Заполнение 3-НДФЛ для возврата налога за обучение

Второй раздел

Заполняются следующие поля (строки) декларации:

  • 001 – прописывается ставка налогообложения (значение – 13 процентов);
  • 002 – разновидность дохода (выбирается значение кода – 3);
  • 010 – проставляется совокупная величина доходов (поступлений);
  • 040 – проставляется размер налогового вычета;
  • 060 – вычисление значения налоговой базы;
  • 070 – здесь отражается налог подоходный к выплате;
  • 080 – здесь отражается величина удержанного налога;
  • 160 – здесь фиксируется величина налога, обоснованно заявленного физлицом к возврату.

Пример заполнения второго раздела 3-НДФЛ:

Пример заполнения первого приложения 3-НДФЛ.

Налоговая декларация 3-НДФЛ за учебу – образец

Налоговая декларация 3-НДФЛ за учебу – образец.

Образец заполнения Р.1

Строка (номер примечания)

Пояснение

При заявлении н/в и возврате средств на руки необходимо отразить значение «2».

КБК для возврата НДФЛ из бюджета – 18210102010011000110

Данный код можно узнать на сайте ФНС, указав адрес проживания

Так как в нашем случае производится только возврат налога, указываем значение «0».

Отражаем сумму, подлежащую возврату на руки. Данная строка равна строке 140 Р.2

Строка (номер примечания)

Пояснение

Указываем сумму полученного за год дохода, не вычитая с него НДФЛ.

В нашем случае указываем «0», так как доходов, не облагаемых НДФЛ не было.

Вписываем ту же сумму доходов, что и по строке 010.

Указываем сумму н/в (произведенных трат).

В нашем случае отражаем значение «0», так как уменьшающих доход расходов не было и дивидендов тоже.

В данной строке указываем разницу между строками п.3 и п.4

Строка (номер примечания)

Пояснение

В данной строке указывается сумма НДФЛ, которая должна была быть исчислена в бюджет с учетом н/в (п.6*13%).

В данной строке отражается сумма налога, которая была удержана из з/п и уплачена в бюджет.

В нашем случае не заполняются.

Указывается сумма н/в, подлежащая возврату из бюджета (п.8-п.7).

Строка номер примечания.

Для всех, кто оплачивал вуз, детский сад или автошколу

В этом году налоговая заплатит мне 33 тысячи рублей. Это мой налоговый вычет за обучение. Вот как я его получила.

Я поступила в институт в 2012 году на платное отделение. Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу. В начале 2017 года я решила получить налоговый вычет. Обычно заявление на налоговый вычет подают раз в год. Но я подала сразу за три года: 2014, 2015 и 2016.

Для этого мне понадобились документы из института, справка с работы, налоговая декларация и несколько заявлений. Большую часть процесса можно было пройти в своей же бухгалтерии, но, так как я уволилась, мне пришлось проходить все этапы самостоятельно.

Кто может получить налоговый вычет.

Документы для вычета за свое обучение

Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт. В список обязательных документов паспорт не входит, но НДФЛка.ру рекомендует подготовить копию основных страниц, так как ряд налоговых их требует.

Документы из образовательного учреждения:

  • Договор между вами и учебным заведением. Достаточно сделать копию.
  • Лицензия. Копия. Прикладывать лицензию не обязательно, если ее реквизиты указаны в договоре. Копии можно заверить в учебном заведении или лично.

Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.

Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.

Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2020 году вы готовите вычет за обучение за 2019 год, 2-НДФЛ должна быть за 2019 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.

Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.

Читайте также:  Можно как-то уменьшить плату за квартиру?

Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.

Узнайте, какие документы необходимо подать в вашем случае!

Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога.

Способ заполнения 3-НДФЛ №1

Заполнить декларацию вручную шариковой ручкой. Для этого нужно будет в вашей налоговой инспекции взять бланк декларации по форме 3НДФЛ или скачать бланк с официального сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru или какого-либо бухгалтерского сайта.

