Новая форма 3-НДФЛ 2020 – скачать бланк.

Изменения произошедшие в стандартных вычетах с 2017 года

С 2016-го года был увеличен вычет от ежемесячного налога для следующей группы лиц:

  • если на иждивении находится несовершеннолетний ребенок инвалид;
  • студент инвалид 1 или 2-ой группы очной формы обучения до 24 лет.

Если физическое лицо в течении года направляло деньги на медицинские услуги или на обучение, то следует обратиться в свою районную налоговую инспекцию с заявкой и подтверждающими этот факт документами. Рассмотрев его ходатайство ему должны выдать подтверждение, которое следует отнести в свою бухгалтерию по месту работы.

форма 3-НДФЛ;.

Способы подачи декларации 3-НДФЛ в ФНС

При необходимости сдать декларацию 3-НДФЛ можно выбрать один из следующих вариантов:

  • лично сдать декларацию 3-НДФЛ в ИФНС;
  • направить декларацию 3-НДФЛ почтовым отправлением – письмом с описью вложения;
  • сдать декларацию 3-НДФЛ через своего представителя, оформив на него доверенность, заверенную нотариально;
  • сдать декларацию 3-НДФЛ, используя «личный кабинет налогоплательщика», находящийся на официальном сайте ФНС. Для этого необходимо получить электронную подпись.

Если обратиться за возвратом средств в 2018 году, то средства возместят только за период 2015, 2016 и 2017 годов.

Что изменилось в налоговой декларации в 2020 году?

В целом, объем отчета остался прежним — 13 листов.

Приказ №ММВ-7-11/506@ от 07.10.2019 внес в форму 3-НДФЛ ряд изменений. Скорректировались Приложения 2, 5 и 7, а также поменялся штрих-код страниц.

Второе приложение посвящено доходам, полученным от зарубежных компаний. Если такие поступления у человека были, то нужно обратить внимание на некоторые изменения в отражении данных сведений.

Изменения Приложения 2 формы 3-НДФЛ:

  • стр.071 — изменение формулировки строки, при этом смысл сохраняется — отражаются необлагаемые доходы от ликвидируемой иностранной организации (п.60 ст.217 НК РФ);
  • стр.072 — также изменилась только формулировка строки, при этом по-прежнему в поле отражаются необлагаемые доходы от контролируемой зарубежной организации по итогам распределения ее прибыли (п.60.1 ст.217 НК РФ);
  • стр.073 — новое поле в декларации, где показываются необлагаемые налогом доходы на основании п.66 ст.217 НК РФ — от контролируемой иностранной компании по факту распределения ее прибыли;
  • стр.074 — соответствует полю 073 в ранее действующей форме 3-НДФЛ, здесь цифрой поясняется порядок определения прибыли иностранной компании.

Изменения Приложения 5 формы 3-НДФЛ:

  • стр.140 — поменялась формулировка поля, теперь здесь нужно отражать расходы только на услуги медицинских учреждений, расходы на лекарства показываются отдельно в стр.141;
  • стр. 141 — новая строка, в которой нужно отражать суммы расходов на лекарства (то есть разделяются расходы на мед.услуги и лекарства, ранее они показывались одной строкой 140).

Изменения Приложения 7 бланка 3-НДФЛ:

  • сведения об объекте недвижимости 1.3 теперь включают две строки: 030 (способ приобретения) и 031 (код номера объекта), то есть добавилась информация о том, что приобрел гражданин (новое строительство или готовое жилье);
  • в связи с добавлением способа приобретения изменена нумерация строка: 031 на 032, а 032 на 033.

Помимо указанных изменений в Приложениях декларации, обновились штрих-коды листов. По ним очень удобно определить, актуальная ли форма заполняется за отчетный год. Ниже в таблице указаны прежние и новые штрих-коды.

Ниже в таблице указаны прежние и новые штрих-коды.

Получение налогового вычета

С помощью 3-НДФЛ можно получить назад часть денежных средств, потраченных налогоплательщиком. Законодательство предусматривает следующие ситуации для возврата:

  • приобретение недвижимого имущества;
  • оформление обязательств по уплате ипотеки;
  • получение платного образования, как самим обратившимся так и его близкими родственниками;
  • получение медицинской помощи, не входящей в полис ОМС (на платной основе);
  • взносы в Пенсионный Фонд на добровольной основе;
  • индивидуальный инвестиционный счет.

С точки зрения обязательств по предоставлению 3-НДФЛ в налоговый орган, предусматриваются следующие группы:

  • обязательно – индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, лица, получившие доход помимо основного места работы (сдача квартиры, продажа недвижимости и т.д.);
  • добровольно – лица, рассчитывающие на получение возврата по ранее уплаченным средствам (налоговый вычет);
  • смешанная схема. К ней относятся лица попадающие под обе первые категории. За истекший год ими было совершено несколько сделок – по продаже и покупке недвижимости, другие основания для получения вычета. В их декларации отражена и сумма, с которой необходимо уплатить налог, и сумма налогового вычета. Стоит отметить, что уплатой налога не облагается продажа недвижимости, находящейся в собственности более 3-х лет.

