Витамин С (аскорбиновая кислота) – дневная норма, источники, признаки дефицита в организме

Витамин С: история, свойства и применение

Содержание статьи

  • История открытия и физико-химические свойства
  • Польза витамина С
  • В каких продуктах содержится витамин С
  • Суточная потребность
  • Передозировка и недостаток

Витамин С – самый известный витамин. Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды – это покупка лимона и витамина С в шипучих таблетках. Что мы еще о нем знаем? Какие продукты содержат витамин С, кроме цитрусовых? Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим? Об этом и многом другом в нашей статье.

История открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.

Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Полезные свойства витамина С

Чем полезен?

Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Все знают, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что он еще делает и на что влияет?

Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.

Контролирует следующие процессы в организме:

  • иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
  • состояние сосудистой стенки;
  • стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
  • уровень кровяного давления и холестерина;
  • свертываемость крови, запас гликогена печенью;
  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
  • липидный обмен;
  • чистота и гладкость кожных покровов;
  • заживление ран и переломов;
  • состояние волос;
  • зрительные функции;
  • когнитивные функции;
  • качество сна и пр.

Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.

Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона (Interferonum), стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:

  • в комплексном лечении сахарного диабета (Diabetes mellītus);
  • при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
  • для нормализации клеточного обмена;
  • для снижения роста раковых опухолей;
  • для предупреждения болезней сердца, при повышенной ломкости сосудов (возникающие без всяких причин синяки на теле) и пр.

В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Над комбинацией активных компонентов работали специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали высокую эффективность средства. Эффективность и безопасность применения в период беременности клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях и имеет необходимые документы и сертификаты качества.

Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом (Osteochondrosis) хрящи теряют около 90% суточной нормы полезных веществ, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.

Польза витамина С для кожи

Участие в синтезе коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:

  • оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает цвет кожи;
  • ускоряет заживление постакне;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • повышает эффективность пилингов.

Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется аскорбиновая кислота в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы (в кожу вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин C в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.

Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Она снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразующую функцию печени.

Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.

В частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и C. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на течение опухоли.

Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервной системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота (Nicotinicum аcidum). Это сочетание будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.

Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.

Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.

Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.

Перечислять полезные свойства можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.

Читайте также:  Витамин А для волос: эффективное средство для глубокого питания

Витамин С: где и в каких продуктах он содержится?

Ознакомившись с характеристиками, которыми владеет витамин С, и убедившись, что его польза для организма крайне велика возникает желание узнать, в каких продуктах самое высокое его содержание. Он присутствует в различных продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Сложность состоит в том, что наш организм не хранит запасов данного витамина из-за его быстрого распада. Это означает то, что ежедневно необходимо восполнять потребность организма с помощью возможных его источников. Чтобы витамин С сохранить в потребляемой пище необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, касается это способа кулинарной обработки и правильного хранения. Во время кулинарной обработки распад витамина С приближается к 50%. Чтобы сохранить полезное вещество необходим минимум обработки в процессе приготовления. Так, варить овощи, богатые витамином С, желательно в кожуре и в покрытой эмалью посуде, с закрытой крышкой. Опускать исключительно в кипящую воду, так как витамин С расщепляется при вымачивании. Приготовленную пищу следует хранить в холодильнике, вдалеке от прямого солнечного света и теплового воздействия. Однако, важно помнить, что длительное хранение и повторное разогревание для готовых пищевых продуктов нежелательно. Оно вызывают окисление и потерю витамина С в немалых количествах.

Помните, что наиболее оптимальный способ употребления продуктов, содержащих витамин С – в сыром виде. В первую очередь это касается фруктов, ягод, овощей и зелени.

В каких овощах содержится и каких фруктах/ягодах есть содержится витамин С? Самое большое заблуждение в том, что большинство людей считает, что максимум содержится в цитрусовых. На самом деле есть большое разнообразие продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а нижеприведенная таблица является тому подтверждением. В ней указаны в алфавитном порядке основные овощи и фрукты с витамином С, которые в обязательном порядке следует включать в свой рацион.

Витамин Е – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Лекарственная форма

Состав

1 капсула содержит:

Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;

вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.

Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.

Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.

Масса капсулы для дозировки 200 мг – 480 мг.

Масса капсулы для дозировки 400 мг- 790 мг.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.

Содержимое капсул – маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций предупреждает образование перекисей повреждающих клеточные и субклеточные мембраны что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов) предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот жиров нормальное функционирование поджелудочной железы) – 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации – 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью – более 90% менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Показания:

Лечение гипо- и авитаминоза Е.