На этом варианте останавливаться не будем, так как, на мой взгляд, он вызовет больше вопросов, как-то: какой КБК указать, в какую строчку поставить ту или иную цифру и т.д. Впрочем, проконсультировать о том, как заполнить 3-НДФЛ может и сотрудник налогового органа при личном визите в инспекцию или при звонке в налоговую. Впрочем, вряд ли вы поймете все рекомендации налогового инспектора с ходу. Так что лучше записывайте полученные рекомендации на бумагу.

При этом необходимость посещения самой налоговой инспекции отсутствует.

Кратко о вычете за обучение

На возврат денег из бюджета вправе рассчитывать гражданин, если он официально трудоустроен и платит со своей зарплаты подоходный налог 13% (далее — НДФЛ). Согласно законодательству следующие затраты подпадают под вычет из налогооблагаемой базы:

  • Свое обучение, проводимое в любой форме (заочное, вечернее и др.);
  • Образование родных или опекаемых детей, сестры/брата (до 24 лет), если они обучаются по очной форме.

Предельная величина вычета на себя или брата/сестру — 120 000 руб. в год. Расходы выше указанной суммы в расчет возмещения не идут. Однако в этот лимит засчитываются также другие социальные траты (например, лечение, взносы на будущую пенсию). Вычет за обучение детей ограничен 50 000 руб. за каждого ребенка в общем на обоих родителей. По факту из бюджета вернут 13% от задекларированного вычета в пределах лимита, но не больше, чем реально перечисленный в отчетном году НДФЛ.

Важно! В вычет заносится финансирование не только высшего образования, но и занятий в школе, образовательных кружках, детском садике, на курсах вождения или иностранного языка и др. При этом совершенно не имеет значения, государственная это организация или частная. Главное, чтобы у нее была лицензия.

Однако в этот лимит засчитываются также другие социальные траты например, лечение, взносы на будущую пенсию.

Страница Е1

Все сведения о социальных вычетах указываются заявителем на этой странице. Если человек хочет получить возврат за детей, в строку 100 вносится сумма затрат на учебу. Если же он хочет вернуть средства, затраченные на свое обучение, то он пишет сумму в строку 130.

Далее в графе 180 складываются все социальные вычеты вместе. После чего в строке 190 указывается общая величина стандартных и социальных возвратов, на которые претендует заявитель. Если он не планирует получать вычет за покупку квартиры, то ему необходимо вписать лишь сумму затрат на учебу.

Если внесение каких-то сведений вызывает затруднение или вопрос, лучше записывать их карандашом, чтобы в присутствии инспектора можно было поправить.

Таким образом, все люди, которые обучаются в вузах или иных учреждениях, предоставляющих образовательные услуги, вправе получить социальный налоговый вычет, если они официально трудоустроены и работают по договору, получая белую зарплату.

Возврат подоходного налога за обучение в 2019 – 2020 году

  • Налоговые вычеты за обучение
  • Налоговые вычеты на лечение
  • Налоговые вычеты при покупке квартиры
  • Налоговые вычеты при продаже имущества
  • Налоговые вычеты на детей
  • Прочие вычеты

Возврат НДФЛ по расходам за обучение

В 2020 году вернуть налог за обучение можно по расходам, осуществленным в 2017, 2018 и 2019 годах. Таким образом, налогоплательщики имеют право на заполнение деклараций 3-ндфл за 3 последние года.

Если расходы за обучение были в 2018 году, тогда необходимо заполнить декларацию 3-ндфл за 2018 год на основании справки 2-ндфл за этот же год и отразить в ней сумму фактических расходов на обучение, произведенных именно в 2018 году (при этом не важно, за какой год, будь то за 2017 или авансом за 2019.
Это же самое касается и деклараций за другие годы: в каком году были расходы, за тот год и нужно заполнять 3-ндфл.