до 30 апреля 2020 года налоговую декларацию сдают все индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты.

Форма и бланки 3-ндфл

  • Форма и бланки 3-ндфл
  • Основные правила заполнения
  • Сроки подачи налоговой декларации и ответственность
  • Как и куда подавать налоговую декларацию

Декларация 3-ндфл: скачать бланк декларации или заполнить онлайн

Декларацию за конкретный год нужно подавать в той форме, которая на тот момент действовала. Это же правило относится и к подаче уточненной налоговой декларации.

Читайте также:  Требования к адвокату: как стать адвокатом в России

Например, если налогоплательщик хочет подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2019 год, тогда ему нужно использовать бланк декларации, который действует в 2019 году.

Скачать программу с официального сайта налоговой для самостоятельного заполнения или бланк декларации за нужный Вам год Вы можете ниже, по ссылке. Обратите внимание на альтернативные варианты заполнения.

По общему правилу, декларация 3-ндфл подается в срок — не позднее 30 апреля текущего года по доходам предыдущего года, подлежащим декларированию. Если 30 апреля приходится на выходной день, тогда срок подачи переносится на следующий рабочий. А рассчитанный налог по итогам декларации необходимо заплатить до 15 июля.

При заполнении декларации 3-ндфл для возврата налога — срок подачи не ограничивается какой-либо датой в текущем году. Другими словами, такую декларацию Вы вправе подать когда захотите, но не позднее трех лет. Например, в 2020 году Вы можете подать 3-ндфл за 2019, 2018 и 2017 годы для получения налоговых вычетов – возврата налога. Будучи на пенсии, в определенных случаях, можно заполнить и подать и за 2016 год.

Формы декларации периодически меняются, но состав, по большому счету, остается прежним.

Декларации 3-ндфл за 2017 год и более ранние:

  • Титульный лист – указываются общие сведения о физическом лице: ФИО, паспортные данные, адрес места регистрации (пребывания), ИНН и прочие данные.
    Необходимо отметить, что физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, введя свой ИНН имеют право не указывать паспортные данные.
    ИНН можно узнать на официальном сайте налоговой инспекции.
  • Раздел 1 и Раздел 2 – служат для расчета налоговой базы, суммы налога по разным налоговым ставкам, суммы налога, подлежащей оплате/доплате/возврату из бюджета.
  • Листы А, Б, В, Г, Д1, Д2, Е1, Е2, Ж, З, И – заполняются только по мере необходимости. Например, в них находят отражения следующие показатели:
    – доходы, которые образовались от деятельности как в России, так и за границей;
    – доходы ИП;
    – доходы, которые не облагаются подоходным налогом;
    – листы для расчета стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов и т.п.

Таким образом, нет необходимости заполнять все 19 листов. Заполняются только первые 3 и плюс дополнительные в зависимости от цели подготовки декларации.

Декларации 3-ндфл за 2019 (2018) год и более поздние:

Общее количество листов с 20 за прошлые годы уменьшилось до 13. Также поменялись буквенные наименования листов на “Приложение 1, 2, 3. “

Общее количество листо сократилось, а заполнение декларации усложнили: если ранее, до 2018 года, в самой декларации, в строчках было указано, откуда брать те или иные суммы, с каких листов декларации они переносятся или как рассчитываются, теперь же эти подсказки убрали. Руководствоваться при заполнении можно только соответствующей инструкцией в Приказе ФНС о заполнении формы 3-ндфл.

Образец заполнения декларации 3-ндфл:

Как заполнить нужную Вам декларацию 3-ндфл:

ВЫБЕРИТЕ УДОБНЫЙ ВАРИАНТ ЗАПОЛНЕНИЯ:

Наша программа готовит декларации, как в формате pdf – для подачи на бумаге, так и в формате xml – для подачи через интернет ( программу скачивать не нужно, все онлайн ).

Сервис задаст простые вопросы, ответив на которые, декларация автоматически сформируется. Вы справитесь за 15 минут.

Затем наш специалист ее обязательно проверит . Это очень важно, так как гарантирует, что декларация заполнена верно и полностью готова к подаче.

Если, отвечая на вопросы, Вы где-то ошиблись, – не переживайте: Вы всегда можете вернуться назад и поменять свой ответ на любой вопрос! Декларация всегда доступна для редактирования. Внесенные изменения также проверит наш специалист.

