Может ли отец после развода забрать ребенка к себе?

Права родителей на детей после развода

У отца и матери равные юридические возможности. Это закреплено законодательно и подтверждается статьями 61 и 62 СК Российской Федерации. Статистика показывает, что только 10 процентов отцов при разрыве брачных отношений оставляют своих деток у себя.

После развода, отец правомочен:

  • видеться и участвовать в воспитании;
  • иметь полную информацию о любимом чаде;
  • оставить жить с собой сына или дочь.

Отдельное проживание от бывшей семьи не лишает его этих прав. Если жена оставила детей мужу после развода по обоюдному согласию, она вправе продолжать участвовать в жизни совместных детей.

При возникновении взаимных конфликтов в результате желания забрать и увезти младших членов семьи, один из супругов может обратиться в исполнительные судебные органы для их разрешения. Ограничить в общении с малышом бывшую вторую половину можно в случае асоциального поведения «воскресного» родителя или плохого влияния на развитие подростка.

Это закреплено законодательно и подтверждается статьями 61 и 62 СК Российской Федерации.

Мнение детей

Так как девочкам к моменту судебных слушаний уже исполнилось 10 лет, а в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, для опроса девочек в суде нами был приглашён специалист с педагогическим образованием.

В суде младшая дочь пояснила, что в данной квартире с отцом проживала всегда и не хочет уезжать, хочет остаться жить с папой. Мать приезжает к ним несколько раз в неделю, к себе в гости не приглашает. Старшая дочь в суде также пояснила, что хочет остаться жить с отцом, поскольку у матери есть другой мужчина.

Судебная психологическая экспертиза детей и детско-родительских отношений в данном деле не назначалась.

Старшая дочь в суде также пояснила, что хочет остаться жить с отцом, поскольку у матери есть другой мужчина.

Может ли бывший муж забрать несовершеннолетних к себе и в каких случаях?

Бывший муж имеет право забрать ребенка к себе на воспитание в судебном порядке после развода в двух случаях:

  • после соглашения с бывшей женой;
  • после доказательства через суд, что жизнь с ним будет отвечать всем интересам несовершеннолетнего ребенка в большей степени, чем если он останется у жены.

ФИО родителей и ребенка;.

Совет 2: наладьте контакт с органами опеки

Орган опеки – учреждение, непосредственно занимающееся рассмотрением вопросов благополучия несовершеннолетних граждан. Контакт с уполномоченным представителем данного ведомства, а также направление в его адрес всех подтверждающих доказательств, окажет положительное влияние на исход дела.

Целесообразно вызвать комиссию от опеки в место проживания матери с детьми, для оценки жилищных условий и материального положения.

Чем полнее перечень документов, тем больше шансов на успех.

Дача согласия на изменение фамилии

Решение об изменении фамилии ребенку может быть принято только обоими родителями, исключая случаи, когда второй родитель:

  • лишен родительских прав;
  • пропал без вести;
  • признан недееспособным.

Кроме того, дети старше 10 лет также должны дать свое согласие на изменение фамилии.

Проблемы с получением согласия от второго родителя на изменение фамилии чаще всего вызваны личностными причинами. Очень часто бывшая жена всеми силами старается стереть любые упоминания об отце, вплоть до изменения фамилии несовершеннолетнего.

Отец сохраняет весь объем прав по отношению к несовершеннолетнему, поэтому в одностороннем порядке поменять фамилию ребенку сложно.

алкогольной или наркотической зависимости отца;.

Список необходимых документов

Самым базовым документом, позволяющим начать судебный процесс, является исковое заявление.

