ФНС скорректирует форму 6-НДФЛ

Можно ли сдавать корректировку по форме 6-НДФЛ в 2019 – 2020 годах?

С момента получения расчета у налоговиков не так много времени на его проверку не больше 3 месяцев п.

Как быть при перерасчете отпускных

Также уточненный расчет должен быть представлен, если при перерасчете отпускных сумма уменьшается. В разделе 1 за период, в котором отпускные были начислены, отражаются итоговые суммы с учетом уменьшенной суммы отпускных. При этом сумма удержанного НДФЛ не корректируется (то есть строки 070 и 140 не исправляются), что дает основание для зачета или возврата излишне удержанного налога. Если отпускные доплачиваются, уточненка не подается. В разделе 1 расчета того отчетного периода, в котором произведена доплата, отражаются итоговые суммы с учетом доплаты отпускных и доудержанного при этом НДФЛ (письмо УФНС по г. Москве от 12.03.2018 № 20-15/049940).

Настройте личный календарь отчетности и сдавайте все декларации вовремя

Когда можно не представлять.

ФНС уточнила порядок представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

При обнаружении налоговым агентом в представленном в налоговую инспекцию расчете ошибок он обязан внести в него необходимые изменения и представить уточненный расчет. Что говорится в НК РФ о привлечении к ответственности за налоговые нарушения, если ошибки были исправлены путем представления «уточненки»? Какие рекомендации в части подачи уточненного расчета по форме 6-НДФЛ даны ФНС в Письме от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772? Каковы действия налогоплательщика после того, как на основании «уточненки» изменили данные в лицевом счете налогоплательщика (в карточке РСБ)? Ответы на эти вопросы – в настоящей статье.

81 НК РФ приведен порядок освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации в зависимости от момента ее подачи.

В какой срок сдавать уточненный отчет

Действующее фискальное законодательство не устанавливает правил и рамок, в какой срок представлять корректирующий отчет по 6-НДФЛ. Это означает, что бизнес-субъект вправе сдать форму в любой момент с даты, когда были обнаружены ошибки.

Сложившаяся практика демонстрирует, что оптимальное время для направления в ИФНС исправлений – до того, как налоговики обнаружили ошибку. В противном случае за каждый неверный отчет на налогового агента наложат штраф в сумме 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ).

Важно! Согласно положениям НК РФ, штраф за корректировку 6-НДФЛ не взимается. Срок для подачи уточненного расчета не установлен. Поэтому компания вправе подать его любое время после того, как обнаружила ошибки в исходном. Штраф за корректировку 6-НДФЛ не взимается.Однако постарайтесь подать уточненный расчет до того, как налоговики сами найдут ошибки в отчете. Ведь ИФНС оштрафует, если обнаружит неверные показатели в исходном расчете до того, как подали скорректированную форму.

первый раздел, содержащий информацию о доходах, вычетах и исчисленном НДФЛ;.

От чего зависит число исправительных отчетов?

Не всегда при внесении исправлений в 6-НДФЛ можно обойтись единственным уточняющим отчетом. Так, например, потребуется подать одновременно два отчета, если ошибка допущена:

  • в КПП (что важно при наличии обособленных подразделений) или ОКТМО (по которым отчеты должны формироваться раздельно) — один с нулевыми показателями в разделах по ранее неверно указанным кодам, а второй с необходимыми цифрами, отраженными по отношению к правильным кодам (письмо ФНС России от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772@);
  • цифровых показателях основных разделов в 1-м квартале года, а выявлена после подачи отчетности за полугодие — цифры придется корректировать в обоих периодах, т. к. в отчет за полугодие, составленный нарастающим итогом, вошли данные, сформированные с ошибкой, допущенной в 1-м квартале (письмо ФНС России от 21.07.2017 № БС-4-11/14329@). Одного уточняющего документа, поданного по отчетности за полугодие, при исправлении ошибок в цифровых показателях основных разделов будет достаточно, если эти ошибки относятся к цифрам, возникшим во 2-м квартале года.

Аналогичная второй из вышеперечисленных ситуация возникнет в случае, если ошибка, допущенная в цифрах 2-го квартала, будет выявлена после сдачи отчетности за 9 месяцев. Здесь тоже придется уточнять два отчета: за полугодие и за 9 месяцев.