Скачать бланки налоговой декларации 3-НДФЛ за 2019 – 2016 годы:

Также Вы можете скачать программу с сайта налоговой или с сайта разработчика и попробовать заполнить декларацию самостоятельно. Если Вы собираетесь это делать впервые, процесс достаточно трудоемкий, вероятность ошибок очень велика. Декларацию будете подавать “как есть”, так как предварительно сотрудники налоговой ее не смотрят.

Во время проведения камеральной проверки инспекцией (в течение 3 месяцев) при обнаружении ошибок нужно будет подавать Уточненную декларацию (возврат налога откладывается при этом снова на 3 месяца при условии, что Уточненная декларация будет заполнена верно).

Или Вы можете попробовать заполнить декларацию сами, скачав соответствующий бланк выше за нужный Вам год. Декларации представлены в удобном формате pdf и позволяют вводить данные в ячейки прямо с клавиатуры.

Декларация 3-ндфл — достаточно серьезный и сложный документ, отнеситесь к нему со всем вниманием. Именно по итогам данного документа рассчитывается сумма налога к оплате или к возврату, заявляется право на налоговые вычеты.

Читайте также:  Как платить алименты безработному в белоруссии

Вместе с декларацией в налоговую инспекцию подаются также документы, подтверждающие право на вычет, доходы или расходы. В частности, это могут быть договора купли-продажи (копии), справки 2-ндфл, заявления о возврате налога, платежные документы (расписки, банковские выписки) и прочие документы (копии), в зависимости от цели заполнения 3-ндфл.

Затем налоговый инспектор в течение трех месяцев проверяет поданную декларацию. При обнаружении ошибок, которые влияют на результат (занижают налог, подлежащий уплате) придется подавать Уточненную декларацию. Если декларация 3-ндфл заполнена на возврат налога, тогда после ее проверки налоговой инспекции отводится еще один месяц на перечисление налога на указанные налогоплательщиком реквизиты (при условии, что Заявление о возврате налога было заполнено).

Вам также может быть интересно:

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

© 2015-2020 ИП Гребенкин А.А.
ИНН 434583621300, ОГРНИП 316435000071159
Тел.: 8 (919) 516-41-75
Автоматизация заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Формы декларации периодически меняются, но состав, по большому счету, остается прежним.

Что собой представляет 3-НДФЛ

Форма отчета и порядок составления формы 3-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@.

Актуальный документ представляет собой бланк, состоящий из 13 страниц, среди которых есть традиционный титульный лист и два основных раздела. Первый раздел занимает всего одну страницу, и его должны заполнить все респонденты. Второй раздел вместе с приложениями (число которых — 8) занимает 9 страниц, но они заполняются, только если есть сведения, которые в них следует указывать, в зависимости от статуса налогоплательщика.

Декларация по налогу на доходы физлиц является годовой отчетной формой. Она предназначена не только для информирования ФНС о полученных доходах с целью уплаты налога с них, но и для возможного получения налоговых вычетов.

налоговые резиденты РФ, получившие в отчетном году доход в других странах это лица, которые фактически проживали на территории России не менее 183 дней в году, но получали средства из иностранных источников за ее пределами ;.

Скачать бланки 3-НДФЛ за 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014 года

За 2019 год:

Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2019 г. (в формате PDF)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2019 г. (в формате Эксель)

За 2018 год:

Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 г. (в формате PDF)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2018 г. (в формате Эксель)

За 2017 год:

Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2017 г. (в формате PDF)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2017 г. (в формате Эксель)

За 2016 год:

Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2016 г. (в формате PDF)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2016 г. (в формате Эксель)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2015 г. (в формате PDF)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2015 г. (в формате Эксель)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 г. (в формате PDF)
Скачать форму (бланк) налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 г. (в формате Эксель)
  • Шаг 1
  • Шаг 2
  • Заказ оформлен

Лично я честно два раза пробовала заполнять сама, но оба раза в налоговой попросту отказывались принимать. Зато справку с Юрпрофит приняли с первого раза, инспектор ни единого замечания не сделала. В следующем году сразу в Юрпрофит, даже время не буду тратить на самостоятельное заполнение. Стоимость услуги абсолютно адекватная.

Обратилась в Юрпрофит по рекомендации. Хотела лично в офис ехать, хорошо заранее позвонила – оказывается, можно все онлайн оплатить, а декларацию специалисты потом на почту скинут. Мне так гораздо удобнее, а с учетом доступной цены вообще отлично.

Оказывается, подготовка справки всего 20 минут занимает))) А меня пугали, что намучаюсь с ней! Первый раз сдавала! В Юрпрофит и справку сделали, и полный пакет документов помогли собрать! В налоговой, кстати, сразу все приняли, вообще без вопросов.