Читайте также:  Что делать, если потеряли завещание?

Получить налоговый вычет за обучение можно в следующих случаях:

  • при оплате собственного обучения любой формы: очной, заочно, очно-заочной, дистанционной и т.п.;
  • при оплате обучение за детей, как родных, так и опекаемых или подопечных, братьев или сестер (полнородных или не полнородных). Возраст перечисленных лиц – до 24 лет, форма обучение должна быть обязательно Очная.

Возврат налога за обучение ограничивается следующим образом:

  1. по расходам за собственное обучение (а также за обучение брата/сестры) – вычет предоставляется в размере не более 120 тыс. рублей. Это означает, что вернуть можно 13 % от этой суммы, то есть до 15 600 рублей. Например, налогоплательщик в 2017 году потратил на собственное обучение 135 000 рублей, в 2018 году – 70 000. Таким образом, заполнив декларацию за 2017 год, налогоплательщик вернет 15 600 рублей (так как предел вычета – не более 120 000), а за 2018 год – 9 100 (то есть 13 % от 70 тыс.руб.).
    Как видно из примера, остатки с одного года на другой также не переносятся.
  2. по расходам за обучение детей – предельная сумма ограничивается 50 000 рублей на каждого ребенка. Расчет такой же, как выше, максимальная сумма возврата – не более 6 500 рублей за каждого ребенка (то есть 13 % от расходов, но не более 13 % от 50 тыс./на одного ребенка).
    Увеличение суммы вычета в 2019 году, к сожалению, не планировалось и не было.

На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл онлайн на налоговый вычет по расходам за обучение и отправить ее на проверку нашему специалисту.

Также необходимо отметить следующее: в любом случае, вернуть налог за конкретный год больше, чем он был фактически уплачен, не предоставляется возможным. Если, согласно справке 2-ндфл доходы налогоплательщика, например, за 2018 год составили 100 000 рублей, по ним сумма уплаченного налога работодателем 13 000 рублей, тогда максимальный возврат ограничивается этими 13 000 рублей:

Пример 1:

Налогоплательщик в 2018 году потратил за обучение брата 60 000 рублей и за обучение двух детей по 30 000. Таким образом, налогоплательщик претендует к возврату из налоговой следующие суммы: 60000*0,13+ 30000*0,13+ 30000*0,13 = 14 300 рублей.

Согласно справке 2-ндфл, полученной у своего работодателя, доходы налогоплательщика в 2018 году составили 98 700 рублей, сумма уплаченного налога – 12 831. Таким образом, максимальная сумма возврата налога за 2018 год составляет 12 831, несмотря на право на получение 14 300 рублей. Недополученная разница “сгорает” и не переносится на следующий год.

Следовательно, при наличии нескольких работ в одном году, указывайте в декларации все справки 2-ндфл для расчета максимальной суммы возврата налога.

Вернуть налог по расходам за обучение возможно при наличии соответствующей лицензии у образовательного учреждения, при этом возврат налога также возможен и при обучении в автошколе, в дошкольных образовательных учреждениях, дистанционно и т.п.

– вычеты у репетитора;

– вычеты по расходам за обучение супруга;

– за обучение неродного ребенка;

Возврат налога за обучение ограничивается следующим образом.

Как подсчитать вычет и налог к возврату

Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой у Вас удержали налог. Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов. Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета составляет 120 000 рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 15 600 рублей. Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13% (за исключением суммы налога, уплаченного с дивидендов).

Если лимит вычета составляет 120 000 рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13 от лимита вычета, то есть 15 600 рублей.

Как получить налоговый вычет за обучение

Многие из нас оплачивают обучение в школах, детских садах, языковых центрах, автошколах, на различных курсах (в том числе повышения квалификации и профпереподготовки). Причем как за себя, так и за своих родственников. Но не все знают, что потраченные деньги частично можно вернуть за счет вычета по НДФЛ. Разберемся, кто, при каких условиях и в каком порядке может получить такой налоговый вычет.