Суд может затребовать следующие документы:

  1. копии паспортов обоих родителей и свидетельства о рождении ребенка;
  2. копию документа о разводе;
  3. документ, подтверждающий доходы;
  4. документы, подтверждающие жилищные условия;
  5. документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по кредитам, коммунальным платежам или налогам (в случае наличие большого количества непогашенных долговых обязательств шансы получить опеку резко снижаются);
  6. справка о судимости (шанс того, что судимый родитель получит опеку, минимален);
  7. справку о состоянии здоровья;
  8. характеристики с места роботы.
Читайте также:  УСН для ИП в 2020 году: отчетность по упрощенке

В случае если отец пытается доказать, что пребывание малыша с матерью может нанести ему вред, необходимо предоставить суду подтверждающие документы:

  1. в случае если ранее имели место факты жестокого обращения со стороны матери – документы, подтверждающие данные факты (выписки из амбулаторной карты, медицинские справки, документы из полиции или службы по защите детей и т.д.);
  2. если по каким-либо причинам после обнаружения фактов жестокого обращения отцом или медицинским персоналом не были проинформированы органы правопорядка или органы государственной власти, необходимо предоставить суду свидетельские показания людей, способных подтвердить данный факт;
  3. в случае наличия у матери неизлечимых заболеваний, психических отклонений или статуса недееспособности необходимо предоставить подтверждающие документы;
  4. в случае наличия у матери различного рода зависимостей необходимо предоставить справку от нарколога, документы, подтверждающие прохождения лечения или показания свидетелей;
  5. в случае если мать ведет антисоциальный образ жизни, необходимо предоставить подтверждающие показания свидетелей.

Принимая решение, суд будет руководствоваться интересами ребенка и оставит его с тем из родителей, который сможет обеспечить лучшие условия проживания и развития однако, как показывает практика, суд чаще всего закрепляет право опеки за матерью.

Основные права отцов

Если нет судебного решения, вступившего в законную силу, отцы имеют право на следующее:

  • Общение с ребенком. Он может забирать его в любое удобное время по договоренности с матерью. Если она препятствует, это нарушает права не только бывшего супруга, но и несовершеннолетнего.
  • Получение информации. Отец может спрашивать в школе или ином образовательном учреждении информацию об успеваемости, поведении и возникающих проблемах у ребенка.
  • Воспитание. Если между родителям заключено соглашение, ребенок может проживать несколько недель у одного родителя, затем еще столько же – у другого, и так попеременно, если это не причиняет ему душевных страданий.

Подается исковое заявление с указанием причин, почему мужчина не дает согласие, и зачем ребенку нужна поездка лечение, отдых и пр.

Соглашение

Первая возможность, когда отец может забрать сына (дочь) после развода, – прийти к мирному соглашению по данному вопросу с супругой, зафиксировать в нём согласие жены на то, что ребёнок будет жить и воспитываться у бывшего мужа.

Статья 24 Семейного Кодекса РФ: «При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети…».

В данном соглашении не должно быть пунктов, которые нарушают интересы несовершеннолетних. Если суд выявит их наличие, решение будет приниматься на общих основаниях. Если муж и жена пришли к общему знаменателю, и решено, что ребёнок останется жить с отцом, при составлении соглашения стоит прибегнуть к услугам грамотного юриста.

Бывшие супруги могут заключить мирное соглашение о том, что ребёнок будет жить и воспитываться у отца

образ жизни бывшей жены несёт вред и опасность для ребёнка.

Может ли отец отсудить детей у жены при разводе в России: как забрать ребенка к себе и сделать это правильно + 7 полезных советов

Уважаемые посетители!
Статьи размещенные на нашем сайте носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов.
Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!
Это быстрее и бесплатно !

Как отсудить ребенка у жены? Если семья, решившая развестись, воспитывает одного или нескольких детей, то принимая решение о расторжении брака, суд по заявлению заинтересованной стороны или на основании соглашения между родителями определяет будущее место проживания сына или дочери.

Читайте также:  Учет движимого имущества организации в 2020 году

Стереотипы нашего общества таковы, что ребенок обычно продолжает находиться с матерью. Однако не все представители сильного пола хотят с этим мириться. И тогда возникает вопрос, как отцу забрать ребенка у пьющей матери и сделать это юридически грамотно? При этом не следует забывать и об интересах самих детей.