Может у кого-то и хватает терпения с заполнением 3-НДФЛ возиться, но точно не у меня. Поступаю проще – заказываю в Юрпрофит и все дела. Отдельное спасибо Елене – всегда оперативно и без ошибок.

Екатерина, хочу еще раз выразить благодарность за оперативную работу. Уложился в срок, деньги уже перечислили.

Скачать форму бланк налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 г.

Срок подачи декларации 3-НДФЛ

Налоговая декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговый орган по месту жительства или месту пребывания.

Читайте также:  Можно ли венчаться в церки без регистрации в ЗАГСе?

За 2019 год декларацию необходимо сдать в срок не позднее 30 апреля 2020 года.

Физлица, которые хотят получить налоговые вычеты, могут сдать декларацию 3-НДФЛ в течение всего 2020 года.

Штрафы за несвоевременную сдачу декларации:

  • Если налог был уплачен – 1 000 рублей.
  • Если налог не был уплачен – 5% суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Один экземпляр останется в налоговой, а второй с необходимой пометкой отдадут обратно.

Скачать бланк и образцы заполнения за 2019 год

Ниже представлена правильная форма декларации, а также примеры оформления отчета в различных случаях.

Скачать новую форму 3-НДФЛ на 2020 год в excel.

Образец заполнения декларации за 2019 год:

Что изменилось в 5-ом приложении.

Шаг 2: заполняем все страницы

Новый документ состоит из 13 страниц (в отличие от ранее существовавших 19). Теперь здесь всего 2 раздела и 8 приложений. Заполняйте документ внимательно и только на тех страницах, где необходимо вписывать сведения о доходах.

Шаг 2 заполняем все страницы.

Сроки

Декларация 3-НДФЛ заполняется каждый год только один раз. В ней указываются отчетные данные за весь предыдущий год, описывая все финансовые события. В 2020 году сроки сдачи декларации за 2019 отчетный год следующие:

  • период с 01 января по 30 апреля 2020 года включительно.

В 2020 году не предусмотрены какие-либо переносы сроков, поскольку 30 апреля выпадает на четверг – рабочий день.

Согласно законодательству, если крайние сроки подачи документов попадают на праздничный или выходной день, то они переносятся на ближайшие будни. Как это было, например, в апреле 2019 года.

Уплатить сам налог необходимо до 15 июля текущего года, в котором подается декларация. То есть, за отчетный 2019 года необходимо внести все необходимые налоги по форме 3-НДФЛ до 15 июля 2020 года включительно. В этом случае переносы дней не предусмотрены.

Если гражданин заполняет декларацию для предоставления налогового вычеты, то он может подавать документы в любое время в течение года.

В ней указываются отчетные данные за весь предыдущий год, описывая все финансовые события.

Сроки сдачи

3 НДФЛ, к счастью для многих, кому требуется подавать её регулярно, заполняется только раз в год. Передать в ИФНС её нужно до 30 апреля. И здесь нужно быть особенно внимательными, так как часто происходят переносы даты на более позднее время из-за близости майских праздников к этому дню.

Так, в 2019 году ничего переносить не пришлось, и в 2020 году тоже не потребуется, так как 30 апреля выпадает на четверг. Но, и тут стоит быть внимательным, так как дни перед долгими праздниками обычно сокращённые, так что рабочий день будет сокращён на час в большинстве учреждений.

Важно обратить внимание, что эти сроки касаются только тех, кто подаёт декларацию регулярно. Если же её требуется оформить один раз, то это разрешается сделать в любой момент года, но желательно до 30 апреля следующего за текущим годом.

Если же 3 НДФЛ оформляется для имущественного вычета, то всё ещё удобнее – право на эту выплату сохраняется за плательщиком навсегда, а значит получить его доступно через любое количество времени.

Если же её требуется оформить один раз, то это разрешается сделать в любой момент года, но желательно до 30 апреля следующего за текущим годом.

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц, форма 3-НДФЛ на 2020 год

В настоящее время на рассмотрении находится проект об очередных изменениях формы декларации 3-НДФЛ.

Налоговая декларация 2020 (бланк 3-НДФЛ) для подачи сведений о доходах за 2019 год

Формы налоговых деклараций для подачи сведений о доходах за:

2019 год (подается в 2020 году за 2019 год)

2018 год (подается в 2019 году)

2017 год (подается в 2018 году)

Ошибки при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ

Ошибки при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ.

Правила подачи декларации

Все данные, которые вносятся в отчетность, должны быть подтверждены документами, копии которых следует приложить. Для удобства заполните в свободной форме реестр, в котором перечислите все приложения.

Декларацию допускается подать в региональное отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) по месту регистрации несколькими способами:

  • лично или через представителя по доверенности;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • по интернету из личного кабинета налогоплательщика.

от заграничных источников;.

Добавить комментарий