждане передвигаясь навстречу одностороннему движению задним ходом, так как Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” в комментариях по применению гл.12 КоАП раскладывает все “по полочкам.”

Если заехал навстречу одностороннему движению, независимо от того, какой нарушил при этом знак — виноват в нарушении ст.12.16 ч.3 КоАП:

“Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 “Въезд запрещен”, 5.5 “Дорога с односторонним движением”, 5.7.1 и 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением”)”.

Передвигаться задним ходом навстречу одностороннему движению можно только при наличии весомой причины. Если ее нет — виноват в нарушении ст.12.16 ч.3 КоАП:

“При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ.”

Заезжать задним ходом навстречу одностороннему движению запрещено!

“По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 “Въезд запрещен” (прим. Имеется ввиду норма о виновности в нарушении ст.12.16 ч.3 КоАП, описанная выше в п.1).

2 КоАП говорится.

Как узнать что это полоса для одностороннего движения

Иногда разметка дороги и знаки вступают в противоречие. В таком случае именно знаки являются главными. О выезде на дорогу с односторонним движением свидетельствует знак с белой стрелкой на синем фоне (5.71 и 5.72). Иногда выезд на такую дорогу также ограничен запрещающим знаком, названным в народе «кирпич» – белый прямоугольник на красном фоне (3.1).

Если же остановиться нужно на левой стороне, то сделать это на односторонних дорогах можно только в городе и при условии отсутствия трамвайных путей.

Наезд на двойную сплошную разметку при повороте налево

Двойная сплошная разделяет участки противоположных потоков. Обычно при такой разметке машины двигаются по четырем и более полосам.

Читайте также:  Пример жалобы на нарушение прав потребителя - бланк 2020

На дороге с движением в обе полосы запрещено выезжать для обгона. Повороты налево, развороты могут быть выполнены на перекрестках, которые не запрещены ПДД.

Поворот налево через двойную сплошную влечет штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей.

Многие сотрудники Госавтоинспекции запугивают незнающих водителей и говорят, что им грозит лишение прав, однако это неправда. Лишить прав могут, только если после поворота водитель проехал несколько метров.

Согласно части третьей ст.

Наказание за движение во встречном направлении

Даже если вам кажется, что никто не видит, то это не повод к нарушению ПДД. Несоблюдение установленных норм может зафиксировать не только инспектор ГИБДД, но и камера, которую порой можно не заметить.

16 КоАП РФ езда по дороге с односторонним движением в обратном направлении карается штрафом в размере 5 000 рублей или лишением водительских прав от 4 до 6 месяцев.

Кому разрешено ездить по одностороннему движению

Экстренные службы для выполнения своих должностных полномочий имеют право нарушать ПДД, в том числе и выезжать на встречку.

Если по пути с односторонним направлением едет полицейская, пожарная машины, скорая или автомобиль службы МЧС с включёнными сигнальными огнями и сиреной, тогда все водители должны прижаться к правому краю дороги и пропустить автомобили специальных служб.

Кроме того, проезд по одностороннему пути разрешён общественному транспорту в случае, если для этого предусмотрена специальная полоса. Проезд частных авто по таким полосам запрещён.

В случае, если выехать на односторонку необходимо из-за ДТП или аварийной ситуации в самом авто, то занимать нужно эту полосу, но максимально прижимаясь к краю, дабы проезд всё равно оставался возможен.

Экстренные службы для выполнения своих должностных полномочий имеют право нарушать ПДД, в том числе и выезжать на встречку.

Двигаясь в том же направлении

Если направление движения транспорта в ряду, по которому передвигается автомашина, остается попутным, перестраиваться не придется. В противном случае требуется сместиться на необходимое количество полос правее, чтобы не оказаться в зоне встречного направления.

Обратите внимание.

О движении по встречке

В некоторых случаях за езду во встречном направлении человека не смогут оштрафовать. Наказание не положено за движение задним ходом, если только данное действие не будет угрожать и мешать другим автомобилистам. Но не всегда оно разрешается, есть исключения.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением будет невозможно в следующих ситуациях:

  1. На переходе для пешеходов.
  2. На перекрёстке.
  3. На территории тоннелей.
  4. На пути, у которого видимость меньше 100 метров.
  5. На мосту, а также на эстакаде. Помимо этого, запрещено на участке, находящимся под объектом.
  6. На остановке пассажирского транспорта.