Противопоказания:

– острый инфаркт миокарда;

С осторожностью:

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда при повышенном риске развития тромбоэмболии а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Беременность и лактация:

Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.

Способ применения и дозы:

Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.

Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.

Длительность лечения устанавливается вра­чом в зависимости от тяжести состояния.

Не рекомендуется назначать в течение дли­тельного времени совместно с другими по­ливитаминными препаратами т.к. возможно наступление передозировки жирораствори­мого витамина Е.

Побочные эффекты:

При приеме больших доз – диарея боли в эпигастрии креатинурия диспепсия.

При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут – нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.

Взаимодействие:

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов.

Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Особые указания:

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах пораженных аллопецией могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови а также уровень холестерина в крови.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Форма выпуска/дозировка:

Капсулы 200 мг и 400 мг.

Упаковка:

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией укладывают в пачки из картона.

Условия хранения:

Хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.

Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.

Условия отпуска

Производитель

Производственное республиканское унитарное предприятие “Минскинтеркапс” (УП “Минскинтеркапс”), 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 26, Республика Беларусь

Витамин Е: для здоровья и красоты

Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.

Для чего нужен витамин Е

Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.

Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.

Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

Лекарственные формы витамина Е

В терапевтических и косметических целях применяются:

масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;

желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.

Как действует препарат витамина Е

Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.

При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.

Когда нужно принимать витамин Е

при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;

в комплексной терапии репродуктивных нарушений;

при офтальмологических нарушениях;

для устранения косметических проблем с кожей и волосами.

Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.

На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.

Как применять витамин Е наружно

Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:

для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;

для нанесения на пораженные участки.

Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.

Когда витамин Е противопоказан

Применять раствор токоферола запрещено:

в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;

при опасности развития инфаркта;

при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.

Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.

Побочные эффекты витамина Е

Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:

тошнота, снижение аппетита.

При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.

Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании

Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.

Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамин е : инструкция по применению

  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Меры предосторожности •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами •
  • Побочное действие •
  • Передозировка •
  • Противопоказания •
  • Упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска •

Состав

одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.

Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Прочие витамины.

Код АТХ: А11НА03.

Показания к применению

Лечение дефицита витамина Е.

Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

Читайте также:  Картофельные свечи от геморроя: как делать, помогают ли, отзывы

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;

капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.

Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.

Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.

Пациенты с нарушением функции печени

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.

Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.

Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.

Меры предосторожности

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.

К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.

Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.

Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.

В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.

Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).

Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Токоферол проникает в грудное молоко.

Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей – 19 мг.

Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Побочное действие

Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются:

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

острый инфаркт миокарда;

детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Упаковка

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Условия хранения

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.

Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе:

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

Витамин Е (200 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Капсулы 200 мг и 400 мг

Состав

Одна капсула содержит активное вещество – альфа-токоферилацетат 200 мг и 400 мгвспомогательное вещество – масло подсолнечное,

состав оболочки: глицерин, натрия бензоат Е-211, вода очищенная, желатин.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

Содержимое капсул – маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Витамин Е.

Код АТС А11НА03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Из ЖКТ всасывается примерно 50 % введенной дозы, максимальный уровень в крови создается через 4 часа. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы. В процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами, являющимися внутриклеточными переносчиками витамина Е. Поступает, главным образом,01

в лимфу, затем – в общий кровоток, где связывается в основном с альфа1 и бета-липо-протеидами, частично с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Подвергается метаболизму в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью (свыше 90 %) и мочой (около 6 %) в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20 – 30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко.

Фармакодинамика

Витамин Е является антиоксидантным средством, участвует в процессах пролиферации клеток, тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Препарат препятствует развитию атеросклероза, дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, улучшает питание и сократительную способность миокарда, снижает потребление миокардом кислорода. Тормозит свободнорадикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов – гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы.

Участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, в клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.

Улучшает тканевое дыхание, стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин А, ингибирует синтез холестерина, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов).

Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

Показания к применению

– профилактика и лечение гиповитаминоза Е

– нарушения менструального цикла, дегенеративные и пролиферативные

изменения суставов и связочного аппарата позвоночника, мышечная

– амиотрофический боковой склероз (в комплексной терапии с гормонами)

– состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний

– неполноценное и несбалансированное питание

– повышенные физические нагрузки

Способ применения и дозы

Капсулы 200 мг: взрослым и детям с 12 лет по 1 – 2 капсулы в сутки.

Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.

Длительность лечения определяется врачом.

