Облагаются ли алименты на ребенка подоходным налогом

Расчеты алиментов

Это тот показатель, из которого рассчитывают сумму алиментов.

Льгота по НДФЛ, если работник платит алименты

Алиментные неплатежи давно стали глобальной социальной проблемой. Поскольку основным кормильцем в семье, как правило, является отец, с его уходом оставшиеся члены семьи теряют былой уровень материального благополучия и имеют все шансы скатиться по социальной лестнице. Именно для предотвращения массового обнищания населения, повышения социальной напряженности, на основе зарубежного опыта в российском законодательстве появилось понятие — налоговые льготы.

Именно для предотвращения массового обнищания населения, повышения социальной напряженности, на основе зарубежного опыта в российском законодательстве появилось понятие налоговые льготы.

Платится ли НДФЛ с алиментов

Берется ли подоходный налог с алиментов на ребенка или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, на каком этапе удержаний из зарплаты вычитается налог на доходы граждан. Налоговый кодекс РФ регламентирует процесс расчета сумм, подлежащих уплате в виде НДФЛ. Для этого предусмотрен следующий алгоритм:

  • берется общий размер начислений плательщика алиментов по итогам календарного периода (например, за 2 недели);
  • из перечня выплат определяются виды доходов, которые подлежат обложению по стандартной ставке НДФЛ;
  • с данных сумм исчисляется и удерживается налог на доходы по ставке 13%;
  • из оставшейся суммы исчисляются и удерживаются алиментные выплаты в размере, указанном в исполнительных документах;
  • оставшаяся после всех удержаний сумма заработка выплачивается сотруднику предприятия.

Данная процедура выполняется при выплате каждой части заработной платы работнику. Обязанность за соблюдением правильности начислений и удержаний возлагается именно на руководство предприятия. Таким образом, сама сумма алименты не облагается НДФЛ. Однако налог на доходы платится до момента удержания по алиментным обязательствам, поэтому косвенно снижает общий размер выплат на ребенка.

Еще больше информации о том, когда удерживаются алименты (до НДФЛ или после), можно прочитать в предыдущем материале. При расчете суммы алиментов необходимо соблюдать следующие условия:

  • при расчете и удержании НДФЛ руководство обязано исключить из налогооблагаемой базы отдельные виды доходов, не подлежащие обложению налогом;
  • после уплаты НДФЛ руководство обязано исключить из оставшейся суммы зарплаты отдельные виды доходов, не подлежащих учету при удержании алиментов.

Расхода по перечислению удержанной суммы в адрес получателя платежей несет должник. Контроль за правильность начисления и удержания НДФЛ и алиментных выплат имеют право осуществляться взыскатель, плательщик, а также должностные лица ФССП по обращению указанных лиц.

Даже если алименты взысканы в твердой сумме, они исключаются из налогооблагаемой базы получателя.

С чего взимаются

Налог на доходы физических лиц исчисляется с широкого круга доходов граждан. К ним относят:

  • Заработная плата.
  • Доходы от продажи недвижимости (в данном случае существуют исключения. Налог не платится при использовании налогового вычета, а также при условии, что недвижимость находится в собственности лица более трёх лет).
  • Доходы от использования имущества (например, аренда транспортного средства или недвижимости).
  • Доходы от договоров предоставления услуг или выполнения различных работ.
  • Выигрыш в лотерею или иной розыгрыш призов.
  • Прибыль от ведения предпринимательской деятельности.
  • Доход от плодов и побочных продуктов, получаемых с имущества.
  • Прибыль от продажи транспортных средств.
  • Иные доходы, не указанные в законодательных актах, как освобождённые от налогообложения.

При определении доходов стоит правильно определять налоговую базу. То есть необходимо правильно понимать понятие прибыли, что важно для определения налоговой базы.

Например, в случае продажи объекта недвижимости учитывается стоимость, которую оплачивал собственник при её приобретении. Налог платится на сумму, которая превышает стоимость приобретения объекта, то есть именно на сумму прибыли. Если объект был получен безвозмездно, то налог рассчитывается исходя из полной стоимости объекта.

Алименты, в свою очередь, не могут считаться доходом, с которого необходимо оплачивать налог. Некоторые вовсе полагают, что алименты не являются доходом в общем понимании, а ближе по своей природе к социальным выплатам, обеспечивающим существование получателя, не способного позаботиться о себе самостоятельно ввиду различных причин.

Что делать, если бывший супруг не платит алименты можно узнать тут .

То есть необходимо правильно понимать понятие прибыли, что важно для определения налоговой базы.

Облагаются ли алименты на ребенка подоходным налогом

Время чтения: 4 мин.