Если человек будет двигаться назад во встречном направлении в вышеописанных ситуациях, то тогда штраф за езду в 2020 году составит 100 рублей. Однако сумма может значительно вырасти, если признают, что нарушение представляло опасность для водителей. Каждый случай рассматривается индивидуально, и решение принимает сотрудник ГИБДД.

Важно! Если решат, что опасность была, то тогда человеку придётся заплатить 5 000 рублей. Именно такая сумма полагается за неправомерный выезд на дорогу с односторонним движением.

Водитель должен дважды подумать, прежде чем нарушить закон. Ведь он рискует не только потерять деньги, но и покалечиться или вовсе лишиться жизни. Потому как автомобиль, двигающийся не по правилам ПДД, представляет серьёзную угрозу, и для других транспортных средств, и для пешеходов.

Читайте также:  Кассовая дисциплина – что это такое

Существует вероятность лишение прав на период до полугода.

Движение задним ходом: где разрешено, где запрещено, и за что можно получить штраф

Нередко в случае, когда водитель пропустил поворот на второстепенную дорогу или проехал мимо свободного парковочного места, он просто сдает задним ходом, чтобы затем выполнить нужный маневр. Кроме того, в движении задним ходом есть и тонкие моменты вроде дорог с односторонним движением. Где ехать задом можно, а где нельзя, и какой штраф положен за нарушение?

Разумеется, официальный документ, регламентирующий движение задним ходом – это ПДД. Пункт 8.12 уточняет, что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения», а также обозначает места, где ехать задом запрещено.

Согласно этому пункту с учетом отсылок к пункту 8.11, движение задним ходом запрещается:

  • на перекрестках;
  • на пешеходных переходах;
  • в тоннелях;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
  • на железнодорожных переездах;
  • в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
  • в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Еще один пункт ПДД, касающийся движения задним ходом – это 16.1, где указаны правила движения по автомагистрали: помимо прочего, он гласит, что движение задним ходом на автомагистралях запрещается.

Действительно, один из спорных вопросов, встречающихся в практике – это движение задним ходом по односторонней дороге. Исключил двусмысленность в трактовках Верховный Суд: актуальный документ на эту тему – постановление № 20 от 25 июня 2019 года. Дело в том, что штрафовали водителей не за движение задом по односторонней дороге, а за выезд на нее задним ходом.

Верховный суд в своем постановлении подчеркивает, что «исходя из содержания пункта 8.12 ПДД РФ движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается». Однако «нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 “Въезд запрещен”, 5.5 “Дорога с односторонним движением”, 5.7.1 и 5.7.2 “Выезд на дорогу с односторонним движением”)». Именно поэтому Верховный суд указывает, что «действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 “Въезд запрещен”, следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ».

Проще говоря, водитель, двигавшийся вперед по односторонней дороге, а затем по необходимости остановившийся и сдавший назад, правила не нарушает. А вот тот, кто выезжает на одностороннюю дорогу задним ходом с другой дороги или из двора – нарушает, и может быть наказан по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае, если он выехал на одностороннюю дорогу задом с перекрестка, получит еще один штраф в размере пятисот рублей по части 2 статьи 12.14. Ну а сам спорный прецедент возник во многом из-за водителей, которые срезали путь, выезжая на одностороннюю дорогу задом и двигаясь так до ближайшего нужного перекрестка.

С выездом задним ходом на одностороннюю дорогу мы разобрались – осталось выяснить, какие штрафы предусмотрены непосредственно за езду задним ходом. Здесь, как и в ПДД, есть два варианта.

Согласно части 2 статьи 12.14 КоАП разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, касающихся движения по автомагистрали, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. В числе запрещенных мест – то, что перечислено в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – перекрестки, мосты, пешеходные переходы и так далее.

Если же водитель движется задним ходом по автомагистрали, он будет наказан более сурово по части 3 статьи 12.11 КоАП: движение задним ходом по автомагистрали влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Исключил двусмысленность в трактовках Верховный Суд актуальный документ на эту тему постановление 20 от 25 июня 2019 года.

Добавить комментарий