Побочные действия

– гастралгия, тошнота, запор, диарея

– головная боль, утомляемость, слабость

креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз

Противопоказания

гиперчувствительность к компонентам препарата

острый инфаркт миокарда, кардиосклероз

детский возраст до 12 лет.

Лекарственные взаимодействия

Повышает эффект противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Читайте также:  Алкоголь и простатит — совместимость и последствия, влияние алкоголя на простату, советы врачей

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Особые указания

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами, т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

Беременность и лактация

Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400 – 800 мг/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.

Форма выпуска и упаковка

По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку.

По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках укладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

Тел./факс (+ 37517) 344-18-66

Владелец регистрационного удостоверения

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

Прием витамина Е в капсулах и таблетках

Vitamin E (токоферол) – естественный жирорастворимый антиоксидант, который предохраняет наши клетки от разрушения. Прием этого витамина – один из способов поддержания молодости и восстановления репродуктивных способностей. Выпускается витамин Е в капсулах, драже и таблетках для приема внутрь в разных дозировках.

  1. Форма выпуска и состав
  2. Фармакологические свойства
  3. Фармакодинамика (механизм действия)
  4. Фармакокинетика
  5. Показания к приему витамина Е
  6. Для взрослых
  7. Для детей
  8. При беременности и лактации
  9. Побочные действия и аллергия
  10. Противопоказания и предупреждения
  11. Прием и дозировки
  12. Для взрослых
  13. Для детей
  14. Применение при беременности и лактации
  15. Передозировка
  16. Лекарственное взаимодействие
  17. Особые указания
  18. Сроки и условия хранения
  19. Условия отпуска из аптек
  20. Отзывы, преимущества и недостатки
  21. Добавки
  22. Цена и где можно купить
  23. Аналоги

Форма выпуска и состав

Препарат производится в виде в лекарственных формах для приема внутрь – капсулах и драже. Выпускается также масляный раствор по 50 мл во флаконе (в 1 мл около 30 капель). В состав препарата входят активное действующее вещество и вспомогательные средства.

Активное вещество – токоферол. Натуральные токоферолы – это смесь из восьми изомеров: альфа-, бета-, гамма- и дельта – токоферолы и такие же изомеры токотриенолов. Самыми распространенными являются альфа-токоферолы. Надпись на флаконе с натуральным веществом выглядит так: d-alpha-tocopherol. О натуральном происхождении токоферола говорит частица d.

Синтетический препарат (токоферола ацетат) изготавливается на основе альфа-токоферола. Надпись на флаконе выглядит так: dl-alpha-tocopherol. О синтетической природе витамина говорит частица dl.

Количество действующего вещества в одной дозе выражается в миллиграммах (мг) или в международных единицах – МЕ:

  • 100 мг – это 110 МЕ синтетического или 150 МЕ натурального соединения;
  • 1 МЕ натурального вещества равен 0,67 мг, 1 МЕ синтетического – 1 мг.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства витамина Е включают в себя механизм его действия (фармакодинамику) и механизм проникновения этого вещества в организм, его всасывания, продвижения и выведения (фармакокинетику).

Фармакодинамика (механизм действия)

Еще несколько десятилетий назад витамин Е воспринимался только как антиоксидант. Было известно, что он подавляет активность свободных радикалов – токсичных агрессивных молекул, образующихся в процессе обмена веществ и разрушающих мембраны клеток. Это приводит к преждевременному старению организма и нарушению ряда функций.

В настоящее время известен и ряд других не менее важных функций этого соединения:

  1. Активизирует образование гемоглобина и миоглобина (сохраняет и депонирует кислород в мышцах), каталазы и пероксидазы (ферментов, способствующих разложению перекиси водорода на воду и кислород). Происходит стимуляция тканевого дыхания, активизация обмена веществ и выведения токсичные продукты обмена, омоложение организма.
  2. Улучшает усвоение витамина А, способствует омоложению кожных покровов. После курса приема витамина человек выглядит моложе.
  3. Подавляет синтез холестерина. Поэтому соединение особенно полезно лицам, страдающим ишемической болезнью сердца.
  4. Ингибирует гемолиз (разрушение) эритроцитов.
  5. Улучшает состояние капилляров.
  6. У мужчин предупреждает развитие импотенции и бесплодия.
  7. Восстанавливает менструальный цикл и репродуктивную функцию женщины; во время беременности подавляет проницаемость плаценты для токсических веществ.
  8. Прием витамина Е – это способ замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
  9. Обладает противораковым эффектом.

Фармакокинетика

Всасыванию соединения в кишечнике способствуют желчь и жиры. Чтобы этот жирорастворимый витамин правильно всасывался в кишечнике, его принимают после еды, а в пище должны присутствовать жиры. Но даже в этом случае усваивается половина принятой дозы.