Если же ошибка 2-го квартала обнаружится после сдачи отчетности за год, то уточняющих отчетов будет три: за полугодие, 9 месяцев и год. В последнем случае одновременно возникнет необходимость в корректировке уже сданной справки по форме 2-НДФЛ по физлицу — получателю дохода, в данных которого допущена ошибка.

Читайте также:  Гражданство и заграница

О порядке корректировки 6-НДФЛ на примере 1 квартала читайте в публикации «Корректировка расчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года».

В последнем случае одновременно возникнет необходимость в корректировке уже сданной справки по форме 2-НДФЛ по физлицу получателю дохода, в данных которого допущена ошибка.

В 6-НДФЛ неверно указаны КПП или ОКТМО

Организации, в структуре которых есть обособленные подразделения, должны заполнять форму 6-НДФЛ по каждому обособленцу. При этом на титульном листе расчета указывается КПП и ОКТМО каждой обособки, даже если они стоят на учете в одной инспекции.

На практике нередко встречается следующая ошибка – вместо КПП и/или ОКТМО обособки в расчете указаны данные головной организации.

Для исправления данной ошибки придется сдать два расчета:

  1. Уточненный расчет к ранее ошибочному расчету. В нем указывается:
    • КПП и ОКТМО из первичного – ошибочного расчета;
    • соответствующий номер корректировки – 001, 002, 003 и т.д.;
    • нулевые показатели всех разделов.

  2. Первичный расчет с отражением:
    • правильных КПП и ОКТМО;
    • номера корректировки – 000;
    • верных данных всех разделов.

Вместо кода 03720000 был указан код 03701000. Для исправления данной ошибки сначала обнуляем старый расчет с неправильным ОКТМО, потом подаем верную первичную форму с правильным ОКТМО и всеми требуемыми показателями.

  • Нужно ли сдавать форму 6-НДФЛ, если нет работников?
  • Как заполнить и сдать расчет 6-НДФЛ?
  • Новый бланк формы расчета 6-НДФЛ
  • Электронная сдача отчета 6-НДФЛ
  • Если удержать НДФЛ невозможно

Корректировка формы 6-НДФЛ

Все работодатели, которые выплачивают работникам зарплату, должны ежеквартально заполнять и сдавать расчет 6-НДФЛ. Таких работодателей называют налоговыми агентами.

Сдавать форму 6-НДФЛ нужно в налоговую по месту своего учета в следующие сроки:

  • за первый квартал – не позднее 30 апреля;
  • за полугодие – не позднее 31 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 31 октября;
  • за год – не позднее 1 апреля следующего года.

Порядок заполнения расчета довольно запутанный, поэтому часто налоговые агенты делают ошибки. За ошибки налоговики могут оштрафовать на 500 рублей. Но если опередить проверяющих и подать уточненный расчет, то штраф компании не грозит.

Если налоговый агент быстрее налоговиков найдет ошибку и успеет сдать уточненку, то он освобождается от штрафа.

за девять месяцев не позднее 31 октября;.

Налоговое законодательство о представлении уточненных расчетов.

Обратимся к ст. 81 «Внесение изменений в налоговую декларацию» НК РФ. Обязанность налогового агента представить «уточненку» при обнаружении ошибок в поданном расчете установлена в п. 6 данной статьи. Итак, уточненный расчет следует оформить:

  • если выявлен факт неотражения или неполноты отражения сведений;
  • если выявлены ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

Порядок представления уточненного расчета также изложен в ст. 81 НК РФ. Предусмотрено, что уточненный расчет должен содержать данные только о тех налогоплательщиках, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

Что сказано в НК РФ о привлечении к ответственности за налоговые нарушения, если ошибки были исправлены путем представления «уточненки»? По общему правилу за представление отчетов, содержащих недостоверные сведения, налогоплательщики привлекаются к ответственности в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий такие сведения (ст. 126.1 НК РФ).

Вместе с тем п. 2 ст. 126.1 НК РФ допускает освобождение налогового агента от ответственности за данное нарушение при выполнении двух основных условий: если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.

В пунктах 3 – 4 ст. 81 НК РФ приведен порядок освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации в зависимости от момента ее подачи. Эти же правила применяются при представлении уточненного расчета (абз. 3 п. 6 ст. 81 НК РФ).