Согласно налоговому законодательству все доходы физических лиц, получаемые на территории РФ, облагаются налогом НДФЛ. Данная норма закреплена в Главе 23 Налогового кодекса РФ, в ней отражаются не только основания для произведения удержаний, а также закрепляются понятия налогоплательщиков, особенности установления налоговой базы, особенности осуществления платежей и облагаются ли алименты на ребенка подоходным налогом.

  • Доходы, не подлежащие налогообложению
  • С каких доходов удерживаются алименты
  • Правила удержания алиментов из заработной платы плательщика

Время чтения 4 мин.

Статус налогоплательщика при перечислении алиментов

Уплата алиментов является не налоговым платежом, который уплачивается в не бюджетную систему.

Читайте также:  Об НДФЛ и больничном по беременности и родам

Минфин разработал правила заполнения платежки только для денежных переводов в бюджет (приказ Минфина России № 107н от 12.11.2013 г.):

  • налоги;
  • страховые взносы;
  • сборы;
  • таможенные платежи и др.

В приложении № 5 к приказу этому есть перечень статусов из двухзначных кодов, который требуется занести в поле 101.

Но, так как перевод алиментов — это перевод не в бюджет государства, данные правила в оформлении платежного поручения на него не распространяются, и в статусе плательщика ничего не ставится, поле остается пустым.

В поле «Назначение платежа» в этом случае указывается информация:

  • цель платежа — перечисление алиментов;
  • объект удержания — с зарплаты ФИО работника;
  • ИНН работника;
  • за какой период перечисление;
  • основание — номер и дата исполнительного листа.

основание номер и дата исполнительного листа.

Есть ли удержания с иных доходов?

Как правило, заработная плата является основным источником отчисления для финансового обеспечения детей. Облагаются ли налогом алименты с иных доходов. Ведь законодателем определен целый список, с каких сумм могут отчисляться данные выплаты. Подоходным налогом облагаются все законно полученные гражданином доходы, в том числе от продажи движимого и недвижимого имущества (в случае если сделка осуществляется в процессе экономической деятельности). Вырученные от продажи денежные средства подлежат декларированию и при отсутствии льготных вычетов налогообложению по ставке 13 %.

Остающаяся после уплаты налога денежная сумма составляет чистый доход гражданина. С данной суммы дохода родитель обязан перечислить часть своему ребенку (детям) в размере, установленном решением суда.

При этом родитель, являющийся получателем указанной части дохода своего бывшего супруга, подоходный налог не уплачивает в силу того, что полученные денежные средства, независимо от того, с какого вида доходов они удержаны, являются содержанием несовершеннолетнего (алиментами).

Облагаются ли налогом алименты с иных доходов.

Алименты удерживаются до или после вычета НДФЛ и облагаются ли они сами подоходным налогом?

Согласно действующего в нашей стране законодательству родители обязаны воспитывать и обеспечивать детей, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно договориться о сумме выплат на содержание ребенка, им приходится обращаться в суд. Алименты могут быть назначены как матери, так и отцу ребенка, причем неважно, состоят они в законном браке или нет. С судебным иском о назначении алиментов обращается тот родитель, с которым ребенок фактически проживает, или же будет жить после развода.

денежного содержания госслужащих и военных;.

Расчет алиментов

Налоговым законодательством установлен перечень доходов, с которых не удерживается подоходный налог. Данный перечень содержит ст. 217 НК РФ. И согласно этому нормативному акту алименты не входят в список выплат, которые облагаются НДФЛ. При этом учитываются все существующие виды материальной помощи на:

  • детей;
  • супругов;
  • родителей.

Итак, подоходный налог с алиментов не уплачивается, поэтому:

  1. Получатель денежной помощи (опекун несовершеннолетнего лица) может рассчитывать на всю сумму выплат. Никаких удержаний не предусмотрено.
  2. НДФЛ плательщик перечисляет только со своей заработной платы.

Если у родителя есть официальная работа и алименты удерживаются из зарплаты по исполнительному листу, всю процедуру осуществляет бухгалтер. Если плательщиком является ИП, он производит расчеты самостоятельно.

Поэтому следует знать, когда перечислять налог на доходы физических лиц:

  1. Сначала заработная плата лица облагается налогом.
  2. Из остатка суммы удерживается необходимая сумма алиментов.

Нельзя высчитать алименты из «грязной» зарплаты, с которой еще не был удержан подоходный налог.

На одного ребенка или двух детей 1 тыс.

Основания удержания средств на ребенка

Взыскание осуществляется на основе исполнительного документа или договора между гражданами, удостоверенного в нотариальном порядке.