При всасывании витамин Е связывается с жиро-белковыми соединениями, выполняющими роль транспортного средства. Токоферолы депонируются в гормональной, жировой ткани, а также в других органах и тканях. Они могут накапливаться, вызывая гипервитаминоз. Выводится это соединение разными способами: в основном с желчью и калом и немного через почки.

Показания к приему витамина Е

Токоферолы нужны взрослым и детям. Показаниями для применения этого витамина очень разнообразны.

Для взрослых

Показаниями для взрослых являются:

  • гиповитаминоз Е;
  • состояние слабости (астения) после перенесенных острых инфекций, протекавших с высокой температурой;
  • тяжелые физические нагрузки во время работы или занятий спортом; помогает быстрому восстановлению после нагрузок;
  • переутомление, сопровождающееся нервными расстройствами: раздражительной слабостью, бессонницей и т.д.;
  • пожилой возраст; нужен для подавления процесса старения:
  • болезни, сопровождающиеся слабостью мышечно-связочного аппарата;
  • мышечная дистрофия (уменьшение мышц в объеме) после длительного нахождения в неподвижном состоянии при травмах и тяжелых заболеваниях;
  • климакс с выраженными нарушениями вегетативной нервной системы – приливами к верхней половине туловища, приступами сердцебиения и т.д.; показанием является также остеопроз, развивающийся при снижении гормонального фона: препараты с витамином Е стимулируют секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, что, в свою очередь, стимулирует выработку половых гормонов;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата – остеоартрозы и остеохондрозы; помогает укреплению мышц, поддерживающих скелет;
  • хронические кожные заболевания (псориаз и др.);
  • нарушения менструального цикла, бесплодие у женщин; угроза выкидыша;
  • импотенция и бесплодие у мужчин.

Витамин Е капсулы 100мг 20 шт.

  • Действующее вещество (МНН):
  • Производитель: АО Обновление ПФК
  • Страна производства: Российская Федерация
  • Форма выпуска: капсулы
  • Категория:БАДы – витамины

Доставим в одну из 2242 аптек вашего региона

Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

  • Инструкция
  • Форма выпуска
  • Оставить отзыв
  • Аптеки

Инструкция по применению Витамин Е капсулы 100мг 20 шт.

  • Краткое описание
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Состав
  • Условия хранения

Краткое описание

Мягкие желатиновые капсулы желтого цвета, со вкусом и запахом, характерным для данного продукта. Допускается наличие осадка. Мягкие желатиновые капсулы массой 330 мг. По 10, 14 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 28, 30 капсул в банки полимерные с крышками запаянные индукционной мембраной и укупоренные крышками навинчиваемыми с кольцом для контроля вскрытия или без него. 2, 3, 6 контурных ячейковых упаковок по 10 капсул или 2, 3 контурные ячейковые упаковки по 14 капсул или 1 банку полимерную с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Показания

Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.: — при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии; — при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии); — при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии); — в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций; — при тяжелых физических нагрузках; — при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).

Способ применения и дозировка

Рекомендации по применению: Взрослым по 1 капсуле в день во время еды, запивая ?-1 стаканом жидкости. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторять 3-4 раза в год. Степень удовлетворения в витамине Е от суточной потребности – 670 % (100 мг), что не превышает верхний допустимый уровень потребления – 150 мг. Пищевая ценность 100 грамм продукта: белки – 23,8 г, углеводы – 0,2 г, жиры – 60,0 г, сахароспирты – 12,1 г. Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 665,04 ккал / 2784,4 кДж.

Побочные действия

Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются. Со стороны иммунной системы: аллергические реакции. Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия. Со стороны обмена веществ и питания: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови. Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Беременность и кормление грудью (перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Передозировка

Симптомы: высокие дозы витамина Е (400-800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при буллезном эпидермолизе. Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов. Лечение: проведение симптоматической терапии, отмена препарата, назначение ГКС.

Особые указания

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы. Недостаток витамина К в организме, вызывающий гипопротромбинемию, может увеличиваться при применении витамина Е в высоких дозах (более 400 МЕ/сут). Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Во избежание его передозировки не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Прием препарата Витамина Е Зентива не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов). Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е. Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.

Состав

Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) Вспомогательные вещества: льняное масло, антиокислитель (аскорбилпальмитат, натуральные токоферолы, лецитин, рапсовое масло). Оболочка капсулы: желатин, глицерин.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности – 3 года.

Оцените статью
Добавить комментарий