Если уточненный налоговый расчет представлен после истечения срока подачи расчета, но до истечения срока уплаты налога… Налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненный расчет был представлен:

  • до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения в расчете сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога;
  • до момента, когда налогоплательщик узнал о назначении выездной налоговой проверки.

Если уточненный налоговый расчет представлен в налоговый орган после истечения срока подачи расчета и срока уплаты налога… В данной ситуации налогоплательщик освобождается от ответственности в случае:

  • представления уточненного расчета до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении в нем налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за этот период, при условии что до представления уточненного расчета он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
  • подачи уточненного расчета после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Для достоверного формирования состояния расчетов с бюджетом в случае изменения данных карточки РСБ после представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ с указанием правильных кода ОКТМО и КПП налогоплательщик может подать заявление об уточнении ошибочно заполненных реквизитов расчетных документов в соответствии с п.

Ошибки в 6-НДФЛ, которые поддаются корректировке

Остальные виды документационной погрешности можно исправить посредством сдачи «уточненки», то есть исправленной версии первичного документа.

Стоит отметить, что к формированию расчета 6-НДФЛ необходимо относиться очень серьезно. Лучше вообще исключить какие-либо ошибки в документе, или скрупулезно проверить его перед сдачей в налоговую на предмет неточностей.

Если ошибки были обнаружены до предоставления документа на проверку, его можно просто заполнить повторно. В противном случае статья 126 Налогового кодекса РФ призывает произвести наказание штрафом лица, предоставившего документ с некорректными данными.

Формирование уточненного отчета 6-НДФЛ неизбежно при наличии следующих ошибок в первичном документе:

  1. КПП. Данная ошибка не считается серьезной. Органы налоговой принимают такой документ на проверку, что не освобождает налогового агента от обязанности вовремя предоставить исправленный отчет 6-НДФЛ.
  2. ОКТМО. Данная ошибка возникает довольно часто, когда, например, обособленное подразделение предприятия указывает в декларации 6-НДФЛ ОКТМО головного офиса. Если филиал и основное предприятие находятся в зоне охвата одной ИФНС, то документ вообще можно не подвергать корректировке. Если же обособленное подразделение.

За каждое обособленное подразделение нужно сдавать отдельную декларацию 6-НДФЛ. В Титульном листе необходимо указывать КПП и ОКТМО по месту учета дочернего предприятия (пункты 1.10 и 2.2 Порядка, утв. Приказом ФНС РФ No ММВ-7-11/450@ от 14 октября 2015 года). Допущенные ошибки необходимо исправить и пояснить в уточненке.

Порядок уточнения следующий:

  • сперва необходимо сдать уточненную версию 6-НДФЛ с теми же КПП и ОКТМО, где в поле «код корректировки» нужно вписать «001», а в разделах проставить нули;
  • затем нужно сформировать первичный отчет 6-НДФЛ с указанием КПП и ОКТМО того филиала, налоговая деятельность которого отражается в отчете;
  • в разделах новой декларации необходимо внести корректные данные по доходам, налогам и датам их обращения.

И к декларации 6-НДФЛ прикладываются пояснения по каждой из допущенных ошибок.

  1. Процентная ставка. Помимо того, что все процентные ставки, которые применялись в течение всего отчетного периода должны быть указаны корректно, по каждой из них заполняется отдельный лист декларации. Это касается только Раздела 1 «Обобщенные показатели», Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц» разделять на блоки не нужно, достаточно заполнить его один раз на первом листе отчета.
  2. Ошибки в показателях. Здесь подразумеваются любые ошибки, допущенные в точных показателях: суммы доходов и исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, недочеты в указании вычетов, не удержанных или возвращенных налогов, ошибочные данные о количестве трудоустроенных сотрудников и прочее.

Здесь подразумеваются любые ошибки, допущенные в точных показателях суммы доходов и исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов, недочеты в указании вычетов, не удержанных или возвращенных налогов, ошибочные данные о количестве трудоустроенных сотрудников и прочее.

ФНС скорректирует форму 6-НДФЛ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Все организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие доход физическим лицам, обязаны составлять и представлять в налоговые органы Справки по форме 2-НДФЛ и Расчеты по форме 6-НДФЛ, выполняя функции налогового агента (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этих формах они указывают сумму исчисленного и удержанного с доходов физлиц, а также перечисленного в бюджет НДФЛ.