Форма обучения тоже может быть любой очной, очно-заочной, заочной, дистанционной.

Как заполнить 3-НДФЛ за обучение на бумажном носителе

В форме заполняют следующие разделы:

  • Титульный лист;
  • Разделы 1 и 2;
  • Приложения 1 и 5.

Данные прописывают черной или синей ручкой. Недопустимы исправления в отчете. Суммы указывают целыми значениями. Копейки округляют по правилами математики.

Также можно сохранить ее на компьютере или съемном носителе.

Правила заполнения 3 НДФЛ за учебу

Приказом Федеральной налоговой службы России определены основные требования к заполнению бланка декларации. Они довольно просты, поэтому выполнить их будет несложно любому грамотному человеку:

  1. Декларация заполняется шариковой ручкой с черной или синей пастой. Любой другой цвет пасты применять запрещается.
  2. Вся текстовая информация вносится в бланк печатными заглавными буквами на русском языке.
  3. Суммы налога на доходы физических лиц записывают без копеек. Если в приложенном документе обозначена сумма в рублях и копейках, то ее перед внесением в декларацию округляют: копейки до 50 отбрасывают (например, 455 рублей 48 копеек = 455 рублей), а больше 50 — округляют до рубля (например, 589 рублей 52 копейки = 590 рублей).
  4. Каждая буква, цифра, знак препинания и любой символ заносится в отдельную клетку.
  5. Заполнение клеток следует начинать с первой левой клетки. В оставшихся пустых клетках проставляются прочерки.
  6. Категорически запрещается исправлять уже написанное или перечеркивать его. Если заметили ошибку, лучше сразу сменить лист и начать заполнять его снова.
  7. В отдельных случаях разрешается сокращение длинных слов, но после сокращения слово должно быть узнаваемо (обл. = область) или легко читаться в контексте (Волгоградская обл.).
  8. Если же сокращение невозможно, а клеток недостаточно, то правила разрешают дописывать продолжение длинной фразы рядом со строкой или под нею.
  9. Декларация заполняется только на одной стороне листа.
  10. При скреплении листов декларации постарайтесь не нарушить штрих-коды в левом верхнем углу бланка.

Соблюдение всех без исключения правил обязательно. Это связано с автоматизацией обработки налоговых деклараций 3 НДФЛ за обучение, образец заполнения которой приводится в этой статье.

На всех пяти страницах дата должна быть одинаковой.

Образец 3-НДФЛ за обучение в автошколе

3-НДФЛ за свое обучение в автошколе заполняется точно так же, как и при обучении в образовательных учреждениях.

Пример 2

Образец заполнения можно скачать здесь.

Если по справке зарплата всегда одинаковая, то можно просто продублировать оклад необходимое количество раз, нажав на соответствующую кнопку.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на вычет за обучение

Налоговый вычет на обучение относится к социальным и предоставляется налогоплательщикам в следующих размерах:

  1. На собственное обучение — в полной сумме, но не более 120 000 рублей.
  2. На обучение детей — не более 50 000 рублей на одного ребенка.

Налоговое законодательство разрешает заполнение декларации 3 НДФЛ за обучение несколькими способами:

  • с помощью компьютера в специальной программе;
  • на официальном сайте Федеральной налоговой службы;
  • от руки на бумажном бланке.

Последний способ — самый доступный для граждан, не владеющих навыками работы с компьютерами и интернетом. Бумажный бланк можно взять в своей налоговой инспекции. Как заполнить 3 НДФЛ на возврат за обучение, рассмотрим на конкретном примере.

  • Правила заполнения 3 НДФЛ за учебу
  • Как правильно заполнить 3 НДФЛ на вычет за обучение

Декларация 3-НДФЛ.

Добавить комментарий