Инициатором удержаний могу быть:

  1. Взыскатели (мама в отношении детей).
  2. Сам должник. Он вправе предоставить соглашение в организацию, где работает, и попросить взыскивать с него деньги.
  3. Пристав-исполнитель. Это происходит, если в его производстве находится дело, а по закону в первую очередь взыскание долга распространяется на зарплату. В этом случае, исполнительный документ передается работодателю для периодических выплат.
Читайте также:  Найти административный штраф по фамилии: просто и быстро

За вычетом всех этих удержаний, работнику будет выплачена зарплата.

Особенности удержания алиментов

Положения семейного права предусматривают, что работодатель обязан перечислять удержанные из заработка работника алименты, и перечислять их алиментополучателю.

Статьей 81 СК РФ определен процентный размер алиментных платежей на детей относительно получаемого заработка:

  • четверть – на одного ребенка;
  • треть – на двоих;
  • половина – на трех и больше иждивенцев.

Это общие показатели, но доли могут быть изменены судебным органом по заявлению заинтересованных сторон с учетом различных фактов (семейных обстоятельств, финансового положения, инвалидности и др.).

Также допускается содержание в твердой форме, когда указывается точная сумма. Это возможно по соглашению сторон или для алиментных обязательств между родственниками.

Перевод алиментов расчетчиком производится каждый месяц в трехдневный срок, со дня выплат по трудовому договору.

Целесообразно это делать один раз, в дату зарплаты, хотя закон не возбраняет платить алиментные суммы с аванса тоже, разбив тем самым выплаты на два раза. Это обоснованно при больших платежах, чтобы снизить бремя для работника. Главное, чтобы общий размер удержаний соответствовал ежемесячным начислениям по оплате труда.

Важно! Администрация организации, где трудится плательщик алиментов и сам работник обязаны сообщать приставу об увольнении с работы. В случае неисполнения законных требований, к нарушителям применяются меры ответственности.

Правительством РФ от 18.07.1996 № 841 установлены разрешенные для удержаний виды доходности.

К ним относятся:

  • зарплата;
  • премиальные доплаты;
  • надбавки, связанные с условиями труда (горячий стаж, вредное производство);
  • довольствие военных в денежной форме;
  • денежное содержание госслужащих;
  • средняя зарплата по больничному листу или в период отпуска и т.п.

Не берутся взносы с денежных средств, выплачиваемых руководителем организации в помощь (при рождении детей, вступлении в брак, похоронами и т.д.).

Для многих получателей неясным остается вопрос, облагаются ли налогом алименты на ребенка. Налоговики исполняют фискальные функции по налогам только с полученных доходов.

Из прямого толкования термина НДФЛ, также следует, что это налог на доходы физлиц. А так как алименты не являются прибылью человека, они составляют его расходную часть (удержания). Соответственно, на вопрос — вычитается ли с алиментов подоходный налог, ответ будет – нет.

Такая позиция подкреплена нормативно. Так, в ст. 210 НК РФ указано, что в состав налоговой базы входят доходы плательщика налога. Они учитываются в денежной форме и в виде натуральных выплат (продуктами, товарами). Также в статье сказано, что любые удержания налогоплательщика не должны влиять на уменьшение базы.

При начислениях и выплатах за труд применяются также вычеты по налоговому законодательству. Поэтому разумным будет понять, влияет ли налоговый вычет на алименты.

Налоговым кодексом предусмотрена так называемая льгота для работников, имеющих детей. Она помогает снизить налоговое бремя в зависимости от количества иждивенцев.

  • 1 400 рублей – на 1 и 2 ребенка;
  • 3 000 рублей – на третьего и дальнейших детей;
  • 6 000 рублей – при инвалидности детства.

Итак, по закону порядок выплаты следующий: сначала начисляется доход, далее подлежат применению налоговые вычеты (если они положены), потом перечисляется НДФЛ, а затем алименты.

Которые, как стало известно, удерживаются не с начисления или общей зарплаты, а за минусом НДФЛ.

За вычетом всех этих удержаний, работнику будет выплачена зарплата.

Чтобы еще упростить понимание ситуации, можно разобрать ее на примере. Математический расчет позволит наглядно увидеть получаемые алименты, и облагаются ли они подоходным налогом.

Пример.

З/п. сотрудника – 30 000 рублей.

Два иждивенца (2 800 рублей – вычет, по 1 400 на каждого).

НДФЛ (13 % по закону).

Алименты – 25 % по судебному решению (на второго малыша алименты не подавались).

30 000 – 2 800 = 27 200 руб. (облагаемый доход).

27 200 х 13 % = 3 536 руб. (НДФЛ).