Если налоговый агент включил в Справки по форме 2-НДФЛ утв.

Уточненная декларация форма 6-НДФЛ

Так избежите штрафов.

Штрафы

Сроки для сдачи отчета 6-НДФЛ установлены законодательством, и их не рекомендуется нарушать, в противном случае, на предприятие будут наложены штрафные санкции.
За несдачу отчетности, кроме штрафа по 1000 рублей за каждый месяц просрочки, организации грозит то, что расчетный счет компании и вовсе заблокируют, а разблокируют только после предоставления отчета.
Штрафных санкций представляется возможным избежать, если организация самостоятельно исправит ошибки и сдаст уточненку до того, как неточности выявит проверяющий.
За предоставление отчета, содержащего ошибки, организация будет оштрафована, а налоговая потребует уточненку.

За предоставление отчета, содержащего ошибки, организация будет оштрафована, а налоговая потребует уточненку.

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Кадровый учет и отчеты по сотрудникам, зарплата, пособия, командировочные и удержания в удобном бухгалтерском веб-сервисе

При составлении любого документа с отчетными цифрами важно считать их правильно. Для проверки отчетности на ошибки разработаны контрольные соотношения — равенство значений определенных строк в отчетности. Они позволяют выявить расхождения и устранить их перед отправкой документа, а значит избежать штрафа за недостоверные сведения — 500 рублей за каждый расчет. Контрольные соотношения 6-НДФЛ — это равенство значений строк внутри формы, и совпадение значений с другими формами отчетности. Расскажем о показателях, которые нужно сравнить между собой перед сдачей 6-НДФЛ.

В 2020 году чиновники дополнили контрольные соотношения, выпустив новые письма ФНС все они содержатся в письмах ФНС от 17.10.2019 N БС-4-11/21381@ и от 20.03.2019 N БС-4-11/4943@.

Если при проверке налоговики выявят нарушения, вы получите письменное уведомление о выявленных ошибках, противоречиях и несоответствиях с требованием пояснить их и при необходимости внести исправления. Пояснения придется давать в течение 5 рабочих дней с получения письма от налоговой.

Значение ст.

О новом варианте заполнения формы 6-НДФЛ и ошибках при ее заполнении

  • Распространенные ошибки в форме 6-НДФЛ: как их избежать?
  • Об обложении НДФЛ и страховыми взносами социального пособия

За налоговый период 2017 года форма 6‑НДФЛ представляется в обновленном варианте. О том, что изменилось в этой форме отчетности по НДФЛ, а также об ошибках, встречающихся при ее заполнении, читайте в данном материале.

Срок вступления в силу обновленной формы 6 НДФЛ.

ФНС объяснила порядок представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

При обнаружении налоговым агентом в представленном в налоговую инспекцию расчете ошибок он обязан внести в него необходимые изменения и представить уточненный расчет.

Что говорится в НК РФ о привлечении к ответственности за налоговые нарушения, если ошибки были исправлены путем представления «уточненки»?

Какие рекомендации в части подачи уточненного расчета по форме 6-НДФЛ даны ФНС в Письме от 12.08.2016 N ГД-4-11/14772?

Каковы действия налогоплательщика после того, как на основании «уточненки» изменили данные в лицевом счете налогоплательщика (в карточке РСБ)? Ответы на эти вопросы — в настоящей статье.

Налоговое законодательство о представлении уточненных расчетов.

Контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Междокументарные соотношения между 6-НДФЛ и 2-НДФЛ придется проверять вручную.

Общая схема проверки по строкам данных 6-НДФЛ и 2-НДФЛ выглядит следующим образом:

При этом 070 строка (сумма удержанного НДФЛ) и 090 строка (сумма возвращенного НДФЛ) отчета 6-НДФЛ в проверке не участвует из-за особых правил их заполнения.

Для того, чтобы получить сводные данные по справкам 2-НДФЛ , можно из документа вывести на печать Реестр (дополнительный с 2014 г.) ( Печать – Реестр (дополнительный с 2014 г. ):

Он будет представлен в следующем виде:

В отчете можно увидеть сумму дохода и исчисленный НДФЛ в целом по всем физическим лицам, которые необходимо сравнить с 6-НДФЛ .

Общая схема проверки по строкам данных 6-НДФЛ и 2-НДФЛ выглядит следующим образом.

Добавить комментарий