В данной статье мы расскажем все, что нужно знать отцу для того, чтобы забрать детей к себе на воспитание. В частности, вы узнаете, можно ли отобрать ребенка у матери. Подготовлены и семь советов, приносящих практическую пользу.

Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа.

Как забрать ребенка у матери отцу законным способом

Согласно законодательной базе оба родителя имеют равные права на ребенка, если отец желает забрать ребенка себе, и воспитывать его в одностороннем порядке единственный выход, необходима подача искового заявления в суд.

Чтобы забрать у матери ребенка необходимо выполнить перечень действий:

  • составить и подать на рассмотрение в суд по месту жительства ответчика заявление, предпочтительно предварительно проконсультироваться с адвокатом для грамотного заполнения документов;
  • собрать существенные доказательства, что с матерью ребенку некомфортно или плохо живется, найти свидетелей аморального поведения, плохого отношения или факта побоев ребенка;
  • доказать органам опеки и попечительства, что отец имеет все условия для воспитания и взращивания полноценного члена общества;
  • являться на судебные заседания, чем демонстрировать свое участие, отсутствие безразличия к ребенку.

На законных основаниях забрать ребенка у матери можно только при подтвержденном факте отцовства и наличии документов, подтверждающих этот факт. Если в свидетельстве о рождении отец не указан, брак не был официально зарегистрирован, то первоначально придется пройти процедуру освидетельствования отцовства.

являться на судебные заседания, чем демонстрировать свое участие, отсутствие безразличия к ребенку.

При каких обстоятельствах отец может стать единственным опекуном ребенка после развода?

Суд может оставить ребенка жить с отцом, если:

  • у матери диагностирована алкозависимость или наркозависимость;
  • мать страдает психическими расстройствами;
  • мать не принимает участие в воспитании и не интересуется судьбой ребенка;
  • ребенок принял самостоятельное решение жить с отцом.

чувство привязанности к родителям;.

Мирное соглашение с супругой

Мирное соглашение, должно быть составлено и подписано супругами на основании Ст. 66 СК РФ. В нем необходимо указать разделение детей и права второго родителя по отношению к несовершеннолетним. Документ должен содержать следующие данные:

  • ФИО всех сторон соглашения и детей;
  • указать адрес места жительства несовершеннолетних после развода;
  • сформулировать особенности получения детьми образования;
  • обозначить проведение досуга;
  • прописать, кто несет материальные расходы за образование, лечение, покупку одежды и так далее;
  • алиментные обязательства или отказ от них;
  • имущественные обязательства обоих родителей;
  • порядок свидания второго родителя с детьми.

Также родители могут указать любую другую информацию в соглашении.

Такая договоренность является наиболее благоприятным вариантом, который помогает сохранить деньги на судебных издержках и нервы.

заверение соглашения.

Какие сведения должны указываться в исковом заявлении

Иск обязан иллюстрировать такие сведения, как:

  • Наименование суда.
  • ФИО, конкретный адрес проживания, данные истца, которым в данном случае будет выступать отец, и ответчика, в лице которого будет выступать мать.
  • Сведения о заключении брачного союза и его расторжении.
  • Информацию о ребенке – ФИО, дату его появления на свет, адрес проживания.
  • Перечень аргументов, на которые отец опирается в своем требовании отобрать чадо у матери.
  • Ссылки на полную доказательную базу.
  • Ссылки на законодательные нормы, которые доказывают обоснованность выставленных требований.
  • Требования к суду: обозначить место проживания чада с папой, истребовать с матери отчисления алиментов на содержание чада, обозначить порядок общения родительницы с малышом.
  • Указать перечень приложений.
  • Указать точную дату.
  • Поставить свою личную подпись.
  • Читайте также:  Как пережить развод с женой: советы психолога