30 000 – 3 536 = 26 464 руб. (остаток з.п.).

26 464 х 25% = 6 616 руб. (алименты).

26 464 – 6 616 = 19 848 руб. (получит на руки).

Важно! Получателю алиментов выгодно, чтобы плательщик показывал в бухгалтерии сведения обо всех детях, не только на которых платятся алименты. Это будет способствовать меньшему размеру удержаний НДФЛ и соответственно алименты будут выше.

Существуют также вычеты, связанные с покупкой или строительством жилья (имущественный вычет).

Читайте также:  Прописка в коммунальной квартире

Если плательщик алиментов купил дом и обратился с письменной просьбой в свой расчетный отдел, чтобы с него не удерживали налог на доходы, для алиментополучателя это сыграет на руку. Поскольку налог не будет заплачен, алименты будут взыскиваться с полного заработка, и их размер будет значительно выше.

Однако, существует вероятность, что недобросовестный плательщик алиментов, может слукавить и не написать заявление на начальника, а по окончании года самостоятельно обратиться в ИФНС, подать декларацию и получить возврат налога на свой банковский счет.

Для получателя этот вариант будет хуже. В таком случае, алименты будут переводиться в обычном порядке.

Возникает вопрос — алименты облагаются НДФЛ в это ситуации? Нет, сначала будет удержан налог с общей доходной части, а после – алименты.

Удержанные алименты в Расчете не отражаются, так как они не влияют на налоговую базу.

Все об удержание алиментов после удержания НДФЛ. Ответим на самые популярные вопросы по теме

Действующее налоговое законодательство Российской Федерации устанавливает, что лица, круг которых определен НК РФ, обязаны уплачивать налоги со своих доходов.

Ставка удержаний составляет 13%. По заявлениям официальных лиц, налог на доходы в России один из самых низких. Но не в этом суть. Очень часто возникает вопрос о том, берется ли подоходный налог с алиментов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-74-50 . Это быстро и бесплатно !

Облагаются подоходным налогом.

Подоходный налог и алименты : расчет платежа

Согласно статье 99 закона об исполнительном производстве, расчет величины алиментных отчислений осуществляется по следующей схеме:

  • работодатель удерживает налоги с заработной платы;
  • после уплаты налогов рассчитывается размер обязательств;
  • рассчитанная сумма перечисляется на счет получателя обязательств посредством способа, оговоренного в судебном приказе или добровольном соглашении сторон.

Другими словами, невозможно удержать денежные средства из зарплаты, рассчитанной до уплаты налогов. Данная особенность обусловлена тем, что фактически гражданин не получает на руки суммы, указанной в ведомости о заработной плате.

Подоходный налог и алименты расчет платежа.

Облагаются ли подоходным налогом?

Можно точно ответить, что подоходный сбор с алиментов не взымается.

После того, как бухгалтерией будет рассчитана сумма НДФЛ, получится базовая величина, на основании которой будет рассчитан и удержан установленный размер алиментных выплат.

Когда нужно вычитать НДФЛ?

Алиментный платеж рассчитывают и удерживают из ежемесячной заработной платы (а также других видов заработка), получаемой работником-алиментщиком – после взимания всех налоговых обязательств.

Это закреплено в следующих нормативных документах:

  • ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.07 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”;
  • п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841;
  • Письмо Роструда от 28.12.06 N 2261-6-1.

Следовательно, перед тем как определить месячный размер алиментного платежа, рассчитывают налог с дохода плательщика. После вычета НДФЛ остается базовая величина, которая и является основой для максимальной суммы алиментов. То есть средства на содержание ребенка высчитываются из «чистого» совокупного дохода родителя, оставшегося после налоговой очистки.

Бухгалтерия обязана взыскивать с работника алименты на ребенка в размере 1/4 от заработка. Оклад плательщика – 40000 рублей. Отработан полный месяц. Стандартный налоговый вычет по НДФЛ не положен. Перед тем как рассчитывать алименты, бухгалтер уменьшает размер доходов на сумму НДФЛ, которая составляет 5200 рублей (40000 x 13%). Базовая сумма дохода алиментоплательщика, на которую будет рассчитано взыскание, равна 34800 (40 000 – 5200). Размер алиментов, подлежащих удержанию, равен 8700 рублей (34800 x 1/4).

Какая сумма алиментов положена на одного ребенка, мы рассказали здесь.

Бывает ситуация, когда у работника излишне были удержаны налоги. В таких случаях бухгалтерия производит перерасчет алиментов, удерживая средства также из суммы возврата.

Алиментный расчет с нескольких исполнительных документов.

Добавить комментарий