    К исковому заявлению следует приложить:

  • Паспорт.
  • Свидетельство о заключении брачных уз и документ, указывающий на факт развода.
  • Свидетельство, доказывающее факт рождения ребенка.
  • Справку, взятую в ЖЕКе, об адресе проживания.
  • Справку о доходах папы, получаемых по месту работы.
  • Выписки из счетов, открытых в банках.
  • Справку о соцвыплатах.
  • Бумаги, доказывающие право собственности отца на определенные объекты движимого и недвижимого имущества.
  • Акты, иллюстрирующие факт состоявшихся обследований жилищных условий.
  • Медсправки, отражающие состояние здоровья папы, а также справки, доказывающие, что отец не имеет алкогольного пристрастия, не употребляет наркотики и не имеет психических заболеваний.
  • Характеристики по месту трудоустройства, характеристики от соседей, друзей, учителей/воспитателей.
  • Другие бумаги.
  • Одним словом, отец должен предоставить суду внушительный пакет бумаг и иметь свидетельства, доказывающие высокоморальный облик отца и факт активного участия в воспитании и жизни ребенка.

    Если отец желает донести до суда негативные качества матери, он должен вооружиться:

  • медсправками о наличии хронических болезней, о пристрастиях родительницы к алкоголю/наркотикам;
  • плохими характеристиками со старых мест работы матери, справками из отделений полиции, из наркологических, а также психоневрологических диспансеров. Если мать отбывала тюремный срок – необходимой будет и справка из такого учреждения.
  • показаниями свидетелей, доказывающими аморальное поведение матери;
  • документальными подтверждениями факта пагубных пристрастий матери (игромании, шоппинга);
  • сведениями о наличии у бывшей супруги близких родственников, имеющих серьезные психические заболевания, опасные зависимости, склонности к суициду.
  • Важный момент! Суд не приемлет грубых попыток приукрасить себя, дискредитируя оппонента. В суде не позволяется браниться, выяснять отношения и оскорблять второго участника судебного процесса.

    Суд не выясняет, кто именно из двух родителей лучше. Он защищает интересы маленького гражданина.

    Исход дела напрямую зависит от того, насколько убедительными будут аргументы в пользу совместного проживания ребенка с отцом. Также суд будет брать во внимание, насколько достоверными являются документальные подтверждения требований.

    Собрать бумаги и подготовить их для передачи в судебную инстанцию можно самостоятельно, а можно привлечь юриста, который специализируется на семейных вопросах.

    сведениями о наличии у бывшей супруги близких родственников, имеющих серьезные психические заболевания, опасные зависимости, склонности к суициду.

    Как забрать ребенка у бывшей жены?

    Если родители не смогли договориться самостоятельно, вопрос о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних решается судом. Несмотря на то, что согласно Семейному кодексу России муж и жена имеют равные права и обязанности как родители, дети после развода гораздо чаще остаются со своей матерью. Для того, чтобы суд принял решение в пользу отца, ему необходимо доказать, что он способен в большей мере обеспечить ребенку условия для развития и полноценной жизни.

    Решить вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, можно как во время бракоразводного процесса, так и после него. И в том, и в другом случае суд будет действовать в интересах несовершеннолетнего, рассмотрит все представленные родителями доказательства, а также привлечет к слушаниям органы опеки и попечительства, педагога.

    Может ли отец забрать ребенка у матери.

    Как при разводе оставить ребенка с отцом: советы юриста

    Уверен, вы знаете, что у матери и отца абсолютно равные права и обязанности по отношению к своим детям. Эта норма указана в Семейном кодексе РФ, должна применяться судами при рассмотрении споров между родителями. На практике, оставить детей с отцом при разводе достаточно сложно. О том, как изменить ситуацию в свою пользу, читайте в этом материале.

    Как при разводе оставить ребенка с отцом советы юриста.

    Добавить комментарий